Blackfighter : другие произведения.

Обзор "Скорпиона-2" (фантюмор)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предисловие
  
   Как было сказано на "Коза Ностра", член жюри не обезян. Что я лично, как член жюри, не обезяна - по моему искреннему и непререкаемому убеждению:
   Написать обзор на каждый из представленных на конкурс рассказов;
   Обладать чувством юмора, совпадающим с чувством юмора автора рассказа;
   Поставить отличную оценку каждому из рассказов.
  
   Обезяна я только все это прочитать и вовремя выставить оценки (см. правила конкурса). Если кто-то в обзор не попал или чьи-то труды праведные не были оценены мной по достоинству - извините, смотрите 1й абзац.
   В отличие от "Скорпиона" я не была занудна, меньше внимания обращала на синтаксис и пунктуацию, стилистические ляпсусы и прочая, основным критерием было "смешно или нет".
   Да, еще. Если будет обзор романов, то он будет отдельно. Но - вряд ли. Так что здесь только малая и средняя форма. Зато - вся, что для меня самой оказалось удивительным.
   Итак, поехали.
  
   Дачевский В.Э. Астрономы  
  
   Однажды промахнувшийся, и неслабо, старик учит юнца любить астрономию. При помощи розги. Астрономию надо учить, чтоб злые новые пришельцы второй раз аборигенов не накололи. Почти весь рассказ - диалог.
   Юмора я не поняла.
  
   Ник. А. Безымянный рассказ  
  
   Он, кажется, не только безымянный, но еще и незаконченный. Или законченный, но тогда сюжетно не сбалансированный, т.к. нет ощущения концовки, осознанного финала. Но - содержание смешно, факт: сборная солянка сказок, аллюзии ко всей мыслимой литературе. Юмор ситуаций. Хотя в такой эклектичности веет Успенским ("Там, где нас нет"), и веет отчетливо...
  
   Данихноff Самиздат и все такое  
  
   Смешно. Но - юмор сугубо самиздатовский тусовочный. То есть меня лично порадовало, но на конкурсе юмористической фантастики мне лично хотелось бы видеть именно фантастический юмор. Так что посмеялась, да, но как конкурсный рассказ, увы, не оценила.
  
   Злыдень.Ltd &.L. Фолиант Желаний или Утренняя сказка Дедушки-вампира. (В соавторстве с Lenalla)
  
   Какие сказки рассказывают маленьким вампирчикам престарелые мудрые дедушки? А вот такие вот...
   На редкость стильная и по мелочам проработанная история - и ругаются вампирята колоритно, и сказку им рассказывают не на ночь, а на утро. В общем, автору - мое почтение. Очень и очень здорово.
  
   Туманов С. История фантастики  
  
   Недописанный рассказ - грешно на конкурс, батенька!
   Начало хорошее, надо сказать. Ядовитенький такой (слегка, в меру) историческо-политический юмор. К сожалению, к концу начинается комкание - неужели про неандертальцев автору больше есть что сказать, чем про советские времена?
   В общем, начало многообещающее, но дальше ничего нет, а жаль, с удовольствием прочитала бы и продолжение.
  
   Голубев А.В. Интервью  
  
   Юмор футбольно-интернетовский. Звиняйте, но заснула на первой трети и читала через силу, еле доползла до конца. Вот не было мне ни понятно, ни интересно, ни смешно. Увы...
  
   Науменко А.В. Драконоборец
  
   Рассказ неплох, довольно колоритен, идея неплоха, но вот чего-то малость не хватает: собственно, при общей детальности отсутствие пояснения "почему кузнецы уходят после убийства дракона" исключительно огорчает. В результате возникает много лишних непоняток и смазывается впечатление.
  
   Рыженкова Ю. Запретный плод  
  
   Пришла как-то ангелица к черту, провели они время с удовольствием, потом слегка поссорились, потом поженились. В отличие от "утренней сказки" - категорически не проработан фон, нет никакой изюминки. Да и от истории отчетливо веет наивным и романтичным "женским чтивом". В общем, как-то так... не особо.
   Глаголы в инфинитиве (неопределенной форме) пишутся с мягким знаком. Положено им так писатЬся.
  
   Колосов О. Смерть от газов.  
  
   Опять про рыцарей и драконов. Ну только ленивый на эту тему еще шутить не пробовал... ленивый или предусмотрительный. Потому как сложно. Вот в данном случае - явно не удалось. Юмора в упор не вижу.
  
   Шаинян К.С. Великий Обман  
  
   Как размножаются трехполые аборигены, у которых два пола вроде как мужчины и женщины, а третий - непонятно для чего нужен?
   Сюжет забавный. То есть к матчасти придраться было бы можно (или третий пол выведен генной инженерией?) - но не хочется. Забавно. Весьма таки в духе Шекли, но в данном случае это скорее комплимент, нежели наезд. Одно огорчает: персонажей-людей целая куча, а воспринимаются все совершенно одинаково. Рассказ хороший, поэтому неплохо бы этот момент проработать, тогда будет еще лучше.
  
   Статкевич М.Ю. Новая цивилизация  
  
   Нет, нельзя писать рассказы таким языком: "Земля устала над издевательствами людей, и произошло то чего следовало ожидать - Апокалипсис. Всемирное наводнение которое затопило весь мир, как когда-то давным-давно в Библии."
   И далее, и в том же стиле - вплоть до полной безнадежности. И смысл высказываний ("А Земля тем временем превратилась в сплошной океан. Целые сто лет подряд круглосуточно шли ливни. А потом наступила столетняя засуха, и опять появилась суша, на которой лежали горы соли. После столетий дождей, и столетия засухи началось столетие землетрясений, из-за чего литосферные плиты опять сместились в один континент - Пангею..." - извините, фантастика не значит завиральщина) , и форма их ("Нет, учённые не собирались разводить людей на Луне. Наводнение утихнет...") превращают текст в невразумительное... нечто.
   Юмор мне под этими залежами ляпов раскопать не удалось - если только специфически редакторский - "во сказано-то!".
   Да еще и не дописано...
  
