Флейм Корвин : другие произведения.

Непредвзятый обзор - Фентези 2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от конкурсных романов - Фентези 2016

  Попробую и я покритиковать. Не знаю, как правильно писать рецензии, поэтому ниже исключительно мои читательские впечатления. Обзор только по первым главам (или главе, или прологу) романа. До появления первого впечатления от прочитанного в синопсы я не заглядывал.
  
  1.Ваганова И.Л. Ледяное сердце герцога
  Текст плохо воспринимается, текст коряв. Порой прочитаешь предложение и невольно думаешь, что что-то не так с порядком расстановки слов. Есть канцеляризмы и слова, которые никак не могли бы применять герои в фэнтезийном, т.е. сказочно-средневековом антураже.
  Плохое впечатление уже от пролога. Притом, пролог - это 'легенда о ведьме из-за гор'. Но в этом тексте очень мало от легенды. Ну, как можно писать 'молодожены создали семью'? Так в газете можно отметить, а не в легенде сказать.
  Первая глава чуть лучше, однако самую малость. Продолжать читать не хочется.
  
  2.Рымин А.О. Вслед за Бурей. Книга первая. Доля слабых
  Этот роман в полном смысле является литературой, потому что автор умеет писать, он чувствует слово. Разве что некоторые предложения длинноваты и поэтому могут восприниматься тяжело. Но дело вкуса.
  Мне с пролога стала интересна предыстория беглянки, а по первой главе понятно, что её история окажется обоснованием будущих сюжетных перипетий. Наверно, столкновением двух миров - развитого средневеко-магического и первобытного.
  В общем, мне любопытно, что будет дальше, и этот роман пополнил список того, что я хочу прочитать в ближайшее время.
  Ложка дегтя лишь в том, что герои, которые живут в родо-племенном обществе (по первой главе), упоминают несвойственные их развитию слова и обороты:
  - 'в одну точку';
  - 'соревновательные этапы'
  и ряд других.
  Это несколько портит впечатление от текста, но не перевешивает достоинства данного произведения.
  
  3.Кочетов С.Н. Ленон и Гаузен: Два клевых чужака
  Знаете, язык очень понравился, даже очень-очень. Легкое ненавязчивое повествование, с юмором, про который и заявлено автором. За героем, с коим в первой главе не происходит ничего необычного, наблюдать все равно интересно. Поначалу события вроде бы бытовые, но подано все небуднично, забавно. Фэнтези начинается далеко не сразу, но это не является недостатком.
  В закладки, однозначно!
  
  4.Лазорева К. Фэнтези - 2016. Легенда о Слепых Богах
  Прочитал три части первой главы. Стиль сносен. Сюжет, вероятно, при дальнейшем чтении заинтересует, только первая часть ужасна. Сразу скажу, что впечатления от второй части лучше, а третья превосходит предыдущую. Но герой, который предстает в самом начале повествования, картонный. Хотя нет, дубовый.
  Только что он не смог защитить своего боевого товарища охранным заклинанием, и тот погибает в сражении. Но главный герой лишь корит себя. Ой, блин, нехорошо получилось! Утрирую, но примерно так и выглядит. Герой не проявляет почти никаких чувств по поводу гибели друга, а автор не говорит, что герой закаленный рубака, для которого убить, что высморкаться. Как, скажем, Гора у Мартина.
  Затем появляется местное божество и начинает беседу с героем. Вяленько так разговаривают. Где эмоции героя? Потрясение от встречи с богом? Может быть, герой видится с богами каждый завтрак?
  Слабо показан задний фон - действо вой время битвы, но сражения вокруг как бы и нет, даже до появления божества.
  Все это воспринимается очень неестественно, и возникают большие сомнения, читать ли далее или нет. Возможно, стоит переписать первую часть.
  
  5.Филиппов А.Н. Доля богатырская
  Скучно. Потому как сей текст смесь канцеляризмов, штампов и излишнего пафоса. Герои не говорят, а декламируют свои роли со сцены театра школьной самодеятельности. Очень неважнецкая картинка вырисовывается.
  Обратимся к авторитету, снова к Мартину. У него и короли, и нищие говорят как живые люди, здесь гомункулы какие-то.
  Например:
  - Зовет вас Князь Великий к себе в палаты каменные, дело важное поручить вам желает. Собирайтесь, чтоб завтра после заутренней предстать пред очи его. Смотрите, не опоздайте, уж больно строг Дмитрий Иванович в последнее время.
  Почему бы не написать как-то так:
  - Князь зовет, в терем к нему идите и чтоб поутру были. Опоздаете - пеняйте на себя.
  
  6.Доломанова К.Ю. Роза для бессмертного принца
  Пролог интригует, а после прочтения первой главы возникает сочувствие к несладкой доле девочки-героини. Полагаю, что автор так и задумывала, и, значит, у неё получилось настроить читателя на нужный лад. Мне бы хотелось узнать, что будет дальше, но есть подозрение, что в дальнейшем повествовании будет много любви, что настораживает. Ничего против любви не имею, однако женское романтическое фэнтези мне не по душе.
  Об огрехи стиля я спотыкался только в прологе. Уже в первой главе в тексте сглажены почти все углы.
  
  7.Буденкова Т.П. Жизнь и приключения вдовы вампира
  Эта книга - стилизация под русских классиков XIX века либо под Б. Акунина. Не берусь судить, насколько качественная, поскольку до классиков я ещё не дорос, а к Акунину давно остыл, но текста мне показался в целом приличным.
  Роман не является фэнтези, если под таковым понимаем что-то а-ля Толкин. Но, если автор справится с высоко задранной планкой, то обещанные названием и первой главой страсти в провинциальном городке могут статься занимательной историей.
  
  8.Deadly.Arrow Спасти химеру
  Даже не знаю, к чему придраться. Разве что опять встречаются слова, которые не подходят к сеттингу, например: 'инструкция'. Но очень нечасто.
  В остальном текст выглядит превосходно. Пролог намекает на темное фэнтези и может быть даже на хоррор. Хочется прочитать роман до конца. В закладки!
  
  9.Шут О.В. Свет + Ольга. Простор
  По-моему, это ЖЮФ. Женское юмористическое фэнтези, а, если с юмором будет туго, то просто ЖФ.
  Многим женщинам плохо даются образы и характеры мужчин, а мужчинам - женщин. Тут то же самое. Не думает мужик о себе так, как преподнесено в описании внешности менестреля, даже самовлюбленного. А менестрель-то, поди, главный герой...
  Впечатления от текста сразу портят частые повторы, да и вообще стиль старательно подгоняется по этот самый ЖЮФ. Если оно ваше, попробуйте.
  
  10.Терехова Ю. Земли первородных. Избранницы
  Еще один роман из категории женских. От текста так и веет строгой гендерной направленностью. Много нагромождений лишней информации, переходящей в штампы. Ведущие утреннего шоу непременно бодры и радостны, и об этом надо обязательно рассказать автору.
  О чем произведение? О попаданке, видимо, и про любовь.
  
  11.Басов А.Н. Сказки старого дома
  Автор предупреждает, чтоб не ждали 'ужасов, космических и колдовских кошмаров, вражды и драк'. Зато обещает сказочную фантастику в стиле Стругацких.
  Хороший, выверенный слог и неспешное повествование настраивают на времяпрепровождение за книжкой в расслабленном состоянии. Если после первой главы повествование не подведет, то за чтением этого романа может получиться хороший отдых.
  
  12.Мудрая Т.А. Мириад островов
  Я плохо воспринимал этот текст; мало понимал, что происходит в прологе. Может быть из-за шрифта.
  Главная героиня - девица из Подмосковья, у которой намечаются какие-то попаданческие приключения. Толкнет в них её отец - торговец-контрабандист между мирами.
  
