Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Июнь `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 68k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. ИЮНЬ `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     78| 5 | 7 | 8 kB Сергей Палий Желтоватый снег
    Однажды, с неба стал падать желтоватый снег. И все люди возрадовались этому снегу, этим мечтам о богатстве, ставшим явью. Они так и не смогли понять, что весна приходит только тогда, когда тают снега. А этот снег растаять, увы, не мог.
    Тихое спокойное, слегка грустное настроение и древний вопрос - "в чем настоящее богатство человека".
     
     74| 6 | 4 | 5 kB Дмитрий Лопухов Высокооплачиваемая работа
    Нельзя не согласится, что во многих фэнтезийных мирах события "конца света" развиваются по схожей схеме. Этому есть простое объяснение - их все устраивает одно и тоже существо.
    Этот рассказ - отличное подтрунивание над фэнтези жанром.
     
     74| 8 | 7 | 234 kB Александр Шленский Эффект Заебека или необыкновенное зеркало <...>
    Из всех известных мне произведений на тему второго пришествия этот - наиболее интересен и изящен. Написан интересно и захватывающе. Есть несколько моментов, заставляющих смеяться от всей души - уже только ради них это произведение стоит читать. Стиль безупречен. Местами автор допускает характерные для его творчества описания и диалоги с употреблением нецензурных выражений. Но "...ведь поверь, дорогой читатель, я всей душой рад бы обойтись без этих неприличных слов, да только нет у меня другого выхода, и в этом трагедия литератора, да, в общем, и всей литературы в целом. Скажешь о том, что хотел сказать, прилично - получается и пресно, и главное - ненатурально. А скажешь неприлично - будешь немедленно бит по голове..." Этот роман заставляет мыслить, взглянуть на мир по-новому. В этом - его огромная ценность.
     
     72| 6 | 5 | 47 kB Алексей Пехов Имя мое - Легион
    Сюжет рассказа далеко не новый - переселение душ. Но несмотря на это , повествование захватывает - и рассказ прочитывается легко , на одном дыхании.
    Зло вечно , всесильно и неистребимо. Оно движется сквозь время и пространство , оно присутствует повсюду - и в песках азиатских пустынь , и на улицах современного города....

    Отрывок:
    "-- Лошади устали, сир. - Произнес еще совсем молодой человек с осунувшимся и печальным лицом, ехавший на коне пегой масти. На его новеньком щите красовался уже изрубленный сарацинскими ятаганами герб одного из знатнейших родов Англии.
    -- Знаю, Родерик. Они хотят пить. - Его спутник произнес свою фразу из-под тяжелого шлема с опущенным забралом. В узких прорезях шлема сверкали серые и уже немолодые глаза. Рыцарь был опытен,и в отличие от мальчишки, которому не сидится дома и просто хочется подвигов, знал, как опасны сарацинские стрелы, которые разят без промаха так неосмотрительно неприкрытые шлемами горячие головы. Пусть в шлеме было душно и жарко, но зато намного спокойнее. "
     
     71| 5 | 5 | 4 kB Марк Певзнер К вопросу о коллекционировании
    Коллекционеры ведь маньяки и фанатики. Они готовы пойти на все чтобы добыть свою мечту вожделений. Это коллекционер собирал.....тс....Впрочем я вам не скажу. Почитайте и узнаете сами. Скажу только что его коллекция оригинальна и ни с чем не сравнима.
     
     71| 5 | 4 | 10 kB Александр Балабченков Адамово яблоко
    Написано сухо, но хорошо подана идея - "запретность некоторых знаний для человечества", и окончание - закономерное, но вместе с тем довольно неожиданное.
     
     Можно прочитать
     
     70| 7 | 6 | 57 kB Александр Шленский Радиальная симметрия
    Этот рассказ представляет на рассмотрение читателя фантастическую идею. Очень необычную, и, пожалуй, не столь уж и нереальную... Написан красиво и интересно.
     
     70| 6 | 7 | 198 kB Александр Шленский Подозрительная труба, Логика и <...>
    Рассказ, по своему замыслу, находящийся между философией, фантастикой и антикоммунистической прозой. Раскрытию необычной фантастической идеи, увы, мешают антикоммунистические настроения. Впрочем, стиль рассказа, как всегда, безупречен, а философские идеи могут вполне послужить неплохим материалом для размышлений. Описания современной жизни предельно точны, и вызывают глубокую симпатию.
     
