Актуальное Интервью: другие произведения.

Павел Шергов: "В основном, я - продукт собственного изготовления"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 64k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 -Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Павел Шергов: "В основном, я - продукт собственного изготовления"

    Павел Шергов - автор СИ, о котором вы еще услышите.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Здравствуйте, здравствуйте. Зовут меня Павел Шергов, иногда добавляют к этому "Доктор", с намеком на то, что я пишу кандидатскую, которая за рубежом приравнивается к докторской диссертации, а также в связи с персонажем моего романа "Слезы Солнца". Сам я порой использую никнэйм "Sherberg", чему есть долгая, но очевидная предыстория.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Вся моя жизнь за редкими вспышками проходит в городе Йошкар-Ола, республика Марий Эл. Кстати, мы часто спорим: склоняется это нарицательное имя или нет. Розенталь говорит, что нет, поэтому так и пишу. Несмотря на такое "полуазиатское" название, город находится в 700 км к востоку от Москвы, почти на берегу Волги, спрятанный в темных лесах, населенных потомками древних кельтов, что, возможно, не есть абсурд и домыслы. Друидские обычаи, в несколько измененной форме, все еще живут и процветают в нашей республике. Что нравится... он небольшой, очень зеленый, родной наконец. Что не нравится... захолустье еще то, низкий уровень жизни, чувство обреченности и "болотистости" в атмосфере.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился я в прошлом веке, и как мне однажды сказали: "я не знал, что такие люди уже "есть"". Есть, в смысле что-то пишут. Я не девушка, чтобы скрывать свой возраст: мне 24 года, хотя чувствую себя порой то на 21, то на 27. Родился там же, где живу, хотя нет, все же переезжал несколько раз. Биография моя не такая уж объемная пока, но все же есть интересный факты. Кроме того, что очень много за свои детство и юность строил, в деревне мне довелось оценить все прелести сельской жизни и собственными глазами наблюдать в нескольких сантиметрах от себя... НЛО. Это были незабываемые впечатления, вкупе с суровой природой родившие во мне непризнанного поэта. :)
    Еще в моей жизни был период увлечения таким тлетворным западным направлением как "рестлинг". Я даже создал первую российскую организацию рестлинга "Russian World Order". Жаль, что она благополучно распалась на несколько других. Так или иначе, я пошел по иной дороге, нежели мои бывшие соратники. В основном, остались приятные воспоминания и огромный опыт человеческих взаимоотношений. Продолжительные периоды увлечения различными видами спорта поспособствовали тому, что здоровье ухудшилось, но характер сформировался.
    Литературный горн раздался в 2000 году, когда я начал свой первый роман и по сей день не могу остановиться: когда не пишу, то вся эта литературная каша вертится в моей голове. Приходиться время от времени очищать котелок. При этом как часто бывает, учился я совсем не тому, был совсем не гуманитарием, а, наоборот, инженером-механиком.
    Кстати, в 2002 году с отличием закончил технический университет и был почти насильно взят в аспирантуру этого же вуза. Там же преподаю. Так что который год занимаюсь не тем, чем хотел бы. Но и у меня есть отрада: это общение со студентами и аспирантами - это кладезь информации и персонажей, хотя обычно один курс похож на другой. Но из-за жемчуга мы и ныряем в море. Аспирантуре я благодарен за философский минимум, который вырос для меня в максимум, приподняв и мой литературный уровень, позволив переосмыслить жизнь. Сейчас подспудно работаю на промышленном рынке, благодаря чему часто путешествую и набираюсь впечатлений. Жаль, времени для творчества все меньше.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Многие коллеги-писатели завидуют моему семейному положению, потому что жена у меня не просто красавица, нежная и заботливая хозяйка, но и филолог по образованию. Сами понимаете, что грех этим не пользоваться, и ей я во многом благодарен за подбор для меня литературной кухни и поддержку в стремлении расти. Детей пока нет, что, надеюсь, явление временное, честно говоря, еще рановато. Вообще, детство у меня было почти безоблачное, омрачаемое только микрорайоном, в котором я жил, но это испытали на себе почти все мои сверстники. Что я за собой замечал, это то, что мысли средневековых философов приходили ко мне в детстве самостоятельно в хронологическом порядке. Объяснения для этого у меня нет, разве что родовая память.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Какие перспективы?

    ВУпс, я немного поспешил, рассказав все это выше, но вы меня, конечно, простите. Перспективы существуют, по крайней мере, на пару лет, если ничего не случится, жизнь моя вполне определена. Хотя, хотелось бы иметь больше времени и места для творчества, чем сейчас.

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Почти обо всем поведал, разве что я был почти счастлив, когда одна из моих первых работ вышла в печать. Гонорар за нее: 100 рублей - семейная реликвия, лежащая под стеклом моего рабочего стола. Остальное не имеет большого значения, особенно то, что после поступления в университет я не получал никаких других оценок, кроме "отл".

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает?

    Я скорее замкнут, чем открыт, хотя все зависит от ситуации и окружающих. В определенном, например, высоколобом обществе я стараюсь держаться тихо, смотреть на все с позиции наблюдателя. В обществе близких друзей меня никто не назовет иначе, чем сумасбродом, весельчаком и одарит подобными эпитетами. Все зависит от ситуации и почти не зависит от настроения. На работе меня знают скорее как деловитого, сухого, достаточно хлесткого бойца, дома как "зайчика" и так далее. Сплошная синергетика, которую я стремлюсь проповедовать своим существованием. В школе у меня был значок с ежиком и надписью "Самому тактичному". Время меня не изменило, поэтому мой характер, скорее помогает мне, чем мешает. По гороскопу я вода, а вода как известно принимает форму сосуда, в который налита. Кто-то может назвать это приспособлением, но подумайте о водопадах и Ленске. На самом деле, нет стихии сильнее и таинственнее, чем вода, при всей ее изменчивости и податливости. Я - Вода. Этим многое сказано.

