Актуальное Интервью: другие произведения.

Анастасия Кухарева: "Моё хобби - это свобода"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 30, последний от 06/06/2006.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 45k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Анастасия Кухарева: "Моё хобби - это свобода".

    Кухарева Анастасия - автор СИ, мерчендайзер и сценарист с двумя высшими образованиями.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Привет, привет! О себе: 176\60. Без друзей не пью. Не курю. Знаю. Умею. Могу. Люблю. Не верю. Не доверяю. Не скажу. Не жалею. Не зову. Не плачу. Жду. Пою. Пишу. Живу. А что же ещё надо?

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Где живу? Старинный Могилёв, прекрасный, обалденный, восхитительный город на Днепре. Ведь после признания в любви не говорят - за что любят! А он мне нравится, нравится, нравится! И это все, что я могу сказать в ответ!

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родилась 16 июня 76-ого года в Москве. Выросла на Украине, живу в Беларуси. Я двуликий близнец. Разноцветный дракон. Биография? Да уж. Осталось начать и кончить.:) Смотрите в разделе. Что вижу, то пишу.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Семейное положение - самое что ни на есть широкое - двое детей, сын и дочь - два неандертальца, троглодита, варвара. А вообще они очень милые, воспитанные детки. Однако, это идиотское чувство - после 11 лет совместной жизни быть влюбленной в собственного мужа.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Мерчендайзер и сценарист с двумя высшими образованиями - АСУ и юридическое. Комментарии нужны? :))

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Живу. Долгой, долгою дорогой шёл не боясь ни черта, ни Бога,
    По пыли, траве, по сухому песку....

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

    Очень общительная, открытая, коммуникабельная, уверенная особь. Маленькая девочка со взглядом волчицы. Милая, слабая девчонка, добрая, вежливая, приятная, красивая, обаятельная. Вредная, несговорчивая, злая стерва, наглая, сильная, упрямая.

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    Заходите ко мне в раздел. Добро пожаловать! Там - есть всё!

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Угадайте с двух раз. А что я здесь делаю?

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Вокруг меня происходит много всего смешного, страшного, злого, захватывающего, интересного. Жизнь - это похлеще любого кино. Не писать об этом - не могу. Наверно, это - хобби.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Всё просто. Дневник. Зачем? Чтобы крыша не поехала. С определённого момента - не веду. Почему? Чтобы крыша не поехала

    Хорошо бы вы сами представили свои произведения читателям. Вам слово!

    Сверху вниз?
    Игры корифеев - сценарий полнометражки, выбившийся в конкурсе драматургии "Новые голоса".
    Встречи - это то же самое, что и Страх, только в стихах.
    Из последнего - Волчата, Тени, Крылья.

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Реальный такой, жизненный стиль, в натуре, чесслово. Если серьёзно - реалити-стиль. Все стихи - это экспромт. Иначе не получается!

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Стерва, да?

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Игры корифеев.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Встречи.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Литературный агент подкинул ссылочку на это чудо света, т.е. на великий и могучий СИ. Там и опубликовала.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Гы. А цензура на что??? :- )) Не пускают родные.

    Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Ой, да это же господин Грязнов_Михаил_Саныч. Не, я не завидую людям. С меня и моего хватает.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Увидеть на экране Игры корифеев.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Дожить до послезавтра.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    За компьютером! Смотрите выше.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Великий и могучий, ни с чем несравнимый. Здесь много интереснейших людей.

    Как старожил, какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Стало много "пустых" конкурсов.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации?

    Борода, френды, новинки. Поиск того, что меня интересует по ключевым словам. Случайно.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Повбывав бы!

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Не только единомышленников, но и друзей. Даже в реале! :-))

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Трёхликий Стоумов, милый Алустон, господин Грязнов, гражданин Негатив, товарищ Лосев...ой, хватит, а то остальные обидятся.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Бесы сознательного 1 и 2. Угораздило войти в состав победителей на конкурсе драматургии "Новые голоса".

    НА ДОСУГЕ

    Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Настольными книгами по жизни можно считать книги Михаила Булгакова и Анны Ахматовой.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Из современных - Михаил Веллер и Павел Таранов.

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Крым, Казантип. И просто Украина. Это хронически и уже навсегда. Ностальгия.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    Море, бухты, скалы, бычки, вино. Люди. Люди. И ещё раз люди.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Украина вдоль и поперёк. СНГ так себе. Легко ориентируюсь в любом городе.

    Современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Фильмы - "Соблазн", "Пункты назначения 1 и 2", "Правила секса", "Feet of flames".

    Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Кукрыниксы. Ещё раз Кукрыниксы !! + русский рок + Трофим + Nirvana + Off Spring + heavy metal + Окуджава + Земфира + Високосный год. Смерть попсе!