     69| 4 | 5 | 6 kB Константин Прокопов Ломака
    Симпатичный рассказ про разрушителя, который уничтожает все попадающееся на глаза. Сюжет чересчур предсказуем, несмотря на старания автора преподать его как нечто особенное, но общее впечатление - большая улыбка.
     
     68| 5 | 6 | 133 kB Андрей Лебедев Царствие Снегиря
    Хотя повесть эта представлена в разделе "Проза" , она , несомненно, относится к фантастическому жанру.
    Если власть развращает - то абсолютная власть развращает абсолютно. И вот - войска НКВД снова маршируют по улицам Москвы , фашистские танки появляются на улицах Нью-Йорка , а "неугодные лица" отправляются в ссылку на Фолклендские острова...

    Отрывок:
    "Побывал он и на самой Луне. Ничего интересного! Пять минут полета... И столько же обратно. Земля с Луны выглядит красиво. Но это настолько нечеловеческое зрелище, что и сердцу оно не мило! Не могли наши предки любоваться этим зрелищем. А отсюда и в генах нет к нему привычки и тяги."
     
     68| 4 | 7 | 18 kB Александр Шленский Охота на колбасу
    Великолепная пародия на научные статьи. Стиль полностью соблюдён, а идея, пожалуй, настолько фантасмагорична, что, при всей своей невероятности, очаровывает. Похожие рассказы можно встретить в журнале "Химия и жизнь".
     
     68| 6 | 7 | 138 kB Александр Шленский Вяленый *****
    Слова, подобные этому названию, часто встречаются в этом рассказе, что может смутить и оттолкнуть читателя. Но на самом деле, это очень красивое и сильное произведение. Отлично продуманная идея, качественные и захватывающие описания. Рассказ действует на мысли и на чувства. После его прочтения остаётся чувство давящей тоски, быть может, потому что повседневная реальность чуть-чуть приоткрывает одну из своих мрачных сторон. Идея рассказа многогранна, она заставляет мыслить.
     
     68| 5 | 4 | 25 kB Марина Мейталин Homo Resistant (Человек сопротивляющийся)
    Описание эксперимента с выведением более стойкого вида людей. Идея не очень достоверная и вторичная. Рассказ ценен, в первую очередь, правдивым поведением героев в ужасной ситуации и попыткой осмыслить закон выживания.
    Текст построен из отрывков информации полученных из разных источников, что иногда приводит к некоторой путанице.
     
     67| 6 | 5 | 9 kB Марк Певзнер Треугольник
    Один алхимик получает железо в обмен на золото, другой золото в обмен на железо. Но что получает третий? Тот, который посредник? Автор продолжает радовать своих читателей новыми оригинальными сюжетами.
     
     67| 6 | 6 | 4 kB Константин Прокопов Наверное бог
    Короткий и очень интересный рассказ. Опасно что-то говорить заранее - лучше прочитать. Стиль безупречен, оформление полностью соответствует идее.
     
     67| 5 | 5 | 17 kB Артем Вовк Встреча
    Очень философское и местами непонятное, но тем не менее красивое произведение, над которым стоит подумать. Каждый САМ должен найти свою Дорогу. Куда бы она не вела.
     
     67| 5 | 6 | 23 kB Елена Навроцкая Приют матерей
    Недалекое будущее, в котором научились определять будущие склонности не родившегося ребенка. Естественно, что матери потенциальных убийц обязаны сделать аборт. Однако в будущем...
    Старая тема "а что бы было если бы", поданная с неожиданной стороны.
     
     67| 1 | 1 | 14 kB Олег Козырев Бой
    Цитата автора: Ни в коем случае не читайте этот текст. Потом будете жалеть. Я вам гарантирую. !.. Почитайте! Обязательно почитайте. Хотя бы ради того, что автор Вас предупреждал не читать. А мы ведь как дети, должны делать то, что нам делать ну никак не нужно. Почитайте и посмейтесь. Потому как посмеяться над собой, не послушавших предупреждение автора, никогда не вредно!
     
     66| 5 | 6 | 83 kB Михаил Силантьев Чёрный Волк
    События развиваются в галактической Римской Империи далёкого альтернативного будущего. Проходят столетия, но люди мало меняются. Дворцовые интриги и мятежные губернаторы. Империя стоит на пороге гражданской войны. Качество стиля повести довольно сильно отличается в отдельно взятых фрагментах. Наиболее яркие моменты касаются материальной и духовной культуры Империи. Диалоги, возможно, могут показаться не соответствующими как общему стилю произведения, так и, как ни странно, самой фантастической идее.
    Приведена ссылка на первую часть.
     