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    Самый сложный вопрос, потому что хочется сказать много, а ничего на ум не приходит. Хочу передать привет... Нет, лучше еще раз скажу, что уединение дает человеку больше, чем самая огромная толпа и трибуна, потому что все, что человек думает или говорит, обретает силу только тогда, когда это происходит наедине с собой, в его экзистенциальном одиночестве.
    Еще люблю зарубежное кино, в частности с таким актером как Брендан Фрейзер (Мумия, Тихий Американец, Шимпакость, Ослепленный желаниями), кроме того, что он похож на меня, он занимается фотографией, пишет, так что советую обратить на него повышенное внимание. Много чего люблю и ненавижу, если интересно, заходите на мой сайт http://www.sherburg.by.ru , там все узнаете и сможете пообщаться, если такое желание проснется.

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Еще в апреле я мог бы ответить на этот вопрос утвердительно без доли сомнения в голосе. В феврале я мог точно также сказать "нет". В тот период я был полностью уничтожен ошеломляющей последовательной критикой в адрес моих произведений и меня вообще. Кризис длился несколько месяцев, получил определенное разрешение через попытку принять конструктивную критику, перерасти свой литературный уровень, но отголоски сомнения живут и по сей день в моей подкорке, хотя внешне все благополучно. Сейчас же я на перепутье, которое неизвестно куда меня выведет, но я надеюсь на лучшее, потому что без творчества жизнь теряет всякое значение, по крайней мере, для меня.
    Смешно, но совсем недавно пришел отказ на произведение из самого крупного российского издательства, но такой отказ, который не может сравниться с положительным ответом... И это не было "сладкой литературной пилюлей", которую дают всем графоманам. Удивительная вещь, когда отказ дает силы на дальнейшую работу - это по большому счету и есть синергетика, коей я певец и глашатай.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще?

    Писательство - это все сразу. Во-первых, это внутренняя потребность, которую невозможно не реализовать, потому что иначе снесет крышу, вырвет с корнем ствол. Во-вторых, естественно внутренний мир ищет путь к самоактуализации во внешней среде. Сначала "Я-концепция" прет из всех щелей, затем, пена сходит и остается чистое подсознание, эйфория от творческого созидания, развития зерна демиурга. Ну и в-третьих, плох тот солдат..., я не скрываю, мне хочется быть известным, популярным, отчасти любимым, отчасти ненавидимым. Хочется быть генералом бумажных карьеров. На самом деле, во мне огромный потенциал честолюбивых порывов, но я их сдерживаю, потому что это не слишком приятно видеть и объективных условий еще нет.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Первый раз я начал писать лет в тринадцать, то есть в 1993, это были стихи, романы (ессно незаконченные), рассказы. Несмотря на незрелость этих работ, изредка перечитывая "незакрытые" рукописи, во мне рождается огромное желание узнать, что же там будет дальше... Это уверяет меня в том, что выбранный мной путь правильный. Где-то в пятнадцать это прекратилось, я уже говорил про район.
    Возродил я себя в 2000 с началом романа "Лара Крофт и 7 Элементалей Земли", который все еще бродит по издательствам почти безнадежно. Это был период, когда влюбленность в компьютерный персонаж (вследствие многочисленных реальных разочарований) требовала какого-то выхода. Выход нашелся. Это была первая часть. Потом долгий перерыв. Желание чего-то поменьше, пришли рассказы "33 удара" (в стиле Джека Лондона) и "Дневник террориста" (про трагедию 11 сентября). После этого пришло осознание того, что я хочу ПИСАТЬ книги, книги для читателя. Как из пушки за полгода :) вторая и третья части. Личные рецензенты подожгли запал. Последствия взрыва дошли до сих дней. Пишу и собираюсь писать.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Можно легко посчитать как долго. Литературный рост, на мой взгляд, легко проследить, сравнив два раздела: "зрелое" и "зеленушка". Отдаю это на ваш суд. В любом случае, если писать и читать, то рост происходит автоматически. А если подвергнуться жесткой критике и выстоять, а не сломаться, возникает потребность учиться, повышать свой уровень, постигать науку, а не ремесло. Опять-таки прошу на свой сайт http://www.sherburg.by.ru , где для такого случая я собрал наиболее полезные на мой взгляд пособия по литературной учебе. Если вдруг кому-то придется пройти через те же страдания, всегда рад помочь в их облегчении, потому что знаю, что это такое.

    Хорошо бы вы сами представили свои сочинения читателям. Вам слово!

    Я специально оставлю за кадром все то старое, что было написано до "перелома". Я получаю много удовольствия перечитывая эти работы, но о них нечего особенно сказать. Я, конечно, советую читателю найти там что-то близкое для себя, потому что непотребщины никогда не писал. Даже эротический рассказ имеет свою философскую подоплеку. Но основное внимание хочется сконцентрировать на трех произведениях. Это "Пьеса. Третья дверь", фантастический роман "Слезы Солнца" и детективная история "El ojo del Diablo". Есть еще произведения, но они только разошлись по издательствам, скоро обещали вернуться. :)
    Итак, "Пьеса. Третья дверь" - это пьеса абсурда, как ответ Ионеско, Брехту и иже с ними. Глубоко личные переживания, для многих сложная, но от этого не менее романтичная символика и, конечно, рестлинг. Начала постмодерна. "Слезы Солнца", возможно, в определенном смысле венец творения, потому что подобрано каждое слово, хотя зачастую неудачно, но при всей недочетах, неактуальности постядерного мира и сюжета, я готов поставить эту работу выше чем произведения ныне популярного автора Пауло Коэльо, которого ессно уважаю. На это есть причины, который может быть станут вам более понятны, если вы прочитаете этот роман.
    Детектив "El ojo del Diablo" при всей своей традиционной вышколенности и сюжете вокруг "романа с камнем", это действительно роман, то есть романтика, романтика жанра, жанра детектива девятнадцатого-начала двадцатого веков. Еще я горжусь образами, выведенными в этом произведении. Советую добрую сказку.
    Остальные произведения ничем не хуже, местами порой даже лучше и выше этих, поэтому если вам понравятся эти три работы, то милости просим за остальными.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма?

