Актуальное Интервью: другие произведения.

Денис Чекалов: "Свобода уходит из литературы"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 65, последний от 29/11/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2004. 82k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Аруна Руна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Денис Чекалов: "Свобода уходит из литературы"

    Денис Чекалов - автор СИ с 1999 г. Недавно создал новый раздел на СИ.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Первый вопрос - всегда самый сложный. Что спросить? "Расскажите о себе"? Довольно банально и нечетко. Как вас зовут? Еще более глупо. Поэтому начнем так: представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Как меня зовут? Меня редко куда зовут. Обычно я прихожу сам и молочу в дверь, пока не впустят... Или не выгонят. Имя - Денис Александрович Чекалов. Кстати, с именем мне повезло - в том смысле, что я уже успел кое-что издать в журналах прежде, чем начал ломиться в издательства. Поэтому то, что издали, вышло под моим собственным именем, а не под псевдонимом. (Издательства обычно любят предлагать авторам псевдонимы.)

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Я родился и вырос в городе Ростове-на-Дону. Почему я люблю свой город? Причин тому много. Наверное, главная из них состоит в том, что мы, столица Северного Кавказа, до сих пор не запятнали себя грязью национальной ненависти. У нас живут люди разных национальностей - русские, армяне, евреи, корейцы, многие, многие другие. И все мы живем мирно и дружно... Наверное, как-то слащаво звучит, но это правда. Помню, когда в Москве прогремели взрывы, по всей стране поднялись антикавказские настроения. Даже предлагали выслать из Москвы всех кавказцев (даже, например, Джигарханяна)... Жутко было. Как люди способны на такую ненависть? Потом об этом я и написал один из первых романов, "Кровь и ненависть". А в то время - я как раз сотрудничал с одним сайтом - выложил там открытое письмо, со своими мыслями. Глупо, наверное, и наивно призывать людей к миру, когда все друг друга ненавидят, а сам ты не имеешь ни власти, ни влияния, ни известности... Борьба с ветряными мельницами? Пожалуй, нет, ведь ветряные мельницы у Сервантеса были безвредны. А межнациональная ненависть - враг вполне реальный и очень опасный. Есть и много других причин, почему я люблю свой город. Но, наверное, все они связаны с личными воспоминаниями, и нет смысла писать об этом... Еще у нас одна из известнейших в стране философско-культурологических школ, у лучших представителей которой мне выпала удача учиться.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Я родился в 1975 г., в Ростове.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Холост. Из домашних животных у меня есть две морские свинки и черепаха. Черепахе надо покупать новый террариум, из старого она уже выросла.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Только что закончил работу над словарем-справочником по философии и общественным наукам. Выйдет, наверное, летом. Приступил к работе над следующим проектом из этой же серии. Есть и другие предложения. А про перспективы лучше не говорить, чтобы не сглазить...

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Защитил кандидатскую диссертацию по философии, на тему: "Личность в контексте современной информационной культуры".

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

    Наверное, самая моя отрицательная черта - мне сложно мириться с человеческой глупостью. К сожалению, слишком часто приходится с ней сталкиваться, в том числе, и со своей собственной. В большинстве своих неприятностей люди (и я в том числе) виновны сами, но только не хотят этого понимать. Всегда ищут виноватых. Это бессмысленно. Мои положительные черты начинаются со скромности, поэтому здесь тему и закроем.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Не вопрос, а величайший философский парадокс... Для того чтобы на него ответить, надо знать, что такое "чувствовать себя писателем". А как это узнать, пока не почувствуешь?
    Здесь, наверное, есть множество граней. Прежде всего, быть писателем - это свобода, свобода думать и излагать свои мысли. При этом чувствуешь себя странствующим бардом, как Лютик из "Ведьмака"... Подобные ощущения приходят редко, обычно, когда пишешь. Именно свобода была так характерна для американских авторов начала ХХ века (помните, поколение "рассерженных молодых людей"). Сейчас свобода уходит из литературы...

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    В понятии "писать" есть две разные стороны.
    Первая - собственно процесс написания слов. Этому учат еще в школе. Второй - способность фантазировать, увидеть мир под каким-то своим углом, придумать что-нибудь новое или увидеть старое в необычном обличье. Я полагаю, что на это, в принципе, способен каждый человек.
    "Писательство" - или "писанина" начинается там, где два эти аспекта встречаются. Например, когда в школе тебе задают сочинение... Но выполненное домашнее задание еще не делает человека писателем. Более того! Даже опубликованные, и хорошо продаваемые книги - тоже не критерий. В молодости Жорж Сименон мог выдавать по книге в неделю, ради денег (тогда не было телевидения, и подобные поделки быстро раскупались). Но сам он не считал их настоящими литературными произведениями. В "Записках Мегрэ" есть упоминание о том, что первые романы о комиссаре автор тоже позднее отправил в мусорное ведро, не стал переиздавать. Мне кажется, что "начать писать" по-настоящему - это означает создать нечто, чем ты сам мог бы гордиться. Или, по крайней мере, не стыдиться. Мой первый такой роман как раз в "Самиздате" и выложен.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Битов однажды сказал замечательные слова: чем больше человек выигрывает в плане жизненного опыта, тем больше он теряет, как поэт. Битов говорил о Пушкине; но, наверное, это относится ко всем людям. Опыта я за это время набрался (пришлось), но стал ли лучше писать, не знаю. Да и, наверное, не мне об этом судить...

    Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Кто-то сказал, что фэнтези - это жанр, в котором все мужчины сильны (или отважны? простите, если перевру), а женщины прекрасны. А вот про то, что герои должны быть еще и умными, здесь не сказано. Один мой знакомый из Санкт-Петербурга, который сейчас запустил новую фэнтези-серию, пишет примерно о том же: хотелось бы, чтобы герой был еще и умным (в смысле: хотелось бы, да что-то плохо получается).
    Я пытаюсь создать серию фэнтези, где главный герой - не груда мускулов, наподобие Конана или Геракла, не мошенник, вроде Артемиуса Фаула, но и не побитый жизнью обычный человек, как Гаррет Глена Кука. Мне хочется, чтобы мой герой был не просто хитрым, но умным - разбирался в психологии, умел видеть то, что не замечают другие. Насколько читателям близок такой герой? Не знаю...
    Другой аспект - нравственная сторона. Мне кажется, что серьезный автор должен не просто ставить в своих книгах морально-этические проблемы, но и указывать на пути их разрешения. Здесь приходится часто сталкиваться с моральными парадоксами. Не даром судебная система в наши дни построена так, чтобы снять ответственность за принятие решения с какого-то одного человека. Все остаются как будто ни при чем - а преступник выходит на свободу, или невиновный оказывается в газовой камере... В этом смысле, в детективе немного проще. Герой фэнтези часто вынужден сам становиться и судьей, и присяжными - может ли человек нести такой груз и не сломаться, не превратиться в чудовище?
    Думаю, многие помнят, как Стругацкие нарисовали довольно злобную пародию на современную им фантастику. С одной стороны - западная, где царят секс и насилие. С другой - советская, восторженно-выспренняя, пустая. Я полагаю, речь шла только о худших образцах фантастики - по обе стороны железного занавеса было много хороших авторов. Сейчас же в фантастике и фэнтези водораздел проходит немного иначе. На одном берегу - чисто развлекательная, юмористическая литература. На другом - серьезные, но пессимистические произведения.
    Мне больше по душе, когда книга многогранна. В ней должны быть и приключения, и юмор, и философская идея. Я не смотрел сериал "Клан Сопрано", но мне очень понравились слова Джеймса Гандольфини, исполнителя главной роли, о своем фильме. Вы можете смеяться до упаду, говорит он, а потом - бац! - кого-то убивают. Все, как в реальной жизни... Мне кажется, настоящие книги должны быть именно такими.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    На сайте "Архивы Кубикуса" я прочитал небольшой отзыв о своих книгах, в котором сказано: "стиль, язык, по-моему, ничего подобного в современной фф-литературе нет" (ссылку не даю из скромности, там еще пара похвал, а мне самому неудобно их тиражировать. Впрочем, критика тоже есть.) На самом деле, это и есть стиль того самого "поколения рассерженных молодых людей". Очень горжусь этим комплиментом.
    Если поговорить немного подробнее, то стиль определяется тем фактом, что я пишу от первого лица. Поэтому и стиль повествования отражает характер главного героя. Эльф-аристократ, прекрасно образованный, с тонким художественным вкусом - он на всех смотрит немного свысока, иногда бывает донельзя циничен. Но все это скорее маска. Важно то, что это человек (пусть эльф :-)), который знает, что такое свобода и какую цену за нее приходится платить, какую ответственность нести.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Прежде всего, имидж - понятие маркетинга. Он нужен, чтобы получше продать свою книгу. Или же самого себя - стать популярным в какой-то компании, иметь успех у противоположного пола. Как создать себе хороший имидж, чтобы сразу попасть в список бестселлеров? Думаю, все авторы мечтают об этом в глубине души, но ответ только один - вкладывать деньги в рекламу, а денег нет...
    Поэтому имидж писателя сейчас складывается из того, что и как он написал - а также повезло ли ему с сайтом, издателем. Как работать над имиджем, я честно говоря, не знаю.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Мои работы представлены в разных интернет-библиотеках. К сожалению, они попали туда без моего ведома и согласия.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Важный вопрос, но ответ в любом случае будет слишком нескромным. Поэтому лучше промолчать.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Опять-таки, я не думаю, что автор вправе сам оценивать свои работы... Думаю, это будет не совсем искренне.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Честно сказать, не помню, когда это было... Сперва я публиковался на сайте одной компьютерной компании, потом создал собственную страничку. К сожалению, вскоре стало не хватать времени ее вести. Примерно тогда же я пришел в СИ.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Я опубликовал около десятка рассказов в журналах, в издательстве "Армада" - "Альфа-книга" вышли три мои книги. "Френки и Майкл" - история о столкновении двух народов, о ненависти, которая возникает между ними, и о тех людях, кто ее разжигает. "Маятник судьбы" рассказывает о том, как человек выбирает в жизни свою дорогу - или как дорога выбирает его. О романе "Между двух войн" на форуме "Любители Фэнтези's Journal" сказано так: "Три притчи, в которых каждый найдет что-то свое".
    Иметь дело с редакторами, конечно, сложно - на них обрушиваются потоки рукописей, и у них просто нет возможности вести с каждым из авторов полноценный диалог. Я сам работаю редактором, несколько лет входил в редколлегию одного журнала, поэтому прекрасно понимаю обе стороны.

