Актуальное Интервью: другие произведения.

Саша Радви: "Будешь сидеть только в своем разделе, тебя просто не заметят. А как тебя заметить, если ты сидишь весь такой в черном в самом темном углу"?

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 25, последний от 30/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 43k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Саша Радви: "Будешь сидеть только в своем разделе, тебя просто не заметят. А как тебя заметить, если ты сидишь весь такой в черном в самом темном углу"?

    Саша Радви - автор СИ, один из координаторов конкурса "Покинутые сказочники".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Саша Радви.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Родилась в Ростовской области, там прожила до семи лет. В первый класс пошла в Магадане. В декабре 2003г переехала в Москву. Если точнее, в Зеленоград.
    Чем мне нравится Зеленоград? Я живу в очень красивом районе, это - парковая зона. В новом доме, что тоже не может не нравиться. Невольно сравниваю с Магаданом. Зеленоград в этом сравнении значительно выигрывает. Ни в Зеленограде, ни в Москве я не чувствую себя "чужой", это тоже большой плюс. Просто мне хочется здесь жить.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Есть в Ростовской области древний город Белая - Калитва. Городу этому более 300 лет. Название "Калитва" произошло от древнего "Каяла". Река Каяла упоминается в "Слове о полку Игореве". Считается, что именно там произошло последнее сражение князя Игоря, там он и захоронен.
    Интересные моменты? Трудно что-то выделить. Мне жить интересно.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Если в самом широком смысле, то семья у меня очень большая, включающая бабушку, тетушек, кузин, племянниц... И это - не совсем шутка. Если сузить этот круг, то: я, мой сын, мама, брат, его жена и их сын, мой гражданский муж.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Сейчас занимаюсь web-дизайном. Нравится? Очень! Перспективы просты - учиться и совершенствоваться.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться?

    Нобелевскую премию не получала, подвиги не совершала, орденов и медалей нет.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера?

    Мне кажется, что о моем характере лучше могут рассказать друзья и близкие.
    Обычно спокойна, но могу и "вспылить". Отходчива, но если меня сильно обидеть - не прощу. Запомню, потом найду способ отомстить. Это, пожалуй, отрицательная черта. В принципе, ленива. Но именно ленивые люди придумали кухонные комбайны и стиральные машины. В общении - разная. С кем-то - осторожна, стараюсь обходить острые углы. Но могу быть "жестокой и беспощадной". Зависит от того, с кем общаюсь.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Смеётесь? Нет, не ощущаю.

    Что побудило заняться писательством?

    Что побудило - не помню. Пишу давно, с детства. Что это для меня? Способ выразить свои мысли, переживания. Показать то, что я вижу, как я это вижу. Сказать кому-то то, что не решаюсь именно "сказать".

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    В пять лет. Читаю с четырех. Первые книги - полное собрание сочинений А.С. Пушкина. Вот с этим и связано. Качественная литература не может оставить равнодушным, возникает желание читать дальше и попробовать самому

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Мне кажется, более поздние мои вещи лучше. В этом большая заслуга СИ.

    Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Каждый находит что-то свое. Иногда даже удивительно, мне вот это казалось откровенно слабым, а кому-то нравится.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Стиль - "эмоциональный". Пожалуй, так. Наиболее удачными считаю миниатюры.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Никогда даже в голову такое не приходило.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    "В столе" (Дваин) В моем столе. Кое-что есть в распечатках у моих друзей, но очень мало.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, заслуживающие немедленной публикации на бумаге?

    Публикации на бумаги не заслуживает ничего. ИМХО. Посоветовать? У меня особо трепетное отношение к "Он родился".

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Лучшее - ненаписанное. Если Вы достигли вершины, у вас два варианта: сидеть на месте или спускаться вниз.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Впервые в Интернет вышла в октябре 2003г. На журнал "Самиздат". Несколько дней походила в качестве читателя и поняла - я сюда хочу.

    Вы пытались печататься?