   Юлик Что наверху, то и внизу  
  
   Про небесную канцелярию...
   Хм. Оно интересно, надо сказать. Но очень напоминает пролог к некоему большему произведению. Колоритная весьма и весьма канцелярия получилась, но - нет изюминки, нет акцента. Небесная бюрократия, да, хорошо, но кульминация где и мораль сей басни какова? Название поясняет... но ведь не должен текст иллюстрировать название, а?
   В общем, переработать бы слегка - было бы очень и очень мило. Но в текущем виде ни сатиры, ни юмора в полной мере не нахожу.
  
   Сергеев М.В. Клубника  
  
   Клубничка чернобыльская, разговаривает. Ох, о чем она только не разговаривает... Вспоминается Шекли "Я хихикающего не ем!" - тот самый случай.
   Неплохо. Оригинально. Но - опять, в который раз уже, рассказ оставляет смазанное впечатление: завязка есть, основная часть, внятной кульминации - нет. Не хватает буквально одной-двух фраз, окончательно расставляющих все по местам.
   В общем, впечатление скорее положительное, но недостаточное.
  
  
   Marusya Ангел-хранитель  
  
   Небесная канцелярия, очередная серия...
   Кажется, что авторы конкурса сговорились и пишут про одну и ту же канцелярию, разные отделы.
   Это - отчетливо "интеллектуальное", по стилю юмора. Однако ж, не спасает. Во-первых, сама история не очень-то смешная, во-вторых, желательно иметь чувство меры и вкуса, когда шутишь. Здесь вот с этим плохо. При чем тут Гитлер и Сталин? Для чего элементы национального еврейского колорита? Винегрет какой-то... пересоленный, извините.
   Совсем не порадовало...
  
   Тиге Сильм. Мини-фанфик  
  
   Как толкинист со стажем, я честно признаюсь, что поняла, про что. Как оный же толкинист, признаюсь честно, что впечатление никакое. На тематических сайтах таких рассказок - вагон и маленькая тележка.
   Как член жюри конкурса юмористической фантастики, скажу что я против, против и против любых фэндомских рассказов на широкопрофильных конкурсах.
   В общем - не вышло юмора. Ни специфического, ни универсального.
  
  
   Головин Е. Живая земля  
  
   Очень хороший и интересный рассказ, но... но при чем тут фантюмор? В чистом виде деревенская мистика. Ожившие мертвецы и прочая атрибуты уж если не хоррора, то гораздо ближе именно к нему, чем к юмору. Кажется, автор промахнулся конкурсом...
   Читала с удовольствием, но не смеялась ни разу...
  
   Ширяйло П. Естественный Отбор  
  
   Хроноглаз, значится. Рассматривание прошлого на экранчике. В "Дерни за веревочку" Рыбакова все это хорошо, а вот тут - не очень понятно, зачем оно надо. Концовка откровенно скомкана, увы. Еще: очень много совершенно лишних подробностей в начале. В рассказе не должно лишних хвостов, не играющих на сюжет.
   Орки, эльфы... почему орки естественный отбор прошли, а эльфы нет? И, главное, над чем предлагается смеяться?
  
   Кухарева А.С. Я видел Н Л О  
  
   Хорошо. Психологично. Однако, не хватает отточенности в линии "следователя" - неплохо бы все это так закрутить так, чтоб до последней фразы читателя держать в напряжении и убеждении что таки да, было НЛО. И только этаким шерлок-холмсовским дедуктивным методом расставить все на свои места.
   Однако ж, рассказ не юмористический, а, скорее, детективный. Интересно было, да. А вот смешно - нет.
  
   Козырев О. Бесформенные субстанции
  
   Эх, кто еще над темой "Америка, ее правительство и пришельцы" не пытался поиронизировать... замучили голливудские шедевры наше население, видимо.
   Вот это "Встал Философ.
      - Мне кажется, что все происходящее невозможно. Разумные существа, которые смогли пересечь галактику, не могут быть такими нецивилизованными. Здесь какая-то ошибка, - сказал он.
      - Уважаемый философ, - не без ехидства ответил генерал. - Я тоже существо цивилизованное, но в случае необходимости спалю русских без зазрения совести. Мне нужны конкретные предложения!" - понравилось очень.
   Вообще идея детишек, порезвившихся на Земле, достаточно неплоха. Хотя в целом рассказ кажется написанным на скорую руку - при таком благодатном сюжете можно было бы посерьезнее подойти к языку и мелким деталям.
   В целом - мне было смешно, но не от рассказа целиком, а ситуационно...
  
   Глущенко Т.К. Квартирный вопрос  
  
   Эммм... со второго перечитывания мне тоже не удалось ни вчитаться, ни уловить, что, собственно, в рассказе происходит. Много персонажей, много диалогов - как-то запуталась я и нич-чего не поняла. Смеяться тоже не смеялась - потому как не понимала, что и про что читаю. Явно не мой рассказ...
  
   Black Дневник неупокоенного духа  
  
   Это, собственно, соавторство мое и моего супруга. Так что обзирать не буду, по понятным причинам, скажу только, что это не юмор как таковой, это, скорее, злой сарказм такой. С элементами алармизма...
  
   Ермаков В.и. Про Шуру  
  
   Как люди завели змею, ужика.
   Очень добротный рассказ в плане подробностей содержания этой самой змеи. Очень так зримо и достоверно. И весело. Однако ж главного прикола про половую принадлежность змеи я совершенно не поняла. А вообще - неплохо весьма.
  
