Рамирез Вук : другие произведения.

Комментарии к рассказам "Бд-3"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    123 рассказа. Фамилии и псевдонимы жертв в начале текста


   Сколько я читал оборзений... пардон, обозрений (комментариев, размышлений по поводу, критики - не важно), все авторы пишут в начале о том, что-как-почему оценивают тексты. Так что придется вам почитать и сей опус.
   Признаться честно, меня тошнит, когда какой-нибудь критикан начинает тыкать конкурсантам в синтаксические-грамматические-орфографические ошибки. Каюсь, сам здесь иногда срываюсь на такие мерзости. Нет, конечно, я не против того, чтобы автор смог узнать, что это слово пишется так, а не этак, но все-таки "БД3" - конкурс не диктантов. Если я пишу, что не понял какой-то фразы, то действительно хочу узнать, что автор хотел этим сказать. Может быть, это очень важно.
   Оценки ставлю исходя из личных соображений и ощущений, поэтому все следующие цифры и рассуждения - субъективны и не более. Я не буду писать абракадабры "ИМХО" в комментариях (гнусная штука!). И так понятно, что мнение каждого есть его скромное мнение. Тем более моё.

Вук.

   ЗЫ: После определенных столкновений с авторами, я решил добавить все-таки те предупреждения, о которых забыл сообщить. Все рецензии, которые присутствуют здесь - есть мнение читателя. Ни в коем случае не какого-нибудь важного критика или критикана-губошлепа (почему губошлепа? Да потому!.. Все они... ... их!..). Всего лишь (:))) читателя. Большей частью они несерьезны. И не следует заламывать руки, хвататься за голову и кинжал. Что вижу, то пою.

Вук.

  
  
   Тут вы найдете: Цветков, Выпринцев, Visor, Danny Snake, Зарайский, Вашкевич Э. и Монах, Горбачевская, Егорова и Егоров, Карлович, Калибан, Азизов, Kamenetskij, Нургушева, Шакилов, Горохов, Поликарпов и Полищук, Джамар Али, Киль, Стрелецкий, Гильом Ди, Полежаев, Полищук, Николаев, Завацкая, Дшук, Толмачева-Федоренко, Ляшенко3, Кирюкова, Вагнер Яна, Mahimahi, Вальтер, Кононов, Якубская, Кованова, Варлаков, Уманский, Скляров, Каллисто, Хаммер, Рыскин и Бородина, Ротанов, Тивирский, Кемба, Guinplen, Вербена, Семенов, Резов, Яшина, Горблюк, Госсен, Степнова, Ива, Deathwisher, Мусин, Партолин, John Do, Венев, Полоцкая, Амарга, Монах, Светин, Горелик, Дриманович, Меро, Великанова, Балашов, Пeтров, Русанов, Остапенко Ю., Беспечная, Погуляй, Адра Фред, Ams, Лещинский, Братья Балагановы, Миклашевский, Фадеев, Рыскин, Рэй, Яковлев, Михей, Непейвода, Горбунков, Кувинов, Иванова, Склярова, Оболенская, Николаев, Клебанова, Лисс, Нил Аду, Поляков, Сатыртдинов и Баимбетова, Петро Бит, Дачевский, Усов, Карев и Подымов, Кириллов, Лопырев, Доронин, Ларичева, Ринга, Vurdalaca, Перовский, Русанова, Бархатов, Горностаев, Vicktery, Курашева, Уткин, Карлик, Русинов, Lightday, Клещенко, Хранительница&графиня, Сойка, Матюков, Гайворонский, Андреева, Задунайский, Шаинян, Ставро, Николаенко.
  
  
  
   1. На кухонном фронте - без перемен
   Цветков Сергей Михайлович
  
   Фантастика? Нет. Хорошая юмористическая зарисовка - не более.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   2. Один час из жизни Смерти
   Выпринцев Руслан Сергеевич
  
   Концовка с повторяющимся звонком выглядит не слишком живописно. По-моему, это "украшательство" излишне, учитывая превосходный до этого текст. Рассказ закончился до слов "Через секунду мир вокруг меня..." К сожалению, ничего нового я не прочел. Еще: каким образом название вяжется с содержанием?
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   3. Игрушки
   Visor
  
   И что? Но продиктовано музой неплохо.
   ЗЫ: Очень смутил пылесос в роли crepundia sapiens.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   4. Герой Элфид почти спасает сказочную принцессу
   Danny Snake
  
   Автор! Если этот опус - это реклама "Балтики", сигарет, нового издания Толкиена и прочих тараканодавилок, то ваши заказчики чрезвычайно огорчатся, когда прочтут этот буклетик. Эти вышеупомянутые анахронизмы с претензией на остроумие - мельчайшая часть того кошмара, который я вытерпел. Стилистические огрехи и ашипки я стараюсь не учитывать, но тут они есть. Много.
   Оценка: один (из семи).
  
  
  
   5. Атлантический договор
   Зарайский Владислав Владимирович
  
   Автор явно не справился с большим количеством персонажей в нескольких килобайтах рассказа. Когда в конце появился Денгиндар, о котором я уже благополучно забыл, возникло (не)легкое чувство недоумения. Что за черт лысый? Откель его принесло? А эти троеточия на протяжении рассказа - это знак того, что рассказ сокращен? Если так, я бы хотел прочесть полную версию. Тема и идея выбраны интересные (это при моей нелюбви к "атлантическим" сюжетам), только поданы невкусно.
   Оценка: три (из семи).
  