  13.Кубрин М.С. Одолженный меч, чужая магия
  Студент угодил в мир игры 'Меч и Магия' и начинает терзать себя стандартными вопросами, куда попал, как и что делать? Скучно это, обсосано уже сотни раз. На мой взгляд, герою лучше во что-нибудь вляпаться и, попутно преодолевая трудности, размышлять о превратности бытия.
  Почему-то сразу утомил осмотр попаданца на новом месте, банально как-то, и дальше читать уже не хотелось. Потом расстроила встреча туземки с ГГ. Автор написал, что её приветствие героя не выглядело глупым, а, по мне, так ровно наоборот. Её дружелюбие не кажется естественным.
  Не цепляет, в общем. Но к стилю у меня особых придирок нет.
  
  14.Фортунская С. Маленький мир
  Написано хорошо, но, если для вас фэнтези - это развлекательная литература, то проходите мимо. Потому что история про некого мужика в валенках и с крыльями, который спасает маленькое живое существо, полна сострадания и сопереживания. Возникает подозрение, что вся книга будет такой же.
  Мужик в валенках и с крыльями - это 'властитель, и хозяин, и судья' деревни, где обитают крылатые существа (люди?), и это его 'маленький мир' Отсюда, видимо, и название произведения.
  Читать ли? Не знаю. Сказка, которая может оказаться слишком мудрёной.
  
  15.Лепская А.С. Эффект присутствия. Этап первый. Схизма
  Все плохо. Короткий пролог читается тяжело, потому как перегружен образами в слабо связанных меж собой абзацах. Первая глава логически смотрится гораздо лучше, только написано очень коряво. Порой кажется, что русский язык для автора неродной.
  Сюжетная задумка про библейский Армагеддон не самая худшая, однако следить за её реализацией не хочется.
  
  16.Чихунов К.А. Железный лабиринт
  Стиль в целом терпимый, средний; иногда попадаются штампы, но их немного. Не понравились диалоги. Так в первой главе автор перестарался с подачей брутальности главного героя и в дальнейшем диалоги мне казались наигранными.
  История-бродилка про лабиринт с артефактами; может быть, приключения окажутся интересными.
  
  17.Грим. Никита Никуда
  Аннотация - это уже мрак. Торжество графомании! Графомания на марше! Но пролог еще хуже. Не читайте их! Попробуйте сразу с первой главы; возможно, приноровитесь к языку автора, а я пас. Про сюжет ничего не скажу, не осилил.
  
  18.Morgot E. Тень на Солнце (Зезва Ныряльщик-1)
  Восточное фэнтези начинается как старая добрая сказка, только написанная современным языком. По первой главе стиль вроде бы не вызывает нареканий, хороший красочный язык. Но смущает речь героев. Они говорят, как европейцы, хотя вспоминают то дэвов, то других представителей восточной мифологии. Я в недоумении, и неплохое первоначальное впечатление начинает исчезать. Впрочем, автор называет свою историю средиземноморским фэнтези - смесью европейских и малоазийских элементами с пост-модернизмом в стиле Сапковского (в части некоторых терминов). Чтобы понять, насколько этот винегрет вкусен, надо читать дальше.
  
  19.Бр.Кузнецов Фэнтези-2016. Демоны Сквернословят
  Зачем выставлять на конкурс третий роман цикла? Кто эти люди? Какие ещё карлики стоят за стеной? Вполне вероятно, что сюжет масштабен и интересен, но совершенно чужд для того, кто впервые открыл это произведение. Роману очень не хватает декораций - в первой главе только персонажи, их диалоги и действия. Если для читателя это нормально, то можно пройти с героями всю историю до конца.
  
  20.Natalia. Камень Желания Антайо
  Стойкая ассоциация с аниме. Читаю и вижу персонажей с огромными глазами из японских мультфильмов, с соответствующей мимикой и ужимками. Кому как, а я не поклонник подобного в литературе, и мне кажется, что интерес читателей к событиям в забугорном городе М (как в романе) и в городе М, будь он районным центром российской глубинки, был бы несопоставим. В пользу нашего городка. Вон у Круза 'Эпоха мёртвых' про Москву, и как поперло!
  Все сказанное - это, разумеется, мои личные тараканы и автору они не указ. Роман читается хорошо, я лишь изредка цеплялся на многочисленные прилагательные в описательной части текста.
  
  21.Нейтак А.М. Уроки гнева
  Из аннотации: 'Здесь шагают за грань мира - и не возвращаются по своим следам'.
  Ну и хрен бы с ними, следами, если можно вернуться без них. Это первое о чём подумалось после знакомства с описанием произведения, и сама аннотация сумбурная какая-то. Но что с романом? История про принца, который хочет вернуть свой трон. Одобряем! Одно из препятствий - чёрные (видимо, чернокожие) красноглазые нелюди. С ними война.
  По первому впечатлению язык приглажен, углы запилены, однако мне приходилось напрягаться, чтобы воспринимать этот текст.
  
  22.Стадник О.О. Голубя тебе на грудь
  Голубя тебе на грудь... и пропеллер в... Хм. Второе пожелание это, конечно же, от меня. Но вот так хочется продолжить название, а не иначе. Простите меня автор, я не со зла.
  Роман - еще один представитель женского фэнтези. Написан хорошо, текст легко проходит через читателя. Я был сразу заинтригован слежкой героини за посетителями трактира и попыткой охмурить пожилого гостя. Зачем? Наверно, героиня обладает интересными навыками/профессией, и не думаю, что здесь есть место пошлости. В общем, история интригует.
  Маленькое замечание - убрать несвойственные сеттингу слова, их немного. Например, 'книга регистрации посетителей' не вписывается антураж романа.
  
  23.Воронина В.В. Злая сказка
  Еще один ладно написанный текст. Но мне не понравилось. Когда короли ходят в халате и тапочках, то мечом не опоясываются. Впрочем, после появления данных строк автор убрала халат, тапочки и меч, сказав, что на её страничку пролез старый текст, но я-то прежний вариант прочитал и первое мнение по нему сложилось.
  Да и потом, если его величество требует няньку сына к себе в постель, та должна лечь. Иначе как-то не по-людски. Скоро мы, конечно же, узнаем, что няня, она же главная героиня, есть ведьма, мановением руки раскидывающая 'людишек, как щепки' (может, как кегли?). Однако осадочек остается, впечатление смазывается.
  
  24.Ривер А. Трель соловья
  Завязка сюжета выглядит многообещающе. Судьба сводит дипломата, мага, вора и наемника. Им, разумеется, уготован совместный квест.
  Все бы ничего, но чтение данного романа не задалось с первых строчек. Может быть, из-за личного восприятия. Потому сформулировать свои претензии не могу, а они присутствуют.
  Ну и снова лезут несвойственные сеттингу слова - 'сигнализация', 'картошка', 'наркоман'.
  
  25.Grimuar G. Главный Герой. Эльфийские дневники. Свиток первый. Власть
  Очень неровный текст. Приходилось продираться сквозь штампы и нагромождения да и просто через неудачные словесные конструкции. Однако начала романа заинтересовало. Как дальше пошло бы, не знаю; возможно, плохой слог победит сюжетные задумки.
  Есть и еще один минус (либо плюс). Данный роман - словно описание компьютерной игры. Куча названий заклинаний, склянки с эликсирами лечения, уровень шмоток... LitRPG без попаданца.
  
