Панченко Григорий Константинович : другие произведения.

Плоды соцветий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурса "Соцветие-23. Калейдоскоп Фантастики"

ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ:

 

Skier Особый гость - технически очень трудно достичь совершенства, подавая рассказ как чередование монологов. С учетом данного конкретного первоисточника - тем паче.

Vir S. Растите и размножайтесь - перебор с диалогичным построением тут не единственный грех...

Адашов Ю. Запах лжи - знакомо... Автор уже в курсе моих замечаний.

Акрит Д. Длинные тени забытых грехов - знакомо... Нормально, но сюжет уже слишком юзан, для удачного решения надо "прыгнуть выше головы", чего не случилось.

Альтегин Е. Вертеп колдунов - просто отличный магодетектив, причем магия тут НФ. Имхо, лучший рассказ в номинации. Именно потому сформулирую замечания... Все же, наверно, следовало бы хоть намекнуть, отчего главгад столь легко пошел на смену пола и официальной личности (насчет приказа от "Золотого миллиарда", понятно, байки). Так уверен, что при следующем эксперименте сумеет поменять пол назад? Но ведь он уже убедился, что это нелегко - и главное: признанное место свое в колдовском сообществе он ведь по-любому утратил, а оно было завидным!..

Ахвердиева Л. Сделка - по-школярски беспомощно.

Бабиян В.Г. Фейсплей Алисии Мотье - все же чуть слишком ковидно для АИ - ну и несколько фантдопов, да еще приправленных путаницей, тяжелы для столь малого объема...

Баранов Н.А. Муурр - назидательновато и затянуто при неплохой стилистике и заслуживающем большего замысле.

Белкин А. Последний мир - весьма неплохо, хотя чуть затянуто для монологичной подачи (и вообще ход "а по утру они проснулись" не совсем корректен).

10 Беляева С.М. Таких не берут в космонавты - не очень умело и очень "в лоб".

11 Бесс О. Лик Вампира - перебор с объясняловом. И вообще - похоже, это гл. 1 крупной формы... возможно, даже неплохой, но кому от этого легче...

12 Бред Л. Песок в горсти - "а потом они все умерли" - не совсем честный ход. И перебор с объясняловом. И вообще - противоположное впечатление: похоже, это дайджест крупной формы, ужатый в один рассказ...

13 Буденкова Т.П. Опасные исследования - похоже на дежурную фантастику "стругацкого" периода, но, увы, совсем не стругацкой силы...

14 Бычкова М. Сонник от Гоши - тоже гл. 1 романа? Если нет, если это самостоятельное произведение - то не вижу в нем литературной сверхзадачи...

15 Васильев С.В. Недалеко от Земли - ну, может, и не гл. 1 романа, но великоват встающий за рассказом мир и мелковато исполнение. Опять сплошные диалоги...

16 Васмарг А.Т. Яша - а хорошо! Но что ж он первым делом не дернулся спросить адрес?! (Ну и кое-какие детали по мелочам: напр., кажется, очень высока будет цена на прокорм ангела, да и проблему канализации надо решать- раз уж тот все-таки жрет материальное...)

17 Винокур Р. Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах - знакомо... Автор уже в курсе моих замечаний: готов подумать о публикации только первого эпизода с переработкой в самостоятельную миниатюру.

18 Вознин А.А. Всего лишь один из... - "корабль поколений"; сюжет и уровень исполнения заслуживают большего, чем столь бессмысленный и беспощадный облом...

19 Волынец О.А. Появление Немо - все же жюльверновская тяжеловесность стиля в наше время способна лишь испортить интересный замысел...

20 Глумова Я. Забери мой страх - "картинка из жизни" с неожиданным фантдопом... и неожиданно удачная.

21 Грузда В. Чаруса - тут нужен сплав, а имеет место смесь - неумело взболтанная к тому же.

22 Гуляев В.Г. Секрет арифмометра "Феликс" часть 5 (в 1944-й год) - это не рассказ, а именно ч. 5 - причем, похоже, действительно арифмометра.

23 Делириус M. Без звука - рассказ, верю, и вправду "страшно" сильно переработан - но надо бы "ужасно".

24 Денисов Д.П. Чудо-рыба - городские легенды не создаются, а возникают... или нет. Авторскую попытку создать такое не могу назвать успешной, а вот статью о реальной "чудо-рыбе", скульптуре, я бы охотно опубликовал в "Горизонте".

25 Ермакова Е. Тайна живых кукол - лексикон, сюжет, детали мира - все решительно не стыкуется.