  
  
   6. Цепи Цио
   Вашкевич Э. и Монах
  
   Сильно. О вечном и об искорке нашей в этом вечном. Маненько пессимистично, но ничего. Авторы одумаются и напишут что-то более веселое. Тяжелые мысли о тщетности только давят на психику. А смех заставляет забыть о том, что скоро меня не будет. Он каждый день обновляет душу. Не лучше ли заняться совершенствованием своего духа, а о нашей бренности вспомнить уже в Момент? Ибо видимое временно, а невидимое - вечно...
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   7. Рыбалка
   Горбачевская Елена
  
   Был у Роберта Шекли подобный рассказ, вродь как так же называется. Рассказ оборвался несколько неожиданно. Автор, вы так хотели есть? Скушали пару-тройку абзацев, признайтесь. Но, признаюсь честно, прочитал с большим удовольствием.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   8. Есть идея!
   Егорова Наталья и Егоров Сергей
  
   Обозвать водку энергонапитком, кивок в сторону бедняги Толкиена с "Властелином ко... простите, чипов" - это, конечно, круто... Нечто похожее я уже читал, и не только в высокой литературе, но и на страницах Самиздата. Будущее с повальным контролем человеческой жизни снится всем фантастам. Читается отлично, но последний абзац явно лишний. Поэтому...
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   9. Последний, бог Моче
   Карлович
  
   Прямо "картинка с выставки". На мой вкус слишком кроваво, но здесь нельзя было обойтись без массовых убийств. :)
   Оценка: семь (из семи)
  
   10. Программа
   Калибан
  
   Это что? Рассказ-шутка? Если это все серьезно, то вы - маньяк, автор! Писать такое количество букв и знаков из-за такого пшика! Поверьте, натуральный маньяк!
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   11. Crazy Insect
   Азизов Вагиф
  
   "Мальчишки и девчонки! А также их родители! Веселую стрелялочку! Увидеть не хотите ли!" Ералаш, да и только! Было смешно. Не потому, что рассказ юморной, а потому, что так все серьезно.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   12. die uhr
   Kamenetskij Aleksandr
  
   Почему название на немецком языке?
   Когда начал читать, тут же вспомнил "Кысь". Призрак этого животного бродил между словами до самой последней буквы. Хорошая атмосфера свелась к "шокирующему акту каннибализма", ничем не оправданному на самом деле. В это пространство можно было впихнуть нечто более стоящее.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   13. Доклад министра
   Нургушева Виктория
  
   Долгонько ждать народу до победы над раком и прочих радостей. Несси жалко; теорему Ферма, думаю, докажут уже скоро; с ядерной угрозой покончат только если придумают нечто более смертоносное. А так... О чем рассказ? О том, что в 2999 году не будет пригодного для дыхания воздуха? И что? Я, конечно, сопереживаю потомкам и все такое... Но читать об этом в 2003 почему-то не хочется. Может, подано не так? Или дату изменить?
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   14. Завести Ребёнка
   Шакилов Александр
  
   Любовь киборгов... Что может быть прекрасней...
   А дети на батарейках? Полезная идея? Уважаемые мамы, не проходите мимо! Только в нашем магазине - Петя-будущий-космонавт и Маша-будущая-манекенщица! Требуется только "Дюраселл" в день!
   Начало рассказа по стилю никак не вяжется с основной частью, что меня очень смутило. Без него лучше. Поверьте.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   15. Записки вервольфа
   Горохов Сергей
  
   Так хорошо начиналось! С крови, задранных темной ночью человечков. А закончилось чем? Банальной любовью. С веркатце. :) Кошмар перерос в тривиальный анекдот.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   16. Зов крови
   Поликарпов М. и Полищук В.
  
   Рассказ - лишь часть какого-то другого произведения. Читать хочется еще, но самостоятельно не смотрится никак.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   17. Машина: исповедь
   Джамар Али
  
   Хорошая идея. Закольцованность без прямого указания на нее. Превосходно, но как-то слишком кратко. То ли манера изложения выбрана такая, то ли тема чересчур габаритна, но рассказ выглядит скомкано. Такое ощущение, будто что-то вырезали и выкинули.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   18. Мечта
   Киль Алекс
  
   И снова. Такое прекрасное начало. О мечте. О доме. О прекрасном. Но... Бац-бац, и... Мимо. Старикан куда-то улетел. О нем ни слуху, ни духу. В конце появляются те же Психи и Штыри. Мысль понятна, но уместна ли тут?
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   19. Операция "Коготок" (Криптоистория)
   Стрелецкий Сергей
  
   Псевдоисторический анекдот. Не слишком остроумный. Даже скучноватый.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   20. Павший
   Гильом Ди
  
   Красиво. Хорошие краски. Кисти, правда, не обработаны. Карандаши получаются. Набросок. Черновой рисунок.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   21. Пирамида
   Полежаев Сергей
  
   Так. Ясно. Нашли пирамиду. Решили ее хакнуть, да чегой-то не то вышло, и лаборатория исчезла. Можем строить догадки куда и как. А дальше что? Хде комфликт? (голосом старого беззубого профессора-драматурга). Хде, ижвините жа выраженье, шашпенс? (тем же голосом и пожимая плечами).
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   22. Пища богов
   Полищук Владимир
  
   На первый взгляд в рассказе есть все. И идея, и подана она хорошо, и слог присутствует. Но прочел без особого интереса.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   23. Пламя
   Николаев Константин
  
   Хорошо написанная притча с расплывшейся моралью. К сожалению.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   24. Последний, решительный...
   Завацкая Яна
  
   После такого начала я ждал оглушающего шокирующего финала. Не финала даже, а Точки. Объясняющей все и вся. Не прямо. А чтобы обухом по голове. Не вышло. Все закончилось как-то тихо, мирно. Банально.
   Оценка: пять (из семи) (вообще-то шесть, но минус балл за разочарование)
  
  
  
   25. Пусть сильнее грянет буря
   Дшук Илья
  
   Не люблю я подобные рассказы. Вроде и о чем-то, и ни о чем одновременно. Непонятна взаимосвязь главных персонажей со второстепенными, основная мысль размазана по рассказу, как масло на хлебе.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   26. Разведчики мерцающих недр
   Галина Толмачева-Федоренко
  
   В который раз убеждаюсь, что фэнтезийная манера повествования - не лучший способ написать короткий и емкий рассказ. Произведение получилось ни о чем. Ни о золотой норе, ни об Ойрике. Ни притча, ни сказка, так, зарисовка.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   27. рубёж
   Ляшенко3
  
   Ладно, стиль. Пусть с ашипками. Но эта математика! Бр-рр! Страшный сон!
   Оценка: 1 (из 7)
  
  
  
   28. Русалочка
   Юлия Кирюкова
  
   Не смешно. Получился рассказ про экологические проблемы. Гринписа нет на этих человеков! Вона как русалок нефтью замордовали. Совсем плохие стали!
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   29. Случай из жизни
   Вагнер Яна
  