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    М-М-М. Прямо неудобно. Ничего. Кино. Кино. Еще раз - кино. Ну, ещё и новости.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Утром смотрю почту и на ночь. Иногда днём, когда выходной.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Моё хобби - это свобода.

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Вполне.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    С трудом.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Непосредственно. :-((

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Во-первых, объясните мне, пожалуйста, что за зверь за зверь "мерчендайзер"???

    Это такой зверь, который отвечает за наилучшее представление товара на рынке и увеличение объёма продаж. С 1-2 августа ЭТОТ зверь остался без работы :-)), о чём ни капли не жалеет, успешно проработав на себя и на Корпорацию Монстров в течение двух лет.

    Цитата:
    Долгой, долгою дорогой шел, не боясь ни черта, ни Бога,
    По пыли, траве, по сухому песку ...
    Чье стихотворение вы процитировали? Может быть, собственное?

    А это и есть те самые Кукрыниксы + Кукрыниксы и ещё раз Кукрыниксы!

    Цитата: "Литературный агент подкинул ссылочку". А что за литературный агент? Вот с этого места, пожалуйста, подробней :-))

    В глубоком детстве (года два назад) появилось свободное время, и я пыталась найти литературных агентов по инету, которые помогли бы оформить мои работы в какое-либо издательство. Мне вежливо так указали на Инетовский журнал Самиздат. Об обращении к которому нисколько не жалею.

    Чем так отличился Грязнов Михаил Саныч, что вы его записали в самые-самые авторы СИ? Не расскажите? Может, его в коммы к данному интервью вызвать?

    Вызывать его нет смысла: или сам придёт, или "вызов" не подействует. Он не из джиннов, чтобы его вызывать. А как же иначе: тексты у него прикольные ("Проститутки", "Чудовище", "Молитва"), тираж - сумасшедший (семизначный), да и вообще - человек хороший. Как-никак, всё-таки один из моих друзей по СИ и в реале.

    Об СИ. Цитата: "Стало много пустых конкурсов". Что значит "пустых"?

    На Си я не только как писатель, но и как читатель. Раньше на конкурсах много было по настоящему интересных рассказов. Прочитаешь, и думаешь потом: Какого? Чёрта? Это? Меня? Так? Зацепило? А в последнее время при любой попытке заглянуть на конкурс натыкаешься на кровь, убийства, однотипность. Да и на самом СИ стало много "Проходимцев", "Стариков - борьбовиков ". У которых не рассказы, а всякая бредятина.

    Цитаты: "Крым, Казантип. И просто Украина. Это хронически и уже навсегда. Ностальгия". "Украина вдоль и поперёк". А вот тут уж, извините, давайте поподробней! Я сам - известный путешественник и даже, не так давно, побывал на Украине. В каком городе, не скажу для пущей таинственности.

    Что же тут поподробней? Украина для меня - Родина.

    Неслабый вопрос - почему, живя в Белоруссии, вы путешествуете по Украине? Кроме Крыма, где еще были?

    Для пущей таинственности - много где. Люблю Казантип, Бердянск и Донбасс.

    Как там, кстати, Алушта, Ялта, Севастополь поживают?

    Прекрасно поживают! В последнее время без меня. Там холодное море стало в последние пару лет. Люди вот жалуются, и я туда не езжу.

    Посещали ли вы краеведческий музей города Симферополя?
    Нет. Я не приверженец топать по закрытым помещениям. Меня больше привлекают храмы, церкви и костёлы. Я - католик.

    Какие трудности при переезде границы Беларусь-Украина?

    О-о, это такая интересная тема!! : - )))) К ней я не раз возвращалась в своих произведениях. Что сказать - пограничники неравнодушны или ко мне, или к моему багажу. Кто их знает? Что вызывает немало казусов и смешных ситуаций.

    Знаете ли вы украинский язык?

    Я выросла на Украине. Украинский прекрасно понимаю - он для меня как второй родной язык. Но говорю либо на русском, либо (при общении с хохлами, когда они разговаривают со мной на чистом украинском) на дикой смеси русского и украинского - некое наречие. Все прекрасно понимаем друг друга.

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Олег Скляров
    1. На Ваш взгляд, что предпочтительнее, сравнительно благополучно жить средствами от собственных публикаций, вынужденно уступая требованиям редакции относительно рукописей, или же, - абсолютно независимо творчески, - публиковаться за свой счёт, зарабатывая на жизнь чем-то другим?

    Зря вы это противопоставляете. Одно другому не мешает. Можно иметь приличный заработок своими мозгами (руками или чем-то иным - это уже зависит от того, кто на что способен) и одновременно иметь доход от публикаций (подстраиваясь вчера и не подстраиваясь сегодня).
    Для меня (пока что) доход от творческой деятельности - на втором месте. Может потому, что я этим (поиском публикаций) не занимаюсь. Мне прикольнее увидеть свою юмореску или статью в печати. Но я не страдаю оттого, что за неё - копейки, имея хороший заработок своими мозгами в другой отрасли.
    Если выйдет сериал или полнометражка - тогда посмотрим: что это, и как его едят. Может, оно того и не стоит?