     65| 6 | 5 | 4 kB Константин Прокопов Геноцид
    Человечество может стать очень опасным, вырвавшись на просторы Вселенной. Ведь опыт земных войн, перенесённый в космос, может привести к ситуации, изложенной в этом рассказе. Произведение построено как подшивка писем космического солдата, потому может вызвать некоторое напряжение при понимании происходящего - слишком много не связанных, на первый взгляд, фрагментов. Но лишь на первый взгляд.
     
     64| 6 | 4 | 2 kB Константин Прокопов Улыбка
    Рассказ для исправления плохого настроения. Слегка схематичен, как большинство произведений этого автора, но тоже с очень неожиданной концовкой.
     
     63| 5 | 5 | 10 kB Артем Вовк Интересная работа
    Довольно непростое произведение. Можно найти много интересных мыслей.
    Повествование идет от лица Смерти
     
     63| 4 | 4 | 9 kB Марк Певзнер Ромкин рай
    Старая истина - нам хорошо не когда нам хорошо, а когда другим плохо.
    Главный герой попадает в рай, но начинает хандрить и скучать... Однако исправить положение оказалось довольно просто.

    Отрывок:
    "Ромка не удивился, что попал в рай. Он воспринял это как само-собой разумеющееся. Он даже не удивился, что рай оказался поразительным образом похож на его жизнь, только какую-то подправленную, скорректированную, улучшенную."
     
     62| 6 | 4 | 7 kB Марк Певзнер Горючее
    Сильная сторона этого рассказа - новая интересная идея, которая открывается лишь в самом конце. К несчастью хромает стиль, и есть несколько мелких логических недочетов.
     
     62| 3 | 5 | 10 kB Игорь Андреев Выстрел
    Хорошо написанный рассказ, на старую тему - манипуляция с прошлым, что бы изменить настоящее.
     
     61| 6 | 5 | 3 kB Марк Певзнер День Сева
    Посади зерно и через некоторое время из него вырастет что-то прекрасное. Согрей его теплом своей жизни и это прекрасное получит разум и оживет, чтобы подарить жизнь другим.
     
     61| 4 | 5 | 14 kB Елена Навроцкая Самая большая ошибка
    Весёлое фантастическое произведение, напоминающее по стилю "рассказы старшей подруги". Несмотря на несколько грубоватый стиль, особенно вначале, читается с интересом и неизменной улыбкой. Финал вполне предсказуем, но история столь жизненна, что невольно задаёшься вопросом: "почему же люди делают в жизни ту же ошибку?"
     
     61| 4 | 6 | 10 kB Дмитрий Петухов Впереди - Вечность...
    Размышление о необходимости бессмертия для человека. Стиль хорош, в некоторых местах даже некоторая избыточность описаний и метафор.
    Довольно похоже на рассказ "Вечность - это очень долго".
     
     61| 2 | 5 | 10 kB Satyr Осень в лесу Шваэрнн
    Очень красивое и поэтичное описание жизни сказочного леса и его обитателей. Сюжета, к сожалению, практически нет, но при желании его можно представить самому.

    Отрывок:
    "...Постепенно ночи становятся длиннее дней, с каждым днем холод все глубже проникает в норки и сердца жителей Шваэрнна. Многие засыпают, лес постепенно пустеет, становится все более тихим, сумрачным, грозным. В день осеннего равноденствия друиды собираются в Оукнахте. Вечером, после философских бесед и умеренных возлияний сжигают клетку из ивовых прутьев с закрытым в ней браконьером. Иногда вместо браконьера попадается егерь барона Флодвига или орк. Потом до утра танцуют с мавками..."
     
     60| 5 | 5 | 7 kB Юлия Ивашкова Три желанья
    Три желания....А если подумать??? Три абсолютно БЕСПЛАТНЫХ желания.....А как же поговорка про бесплатный сыр? А может не надо??? Тем более, что их предлагает какой-то незнакомец, неизвестно откуда взявшийся...Ну что ж. Я вас предупреждал, потом не жалуйтесь.
     