    А в чем заключается ваша работа редактором?

    В издательстве "Феникс" я работаю со справочной и учебной литературой. Если выступаю как автор и научный редактор сборника, то моя задача - предложить тему и согласовать ее с издательством. Потом необходимо собрать коллектив авторов и воплотить тему в жизнь.
    Выступая как рецензент, я получаю рукописи, которые уже были в принципе одобрены издательством. Цель моей работы - найти ошибки и погрешности, которые можно и нужно исправить перед публикацией книги.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Зависть - плохое чувство, оно вредит в первую очередь тебе самому. Помните, что говорил герой Джека Николсона (тоже, к слову, писатель) в фильме "Лучше не бывает"? Плохо было не то, что было плохо; плохо было то, что хорошо у других.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Совет один: приготовиться к постоянной критике читателей и многочисленным отказам от издателей. Это либо закалит, либо заставит раз и навсегда бросить писательство.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Мне кажется, авторы не очень любят отвечать на такие вопросы потому, что боятся сглазить. А в целом, планы простые: писать дальше.

    Есть ли какая-нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Хочется научиться работать быстрее и больше, чем сейчас.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Кант писал, что прекрасное - это "целеполагание без цели". Так, например, растут цветы. Не для того, чтобы порадовать нас своей красотой, запахом - а просто так. Юнг полагал, что творчество - единственный путь для того, чтобы воссоединиться с коллективным бессознательным, обрести душевное спокойствие. Сартр, чьи теории от Юнговских полностью отличаются, тоже считал, что творчество необходимо человеку, чтобы быть духовно здоровым. Если же автор ставит перед собой конкретные цели - будь то деньги и успех, или же отстаивание каких-либо идей - он рискует перестать быть писателем, превратиться в бизнесмена или пропагандиста. Творчество должно идти естественно, словно бы само по себе. Юнг подчеркивал, что в этом отношении позиция автора, скорее, пассивная. Замысел рождается сам, и сам превращается в книгу.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Я полагаю, для начинающего - и не только - писателя это главный, основной сайт в русскоязычном Интернете.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Мне кажется, что у каждого такого сайта свое лицо, свои задачи. Например, на "Прозе.ру" прочел такие слова: публикуйте маленькие тексты, у посетителей нет времени читать крупные... Очевидно отличие от "Самиздата". Хорошие литературные сайты нужны всегда, и чем больше будет различий между ними, тем больше выиграют и авторы, и читатели.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    У Гоголя есть один интересный персонаж... Совсем маленький. Зовут его Петрушка. Любил Петрушка читать: нравилось ему, как буквы складываются в слова, слова в предложения. О смысле прочитанного Петрушка никогда не задумывался. Дали бы ему читать химию, пишет Гоголь, он бы читал и химию.
    Графоман - это Петрушка наоборот. Тот, кому нравится писать ради самого процесса - когда из букв создается слово. Смысл, идейное содержание графомана не интересует. Вот та грань, по которой можно четко разделить писателей и тех, кто ими не является.
    Но есть и другая сторона вопроса - та, что сейчас прозвучала. Многие полагают, что сетевые авторы - это все сплошь графоманы, поскольку их "не пустили" в мир бумажных книг. На самом деле, это, разумеется, не так. Среди писателей, которых сейчас издают (и охотно раскупают) тоже много "пустышек", тогда как в Сети найдется немало по-настоящему талантливых авторов, которым просто не повезло пробиться в издательство.
    Изгнать графоманов из журнала, наверное, не удастся. Да и стоит ли это делать? Ведь они тоже имеют право на самовыражение. Если кому-то не нравятся их произведения - пусть просто не читают.
    Что же касается дискуссий на тему "изгнать графоманов", то в их основе, на мой взгляд, лежит вовсе не любовь к хорошей литературе - а обыкновенная, низменная злость, желание кого-то унизить, растоптать, на кого-то вызвериться. Ничего хорошего от этого не жди.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    На СИ я уже очень давно. В те годы еще не было такой удобной системы, как сейчас - приходилось просто присылать свои тексты лично Максиму Мошкову. Изменилось, конечно, многое, и к лучшему - в первую очередь, речь идет о многочисленных справочных и вспомогательных системах, очень удобных как для авторов, так и для читателей.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Наверное, главное здесь - не увлекаться сверх меры "тусовкой" на форумах, не погружаться в формальную сторону Самиздата. Главное - продолжать писать, стараться совершенствовать свои работы. Для этого и создан сайт.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Я полагаю, что критика никогда не может принести хороших плодов, если ее слишком много. Тем более, когда речь идет о людях творческих, а значит, особенно чувствительных к подобного рода "уколам". Мне кажется, критикой в основном занимаются те, у кого нет способностей или усидчивости, чтобы писать самим. Поэтому они и стремятся завоевать быструю популярность тем, что нападают на произведения других людей.
    Можно, конечно, завести модераторов, которые бы пресекали постоянные склоки и скандалы. Но тогда получится, что началось наступление на свободу слова... Я бы сказал, что у нас такой Самиздат, которого мы заслуживаем. Но он мог бы быть и лучше.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Полностью с Вами согласен. Любой скандал только понизит рейтинг и автора раздела, и всего СИ в целом.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    СИ - очень хороший сайт, и даже не просто сайт, а целое сообщество писателей. А не хватает ему, на мой взгляд, следующего. У СИ есть все шансы на то, чтобы стать школой для молодых писателей, помочь им пройти путь от замысла до опубликованной книги. Нечто вроде "Фабрики звезд", но только без шоу и игры "навылет", а всерьез, стать своего рода сетевым университетом, где можно научиться писательскому ремеслу во всех деталях. Многие важные шаги к этому уже сделаны, но все эти статьи, ресурсы (очень интересные и крайне полезные, к примеру, я читаю их в первую очередь) еще не объединены в систему, которая бы работала на благо авторов. Создать такую систему будет очень сложно. Но, наверное, это окажется и интереснее, и полезнее, чем просто обмениваться мнениями на форумах.
    Здесь, конечно, предстоит привлечь какое-нибудь издательство. Основать серию (например, под названием "Из библиотеки Максима Мошкова"). Причем речь идет не о паре сборников в год, а о настоящей серии, которая бы выходила по десятку книг в месяц. Звучит немного похоже на проект переименования Васюков в Нью-Москву... (Кстати, один из читателей сравнил мои книги с "12 стульями", чем озадачил меня весьма надолго. На мой взгляд, общего там почти ничего нет. Но это так, к слову.) Кажется, что проект совершенно неосуществим. Но как раз сейчас оргкомитет одного известного фестиваля занимается именно подобным начинанием - пробует запустить в издательство собственную серию книг. Думаю, постоянные читатели СИ об этом знают. И вполне возможно, что все у застрельщиков получится - сегодня, как мне кажется, шансы на это есть.
    Почему бы и Самиздату не попробовать нечто подобное? Препонов на пути будет немало. Многие авторы вольготно чувствуют себя в Сети, они могут не захотеть осваивать новые рубежи - ведь это означает рисковать. Для издательства также важно быть уверенным, что серия "пойдет", будет раскупаться. Здесь многое зависит от самого Самиздата, его позиции. Место одного из самых уважаемых литературных сайтов в Сети уже завоевано. Можно на этом остановиться. Никто не осудит. А можно идти дальше, расширяться, рискуя столкнуться с громким провалом, рядом неудач... Зато это будет движение вперед, а в случае успеха многие авторы смогут заняться литературой профессионально. Думаю, это тоже важно... Впрочем, решать самому сообществу Самиздата и его организаторам.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Я бы открыл издательство и публиковал лучшее из сетевых произведений. В противном случае, пропасть между сетевой литературой и бумажной будет только расти, а это не пойдет на пользу ни второй, ни первой.