   Семейка Д.Л. Волосы Вероники  
  
   Контакт с иной цивилизацией глазами студентки...
   Сразу бросается в глаза: очень хороший язык в рассказе. Не типовой повествовательный, а личный авторский. Что действительно глубоко радует, учитывая, что повествование идет от первого лица. Однако ж, с собственно юмором, на мой вкус, гораздо хуже. То есть, интересно, но не очень смешно.
  
   Лагина В.К. Янтарь  
  
   Про девочку с расширенным восприятием и артефактный янтарный кулон.
   Хорошо. И весьма хорошо. Но опять-таки недостроенный по форме рассказ. Собственно, вокруг кулона и нехорошего владельца - пара абзацев, а вот про героиню гораздо больше. То есть, слишком затянутая завязка, сведенные к минимуму основная часть и кульминация. А жаль, потому что рассказ приятный. Но насчет юмора - недостаточно его. Не юмористический рассказ, скорее - назидательная притча, но форма исполнения - не притчи... в общем, слегка недоделанный стилистически рассказ...
  
   Кофман А.И. Исход  
  
   Юмористический пересказ ветхозаветных событий...
   Смешно, но в степени весьма умеренной. Огорчительно ненова идея очередного "бога", служащего в некоей высшего уровня корпорации. Местный колорит бедных евреев в пустыне достаточно неплох, но нет в рассказе ни изюминки, ни действительно смешных каких-то ситуаций. Впрочем, может, я просто придираюсь...
  
   Нестеров А.Н. Прикладная уфология.  
  
   Два уфолога в параллельном мире...
   Хм. Было временами интересно, но после первой трети перестало быть смешно. Кажется, рассказ все-таки не юмористический...
   Вдобавок, не поняла почему это именно уфология.
  
   Кабулов Б.Т. Маленькие светящиеся человечки
  
   Нич-чего не поняла... особенно, где же слово "лопата", после которого надлежит смеяться.
  
   Ломовских А.А. Даламер: Новогодняя история  
  
   Поручите магу-аколиту организовывать новогодние празднества...
   Рассказ начинается живо и интересно, но концовки начисто нет. То есть, завязка есть развязки нет ка-те-го-ри-чес-ки. В силу этого воспринимать рассказ как цельное произведение невозможно. Жаль. Начало было интересное...
  
   Каринберг В.К. Пасека На Кие Или Граница.
  
   Рассказ написан красивым языком, очень хорошая деталистика, зримые картины. Интересный поток сознания героя. Но - во-первых, фантюмор тут и рядом не стоял. Кстати, и не обозначен автором в тематике рассказа. Во-вторых, есть зарисовка, но нет сюжета. К чему последние строки, которые никак не являются развязкой, непонятно абсолютно. В общем - впечатление перспективного черновика...
   И не смешно.
  
   Бондарев О.И. Соединенные Штаты Эльфов  
  
   "Во временной паутине я, Демиург, случайно создал еще один мир с названием Тигамутина, где живут вместо обычных людей гномы, гремлины, орки, гоблины, эльфы, хоббиты и прочие пакостные и не очень существа. Я намеренно сделал мир похожим на Землю, желая посмотреть за его развитием. Для меня это было сродни игры. Не выживут - ничего, выживут - уже интересней. И вот что получилось..."
   А получилось - несмешно, скучно и неинтересно, на мой взгляд.
  
   Эли К. Последний хищник.  
  
   А как себя ощущает Волк из "Ну, погоди", о чем он думает?
   Довольно добротная зарисовка, динамичная и интересная. Не очень юмор, к сожалению.
  
   Сарина С.И. Lost Link  
  
   Livejournal инопланетного прогрессора на Земле.
   Идея неплоха, но мне лично смешно не было. Слишком пестрит терминологией, картинки не выстравается и слова "лопата" не хватает категорически.
  
   Филипский С.А. Военная тайна  
  
   Послали офицера "Анэнербе" за артефактом из Атлантиды...
   Комедия положений. Смешно было в умеренной степени, но все-таки местами было.
  
   Колюжняк В.В. Корпорация "Мечта"  
  
   Про корпорацию, исполняющую желания.
   Серия очередная, как говорится... на этот раз про чертей, а также бога и дьявола.
   Не смешно мне было - предсказуемо и как-то непонятно, где пресловутое слово "лопата"...
  
   Вострокнутов В.Ю. Микроволновка  
  
   Написано "хоррор" - он и есть хоррор. Определенно интересно, но рассказ промахнулся конкурсом.
   На очередном неюмористическом рассказе на юмористическом конкурсе начинаю тихо озверевать - ну почему я должна читать нетематические рассказы в рамках этого конкурса?! Как-то достает уже...
  
   Шейко Д.П. Эдем на трассе 61  
  
   Приехал герой в Эдем...
   Очень этот Эдем напомнил "Билет на планету Транай" Шекли. Чем огорчил меня преизрядно, но если об этом не задумываться, то рассказ и хорош, и остроумен, и интересен. Смешно тоже было, но не особенно.
  
   Патрацкая Н. Любовь и физика (фантези миниатюр)
  
   Кажется, русский язык для госпожи авторессы очень и очень неродной. Зацитирую начало рассказа, повергшее меня в лингвистический ступор.
   "На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Толик, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Толик. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Толика при случае сделала мужчину. Как ее звали? Она пронеслась в жизни Анатолия кометой, и Люба канула в лету.
      А где он загорел? В Восточном округе. Недалеко от Усть - Кометы была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров. Но загорал он на столбах, работая местным электриком.
      Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране. В армию надо идти стройным и спортивным жителям не совсем глухой деревни, где у Толи была семья из сестер и братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Толика не забрали, так и год прошел."
   Вот над этим я все 30 Кб и смеялась. Горькими слезами... Другого юмора в рассказе не нашлось.
  