  26.Полоскова Д. В погоне за Иштар
  Это не фэнтези, поскольку главная героиня из космического будущего попадет в место, где её будут называть инопланеткой. Там, на планете Зиккурат, кстати, и Вавилон есть.
  Инопланетные приключения (да и вообще приключения) начинаются далеко не сразу. Сначала автор рассказывает, как главная героиня тусит на вечеринке с поцелунками и всем таким. Этой части повествования уделяется довольно много страниц объемной первой главы. Во второй события происходят уже на звездолете, но и там много пустой болтовни и специфических перипетий. Когда героиня следила за голым капитаном, раздевавшимся перед шкафом, где она засела, и боялась, что капитан вывесит перед её носом свое... хм... Короче, я перестал читать.
  Язык в норме, хотя взбалмошный, как мысли и поступки главной героини. В начале текста имеются частые повторы.
  
  27.Сапфира А. Проклятие Золотого берега
  Свадьба, затем бытовуха, взаимные упреки молодоженов. Потянулись серые будни... Да, конечно, в фэнтезийном антураже, но как-то мало цепляет. При том, что данное произведение не является женским фэнтези в плохом смысле этого слова. Нет сюси-пуси, написано хорошо, но по прочтению двух глав больше мне сказать нечего. Возможно, ладная интрига появится к середине повествования.
  
  28.Циррозиус. Час испытания
  Написано превосходно! Главный герой - этакий ведьмак Сапковского наоборот. Геральт из Ривии не принимает заказы на людей, а Гарольд из этого романа как раз охотник за головами, он преследует разбойников. Интересно, созвучность имен - это простое совпадение?
  Уже в первой главе появляются две интриги: таинственное письмо сулит герою массу новых впечатлений и знакомств, а встреча с красной чумой также не обещает ничего хорошего.
  Смущает только то, что герой в одиночку нападет аж на одиннадцать головорезов. Пускай, бой оказался очень не простым, но столько бандитов зараз! Надеюсь, автор обязательно прояснит крутость главного героя в первых главах своего романа.
  В закладки без каких-либо сомнений!
  
  29.Алферов В. Царь без царства
  Второе подряд отличнейшее произведение! У автора без преувеличения великолепный стиль.
  Полноценное восточное фэнтези. Читаешь, и буквально с первых строк веет масштабностью, продуманностью мира; одновременно понимаешь, что автор мастерски описывает детали. Первые главы очень многообещающи! Давно не встречал на Самиздате столь качественный текст.
  Тоже в закладки!
  
  30.Шугаев А.Ю. Гильдия магов
  Э-ге-гей! - '...пало от жестокой руки Кровавого Альдора. Могущественный колдун' - и это далеко не весь пафос уже первого абзаца и далее в прологе так же. Но начало романа - это магическая битва. Возможно, так и надо её описывать.
  После пролога надрыв пропал, и тест воспринимается гораздо лучше. Хорошое изложение.
  Первые главы - это рассказ про нескольких мальчишек, один из которых эльф. Скорей всего приключения четверки пацанов и лягут в основу сюжета.
  Классическое фэнтези с эльфами, гномами, орками, гоблинами и магией. Достойно к прочтению.
  
  31.Элиман И. Белая Гильдия и Ветра Унтара
  В этом тексте большие абзацы, которые могут утомить. Еще бросилось в глаза частое употребление дефисов. Но это дело вкуса, а в остальном качественное, хорошее повествование. Главные герои - агенты тайной королевской службы, что дает надежду на интересный сюжет.
  
  32.Весенняя М. Беглянка
  Здесь есть стиль, и текст оставляет очень и очень хорошее впечатление. Почти без очепяток и не соответствующих антуражу терминов (да, я снова о бане). Впрочем, мир довольно развит и, может быть, в нем и уместно употреблять такие слова как 'физическая сила'.
  Главная героиня - молодая девушка, у которой в экстремальной ситуации обнаруживаются магические способности. По законам здешней империи, маг, выявивший 'выплеск магической энергии' получает право взять героиню в воспитанницы и обучать, а там и до академии недалеко. Только представьте - магическая академия без попаданки!
  Роман строго обязателен к прочтению всем, кто любит подобные сюжеты.
  
  33.Богомолов С.Л. Жертва огня
  Чистое литературное РПГ в ортодоксальном виде с игровыми таблицами посреди текста. Незамутненное. Много сленга и мало описаний, мало фона. Написано так себе, подростковым языком, иногда неграмотно. Главный герой - Колдырь, не прочь бухнуть, характер геймерский. Сопереживать герою не хочется.
  
  34.Середа Е. Камень королей. Первая часть (гл. 1-7)
  Сразу интрига! С первых строчек! Вор впутывается в одно странное дельце, которое вскоре оборачивается крупными неприятностями. Главный герой берется за странный заказ ради денег, конечно же, куда без них вору, а потом... Скучать не придется.
  Второй главный персонаж - младшая дочь генерала. Она 'была обязана остаться с родителями и помогать им до самой смерти.' Но неожиданно отец объявляет о скорой свадьбе, а муж... Тут тоже многоточие. Читайте!
  Написано красочным языком, антураж очень атмосферный, много деталей. Мир живой. Обязательно познакомьтесь с данным произведением!
  В закладки!
  
  35.Дмитраш Д. Пересекая барьеры
  Три мира: мир ангелов, мир демонов и наш. Милицейский подполковник Дождь вместе с доставленным в его отделение трансвеститом попадают в мир демонов, бомж и проститутка из того же ОВД - к ангелам, а гости из двух других миров к нам. Что-то явно пошло не так, что-то будет...
  Знаете, мне понравилось, стоит почитать. Язык неплох, хотя и без изысков. Только бы описаний добавить, их явно не хватает.
  
  36.Зотов А.А. История лаборатории 27
  В магическом мире придумали компьютер, и у него даже есть провода! Оригинально и любопытно. Слог тяжеловат, но в целом все хорошо. Разве что юмора по первым главам не заметно, а ведь он заявлен.
  Роман достоит внимания. Хотя бы за нестандартность авторской задумки, но не ради неё одной. Правда, читать было несколько скучно.
  
  37.Ридель Н. Город трультов: ловушка в красках
  Огромнейшие абзацы, которые только расстраивают. Если не верите, сошлюсь на авторитет Винни-Пуха из советского мультфильма.
  Главный герой - молодой парень по имени Марк, двадцати одного года. Живет где-то за границей. Его размеренная жизнь постепенно меняется, но уж очень неспешно. Пока дождешься чего-нибудь интересного, можно уснуть, а в общем ничего так написано. Только не ждите от сего фэнтези классического антуража с эльфами и прочим.
  Название произведения хочется переиначить на 'Город трупов'. Прошу автора простить меня за это.
  
  38.Сухих А. Текст ухватил себя за хвост
  Есть кино не для всех, а данный роман, видимо, литература не для каждого. Может быть, автор претендует на элитарность, не знаю, однако я ничего не понял в его тексте и быстро закрыл страничку с произведением. Что это было?
  
  39.Шабельник Р.В. Песнь шаира или хроники Ахдада
  Очень необычное произведение. Роман похож на знаменитое литературное собрание 'Тысяча и одна ночь', и автор прямо говорит, что писал под впечатлением от него.
  Кому нравится волшебный мир арабских и персидских сказок, 'Повесть о Ходже Насреддине' Л. В. Соловьёва и, не побоюсь сказать, 'Багдадский вор' А. Белялина, ни в коем случае не пропустите и этот роман.
  Написано зрело. Великолепно!
  
  40.L++ Ибо богиня...
  Ибо нефиг... Космопорт! Это разве фэнтези?
  Ну да ладно, читаем дальше. Нет, не мое, продолжать не буду. Если описательная часть порой смотрится годно, то диалоги совсем не понравились. Автор льет и льет, из пустого в порожнее, даже не очень понятно про что произведение. Рассказ про девицу из будущего с соответствующими возрасту переживаниями, и совсем нет фона, разговоры героев ведутся как бы в пустоте.
  
