Актуальное Интервью: другие произведения.

Юлия Добровольская: "Всегда была приверженцем единственного имиджа - быть собой. Во всём, не только в литературе"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 37k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Юлия Добровольская: "Всегда была приверженцем единственного имиджа - быть собой. Во всём, не только в литературе".

    Юлия Добровольская - автор СИ, большая оптимистка с огромным количеством планов на будущее.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Зовут меня Юлия (это одно из моих имён) Добровольская (одна из моих фамилий). На днях меня поздравили с пятидесятилетием - это один из моих возрастов. Счастливая жена - люблю, любима. Счастливая мать - дружу с сыном. Во всём остальном тоже счастлива - в творчестве, друзьях. Богатый жизненный опыт не помешал остаться романтиком и оптимистом (скорее наоборот) - возможно потому, что был сопряжён с духовными поисками и ростом. "Я неизлечимо здорова!" - повторяю вслед за классиком.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Последние шестнадцать лет живу в Минске. Замечательный ЧИСТЫЙ, зелёный, просторный, спокойный город. Когда-то он - этот город - дал мне ОСОЗНАНИЕ и, главное, ОЩУЩЕНИЕ того, что "Родина там, где свобода". Здесь я стала свободной во многих смыслах:

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родилась в прошлом веке, на одном из "островов архипелага ГУЛАГ". "Город Инта небольшой, сосны и ели в снегу..." - пели мы в школе о своём городе. Интересные "моменты" в биографии займут примерно столько же страниц, сколько "Война и мир" (это если писать сжато), но скоро начну - созрела.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Стопроцентно творческая семья плюс такое же окружение.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Работаю ВОТ ЗДЕСЬ, за компьютером. По большей части ПИШУ. Иногда сотрудничаю с мужем - художником-фотографом - когда дело касается его очередной выставки, какого-либо заказа или просто творческих поисков.
    Занятие... занятия эти нравятся безмерно.
    В перспективе лет пятьдесят-семьдесят, полных всяческих планов, основной из которых - ЖИТЬ.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? ... То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.

    Это уже не интервью, а расширенная автобиография... Нет положительного и отрицательного (это не только моё мнение). Как бы то ни было, с тем, что не люблю в себе, борюсь с помощью юмора, то, что люблю - культивирую. Общительная - это часто мешает (по большей части отнимает драгоценное время) наряду и в сочетании с деликатностью. Экстраверт.

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    Жизнь прекрасна и удивительна и полна чудес и ангелов.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Вполне.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Сначала было ЧИТАТЕЛЬСТВО. Потом - увлечение, переросшее в потребность. Теперь - ОДНО ИЗ СРЕДСТВ самовыражения, которых у меня несколько, притом что не все ещё вступили в фазу реализации.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Около тридцати. Разумеется, с любовью.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Стало быть, около двадцати.
    Конечно, чувствую.
    Это не штамп, это объективность - если роста ЧЕГО-ЛИБО не наблюдается, тогда ЭТО - труп. Даже камни растут...

    Вы меня простите (если можете), но я не считаю себя вправе рассуждать о чужих стихах (произведениях, эссе), ибо в поэзии (прозе, драме, детективном жанре) мало что понимаю. Хорошо бы вы сами представили свои стихи (рассказы, пьесы, детективы) читателям. Вам слово!

    Какое деликатное вступление!.. Прощаю - это Ваша работа!
    Мои рассказы, повести, романы, а так же немногочисленные стихи - это повествования о жизни людей, живущих вдали от большой политики, большой же экономики и любого размера криминала (начиная со лжи и кончая... сами знаете). Одним словом, о жизни, какой живу я сама и те, кто мне близок - по сути, о жизни большинства НОРМАЛЬНЫХ людей. А поскольку нормальные люди желают любить и быть любимыми, то в центре всего - ЛЮБОВЬ. А поскольку ЛЮБОВЬ - это стимул духовного роста, то и о ДУХЕ. Другого не умею.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажете об этом подробней?