    В 15 лет несколько моих стихов были опубликованы в местной газете.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Испытываете ли вы к ним чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Таня Половинкина, Сергей Панарин. Это - самые яркие. Айс Детрейн, Кошка, Руна Аруна и многие другие. Чувство черной зависти мне не знакомо в принципе.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Если считаешь себя талантливым - пиши. Пиши талантливо. Если говорить о СИ, ходи к другим, оставляй комментарии. Будешь сидеть только в своем разделе, тебя просто не заметят. А как тебя заметить, если ты сидишь весь такой в черном в самом темном углу?

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Мечта есть, но она - личная и с творчеством не связана. Я просто иду к ее осуществлению. А вот к чему стремлюсь в творчестве? Писать лучше.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Чтобы читали. А есть другие варианты ответов? :)

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Считаю его лучшим литсайтом в Рунете.
    Есть много общего с Живым Журналом.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

    Заглядывала на Прозу.ру , другие литсайты. В СИ мне нравится: возможность общения, знакомства, друзья.
    Не знаю, практикуются ли на других сайтах встречи в реале, общение по телефону? И еще - широкий спектр обсуждаемых вопросов

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. А что вы думаете по этому поводу?

    Что такое "графоман"? Мания писательства? А Вы уверены, что граф Толстой не был графоманом?

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время?

    Начиная с января 2004г живу здесь ежедневно. Я уже сказала, что считаю его лучшим литсайтом. Отношение не менялось. Что будет дальше - время покажет.

    Какими вы видите перспективы Самиздата?

    Будут приходить новые люди.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?

    Оставлять комментарии. Если я у себя вижу новое имя, обязательно иду по ссылке в его раздел. Думаю, многие поступают так же. Понравится мне или нет, это другое дело. Вполне возможно, я тоже оставлю комментарий. Многие ориентируются по "бороде" комментариев (в правой части экрана). Это тоже следует учитывать. Если пишешь полную муть, к тебе не вернутся.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации?

    Я смотрю личные ТОПы. Друзья ссылки присылают. Я тоже отправляю ссылки на понравившееся. Не только в пределах СИ. У меня есть друзья - читатели СИ, но не авторы.

    Как быть, допустим, с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Несколько разделов - не всегда плохо. Все зависит от того, с какой целью они открыты. Я вот тоже имею доступ к двум разделам. К своему и конкурсу сказок.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Лично я не всегда смотрю статистику. Комментарии важнее. Положительные оценки - приятно, кто ж спорит. Отрицательные заставляют задуматься. Критика полезна, если она конструктивна. Если только хвалить, то вроде как достиг вершины (см. выше).

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Друзей, собеседников. С "неединомышленниками" тоже интересно общаться. Я и поспорить люблю.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Их можно посмотреть у меня во френдах.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Конкурс "Покинутые сказки" в качестве координатора и участника.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    "Харря Поттный и Чвакальное Чмошище" Сергея Панарина, Кошка "На пороге рая", В. Гурболиков "Ольга (История любви)", Тивирский, Лури "Я расскажу тебе... (Смертописание)", В. Клебанова "Моя дорогая Пенелопа", Половинкину, Нику, Nicole и многое другое.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Даже не знаю, что сказать. Наверное, они есть, но мне жизнь не портят.

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Все перечисленное важно в свое время.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Чем они, по-вашему, обусловлены?

    Ну, не только между этими группами... А обусловлены потребностью высказаться. Лучше здесь, чем на улице друг другу свою правоту кулаками доказывать.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Вполне нормальный. На всех не угодишь. Да и критика может быть очень полезной. Если я приду к френду и скажу "Вот в этом месте у тебя не очень хорошо получилось (конкретно укажу, что именно мне кажется неудачным). Попробуй исправить", - это ведь тоже критика.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    ПиАр он и есть ПиАр.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Бумажную книгу приятно держать в руках, лежа на диване. Компьютер за собой по квартире или в метро таскать не будешь. Но в сети можно быстро найти то, что тебя интересует. У каждого варианта - свои плюсы и минусы.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов, сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Всего хватает. Но можно и больше.
    Хочешь хороших авторов? Что тебе мешает быть одним из них? Хочешь хороших конкурсов? Организуй.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    Я уже говорила, у меня есть друзья - читатели СИ. Если мне что-то очень понравится, я начинаю спамить в аське.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Не знаю. Честно.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    В разном возрасте увлечения были разными. Читаю все. Потом что-то "остается", что-то нет.
    Был период увлечения фантастикой: Рэй Бредбери, Герберт Уэллс, Айзек Азимов.
    Французских романистов: Дюма, Эжен Сю, Жорж Санд...
    Детективы - Артур Конан Дойл, Агата Кристи, Гарднер.
    Сидни Шелдон, Веллер, Шолом Алейхем, Акунин, Марина Юденич, Харуки Мураками, Булгаков, поэты "Серебряного века"
    Не оставил равнодушным "Парфюмер" Зюскинда, "Похищение Европы" Константина Федина, "Одно мгновение" Анн Филипп.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? На мой взгляд, сложилась весьма неприятная ситуация, когда, вроде бы, с одной стороны, "все ворота открыты" - выходит много различной литературы на любой вкус, а с другой стороны, ярких имен почти не появляется. Если автор, то сразу - Акунин, Донцова, Сорокин - общеизвестные, или - вообще никого.