26 Захарчук Е.Н. Планета Самоубийц - черт, опять пример весьма неумелой игры на интересно очерченном поле... Жаль!

27 Звонарев С. Событие - вообще хороший вариант трагической НФ а-ля "Далекая Радуга" в мини-формате. Не совсем понял, почему суточное вращение Земли не подставит под удар ВСЕХ. И что в финале - суицид или..?

28 Кисуля Завещание - мило, но уж очень незамысловато и предсказуемо. Плюс вызывает вопросы: с чего ради эта экскурсия отменяет альцгеймер, сумеют ли они обе расплатиться по возвращению - и что, если нет?

29 Ковешников С.В. Радуги не будет - я и не ожидал, что обойдется без стеба, связанного с творчеством АБС и близкого к деструкции. Что ж, вещь получилась затянутая и самостоятельного значения не имеющая.

30 Костенко О.П. Приговор времени - опять катастрофизм + алармизм - и, как практически всегда, крайне неумелый. А вот стиль неплох.

31 Лаевская Е.Г. Король оранжевое лето - эк оно прямо как с конкурса памяти Крапивина... Хорошо, но вот что бы сделал ГГ: удержал их в этой (паршивой для них!) жизни - или ушел бы с ними (от любящих и заботливых, пусть даже "замотанных" работой, родителей, от маленькой сестры, от НЕ паршивой жизни) неизвестно куда?! А если ни то, ни другое - то за что он, собственно, не может простить родителей и себя?! Вообще же мне показалось, что эти ребята "там" в семью Овечкиных перевоплотились...

32 М.Г. Секрет третьего пирожка - все же как-то "пирожок с ничем" (хм, в тему): красиво, но начинка потерялась.

33 Марита Мой выходной - очередной антирекламный сюжет - но лучше многих. Чуть затянут, пожалуй...

34 Мурыгин А.С. Прохождения квартиранта - экая "сТрань господня"... Не вижу сверхзадачи.

35 Мякин С.В. Сверхдальнее родство - переусложнено, перемельчено в деталях и затянуто.

36 О. Ф. На троих - опять "фантастика и алкаши". Неплохо и даже оригинально (при всей гиперюзанности темы), но сверхзадача-то где?

37 Пономарев И.А. Создатель спирали - очень теплый рассказ. Но мне сильно подпортила чтение мысль: а что, если они в доброте своей ошиблись? Готов пригласить для публикации в "Горизонте" - но этот момент нужно прояснить, причем не формально.

38 Просвирнов А.Ю. Степени закона Мёрфи - знакомо. Ну... ведь Азимов доказал, что научный детектив может не только следовать требованиям обоих жанров, но и быть литературой в полном смысле слова!

39 Прудков В. Скрипка Рокфеллера - да, в данном случае именно его, а не Ротшильда... Кажется, знакомо. Печально. Хорошо.

40 Прягин В. Козлы и клоуны - знакомо... Неплохо - и, как уже тут бывало, автор в курсе моих замечаний.

41 Реликт Красная шапочка - забавно, уместно и умело, без перехода в стёб: редкое сочетание.

42 Ремельгаc С. Гербарий - уж не помню, откуда знакомо... Английская обстановка не таких уж давних десятилетий передана умело (что сейчас редкость!), но я бы все равно предложил перенести в обстановку если не стимпанка, то викториана. Отсутствие объяснялова обычно воспринимается как плюс, но в данном случае все-таки похоже на отрывок, нельзя так: И без начала, И без конца, надо что-то одно выбрать.

43 Славич Н. На струнах мироздания - слишком назидательно и затянуто, не очень умело.

44 Софронова Е.А. Третий не лишний - для хоррора достаточно беспощадно, но слишком бессмысленно... и многословно... и витиевато...

45 Стадлер Н.В. Негаданно-нежданно - ну... скорее зародыш хорошего рассказа, чем он сам.

46 Сэр В., Леди В. Экзерсисы Джорджа - стёб да стёб кругом...

47 Терехов Б.В. Сквозь сизую муть - вот уж название точно отражает суть. Нельзя забрасывать читателя таким количеством вариантов, если среди них нет ни одного по-настоящему прорывного.

48 Тима Н. Неправильные пчёлы - "что это было, Пух?" Известно, что: фантастика о написании фантастики. Почти на каждом конкурсе такого пруд пруди.

49 Тихонова Т.В. Серые, в чёрную рябь - хорошо! Словно бы недописанное ко времени дяченковского конкурса...