   Фуф!!! Продравшись сквозь завалы сложных оборотов и конструкций, обнаружил: автор решил написать о чем-то простом и незначительном сложно, умно и заведомо гиперболизируя. Эффектно. Но в данном случае только разболелась голова. Уже было.
   ЗЫ: Автор! Таких огромных предложений я еще не видел! Круто!
   Оценка: четыре (из семи) за "умность"
  
  
  
   30. Сухой закон
   Mahimahi
  
   Так. Не понял. А метеорит причем? К водке-то каким боком относится? Вообще, почему это профессор решил, что Слим вернется в будущее, если машина этого не позволяет (сам сказал)?
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   31. Такая жизнь...
   Юрий Вальтер
  
   Знал, что в конце рассказа последует объяснение: кто, зачем, почему и что. Но о том, что это антивирусная программа... М-да... Исход хотя и непредсказуемый, но и неинтересный.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   32. Smert.Ru
   Кононов Дмитрий
  
   Это было что-то новое. Издатель, который написал рассказ и выставил в интернете!.. :) И нагло лез из монитора к бедному читателю, который имел неосторожность прочитать его творение. Жуть берет!
   Идея хороша (хотя и чересчур наивна), но перегружена бытовизмом, который никак не вяжется с мистикой. Если даже это пародия, то настолько грубо слепленная, что воспринимается как неудачная попытка написать ужастик, а могло получится весело.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   33. Потерянный народ
   Якубская Екатерина
  
   Хорошо. Только читается почему то без интереса. Как-то невыразительно все, блекло, все эмоции серые. У читателя тоже. Понимаю, конечно, что сон. Но видеть такой сон второй раз не хочу.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   34. Зверь из ниоткуда
   Кованова Стася
  
   Да, не послушал я совета в аннотации. Решил-таки прочесть. Типа, нужно прочитать всё и всем поставить оценки. Ну что ж... Не буду спрашивать зачем, потому что, похоже, автор и сам этого не знает (иначе подобного предупреждения бы не было). Скажу только: не понял некоторых оборотов, типа "надрывая насквозь оцепленные глотки". Признаюсь честно: долго думал что бы это значило. Еще, автор, по-моему, чересчур увлекается цветастыми словами. Часто это очень мешает влиться в атмосферу. Непонятен также этот рефрен с лающими псами.
   Вообще, если не учитывать вопросов "зачем и почему", вышло довольно красиво. Ради тамошней ирреальности стоило написать этот рассказ. Но... А, ладно, стоило поверить аннотации.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   35. Кровавый дождь
   Варлаков Георгий
  
   Фу. Никогда не понимал писателей, которые просто упиваются сценами жестокого кровавого насилия, чего в этом рассказе хоть отбавляй. Делают это они не столько ради красного словца и, типа, "тогда и не такое было", сколько ради эпатажа. Если убрать из этого рассказа (наверняка, всего лишь части чего-то большего. Бр-р... Не хочу!) все сцены изощренного умерщвления, то останется парочка ничего не значащих слов. Отсутствие самой завалящей мысли тоже говорит не в пользу этого творения. Всё это вместе вызывает чувство глубокого отвращения.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   36. Ловец Душ
   Уманский Дмитрий
  
   Глубокомысленно. Для такой борхесиады, думаю, не стоило создавать город, егерей с дичью, бар и другие детали. Не в этом дело. Оно только отвлекает. А идея такая уже была. И, опять же, не только в высокой литературе. Даже в этом конкурсе есть подобная мысль.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   37. Небо, я твой...
   Скляров Владимир
  
   Жаль, что все так тихо-мирно закончилось. Красивая история о любви, о Сущности. Хорошо. Но почему без чего-то оглушающего, чтоб до костей пробрало, до слёз довело?! А?
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   38. Обратная сторона света
   Каллисто
  
   Жаль, не понял концовки. Потом снова перечитаю. А так... Превосходно. Интересно. Поучительно (правда, не ново. Ну, да что там ново под Луной...). Твердая шестерка.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   39. По грибы
   Андрей Мак Хаммер
  
   Что-то начал мне надоедать подобный простецкий стиль. То ли Толстая так действует, то ли... А, ладно. Так. Страшноватая сказочка. Съели Ваньку зеки-незеки лесоповальные. И косточек белых не оставили. Жалко Ваньку. Если б как-то со смыслом-то Ванька погиб, а то вона как. Полез куды не надобно. Эх! Отсюда мораль: не лезь - убьет! А написано хорошо. За то:
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   40. Сделка
   Рыскин А. , Бородина И.
  
   Жалко А. Наверняка, талант был самобытный. Не хирургический. Хорошо завернули. Только как-то быстро все произошло. Язык подразумевает степенное развитие событий, а тут на тебе - активное действие в последних трех абзацах. Может быть я не прав, но подумайте: стоит ли оставлять это рассказом, а то скомкали все в несколько предложений. И придумайте, убрал-таки профессор эти воспоминания или обманул, или там еще какую-нибудь пакость подкинул. Я понимаю, конечно, пусть, мол, читатель сам догадывается, как дело было. Но, опять же, вы верите, что ему будет интересно додумывать?
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   41. Сны
   Ротанов Игорь
  
   Почему это "хуже всего"? Я так рад, что какой-нибудь серый человечек больше не видит как я задергиваю шторы, подхожу к любимой девушке, обнимаю ее... Гм... Э-э... Сорри. В обчем, ничего ужасного я здесь не увидел. А должен был, автор? А? И еще, слишком много слов. Для такой развязки рассказ - это просто роман! В начале - столько объяснений, переживаний. И что? Наверное, это болезнь большинства авторов - они хотят написать рассказ, а начинают как повесть или роман. Это обиднее всего. Ведь рассказ предполагает не постепенного как в романе "вливания" читателя в авторский мир, а заведомого напряжения всех своих умственных способностей, чтобы постичь искрометную мысль. А тут, правда-правда, поверьте мне, начинаешь читать роман. Расслабляешься, настраиваешься на тягучее действие и бац!!! Все закончилось.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   42. ...И белый северонг
   Тивирский Алекс
  
   Рассказ сложно читать, вернее, принять из-за глагольных обрывков, коими щедро усеян текст. Может, для кого-то особый кайф читать подобные "сел, встал, налил, выпил", но не для меня. Да и мир, придуманный Вами, не располагает, чтобы с ним так обращаться. Красиво, все-таки... К моему сожалению, не смог дочитать без зевка.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   43. 21-й день
   Кемба
  