    НА ДОСУГЕ

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Из классиков - Артур Конан Дойль, Реймонд Чандлер, Рекс Стаут, Эрл Стенли Гарднер и Жорж Сименон. Современных практически не читаю.

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Только те, где есть телевизионная программка с анонсами фильмов.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    У людей творческих профессий не бывает ни отпусков, ни даже выходных или праздников. С другой стороны, Вы сами решаете, сколько и когда Вам отдыхать. Можно хоть год ничего не делать. Но я так не умею... Без работы быстро начинаю скучать.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Я домосед.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    Мне нравятся хорошие фильмы и приключенческие сериалы. Сериал имеет огромное преимущество перед отдельным фильмом. Можно показать характер героев в развитии, рассказать об их прошлом, заглянуть к ним в душу. Сделать это в рамках одного кинофильма чрезвычайно сложно, если не невозможно.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Мне кажется, сейчас вообще нет жесткого разделения на американское, французское кино. Оно становится общемировым. Возьмите, например, "Догвилль". По стилю - ярко выраженная европейская лента (что не удивительно, учитывая, кто режиссер). А снимались американские звезды. Что касается чисто американского кино, то, к сожалению, там слишком много времени уделяют спецэффектам. Получается не фильм, а просто подборка эффектных трюков. Насколько изменилась, к примеру, серия про Джеймса Бонда. Пирс Броснан - интересный актер, но играть ему совершенно нечего. Только погони, взрывы и перестрелки. Квентин Тарантино предлагал снять новый фильм о Бонде в другом ключе: с упором не на трюки, а на характеры главных героев. Думаю, это было бы гораздо интереснее, чем очередная коллекция взорванных машин и самолетов. Но вряд ли ему позволят снять такой фильм.

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Помните слова: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке"? Хорошие слова хорошего человека... Сама концепция "Самиздата" основана именно на этой идее. Что же касается перечисленных Вами телешоу, в большинстве из них идея принципиально иная. Для того чтобы победить, необходимо "задавить" всех остальных соперников, сокрушить их, уничтожить. Надо отметить, что это касается не только шоу-соревнований, в которых проигравшие постепенно выбывают из числа участников. На таких ток-шоу, как, например, "Окна", люди ведут себя точно так же: стремятся победить собеседника, переспорить, нередко даже оскорбить (не говоря уже о том, чтобы просто полезть в драку). Не думаю, что это правильно. Не думаю, что это полезно как для индивидуального зрителя, так и для страны в целом. Происходит то, о чем давно предупреждали американские фантасты (и не только они). Телевидение превращается в мощный инструмент нагнетания ненависти и злости. Нам нужны добрые, умные передачи - и, как ни странно, они тоже есть, и рейтинги у них высокие (например, "В мире животных).

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Как получится. Приходится много работать. Поэтому иногда я иду на маленькую хитрость - пишу статью, а тем временем брожу по Интернету. Это позволяет мысли не "застояться". Но если текст сложный, тогда, конечно, отвлекаться уже не получается.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Мне кажется, основное отличие кроется в отношении к деньгам. Сетевая литература, почти всегда, это бесплатные пажити. Для читателя это очень хорошо. А вот для автора только наполовину. С одной стороны, Вы можете опубликовать свои произведения, не воюя с издателями, которые хотят получить прибыль и принимают только коммерческие проекты. С другой, Вы никогда не сможете стать профессиональным писателем, получать деньги за свое творчество. Приходится где-то работать; хорошо тем, чей оплачиваемый труд тоже связан с творчеством. А если нет? Кроме того, для кого-то (пусть в глубине души) "бумажная" публикация все-таки остается заветной мечтой, несмотря на все достоинства сетевой. Просто приятно подержать в руках собственную книжку, посмотреть, как художник изобразил твоих героев... Известно, что некоторые российские авторы начинали в Сети, а потом становились известными писателями, чьи книги хорошо продаются. На мой взгляд, сетевая литература всегда должна иметь выход на бумажную. Автор имеет право на выбор - оставаться в Интернете или выходить в мир обычных книг. Только тогда полностью раскроется потенциал сетевой, бесплатной, свободной литературы.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    В основном, я предпочитаю просто прогуляться по парку, посмотреть хорошее кино по телевизору или поиграть на компьютере.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    По работе, мне приходится общаться очень много. Когда выбирается свободное время, хочется немного уединения.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Дональд Беллизарио однажды сказал, что жизнь человека - это одно большое, полное поражение, прикрытое маленькими победами.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    1. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/03 08:05
    Денис, после и во время согласования вашего интервью произошло много событий - во-первых, вы создали свой раздел на СИ и приступили к размещению там своих сочинений, во-вторых, насколько я понял, стали редактором журнала "Предгорье" - http://fant.lib.ru
    Было бы интересно, если бы представили ряд рассказов, выложенных в вашем разделе, и рассказали о том, что сейчас происходит в журнале "Предгорье", о конкурсе "Блек Джек 4", да и вообще о планах по этому разделу.
    И еще - каковы ваши свежие впечатления о сайте "Самиздат"?

    2. *Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/03 13:15
    Самое значительное событие на "Предгорье" - конкурс "Золотой скорпион". По предложению Максима Мошкова, мы немного сдвинули сроки его проведения, чтобы развести его во времени с "Блэк-Джеком".
    Журнал стал потихоньку обновляться. Мы публикуем ссылки на новые статьи, обзоры. Если у кого-нибудь из читателей есть на "СИ" материалы, посвященные фантастике, и он (а) захочет, чтобы ссылка на них появилась на "Предгорье" - милости просим.
    Возобновлен выпуск рассылки.
    Что же касается планов - то их много. Однако пока рано об этом говорить...