50 Трофимова И.В. Армия готова! - майн готт, "Дети против волшебников-2", к тому же с великим и могучим на "вы". Хоть обижайтесь, хоть нет, но это худший из конкурсных рассказов.

51 Тюлин Д.Ю. Тихая Дельта - я скорее готов поверить, что послесловие - розыгрыш и текст как раз написан ботом, точнее, нейросетью. Что ж, интересный эксперимент: прямо на этом конкурсе многие реальные авторы справились с задачей хуже.

52 Угрюмый А. Выгодная сделка - массаракш, давно не видел текстов с таким классически полным набором грехов фэнтезийного "конанизма"...

53 Фальконский М. Красный Осенний Лист - "это "что-то" мы, люди, никогда не сможем понять" - ну вот не надо относиться к читателям так, как ГГ рассказа относится к людям...

54 Фат Л. 31 декабря - достаточно нетрадиционный вариант "шляхетского викториана" - однако уж очень традиционное решение. И мелких сбоев многовато. И панталончики как-то слишком довлеют (а потом и штаны подключаются)... но всуе.

55 Флинт К. Синдром конца света - обычно "рассказ-манга" получается не очень... Но этот - скорее хорош! Только что ж ни у кого из этих ребят-девчат не сработал инстинкт хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ спасти маму, братика, кого уж там еще из родных, да хотя бы собачку - и даже мысль-сожаление не возникла? В манге, может, все персонажи, кроме неписей, одного возраста и из одной школы - но в жизни-то... Готов пригласить для публикации в "Горизонте" - но этот момент нужно прояснить, причем не формально.

56 Чваков Д. За мечтой... Идефикс (окончательная редакция) - неприятное ощущение... Интересно, автор действительно считает, что в семьях советских евреев времен, как принято говорить, "застойного" периода было распространено обрезание? И что в КГБ существовали какие-то льготы для тех немногих (ага, щаз) мальчиков, которым его не сделали? Уж не знаю насчет автора, но у читателей сознание сейчас изрядно мифологизировано - небось и поверят... Если же это просто "хохмы ради", то рассказ элементарно бестактен: прикиньте, как выглядело бы повествование про кондового русского мужика, сюжет которого назойливо вертится вокруг пития водки стаканами прямо из самовара, под балалайку и в обнимку с медведем...

57 Шагманов Р.К. Добрых дел Мастер - рассказ нуждается в существенном редактировании, но в основном по мелочам. Вообще же за ним встает очень интересный мир, чем-то напоминающий мир "Словесников" Лукина. И написан он неплохо...

58 Шесть И. Штормовая точка - это, случайно, не из давнего "медного" проекта? Если да - то рассказ вполне жизнеспособен и за его пределами, поздравляю! Но все же он не так чтобы очень хорош без привязки к теме меди...

59 Ширяева Г.В. Тайна белого валуна - ну, фольк-этника. Ну, ориенталь. Но это зарисовка без сверхзадачи, а не фант. рассказ.

60 Шкуропацкий О. Ненавиджу - ну-у... довольно средне, но дело не в этом. Был такой анекдот про человека, выносившего детали с велосипедного завода: как ни пытался он собрать из них велосипед, все равно только АКМ получался. Автор, вы долго пытались написать НЕ политоту - или у вас как с первого раза получилась ИМЕННО ТАКАЯ политота, так и прекратили попытки? Кстати, неужели вы думаете, что столь массивная двуручная фига не видна в столь тоненьком прозрачном кармашке? Причем сразу, с самого названия? Трудно поверить... Ну и зачем вы тогда пришли на конкурс, организаторы которого честно стараются этого избежать, о чем открыто предупредили в правилах?

61 Шмидт Е. Может быть... - середина провисла, отягощенная футурологией почти статейного типа. А вот финал и особенно начало - вполне! (Надеюсь, ее не забросило в Москву по версии Войновича :))) Несколько доработать бы... А футурологию я отдельно приму, как статью!

62 Шумилина В. Начало - начато под "Что наша жизнь? Игра!", но уже с первых строк стало понятно, что финал пройдет под одну из мелодий темы "божественная канцелярия". А там трудно что-то новое сказать...

 

Готов публиковать в "Горизонте" как есть или, лучше, все-таки с небольшой доработкой:

Шагманов Р.К. Добрых дел Мастер; 55 Флинт К. Синдром конца света; Тихонова Т.В. Серые, в чёрную рябь; 39 Прудков В. Скрипка Рокфеллера ; Реликт Красная шапочка; Глумова Я. Забери мой страх; Альтегин Е. Вертеп колдуновБелкин А. Последний мирВасмарг А.Т. Яша.