   "Словно в айсберг в душу врезался" - не понял, кто и куда врезался?
   И еще. Они с Манукяном два брата-близнеца, что ли? Закручено хорошо, но с большими логическими багами. Все эти зоны R и M, по-моему, здесь лишние. Они только отвлекают. Можно было придумать нечто более нейтральное.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   44. Corpus Callosum
   Guinplen
  
   Читать жутко сложно. Легкий налет сумасшествия в начале перерос ближе к финалу в тяжелое безумие. Может, так лучше. Но не для меня. Кроме раздражения ничего не почувствовал. Тема не моя?
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   45. Go Down Moses
   Вербена
  
   Какие сорок лет? О чем Вы? От читателя что-то постоянно скрывают. Балансируя на границе "необходимо-знать-читателю и пусть-догадывается-сам", автор срывается в неопределенность, отчего текст выглядит набором скучных головоломок. И название. Зачем английский? В тексте не обнаружил никакого оправдания этому.
   Вообще. Проблемы этих людей меня совершенно не тронули. Ни сочувствия, ничего! Седой волос Моуза вышел как неоправданная мелодраматическая штучка.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   46. Psydrop. Track 1
   Семенов Никита
  
   На любителя. Этого самого... во-во! литературно-психоделического. Киберпанк? Чушь! Галлюциногенный бред. Не более.
   Click “NEXT”? Увольте!
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   47. Puzzle
   Резов Александр
  
   Чтобы принять (хотя бы!) рассказ требуется поверить в эти часы. А никак не хочется в них верить. Головоломка, конечно, страшенная. Последний абзац не на месте. Он нужен, но не здесь. Смотрится как бельмо на глазу. Идея с часами сама по себе хороша, но автор перемудрил с кусочками (паззлы, блин!). И снова, почему название на английском? Один свой опус называет "die Uhr", другая - "Go down, Moses", третий - "Psydrop", вы - "Puzzle". Вот, скажите мне все - зачем?
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   48. Sweet Heart of Mine
   Яшина Оля
  
   О, Господи! Везет мне! Еще один рассказ с английским названием! Это модно?
   По тексту. Понятно, переживания женской души. Мне не понять. Старушка в черном и всевозможные превращения - не фантастика. Немного надрывный тон текста - совсем не достоинство.
   "А на следующей остановке вошла Собака. Она обвела пассажиров взглядом огромных грустных глаз" и сказала: "Пассажиры, приготовьте билетики!" (В.Р.)
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   49. Амброзианский конь
   Горблюк Валентин
  
   "Подражая Железны" - бедняга, как его только не обзывали?
   "которая унесла жизни не одного миллиона воинов обеих государств" - моя государства - это не твой стран. :)
   И что? Даже на анекдот не похоже. Все так серьезно. Желязны б такого точно не написал. Даже про янтарь.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   50. Артемида, сжигающая миры
   Госсен Пауль
  
   Я, конечно, не требую глубокомысленности и Сверхидеи. Но здесь захотелось повредничать. Просто всё, до ужаса просто. Ну нажала кнопку. Понравилось. И что?
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   51. Атеистка
   Степнова Алина
  
   "Да, шестерёнок ему явно не хватало. Но зато какой был красавчик! В общем, мы стали встречаться" - типично женская логика.
   Рассказ ни о чем. Больше нечего сказать.
   "Хватит подслушивать босиком" - промолчу, пожалуй.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   52. Баю-баю-баиньки
   Ива
  
   Хороший рассказ. Добрый. Тронул.
   И не отпустил. Спасибо.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   53. Бд-3: (trans)plantation
   Deathwisher
  
   Мрачно... Настоящий киберпанк. Переоценка моральных качеств в свете технологического (технологичного?) прогресса.
   Два хороших текста подряд - редкая удача.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   54. Бд-3 “...на дне литейного ковша”
   Мусин Ринат
  
   Не надо так с заводскими-то... Что ж за насилие такое? Вроде ж и жена есть, и дочка. А отверткой орудует как заправский маньяк. Сцена убийства заводского прям как у Гаспара Ноэ в "Необратимом" - бьет по балде, не очухаешься. Лишнее. Что еще сказать? Да уж вроде всё сказал. (Р.М.)
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   55. Бд-3: Аврал
   Партолин Владимир
  
   Признаюсь честно. Не понял я этой туалетной фантазии. И не хочу.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   56. Бд-3 Болотце
   John Do
  
   Милый анекдотец. Но без изюма. Просто смешная ситуация. И всё.
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   57. Бд-3: В поисках бессмысленности
   Венев Игорь
  
   Я тоже поискал. Ее здесь оказалось очень много. Это что, поиск новой формы?
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   58. Бд-3: Время волка
   Полоцкая Екатерина
  
   Я затрудняюсь комментировать этот рассказ. Он очень красив. Хотя читал, признаюсь, с трудом. С дискомфортом, наверное так.
   Глубок. Но я его не понял. До конца не понял. Обязательно прочитаю еще раз. Очень-но он мне понравился.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   59. Бд-3 Кошачий бог
   Амарга
  
   Некоторые подробности остались для меня непонятными, но в целом рассказ производит благоприятное впечатление. Очень. Один из лучших рассказов. Честно.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   60. Бд-3- Пришествие
   Монах
  
   Мне, человеку, воспитанному в условиях строгой христианской морали, сложно непредвзято оценить текст. С одной стороны, этот рассказ, в лучших традициях творений Шекли и Эллисона, остроумен, краток и просто замечателен. С другой стороны, я не могу позволить, даже себе, так вольно обращаться с Богом. Прошу прощения, если чем-то задену. Я чувствую себя очень неуютно, оценивая этот текст подобным образом.
   Оценка: один и семь (из семи) одновременно
  
  
  
   61. Бд-3 Эксперимент
   Светин Леонид
  
   Качественная научная фантастика. Читал с огромным интересом. Кролика и правда жалко. И еще, автор, почему вы сделали рыжую такой недотрогой?
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   62. Бд-3. Буря в пивном бокале
   Горелик Елена
  