  41.Троян М. Элато
  Главный герой едет под дождем, ночью; ему мокро и холодно, он хочет добраться до тепла постоялых дворов показавшегося впереди города. Мне, сидящему за компьютером, тоже стало неуютно. Значит, автор довольно точно передал ощущения своего героя.
  Текст оставляет впечатление хорошо сделанной вещи: увесистой, крепкой, её приятно держать в руках. Не знаю, почему, но возникла именно такая ассоциация.
  Стиль изложения не без недостатков, к которым отнесу частые повторы. Однако впечатления сугубо положительные. Ядреное мужское фэнтези, может быть даже тёмное.
  
  42.Драфтер У.А. Последний дар. Книга первая
  Фантастика, только достигнутый технологический уровень настольно высок, что технология воспринимается как магия или скорее божественная сила.
  По словам автора, это 'история жизни искусственно созданного демона Алури'.
  Написано весьма образно, очень богатым языком. За данное произведение надо садиться с настроем на вдумчивое чтение.
  Необычная и блестяще воплощенная на бумаге задумка. Умная книга.
  
  43.Ник Н. Мир
  Заинтересовало. Здесь Земля разделена на параллельные миры, между ними можно путешествовать. В начале произведения два главных героя - демон, который по долгу службы пересекает границы между реальностями, и потерявший память паренек, что неизвестным образом оказался в чужом измерении. Герои встречаются и продолжают путь вместе, покинув стартовый для читателя мир.
  Хороший язык, воспринимается легко, глаз редко спотыкается об текст. Единственный приметившийся недостаток - очень уж по-женски описан второй персонаж. Его поведение и мысли слишком девичьи; наверно, потому что роман написан женщиной. Хотя демон показан лучше, больше на мужика с рожками похож.
  Читать данное произведение стоит.
  
  44.Ефимова Ю. Летописец (трилогия). Книга 1. Игра на эшафоте
  Старое доброе фэнтези, ламповое, и, между прочим, с картой. Прекрасный стиль: выверенный слог и грамотное изложение. Между строк чувствуется проработанный мир и многообещающая история. Не буду останавливаться на героях, потому что придется говорить очень много - уж больно масштабно выглядит замысел автора. Тут есть и война, и короли и много другое. Откройте роман сами, вряд ли разочаруетесь.
  В закладки без каких-либо сомнений!
  
  45.Реут А. Кинопольский Волк
  Городское фэнтези по оборотня Александра, который приехал поступать на биофак. Частично детектив.
  По первым главам легкое развлекательное произведение, что, конечно же, не является укором. Написано чистым языком, много диалогов. Разговоры ведутся живыми людьми, а не невзрачными картонками.
  Если интересен данный жанр, надо читать.
  
  46.Волгина А. Дорога до Белой башни
  Открываешь фэнтези и почти сразу натыкаешься на 'после одной неслабой магической заварушки пятьсот лет назад'. Заварушка случилась у пивнушки? Кому морду набили?
  Настрой на чтение пропадает мгновенно. Хотя у текста потенциал-то есть. Его нужно причесать, убрав лишние, несвойственные фэнтези словечки и обороты, а также еще раз взглянуть на диалоги - там много штампов. Почему, например, темный маг сходу должен грубить? Впрочем, данное обстоятельство не является препятствием, чтобы нанять его для похода к некому месту. Пусть топают без меня.
  
  47.Ковалев В.В. Игра. Странник
  Тягомотина. Сперва щедрая порция пафоса в объемных и лишних абзацах, потом скучное описание игры, годное лишь для любительских фан-страничек, и то возьмут не на всякую. Герой играет и парится по этому поводу, видит всякие сны. Написано слабо, проходите мимо.
  
  48.Темень Н. Двойной кошмар
  У главного героя от неразделенной любви поехала крыша, и вскоре он попадает куда-то не туда. Да еще клонировался и вместе со своим отражением-двойником ищет людей. Тихо сам с собой я веду беседу. Людей нашли: лохматых, в шкурах.
  Не знаю, что сказать. Написано неплохо, быстро бежишь по тексту, но не мое. Возможно, ваше.
  
  49.Михалевская А.В. Саламанкеро
  Данный роман написан очень качественным языком. Выверенный слог, живые персонажи и похожий на реальный мир. Как говорит автор, место действия стилизовано под Южную Европу XVII века (Пиреи) и Алжир. Время шпаги и пороха.
  Судьба втягивает героев в запутанную историю. На кону существование древней гильдии прядильщиков, чьи мастера обладают способностью менять судьбу.
  По первым впечатлениям очень и очень хорошее произведение.
  
  50.Фирсов А.С. Драконы Навеки
  Очередной попаданец Виталик-Педалик (прозвище мое, честный плагиат) угодил в игру. Этим уже не удивишь, даже драконами. Зато было забавно обнаружить, что аборигены носят наколки с надписями по-английски. Сумбурный и незрелый текст. Я его не оценил.
  
  51.Фарг В. Кровь Дракона. Новый рассвет
  Слабо - много повторов, часто безграмотно и попросту коряво, фона нет. В этом мире вот-вот случиться нечто, и спасти всех сможет лишь 'потомок Дракона'. Очевидно, им и является наш главный герой, только он ещё в блаженном неведении о своих скорых героических буднях.
  Простенький и кривенький текст. Непритязательный читатель может его проглотить.
  
  52.Варко Э. Тень Дракона
  Понравилось, написано ровно, без очевидных ляпов и ошибок. Текс вычитан; правда, повторы все же присутствуют.
  Произведение цепляет с первых строк, настолько цельно и живо выглядит повествование. Жаль только, что героиня пролога в следующий раз появляется довольно нескоро.
  Данный роман как минимум достоин внимания.
  
  53.Дмитриева Н. Сказочка для негероев
  Легкий воздушный текст. Такие читают, чтоб отдохнуть. Про девушку-попаданку в сказочный мир с Кощеем Бессмертным и Бабой Ягой, превращением в лягушек и другими приключениями.
  Подобные романы в другом жанре называют ироничным детективом.
  
  54. Спиридонова О.С. Чужой мир. Ярра
  Еще одно легкое, ненавязчивое повествование, написанное женщиной и, наверно, для женщин. В первом абзаце главная героиня упала с большой высоты и, пока летела вниз, пустилась в воспоминания. Подобный прием часто в фильмах встречается. Впрочем, тут придираться нечего, надо читать. Предавалась воспоминаниям девушка всю первую часть (размером с обычную главу), а во второй она уже попаданка. Есть темный эльф и все такое. Если хотите скоротать время, гляньте на данный роман.
  
  55.Макарка, Гыррр Справиться с мечом
  А знаете, позабавило, несмотря на многочисленные огрехи стиля в самом начале. Встретились говорящий меч и главный герой-недотепа. Я следил за их диалогом с глупой улыбкой и решил читать дальше. Во второй главе герой узнает, что очутился в параллельном мире и опять беседует с мечом. Снова смешно.
  Настоятельно рекомендую к прочтению, так как метка 'юмор' здесь не для галочки. Лишь бы авторы (их двое) не сдулись по ходу повествования.
  
  56.Корсак В.Е. Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель. Книга 1
  Героиня из магической академии... А-а-а! Они на свет лезут!
  Тут все по канону: первый курс, подружки и любовь. Еще тайна - героиня не помнит свое прошлое и, пытаясь распутать клубок воспоминаний, влезает во все большие неприятности.
  Язык в целом неплох. При интересе к данному сюжету читается нормально.
  
  57.Суржиков Р. Стрела, монета, искра
  Очень здорово! Прекрасный стиль и неспешно разворачивающееся повествование. Фэнтези мир с электростанциями и железными дорогами, однако это не викторианский стимпанк. Здесь по-прежнему царит средневековый быт, городские стражники ходят с копьями. Интересно, насколько автору удастся соединить несовместимое.
  Сюжет развивается вокруг трех главных героев, и, кажется, что их путь пересечется очень нескоро.
  Ставлю страничку автора в закладки.
  