    Простота изложения, плюс немного юмора, иногда иронии; никаких нравоучений, морали, выводов. Читателю - моему, во всяком случае - должно быть ЛЕГКО и НЕСКУЧНО. Захочет - задумается и сам сделает все выводы, не захочет - закроет и забудет. Я ему - ДРУГ, а не учитель.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Всегда была приверженцем единственного имиджа - быть собой. Во всём, не только в литературе. Почему? Это даёт ощущение невыносимой лёгкости бытия - без кавычек.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Не всё. На других литсайтах тоже есть кое-что. Остальное - в компьютере и в голове.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Кажется, что-то я там рекомендую... Но сейчас не стану. Во-первых, все любят разное: кто короткие рассказы, кто подлинней повести, а кому роман подавай - пусть каждый сам и выбирает.
    НЕМЕДЛЕННОЙ публикации на бумаге БОЛЬШИМИ тиражами заслуживают ВСЕ мои вещи. Более того, если мне скажут, что я должна закончить и всё начатое и задуманное для той же немедленной публикации - я перестану есть и спать и буду РАБОТАТЬ.
    Хотите задать мне вопрос типа "почему Вы так считаете?"?.. Тогда задайте!

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Люблю всё написанное с поправками на время и место. Последнее "дитя" - выстраданное и несколько отличное от всего предыдущего - роман с элементами эротики и крамолы "Смотрю на тебя".

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Года полтора тому назад вышла и из любопытства опубликовала...

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    С РЕДАКТОРЮГАМИ - если перефразировать Александра Градского - Вы хотели спросить?..
    Почти не имела, если не считать пару-тройку засылов "по мылу" в некоторые издательства. Естественно - безрезультатных.
    Ещё зондировала цены "самопубликации".
    Потом решила: или никак, или три крупнейших Российских издательства (не называю имён во избежание несанкционированной рекламы) будут наперебой предлагать мне условия.

    Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Не слежу за этим - времени нет.
    Чувством зависти обделена при рождении. Чувство уважения испытываю беспрерывно! К кому? Всех не перечислить.

    Как вы думаете, что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    "Поливай свою тыкву", а слава тебя найдёт!
    Если расшифровать, то я имею в виду вот что. Сделал выбор быть писателем - пиши, "Бог всегда на твоей стороне", Он не упустит момента, когда ты будешь ГОТОВ к славе!
    А если делаешь выбор быть ПРИЗНАННЫМ писателем - суетись о ПРИЗНАНИИ! Твоё право.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Странно, что ТВОРЧЕСКУЮ ЛИЧНОСТЬ, каковой является писатель, ставит в тупик вопрос о ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ!
    Творческих планов, как, впрочем, и нетворческих - не счесть. И не все они из области литературы. Самые животрепещущие: снять художественный фильм по собственному сценарию, написать серию картин маслом, молча пожать руку Харуки Мураками. Дальше будет видно.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    По единственной причине: не могу этого не делать.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Замечательный сайт!

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    И остальные сайты замечательные!

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Думаю - говорю НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ! - что любой литературный сайт (впрочем, не только литературный) это нечто вроде "клуба по интересам", где можно высказать СВОЁ и выслушать ДРУГОЕ. Это просто замечательное место! Большое СПАСИБО и низкий ПОКЛОН всем, кто всё это обслуживает и поддерживает для нас - ничего-не-делающих-а-просто-пользующихся!
    Что касается графоманства и графоманов. А судьи кто?.. Понятно, что любой, мало-мальски образованный человек отличит качественную прозу от того самого шлака. Думаю, что не все авторы литсайтов окончили литературные институты. А позыв есть. Что ж, душить его? А если вспомнить собственные первые шаги?.. Давайте не будем! В смысле - душить не будем. Лучше помочь конструктивной критикой. И непременно - с любовью. Это я говорю, поскольку наблюдала порой совершенно недостойные звания литератора разбор... простите, дебаты. А читатель, в конце концов, сам выберет, что ему читать, а что нет. Мне можно возразить: но наш сайт призван сеять, прививать, повышать, ... и т.д. и т.п. Тогда не остаётся ничего другого, как ОРГАНИЗОВАТЬ И ВОЗГЛАВИТЬ. Дальше мы проходили...
    Оговорюсь. Возможно, будучи полным чайником в ТЕХНОЛОГИЯХ интернета, я сейчас не думаю о том, что содержание и обслуживание сайта требует определённых усилий, вложений и т.д. и, стало быть, чем меньше лишнего на нём, тем лучше?.. Тогда простите! И всё равно - даже если и "чистить" сайт, то только С ЛЮБОВЬЮ!

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    Я очень пассивный житель не только литсайтов, но и вообще - социума. А восхищена я по сей день - даже когда не публикуюсь и почти не захожу к вам... к нам.

    Какими вы видите перспективы Самиздата?