    Кто-то однажды прокомментировал его - как переводной, при этом не самый лучший. Еще критикуют мою любовь к диалогам. Стихи в отсутствии рифмы. :) А вообще мой стиль достаточно ровный, плавный, в основном, глубоко философский. Диалогами текст живет. В последнее время меня тянет к постмодернизму, так что смесь по-настоящему "гремучая".

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже?

    Честно, нет. Я говорю, что думаю. Не стараюсь быть более таинственным или более открытым. Я такой, какой есть: не хуже... В творчестве пытаюсь попробовать все, остановиться на самом удачном, ассимилировать жанры. Пытаюсь сбрасывать ярлыки, ломать что-то, строить. Как и все. А имидж, имидж - это в первую очередь ярлык.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Конечно, не все. Самое большое, что можно найти в Сети - это мой сайт http://www.sherburg.by.ru - я уже всем с ним надоел, но там много чего интересного можно найти, даже не связанного со мной, например, адреса издательств. Хотя это уже реклама. На сайте есть раздел "Библиография", где представлен самый полный список моих работ, там же вся информация по их получению.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Читателям в первую очередь выбрать то, что им нравится. Я не могу сказать, что и кому должно понравиться, кто и что должен прочитать. Оставим это читателю. Немедленная публикация, мне бы хотелось увидеть на бумаге "Слезы Солнца", может быть, еще постмодернистский "Porn Core", которого на сайтах пока нет. Еще публицистику почти в полном сборе.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Фантастический философский роман "Слезы Солнца", это то, что было выстрадано годом размышлений. Пожалуй, это самая сильная вещь на данный момент.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Интернет, если не считать статей про рестлинг, то 2002 год. Это был портал 21.ru, потом мой собственный сайт, затем ПРОЗА.РУ, СТИХИ.РУ, теперь взялся за СИ. Мне здесь нравится все больше и больше.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Да и понял, что в первую очередь редакторы - это люди, которые являются заложниками коньюктуры, своей субъективности, нереализованных фантазий, своего вкуса. Есть также определенная группа авторов, которые кормятся вокруг определенного журнала или издательства. Пробраться в этот круг со стороны почти невозможно, если тебя не приведут за руку и несколько раз не попьешь в редакции рюмку "чаю". Слава Богу, есть издательства, которые работают в первую очередь как профессионалы, а не семья. С ними приятно работать.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Ник Перумов. Это пожалуй единственное, что приходит на ум. Еще Олди, остальные не так популярны на мой взгляд, да и завидовать, по большому счету, там нечему, хотя я и не знаток. А про сетевых вообще ничего сказать не могу, ибо... А первые два, нет, три :) имени вызывают во мне уважение.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Есть, для начала написать произведение. Для этого желательно подучиться литературе, почитать. Отредактировать произведение до единого слова и запятой. После этого послать произведение в сотню-другую издательств и молиться, чтобы звезды сложились удачно и рукопись приняли. Допустим, опубликовали, тогда берете анлимит или ручку в руки и: начинаете писать дальше, отсылая по мере поступления по издательствам, либо начинаете набирать вес в Интернет-сообществе, публикуя произведение и накручивая рейтинг комментариями к чужим произведениям. Можно совмещать. Но основной принцип - добиться первой публикации. Тогда есть за что зацепиться, есть чем руководствоваться, отчего отталкиваться, чем размахнуться, если что. Опять-таки чем утереть слезы.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Об этом вопрос не стоит. У меня на столе лежат еще три романа, одна, видимо, повесть, еще один роман напрашивается, но пока сдерживаю его порывы. План дописать-отредактировать-отправить. Если повезет опубликовать, если нет - опубликовать. :) Одновременно попытаться продвинуть то, что уже есть, заниматься сайтом, визуальным творчеством - вроде бы получается. Может быть уже и видели мои брутальные работы, хотя они и под необычным псевдонимом вышли. Ну и сейчас в планах стоит попытка открытия совмещенного бумажно-электронного журнала молодых авторов. Кстати, милости просим со своими работами на мыло. Более подробная информация о журнале вскоре появится на сайте www.sherburg.by.ru . По крайней мере, один номер точно выпустим.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    К бестселлеру! Зато честно.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Не зачем, потому не могу иначе, а для кого? Для читателя и главного читателя - себя.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Мне импонирует его функциональность, легкая навигация после уяснения алгоритма, с другой стороны возникает ощущение его огромности. В этом море легко затеряться. Но благо есть "маяки". Хотя поставить их нужно на более высокое место, потому что выходит так, что сайт больше для писателей, чем читателей. Хотя само название "Самиздат" определяет другое, иначе нужно назвать "Самиздат-Самчитат". А вообще, конечно, нравится, хотя порой возникает чувство растерянности.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт?

    Этого опыта более чем... Можно назвать трех китов: Функциональность-Дизайн-Читаемость и им будут соответствовать СИ-Проза.ру-21.ru . То есть СИ удобнее всего оперировать, несмотря на многофункциональность; на прозе.ру все проще и приятнее глазу; 21.ru - больше для читателя, чем для писателя - это его направленность. Соответственно легче быть прочитанным.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Должен заметить, что проза.ру, действительно, выглядит несколько похожей на детсад. Самиздат на школу, а Портал 21 (КФП, КЛП) на факультативный кружок по интересам. Соответственно и установки и отношение - лично мое. Выгнать графоманов, извините меня, а кто будет определять, кто есть кто? Это не выход. Проще дать пене сойти самой или оставить все как есть. Если вводить цензуру, то этот сервер нельзя будет назвать Самиздатом, так как он потеряет приставку "Сам".

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Было ли когда-нибудь восхищение сайтом или такого никогда не наблюдалось?

    Живу буквально несколько дней, хотя прописан с прошлого года или даже раньше. Если я начал "жить" здесь, значит, отношение изменилось. Восхищение появилось только теперь, когда Самиздат приобрел такой читательский рейтинг.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие?

    На мой взгляд проще совсем не замечать, было такое наказание в советском обществе как "бойкот". Его можно сделать и информационным. Если человека не воспринимают, он либо уйдет, либо исправится.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам?