   Шапиро Е. Семь Лет Одиночества  
  
   Монолог ребеночка, желающего родиться на свет.
   Кажется, мне стало понятно, почему мелкие детсы такие вредные...
   Смешно, надо сказать. Мне понравилось. Вот еще бы по мелочи грамматику поправить - и вообще хорошо.
  
   Коваль O. Овцетрэш
  
   Обкурившиеся травки подростки материализовали овцу...
   Интересно - было, смешно - нет.
  
   Харькин Б. Сказка о баране-волшебнике и о волшебнике - баране  
  
   Хитрый дедушка развел молоденького волшебника на чародейство...
   Смешная и поучительная притча. Еще чуть-чуть спеллчекинга и будет просто прелесть.
  
   Vit R. Секс-Десант  
  
   Это просто офигительная пародия на всевозможные слезо-и-адреналиновыжимательные боевики про "десанты в рейде". Рыдала от смеха над каждым абзацем. Браво, браво, брависсимо...
  
   Юрт Бд-4:космонавты  
  
   Космонавт, обиженный на человечество, решает родить инопланетянина... инопланетянин, обиженный на свою расу решает...
   Смешно. Факт, смешно. И оригинально, и добротно написано. Браво.
  
   Хрюндель Б.А. Мудрость древних  
  
   Хм. Отсутствие абзацев поспособствовало тому, что я не поняла, где юмор, почему это юмор и про что вообще рассказ.
   В общем, не смешно.
  
   Григорьева Н.В. Как я джинна удивил...  
  
   Вообще смешно. Но - здравствуй, Шекли. Рассказ его, как он есть. В деревенском антураже. С одной стороны, смешно, с другой - настолько неоригинально, что обидно даже...
  
   Лукьянов А.С. Мы, кузнецы, и друг наш - молот  
  
   Нанотехнологии в простой рабочей среде.
   Очень душевно, очень понравилось, как выдержана лексика героев и прописан местный колорит.
   Смеялась я, в общем, и смеялась много и от души.
  
   Жаков Л. Парикмахер-маньяк  
  
   Молодежное бытие.
   Хорошо. Колоритно. Правдоподобно, хотя сюр редкостный... И смешно, разумеется.
   Правда вот в хокку грамматика страдает, и страдает сильно, так что я даже не поняла -это нечаянно или намеренно? "Наперсток третий опрокинув, мне хорошо", третье хокку в этом плане странно все.. и т.д. А вот "Божественный ветер лицо освежает", учитывая значение иероглифов "божественный ветер" - "камикадзе" вообще рисует картины странные. То ли ему на голову истребитель приземлился, то ли, напротив, на вылете выхлопом долбанул...
  
   Cruiser А. Комп Обреченный  
  
   Что-то про вирусно-компьютерные войны или разборки.
   Увы, (всхлип), мне удалось найти в рассказе в основном специфический юмор для редактора, типа "На всем, что окружало их лежал багровый отсвет далекой Неуязвимой Огненной Стены, перед которой стояли полки капрала Чилина, о чем их заранее проинформировали на базе"
   Не поняла начисто - то ли пародия, то ли просто такой вот юмор, но впечатление неблагоприятное; одно счастье - это не весь роман, а только его глава. И на том спасибо...
  
   S-138 Рафик Фатахов  
  
   Э-ээ... я вам не скажу, про что это, зато скажу, что читать это - лучший способ сэкономить на марихуане, кокаине и ЛСД. Совершенно психоделическое ощущение оставляет по себе прочитанный текст. Как после всего перечисленного...
   Редкий случай в моей практике, когда я не только не поняла, где смешное или нет его, но не поняла вообще, что это такое предо мной на экране. Какой это жанр? "Психоделическая проза"? Что-то иное? При том что я, видимо, вернусь к этому тексту, ибо мне понравилось, где здесь фантюмор - я не понимаю...
   В недоумении...
  
   Филиппов А.Н. Подвиг разведчика  
  
   Про контакт с инопланетянином...
   Предсказуемо - раз, сюжет на редкость избитый и истертый. Недостоверно - два: на уровне развития, позволяющем выход в дальний космос и проблемы демографии можно решить, и средства коммуникации разработать.
   Да еще и не смешно как-то...
  
   Данилевська В. Охота  
  
   Опять же про охоту на дракона.
   Язык нехорош - тяжеловесно и грамматически некорректно почти все.
   Смешно тем более не было.
  
   Иторр К. Сердце героя  
  
   Опять про охоту на чудище, на этот раз от лица чудища и миниатюра.
   Душераздирающий набор штампов, образующих очень ядовитый коктейль.
   Неплохо...
  
   Новопольцев И.А. Куда отправим?  
  
   Опять небесно-адские корпорации...
   На этот раз хотя бы постановка проблемы смешна. Хотя рассказ откровенно затянут.
  
   Белоусова О.В. Байка о протиевой воде
  
   Рассказ забавный, замысел хороший, но не сделанный. Финала не хватает. А в целом - ничего так.
   Только скажу я вам по секрету: "кострец" - это вовсе не маленький костер, это кусок говядины такой.
  
   Выставной В.В. Мистер Ленин и броне"хаммер"
  
   Про клон Ленина, новую американскую революцию и интриги агентов и противников ФБР.
   Хорошо. Смешно, стильно и по делу.
   Одного я не поняла - каким чудом достали стволовые клетки покойного вождя?! Заформалиненные они в дело не годятся...
  