    3. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/06/03 18:19
    Провокационный вопрос: когда к Вам обращается автор, ранее не издававшийся на бумаге, с просьбой посодействовать, что Вы ему отвечаете? Даете список адресов для рассылки, подумываете напечатать в своем издательстве, направляете его на СИ, вообще отговариваете от опубликования, предлагая сосредоточиться на процессе творения?
    Скорее, конечно, всего по чуть-чуть, в зависимости от каждого конкретного случая. Но, возможно, есть какие-то тенденции, акценты?

    4. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/04 10:15
    Я не совсем уловил, в чем провокационность вопроса... Нормальный вопрос.
    На мой взгляд, не существует проторенных путей, рельсов, по которым можно двигаться. Каждый свой путь выбирает сам. К слову, издательство, для которого я пишу рецензии и т.д., беллетристику не издает...
    Если же говорить "в общем", то, на мой взгляд, писателю необходимо следующее.
    1. Удача. Без нее никуда. Но и раздобыть ее, "по своему хотению", тоже нельзя. Она либо есть, либо нет...
    2. Талант. Аналогично. Впрочем, есть авторы, которые умеют без него обходиться. Заменяют его усидчивостью. В любом книжном магазине вы найдете несколько тому примеров. Но вот продержаться без таланта достаточно долго - уже сложнее. Мода пройдет, и такого писателя забудут. Опять же, есть и такие, кому удается вовремя приспособиться к новым условиям.
    3. Вера в себя и свои силы. И снова, она должна быть у самого человека. "Подарить" ее нельзя.
    Если этих трех составляющих нет, не помогут никакие советы. Если есть - автор сам до всего дойдет. Рано или поздно. Вот здесь можно кое-что посоветовать, чтобы получилось "рано". Но все зависит от обстоятельств - на чем именно ваш собеседник "застрял".
    Чаще всего, однако, лучше и проще дойти до всего самому. Следовать чужим советам не всегда просто.

    5. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/05 17:12
    Если это не военная тайна, расскажите, чем конкурс "Золотой скорпион" будет принципиально отличаться от БД-4. А если это страшная тайна, тогда просто расскажите откуда взялось такое название - не рифма ли это к "Золотому граммофону"?

    6. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/07 10:44
    Главное отличие "Золотого скорпиона" в том, что на этот конкурс принимаются произведения любого размера. Подобное решение было принято потому, что на большинстве сетевых конкурсов рассматриваются только рассказы, и то обычно очень короткие. Это не совсем справедливо, поскольку авторы повестей и романов не могут в них участвовать. Наш конкурс и призван восполнить этот пробел.
    Подать заявку можно здесь:
    http://samlib.ru/cgi-bin/konkurs?DIR=j/janr_1&AREA=2
    Что же касается названия, то было предложено несколько вариантов, и мы остановились на "Скорпионе". Насколько мне известно, связи с "Граммофоном" здесь нет :).

    7. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/08 17:41
    А как насчет жюри? Кто возьмет на себя нелегкий труд читать все конкурсные работы? И будет ли на конкурсе какое-то деление на большую и малую форму, или все сочинения будут оцениваться "в одном флаконе"?

    8. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/09 15:08
    Жюри для "Золотого скорпиона" уже набрано. Пока что решено рассматривать работы, без деления по объему. Конечно, это спорный вопрос, но иначе сложно будет делить тексты на подноминации - неясно, на какие подгруппы их делить. Роман - рассказ - повесть? "Собака Баскервилей" считается романом, а объем у нее небольшой... Иными словами, вопросов много, но это и неизбежно. Вы правильно сказали, конкурсы романов - начинание во многом новое. В любом случае, сперва подождем, пока закончится БД, чтобы народ не распылялся. Пока что на "Скорпионе" идет подача работ.

    9. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/09 18:04
    А нельзя ли назвать пару-тройку фамилий?
    Я вообще считаю, что надо тупо делить группы по объему. Иначе, поверьте, вы в такие споры влезете по поводу любого произведения, что Скорпион начнет буксовать.

    10. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/10 12:25
    Мы постарались продумать все детали проведения конкурса. Особенно обращали внимание на подводные камни, связанные с привлечение крупных прозаических форм (повестей, романов). Только сегодня получил письмо от Максима Мошкова. Как видите, теперь "Золотой скорпион" включен в список текущих конкурсов.

    11. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/11 16:23
    По "Скорпиону" - советую вам прочитать интервью Исторического Конкурса
    http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/n_istkon.shtml
    не для того, чтобы привлечь вас к материалам АИ, а лишь, исходя из того, что мы (я, Максим и Евгений) делали это интервью, во многом, как хелп.

    12. Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/06/11 18:35
    Интервью Исторического Конкурса я прочитал с большим интересом.
    Особенно меня заинтересовала мысль о создании сборников из рассказов авторов "СИ". Кто-нибудь еще этим занимался, с тех пор, как вышел последний сборник Романова?

    13. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/15 17:35
    Насколько я знаю, больше СИ-сборников не выходило. Наиболее подробно о сборниках - в интервью с Романовым
    http://samlib.ru/i/info/romanov.shtml
    По поводу конкурсов СИ еще можно прочесть интервью с Сергеем Панариным - там тоже дается интересная классификация СИ-конкурсов
    http://samlib.ru/a/aktualxnoe_i/q_pan.shtml
    Спросил бы по Золотому Скорпиону, но вы отправите на линк. А смотреть ничего сейчас времени нет. А просто так задавать вопросы - неудобно.

    14. *Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/06/15 21:20
    "Золотой Скорпион" продвигается нормально. Шевелит клешнями...
    А относительно выпуска книг я тут кое-что разузнал. При "Самиздате" открылся Фонд http://samlib.ru/f/fond_s_i/
    Он уже выпустил одну книжку, тиражом 100 экземпляров - сборник рассказов "Бритва Оккама". Сейчас готовится второй. Также при Фонде есть служба, занимающаяся работой над текстами по заказу авторов: корректура, литературное редактирование, рецензирование.

    15. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/18 07:37
    Спасибо за информацию!

    16. Денис Чекалов, (denc@aaanet.ru) 2004/06/18 16:45
    Новости о проведении Золотого Скорпиона (выдержка из Правил):
    Организаторы конкурса ведут переговоры с одним из крупных издательств. Если обстоятельства сложатся удачно, лидеры нашего конкурса получат шанс издаться в журнале, газете, сборнике - по усмотрению издательства. Пока мы не можем гарантировать этого варианта, поэтому не называем издательства, и просим относиться к нему именно как возможному, но пока не обязательному дополнительному бонусу.

    18. Карлович 2004/06/18 21:20
    Денис, Фонд СИ может подключиться к вашему проекту, и издать сборник. Только мы не обещаем тираж в один миллион :)

    19. Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/06/19 11:09
    С удовольствием принимаем Ваше предложение!

    17. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/18 17:27
    Но на конкурсах меня больше всего беспокоит наиважнейший вопрос: "А судьи кто? Могу ли я доверять жюри"?
    До сих пор волнует эта проблема. А вы могли бы обстоятельно высказаться на эту тему?

     
    19. Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/06/19 11:09
    Для начала можно привести выдержку из правил:
    "Оценкой работ занимается жюри, состоящее из членов-участников "Самиздата".
    Чекалов Д.А.
    Deathwisher
    Данихнов В.Б.
    Жаков Л.
    Полухин Л.А.
    Список неокончательно сформирован, и будет дополнен в ближайшее время. В составе жюри возможны изменения (в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств).
    Конкурс проводится в один этап.
    Жюри оценивает работы по десятибалльной шкале (от 1 до 10). Оценка является относительной и зависит от общего уровня работ, представленных на конкурс. Член жюри имеет право по своему усмотрению оценивать конкурсный объем как по частям, так и все сразу по окончании своего судейства."
    Жюри у нас, как видите, не очень большое. Представлять подробно членов жюри, видимо, не имеет смысла - гораздо лучше меня об этом расскажут их разделы. Или Вы можете побеседовать с ними в гостевых (на их разделах или в конкурсной).
    Можете ли Вы доверять жюри? Нет, конечно... Все жюри - члены коварного заговора, задача которого - в корне развалить отечественную литературу :).
    (Шутка)
    А если серьезно, походите по разделам, и Вы увидите, что члены жюри подобрались серьезные.