    Желаю процветания, как бы то ни было.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Могу сказать только одно (из СОБСТВЕННОГО жизненного опыта, касающегося не только литературной жизни на литсайтах): делай своё дело ("поливай свою тыкву", как сказал мудрец нашего времени Фазиль Искандер), а слава тебя найдёт! Если она тебе нужна, добавлю. А если нужно что-то другое - то ОНО, это другое, тебя найдёт!
    К вопросу об оценках и комментариях: да, считаю! Во всяком случае, мне это чрезвычайно интересно получать. А вот ставить... Честно говорю: сама ставлю только "девятки-десятки" или "четвёрки-пятёрки" - в зависимости от шкалы оценок, если ниже - молча ухожу. Почему? Потому... что оканчивается на "у".

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    1. Методом тыка.
    2. После метода тыка придёт жизненный опыт. Собственный!
    3. Помогали.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Если сайт - это "свободная республика", пусть и будет свободной, для всех. А всё пустое осыпается само - рано или поздно.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

    О, да! Посещаю! Слежу! Там я ищу ответ на вопрос: если я не мелькаю периодически в колонке под грифом "новое", набредает ли ещё кто на меня? Набредает таки! И это радует, товарищи!

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Не поняла вопроса! Да мы все единомышленники - и единяет нас любовь к слову! Нашла ли приятное общение? - Да! Нашла ли авторов, тронувших сердце? - Да!

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Они сами знают!

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    В паре-тройке конкурсов.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Не так много я их знаю... Нет, не решусь.

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Не знаю таковых.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Считаю это недостойным поведением даже для подворотни, но запрещать не стала бы: это отличная возможность для НИХ явить своё лицо, а для НАС - разглядеть каждого участника.
    Чем обусловлены? Отсутствием культуры - как минимум, а по большому счёту - это последствия "разрухи" и Шариковское потомство. Жванецкий сказал: "учителям ПЛАТИТЬ надо!". Хотя культуру и родители могли бы детям прививать... Но они "работают", им не до того.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Не знаю, я не политик...

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Как и всё другое - будет развиваться и находить своего потребителя.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Наверное, всего перечисленного в равной мере.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    Растяжки по главным проспектам крупных городов. Шутка! Не знаю.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Что такое миллион долларов в масштабе семейного бюджета, я ещё соображу, а вот в масштабе сетевой литературы... Дала бы по приличному куску каждому крупному издателю и сказала бы: сядьте на полгода за экран пи си и ищите жемчужины, достойные бумажного варианта!

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Выросла на Хемингуэе, Цветаевой и Высоцком. Потом были Набоков и Бродский. Последние открытия: Харуки Мураками и Генри Миллер. Читаю постоянно ВСЕХ перечисленных и много других. Разумеется, духовную литературу читать не прекращаю. Нравится всё, что волнует.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться?

    Из последних увлечений - Людмила Улицкая.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние?

    Все, перечисленные выше - каждый по-своему.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Любую газету с программой ТВ на неделю в разделе "Программа ТВ на неделю"- чтобы не пропустить интересное.

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Соберусь в пять минут в любое путешествие. Кстати, повидать ВЕСЬ мир - это тоже в ближайших "творческих планах".

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    С одной стороны, моя жизнь - сплошной отпуск (в смысле отсутствия необходимости ежедневно отправляться на службу), с другой - беспрерывная работа: одни нетленки ваять, другие читать (смотреть, слушать), поддерживать дух у падающих духом, поддерживать дом в состоянии уюта, и т.д. и т.п. Вот издаемся и полетим с мужем на море... Пока можем позволить себе только местную природу (в любое время года), а в дождь - проваляться в постели полвоскресенья.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    В прошлом - прилично поездила и полетала, благодаря "северным" заработкам.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    Любимая "передача" - канал "Культура", который с некоторых пор в Беларуси не транслируют, увы... Ни новости, ни триллеры... Люблю ХОРОШЕЕ кино.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Лучшее кино - это ХОРОШЕЕ кино, где бы и когда бы оно ни было "MADE".

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика?

    ПОСТОЯННО слушаю классику рока - "Deep Purple" и группы того же порядка, а так же классику попсы. Люблю и "Кино", и "Машину". Ещё - Пугачёву. Каждому моему настроению нужна разная музыка. Башлачёва хватило на один раз, в отличие от Высоцкого и Окуджавы.

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Кажется, это не канал "Культура"?.. Нет, не смотрю - без комментариев.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    В среднем - несколько минут.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби?

    Моё хобби - моя жизнь, поскольку живу только любимыми занятиями.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует?

    Каждый выберет СВОЁ.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    Кино по большей части смотрю на "голубом экране".
    Театр - не моё пристрастие.
    С утра занимаюсь одним хобби, потом - другим, третьим и т.д. Вечером - неторопливое общение с мужем за вкусным ужином.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Любому обществу предпочитаю общество мужа (он же - возлюбленный).