     60| 5 | 4 | 11 kB Марк Певзнер Лесная полянка
    Трудно передать кратко смысл этого произведения лучше автора: " Вся вселенная - это лесная полянка, на которой рождаются новые бабочки из гусениц-цивилизаций и улетают пить нектар звёзд, оставляя умирать в пыли веков ненужные коконы-города."
     
     60| 6 | 4 | 15 kB Игорь Андреев Встреча
    Возможно, контакт землян с инопланетным разумом уже состоялся. Человеческая глупость и трусость, пожалуй, делают возможным встречу лишь с инопланетным агрессором. Большего люди просто не заслуживают - такое мнение может сложиться после прочтения этого рассказа. Очень реалистичный рассказ, даже, скорее, новелла - вполне можно поверить, что так было и будет.
     
     60| 4 | 5 | 6 kB Алексей Латышев Вечность - это очень долго
    Хочет ли человек жить вечно? На первый взгляд - да. Но что же все же произойдет, если это случится?
    Вот такую вот старую идею поднял автор в этом рассказе. Написано хорошо, но никаких неожиданных мыслей нет.
    Довольно похоже на рассказ "Впереди - Вечность".
     
     60| 6 | 5 | 141 kB Игорь Глагольев Осторожно! Старая Англия
    Приключения менестреля в старой Англии. Интриги и волшебство, ведьмы и говорящие звери, привидения и похмелье. Не знаю, как это всё связано со старой Англией, но читать интересно.
     
     59| 5 | 5 | 10 kB Олег Козырев Просто фантастика!
    Размышления автора при создание лучшего фантастического произведения.

    Отрывок:
    "При этом автор смеется над собой, смеется над другими писателями творящими в жанре фантастики. А как уже однажды говорилось, людей, которые смеются над собой нужно уважать. И читать. Веселое и эксцентричное произведение."
     
     59| 4 | 4 | 13 kB Игорь Клейнер Цилиндрическое время
    Трудно придумать уже что-то принципиально новое. Неплохой рассказ, но, идея того что Адам и Ева были пришельцами из будущего уже несколько раз встречалась в фантастической литературе.
     
     59| 5 | 3 | 5 kB Константин Прокопов Транзитом
    Довольно интересный поворот сюжета со ссылкой преступников в прошлое, но схематичный, сухой стиль слегка портит впечатление.
     
     58| 5 | 5 | 5 kB Марк Певзнер Покупка
    Иногда шахматы, ну ни в какую не хотят соблюдать правила! Им бы побеситься, подразнить игрока, побегать по шахматной доске, лапая чужую королеву. Главное знать, как их остановить, главное уметь в них играть.
     
     57| 5 | 4 | 3 kB Олег Козырев Последнее желание
    Размышление на тему наших желаний. Довольно точное и интересное, но все же только размышления, а не рассказ.
     
     57| 5 | 5 | 6 kB Марк Певзнер Мы не одиноки
    Микеланджело, Бах, Рафаэль. Оказывается некоторые считают их работы ужасом и кошмаром. Загрязнение окружающей среды, войны, вот то, чем будем торговать мы с довольно таки странной цивилизацией пришельцев.
     
     56| 4 | 7 | 27 kB Алексей Пехов Опоздавшие к лету
    Космический корабль переносится во времени и возвращается на землю после атомной войны. Капитан сходит с ума и убивает навигатора, а потом второй пилот убивает капитана и кончает жизнь самоубийством. Качественный стиль.
     
     54| 7 | 3 | 10 kB Игорь Клейнер Серендип 2100
    Смотря ночами в безмолвною глубину Млечного пути каждый человек думает: Одни ли мы во Вселенной? Поэтому существуют Серендипы люди-корабли отправляющиеся в свой вечный Поиск. Небольшой налет науки, и крайне оригинальная идея рассказа, которая раскрывается только в конце произведения.
     
     53| 7 | 4 | 164 kB Марина Мейталин Ящик Пандоры
    Новая история Атлантиды, где Атланты представлены как некие Ангелы, всемогущие существа, помогающие людям. Трагическая история одного из ангелов, перешедшего границы дозволенного, что привело к гибели целого острова. Сюжет интересный, но исполнение хромает - читать трудно. Забавная концовка.
     
     53| 3 | 3 | 8 kB Джен Тот, кто внутри
    Как то постепенно радость восприятия мира заменяется заботами, вечной нехваткой времени и другими не менее важными для серьезного человека вещами.
    В это рассказе автор в слегка шутливой форме рассказывает почему так происходит.
     