 

С бОльшей доработкой:

Шмидт Е. Может быть...; Шесть И. Штормовая точка; Прягин В. Козлы и клоуны; Ремельгаc С. Гербарий; Пономарев И.А. Создатель спирали; Лаевская Е.Г. Король оранжевое лето; Марита Мой выходной; Звонарев С. Событие; Кисуля Завещание; Адашов Ю. Запах лжи; Денисов Д.П. Чудо-рыба (не совсем "с доработкой": эссе или статью о памятнике); Винокур Р. Мини-трилогия о Мефистофеле и других космических пришельцах (не совсем "с доработкой": только ч. 1, автор в курсе).

 

 

ВНЕКОНКУРС

 

Лучшие рассказы, видимо, Мишель и Четыре часа (но - см. "особое мнение"), худший - Ведьма На Просеке.doc (хотя за это звание с ним состязается Три главы). В целом уровень номинации заметно ниже, чем основной. Прошу простить, тут на написание даже сокращенного обзора не хватило сил, поэтому ограничусь "публикаторскими списками" и "особыми мнениями". Итак:

 

Готов публиковать в "Горизонте" как есть или с небольшой доработкой:

Альтегин Е. Мишель (но ставлю в очередь позже собственно конкурсного); Акрит Д. Четыре часа (но см. ниже; т. е. на самом деле - пока не готов).

 

С бОльшей доработкой:

Прудков В. На переломе веков; Тихонов А.К. Волшебница; Угрюмый А. Ласковый ветерок (но надо бы серьезно сократить, а финальную часть, куда автор стебно "ввел себя", почему-то заменив подобающее ему копье или мушкет на нагинату - просто убрать нафиг); Белкин А. Маятник (тоже сократить бы...); Просвирнов А.Ю. Последнее желание (в начале, где была просто "беляевщина" - нормально, но когда действие переносится в СССР, начинается "красная пинкертоновшина", а этот жанр остался в своем времени и сейчас возможен только как пародия).

 

Особое мнение:

Акрит Д. Четыре часа - да, хорошо, однако сюжет откровенно "партийный", даже если теперь это принято называть иначе. Потому готов взять только в такой литературный проект (м. б., и в спецвыпуск журнала, но пока такие не намечаются) где религиозные и клерикальные сюжеты будут уравновешиваться атеистическими и антиклерикальными. Причина, надеюсь, понятна. Трудно сейчас такой проект пробить? Дык ото ж... А вот приди рассказ в свое время на этот конкурс http://www.lito-sphere.com/ch/ch2012/index_ch2012.html - принял бы его без колебаний...

Чваков Д. Узник Пазевалька, эпидемия - о таких вещах следует писать или отлично, или не писать. Сейчас - уровень "ну, неплохо", что в данном случае означает провал. Напишите на "отлично" - первым буду рад!

Бесс О. Крыло Ангела - трудно отрицать, что это тоже политика, пускай "в противоположную сторону" (по сравнению с тем рассказом, о котором я сказал такое в основной номинации). Имхо, все же хорошо бы ВЕСЬ конкурс от политики поберечь, даже считая внеконкурсную номинацию...

 

 

ОРГСПИСОК:

 

Извините, тут на обзор тоже сил не хватает.

Лучшие рассказы, видимо, Двойник и помощник и Встреча при Гаронне , худшие не выделял, нет таких: это характеристика текстов, ушедших "в минус", а здесь таковые отсутствуют. Тем не менее 5 из рассказов номинации написаны ровно, но не сильно.

 

Готов публиковать в "Горизонте" как есть или с небольшой доработкой:

Лаврентьев О.Н. Двойник и помощникО.М.Г. Встреча при Гаронне (я его публиковал в "Меридиане", предке "Горизонта", но и версия рассказа тогда, кажется, была другая?); Ермакова М.А. Ловцы волн.

 

С бОльшей доработкой и/или не в первую очередь:

Баталова Н.М. Жил-был-бык (стебновато так, что это выглядит перебором, но сомневаюсь, что есть шанс преодолеть это без разрушения ткани рассказа...); Баталова Н.М. Когда расцветают вишни... (а тут сомневаюсь, что есть шанс без разрушения ткани рассказа преодолеть перебор с постмодернистским триумфом абсурда); Ермакова М.А. Salve, Соня! (антивоенные сюжеты на сей момент вызывают у меня большую аллергию, чем элементы феми-фан в другом авторском рассказе); Гетла Удиви меня смехом смерти.

 

В таком вот аксепте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"