    А разве Акунин - не талантливый современный писатель? Лично никого не знаю. Из тех кого читаю, уважаю - я не знаю, кто из них современный, а кто нет. А так ли это важно?

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Пушкин - с него все начиналось. Андерсен - пишу сказки. Все вышеперечисленные.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие?

    Те, что попадают в руки бесплатно.

    Любите ли вы путешествовать?

    Мне нравится ездить на юг - в Ростовскую область, Краснодарский край. Люблю море.

    Как вы проводите отпуск?

    На море, на речку, на озеро.... Или просто валяться на диване и смотреть телевизор, читать, сидеть в Интернете.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    По стране - да. Училась в Магадане, на каникулы уезжала "на материк". За пределами России не была ни разу. Даже во времена СССР.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    В последнее время очень мало. Выбираю по настроению. Если в стране что-то важное происходит - смотрю новости, ищу их в Интернете. Фильмы смотрю разные. Это зависит от актеров, в нем занятых, режиссера и моего желания в данный момент. С передачами то же самое.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Мне нравится Жерар Депардье и Пьер Ришар. Не только в комедиях. Брюс Уиллис, Ричард Гир, Джулия Робертс, Николь Кидман, Брэд Питт, Квентин Тарантино, Джастин Хоффман, Люк Бессон, Зиновий Гердт, Сергей Михалков, Андрей Миронов, Олег Табаков, Константин Райкин.
    Я выбираю имена, а не страну.

    Что из музыки наиболее интересует?

    Из классики - Бах, Моцарт, Бетховен. Очень нравится использование классической и этнической музыки. Ирландский рилл, греческий сертаки, еврейские, балканские мотивы. Музыка "Энигмы", "Эниа", "Эра" и тп. Есть любимые вещи у "Дюран-дюран", "Пинк Флойд", "Битлз", Пинк, Дельфина, Алсу, Земфиры, "Машины времени" и "Воскресенья", Пугачевой и Леонтьева (старое) Многое у Мадонны и Майкла Джексона. Нравятся последние песни Ротару. "ДДТ", В. Цой, "Ночные снайперы", "Сплин".

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    "Последнего героя" смотрела с интересом. Все выпуски. "Беглец" и "Голод" не имею возможности посмотреть, ничего сказать не могу. "Фабрики" смотрела первые две. Было интересно наблюдать, как меняются ребята. Как они "растут", учатся, набираются опыта. "Окна" видела пару раз. Забавно. Слышала, что сценарий для "Окон" и "Моей семьи" пишет Нагиев. Интересная личность. Вот только в реале с ним пообщаться мне с ним не хотелось бы. А может, у него просто имидж такой? А на самом деле он "белый и пушистый"? Но определенная польза в этих передачах есть. Можно получить ответ на интересующий тебя вопрос, принять участие (сидя на диване) в создании "сериала", просто поприкалываться.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Вы хотели спросить - в сутки?

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности. А у вас - есть хобби?

    В школьные годы: театральная студия, спорт (горные лыжи, кунг-фу, волейбол), чтение, рисование. Сейчас - хобби нет. Есть работа, которая мне нравится. СИ - тоже ведь хобби?