   Одно не понял, причем здесь пивной стакан? Если это такая метафора, то мне она непонятна. Вообще, повествование в рассказе скачет от абзаца к абзацу. Понимаю, что текст сокращен (кстати, я очень хочу лицезреть полную версию), но такое безобразие, простите за выражение, кастрацию принять невозможно. Бездуховное будущее прочитывается уже сейчас, в наши дни. Тема очень привлекательная, и написано чрезвычайно интересно. Правда с некоторыми огрехами. Ну да ладно. Не об этом речь. Да, странно, что старика того раньше не замели. Держался он слишком на виду. В таком технологичном будущем как Ваше, схема наблюдения за людьми должна быть достаточно отлаженной.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   63. Бд-3. Вечер с Синатрой
   Дриманович
  
   М-да... Неужели все о том же? О косяках, о докторах-психах? Наверное. Переживание хорошее. Влезаешь в шкуру этого психа и всё вроде так как надо. И воробьи оранжевые (а чо?), и Снежинка... Но неприятно потом...
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   64. Бд-3. Влажный Путь
   Меро Михаил
  
   Потрясно! Просто и со вкусом. Правда, не избежать автору критики по поводу "пиздолаза" (и правда, подумайте, оправдан ли такой взрыв в ровном, по степени приличия, тексте?), да и феминистки не задержат себя покричать с Вами, но смею поздравить себя и всех (Вас само собой) с отличнейшим текстом (жаль, редким явлением на этом конкурсе). Смело.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   65. Бд-3. Ещё один рассказ о том свете
   Великанова Мария
  
   Фуф! Слава Богу, я спокоен! Теперь я знаю, вчерашний кусок не родившегося пока рассказа попал в рай. Аминь! Хороший рассказ. Последний абзац, правда, лишний (по-моему!). Может и не лишний, но... м-м... другой, не то что нужно. Высоко не оценю, но начало положено хорошее.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   66. Бд-3. Милая Иэ
   Балашов Михаил
  
   И зачем нужно было это делать? На клавиши нажимать. Нет, это я не у капитана спрашиваю, а у Вас, автор. Полный ноль на выходе. Персонажи, как со страниц комиксов, вычурные и неправдоподобные, сюжет - тоже, идея - там же. Даже не смешно.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   67. Бд-3. Обитель одиночества
   Пeтров Александр
  
   Советую автору самому остановиться на каком-нибудь финале. А то обидно даже... :(
   Хотя ни один из приведенных финалов меня не удовлетворил. Все они не подходят к началу. Хоть ты тресни! Последний вообще слизан с... помните, фильм был американский? "Шоу Трумэна" или как бишь его? Первый финал - в корзину. Второй напрашивается сам, поэтому тоже в корзину.
   А начало... Психологизм - кафковский. Гадом буду. Кафка чистой воды. Я аж порадовался. Но Ваша идея с финалами - ни к селу ни к городу.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   68. Бд-3. Охота Мак Кехта
   Русанов Влад
  
   Я так понял, это викинги? Ярл - это их предводитель. Раз так, то не берусь критиковать всяких феаннов и тп. Запутался просто в этих "салэхах" и иже с ними. О чем рассказ - ясно. Понятно, что часть какого-то цикла. Так? Но сам он отдельно не смотрится. Правда, достоинств у него - масса.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   69. Бд-3. Подари мне смерть
   Остапенко Юлия
  
   Блекло. Хорошая идея, Настоящие краски, Творчество с большой буквы. Но блекло. Не верю!!! Вы придумали краски, но они оказались нарисованы сами. А могла быть конфетка.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   70. Бд-3. Сила Перуна
   Беспечная Ольга
  
   А чо он передумал-то? Не понятно. В тексте указания нет, но это, по-моему, важно. Рассказ мне не понравился. И все тут. Славянская мифология, все дела. Это хорошо. Но зачем так язык коверкать. Мне, кстати, показалось, что к "срубил Иван-дурак мечом буланым головушку Соловья, князя лесного, и сгинул тунеядец в трясине болотной" (В.Р.) автор пришел ближе к середине рассказа. В начале он постоянно срывался на современное построение фраз.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   71. Бд-3. Чат
   Погуляй Юрий
  
   > > Ramirez: Pogulay: Не закончено! Продолжения хочу!!! Ещё!!! Даёшь Чат! Чо дальше-то было?!!
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   72. Бд-3. Шоу "Гротеск"
   Адра Фред
  
   Рассказ подан равнодушно и блекло. Может, это пародия, а я не понял? Знаю одно - хочу почитать полную версию, вдруг ошибаюсь и не замечаю хорошей идеи. Ну да ладно... Вопрос, конечно, интересный...
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   73. Бд-3.Хамсин
   Ams
  
   Ну... Возможно я ошибаюсь, но с поверхности планеты нельзя увидеть марсианского Сфинкса - ведь он всего лишь напоминающее лицо горное образование. Чем-то сродни тому знаменитому марсианскому сердцу, которое стало символом позапрошлого дня Валентина. Далее. Диалоги напыщенны, особенно первая речь Джека, которая не вяжется с шутливым вступлением бельгийца. Далее. Идея. Думал, что будет нечто вроде "Здесь могут водиться тигры" Брэдбери или рассказа (убей, не помню названия) Роберта Шекли. Но закончилось всё банальными марсианами (после Берроуза банальными). Даже обидно.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   74. Голос матери
   Лещинский Леонид
  
   Мораль рассказа конечно хороша: "Творить добро и бороться со злом" (прости, Зло! :))) - я всеми конечностями "за!!!" Но так об этом писать... Очень похоже на свидетельские показания из буржуйских сериалов "Самые невероятные загадки прошлого и настоящего" (или как там его?). Если этот случай был на самом деле, то я бы на вашем месте, автор, не указывал жанр "мистика". Не поверят!
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   75. Для них светят звезды
   Братья Балагановы
  
   Не зная мира (вашего) невозможно понять этот рассказ. Вернее, кто такой Сумеречник, что за крамольники, Львицы какие-то. Эта миф-алогия меня очень смутила. Так, красиво, конечно. Не спорю. Но о чем написано, не понял.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   76. Зачем все это?
   Миклашевский Максим
  
   Было. Было. Пятьдесят лет назад эта идея, может быть, где-то за полярным кругом была бы принята на "ура". Но не сегодня. О стиле молчу.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   77. Четвёртая Мировая
   Фадеев Дмитрий
  