   Сенин М.и. Нехочуха  
  
   Сказочная девочка, которая хочет быть... сказочной девочкой.
   Очень хороший замысел, добротно продуманный по мелочам. Внутренне непротиворечивая картина, что далеко не всегда получается в пародиях. И хорошо по ритму выдержан, и персонажи продуманы.
   И смешно, к тому же.
  
   Димитрин Д. Пивная ведьма  
  
   Инквизитор и ведьма... страшно? Не-а. смешно!
   Хороший рассказ, забавный и приятный.
   Вот только я лично убрала бы последний абзац или переделала. Потому что мораль действий Мюнша прекрасно вычитывается из рассказа, а это уже получается "повторение для глупых"..
  
   Кожухов А. Улыбнуться небу  
  
   Мальчик просто очень любит показывать небу язык...
   Смешон базовый сюжет, а вот выполнен он не очень - рассказ хорош, но откровенно затянут. Его бы слегка подсократить - было бы совсем здорово.
  
   Лебедев А.Ю. Миссионеры  
  
   Эммм... про высадку землян на иной планете, видимо.
   Кроме лингвистических (кажется, пародийных) экзерсисов ничего смешного в рассказе мной лично не обнаружено, да и те большей частью показались огорчительно несмешными.
   В общем - опять о поисках слова "лопата"...
  
   П.С.И.Х. Новый наркотик
  
   Типа трэш про наркоманов...
   Во-первых, трэш-конкурс был немного ниже в ссылках. Во-вторых, и трэша, на мой вкус не получилось. Получилось так, что-то фасона "не Бяка, а бяка". Потому как - грамотность далеко не на высоте, содержание мало вразумительно, в общем, кажется, не удалась попытка...
  
   Рыскин А.В. Невоспитанное растение  
  
   Про хамский инопланетный кустик.
   Как-то, знаете ли, и не смешно особенно, и не то чтобы совсем не смешно. Типа так. Как-то. То есть, кустик-то задуман неплохо. Но где юмор? В выражениях этого кустика? В том, что он "уринофилис". Хм. Вы точно уверены, что это смешно?
   В общем, невразумительное впечатление - на одну вторую улыбки.
  
   Врочек Ш. Хозяин Медной горы  
  
   Опять про молодежь... и про Хозяина, значится.
   Хороший рассказ. И молодежь правдоподобная. Правда, огорчительно мне уже - что ни рассказ про молодежь, все она тупая и пьющая, но это уже не к автору, а вообще так.. за жизнь. То ли она и впрямь такая, то ли про умную и трезвую не так колоритно будет.
   В общем - смешно и поучительно. Хорошо.
  
   Погуляй Ю.А. Распер  
  
   Миниатюра про фантом.
   Как-то, знаете ли, невразумительно. Ну, пришел фантом, ну, чашку грохнул, потрепался. Ушел. Где юмор? В чем прикол?
  
   Лещинский Л.А. Коспам  
  
   Контактерская история про параллельный мир...
   А может, и нет? Даже со второго прочтения я не смогла в этом увериться. То ли я не поняла сюжета. То ли это так и задумано. То ли это такая пародия на истории про параллельный мир? В общем...невразумительно.
   И где юмор?
  
   Боровец П.Г. Контакт  
  
   И опять-таки про контакт. Опять-таки про неудавшийся.
   Ощущение "мы уже ели эту еду". Очень, очень вторично. И в силу этого не смешно, да и нехорошо, что юмор весь - в последней фразе, проясняющей ситуацию.
  
   Шиканян А.С. Забыли развернуть.  
  
   Забавная притча про капризного бога и бестолковых жрецов...
   Смешно. Но не очень.
  
   Партолин В.И. Прозрение Белого  
  
   Про бардак на звездолете.
   Мне понравилось. Я повеселилась над ситуациями, да и высказано все довольно бойко и забавно. Однако, изюминки некой рассказу не хватает, на мой вкус. То ли слишком равномерно все забавно, то ли еще что-то... четко сформулировать впечатление не могу, но ощущение именно недостаточности.
  
   Госсен П. Королевство за $9.99, включая Ндс
  
   Виртуальное королевство, мечта неудачника в реальном мире...
   Очень хорошо. И штампованные "героические подвиги и романтические приключения" аутсайдера в его собственном королевстве высмеяны, и напряженность сюжета сохраняется до конца. В общем, хороший рассказ.
   Смешно.
  
   Зотиков Д. Любочка  
  
   Эту "Любочку" мы уже е... читали на "боевом" "Скорпионе".
   Господин Зотиков, вы ее будете на конкурсы размещать, пока вам не дадут первого места? Не дам. Я лично. Почему - потому что сюжет избитый и не очень смешно.
  
   Свердлов Л. Сила любви  
  
   Восхитительная пародия на любовно-фэнтезевые романы.
   Ну что тут можно сказать? Я рыдала. Как и над "Камнем могущества" в прошлый раз. Автор умеет делать действительно достойные винегреты из типовых штампов, пародируя шаблонные образы и сюжетные ходы низкоуровневого чтива.
   Браво!
  
   Blackfighter Особенности национальных контактов
  
   Что-то как-то не очень мне самой этот мой собственный продукт...
   Сам себя рационально не покритикуешь, однако. Могу сказать одно - написание доставило мне много удовольствия; видимо, это тот случай, когда картины из зрительного воображения на бумагу адекватно не перенесены.
  
   Asso Гном в тылу...  
  
   Про гомосексуально ориентированных гномиков. То бишь, про гомиков...
   На редкость добротно спародированы типовые штампы произведений на соответственную тематику. А с новой концовкой рассказ мне понравился вдвойне: добавляется издевка над гипертрофированной политкорректностью.
   И смешно, опять же. Браво!
  