    Когда в последний раз были в кино? В театре?

    В кино давно не была. Со школы. В театре - года два назад. Работала тогда в Социально - Педагогическом Центре, возили ребят в Магаданский Музыкально-Драматический на "Хануму".

    Вы - общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Круг общения неширок.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Очень просто. Я работаю с включенным Интернетом.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь?

    Семья.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Я выскажусь несколько развернуто, не возражаете?
    Сильное впечатление произвело на меня ваше описание собственного характера:
    Цитата: Обычно спокойна, но могу и "вспылить". Отходчива, но если меня сильно обидеть - не прощу. Запомню, потом найду способ отомстить. Это, пожалуй, отрицательная черта. В принципе, ленива. Но именно ленивые люди придумали кухонные комбайны и стиральные машины. В общении - разная. С кем-то - осторожна, стараюсь обходить острые углы. Но могу быть "жестокой и беспощадной". Зависит от того, с кем общаюсь.
    Поначалу у меня даже было желание озаглавить интервью
    Саша Радви: "Могу быть жестокой и беспощадной"
    или
    Саша Радви: "Если меня сильно обидеть - не прощу. Запомню, потом найду способ отомстить". - но потом я подумал, что вы возьмете, да и обидитесь на меня. А потом отомстите. И не стал:
    Впрочем, не обращайте внимания на мои "шуточки". Просто, как интервьюер, я столько уже напридумывал названий для интервью, что иногда этим хочется поделиться с интервьюируемым.

    :))
    Вай, какая я злючка - колючка! Вы ж так народ распугаете. Лучше так:
    Кошкоёжик. Редкий зверь. Занесен в Красную книгу. Имеет: глазки - видеть, ушки - слышать, пушистую шерстку - погладить, колючки - для самообороны, когти - универсальные, хвост - для демонстрации в особых случаях. :))

    На самом деле, я очень доволен вашим искренним ответом о своих чертах характера - это настолько редко встречается у людей!

    Спасибо :)

    Перейдем к дополнительным вопросам.
    1. Цитата: "Если точнее, в Зеленоград.
    Чем мне нравится Зеленоград? Я живу в очень красивом районе, это - парковая зона. В новом доме, что тоже не может не нравиться. Невольно сравниваю с Магаданом. Зеленоград в этом сравнении значительно выигрывает. Ни в Зеленограде, ни в Москве я не чувствую себя "чужой", это тоже большой плюс. Просто мне хочется здесь жить".
    Самое удивительное, что в Зеленограде живет Юлич - http://samlib.ru/j/julich/ ! Интервью с ней, кстати, есть в разделе Актуальное Интервью - http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/p_ulich.shtml - там мы довольно много беседовали о Зеленограде и еще больше есть у нее в разделе. А самое забавное, что мне кажется (уж простите мне это, я вполне могу ошибаться) - у вас существует гипотетическая возможность подружиться. А может, вы знакомы? В любом случае, совпадение интересное.

    С Юлич мы познакомились 10 июля, когда в Москву приезжала Вика Дегтярева. Кафе я тогда найти так и не смогла (заодно был поставлен диагноз :) ), а вот с Викой и Юлич мы встретились. А заочно друг друга раньше узнали.

    Чтобы не быть голословным, врублю в этот комм пространный комментарий из интервью Юлич (вы уж мне, Саша, простите это)

    Ни за что! :)