    Смотрю, пока неутешительно. :) Будем работать.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Скорее земляков. Кстати, огромное спасибо за это. Только через СИ мы смогли узнать о существовании друг друга. Встретиться. Путь был долог. А единомышленников, думаю, это - впереди.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Этот процесс нормальный. Кто-то, критикуя, изживает свои комплексы, расходует накопленную негативную энергию, свои комплексы. В любом случае у спора две стороны, если одна не хочет - спор не получается. А накал страстей, лучше чем молчаливое равнодушие. Кто-то пытается вылезти наверх, кто-то ищет путь для роста. "На войне как на войне."

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    Точнее выражения не подобрать - это протоплазма, хотя, скорее всего, за всю историю из нее выйдут только несколько десятков писателей, остальные останутся сетераторами.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Для начала купил бы машину... Ногами надоело ходить. А на оставшиеся 10000 устроил бы сетевой конкурс. А если серьезно, создал бы литературный портал, несколько конкурсов, открытых мастер-классов, с привлечением преподавателей литературных и театральных вузов, конференции писателей. Плюс главное, массированная атака на телевидение и организация собственного издательства. Маловат бюджет конечно, но что делать... Не думаю, что мой взгляд оригинален.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Вот так сразу трудно вспомнить. Мои вкусы эволюционируют с возрастом, хотя сейчас перечитываю "Лезвие бритвы" И.Ефремова. С небольшим отвращением дочитываю рафинированного Пауло "Кроликова" Коэльо "11 минут". Читаю, как появляется свободное время. Вообще, больше мне по вкусу научная, научно-популярная и философская литература. Больше читаю зарубежную прозу, хотя недавно почти осилил собрание Гоголя, жаль унесли. Любимые книги, которые вспоминаются: А.Сапковский "Ведьмак" - динамика, Глен Кук "Черный отряд" - черный юмор, Джек Лондон "Мартин Иден" - последнего советую всем начинающим писателям, так как помогает пережить многие литературные трагедии. Пожалуй и все, добавлю, что любимым писателем являет Шергов Павел, так как пишет практически про меня. :)

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние?

    Если в литературном плане, то Сапковский, Лондон, опять же Кук - кто-то еще, но его не вспомнить. В основном, я продукт собственного изготовления.

    Читаете ли вы журналы и газеты?

    Газеты не читаю совсем. "Читатели газет - глотатели клевет", а журналы, опять-таки, научно-популярные, хотя теперь идет уклон в литературу "Лит. учеба", "Если".

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места?

    Совсем недавно вернулся из Германии, поэтому очевидно, что путешествовать люблю. Единственное, что не люблю: путешествия без жены - это самое неприятное, что может происходить с любящим мужем. Достаточно часто случаются командировки, из которых привожу много впечатлений и мыслей, которые через книги и стихи выходят на свет. Например, цикл совмещенный цикл стихов "Wanderlust" и мемуаров "Записки Wanderlust'a" целиком посвящены путешествиям.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    В прежние времена ваял нетленки, теперь же кое-что изменилось. Я не одинок, поэтому обычно отправляемся на Волгу, где проводим время, в основном, скорее, с удовольствием, чем с пользой. Я бы предпочел совмещать, но это крайне сложно.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Достаточно много, а предвидится еще больше. Большинство поездок, конечно, проходят через Москву, но должен заметить, что стараюсь проскочить ее как можно быстрее. От обилия магазинов и общей загазованности и какой-то недоброжелательности меня ужасно коробит.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    Это в моем меню появляется все реже и реже. Раньше смотрел "Свою игру", "Вокруг Света", "В поисках приключений", теперь же только, когда больше нечем заняться. Стараюсь смотреть побольше "Культурных" передач, особенно касательно литературы и истории; смотрим "Саша+Маша" по ТНТ для укрепления семейных уз. Интересное кино, в основном, американское. Для меня отечественная киноиндустрия слишком "мыльное", как современное, так и советское. Новости один раз в день. Из фильмовых жанров, да, пожалуй, триллеры.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует?

    Интересует, но постольку-поскольку. В основном, только "экшн", типа "Добермана". Иногда арт-хаус.

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"?

    Слушаю "Наше Радио", предпочитаю потяжелее: "Кукрыниксы", "Ария", "Moonspell", "In Flames". А самая любимая песня: "Есть только миг", как это ни странно.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Почти половину рабочего дня, когда не в разъездах. Стараюсь совмещать приятное с полезным.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    В последнее время именно последнее, но для меня литература и есть главное хобби, которое мечтает перерасти в профессию. Кроме этого, стараюсь держать себя в форме и тренирую тело, отчасти в плане фехтования.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    С трудом, если честно, в последнее время работе остается все меньше времени.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Порой создается ощущение, что жизнь вытекает через какую-то щелочку, а вместе с ней и силы, и мысли, и воспоминания. Жаль! Надеюсь, это временное.

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Жду вашего рассказа о встрече с НЛО. Шутка ли! :-)
    Кстати, не после ли встречи с НЛО вы решили всерьез заняться творчеством? Одним словом, хотелось бы развернутой истории на эту волнующую тему.

    Нет, этот контакт, скорее, заразил меня экстрасенсорностью. Ясновидение, медитации, энергетические потоки, магия, в общем, обычная история. Почти все в той или иной мере этот этап проходят, кому-то ближе кресты носить или круги мелом рисовать, а кому-то НЛП на друзьях испытывать. Кроме этого дара, та встреча ознаменовала один важный момент. Совсем по Марксу, когда количество переходит в качество. С того момента я могу сказать, что начал осознавать и познавать себя. Совершенно незаметно спала детская пелена с глаз, и из флегматичного наблюдателя я превратился в двигатель, передающий крутящий момент в первую очередь во внутренний мир. НЛО нажала на "пуск" и машина по переработке внешнего мира стала центрифугой вытягивать мед из сот. (Кстати, увлекательное зрелище).
    Насчет творчества, по крайней мере, литературного, нет - начало было на четыре года раньше, а серьезные попытки на четыре же года позже. А вот учиться стал действительно лучше: если до этого был добротным, уверенным и закоренелым троечником, то после этого приложил все усилия, чтобы выйти из школы без таких привычных удовлетворительных оценок. Удалось, но не совсем, одна тройка была по химии, потому что ей неведома логика или я просто не улавливаю ее, и догадайтесь по чему еще - конечно, русский язык. Кстати, почти всегда именно так и бывает.
    Рассказ - ловите, меня часто просят его рассказать. http://www.sherburg.by.ru/feye.shtml Каждый раз он приобретает новые черты. Вот результат компиляции. Однажды я послал этот рассказ в базу данных уфологов и попросил разъяснений, и мне ответили на это: "Если бы мог объяснить, даже ориентировочно, то мне бы сразу Нобелевскую премию дали. Единственное, что могу сказать - похожие наблюдения, отличающиеся в деталях, известны, хотя и чрезвычайно редки". Положимся на мнение экспертов.