  58.Васильев Я. Зеркало миров
  Отличный слог, качественное изложение. В главных героях аж магистр магической академии, полуэльф. Он живет в мире, где тишь да благодать, и проблема, которая возникает перед магистром - это параллельная реальность, в которой все плохо. Потому что там победили орки. Любопытно проследить за дальнейшими событиями.
  Все хорошо, только смущает имя главного героя. Постоянно вместо Ислуина читалось Инсулин.
  Тоже в закладки!
  
  59.Николаева Р.Б. Умру тебе назло
  Такое название, что я сразу расстроился. Роман, видимо, про неразделенную любовь-морковь.
  Ладно написанная история с попаданством, оборотнями и, повторюсь, про любовь. Главы очень короткие, не утомляют. По мере повествования героиня превращается в могущественную ведьму, от которой зависит судьба мира.
  Роман для своей аудитории.
  
  60.Линн Р. Истинное имя
  Очень хороший, умело написанный текст. Впечатление портит лишь женское восприятие мира у мужских персонажей. Не всегда, но проскальзывает, и уже в прологе. Император читает письмо, думая про 'финтифлюшки на заглавных буквах', потом отмечает про вошедшего мужчину, что тот 'до безобразия хорош собой'. Это плохо; как вы понимаете, автор женщина.
  Впрочем, если не придирается, то данное произведение получилось весьма достойным. История про бастарда, его взросление и приключения.
  
  61.Норд Н. Власть Зверобога
  Роман про Америку за тысячи лет до появления Колумба. Написано в целом хорошо, но погружению в данный мир мешают словечки, характерные русскоязычному обывателю. Вряд ли жительница древней Мезоамерики будет размышлять о себе следующим образом: 'Помню, трехлетней соплячкой я...'.
  При интересе к данной тематике надо читать.
  
  62.Степанов В. Не быть волшебником
  Название произведения вызвало ассоциацию с советской фантастической прозой, и знакомство с первой главой только подтвердило ожидания. Да и кот в помощниках главного героя, понимаете ли, усиливает подобное впечатление. Качественное изложение, при чтении как-то уютно. Роман про волшебника.
  Не пропустите!
  
  63.Кулаковская И. Другие
  Штампы, штампы и штампы, а еще тут такие большие абзацы, что сразу охреневаешь. Наткнулся на первый и бросил читать. Но, если хотите знать, то роман про Москву в наши дни, где, как у Лукьяненко, есть темные и светлые мистические силы. Только все гораздо хуже, чем в Дозорах.
  
  64.Гладышева М. Четвертая эпоха
  Начинается тоже со штампа. Утреннее пробуждение главной героини. Снова будильник, а потом героиня еще и купается! В зеркале волосы свои рассматривает! Что за чёрт!
  Может убрать это пробуждение по стандартной заготовке?
  Однако написано нормально, хотя кое-где есть ошибки - 'поджарые бутерброды', то есть худые и мускулистые бутерброды?
  Роман про попаданку, которая, продвигаясь по сюжету, крутеет до невозможности. Ну и про любовь. История, увиденная женскими глазами.
  
  65.Булгакова И. Серый пепел бессмертия
  Хорошо так сдобрено пафосом - 'картинки... в голове, били наотмашь по обнаженным чувствам'. Дальше излишний драматизм продолжается, и, вероятно, поэтому чтение не задалось. Роман повествует о девушке, которая угодила в плен к кочевникам и нахлебалась всякого. Только, кажется, что за весь роман над ней ни разу не надругаются, и мне плохо верится в подобное. Поэтому приключения могут выглядеть картонными, ведь настоящей трагедии с главной героиней так и не случается. Соответственно, выпадает целый пласт переживаний персонажа.
  Предупреждаю, сказанное всего лишь предположение, далеко в текст я не углублялся.
  Если не наелись патетики, попробуйте почитать.
  
  66.Кузнецов В.А. Некрос: Языки Мертвых
  В аннотации обещано темное фэнтези, сцены насилия, секс и психопатическое поведение, а поначалу в романе все очень уныло. Ведь данное произведение - это еще и LitRPG, посему сперва наслаждаемся ликбезом по современным компьютерным игрушкам. Ну а дальше все по накатаной - соединение с сервером, обнаружение устройств, активация.
  Написано годно, однако не понравилось. Возможно, личное восприятие этого текста не очень.
  
  67.Хохлов С.О. Замок Лето
  Хорошо написано, но фона не хватает. Хотя начало романа скорее посвящено сюжетной предыстории, чем чему-либо иному. Главный герой работает начальником одной из лаборатории в странном замке. У него людей лечат, в других - калечат, то есть модифицируют, превращая в разных 'существ'.
  Еще раз скажу, что язык повествования неплох. Но данный роман читать не захотелось - возникло какое-то тягостное чувство с оттенком брезгливости. Возможно, так и нужно, а автору, получается, удалось передать необходимую атмосферу. Ведь неприятие касалось лишь персонажей и места действия, но не текста.
  
  68.Кучевский А.Я. Легенда о вольном купце
  По стилю как 'иронический детектив', только это фэнтези. Легкая развлекательная литература, которая поможет скоротать несколько вечеров. Наш попаданец в мире магии, постоянно сует свой нос в чужие дела, отчего и получает на свою голову приключений.
  Не без недостатков, но можно и нужно читать. С юмором.
  
  69.Медведникова В. Предвестники Мельтиара
  Текст средний, читать было скучно. Частенько встречаются повторы. На первых страницах романа слишком уж много мыслей главных персонажей. Пришел, увидел, победил - это не про героев данного произведения. Возможно, я придираюсь, однако данная история не по мне.
  Сюжет построен на войне между людьми и нелюдями - темным народом, которых когда-то согнали с родных мест. Два главных героя сражаются на противоположных сторонах.
  Большим достоинством данной работы являются иллюстрации, созданные специально для первых десяти глав. Вполне вероятно, что после скучноватого начала дальше станет веселей. Попробуйте сами.
  
  70.Баранов Н.А. Демиург местного значения. Книга 1
  Недурно, не без промашек, но в целом хорошо. Попаданец, куда ж без него, должен победить черного властелина (да, именно так) и всех спасти. Местные подозрительно похожи на русских и говорят тоже по-нашему.
  Содержание романа смотрится гораздо лучше главной идеи. Надо бы узнать, что там дальше.
  
  71.Георгиевич Я. Проспавший смерть, опоздавший к рождению
  Фигово, честно говоря. Штампы, неуместные гиперболы и нелепые для определенного контекста вставки - 'Сверкнула сталь обнажённого клинка. Боль, ужас и отчаяние заполнили сознание несчастной, ещё недавно так оптимистично смотревшей на будущее'. Еще есть повторы и не соответствующие сеттингу термины. Фон слабый, зато в первой сцене подробное показано жестокое избиение девочки-подростка.
  Читать данный роман буду.
  
  72.Ахметшин Д. На Другой Стороне
  Хороший текст. Присутствуют ошибки, даже смешные, но их немного - 'конская милиция'. Надеюсь, последнее - это все же опечатка, а не затаенный смысл.
  История про мальчика, с которым, вероятно, случится какая-то волшебная история. Роман не является привычным фэнтези, это скорее детское приключенческое произведение. Однако для детей текст сложноват.
  
  73.Музипова А. Надежды и тайны древнего леса
  Сперва показалось, что не слишком умело написанный текст: есть повторы, канцеляризмы. Негативные впечатления сложились больше по прологу, дальше получше.
  После бегства с круизного корабля, захваченного бандитам, группа людей, наших соотечественников, очутилась на необитаемом острове. Скоро выясняется, что остров-то населен. По стилю изложения роман не воодушевляет.
  