    Сорок пять лет назад в Сходненском районе Подмосковья, на рубеже обороны Москвы у станции Крюково, на месте деревень Матушкино, Савёлки, Александровка, Михайловка, Горетовка и многих маленьких других началось строительство нового города - спутника столицы. Задумывался он, как экстренная мера против стремления "всей страны жить в Москве": как показывает статистика, к концу 1950-х гг. население столицы увеличивалось втрое (!) быстрее, чем планировалось. Строительство начали, но в 1961 году, когда Москва расширилась до МКАД, первоначальная идея провалилась: все 43 московских предприятия, назначенные к перемещению в город-спутник, наотрез переезжать отказались. Еще толком не возникнув, Зеленоград чуть не исчез. Его спасли группа ученых во главе с Ф.Старосом и И.Бергом и председатель Госкомитета по электронной технике А.И.Шокин. Именно они предложили сделать новый город русской "силиконовой долиной", и с весны 1962 года он строился уже как Зеленый Город Микроэлектроники. По своему статусу и расположению Зеленоград - место, без всякого преувеличения, уникальное. Конечно, есть и другие "островные" территории Москвы, нигде не соприкасающиеся со столицей: Внуково, Рублево, Акулово, ... Но только Зеленоград (точное местонахождение которого на карте России определяется координатами 56 градусов северной широты и 37 градусов восточной долготы) является единственным в своем роде городом, административно находящимся в составе Москвы и расположенным вне ее пределов. Особенность его еще и в том, что названия улиц в нем есть только в нескольких микрорайонах, а в большинстве случаев для нахождения нужного дома указывают просто его номер, в котором одна или две первые цифры совпадают с номером микрорайона. Например: местная достопримечательность "Флейта" находится по адресу: Зеленоград, к. 360 (60-й корпус в 3-м микрорайоне). На официальных картах-схемах улицы подписаны, но кто же будет помнить названия вроде: "Проезд 4807"? Разве что таксисты, да и то не все :0)

    Интересно, что поселок, в котором я жила в Магадане, тоже считается частью города (как Зеленоград - часть Москвы, а не Московской области), хотя и находится в 56 км, от самого Магадана.

    До тех пор, пока население не росло слишком быстро (а в начале этого года оно составляло около 210 тысяч человек, со мной на 1 больше :0)), градостроители придерживались лозунга: "Деревья - выше домов!", и привычные многим хрущевские "пятиэтажки" в Зеленограде строились четырехэтажными. Новое строительство - уже башенного типа, чтобы город не слишком сильно рос вширь. Но и раньше, и теперь при сносе старых домов и возведении новых строители по возможности щадят деревья и кусты, чтобы Зеленоград как можно дольше оправдывал свое название и соответствовал штампу "утопающий в зелени".

    А вопрос у меня такой - а что бы вы могли нам рассказать о Зеленограде - ваши ощущения?

    Очень много высоких деревьев. На севере растительность низкорослая. Много цветов. Красивые новые дома. Очень много хороших детских площадок. Мне долгое время на улице не попадалась пьяная молодежь. может не там хожу? Очень популярны велосипеды и ролики. Напомню, я все сравниваю с Магаданом.

    Ну, и на самом деле, хотелось бы услышать хотя бы несколько предложений о Магадане. Интервьюируемых из этого города в АИ еще не было. Что мы знаем о Магадане, кроме того, что это - ссыльный край, город является начальным пунктом Колымского тракта (шумел впереди Магадан), что порт находится в бухте Нагаева Охотского моря?
    Было бы интересно знать - как там жилось вам? В связи с перестройкой там стало тяжелее найти работу?

    О Магадане я недавно рассказывала Лепешке http://samlib.ru/comment/l/lepeshka_k_b/help?ORDER=reverse&PAGE=2
    Приведу цитаты из того разговора:

    "В двух словах не расскажешь. Холодно очень. (http://samlib.ru/r/radwi_s/nz.shtml Здесь фотка циклона в Магадане) Там остальную часть России называют "материк". Только самолетом оттуда можно выбраться да морем. Но морем - муторно. Морской путь только для грузоперевозок используют (контейнеры, продукты, машины из Японии...).

    :))) интересно так жить? наверное, большой выбор вкусной рыбы в продаже

    красной рыбы там действительно много. И икра красная. Так что крабами - лососями меня не удивишь :) Но ведь еще и фруктов - овощей хочется. А вот они очень дорогие. Вообще, там многого не хватает. и это серьезные проблемы. У многих молодых - проблемы с зубами. Не хватает фтора и других веществ. Малыши у своих мам многое забирают еще до рождения, им ведь надо.
    ...Перехала я летом и вместо ожидаемого снега увидела огромное количество иван-чая. Потом - бананы. Еще угостили красной и черной икрой. Черная - там редкость, привозная и жутко дорогая...
    ...Зиму почти ненавидела. В 4-м классе занялась горными лыжами и занималась 3 года. Это в какой-то степени смягчило мое отношение к зиме. Но метели полюбить не возможно. А еще очень угнетало, что летом, даже в жару, искупаться нельзя. Правда некоторые смельчаки купаются в бухте Нагаева, там даже пляж есть. Но это Охотское море. Я долго не воспринимала. что я живу на море. Для меня море - это Черное, азовское. В нем купаться можно :) а в Охотское войдешь по колено, потом всю жизнь лечиться будешь. А еще там медведи летом близко к поселкам подходят, выходят на трассу, на огородах бывают. природа по-своему красивая. Мхи, камни с голубым оттенком. Осень. краски быстро сменяются. Но и лето очень короткое, потом около месяца - осень и... всё, зима.