    2. Ну и про реслинг было бы интересно услышать. Наверное, это - трудно, изображать битву, при этом не получая травм. Я, допустим, одно время смотрел "Титаны реслинга", которые комментировал Фоменко. Интересно, участники получают какие-то травмы или удается обходиться без этого? Ну и вообще - какими качествами (способностями, умениями) должен обладать реслингист? Или, как его называют?

    Рестлер. Мы так себя называем. Причем мы даже разделяем рестлинг и реслинг. Первое, это спорт, второе, это шоу. Мы себя, естественно, всегда позиционировали себя как первое.
    Нет, рестлинг - это не шоу или не только шоу. Это спортивная игра, соревнование, просто оно, в первую очередь, ориентировано на публику, отсюда и соответствующие правила. Поверьте, это не так просто и легко как некоторым кажется. Мои бывшие сотоварищи, проводя один из своих самых зверских матчей, сумели два раза потерять сознание и еще посмотреть галлюцинации. Думаю, это было не от самых приятных минут жизни. Да, травмы случаются, но, в большинстве своем, они обнажают ошибки в действиях врагов-напарников. Весь рестлинг можно украсить девизом: "Умереть, но выжить", а для этого противники должны работать как одна команда. Если кто-то что-то неправильно сделал, тогда и появляются травмы и даже увечья. Но в то же время, что для меня открыл рестлинг - человеческий организм гораздо прочнее и выносливее, чем общепринято думать. Упадешь так с двухметровой высоты головой о деревянный пол, лежишь и думаешь - а почему шея не сломалась, и сознание не потерялось где-то тут?! Да, именно так.
    Изображать боль, которой нет, это лицедейство, то есть обычная актерская игра. Только представьте, что актер является и своим собственным дублером, сам выполняет все трюки и у него всего один дубль и почти никакого монтажа: В кино такое почти не встречается, зато встречаются рестлеры: Халк Хоган, Двэйн Джонсан, иногда и другие эпизодируют.
    Что нужно рестлеру: ринг, три каната и противник. Еще неплохо, когда порог упорства гораздо ниже болевого, есть спортивная злость, азарт, немного координации и крепкие кости и нервы. Замечательно, когда за плечами есть опыт в бодибилдинге, единоборствах и спортивной гимнастике. Превосходно, если есть здоровый фанатизм, пофигизм и актерское мастерство. Вот такая картина подсолнечным маслом.

    Ну не могу же я и это оставить без ссылки на сайт: в этот статье многое об истоках российского и мирового рестлинга. Возможно, это кого-то заинтересует.
    http://www.sherburg.by.ru/gladiat.shtml

    3. Интересно было бы узнать про ваш сайт www.sherburg.by.ru Что за домен by ? Это в Марий Эл (не буду склонять на всякий случай) такие "водятся" или просто какой-то бесплатный хостинг? Или платный? Ну и еще, чует мое сердце, что вы старались (и сейчас стараетесь) раскрутить свой ресурс. Это удается? Какова посещаемость? Какие меры по раскрутке принимали-принимаете?

    Правильно, никогда не склоняйте незнакомые слова - они могут обидеться. Марий Эл, интересно, о чем думает человек, когда впервые слышит это название, что за образы возникают перед его внутренним взором? by.ru - один из самых популярных бесплатных доменов, с которого я с великим бы удовольствием переехал на платный хостинг с нормальным доменом второго уровня. Бесплатный хостер постоянно падает, высовывает свою рекламу в самых неприятных местах - в общем, всячески отпугивает посетителей. И если бы не недоработки с "вебманями", уже месяц бы я радовался как ребенок, осуществивший заветную мечту.
    У каждого свое хобби, каждый тешит свое самолюбие доступным ему образом - мне нравится, например, раскручивать сайт и смотреть на счетчик, как некоторые смотрят на чучела кабанов на своих дачах. Без ложной скромности хочется сказать, что, несмотря на узкую почти индивидуальную направленность, сайт прочно держится на уровне средне раскрученных сайтов с доменом второго уровня. Виной этому в определенном смысле грамотная политика раскрутки и хороший дизайн. У каждого хозяина свои секреты зазывать гостей: я свои сохраню втайне. Не столько из жадности, сколько для антуража. Но мечта переехать живет.

    4. В связи с вашей фразой "На самом деле, нет стихии сильнее и таинственнее, чем вода, при всей ее изменчивости и податливости. Я - Вода. Этим многое сказано" - хочется спросить, не знакомы ли вы с творчеством Бориса Гребенщикова, у которого вода является одним из центральных символов в творчестве "положи меня в воду", "дай мне напиться железнодорожной воды", "В пальцах его вода превращалась в дым." и т.п.. Я отнюдь не рекомендую вам что-нибудь заимствовать из БГ, просто пришло в голову. Можете послушать-почитать песни-тексты, может, какие-то ассоциации возникнут?

    Спасибо, обращу внимание. Я не скажу, что БГ мне близок, отнюдь, у него сильные индийские мотивы и слегка блеющий голос - я нисколько не хочу обидеть его и его талант, но лучшей метафоры не подобрать. Мне это не слишком нравится. Но он в определенном смысле авторитет.

    5. Частный вопрос - в связи с чем вы ездили в Германию? Где были, что увидели?