  74.Кулакова М. Сбежавший Король
  С виду юмористическое фэнтези, потому как построение фраз, описания и поведение героя предполагает, что должно быть смешно. По первой главе не очень, но несколько забавных моментов было. Впрочем, в самом начале второй главы появляется персонаж, который весьма разогревает любопытство.
  Читается без натуги, легко. Сюжет обещает множество интересных ситуаций. В кино такое называется 'комедия положений'. Попробуйте.
  
  75.Желдак А. Новый Мир. Игры для взрослых
  Хардкорное литРПГ с геймерами-маньяками. Один бежит на хату к другому, спасаясь от тещи, которая не даст играть, закормив его пирожками. Еще есть цифровые характеристики перков (много), рассказ, как в игру входить, и все такое. Фона нет вообще; кто герои, не понятно. Дано - их разговоры и кое-какие воспоминания, дальше только запуск игры.
  Писать художественную литературу автор, наверно, мог бы, но данное произведение трудно считать таковой.
  
  76. Протоиер.Спиридонов А.В. Хроники Эллизора. Чужестранец
  Глянул синопсис и озадачился, потому что там автор философствует и представляет некое православное фэнтези. Нет, я не против православия, но читаю фантастику и фэнтези ради развлечения. Если роман содержит вставки текста, похожие на данный синопис-предисловие, то читать будет тяжело. Таким как я.
  Впрочем, написано очень недурно. Про героев, что живут в мире, который возник на обломках цивилизации.
  Про свой роман автор пишет, что это 'попытка литературного разговора о христианских ценностях... в жанре так называемого "жёсткого фэнтези", да ещё с постапокалиптической атрибутикой'. Если не испугаетесь, то стоит попробовать.
  Автор, судя по всему, священник. На первый взгляд, очень необычное произведение.
  
  77.Курленёва А. Песня для тумана
  Понравилось, навеяно скандинавской тематикой. Роман про викингов и написан хорошо. Сразу вспомнился 'Молот и Крест' Гарри Гаррисона и Тома Шиппи, что сформировало ожидание крепкого и жесткого повествования про темные века Европы.
  Не знаю, насколько данный роман в целом соответствует именно такому впечатлению, но он достоин внимания.
  
  78.Крэйн Э. Мятеж (часть первая)
  Молодому магу приходится бежать от церкви, потому что в этом мире маги прижаты к ногтю. По ходу повествования герой оказывается втянут в мятеж таких же ущемленных. Отсюда и название романа.
  У автора есть чувство языка и свой стиль. Произведение может оказаться интересным. На мой взгляд, лишь имя у главного героя не слишком удачное - Фьорд.
  
  79.Злая О. Безвечность
  Весьма качественное изложение, при чтении, вроде, и не за что зацепиться. Главная героиня живет в середине двадцать первого века, и она не стареет. Все бы ничего, однако данная книга - это постоянное самокопание героини, что-то её вечно гнетет и опустошает. По меньшей мере, на случайно открытых страницах героиня непременно чем-то терзается. Подверженным депрессиям не читать!
  Фэнтези в этом романе я не увидел, скорее мистика в антураже недалекого будущего.
  
  80.Селеверстов П.Е. Золотой череп. "Воронка душ"
  Пролог - это информационная вставка, но не художественное повествование. Первая глава заметно лучше, уже художественное произведение, но тоже есть и канцеляризмы, и штампы. Если это не смущает, то текст можно принять за нормальный. Роман про опасное путешествие за одной вещицей, есть орки и эльфы, и это хорошо.
  
  81.Хабибулин Ю.Д. Меч Белогора
  Опять гиперболы в прологе. После конкурса Фэнтези 2016 у меня возникло стойкое неприятие к прологам. Почти все авторы пытаются замутить там что-нибудь этакое, чтоб аж..! О-го-го! Проще надо быть.
  Первая глава и дальнейшее повествование гораздо лучше, написано для людей. Произведение про борьбу с инопланетными кознями, чему помогают три древних артефакта. Земля наша!
  Не является фэнтези ни в каком виде. Артефакты - это высокотехнологичные устройства, замаскированные под меч, шлем и кольчугу. Данный роман напомнил произведения Василия Головачева и Василия Звягинцева, созданные в 90-х.
  
  82.Лифантьева Е.И. В поисках ведьмы
  Аннотация: роман закончен. Автор краток. Также скажу про сюжет: он есть.
  Повествование постоянно прерывается обрывками воспоминаний. Они, как отрезок того или иного события, полностью оторваны от текущих действий и мыслей главного героя. Это наводит на предположение, что у него не все в порядке с головой. Выглядит, словно героя озаряют воспоминания, о чём он тут же забывает. В начале романа автор не смогла или не захотела по-человечески объяснить, что происходит в её произведении.
  Стиль обычный, не могу сказать ничего плохого или хорошего о языке автора. Почему-то остался полностью равнодушен.
  
  83.Белобородов В.М. Норман
  Герой очухался в неизвестном месте, еще и голова болит. Где-то я читал уже такое... Ну, да ладно, что дальше? Скоро выясняется, что главный герой пробудился в теле слабоумного купеческого сына, и к сему обстоятельству приложили руки местные маги. Сына купца зовут Норман. Жаль, я думал, что этот роман про суровых викингов. Зато в романе имеются орки, гномы и эльфы. Получается, классическое фэнтези с попаданцем.
  Написано ровно, произведение может быть интересным.
  
  84.Танжеринова Я. Драконий маг
  Книга понравилась, манера изложения и язык не вызывают отторжения, а еще нет жуткого пролога. Роман про мир с развитой магией, где колдуны имеют такое же прикладное значение, как сантехники у нас. Но есть, конечно, и маги высокой квалификации. Главная героиня, магесса Айриэннис, одна из таких.
  По первому впечатлению тут не случится какого-нибудь эпичного вселенского противостояния, какие, например, любит выписывать Ник Перумов, а раскроется детективная история с магическим уклоном, может быть даже провинциальная. Не исключаю, что ошибаюсь.
  
  85.Валентинова Н. По краю
  Аннотация совсем плоха, бред какой-то. Составлена так, словно кто-то глумится над произведением. Автор, ау! Аннотация ваша?
  Зато текст романа несравненно лучше. Превосходно! Очень занятные у персонажей имена. Сразу заинтересовало, к кому приехал этот Фотий Коррик и что будет дальше. Фотий Коррик - непростой человек и идет он в тюрьму к... Но не будем торопить события. Почитайте сами, роман стоит читательского внимания.
  
  86.Пушкарева Ю.Е. Хроники Обетованного. Тени и зеркала
  Третья книга цикла. А еще этот роман является началом новой трилогии и одновременно приквелом к самому циклу. Уф, накручено! Про волшебника, которому не посчастливилось (или, может, наоборот) жить в период Великой войны, перекроившей его мир. Замысел автора глобален и написано уже много и качественно.
  Пролог оказывается просто началом истории главного героя, что сильно обрадовало. Устал от попыток потрясти мое воображение.
  Понравилось, подумалось о Перумове; из-за названия что ли. В закладки!
  
  87.Куприянов Д., Фрэо Кусочек Желания
  Юмор и пародия, начинается рассказом про некроманта-неудачника. Скоро выясняется, что он хоббит, другие классические расы в этом романе также в комплекте. На первых порах сюжет вызывает любопытство, однако ж как юморное повествование не зацепило. С учетом заявки на пародию, текст нормальный.
  
  88.Галимова Н. Книга тайн
  Откровенно слабо. Видно, что автор старалась, вычитывала, но получилось не очень. Штампы. Персонажи в данном произведении говорят не живым языком, а как картонки.
  Главный герой возвращается домой с войны и неожиданно становится обладателем старинной книги. Из-за неё-то все неприятности.
  