   Товкач А.В. Звездные волки  
  
   Про космонавтов, точнее, про пуск корабля.
   Идея про раздолбайство неплоха, а вот исполнение... ну совсем, совсем непонятно, где смеяться. Жаль убитую идею.
  
   Гусаров А.В. Оборотник
  
   Про непутевого крестьянского мальчика...
   Не особенно смешно - гораздо смешнее наблюдать за тем, как плохо представляет себе автор быт средневековья. Недостоверно, неубедительно, внутренне нелогично.
  
   Капустин В. Превратности судьбы  
  
   Про инопланетного писателя и молдавскую службу безопасности...
   Очередное невразумительное впечатление произвела на меня эта история. Вроде бы сюжет есть, и должен быть смешной - ан нет, не смешно...
  
   Белка Тайна грязного пупка  
  
   Про бомжа на помойке...
   Я не поняла сюжета. Я не поняла его основного хода. Видимо, мне помешало знание того, что такое вирусный папилломатоз, как он передается и прочее.
   А не поняв этого хода мысли, я и не поняла, где смеяться.
  
   Каневский А. Город Вечнозеленого Солнца  
  
   Что-то настолько недописанное, что не могу сказать, про что. Возможно, пародия?
   Если пародия - то, кажется, несмешная...
  
   Бархатов Ю.В. Три рубля  
  
   Видали ли вы монету достоинством в три рубля? Не видали? Ваше щастье...
   Рассказ хороший. Добротный. Смешной. В духе бессмертного Шекли. Правда, зачем акротекст в нем - я не вполне поняла, но картины не портит.
   Смешно, товарищи...
  
   Ф.К. Эф: Дело девяносто шесть  
  
   Рассказ шел на Эротик-фол, судя по названию. Хотя не очень-то он эротический.
   И не очень юмористический. В том смысле, что задуман-то как смешной, чувствуется... но вот смешно мне, увы, не было.
  
   Цветков С.М. Я и машина смерти  
  
   Про машину смерти, как и ясно из названия...
   Что-то мне не особенно удалось уловить ни сюжетного замысла, ни какой-то морали. Кажется, рассказ нуждается в некоторой переделке для обретения вразумительности. Потому что в текущем виде мне трудно воспринять происходящее в нем, как нечто, над чем нужно смеяться: я не очень понимаю, в чем интрига. При этом чувствую, что потенциал у рассказа есть.
  
   Демченко Е. Муза Биндюкова  
  
   Женился инженер на музе... при том - на чужой.
   Вначале было еще смешно, к концу рассказа постепенно перестало. Затянуто повествование, заряда в нем на куда больший объем, поэтому заряд этот тратится вхолостую. Отредактировать бы - было бы весьма и весьма...
   Смешно - местами.
  
   Лопухов Д. Высокооплачиваемая работа  
  
   Одно из дел магистра "гуманитарных технологий".
   Хорошая не то байка, не то притча. Опять-таки в духе Шекли. Но не настолько откровенно "в духе", чтобы испортить впечатление.
   Не особенно смешно, но интересно и стильно.
  
   Белоглазов А.И. Дела давно минувших дней, или Ein, zwei Polizei  
  
   Про богатырей. Альтернативная история...
   Очень мне понравилось, как сделан текст, он же - гипертекст. Сразу бросается в глаза и производит приятное впечатление. Что касается содержания - ох, кажется, слишком много событий и героев на объем текста. При этом еще и стилистика меняется в разных фрагментах. Поэтому отслеживать происходящее в тексте Ощущение, что на голову уронили много вкусного ассорти (ну мясного там, или сладкого, по вкусу..). Много. Вкусного. По усам текло, в рот, т.е. в мозг большей частью не попало.
   Замысел прекрасный, а вот в текущем виде - не очень нравится. Но юмор есть, даже в избытке...
  
   Dr. Р.Б. Бесконечная история
  
   Кажется, это то, что может присниться, если живешь в общаге, мало ешь и много пьешь... кошмарик такой. Специфический.
   Очень стильное сюрреалистическое произведение. Немного в духе Зощенко, кажется. Есть в нем свой определенный шарм, на мой вкус. А вот с фантастической компонентой - затруднения.
   Сначала долго думала, потом смеялась...
  
   Бычков С.В. Клон
  
   Про клон, который узнал, что он клон.
   Очень интересная постановка вопроса, в общем, сюжетный замысел мне сильно понравился. Исполнено тоже хорошо, хотя ближе к концу - избыток диалогов, по-моему. Но! Это же не юмор? Это какой-то другой жанр...
   Автор, уберите последствия разбивки текста на страницы! Очень мешает читать...
  
   Скай Пока не грянул гром  
  
   Про пьяного сантехника и беса...и ангела...
   Эхм... сюжета я не поняла. То есть, почти до конца все было хорошо и интересно, чем дело-то кончится? Кончилось оно так, что я не поняла, ни в чем дело, ни где смеяться надлежит. Жаль, не самый худший был замысел, кажется...
   Так недоуменно, что не смешно.
  
   Кузьменко О. Нет причин для смерти.  
  
   И пришла к гражданину Смерть...
   И обманул он ее, пользуясь лазейкой в договоре. Хорошо. Но - опять вторично как-то, то есть, очень банальный сюжет. И небесная канцелярия удивительно типовая, просто какое-то удивительное единообразие и согласие у всех авторов в отношении небесной канцелярии-то...
   Почти не смешно...
  
   Выворотень Легенда о Арагорне, сыне Араторна, лукаво выглядывающем из кустов орешника  
  
   Юмор толкиновского фэндома...
   Текст сам по себе смешной. Но еще раз убедивший меня в том, что на широкопрофильном конкурсе фэндомским - не место. "На том стоим и не хотим иначе!", как говорится. Окончательно меня в этом убедил глоссарий - с таким глоссарием еще хуже запутаешься, и про что шутят вообще не поймешь.
  