    Это была деловая поездка под Марбург, туда, где учился Ломоносов, жили братья Гримм. В общей сложности две с половиной недели стажировки в английском и немецком. Поразило то, что немцы - русские практически во всем, только говорят смешно. Странно, почему мы когда-то воевали, если так друг на друга похожи.
    Еще в том местечке, где я останавливался, со времен второй мировой войны остались деревья, высаженные на крышах домов. Маскировка против авиации, так как в этом городке располагался самый крупный завод по производству ТНТ. Вот такой след ненависти в самом центре Западной Европы. Сейчас это скорее забавно.
    Много где был, много повидал, узнал множество новых интересных людей. Обо всем этом будет написано: Пока руки никак не доходят до оранжевого блокнота с путевыми заметками. Следите за новостями сайта - опять реклама.
    Чуть не забыл самое главное, оттуда я привез Ремарка "На западном фронте без перемен" - самое дорогое приобретение в пайпер-бэке.

    6. Из интервью видно, что вы - спортсмен. Увлечение спортом, поддержание организма в форме помогает вам как писателю? Допустим, спортивное упорство и азарт доставляет дописать, доделать очередное литературное произведение.. Или я увлекся фантазированием?

    Да, доля фантазии присутствует. Я не могу сказать, что я кого-то упорнее. Может быть, я несколько легче переношу поражения, немного увереннее выбираю цель. Распределяю силы по дистанции и знаю свой предел. Но это прекрасно получается и у тех, кто не поднимал ничего тяжелее мусорного ведра. Порой это похоже на игру в шахматы. Кто думает только о первом ходе - всегда проигрывает. Это не делает меня сильнее или умнее в творческом плане, но определенно дает мне большее понятие в человеческой физике и психике. Я знаю больше состояний, и это, несомненно, позволяет мне получать от литературного процесса больше удовольствия.

    7. Ну и последний стандартный довольно вопрос - Со времени написания этого интервью прошло определенное время, чтобы изменить свое мнение об СИ, сделать какие-то новые выводы. Изменилось ли отношение ваше отношение к СИ за последний месяц? Если да, то каким образом?

    Да, несколько изменилось. Но, к сожалению, не в лучшую сторону. Я, конечно, не ожидал фанфар и триумфальных арок, но, по большому счету, не был готов к такой "болотистости" СИ. Здесь все "тонет" гораздо быстрее, нежели на любом другом литературном сервере. Ничто новое не вызывает ажиотажа, все делается с изрядной долей инерции - одним словом "болото". Боюсь, на данный момент у меня такое ощущение, как ни прискорбно.
    Большое спасибо, Михаил. Было приятно работать с Вами.

    11. *Шергов Павел Дмитриевич (Pavel_D_Shergov@list.ru) 2004/08/10 19:54

    Начнем с вопроса, который хотелось бы услышать, но:

    В вашем произведении "Третья дверь", как мне кажется, Вы изменили своему стилю плавного медитативно-философского повествования. На первый план выходят постмодернистские мотивы и приемы. Например, интертекстуальные связи. Прокомментируйте это, пожалуйста!

    Это произведение вообще стало переломным в моем "творчестве". Оно не обозначает полный отход от романтизма, пусть даже в вульгарных проявлениях, но в определенном смысле подняло мое творчество на мета-парадигмальный уровень.
    Если говорить о смысловых и уровнях восприятия, то, как и дверей на сцене, их, как минимум, пять:
    Первый: вульгарный, или визуальный, то, что видит зритель. Это антураж, экспозиция, декорации, коих немного; игра актеров. В текстовом варианте каждый читатель строит свой первый план, но на моем шаблоне.
    Второй: это банально-словесный и рестлеровский. Простая игра слов, комические и абсурдные тупики, экшн. То, что призвано удивить, остановить или захватить зрителя-читателя. Это как рекламная акция нового блокбастера на канале "Культура" (он, как известно, не крутит рекламу - Газпром исключение).
    Третий: сюда я поставил двери, что видно из названия пьесы. Вообще, все сценическое пространство позиционируется здесь как человек вообще. Двери как его связь с внешним и внутренним миром. Третья, естественно, как связь с Богом. Разгадать остальное представим читателям-зрителям. Персонажи живут, в основном, на этом уровне.
    Четвертый: интертекстуальный. Один из самых простых признаков постмодернизма.
    Тут и Шекспир и Старый Завет, Фаулз, Брехт, Ионеско. Пару кусков пирога сатиры. Один из самых приятных интеллектуальных уровней. Каждый из нас любит знать и узнавать то, что другие не знают.
    Пятый: очевидный читателям, но, возможно, не слишком заметный для зрителя. Это репрезентация литер на футболках, а также участие в спектакле обнаженной натуры. Рефрен ОН-ОНА и эпилог НОВА с приставкой super - это самый загруженный энергией смысловой уровень произведения после пятидверного человека.

    Я, конечно, оставил за кадром подуровни, иначе общее количество перевалило бы за десяток. Вообще это произведение настолько плотно заплетенный канат, что порой тяжело вытянуть на свободу отдельную жилу, тем более, что это, возможно, испортит произведение, в целом. Мне, кажется, есть чем гордиться.

    а) Г.Остер говорил однажды, что не может написать ни строчки, если по головам у него не скачут пять детей. Маяковский, случайно проговорившись соседке в поезде, назвал себя "облаком в штанах" и очень переживал, что выдал "секрет" из своих рабочих пометок: А вы делаете какие-то "заготовки"? Помогает ли это? В какой обстановке лучше пишется? Хочется ли потом снова и снова править сделанное? Не утрачиваете ли интерес к ранее написанному Вами?