  89.Гаврилова К. Ловушка для потерянной души
  Мир, где люди уничтожают следы магического прошлого. Очень недурно изложено, первые страницы затягивают, однако вскоре я разочаровался. Из-за того, кем является главный герой. Его зовут Никто. Найденное людьми разумное существо, мало похожее на человека. Данный роман - это история его приключений. Оригинально, но спорно, очень уж непривычно.
  
  90.Терский И.С. Отчаяние бессмертных
  Про некромантов, только странных. Персонажи так и должны говорить - 'объект', 'мышечная атрофия', 'токсины'? Или они врачи-попаданцы? Стиль средненький, читать можно, но не впечатляет.
  Герои пытаются отстоять свой некромантский образ жизни и дворцы-замки в войне с войском, собранным и науськанным местной церковью.
  
  91.Махавкин А.А. Леди Зима
  От пролога аж передернуло. Накручено! Наверчено! До практически полного неприятия. Первая глава начинается также. Беда.
  Роман про путешествие к далёкому острову. Надо полагать, что опасное. Если по душе выспренний стиль, то попробуйте.
  
  92.Андреева Р.Р. Возможны варианты
  Легкий и непринужденный слог, оставляет приятное впечатление. Диалоги тоже понравились.
  Россия. Наши дни. Два главных героя - вампир и девушка, которая, не зная, кто перед ней, оказывает вампиру помощь после нападения охотников за нечистью. Затем всю книгу охотники и вампиры так и тягаются друг с другом. Любовь тоже присутствует. Заканчивается роман несколько наивным голливудским хеппиэндом.
  Автора, наверно, уже достали аналогиями с Сумерками, поэтому я промолчу.
  Поклонникам городского фэнтези и вампирских историй пропускать не стоит.
  
  93.Гончар Е. Второе дыхание
  Няшный текст с рюшечьками и красивостями. Для девочек, и героиня принцесса. Мир с электричеством и красивым королевским дворцом. Написано очень хорошо, но, как понимаете, грубым мужикам и злокозненным дамам роман будет не по нраву. Книга для тех, кто еще не забыл романтическое восприятие мира. Когда читаешь, перед глазами диснеевский мультик.
  Впрочем, автор пишет, что 'на самом деле, книжка междужанровая и местами о-очень мрачная, и 'няшному' миру Принцессы довольно скоро предстоит быть разрушенным'. Нужно только дальше почитать, имейте это ввиду.
  
  94.Трищенко С.А. Компьютерное фэнтези
  Начинается с сумбурного описания пробуждения в непонятном для героя месте. Честно говоря, текст воспринимает не очень, хотя манера изложения простая. После обязательной программы попаданца слог становится лучше.
  Главного героя заносит внутрь компьютерной программы, где он, новоявленный рыцарь, должен спасти принцессу. Кому интересно, попробуйте. У меня стиль и сюжет энтузиазма не вызвали. У главного героя 'в мозгах идеалистико-материалистическая каша', и, по-моему, весь роман такой же.
  
  95.Герасимова Г.В. Бесстрашные. Дети Глуши
  По словам автора, эта книга о том, как трое сирот выживают в заполонённом духами городе и раскрывают его страшные тайны. Жалко деток, там постапокалипсис и злые духи.
  Написано нормально, даже хорошо, только есть ли тут фэнтези? По антуражу больше фантастику напоминает.
  
  96.Симочкина М. Избранница Смерти
  Ровный текст, читается хорошо. Хотя есть и глупые ошибки - 'мысли, одна паничней другой', однако в целом нормально и интересно. Героиня-беглянка не слишком удачно прячется от преследователей, вступает в схватку и оказывается раненной. Антураж, соответствующий тематике конкурса, должен привлечь поклонников жанра, но нужно учесть, что автор на своей страничке предупреждает, что пишет романтическое фэнтези.
  
  97.Елагина М. Зов Вечности
  Пролог не является частью художественного произведения, это перекормленная словами, предложениями и абзацами аннотация. То, что далее происходит в первой главе, непонятно и скучно. Очень скоро автор опять увлекается вводной информацией о своем мире, и делает это чересчур прямолинейно. Весь роман - это практически одни диалоги, звучащие в пустоте. Крайне негативное впечатление.
  Героиня попадает в какой-то 'куполообразный туман' (как это?). Ей, видимо, суждено заматереть и спасти мир.
  
   98.Баракин Д.Е. Рендал Фамел
  Баракин, будь человеком! Пиши еще! Очень по душе оказалось ваше произведение. Отличный стиль, прекрасно выверенный и легкий. Мир кажется настоящим, а герой живым. Он как будто стоит рядом и рассказывает свою историю. Про то, как родился, вырос и стал советником императора, и как же все захватывающе!
  В закладки без тени сомнения!
  
  99.Ливадия Л.О. Акара. Зови меня Зверь
  Сразу пятеро попаданцев! Студенты в магическом мире! Характеры проработаны слабо, фон так себе, но, если не париться по этому поводу, то можно читать. Есть, конечно, лучше написанные произведения, но и данный роман не самый плохой. Средний. Кому интересно понаблюдать за приключениями героев, попробуйте.
  
  100.Алмазная А. Его выбор
  Не понятно, как можно 'стоять на шпиле' (даже с учетом того, что герой туда взлетел), и каком образом 'солнце лило румянец'. И это в двух первых предложениях первой же главы! Однако потом на удивление качественнее написано. Заметно лучше и сразу! Весьма приличный текст, есть свой стиль, грамотное изложение. Одним словом, понравилось.
  Роман про двух братьев - мальчишек шести и одиннадцати лет. Мир спасать не будут, самим бы выжить.
  
  101.Костенко О.П. Бесконечное время
  Первое предложение первой главы - 'Стоял первый день начала лета'. Как-то банально, да и пролог такой же. Диалоги скучны до зевоты и неоригинальны:
  '- Вы готовы посвятить себя злу?
  - Да, - ответили четверо почти одновременно.
  - Хорошо. Но знайте, так же как вы будите властвовать над силами зла, так и они станут властвовать над вами. Согласны ли вы на это условие?..'.
  И это не единственный пример. Весь текст такой - слова персонажей, описания, логические конструкции. Еще пример:
  'Если б темные силы не были б темными, то они б были белыми. Как просто.'
  Действительно, просто. Даже чересчур. Незачёт.
  Сюжет строится... Лучше еще раз процитирую: 'Псевдосредневековый город Кабера осаждён тёмными силами. Магистр прикладной магии Травицкий сотрудничает с военными. Но настоящее желание магистра - понять истинную природу тьмы.'
  Аннотация тоже тоскливая.
  
  102.Юрченко А.Н. Барды Мечей
  Построение предложений таково, что приходится напрягаться, иначе смысл ускользает. Герои не кажутся живыми, частенько штампы. В общем, роман оставляется слабое впечатление.
  Главный герой, юный менестрель, должен стать сильнейшим магом. Но сперва приходится изрядно попутешествовать, повествование растягивается на 'лет двадцать'.
  Замах на серию, а удар на один роман, который еще вдруг и обрывается под конец.
  После разрыва проходит несколько лет. Крайне неудачное авторское решение, потому что вместо логического завершения романа читатель получает событийный провал и фактически новый сюжет.
  Да и в целом повествование построено через большие и огромные временные скачки. Мне, например, подобное совсем не по душе. У автора или не хватило фантазии, или быстро иссякло желание писать. По крайне мере, так видится со стороны.
  
  103.Малышева А. Радужный венец. Время потерь
  В этом романе автор любит начинать новые сцены с описания неба или природы. Кому как, а по мне не очень. Избито и даже раздражает.
  Впрочем, это единственная претензия к стилю, в остальном хорошее, качественное изложение. Вычитанное.
  Роман про молодую девушку, ей приходится изрядно натерпеться от сюжетных завихрений. По ходу повествования главная героиня собирает волшебные камни, вместе они образуют могущественный артефакт - радужный венец.
  Вполне вероятно, что роман достоин внимания.
  