   Из аннотации: "В рассказе говорится о том, в каких тяжёлых условиях будут проходить последующие войны после Третьей Мировой." Ребят! Давайте постараемся сделать так, чтобы все последующие за Третьей Мировой войны проходили, наконец, в человеческих условиях. И сгущёнки чтоб всем бесплатно!!! МНОГО!!! (В.Р.)
   По тексту. Да, а я думал, что пошутил... Идея автора сводится к тому, что наши потомки будут воевать топорами? Здоровее будут! (фу! цинизм, конечно. Злая шутка. Сорри) А что за Четвертая Мировая из двух кучек воинов (пусть даже по несколько тысяч человек)? За перевертыш - плюс балл.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   78. "Я верю в прекрасных принцев..."
   Рыскин Александр
  
   Да-аа... История, конечно, душещипательная и все такое... Но зачем? Она неправдоподобна. Не в том смысле, что такого не может быть (на то она и фантастика), а потому, что не верю ни единому слову. Вы ее, гм-м... загубили.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   79. Курьер для Бд3
   Рэй Алексей
  
   Жалко. Вам, наверное, сокращать пришлось. Концовка будто в мясорубке побывала. Правда, жаль. Если есть несокращенная версия рассказа, я бы с удовольствием почитал. А так, взяли и скушали... :(
   Страшилка, конечно, хорошая. А последние абзацы перепишите.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   80. Бурундук за компьютером(Not Propogandik Version))
   Яковлев Дмитрий
  
   Фу. Бред-то какой! Бурундук за компьютером! Да еще и с косяком! Жуть!
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   81. В Пустоте
   Михей
  
   Почти Кубрик. Зачем он так истошно компьютер звал, если стремился к Пустоте? Чапаев, блин!
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   82. Во имя Равновесия
   Непейвода Софья
  
   Хороший рассказ. Только чтой-то я не прочувствовал этого самого Равновесия. Поэтому поступок отца воспринимаю не как героический, а как уголовный. Непонятно, за что ж так батяня-то сыночка. Равновесие - эт, конечно, карашо, но с кетчупом или с майонезом? Зэт из зе квесчин.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   83. Возвращение на Толиман
   Горбунков Семен
  
   Не ясно, почему на Толимане всяческие картиночки считаются произведениями высокого искусства? А? Не, конечно, можно это как факт принять. А дальше что? Хде мысль? Научная фантастика? Дак не об этом речь была в рассказе. Вышел мужик не вовремя, остался. И чо? А? Семён Семёныч...
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   84. Золотой ключ Мага
   Кувинов Владимир
  
   Интересно. Нет, занимательно. Фантастики, правда, кот наплакал, но того, что есть - хватит. Не понял, правда, зачем здесь Сергей и милиционеры. Просто рассказ просто о Маге МНЕ был бы милее. Вот.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   85. Игра Теней
   Иванова Екатерина
  
   Связи между Василием и Румом нет, кроме последней фразы. Хотя и там всё так расплывчато...
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   86. Куда приводят тропы
   Склярова Валерия
  
   Интересно, Злу понравилось? Ведь о нем рассказ. Про Зло Мировое. Только причем здесь длинные объяснения про волшебные вещи смешного народа?
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   87. Я научилась летать
   Оболенская Светлана
  
   Сон, наверное, да? Честно, для меня никакой ценности не представляет. Телеграфный стиль - не достоинство рассказа.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   88. Трехрукий Либбра
   Николаев Константин
  
   Не понял логику Курци. А мораль для этой басни можно было придумать и позначительнее.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   89. Легенда о Гильгамеше
   Клебанова Виктория
  
   Вам не кажется, что "прикончи меня" режет глаз при чтении? Не вяжется эта фраза с остальным текстом. Рассказ очень хороший. Правда-правда.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   90. Легенда о Ледяном озере
   Лисс Алиса
  
   Он чо, изменять стал Джаме с Таэдой? Ну и тогда из-за чего весь этот сыр-бор с прыжками в воду? Загадала бы Таэда, чтоб у Джамы все клыки отвалились. Да и жили бы с Элвором припеваючи. А то сложности такие. Вообще-то ожидал чего-то более глубокомысленного.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   91. О чём вздыхают боги - 2
   Нил Аду
  
   Смяшно! Не супер, но смяшно. Понравилось. Не читал "ОЧВБ часть первая", поэтому не могу судить есть ли между ними общее. Хорошо, прикольная идея. Опять же не знаю, была ли подобная. Может и была. Всё равно смяшно.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   92. Осенний вальс листвы берез
   Поляков Максим
  
   "Внезапно в голове Владика точно и твердо застучал телетайп" Во, кибервек! Мне б в башку факс, токмо я не знаю откудова бумагу доставать придется... :)
   Стихотворение на полрассказа. Если б еще и по теме... А конфликт есть. Очень хорошо.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   93. Фаэри из башни
   Сатыртдинов Муса, Баимбетова Лиля
  
   С концовкой ба-а-альшие проблемы. Из-за нее исчезло очарование этой удивительной мифологией. А так - хорошо.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   94. Умирал последний фантаст...
   Петро Бит
  
   Еле дочитал до конца, так хотел написать комментарий. Во-первых, автор, зря Вы выдвинули на конкурс "грязный" текст. Он многое потерял. Во-вторых, МНЕ кажется, что следует оставить только часть воспоминаний, собственно суть исследования. Подобная идея - исследовать прошлое фантастики из будущего, находясь при этом в прошлом этой самой фантастики, - просто замечательна. (кланяемся Борхесу)
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   95. Трусы в холодильнике
   Дачевский Виктор
  
   У него что крыша поехала из-за того, что Томми Гагарина не узнал? И причем здесь трусы в холодильнике? не понял. Ни фига не понял!
   Оценка: пока не ставлю. Разберусь сначала.
  
  
  
   96. Бд: Перманент
   Усов Денис
  
   Может тут всё тип-топ. Может тут и Гениальная Идея. Пусть. (не увидел, правда, но ладно). Читать не мог. Такой дискомфорт при чтении страшный! Вроде и есть всё. Слог, язык, чегой-то еще. А спокойно читать не мог. Хоть убей. Не понравилось, чес-слово. А объяснить почему, не могу.
   Оценка: один (из семи) автор, не обращайте внимания на эту оценку. Действительно, не знаю, что за неприятие текста у меня такое.
  