    Обычно все растет из заготовок. Одна сцена, одна картинка, одно предложение рождает любое произведение, которое стягивает в себя другие подходящие образы, варящиеся в котелке. Например, "Домовой 2222" от стадии заготовки, коей была финальная сцена, прожил год до созревания и написания. Даже до начала написания. Я стараюсь заготовки не записывать, иначе вылитые на бумагу, они теряют силу, а я к ним интерес. Лучше держать все в голове до момента бурного кипения. Заготовками я обычно "делюсь", это нисколько не мешает мне писать, хотя обращенная в слова при неблагодарной публике, она (идея) теряет романтический ореол, а сам я порой теряю определенный энергетический запал. Все зависит от слушателей. Скепсис способен уничтожить все:
    Обстановка, как сказал Лев Толстой, если у вас на душе неспокойно, то ни о какой литературе не может идти и речи. Для меня это абсолютно в точку, мне нравится писать в одиночестве, в легком полусумраке, иногда под музыку, главное, чтобы не Европы+ :) Жаль, что все три условия выполняются очень редко.
    Править не хочется, это самая тошнотворная процедура, которую я заставляю делать по 3-5 раз на работу. Это одно из самых мучительных, уничижительных и компромиссных изуверств, которые писатель производит над своими образами. Нам приходится идти на это для того, чтобы соответствовать стандартам. Но есть работы, которые я принципиально не правлю: они лежат в отдельной папке и просто порой захватывают дух. В определенной мере все мы утрачиваем интерес к уже выполненному делу, но в отличие от многих, я с удовольствием перечитываю свои работы, в том числе, и ранние, потому что они увлекают меня как младенца, как будто не я их писал, но абсолютно для меня. :)

    б) Когда инженер Гарин захватил свой Золотой остров, тут же появился фокстрот "Бедный Гарри", а на фоне смехотворного российско-украинского, так сказать, конфликта из-за Тузлы, на Украине немедленно сочинили какой-то мюзикл на эту тему. Как Вы относитесь к авторам, которые таким образом оперативно откликаются на желания власть имущих? Вам не приходилось творить по политическому заказу (хотя бы местного или даже местечкового уровня - в общем смысле, не "мiсто" имеется в виду)?

    Любая литература имеет право на существование, она нужна - хотя бы для растопки печей. Как отношусь, никак. Эти люди и их работы мне индифферентны. Я под заказ пока еще не писал, хотя и не осуждаю тех, кто пишет. Они зарабатывают этим на жизнь, поэтому и профессионалы. А про политику, я скорее работал анти-заказа, чисто по душевному протесту, когда власть неприкрыто проталкивала своего кандидата. Правда моя вещь так и не вышла в печать, а кандидат стал депутатом.

    в) Из отечественных писателей-классиков двое (Чехов и Булгаков) имели дипломы врачей, и профессиональная деятельность наложила определенный отпечаток на творчество. А у Вас в процессе повседневной деятельности часто возникают мысли, что тот или иной эпизод можно использовать в творческой переработке для создания нового произведения? Фиксируете ли Вы такие вещи на бумаге? Раскройте, если это не тщательно оберегаемая тайна (как у Маяковского), некоторые секреты Вашей "творческой лаборатории"...

    Конечно, моя самая любимая игра - это давать свои прозвища людям, по их характерным чертам, и описывать их, иногда выстраивая на их базе образы. Все равно жизнь интереснее и удивительнее любого романа. Остается брать знаки и образы, которые она выдает нам почти безвозмездно. А секреты не раскрою, потому что жаден до них:

    1. Как часто вам бывает стыдно за написанное, и с каким текстом это произошло в последний раз (причины укажите тоже)?

    Стыдно, почти не бывает. Хотя недавно меня пристыдили за излишнюю сентиментальность в "Голубой розе". А вообще я мало чего стыжусь. Литературы не стоит стыдиться, нужно стыдиться лени, безделья и праздного жизнепроживательства. Я так считаю.

    2. (Очень серьёзный вопрос, между прочим). Сколько денег вы теряете в час, занимаясь писательством/графоманией? Если же вы зарабатываете письмом, то сколько приносит вам один час вашего "писательского" времени? Постарайтесь подойти к ответу не с абстрактными рассуждениями о 24-часовой загрузке гениального писательского мозга, а с банальным калькулятором и распорядком своего дня.

    Теряю по 100 рублей в час. Получаю по 100 рублей в год. Более, чем точный, ответ.

    3. Какова ваша писательская миссия? (ответ д.б. не более 10 слов).

    Проповедь синергетики

    Теперь слово имеет Николай Чуксин
    http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/
    4. Считаете ли Вы при наличии в Литературе Вас самого необходимым наличие и других авторов, пишущих в том же жанре и на те же темы, что и Вы?

    А зачем они нужны, если уже есть я?! :) Мне действительно непонятна их необходимость, зачем что-то дублировать. Если они будут писать иначе и все же несколько в другом жанре, тогда, возможно, это и необходимо.

    Тему "проверка на честность" продолжает Юлич
    http://samlib.ru/j/julich/
    5. Расскажите (если с вами такое было) о случае или случаях, когда ваши персонажи перестали вам подчиняться. И поделитесь соображениями: почему, как вам кажется, это случилось?

    Этот случай похож на тот, что был у Пушкина с его Татьяной, которая "вышла замуж". В "Знаке Дракона" первоначально я планировал "убрать" Старпера, чтобы на его место встала Лиса (вообще это кому-нибудь интересно?!) Но этого не произошло, потому что все герои разом подняли бунт. Это было удивительно: сам Старпер просто печально смотрел на меня, а Дракон ругался почти матом. Остальные просто бойкотировали. В общем, у меня было два выхода: либо оставить Старпера, либо бросать книгу. Пришлось пойти на поводу у коллектива. Почему - это происходит? Потому что все писатели - шизофреники, а Лев Толстой самый большой с его "Войной и Миром", потому что каждый из нас живет десятками, а то и сотнями жизней и личностей, каждая из которых имеет собственную волю. Еще такие случаи объясняются закономерностями, которые имеют начало в подсознании и человеческой психологии, но до сознания писателя порой не доходят. Отсюда и конфликты, коих у меня насчитывается около четырех.

    Ну и замыкает "откровенную" четверку Михаил Рашевский с двумя вопросами:
    http://samlib.ru/r/rashewskij_m_w/
    6. Допустим, в вашем произведении присутствует положительный и отрицательный герой. С кем вы себя более ассоциируете, кого из них пишете с себя и почему?