  104.Чернов М.В. Зеркало Агриэля
  Герой остановился на краю поля, которое 'до горизонта было... усеяно мертвыми телами воинов'. Жуткое зрелище, масштаб битвы уровня Армагеддона, но у героя 'от зрелища ран мороз продирал по коже'. Собственно, все. Ощущения героя показаны слабо.
  Вскоре случается разговор с 'пареньком', который найден среди мертвецов - так себе разговорчик, как на автобусной остановке после рабочей смены и перед пивком. А ведь, если поле застлано мертвецами до горизонта, то и повествование должно быть мрачное, эмоции выплеснуты и диалоги соответствующими. Но один из них кончается простецким:
  '- Ага'
  Тщёрт!
  Написано-то, может, и неплохо, но в доработке нуждается - фон более ярко и выпукло подать, поведение и слова героев переработать. Хотя бы начало переделать, чтоб сразу и хорошенько цепляло
  Магия в романе есть, повествование крутится вокруг истории двух героев из первой сцены.
  
  105.Шашков А.О. Зеркало Власти-1: Осколок Даргрома
  Очень понравилась основа миропорядка в данном романе, а текст нет. Есть и канцеляризмы, и шаблоны, и имя главной героини неудачное - Властэлина. С названием видовой принадлежности совсем беда - метахань (умеет менять внешность). Как Митохондрия!
  Второй герой - Каятикай... Тяни-Толкай! А путь Властэлины, сокращенно Власты, лежит в город Метаград. Сразу ассоциация с каким-нибудь торговым центром 'Мегаградом'.
  Если это все не пугает, попробуйте почитать.
  
  106.Торн А. Черный призрак
  Необычное и блестящее произведение! Сейчас мало кто пишет о герое с самого его рождения, с остановками на отдельные эпизоды детства, а стиль, язык просто великолепны!
  Во время чтения постоянно возникали параллели с классическим произведением Франсуа Рабле 'Гаргантюа и Пантагрюэль', хотя манера изложения у авторов, конечно, разная, но что-то общее все же есть.
  Главная героиня - сирота, выросшая в мужском монастыре. С приходом совершеннолетия приходится его покинуть.
  Легкое, ироничное повествование. В закладки!
  
  107.Смелов Л.В. Орден мандрагоры, или дорогами страны Полной Луны
  Неплохой роман, по крайней мере, начало интересное, и стиль нормальный. Авторский язык не лучшее, что есть в литературе, присутствует некоторое количество ошибок. Но в целом текст воспринимается хорошо.
  Роман про попаданцев из Англии XII века в магический мир. Причем, сначала двое из трех героев убиты - рыцарь-крестоносец да порешивший его разбойник, который одновременно и бывший конюший этого рыцаря. Их оживляет третий - карлик Марк. Вот такую колоритную троицу заносит нелегкая в колдовскую страну.
  
  108.Семара Судьба-Полынь. Книга Первая
  В данном произведении все хорошо: и стиль, и продуманный оригинальным мир, и герои вроде бы живые. Только начало показалось скучноватым. Однако данное произведение нужно обязательно читать самому, впечатления от него положительные.
  Вселенная романа - это мир, где у каждого народа свой бог. Однажды появляется новая сила - люди, которые хотят очистить мир от богов и людей с колдовским даром. В это пору прекрасную и довелось жить нескольким главным героям.
  
  109.Восходова Е. История первая. Изнанка личной жизни
  Живой стиль, написано очень недурственно!
  Главная героиня суется, куда не следует - в подземные развалины - и получает на свой любопытный нос массу приключений.
  В романе свой проработанный мир, хорошо прорисованное окружение и легкий слог.
  
  110.Хожевец О.А. Пламя на воде
  Нормальный текст, только суховат, и, как показалось, совершенно лишними являются две сцены, где после ночи в одной постели крестьянка предъявляет претензии рыцарю. Поматросил, мол, и бросит. Нудно. Трудно понять, что автор хотела этим показать. Возможно, подобной воды в романе будет много, ведь объем у произведения приличный.
  Судьба сводит рыцаря-охотника за нечистью и принцессу, оба они оказываются втянуты в чужие интриги. Влюбляются, куда же без этого.
  
  111.Полынь М.Л. Фамильяр
  В первых абзацах очень много канцеляризма, поэтому текст воспринимается невзрачно, серо. Следующая часть - это мысли и чувства демона, но вместо демонических образов там вполне человеческие переживания, что, разумеется, не понравилось.
  Читается ни шатко, ни валко.
  Молодой маг призывает демона, который должен стать его магическим слугой и источником силы. Однако появляется не тот демон, которого хотел привязать к себе главный герой.
  
  112.Вей А. Империя кровавого заката. Наследница
  Темное фэнтези. Мрак находит на главную героиню (принцессу), когда она застает младшего брата за сношением с гвардейцем. Фу, блин! Девушку пытаются утопить в колодце, но неудачно. Героиня выживает, тогда полюбовнички оговаривают её и обвиняют... В пьянстве! Отец верит извращенцам, ну и девчуха сбегает. Пока все очень достоверно и логично. Дальше приключения.
  Текст средний, сюжет по началу ниже плинтуса.
  
  ------------------
  
  Теперь итог по конкурсу. Открыл для себя несколько хороших авторов, чьи работы хочется прочитать полностью. Таковых примерно десятая часть, что, конечно же, очень хороший результат.
  Не понравились зубодробительные прологи и длинные названия.
  
  Мой прогноз финалистов следующий. Представлен в том порядке, в котором я ознакомился с данными произведениям, но не относительно превосходства произведений над другими:
  Deadly.Arrow Спасти химеру,
  Циррозиус. Час испытания,
  Середа Е. Камень королей. Первая часть (гл. 1-7),
  Ефимова Ю. Летописец (трилогия). Книга 1. Игра на эшафоте,
  Суржиков Р. Стрела, монета, искра,
  Васильев Я. Зеркало миров,
  Пушкарева Ю.Е. Хроники Обетованного. Тени и зеркала,
  Баракин Д.Е. Рендал Фамел.
  
  Если открыть правила конкурса, то видим, что 'предпочтение будут отдаваться классическому, героическому и темному фентези'.
  Поэтому в данную восьмерку не вошли некоторые прекрасно написанные романы, которые не подходят под указанное определение:
  
  Кочетов С.Н. Ленон и Гаузен: Два клевых чужака - юмористическое повествование, в котором слишком много (для рамок конкурса) уделено предыстории героя до, собственно, фэнтези-приключений;
  Алферов В. Царь без царства - является ярко выраженным восточным фэнтези, а в моем понимании классическое фэнтези есть история по западноевропейским средневековым мотивам;
  Торн А. Черный призрак - это изумительное повествование больше похоже на занятные, иронично описанные похождения, но не на героические приключения.
  
  Кроме того, есть еще несколько романов, которые также понравились. Впечатления по ним даны в самом обзоре, и не буду заново перечислять эти работы. Некоторые чуть-чуть не дотягивают до восьмерки, другие явно не подходят по тематики. Да и кого-нибудь банально могу упустить из вида, а обижать автора не хотелось бы.
  
  Первые три места определить не берусь, пускай об этом болит голова у жюри.
  
  Относительно своего романа Флейм К. Вор и убийца скажу, что не мне судить о нём. Но, вот, даю ссылку. Если кто скажет, что автор обзора был необъективен или просто балбес, из-за чего неверно оценил то или иное произведение, -
  милости просим к нам на Колыму! То есть в Орнор!
Оценка: 6.74*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"