    а что за горы-то у вас там? посмотрела сейчас на карте, она у меня политическая, горы не показывает :((( Магадан вроде полуостров - есть сообщение по суши? не только самолетом и морем? и еще по карте видно, что выше к северу поселений, да городов не так уж много, не курорт :)))

    Не горы. Сопки. И скалы есть. Те же сопки, только более каменные. На машине можно доехать до Якутска, но дорога очень трудная. Через переправы, по зимнику. Магаданская область граничит с Хабаровским краем, но дороги туда нет.

    и как туда вообще людей заносит? полезные ископаемые? там раньше люди жили или после советской власти началось освоение северных земель. Заранее извиняюсь, если вопросы глупые, просто мы историю родного края учили, да общую, про Магадан не помню ничего. Вроде там еще лагеря были?

    У моей подруги бабушка и дед там познакомились. Она - комсомолка-активистка, а его сослали. Вот так и попадали. Моего деда туда вторая жена увезла, а мама моя потом к нему приехала. Многие приезжали заработать, на материке квартиры под бронью оставляли, потом возвращались. Вот как раз об этом и говорили - "за длинным рублем". Северные надбавки, льготы, стаж - год за полтора. Сейчас там средняя зарплата 6000р. В соотношении с ценами - мало.
    Если интересно, вот здесь много информации можно найти
    http://www.kolyma.ru/magadan/history/index.shtml

    красотааааа, как в сказке про Данилу мастера :))) я б хотела самолично на такую суровую красоту поглядеть!

    http://limis.narod.ru/pic/photo/magadan3.html
    http://www.antsaf.com/magadan/index.htm
    http://magadan2003.h10.ru/photo.htm
    (Маска Скорби - памятник. Огромный. Стоит на сопке. Внутри - вроде музея с предметами из лагерей)
    http://magadan-net.narod.ru/photoalbum.html

    часа три читала :))) еле оторвалась. Бедные народности севера. Жили сами по себе, только друг с дружкой воевали, тут приходят к ним казаки царские и давай с них пушниной налоги собирать. пауза. а потом приходят добрые советские исследователи, пересчитывают и уходят, а потом возвращаются раскулачивать. эээх. а нарушение *поставки* свежих порций ссыльных? звучит даже жутко! типо - а, ва не хватает рабочей силы? сач, еще арестуем.... бррр.
    и я оказалась права про полезные ископаемые, и не просто, а золото. Интересно, если пойти там по тундре погулять, можно наковырять себе золотого песочку? ;))) ррромантика! хотя я читала, как там плотами справлялись по порогам, да жили в 60(!) морозе, питаясь (!) лошадиной шкурой и собаками, то...ну его, этот песок!

    Золото не ковыряют :) Его "моют". Раньше использовали такие специальные мелкие корыта. Не помню, как называются :(. Может в кино видела? Просто так золото не заметишь, а в проточной воде все смывается, а золотые песчинки, как более тяжелые оседают на дно. Сейчас используют машины. Я их не видела никогда. А и "наковыряешь" ты его себе, что с ним делать будешь? Себе оставить нельзя - государству принадлежит. Не сдал - считай украл у государства. Сейчас, правда, какие-то изменения, но я о них точно ничего не знаю. Думаю, что частную добычу золота все-равно не разрешили. Кто ж такое отдаст?
    Но работая на прииске можно хорошо заработать. А можно и не заработать. Смотря какое там начальство. Люди там вахтовым методом работают, по месяцу и больше. Это севернее самого Магадана."