  
  
   97. Бондарь
   Карев Игорь, Подымов Владлен
  
   Классно! Только не поверил я в то, как он это сделал. Потому что не понял как. Вы не дали ни малейшего намека, и мне, читателю, пришлось остановиться и пораскинуть мозгами. Это создало определенные трудности при восприятии следующего текста, потому что я постоянно возвращался к этому моменту. И главное, то что произошло, когда бондарь сделал шедевр, прошло мимо моего внимания.
   Фуф! Самому бы еще понять, чо наваял! :) А история хорошая.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   98. Кибер-сказка о трех аналого-цифровых братьях
   Кириллов Алексей
  
   Поначалу все эти технические подробности меня даже немного раздражали. А потом - ничего, втянулся! Так что, с приветом от Кларка - оценочка! :)
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   99. Бд-3: Художники слова
   Лопырев Артём
  
   Я что-то не понял: он киборг? Если так, то у него и в шлеме ни черта не получится. Для того, чтобы просто представить гору тоже требуется воображение. Человеческое. Пусть он даже - первый (что это значит? Он вдруг ни с того ни с сего воображалой стал? В смысле воображающим. Тьфу, обладающим воображением :))). Честно, разочарован концовкой: то автор говорит, что писатель - искусственный, жертва эксперимента, так скать; то, в заключении, - мол, решил он удаль показать, решил на клаве попечатать. В смысле - концов много! Давайте определяться!
   Рассказ - антология условностей, блин.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   100. Стеклянный мир
   Доронин Дмитрий
  
   "Так же пряно и насыщенно пахнет женщина, как и журнал или книга, вот-вот готовая к прочтению" Простите! Хто тут готов к прочтению: журнал, книга или, извиняюсь, женщина?
   Мда. Поначалу было интересно. А потом пошел бред с искрами гениальных фраз. Читать очень сложно. Когда не понимаешь десятой доли предложения, чувствуешь себя если не полным идиотом, то умственно отсталым точно. Это если по злому. :) А это - по доброму: ну не понял я ни фига! Звыняйте!
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   101. Остров забытых сновидений
   Ларичева Елена
  
   Как место для сюжета - остров идеален. Туда можно впихнуть всё, что душа пожелает. Но это только схема. Что-то вроде "есть такая страна в этом мире". Зарисовка отличная. Напомнила мне фильм Ю. Грымова "Коллекционер". Очень похоже. Хм-м... Вы его не смотрели?
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   102. Бд-3: Парадокс настоящего времени
   Ринга Арчибальд У
  
   Парадокс, конечно, неплохой. Не новый - из бабушкиного сундука, но приятный. Все испортил чересчур пафосный текст. Такие обороты были! У-у... "Торжественно звучит его голос: ...Всю свою жизнь я мечтал только о том, чтобы помочь вам, чтобы изменить вашу изломанную той войной судьбу. Вернуть вам потерянное тогда счастье. Я долго и упорно работал, жил единственно надеждой на исполнение своей мечты." И это прямая речь! Даа! Сценаристы мыльных опер отдыхают.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   103. Экзамен типа Жизнь
   Vurdalaca
  
   Мм-м... И снова Смертушка... Я бы посоветовал ей найти другой способ. Этот наименее эффективный. А Смерть, не ведающая смерти - это что-то новое! Вы, автор, слишком плохого о ней мнения. Да, и слишком много местоимений. Три четверти из них можно безболезненно выкинуть.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   104. Бд3. Драйв-тест
   Перовский Дмитрий
  
   Прохор в роли крутого демона - это стёб? Игрулька прикольная, поцацкаться бы. А мораль - увы, банальщина.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   105. Бд-3: Сон
   Русанова Марианна
  
   История, конечно, не виновата, что у меня аллергия на былинный язык. Эта оскомина на подобную стилизацию у меня возникла после прочтения множества книг (романов, повестей, рассказов) различных писателей (известных и не очень). Поэтому я не могу оценить этот текст непредвзято (хотя попытаюсь). Сюжет не вызвал у меня криков "Ах!" и "Ух ты!", но тем не менее написано достаточно хорошо. Можно сказать, что прочитал с интересом. Даже так. Если бы не стиль...
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   106. Бд-3: Патруль падающих звезд
   Бархатов Юрий
  
   Превосходный рассказ. Антинаучный, правда. В смысле, научной фантастикой его не назовёшь. Но удовольствие от прочтения получил несказанное. Спасибо за это автору.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   107. Убийца в осеннем парке
   Горностаев Игорь
  
   Не надо так с музами! Свою не отдам! Никогда!.. Э! Ты куда? А ну ко мне! Щас веревкой привяжу, полетаешь тут у меня... Серьезно: рассказ потрясающий. Прекрасная сатира. Хотя и не люблю я её в злом своем проявлении, так скать. Но здесь все отлично. Руководитель Союза Писателей в роли убийцы муз! Класс!
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   108. Шут
   Vicktery Alisae Flatcher
  
   Такая себе притча. О романтиках и невеждах. Только в жизни всё намного хуже. Если здесь вождь получает от толпы на орехи, то в реальности же толпа и есть этот самый вождь. И здесь многие кричат "Шут!" и не только потому, что так надо. Они сами в этом уверены. Ой! Чой-то я о грустном? Радуемся. Все дружно радуемся! Мне подряд попались три первоклассных текста! Ура! Ура! Ура!
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   109. Ковчег
   Курашева Светлана
  
   Антинаучный рассказ. Не в том смысле, что он потрясает современные законы, а что ученые, которые доберутся до него, будут говорить "Ах!", закатывать глаза, тихо смеяться в кулак, а некоторые получат инфаркт... В отличие от "научных" теорий этого рассказа, он сам не нов. Было. И лучше. А что за странное деление текста? Если честно жутко мешало при чтении.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   110. Бд-3: Мелодия ночи
   Уткин Андрей
  
   .............. (вырезано внутренней цензурой) ... Я слышал об этом писателе (хм-м...) многое. И то, что он непризнанный гений, и что пишет хуже некуда. Ну да ладно. Что я теперь думаю о нем - видно достаточно ясно. Нарушение причинно-следственных связей, ужасный язык ("автоматическая ярость" чего только стоит!!!), безобразное отношение к грамматике... Это не все "достоинства" этого текста. А самое обидное - мысль-то есть! Но что с ней сделали!!!
   Оценка: минус один (из семи)
   ЗЫ: Интересная вещь! Шутка дня! От нечего делать нажал в Ворде правую кнопку мыши на слове "гений" и открыл вкладку "Синонимы". И знаете, что я нашёл? "Бездарность, посредственность"! А? Каково? Главное, в тему. 8)))
  