     53| 5 | 3 | 5 kB Марк Певзнер Проклятая Планета
    Найти общий язык с разумной планетой очень трудно. Для начала надо осознать, что она разумна, потом...
    Фактически это идея, к сожалению, сюжет использует лишь малую ее часть.
     
     52| 4 | 4 | 6 kB Марк Певзнер Дождь
    Рассказ имеет слегка двусмысленную концовку. В одном случае это классическое произведение про предвиденье, во втором же рассказ становится описанием нелегкого и напряженного труда автора, при котором стирается грань между вымыслом и реальностью.
     
     52| 4 | 4 | 50 kB Александр Лесной Фауст 4.0
    "Фауст" - это название самого мощной и интеллектуальной программы защиты ближайшего будущего. Порядковая версия - четыре.
    Наиболее интересной и одновременно спорной частью произведения является размышление автора над техническим прогрессом. Этот отрывок достаточно сильно выделяется из всего остального повествования. Остальное не производит сильного впечатления - много компьютерного сленга, не вырисованы персонажи, кроме одного гомосексуалиста. Сюжет тоже не особенно новый.
     
     51| 6 | 4 | 9 kB Олег Козырев Бесформленные субстанции
    Интересная идея, но не очень удачная реализация. К тому же интрига испорчена названием.
     
     50| 5 | 5 | 90 kB Анна Коннова Истина, потерянная во мраке
    Двое друзей находят секретные записи немцев со времён второй мировой войны и отправляются на поиски места, где якобы потерпело крушение НЛО. Написано хорошо, но сюжет не оригинален. Сильно напоминает известный сериал "Секретные материалы".
     
     48| 4 | 5 | 9 kB Delirius M. Озеро
    Симпатично написанный рассказ от лица девушки - про петлю времени, динозавров и вещие сны.
     
     47| 4 | 5 | 8 kB Константин Прокопов Медленное оружие
    Рассказ о космических войнах. Идея достаточно часто рассматривалась фантастами - влияние воспитания при помощи механизма на сознание. На этот раз - сознание инопланетянина.
     
     47| 3 | 3 | 4 kB Август Мак Брелан Смерть Хакера
    Сказка-страшилка для тех кто считает себя очень крутыми хакерами. Серьезно это произведение воспринимать нельзя.
     
     47| 5 | 3 | 22 kB Михаил Лапшин О вреде курения
    Сюжет обыгрывает тему загрязнения окружающей среды с помощью окурка на далекой планете. Действующие лица, правда, вполне узнаваемы - сержант Парнокопыто, младший сотрудник - робот *** железный, компьютер бухарь-собеседник. Местами юмор становится смешным, но в целом держится на довольно низком уровне. Много опечаток.

    Отрывок:
    "Позади послышались суетливые шаги и какая-то возня. Сергей обернулся - по ступенькам неуклюже спускался бортовой компьютер, а точнее, его мобильная часть, выполненная в виде большого толстого, не в меру раскормленного енота. Спускаться ему явно было неудобно, поскольку проделывал он свой путь на трех лапах, а в четвертой, как флаг, держал папиросу "Беломорканал". Обширное брюхо двигалось по ступенькам с некоторым запозданием и играло роль якоря, иначе енот давно посыпался с трапа, так как передняя конечность (вторая была занята) была коротка по сравнению с размером ступенек трапа и компьютер при каждом шаге целовал носом встречную."
     
     46| 3 | 5 | 3 kB Алексей Плахонин Профессия
    Небольшой рассказ, оформленный как радиопрограмма, про уникальную профессию - счетчик времени. Остальное - смотрите на оценки.
     
     45| 5 | 4 | 10 kB Игорь Клейнер Неудавшийся контакт(из серии люди в космосе)
    Описание первого контакта. Неплохая идея, но написана еще немного неумело. Большая проблема со знаками препинания. Есть несколько смысловых ошибок
     
     44| 4 | 3 | 90 kB Дмитрий Алексеев Звёздный всадник
    Фантастики почти нет. Средний детектив с мафией и чисто криминальными разборками. Стиль на серединке, герои и их мысли описаны хорошо, рекомендуется любителем литературы с прилавков.
    Роман разбит на главы. Дана ссылка на первую.
     
     43| 3 | 3 | 5 kB Артем Вовк Возвращение
    Толи мистика, толи сон, толи что-то навеянное компьютером. В общем, несколько сумбурное произведение.
     