    Все мои главные герои - это часть меня, поэтому они мужчины, примерно одного возраста, роста и веса, черты лица тоже похожи. Почему? Не знаю, может быть это компенсаторная функция, ха отсутствие реального героизма в моей жизни:
    Второстепенные герои тоже моя проекция, но более глубинная, зачастую, кривозеркальная и антагонистическая. Если понимаете, что такое фетчи, то это ипостаси второго фетча - антипода. Так что и положительные и отрицательные - "человек есть мера всех вещей сущих и несущих" (вроде Гераклит или Эпикур).

    7. Какое из своих произведений вы долго не решались выставить на СИ потому, что оно слишком личное?

    А оно все еще не выставлено и даже не в электронном виде. Это цикл стихов "Алмаз", он слишком личный даже для компьютера, потому что касается одной-единственной женщины.

    Ал Алустон
    1. В каком мире Вы предпочли бы жить: в реальном или созданном в Ваших произведениях?

    Однозначно, в произведениях. Иначе для чего бы я их создавал?

    Бланка Корнико
    2. Встречались ли вам читатели, которым в трудную минуту помогли ваши книги, рассказы?

    Пожалуй, самый сложный из всех вопрос. Боюсь, к глубокому сожалению, либо нет, либо я об этом не знаю. Искренне жаль за это. Иногда рождает сомнения:

    Александр Лурье
    3. Почувствовали ли Вы себя более значительным и самоценным, после того, как у вас взяли интервью? Повлияло ли это на Вашу самооценку и дальнейшую жизнь?

    Честно, нет. Я такого не ощутил, потому что первоначально рассчитывал только на определенную пиар акцию. Мне не нужно таким методом повышать свою самооценку даже в писательском плане. Я с удовольствием ответил на все вопросы, но чтобы что-то получить взамен, пожалуй, нет.

    Таис
    4. Как много в героях от вас самих? Во время написания каких сочинений Вы настолько первоплощаетесь, вживаетесь в ситуацию, что от личности автора в герое почти ничего не остаётся? Бывали ли у вас подобные случаи?

    Был, пожалуй, момент в "Ларе Крофт", когда я вошел в Круза(главного героя) настолько, что сюжет был полностью изменен и выведен на новый уровень. Это, правда, не только авторские черты из героя вывело, но даже геройские, точнее, человеческие. Он превратился в дракона, если быть точным. Это была лично для меня кульминация физического и эмоционального напряжения, которая ознаменовала такой выход энергии, для меня до конца так и неразгаданный, хотя и глубоко обусловленный, опосредованный и сублимированный. Тогда я растворился в герое без остатка.

    5. Случалось ли вам ощущать некоторую мистическую связь между написанным и событиями в жизни (к примеру, сначала пишешь, потом сбывается; актёры в театрах часто суеверны в таких вещах:))?

    Я слышал о таком, но на себе этого не испытывал. Пожалуй, со мной такого не было никогда, потому и похвастаться не могу на этот счет ничем. Эти два мира для меня имеют четкую грань, которая пересекается только в снах. Кстати, это и есть секрет моей лаборатории: я иногда беру картинки и образы и снов для своих произведений. На их основе получается самое лучшее:

    Соф
    6. Случается ли, что вам кажется, будто написанное вами написали как бы не вы?

    В точку. Практически всегда. Стоит только дописать, и уже как чужое. Как будто родился ребенок, и ты как любой мужчина сомневаешься: ты отец или нет! Вроде похож, а вроде и нет. Стиль вроде мой, а мысли в голову идут совсем другие, да и слова больно умные. Я не такой.

    Олег Скляров
    1. На Ваш взгляд, что предпочтительнее, сравнительно благополучно жить средствами от собственных публикаций, вынужденно уступая требованиям редакции относительно рукописей, или же, - абсолютно независимо творчески, - публиковаться за свой счёт, зарабатывая на жизнь чем-то другим?

    А какая разница? Можно и уступать, пока не станешь популярным, можно и за свой счет рисковать своей квартирой: Мне пока ближе первое, потому работаю с издательствами. Тем более, у меня своей собственной квартиры нет.
    Чему я искренне поразился, это тому, что отец одного мальчика, который написал книгу на подобие Гарри Поттера продал квартиру, чтобы издать книгу сына. Это я воспринимаю как настоящий отеческий подвиг: продать все, что есть, чтобы осуществить мету сына. Я не уверен, что пошел бы на такое: Теперь я готов купить эту книгу, как символ самопожертвования, и чтобы помочь им. Вот он "тихий героизм".

    2. Что по-вашему является источником душевных сил творческого человека, позволяющих жить и работать, преодолевая разнообразнейшие препятствия, которые неутомимо и постоянно выставляет нам изобретательная действительность?

    Желание вырваться из Массы. Божественной предназначение. Карма. Самореализация. Все эти категории являются лично моим источником и не всегда литературным.

    Михаил Рашевский
    3. Чувствуете ли вы разницу между периодом жизни на СИ до интервью и периодом после? Что дало вам публикация в рубрике АИ? Новые знакомства, увеличение посетителей в раздел, интересные комментарии, бОльшую узнаваемость среди СИшников или просто чувство глубокого внутреннего удовлетворения? 8))

    Может быть немного посетителей и несколько знакомых. Я не такой раскрученный автор, как многим не хотелось бы. :) А вообще я больше отдал этому интервью, чем оно дало мне.

    Актуальное Интервью
    4. Если бы так сложилась судьба, что Максим Мошков оказался бы вашим должником и был бы обязан исполнить три ваших любых желания. Что бы вы попросили у создателя "Библиотеки Мошкова" и "Самиздата"?

    Винчестер перекатать. :) Потом рекламную площадку. А третье желание простил: ведь должникам нужно прощать, и нам простят. :)
    Wiederschreiben!

    К сожалению, сколько не задавай вопросов, всегда найдутся новые. Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

    http://www.sherburg.by.ru/
    http://samlib.ru/s/shergow_p_d/thirddoor.shtml
    http://www.proza.ru/author.html?sherburg
    http://www.stihi.ru/author.html?sherburg


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 14, последний от 21/08/2004.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 64k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список