  
  
   111. От каждого по желанию...
   Карлик Сергей
  
   Незавершенность. Вот первое, что приходит в голову, когда дочитываешь рассказ до конца. Не недосказанность, которая была бы оправдана, а именно незавершенность. Будто оборвали на полуслове. Текст держится на условии, что героиня обретет свое прошлое, если кто-то искренне скажет ей "спасибо". То что она хочет добиться этого магией (мудрых советов и просто хороших поступков я в рассказе не обнаружил), выглядит несколько неубедительно. И ещё. Спорно, что зная будущее его изменить нельзя. Очень спорно. На эту тему писали многие фантасты, но, естественно, все гипотезы оставались предположениями. Здесь же нужно было принять на веру что нельзя. Сделать это безоговорочно я не собираюсь, поэтому ценность текста для меня снижается. Но написано хорошо.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   112. Бд-3: Час саранчи
   Русинов Александр
  
   Человек в сером плаще противоречит сам себе: сначала говорит, что не удается управлять эпидемией, но через не несколько абзацев заявляет, что на это можно влиять. Автор, конечно, не Стивен Кинг :) (ответ на аннотацию). Но это не глумление, а скорее констатация факта. Просто не похож рассказ на кинговские экзистенции. Я ожидал, что на конкурсе будет один-два рассказа на тему эпидемий и неизвестных болезней в связи с несостоявшейся пандемией атипичкой. Для меня (увы!) не была очевидной причина, по которой сотни людей направляются в центр эпидемии (см. предисловие к "Комментариям..."). До сих пор не пойму, что они там забыли.
   Оценка: пять (из семи)
  
  
  
   113. Свет жизни
   Lightday
  
   Вона как!.. Этого... Как его... (шмыгая носом)... Классно.. Что там говорить?! Супер!!! Хотя и не фантастика.
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   114. Очки за сто долларов
   Клещенко Елена
  
   Образы у Вас скорее мертвые чем живые. Может и хороший рассказ. Но мне он показался середнячком, о чем свидетельствую:
   Оценка: четыре (из семи)
  
  
  
   115. Салфетница: Предчувствие печали
   Хранительница Города&графиня Воронцова
  
   Скукотишша! Только не говорите, что в хорошей литературе может и не быть захватывающего сюжета, погонь, пострелялок, скабрезного юмора и прочих радостей сумасшедших триллеров. Согласен сразу! Скучный текст сам по себе. Блеклые, выпотрошенные временем фразы, в которых не осталось ничего кроме серой банальности.
   Оценка: один (из семи)
  
  
  
   116. Сказка о принце на белом коне
   Сойка Юлия
  
   Честно признаюсь: как только начал читать, решил, что напишу разгромную рецензию и влеплю кол. До последних абзацев был в этом уверен. А тут на тебе!!! Да... Порадовали старика!
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   117. Шагнуть навстречу мечте
   Матюков Петр
  
   Хм. Я мог бы придраться к тому, что Наблюдатель смог увидеть на таком расстоянии глаза Мечтателя и услышал, что ответы Проводника "пространные". Но это всё мелочи. Рассказ хорош.
   Оценка: шесть (из семи)
  
  
  
   118. Луноход "Лаврентий Берия"
   Гайворонский Федор
  
   Во-первых: снаряды "Катюши", предназначенные для использования в условиях земной гравитации, имея малый в лунных условиях вес, при той же реактивной тяге тем более полетят. Мало того, могут вообще выйти за лунную орбиту. Остаться на месте и взорваться вместе с расчетом они не могут - физика не позволит. Даже чтобы просто взлететь, снаряду нужно намного меньше топлива чем на Земле. Во-вторых: если хлопцу осколком скафандр пробило - хлопец не жилец. Он просто не сможет герметично стянуть края. Попробуйте дырку в пакете сжать так, чтобы через нее воздух не проходил, не завязывая узлом. Не проходит? А теперь нажмите на пакет. Отож бо и воно. Из-за разницы давлений воздух из скафандра рвется, как вода из сифона. Капштык хлопцу!
   Так вот, по тексту. Такая себе альтернативная история. Слеплена грубо, потому и не понравилась мне. Я вообще настороженно отношусь к альтернативкам, но тут... Этот рассказ хорошо иллюстрирует одна старая поговорка: если бы да кабы во рту выросли грибы. Не люблю много "если"... Тут их хоть отбавляй.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   119. Принцесса и Единорог
   Андреева Наталья
  
   Чтой-то я расчуйствовался сегодня... (выжимая платок)... Эх! Жисть моя жистянка! Да ну её в ручей!
   Оценка: семь (из семи) хороша сказка! Слов нет! Детям оставлю, пусть читают. Только что за привычка каждую сказку фэнтезятиной называть?!
  
  
  
   120. Русский проект
   Задунайский Р
  
   Смяшно, конечно, вышло. Но не более. В "Мой игровой компьютер" пойдет. В "Хакер" тож, наверное. Компьютерный юмор особо не люблю, поэтому выше тройки поставить не могу.
   Оценка: три (из семи)
  
  
  
   121. Рыба-говорец
   Шаинян Карина
  
   Полный говорец! Язык-то каков! А?!! Ай да Карина, ай да... (далее по А. С. Пушкину)! Концовку, правда, смазали. Но это ничего. Исправите. Ведь так?
   Оценка: семь (из семи)
  
  
  
   122. Оурборос
   Ставро Полина
  
   Ага. Это, значицца, был он. И что? Сон, да? "...змея, которая кусает собственный хвост" - гм... Вы тут упростили как-то всё. Енто символ, а не змея.
   ПС: Могу ошибаться, но, кажется, Уроборос.
   Оценка: два (из семи)
  
  
  
   123. Охота на голубей
   Николаенко Андрей
  
   Да, не стать мне зеркальным карпом. Да и не надо. Ну постиг он ентот дзэн, и чо? Буддийская такая историйка. Не притча!!! Смысла ей не хватает для притчи.
   Оценка: три (из семи)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"