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Легко - в сетевой деятельности не участвую.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Из "усердия в любви".
    По внутренним духовным продвижкам.

    Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

    Самая полная выкладка - на СИ, поэтому нет смысла делать ссылки на другие сайты.
    Спасибо, что задали вопросы и "выслушали"!

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Кем вы работали на Севере, если не секрет? За что в свое время платили большие зарплаты?

    Для ясности: на Севере я родилась, выросла и выучилась на инженера-строителя (институт в городе Ухта). Работала по специальности: сначала мастером на стройке в Ухте, потом в проектной конторе, там же. Потом переехала в родной город, в Инту, там год проработала в строительном тресте на "проектах производства работ", потом перешла на шахту комтруда в качестве "инженера-строителя на подхвате": разные срочные проектные работы "по месту" (чтобы не делать заказ в централизованную проектную контору, ждать изготовления проекта и т.д., любое крупное предприятие имело таких инженеров для оперативной работы). Там же год проработала в отделе рационализации и изобретательства, потом снова вернулась к проектной работе.
    О зарплатах. На Севере они складывались из нескольких составляющих: оклад, северный коэффициент, надбавка за северный стаж (росла от года к году до определённого предела), ну и премии. Занимаясь на шахте комтруда описанной выше работой, я получала в три раза больше денег, чем в строительстве: во-первых, на шахтах выше ставки (оклады), во-вторых, премии порой достигали стопроцентных рубежей (если я не путаю, возможно, это было не сто, а восемьдесят процентов, но тем не менее).
    А ещё "в своё время" большие деньги платили за "прикладное творчество": когда я переехала в Минск, я зарабатывала, сдавая в художественный салон своё творчество, больше, чем на Севере!..

    Почему-то из Питера мне (посредством голубого экрана) Белоруссия видится исключительно через призму вашего Президента Лукашенко. Обидеть его ничем не хочу, но, наблюдая за ним по репортажам информационных агентств, складывается ощущение, что в Белоруссии ныне - чуть ли не культ личности Лукашенко. Вы можете как-то опровергнуть эту информацию? И если вопрос не нравится, то он снимается и - простите ради бога. Все это еще как-то навеяно вашей фразой "Родина - там, где свобода". Так говорили эмигранты из СССР в США (Сергей Довлатов описывал - "Я выбрал свободу").

    Как я уже говорила, я человек СОВЕРШЕННО аполитичный и живу, по мере возможности, вне социума. Мой социум - это моя семья и мои друзья. В христианстве я усвоила одну истину (наряду со множеством других): "благословляйте ваших правителей". Поскольку влиять на политику я не намерена (не революционерка по натуре, во-первых, не гражданка Беларуси, во-вторых, см. первое предложение - в-главных), то какое я имею право ругать президента и власть или хотя бы быть ими недовольна? Всё, что я МОГУ, это молиться за них и простить Божьего благословения для них, а именно - мудрости в управлении страной. Разумеется, я СЛЫШУ И ВИЖУ всё, что происходит здесь, но - повторюсь! - изменить ничего не могу, так зачем же тратить на раздумья об этом душевные силы и время? Это вовсе не позиция "моя хата с краю, ничего не знаю", а следование совету мудрых - "если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней". Вот я и изменила: живу законопослушно, "поливаю свою тыкву" и молюсь о правителях. Кстати, если бы молились все, больше было бы толку, чем от демонстраций - "ибо невозможное человекам возможно Богу". По Уолшу: определитесь - любите или не любите, и Я дам вам то, что вы выберете. А так Бог в сомнениях: одни за, другие против, что им нужно, сами не знают! (Вообще-то разговор длинный, но боюсь утомить - заканчиваю.)
    Что касается термина "культ личности", то он подходит к ситуации, в которой народ СДЕЛАЛ (добровольно ли, насильно или будучи одурманен) из личности культ, идола, бога. В этом смысле культа нет. Возможно, часть общества и молится на президента. Но это не самая образованная часть общества. Насколько она велика, тоже не могу сказать. Здесь, скорее, имеет место домострой в масштабах страны.
    Свобода. Я приехала в Минск ещё в советские времена. Тогда свобода для меня воплотилась в возможности не "ходить на работу", а заниматься любимым делом, передвигаться в географическом смысле здесь тоже было "свободнее" - Москва рядом, Вильнюс рядом: Позже пришла свобода духа, но это отдельный разговор.