   Дэн Ш. Летучий Голландец космоса  
  
   Юмор про расследование в футуристических реалиях.
   Мне понравилось. В общих чертах. Хотя не очень понравилось, как написано. Рассказ здоровенный - а вот мелких деталей и вообще зарисовок в нем почти нет. Нехорошо. Еще очень много длинных диалогов. В общем, такое нематериальное, в воздухе висящее произведение. В потенциале - неплохая повесть среднего размера, если из воздуха поместить ее в материальный мир.
   Местами смешно.
  
   Астахов М. Запах сена  
  
   Городским товарищам понадобилось сено, точнее, его запах...
   Хорошо, и хорошо весьма, но, на мой вкус, слишком сильно затянуто. Кажется, автору не хватает сил задуманное им количество текста окрасить в юмористические тона. Текста много, юмора недостаточно - в текущем виде произведения.
   Впечатление - не особенно.
  
   Госсен&дегтярева Мальчик-без-пальчик  
  
   Сказочка...
   Хорошая, стильная, ироничная сказочка. Кажется, детская. Забавная.
   Понравилось.
  
   Анцупова И.И. Говорун  
  
   Про говорящего кота.
   Задумка хорошая, и кот колоритный...а вот чего нет в рассказе - осознанно сделанной компоновки. Нет никакой развязки, нет четко развивающегося сюжета. Поэтому впечатление смазывается.
   И опять-таки, где юмор?
  
   Djozi Три дня из жизни Леонардо  
  
   Пьеса.
   Мне понравилось. Мне было бы даже интересно на это посмотреть, будь оно где-то поставлено. Чует мое сердце, что спектакль был бы смешным, особенно при хорошей постановке.
   Смешно. Но не как рассказ, а именно, как пьеса. То есть, это все надо в лицах представлять себе...
  
   Маленький М. Илья Муромец против Саурона  
  
   И опять юмор толкиновского фэндома.
   На этот раз, на мой вкус, какой-то совершенно безнадежно несмешной. Штамп на штампе. И даже Илья Муромец никак ситуации не спасает, потому что все удивительно неоригинально и неостроумно.
   Не смешно!
  
   Алгенон Исповедь Люцифера  
  
   Я не могу сказать, про что это было. Равно и при чем тут Люцифер.
   Могу сказать одно - если это юмор, то я не понимаю в этой жизни неких основополагающих вещей...
  
   Мушинский О. Мокрое дело  
  
   Расследование...
   Смешно. Хорошо, равномерно смешно по всему ходу сюжета. Добротная юмористическая повесть. Впечатление скорее положительное, хотя юмор вообще-то не в моем вкусе. Но не могу не признать, что сделан текст весьма и весьма неплохо.
  
   Маковецкая М.А. Приносим извинения  
  
   Покровители всемогущие (ну почти) оказываются... чертями, ага, угадали.
   Я, к сожалению, тоже. И почти в начале. И так и оказалось. Жаль. Предсказуемый сюжет, картонные совершенно персонажи, бедный язык.
   И не смешно...
  
   Крымов О. Машина времени  
  
   Про изобретателя машины времени и недобросовестных заказчиков...
   Хорошо. Забавно. Мне понравилось. Хотя язык грубоватый и стиль бегло-телеграфный, главный герой не особенно вырисовывается. Но для маленького рассказа неплохо.
   Смешно.
  
   Кирлан А. Белая ворона
  
   Про несколько... нездорового на голову товарища.
   Написано колоритно и интересно... только вот идея воплощения кошмарных чудовищ в реальность - это Шекли. В чистом виде. Тенепопятам и прочая товарищи. Жаль, что интересный, в общем-то, рассказ, оказывается изложением классического рассказа.
   Все это было бы смешно...
  
   Шаронов П.А. Луций  
  
   Детективная история...
   Которая смешной мне не показалась. Совершенно. Может быть, из-за "нематериальности" произведения - сюжет висит в воздухе, в нем только хроника перемещений и высказываний героя. А комедия положений не удалась.
   Автор! Будьте так любезны, поставьте в рассказе обрывы строки. Одним-единственным абзацем он читается очень тяжело...
  
   Адра Ф. Гувернер  
  
   Бродяги прикинулись аристократами...
   Большая повесть про двух раздолбаев, которую я прочитала всю с большим удовольствием. Чего не хватает: тщательной проверки грамотности (на лицо наносят макияж, а налицо бывают недостатки, итд) - раз. "Матчасти" в мелочах - два. Много диалогов, много телеграфно прописанных действий героев. Повесть хорошая, а можно сделать из нее действительно хорошую, если на это нацелиться. Детали, детали и еще раз - детали. В остальном - вполне хорошо.
   Смешно...
  
   Воратха История о белом осле  
  
   Про лефиафана... кто такой лефиафан? Левиафана знаю... а это кто?... и Борхеса.
   Сложносоставной коктейль из "Книги вымышленных существ" и мифологии вообще, как я поняла. Юмор при всем том - студенческий классический. Жаль. Еще некоторое усилие - было бы где-то в духе Пратчетта.
   Наверное, смешно - но мне смешно не было.
  
   Ланц В. Нэвээйдинг стори 2. "Бедный бийорик"
  
   Не могу сказать про что.
   Не поняла, к сожалению. И не смеялась. И второй раз перечла - и второй раз не поняла, про что читаю. Увы.
  
   Фифлик История одного брака  
  
   История. Одного брака.
   Написано довольно специфически - воля ваша, а вот такие вот пассажи мне представляются тяжелыми для прочтения: "Осчастливленный же директор, пообщавшись со свеженанятым кадром три с половиной минуты, решил, что его супружеское счастье очевидно даст трещину, ежели не отдъячит он супруге образом приблизительно аналогичным."
   А вот содержание я вообще распознать и опознать не смогла. Тотальный сбой кодировки. В моей голове, не в файле...
   Не поняла, короче говоря.
  