     42| 4 | 4 | 3 kB Артем Вовк Дорога
    Размышление над тем как трудно изменить свою жизнь - поданные в не новой аллегорической форме "дороги".
     
     42| 3 | 5 | 4 kB Марк Певзнер Долг
    Интересная идея - все живые существа на Земле, за исключением людей, - инопланетяне, которые могут покинуть эту планету, но подана довольно прямолинейно и неинтересно. Довольно качественный слог.
     
     40| 3 | 5 | 4 kB Марк Певзнер Последний уровень защиты
    Всем Гордым пользователям нелегального игрового софта посвящается. Если вы управляете игроком на мониторе то кто управляет вами? Скорее киберпанк чем фантастика.
     
     38| 4 | 4 | 5 kB Марк Певзнер Король и телескоп
    Жил король и очень любил он звезды...Как бы развивалось королевство если бы весь бюджет шел на астрономию? К сожалению окончательная идея осталась непонятной.
     
     38| 3 | 4 | 10 kB Александр Балабченков Хроника межзведной политики
    Весь рассказ - одни диалоги. Нормально бы смотрелось как маленький эпизод большого романа, но в текущем виде читать скучно. Может поклонникам Лоис МакМастер Буджолд это будет более интересно?
     
     38| 4 | 3 | 400 kB Алексей Пехов и др. Трещина
    В первую очередь произведение интересно способом написания. У него целых шесть авторов.
    Мир игры "Фоллаут". Главный герой попадет в эту игру, не имея возможности вернуться к реальности. Идея - обычные боевые приключения. Фантастическая идея достаточно подробна описана. Кроме неё в романе мало интересных мест. Произведение отрывистое, порой скучное, порой неоправданно весёлое. Качество стиля очень сильно колеблется, чувствуется, что соавторы писали разные фрагменты. Логика описываемых событий оставляет желать лучшего. Роман ориентирован, в первую очередь, на поклонников "Фоллаута".
    Роман разбит на отдельные главы. Ссылка ведет на первые две.
     
     35| 3 | 3 | 22 kB Игорь Андреев "Контакт" - понятие двустороннее
    Фантастика без фантастики. Космические корабли пользуются аппаратурой шестидесятых годов. Много логических огрех. Сюжет - недоразумение при первом контакте между людьми и пришельцами.

    Отрывок:
    "Судьба не благоволила к капитану Глюму в этом плавании. Его исследовательское судно осталось единственным из трех экспедиционных судов академии наук Герцогства Раделла. Другие пошли ко дну после страшного шторма у мыса "Южный рог". Его "Туману" тоже сильно досталось - был поврежден гребной винт, и сорвало паруса. Несколько суток они боролись с волнами и ветром, но силы были не равны. Ночью судно налетело на рифы у неизвестной земли и раскололось надвое. Погибли все, кроме капитана Глюма. Он же, оглушенный страшными ударами волн и ослепленный соленой водой, практически без сознания был выброшен на берег."
     
     34| 2 | 3 | 5 kB Александр Ермаков Искушение святого Амвбросия
    Сюжет рассказа строится на обыгрывание слова "искушение", но, к сожалению, этот сюжет получился довольно посредственным, хоть и насыщенным. В начале рассказа есть смысловая ошибка - главный герой не монах, а обычный бандит.
     
     31| 2 | 2 | 14 kB Leo Xvii Генератор
    Очень рваное произведение с резкими скачками от одного героя к другому почти после каждого предложения. Слог слабый и тусклый.
     
     31| 4 | 4 | 5 kB Сел Алек Вкус жизни
    Возможно, убийство - самое яркое впечатление, которое может получить человек. Главный герой признаёт это. Ему нравится убивать - пусть лишь в виртуальном мире. Но есть и другие люди - которым нужна реальность. Недавний агрессор сам становится жертвой и в последнюю минуту понимает, что самое яркое впечатление, это когда убивают ТЕБЯ. Практически весь рассказ состоит из описаний кровавых сцен. На любителя. По стилю - скорее, "horror", чем фантастика. Но фантастическая идея есть, более того, мало разработанная другими авторами.
     
     31| 2 | 3 | 7 kB Александр Балабченков Юнит. Часть I
    Отличная игра - Starcraft. К сожалению, про этот рассказ так не скажешь. Обычное описание боя четырех морпехов и двенадцати гидралисков. Рассказ мог бы быть совсем коротким, но благодаря стенам бункера кровавая концовка задержалась.
     