    Еще хотел спросить про ваше пристрастие писать большими словами - Цитата: "Работаю ВОТ ЗДЕСЬ, за компьютером. По большей части ПИШУ". Это у вас - творческий прием такой - выделять существенный слова БОЛЬШИМИ буквами? Я у Стивена Кинга с подобным встречался.

    Именно - определить доминанту. В разговоре я могу сделать это интонацией, жестом, а в письме - ВОТ ТАК: Это требование моего ТЕМПЕРАМЕНТА.
    Кинга читала давно, не помню этого.

    Цитата: "НЕМЕДЛЕННОЙ публикации на бумаге БОЛЬШИМИ тиражами заслуживают ВСЕ мои вещи. Более того, если мне скажут, что я должна закончить и всё начатое и задуманное для той же немедленной публикации - я перестану есть и спать и буду РАБОТАТЬ.
    Хотите задать мне вопрос типа "почему Вы так считаете?"?.. Тогда задайте!"
    Задаю - "Почему вы так считаете"? Теперь - отвечайте!

    1. Потому, что моя проза ПРО большинство и ДЛЯ большинства НОРМАЛЬНЫХ людей. Для тех - цитирую сама себя - "кто живёт вдали от большой политики, большой экономики и любых размеров криминала".
    2. Потому, что я исповедую и проповедую (если я вообще что-нибудь проповедую:) ЛЮБОВЬ. Только ЛЮБОВЬ. И НИЧЕГО КРОМЕ ЛЮБВИ. А это единственное, ради чего стоит жить, единственное, к чему стремятся и чего желают ВСЕ (что бы там кто ни говорил про себя или других!). И это единственное, что нынче В ДЕФИЦИТЕ - всё остальное лишь вопрос наличия или отсутствия денег.
    3. Я ЗНАЮ:
    что хотя бы один из ста прочитавших мою прозу задумается о своих приоритетах и поставит на первое место в собственной шкале ценностей ЛЮБОВЬ;
    один из ста захочет отказаться от стереотипов и станет ЛЮБИТЬ, а не душить любовь в угоду им, стереотипам, навязанным ему обществом;
    один из ста захочет покопаться в том, что он называл любовью, чтобы отделить зёрна от плевел - от шлаков и суррогатов любви;
    один из ста захочет чаще говорить "я тебя люблю" кому бы то ни было - другу, супругу, ребёнку:
    и т.д.
    Стало быть, любви станет хоть немногим, но БОЛЬШЕ.

    Цитата: "Потом решила: или никак, или три крупнейших Российских издательства (не называю имён во избежание несанкционированной рекламы) будут наперебой предлагать мне условия". А вопрос такой - вы процитированное предложение в шутку написали или так думаете? Я вот, честно говоря, так и не смог разобраться - то ли это скрытый юмор, то ли - серьезная заявка на вхождение в мировую литературу. Просветите безграмотного интервьюера!

    Никакой шутки, это мой ВЫБОР. Или так, или никак. Объясню. У меня нет амбиций, нет цели ИЗДАТЬСЯ любой ценой. Моя цель - делать то, чего я не могу не делать. Но коль скоро "делаю" я слово, то логичным было бы, чтобы это слово читали. А поскольку слово это о ЛЮБВИ - то есть о высоком - то хотелось бы, чтобы звучало оно с высокой трибуны (с трибуны самых солидных издательств). Вот так всё просто.
    Кто-то скажет: но у высоких трибун и гонорары высокие. Публично заявляю: я не делаю ставку на гонорары, мне есть, на что жить. Печатайте бесплатно! Тогда из предлагаемых условий я буду выбирать по графам "тираж" и "промоушн" - к сожалению, ЛЮБВИ ещё пока требуется реклама.

    Цитата: "Последние открытия: Харуки Мураками и Генри Миллер". А что из Генри Миллера вам понравилось? Какие именно сочинения стали для вас открытием?

    Из пяти прочитанных книг оба "тропика": "Тропик Рака" и "Тропик Козерога" - в такой последовательности. Но чтение Миллера продолжается.
    Из Х.Мураками - почти всё в почти равной степени.

    Забыл спросить - но спрошу под конец - а вы белорусский язык знаете? В Белоруссии обязательно надо на нем говорить?

    Я его не знаю, так же, как и большинство - даже среди белорусов. Люди из глубинки говорят, что тот белорусский, который звучит с экрана ТВ и по радио - искусственный, ненатуральный. Язык, на котором говорят "в глубинке" - как правило смесь с приграничными языками.
    Насколько я знаю, Беларусь официально двуязычная страна. Президент говорит только по-русски, если Вы заметили. Но в школах бел. яз. - один из обязательных предметов.


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 4, последний от 13/09/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 37k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список