   Скворцов В.Ю. Профилактический Ремонт  
  
   Сюрреалистическое повествование...
   Тексту не хватает вычитки: "мужественный образ министра по чрезвычайным ситуациям в камуфляже" - это да, это образ. И это не единственный такой момент в рассказе. В остальном - Шекли, "Травмированный", только в русском антураже.
   Не смешно.
  
   Доминиан Л. Проржавевший до дыр клинок  
  
   Сюрреалистическое фэнтези.
   Язык, к сожалению, хромает: "Три широкоплечих солдата набросились на хрупкую девушку, у которой было изорвано все платье. Хотя нет, можно было заметить некоторые кусочки и довольно крупные..." как пример, и так далее. Что внятно затрудняет восприятие произведения. Поправить бы, особенно, в начале...
   Смешно местами.
  
   Бородкин А.П. Как Ларик Харитонов перестал пить пиво
  
   Про бухгалтера.
   Хорошим, смачным языком написан рассказ. Это радует.
   А вот все остальное не порадовало - с сюжетом, кажется, изрядные затруднения. Не удалось мне понять ни где юмор, ни над чем надлежит смеяться.
   Не смешно.
  
   Григорьев К.Ю. Ловушка для мартовских котов
  
   Про неверного мужа жены-ведьмы...
   Очень, очень и очень хороший рассказ. Смешной. Добротно сделанный. Правда, требует спеллчекинга для окончательной отладки. Но хорош замысел, хороший, если не обращать внимания на отдельные мелочи, язык. Сделано тоже хорошо - читается на одном дыхании. Печально-юмористическая такая история.
   Смешно!
  
   Суворов С.А. Мысли
  
   Про мыслящего робота.
   Юмора в рассказе мной не обнаружено. Увы.
  
   Кореляков А.Р. Дважды В Одну Воронку  
  
   Забавная поучительная притча о разнице в менталитетах и необдуманных желаниях.
   Требует спеллчекинга. А в остальном - хорошо. За исключением названия - название совершенно "не в тему".
   Смешно.
  
   Просвирнов А.Ю. Все относительно  
  
   Про космического туриста, открывшего планету...
   Очень и очень в стиле Шекли, опять-таки. В целом неплохо, но мне показалось слишком неоригинальным и предсказуемым, чтобы производить впечатление.
   Смешно, тем не менее.
  
   Бор А. Это элементарно, Ватсон, или Шерлок Холмс в Xxii веке.
  
   Хорошая стилизация под Конан Дойла.
   Мне показалось забавным и стильным.
   А коварную вражину все-таки звали Мориарти.
  
   Макаренков М.А. Все для победы  
  
   На что можно использовать машину времени? Ну, мало ли... а вот на съемку рекламы?
   Смешно. Оно смешно. Оно еще и на злобу дня. Ура. Браво. Респект!
  
   Merlin A.A. Olivier
  
   Про изобретателя всем известного салата "оливье".
   Замечательная стилизация под серию "ЖЗЛ". Мне очень и очень понравился замысел. Да и исполнение понравилось тоже. Стилизация близка к безупречной, хотя отдельные слова типа "зондирование" стоило бы из текста убрать, чтобы не портили картины. В общем, хорошее, качественное повествование. Однако, мне показалось, что к фантастическому именно юмору отношения не имеет.
   Смешно.
  
   Гайворонский Ф. Космонавт номер ноль ( хроники образца 1961 года)  
  
   Про космонавта...
   Кажется, под влиянием "Омон Ра" Пелевина. Но до Пелевина тут далеко, на мой взгляд. Главное ведь в сюре - не перегнуть палку. А здесь она не то что перегнута - она переломана о колено, беспощадно.
   Мне было не смешно.
  
   Негуляев Л.Т. Похитители знаний  
  
   Про обнаружение новой планеты... или как открывали Землю.
   Я-то все думаю, зачем на белом свете хакеры... а они нас от инопланетной агрессии защищают! Забавный оборот сюжета и в целом рассказ неплохой, мне понравилось. Хотя не нравится, что инопланетяне удивительно похожи на землян.
   Смеяться есть над чем.
  
   Чабан Т.О. Ненавижу тараканов  
  
   Про тараканов...
   Из всего текста мне понравилась только притча в начале, а остальное впечатления не произвело. Как-то вот не смешно, и все тут.
  
   Зейналов М.А. Возлюби Ближнего-2
  
   Про очередного агента по решению проблем в космосе.
   Сюжет типовой, данная его версия не хуже и не лучше прочих вариаций на тему "наши победят всех, всегда и везде!". Глаз режет стиль. Телеграфный.
   Не смешно.
  
   Тим Т. Бедная планета  
  
   Про двух непутевых демиургов.
   Мне очень понравилась эта миниатюра. Смешной сюжет и почти безупречное исполнение. Почти - потому что у двух персонажей совершенно однотипная речь. В остальном - хорошо. И даже поучительно.
   Смешно.
  
   Ракитина Н.Д. Сила воображения  
  
   Про писателя.
   Прелестная миниатюра про загадочное происшествие с пропадающим кофе. Мне очень понравилось - рассказик крохотный, а все на месте.
   Смешно.
  
   Аливердиев А.А. Чёрт читатель  
  
   Притча. Поучительная притча.
   Она хорошая, поучительная и умная, только вот не смешная. Всем текст хорош, только не фантюмор. И еще хорошо бы ему поправить грамматику - "новую рукопись, в тайне надеялся увидеть"... в данном случае "втайне".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"