    20. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/22 07:33
    По поводу конкурса - я знаю (заочно) двоих из жюри -
    Deathwisher
    Полухин Л.А
    Это - люди серьезные. Наверное, остальные - тоже.
    Может быть, стоит еще взять парочку несерьезных :-)
    Все-таки, предполагается, что читать фантастические сочинения будет разная публика.
    Если отбросить шутки в сторону и тоже притвориться серьезным, то наиболее лучшее предложение было у С.Панарина (м.б., еще у кого-то), делать жюри, состоящим из 50 человек. Может быть, в будущем Предгорью это и удастся. (В качестве судьи подойдет любой из интервьюируемых в АИ при его желании).

    21. Чекалов Денис Александрович (denc@aaanet.ru) 2004/06/22 11:16
    Конечно, чем больше членов жюри - тем более объективные оценки. Над этим стоит подумать на следующий год.

    22. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/23 07:33
    У вас случались виртуальные депрессии, расстройства, связанные с виртуальным общением, обиды на других авторов СИ, какие-то обидные реплики? Можете припомнить конкретные ситуации? Как вы поступали в данном случае? Как советуете поступать?

    23. Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/06/24 11:20
    На мой взгляд, СИ задумывался именно как сообщество единомышленников, людей, с которыми можно поделиться своими мыслями, чувствами, надеждами. Это не просто коллекция текстов, а нечто вроде элитного клуба для авторов. И, конечно же, бывает вдвойне неприятно, когда именно среди них ты не находишь понимания.
    Однако к этому надо привыкнуть, и сильно на этой проблеме не зацикливаться.
    Каким бы доброжелательным ни был отзыв на Ваше произведение, в нем всегда может найтись фраза, с которой Вы не согласны. И наоборот: каким бы обидным не показался Вам комментарий, вполне возможно, что автор вовсе не ставил своей целью Вас обидеть. Иногда человеку не хватает тактичности, порой люди просто говорят о разных вещах - причин для "обиды" может быть много, но все они того не стоят.
    Отдельный разговор о людях, которые специально устраивают скандалы на форумах, чтобы прославиться. Да, к сожалению, на каждом форуме время от времени попадаются и такие участники, которые стремятся привлечь к себе внимание простым путем: критиковать все и вся. Осуждать таких людей не стоит. Их надо пожалеть. Это одинокие, несчастные существа, которые не в силах придумать что-то свое, и потому вынуждены паразитировать на чужих проектах. Увы! Даже это не принесет им ни славы, ни даже душевного спокойствия.
    Поэтому забудем о них. Как-нибудь реагировать на них просто незачем.
    Что же касается способов борьбы с плохим настроением - решение здесь одно. Много работать. Когда голова занята, времени на пустые обиды просто не остается.

    25. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/07/02 17:37
    Денис, в связи с вашим коммом номер 23 - вопрос: А зачем вы взялись заниматься разделом "Предгорье"? Если вам не сложно, то ответьте на более сложную вопросную конструкцию: Не могли бы вы расставить пять приоритетов в порядке убывания по этой теме?

    26. Мнение 2004/07/02 17:42
    А че тут думать? Ясно же, что надо было пропиарить себя, чтоб книги лучше продавались. Иначе зачем было человеку со стороны хвататься за сложный проект, да еще не свой, раскрученный до него?

    27. Денис Чекалов, (denc@aaanet.ru) 2004/07/03 11:29
    Автору этого комментария было так стыдно за свои слова, что он даже не подписался... Что я могу ответить? Господа пираты, отсканировавшие мои книги, опубликовали их во многих он-лайновых библиотеках. Ни один сайт, даже мега-раскрученный, не даст автору большего пиара и известности, чем подобная реклама. Увеличивает ли это продажи - учитывая, что человек может скачать текстовый файл бесплатно? Не знаю. Но самая громкая кампания в Интернете не даст большего результата. Заинтересовавшись автором, книгой, посетитель просто ищет ее в поисковике и скачивает. Поэтому думать о том, что работа на "Предгорье" повысит продаваемость книг, может только большой оптимист, не знакомый с издательским делом. То же самое касается и известности: запустите мою фамилию в Google, и найдете достаточно ссылок. При этом речь идет не только о библиотеках, но и о целом ряде статей, как научных, так и публицистических.
    Не подумайте, будто я хвастаюсь; то же самое может сказать о себе любой автор, который издал несколько книг и публиковался он-лайн.
    Можно, конечно, отметить и некоторые несообразности в вопросе. Меня называют "человеком со стороны" - неверно, на Самиздате я старожил. "Предгорье" характеризуют как "сложный проект" - отнюдь. Интересный, да, но ничего сложного в нем нет. По крайней мере, для опытного контент-менеджера. Другое дело, что не удается посвящать ему столько времени, сколько хотелось бы. Но надо же еще и работать :). С тем, что проект был раскручен, полностью согласен, однако не станем забывать, что достаточно долгое время он не развивался. Поэтому было бы ошибкой полагать, что новый редактор пришел на все готовое. Отнюдь, практически все приходится начинать с начала. Опять-таки, это не "сложно", как Вы пишете, но трудоемко.
    Почему написал так много, в ответ на заведомо провокационный вопрос? Причина проста. Проблема рекламы в настоящее время для авторов стоит очень серьезно. Многие издательства просто не занимаются раскруткой своих писателей. Это им невыгодно. Интернет действительно позволяет "проявить себя", найти новых знакомых, друзей. Но вот пропиариться и повысить продаваемость книг - увы. Для того чтобы тебя читали, надо хорошо писать - и соответствовать требованиям моды. Реклама в Сети индивидуальному автору поможет мало. О чем хочу сразу же предупредить новичков. Да, был период, когда издательства искали свежие таланты, и находили их, прежде всего, в Интернете. Так "состоялись" некоторые сегодняшние знаменитости. Но эти времена давно прошли, и надеяться на их возвращение не стоит. Если молодой автор хочет известности, ему надо работать над собственными книгами, а не над пиаром в Сети.

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    32. *Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru) 2004/07/07 07:54
    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.
    На СИ я пришел для того, чтобы:
    1. Познакомиться с интересными людьми,
    2. Найти наиболее короткий путь в бумажные издательства,
    3. Решить проблемы в личной жизни,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    5. Найти настоящих друзей и знакомых,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    7. Проверить реакцию читательской аудитории (через рейтинги посещаемости и оценок)
    8. Поиграть в разнообразные виртуальные игры
    9. Развивать русскую литературу,
    10. Реализоваться в виртуале,
    11. Написать бестселлер,
    12. Убить свободное время,
    13. Заявить литературной общественности о себе,
    14. Найти спутника (спутницу) жизни,
    15. Ознакомить мир со своими творениями,
    16. Найти своего читателя,
    17. Выиграть самиздатовский конкурс,
    18. Из потребности в самовыражении,
    19. Чтобы избавиться от скуки
    20. Чтобы преодолеть перманентное одиночество,
    21. По причинам, неперечисленным выше, а именно, для того, чтобы:

    34. Денис Чекалов (denc@aaanet.ru) 2004/07/07 12:44
    Вы так подробно сформулировали различные мотивы, по которым человек может открыть раздел на СИ, что добавить практически нечего... В той или иной степени сыграли роль почти все перечисленные Вами причины (кроме, разве что, "стремления найти спутницу жизни"). Если же выбирать пять, то, наверное, это следующие.
    1. Познакомиться с интересными людьми,
    4. Повысить свой литературный уровень,
    5. Найти настоящих друзей и знакомых,
    6. Получить отклики читателей о своих работах,
    И еще - ради общения с теми, для кого тоже небезразлична литература.
    Если же говорить в целом, "Самиздат" - это сетевой клуб для авторов, вступить в который будет интересно и полезно любому пишущему человеку.