     31| 5 | 3 | 5 kB Ork Mckeen Бумеранг
    Закон сохранения "хорошего" и "плохого". Чем грандиозней желание, тем большие последствия для того, кто это желание загадал. И, в конце концов, единственным желанием остаётся одно: "пусть всё будет, как было"... Вот только у могущественных Джиннов количество заказов ограничено. Рассказ написан довольно запутанно, слишком много намёков, которые можно толковать двояко.
     
     Можно не читать
     
     29| 3 | 3 | 11 kB Максим Бессмертный Холод
    Не до конца удавшийся рассказ о мрачном будущем человечества и холоде, скопившимся в людских душах. Несколько сцен насилия и неоригинальная философия.
     
     29| 2 | 4 | 8 kB Александр Шадов Задворки мирозданья
    Очень развернутые предложения, много опечаток - это то, что касается стиля. Что ж до сюжета - то это какая-то то ли фантасмагория, то ли описание процесса зарождения в человеке безумия.
     
     25| 3 | 3 | 43 kB Василий Шкарубо Я не получился - эпизод первый: Вскрытая угроза
    Пародия в мире компьютерной игры Фаллаут. Юмористическая фантастика местами срывающаяся на пошлость аля Бивис и Баттхед, местами терпимая. Нельзя порекомендовать даже всем любителям Фаллаут.
     
     25| 3 | 3 | 49 kB Ольга Белоусова Путь к миру
    "Смешные" похождения инопланетян во время космической войны. Неровный стиль, незатейливый сюжет и в большинстве своём не смешной юмор.
     
     24| 2 | 4 | 2 kB Людмила Фатеева Зеленый Вася-2
    Скажу честно, что не читал первого рассказа, поэтому о втором сужу несколько обособленно: ничего не понятно, кто, почему, зачем? Так что считайте его второй главой, а не самостоятельным произведением.
     
     21| 3 | 4 | 10 kB Александр Сорочан Проект контрреволюции в Тибете
    Описание белой горячки. К трем приятелям, напившихся ацетону, пришел Избранный и увел в Тибет... Должно было быть смешно, но не получилось. Хотя может кому-то и понравится.
     
     18| 3 | 3 | 3 kB Джен Сновидения старого Физика
    "И Старый Физик покинул толкователя в недоумении." Боюсь это случится и с большинством читателей, которые не разглядели дна идеи автора.
     
     17| 3 | 2 | 44 kB Анатолий Будак Белые амулеты
    В основе этого рассказа лежит очень интересная идея. К сожалению, она не развилась во что-нибудь значительное. В итоге получился несвязно написанный триллер на подобие рассказов Стивена Кинга.
     
     13| 1 | 1 | 9 kB Олег Шрайбер Тидди Быстрый Клик
    Каким образом рассказ попал в раздел фэнтези остается загадкой. Очень много абсолютно ненужных компьютерных терминов, загружающих рассказ. Читать тяжело, продираешься сквозь кисель. Хотя своих ценителей он может и найдет.
     
     13| 2 | 1 | 4 kB Елена Навроцкая Неразбавленный виски
    Вот что написала автор: Жанр пьесы - "фантастика" - выбран условно. Что это такое на самом деле - судить вам...
    Есть точное определение для использованного в произведении приема, к сожалению, не помню его названия, когда повествование все время идет по кругу, каждый раз добавляя немного новых подробностей. Но читать не очень интересно.
     
     5| 2 | 2 | 6 kB Александр Антипов Перстень Перуна
    Суть - "тайная вечеря", происходящая в 22 втором веке, направленная против христианства.
     
     4| 1 | 1 | 15 kB Андрей Шамин Путешествие на гору черепов
    Довольно сумбурный рассказ. Фантастические идеи переплетены с мыслью о втором пришествии. В рассказе много лишних обстоятельств и подробностей. Идея рассказа непонятна.
     
     3| 2 | 0 | 22 kB Дмитрий Колбасин Мне это снится
    Эразм Ротердамский в своей бессмертной "Похвале глупости" писал, что иные авторы записывают свои сны, рискуя только потраченным временем и бумагой. Похоже, ему встретилось нечто подобное этому произведению, которое, пожалуй, даже литературой назвать сложно. Фрейд был бы в восторге, а вот обычный читатель - весьма сомнительно.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 68k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список