    В Магаданской области 2 города. Сам Магадан и Сусуман или Сеймчан, не помню точно. Есть крупные поселки городского типа - районные центры. Многие поселки закрылись, люди от туда уехали. Нет работы. Но есть поселок вроде Балаганного. Совхоз закрыли (обанкротился), учителей в школах катастрофически не хватает, детского сада вообще нет. Больница - в районном центре, а Ольский район очень большой и вытянут по побережью. Дорога зимой очень трудная, два опасных перевала. Осенью и весной переправа закрыта. Но люди от туда уезжать не хотят, хотя им предлагали переселяться в другой поселок. Они уже привыкли так жить - летом рыбалка, охота, а зимой ничего не делают. Жалко детей, с таким уровнем образования они тоже будут вынуждены сидеть там.
    Много перемен связанны с погибшим губернатором Валентином Цветковым. При нем область стала подниматься. Была создана Особая Экономическая зона, открыты новые и закрытые прежде прииски, построен аффинажный завод.

    Теперь я перестану вас мучить автобиографическими подробностями и спрошу о конкурсе "Покинутые сказочники"? Почему у мероприятия такое название? Кто кого покинул? Расскажите и о самом мероприятии, и о вашей деятельности и о ваших ощущениях от проведения конкурса.

    Был объявлен конкурс сказок "Шизариум" с обещанием напечатать в журнале. Желающий набралось много, но организатор пропал. Народ стал собираться на несанкционированные митинги... Сергей Панарин предложил сами себя посудить. Я и Максим Терин взялись ему помогать. Руководил Сергей, мы - на подхвате. Принимали работы, оценки, отвечали на вопросы. Конкурс "прошел в теплой дружественной обстановке". А мы с Максимом набрались опыта.

    Ну и у нас получился один неотвеченным вопрос:
    Вопрос: Сколько времени в день вы проводите в Интернете?
    Встречный вопрос от Саши: Вы хотели спросить - в сутки?
    Встречный ответ от АИ: Именно это я и хотел спросить, вы уж простите мне мое косноязычие! Так сколько же? Причем, сразу оговорю - сколько времени - ответ можно давать и в часах, и в минутах, в и долях суток (например, 40% суток). Как вам удобней, так и отвечайте.

    :)) А это и был мой ответ. У меня выделенка. Необходимости считать часы и переводить их в рубли у меня нет. Точно не смогу сказать, но очень много.

    5. Кстати, знаете какая мысль мне пришла в связи с такой вашей цитатой: "Я тоже отправляю ссылки на понравившееся. Не только в пределах СИ. У меня есть друзья - читатели СИ, но не авторы".
    И вторая цитата: "Я уже говорила, у меня есть друзья - читатели СИ. Если мне что-то очень понравится, я начинаю спамить в аське".
    Меня-то, понимаете, беспокоит вопрос, что на СИ - почти нет читателей, одни только "читатели-писатели в одном флаконе". Хотя вот мне тоже совсем недавно встретился "чистый читатель" Самиздата. Но это - большая редкость!
    Я подумал, что было бы здорово, если бы "чистые" читатели СИ создали бы на сайте какой-нибудь свой раздел "Читатели Самиздата" и сделали бы клуб по интересам. Маловероятная затея, но, таки, что вы по этому поводу думаете?

    Думаю, что те читатели, кто хочет что-то сказать, оставляют комментарии. Ко мне в аську несколько читателей стучали.

    12. *Фурманов Кирилл (furmach@rbcmail.ru) 2004/09/13 15:13
    Если Вы достигли вершины, у вас два варианта: сидеть на месте или спускаться вниз.
    Есть ещё третий вариант - научиться летать :)

    Для разных людей толчком к полету служат разные ситуации. Кто-то летает от позитивного (на крыльях любви), кто-то вынужден выращивать крылья в срочном порядке, чтоб не разбиться. Это если о полете :)
    Если говорить о вершине, то именно так оно и происходит. Либо сидят на одной книге (если о писателях), либо спускаются. А вот "летающих" я в пример привести не могу. Даже представить себе не могу, как это?


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 25, последний от 30/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 43k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список