    Напишите вопрос, который вы бы хотели увидеть в собственном интервью (или в коммах к нему), но так и не обнаружили.

    Буддизм учит, что жизнь есть страдание, а причина страданий - в человеческих желаниях. (Не подумайте, что я буддист, просто сейчас пишу книгу по истории религии.) Русская народная мудрость гласит - "Хотеть не стоит. Еще, не дай Бог, сбудется". Поэтому относительно вопросов, которые я хотел бы услышать, лучше промолчать... А если серьезно, можно было бы поговорить о моих романах, думаю, каждый писатель этого хочет, да вот только просить как-то нескромно. В комментариях, которые я нашел к своим книгам в И-нете, в основном обсуждают сюжет, юмор или боевку. Хочется поговорить об идейном содержании, диалоге с Гаршиным и "Пушкинским домом", о моральной стороне темы... Но, может, современного читателя это не интересует? Посмотрите, как отсняли "Ночной дозор". На мой взгляд, авторский замысел (идея) в книге гораздо интереснее и глубже, чем получилось в фильме. Наверное, мода такая. Поэтому лучше себе вопросов на эту тему не задавать, и не отвечать. Кому интересно - задаст сам. А кому нет - пусть ограничивается боевкой и юмором (хотя, честно, никогда себя юмористом не считал, а для кого-то именно это в моих книгах главное... Парадокс...).

    Какой вопрос вы бы задали всем участникам Летней Акции 2004, ответы на который позволил бы решить следующую задачу - оценить степень искренности отвечающих?

    Человеком управляют множество факторов, которые он не может контролировать. И бессознательное - далеко не главный и не единственный из них. У нас может быть одновременно несколько совсем разных желаний, мотивов, принципов. Если в ответ на вопрос человек начинает грязно материться - это искренность? Пожалуй. Но нужна ли нам такая искренность? А если бонза, купающийся в деньгах и власти, начинает говорить о борьбе за справедливость - думаете, в глубине души, он сам уже не успел убедить себя в искренности своих слов, пусть даже они сто раз расходятся с делом? Можно говорить искренне, и столь же искренне заблуждаться. Когда человек стремится показать себя с лучшей стороны, спрятать свои недостатки - он лицемерит, лукавит, или идет по пути самосовершенствования? Так что не стоит, на мой взгляд, "ловить" отвечающих на неискренности. Очистить человека от внешней шелухи, от наносного - сложная и долгая работа, здесь нужны или медитации, или психоанализ, не знаю.

    Александр Просвирнов
    Как Вы относитесь к авторам, которые оперативно откликаются на желания власть имущих?

    Это не авторы. Автор - тот, кто создает что-то свое, а не паразитирует на чужом, тем более, по свистку начальства. Поясню примером. Мольер написал "Мещанина во дворянстве" по прямому политическом заказу. Но от заказа в пьесе осталась только формальная часть, а содержание было мольеровским. (К слову, я когда-то играл в школьном спектакле по "Мещанину"...) А вот если человек пишет "на заказ" содержание, значит, он всего лишь ремесленник от литературы, в дурном смысле этого слова.

    Вы делаете какие-то "заготовки"? Помогает ли это?

    Два раза "конечно".

    В какой обстановке лучше пишется?

    В спокойной.

    Хочется ли потом снова и снова править сделанное?

    Нет.

    Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

    Смотря что имеется в виду. Если в плане "снова и снова опубликовать", то, я думаю, каждый автор не откажется напечатать даже свои школьные тетрадки, если будет знать, что это будут читать и покупать. Если в плане "переделать", то иногда. "Продолжить серию или развить намеченный замысел в новом произведении" - обязательно.

    Вам не приходилось творить по политическому заказу?

    Никогда.

    А у Вас в процессе повседневной деятельности часто возникают мысли, что тот или иной эпизод можно использовать в творческой переработке для создания нового произведения? Фиксируете ли Вы такие вещи на бумаге?

    Конечно, возникают. Стараюсь фиксировать их сразу, пока впечатления еще яркие.

    Сергей Панарин
    Как часто вам бывает стыдно за написанное, и с каким текстом это произошло в последний раз (причины укажите тоже)?

    1. Редко.
    2. Название не скажу. Оно слишком хорошее. Еще пригодится :).
    3. Причины? Надо было написать лучше :). Впрочем, так я и поступил. Развалил на части, собрал заново и вполне успешно опубликовал.

    Сколько денег вы теряете в час, занимаясь писательством/графоманией?

    Нисколько, мне за это платят.

    Сколько приносит вам один час вашего "писательского" времени?

    Зависит от того, что я пишу. Гонорары везде разные. Сколько выходит в среднем? Коммерческая тайна. :) Поставил смайлик, а потом подумал - действительно, не все издательства любят огласку в финансовых делах.

    Постарайтесь подойти к ответу с банальным калькулятором и распорядком своего дня.

    Каждый день строится по-своему.

    Какова ваша писательская миссия?

    Кант писал, что искусство - это целеполагание без цели. Как только задумался о цели, о миссии - хлоп! Ты уже не писатель.

    Николай Чуксин
    Считаете ли Вы при наличии в Литературе Вас самого необходимым наличие и других авторов, пишущих в том же жанре и на те же темы, что и Вы?

    Прекрасный вопрос, только задан "наоборот". Если в литературе много авторов, работающих в одном ключе, они создают течение, направление. Это идеально во всех отношениях. В духовном: создается школа единомышленников. В коммерческом: издатели гораздо охотнее берут публиковать рукописи, которые похожи на то, что уже есть на рынке и пользуется спросом. Поэтому чем больше хороших авторов в Вашем жанре, тем интереснее будет Вам работать.

    Юлич
    Расскажите (если с вами такое было) о случае или случаях, когда ваши персонажи перестали вам подчиняться?

    Я не требую от моих героев подчинения. Они делают то, что считают нужным. Поэтому конфликтов по поводу дисциплины у нас нет.

    Михаил Рашевский
    Допустим, в вашем произведении присутствует положительный и отрицательный герой. С кем вы себя более ассоциируете, кого из них пишете с себя и почему?

    Наверное, я в какой-то степени пишу с себя всех персонажей. Тем более, главных - не важно, положительных или отрицательных. Например, в фэнтези-серии "Страна Эльфов" главных героев у меня два: эльф и демонесса, рассказ ведется от лица эльфа. Иногда знакомые спрашивают, описываю ли я в облике демонессы свое представление об идеальной девушке. Нет, конечно, скорее, оба героя - две разные половинки меня. Хотя, конечно, писать от лица девушки гораздо сложнее, у них совершенно по-другому устроена психика. Не хуже, не лучше, просто по-другому. Я пока не пытался, но задумки есть. Если же говорить о положительных и отрицательных главных героях, врагах, то для того, чтобы книга получилась достоверной, Вы должны понять, вжиться в обоих, иначе читатель Вам не поверит.
    Иногда я ловлю себя на том, что получил от своих героев гораздо больше, чем они от меня. Это как машина, которую толкаешь; сперва ты ее тянешь, потом она разгоняется, заводится и везет тебя. Приземленное сравнение, конечно... Но этот момент, когда персонаж "заводится", отделяется от твоего "Я" и начинает жить самостоятельной жизнью - наверное, самое прекрасное, что есть в нашей с Вами работе.

    Какое из своих произведений вы долго не решались выставить на СИ потому, что оно слишком личное?

    Каждое произведение для меня очень личное, поэтому в этом смысле между ними нет разницы.

    Ал Алустон
    В каком мире Вы предпочли бы жить: в реальном или созданном в Ваших произведениях?

    Только Господь может создавать миры... Писатель только описывает то, что видит. Поэтому разница между миром реальным и тем, о котором пишу я - только в моем видение его.

    Бланка Корнико
    Встречались ли вам читатели, которым в трудную минуту помогли ваши книги, рассказы?

    Надеюсь, что такие есть.

    Александр Лурье
    Почувствовали ли Вы себя более значительным и самоценным, после того, как у вас взяли интервью? Повлияло ли это на Вашу самооценку и дальнейшую жизнь?

    Contradictio in adjecto. Чувствовать себя самоценным - значит не зависеть от мнения окружающих. "Актуальное интервью" - место для общения единомышленников. И в этом его важная роль, большая заслуга нашего уважаемого ведущего. Все мы должны сказать ему "Спасибо". А для того, чтобы повысить самооценку, существуют другие способы - работать и добиваться цели.

    Таис
    Как много в героях от вас самих?

    Очень интересный вопрос. Даже жаль, что я на него уже ответил в прошлый раз :).

    Случалось ли вам ощущать некоторую мистическую связь между написанным и событиями в жизни?

    Очевидно, что обратная связь существует. Автор пишет о том, что чувствует - то есть, опирается на события прошлого. Что же до событий будущего... Думаю, всем известна сила предчувствия. Интуиция, логика, инстинкт - как хотите, назовите - порой подсказывают человеку, что с ним произойдет. Возможно, это найдет отпечаток и в книге. Последние стихи Есенина пронизаны мыслями о самоубийстве, о том, что он сгорел, стал не нужен даже самому себе. Но стихи ли "мистическим образом" привели к самоубийству поэта? Нет, конечно. В его произведениях отразились мысли, чувства, побуждения. С другой стороны, тот факт, что Есенин так пестовал свою печаль, писал о ней стихи, мог, конечно, подкрепить решение о самоубийстве. Но все это чистая психология, а не мистика.

    Соф
    Случается ли, что вам кажется, будто написанное вами написали как бы не вы?

    У входа в Дельфийский оракул была надпись: "Познай самого себя". Сократ взял ее на вооружение. Он умер с мыслью: "Я знаю, что ничего не знаю". Можно ли познать самого себя? Определить себе границы? Думаю, нет...

    Светлана Оболенская
    Любите ли Вы комплиментарные комментарии? Цените ли Вы критику?

    А кто ж комплименты-то не любит... Впрочем, похвала похвале рознь. Все зависит от того, кто поет вам дифирамбы. Если писателю начинают рукоплескать, скажем, фашисты - этому автору надо серьезно подумать над тем, что писать дальше и стоит ли это делать.
    Критика - единственный способ для автора совершенствоваться. К сожалению, прочесть настоящую критику удается очень редко. Чаще всего ругают по принципу: "в вашем детективе нет ни инопланетян, ни живых мертвецов, ни летающих слонов".

     
    Алексей Виноградов
    Хотели бы вы стать известным писателем?

    "Что слава? Шепот ли чтеца? Гоненье ль низкого невежды? Иль восхищения глупца?"

    Как вы относитесь к своим соседям по перу, персонально, поименно, в данном случае, к соседям по нашим сайтовым рейтингам?

    Хорошо :)

    АИ
    Вам не хочется после прочтения ряда интервью в Летней Акции 2004 самому попробовать опубликоваться на бумаге?

    (Пытаясь выглядеть скромным) Публикуюсь на бумаге с середины 90-х. Первым был фантастический рассказ "Создатели чудовищ" (кстати, он выложен на СИ). В прошлом году издал две книги, в этом еще одну... Эх, не получилось быть скромным...

    Можете ли назвать другие итоги, важные на ваш взгляд?

    Главный итог, на мой взгляд - то, что стольким людям удалось пообщаться друг с другом, обменяться мыслями, эмоциями. Мы слишком зажаты, сидим каждый в своем углу... Надо научиться открывать себя миру, и тогда мир откроется для Вас.

    Тим Адвайтов
    Если бы вас начали публиковать на бумаге большими тиражами, остались ли бы вы в СИ?

    Многие авторы СИ публикуются вполне достойными тиражами - свыше 10 тыс. экземпляров. Если же говорить об огромных тиражах - конечно, все равно останусь. Никакой успех не заменит живого человеческого общения.

    Михаил Рашевский
    У вас есть мечта на СИ? А если не секрет, то какая?

    Добиться того, чтобы авторы СИ могли издаваться на бумаге, с нормальными гонорарами - благодаря помощи и поддержке СИ.

    Павел Шергов
    Представьте ситуацию: вы приходите в издательство со своей рукописью (роман на восемнадцать авторских листов). Ваш редактор очень занят, должен освободиться только через час, и чтобы Вы не скучали, дает Вам почитать рукопись неизвестного парня из Урюпинска. Сначала нехотя листаете, но незаметно втягиваетесь. Настолько незаметно, что не можете оторваться. Вдруг от сквозняка с грохотом захлопывается окно и выводит Вас из кратковременного забытья.
    С горечью Вы осознаете, что ваш роман не годится этому даже в обложки. Возвращается редактор и спрашивает Вас, что вы думаете о прочитанном. Сам он еще не притрагивался к рукописи и полностью положится на ваше мнение, потому что испытывает нехватку времени, а вашему вкусу доверяет.
    Вы знаете, внутренне чувствуете, что в шорт-листе редактора осталось только одно место. С этой редакцией Вы сотрудничаете давно, менять ее не собираетесь: шило на мыло из журавля в небе. Парень, скорее всего, послал свою рукопись и по другим издательствам, так что не будет сильно переживать о неудаче.
    Что же Вы скажете редактору?

    Для меня это не гипотетическая ситуация, а серые будни. Я и автор, и рецензент. Плохие книги топлю и режу - не из злобы, а потому, что плохие. Хорошие хвалю, хотя их публикация и лишит меня куска хлеба с маслом. Но знаете что? Никогда не расстраивался из-за этого. Напротив, бывает очень приятно, что "через тебя" прошла хорошая книга, ты ее порекомендовал, добавил несколько советов, как улучшить текст (это одна из основных задач рецензента). Пусть книга не твоя, и определенное "место" уже забито другим - но ты все равно ощущаешь непередаваемое чувство, прикасаясь к созданию чего-то прекрасного.

    Тим Адвайтов
    Считаете ли вы, что желание заработать или прославиться с помощью творчества не влияет на качество произведения?

    Желание - одна из наиболее мощных человеческих эмоций. Если овладеть ею, она превратится в источник неистощаемой энергии для Вашего творчества. Однако если происходит наоборот, когда желание берет верх над человеком и поглощает его целиком - тогда он не сможет не только писать, но и вообще жить.

    Олег Скляров
    На Ваш взгляд, что предпочтительнее, сравнительно благополучно жить средствами от собственных публикаций, вынужденно уступая требованиям редакции относительно рукописей, или же, - абсолютно независимо творчески, - публиковаться за свой счёт, зарабатывая на жизнь чем-то другим?

    Основной критерий, которым должен руководствоваться редактор при отборе рукописей - коммерческий потенциал. Не стоит подробно объяснять, что для Вас, как автора, это тоже очень важно. Так что в этом смысле спорить с издательством не имеет смысла. Что делать, если редактор требует что-то изменить или убрать? Здесь все зависит от того, насколько для Вас принципиален данный фрагмент. Некоторые авторы мечтают опубликовать книгу в "первозданном" виде. Это нереально. Литредактор пропашет ее вдоль и поперек. Но и расстраиваться из-за этого тоже не стоит. Раз книга вышла, статья опубликована - надо радоваться и идти дальше. Вспомните, чем заканчиваются обычно боевики. Главный герой побеждает, но он весь в крови, избит, а нередко его даже и увозят на "скорой помощи". Примерно то же происходит и с рукописями. А отказываться от борьбы только потому, что боишься колотушек - наверное, все же не стоит.

    Что, по-вашему, является источником душевных сил творческого человека?

    Сам человек.

    Михаил Рашевский
    Чувствуете ли вы разницу между периодом жизни на СИ до интервью и периодом после?

    Новые знакомства - да. Повышение посещаемости? Конечно. Интересные комментарии? С этим повезло меньше.

    АИ:
    Если бы так сложилась судьба, что Максим Мошков оказался бы вашим должником?

    Оставил бы его в покое. Он и так делает огромнейшую работу. Это мы все у него в долгу.

    Анастасия Кухарева
    Что для Вас есть РАЙ и АД?

    Жизнь и существование.

    Что вы выберете: МИР или СВОБОДУ, если учесть, что эти два фактора не совместимы во времени?

    Вопрос не совсем понятен, простите. Что такое "мир"? Если "спокойная жизнь", то без свободы она невозможна.

    Строго наоборот. Если вы выбираете спокойную жизнь = вы выбираете мир, идя на компромиссы с окружающей вам средой и людьми, а значит теряете свободу. Свободу быть тем, кем хотите.

    Идти на компромиссы можно и нужно, без этого жизнь просто невозможна. А вот отказаться от самого себя, своей личности - дело совсем другое. Эту грань переходить нельзя. Жить в мире (с людьми, со средой, с самим собой) может только свободный человек.
    Ответы на собственные вопросы.
    Существуют ли для Вас темы, на которые Вы никогда не согласились бы писать по моральным соображениям (именно темы, а не подача материала под тем или иным углом)?

    Конечно.

    Согласились ли бы Вы на работу "литературного негра", зная, что Ваша слава достанется кому-то другому, а Вы не сможете добавить выигрышную книгу в список своих побед?

    Нет.

    Как Вы относитесь к идее книжной цензуры?

    Отрицательно.

    Считаете ли Вы, что эротическая сцена в книге - это дурной вкус? А если это сцена на грани закона, например, подробное описание изнасилования, извращений?

    На мой взгляд, эротические сцены могут присутствовать в книге, но существует черта, которую нельзя переступать.

    Какие качества в Вас самих больше всего мешают Вам при работе над книгой?

    Слишком стремлюсь улучшить текст, забывая о том, что лучшее - враг хорошего :).

    Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

    Иногда.

    Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

    На мой взгляд, лучше начать с мейнстрима, а потом медленно выруливать на серьезную литературу. Так делал Жорж Сименон.

    Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

    Кино дает гораздо больше возможностей, но оно же и связывает по рукам и ногам, поскольку приходится работать в огромной команде.

    Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

    Кумиров нет. Авторов, которые мне нравятся, много. Некоторых я перечислил в своем интервью.

    Если человек, положим, не писатель, но русский и в России живет, то - нужно ли ему знать русский язык?

    Разумеется.

    Есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ

    Любовь к литературе, искусству, наверное.

    Интервью со звездами всегда будут выигрышны?

    Дело не только и не столько в "звездности" персонажа, а в том, чем он занимается, насколько это интересно читателям, зрителям. Простой пример. Когда Листьев создавал программу "Тема", ему говорили, что он не найдет столько "звезд", и скоро уже не у кого будет брать интервью. Листьев ответил, что главное не всегда герой, но "тема". Например, директор крупного, известного винно-водочного предприятия. Кто знает этого человека в лицо, по фамилии? Только специалисты в данной области. А его продукцию? Большая часть аудитории. Поэтому и тема для разговора окажется интересной.

    В вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт?

    На мой взгляд, все зависит от точки зрения. В жизни можно найти много всего "мистического" - а можно и объяснить это чисто рационально.

    Сергей Панарин
    Можете ли вы не писАть?

    Нет.

    С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть?

    10 - 30 тысяч знаков в день. Скорость зависит от настроения, темы, иногда от каких-нибудь мелочей.

    Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

    К письму как к процессу, занятию - нет. К конкретным текстам - да.

    Ответы на собственные вопросы
    Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    Иногда бывает. Если пишу "для себя" - бросаю, пока не вернется настроение. Если уже есть договоренность с редакцией о сдаче текста в срок - пишу дальше.

    Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    Только от первого. Так проще читать и гораздо интереснее читать. Однако я заметил - для того, чтобы писать от первого лица, у автора должен быть определенный, достаточно высокий, уровень культуры. Современный дешевый "мейнстрим" чаще всего идет от третьего лица. Для малокультурного человека так писать проще. Это не значит, конечно, что все, написанное от третьего лица, написано людьми малокультурными. Впрочем... И Достоевский, и Гоголь, и Пушкин тоже нередко писали от первого лица.

    Как Вы относитесь к "хорошему концу"?

    Это зависит от темы. Иногда "хэппи энд" просто невозможен.

    Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу?

    Во многом, увы. Но не все.

    Может ли литература жить вечно?

    Литература в целом - да. Отдельные ее произведения - нет. Гомера сейчас читает лишь небольшая группа ценителей. (Если не считать тех, кто только делают вид, будто любят и понимают Гомера, чтобы похвалиться своей высокой культурой - а их большинство.) Другое дело - сюжеты. На супербоевик "Троя" с Бредом Питтом в главной роли публика, конечно же, повалит валом.

    Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века"?

    Оно должно обращаться к душе читателя, к его чувствам.

    Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем?

    Кто знает... Исчезли же из современной жизни бродячие сказители. Другой вопрос - а доживет ли человечество до такого далекого будущего, не уничтожит ли себя собственными технологиями?

    Лана Горохова
    Что Вы думаете о современной детской литературе?

    Ее очень дорого издавать, поскольку, чаще всего, нужны хорошая бумага и цветные иллюстрации. Даже если иллюстрации черно-белые, все равно это выходит гораздо дороже, чем книга без иллюстраций вообще. Поэтому издают ее не так уж охотно. Ставку обычно делают на то, что наверняка даст прибыть - отечественную классику, зарубежные бестселлеры (Гарри Поттер).

    Что вообще по-Вашему (для Вас лично) означает: писать для детей?

    Большую ответственность.

    То же, что и всегда или - что-то изменилось?

    Жизнь всегда меняется. Но нравственные принципы остаются. Об этом и надо писать.

    Михаил Рашевский
    Допустим, вы написали рассказ. Причём вдохновение было сильным, рассказ получился действительно хорошим. Разместили в СИ. И тут к Вам заходит имярек, который аргументировано начинает доказывать, что всё это - плагиат. И то-то и то-то было у того-то и у того-то. Сходив по ссылкам или даже ВДРУГ вспомнив, что таки да, похожесть есть, Вы... Вы что делаете? Уничтожаете рассказ? Или плюёте, махаете рукой, мол, как есть, так и есть. Ваша реакция?

    Contradictio in adjecto. Если рассказ получился хорошим, значит, это уже не плагиат, а переработка старого сюжета. Этим, например, занимался Шекспир. Старые сюжеты переделывали и будут переделывать вечно.

    Николай Чуксин
    Три питерских байдарочника в Карелии пошли в деревню за самогоном. Мужик продал им бутылку за тридцать рублей, по десять с каждого. Потом передумал: дорого взял, питерцы, всё же, байдарочники, народ бедный. Посылает сынишку, дескать, отдай им назад пять рублей.
    Сынишка пошел, но по дороге подумал: "Как я им отдам пять рублей на троих?". Отдал три, по рублю каждому, а два рубля оставил себе.
    В итоге, каждый отдал за самогон по девять рублей, два рубля у сынишки, всего двадцать девять рублей.
    Внимание, вопрос: Куда девался рубль?

    Никуда. У байдарочников по три рубля, у мальчишки два, у мужика двадцать пять. Ровно тридцать выходит. Есть целая серия таких трюков с деньгами - например, когда мошенник просит разменять крупную купюру, потом передумывает и просит дать ему купюрами другого достоинства и т.д., а в конце присваивает чужие деньги. Разумеется, в более крупных масштабах этим тоже занимаются - да так и проще.

    Почему: как тоталитаризм - так Шолохов, Паустовский, Ильф и Петров, Пастернак, Уланова, Плисецкая, Магомаев, Утесов. Как демократия - так Донцова, Киркоров, Распутина, Волочкова, Петросян, Дубовицкая?

    Это трюк наподобие предыдущего. Вы подобрали примеры тенденциозно, поскольку демократия Вам не нравится.


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 65, последний от 29/11/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 29/11/2004. 82k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список