    2. Что, по-вашему, является источником душевных сил творческого человека, позволяющих жить и работать, преодолевая разнообразнейшие препятствия, которые неутомимо и постоянно выставляет нам изобретательная действительность?

    Насколько я знаю людей, - каждому - своё. Кто-то не может писать, если у него всё нормально по жизни. Тогда всё получается скучно и пресно, - рукописи горят, files - deleted. Нужен человеку срыв, стресс, пограничное состояние психики. (Это интересно и мне, - как человек действует в экстремальных психических и физических условиях, как выживает в критических ситуациях. Методом от противного - наверняка должны быть, и есть такие, кому для работы нужен покой в душе. Но я к ним не отношусь.)

    Михаил Рашевский
    3. Чувствуете ли вы разницу между периодом жизни на СИ до интервью и периодом после? Что дало вам публикация в рубрике АИ? Новые знакомства, увеличение посетителей в раздел, интересные комментарии, бОльшую узнаваемость среди СИшников или просто чувство глубокого внутреннего удовлетворения? 8))

    пока- ничего :))) это только начало :)

    Актуальное Интервью
    4. Если бы так сложилась судьба, что Максим Мошков оказался бы вашим должником и был бы обязан исполнить три ваших любых желания. Что бы вы попросили у создателя "Библиотеки Мошкова" и "Самиздата"?

    Аж три? Исходя из того, что он - не Бог, не Дьявол и не герой.... вернуть умершего не может, билет на кругосветное путешествие достать - не может, сказать, что будет в будущем не может.... зачем он тогда вообще нужен, да?? :))))) шютка...
    первое: ссылочку на мои "Игры корифеев" http://samlib.ru/editors/k/kuharewa_a_s/korifea.shtm хотя бы на пару месяцев - на заглавную страничку СИ!!
    второе: помочь их опубликовать в печатном издании. :))
    третье: прийти ко мне на праздник в честь их удачного запуска в эфир! :)))
    А ещё заходите в гости на мою новую рождественскую сказку - "Д О Г М А". Так сказать - Новый взгляд сквозь старые щели на религиозные догмы. Всегда всем рада.

    Как пел Борис Гребенщиков: "Но сделай лишь шаг,
    И вступишь в игру, В которой нет правил":

    Я придерживаюсь по жизни иного, если не можешь выиграть в игре по правилам - измени их сам, либо живи без правил. В любом случае между свободой и миром я всегда выберу свободу. :))

    Для начала три вопроса от Сергея Панарина
    http://samlib.ru/p/panarin_s_w/
    1. Как часто вам бывает стыдно за написанное, и с каким текстом это произошло в последний раз (причины укажите тоже)?

    Как это ни странно, в моём раздел нет ничего лишнего.

    2. (Очень серьёзный вопрос, между прочим). Сколько денег вы теряете в час, занимаясь писательством/графоманией? Если же вы зарабатываете письмом, то сколько приносит вам один час вашего "писательского" времени? Постарайтесь подойти к ответу не с абстрактными рассуждениями о 24-часовой загрузке гениального писательского мозга, а с банальным калькулятором и распорядком своего дня.

    Нисколько. Я не считаю, что то, что я пока имею, я зарабатываю "писаниной", т.е. основной доход - это пока что работа, а творчество - это хобби.

    3. Какова ваша писательская миссия? (ответ д.б. не более 10 слов).

    ОТКРЫТЬ ЛЮДЯМ ГЛАЗА - ЧТО ПРОИСХОДИТ в мире РЯДОМ С НИМИ. 10?

    Теперь слово имеет Николай Чуксин
    http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/
    4. Считаете ли Вы при наличии в Литературе Вас самого необходимым наличие и других авторов, пишущих в том же жанре и на те же темы, что и Вы?

    ДА. БОЛЕЕ ТОГО: МНЕ ИНТЕРЕСНО ОБЩЕНИЕ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ.

    Юлич
    5. Расскажите (если с вами такое было) о случае или случаях, когда ваши персонажи перестали вам подчиняться. И поделитесь соображениями: почему, как вам кажется, это случилось?

    ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - НАПИЛАСЬ ГЕРОИНЯ РАССКАЗА В "ПОСЛЕЗАВТРА". http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/kuharewa_a_s/0_azrail.shtml НЕ БЫЛО ТАКОГО. А В ТЕКСТЕ ОНА ВЗЯЛА. И НАПИЛАСЬ :( НАВЕРНО, ПОТОМУ, ЧТО У АВТОРА В МОМЕНТ НАПИСАНИЯ КРЫЛЬЯ СВЯЗАНЫ БЫЛИ.

    Ну и замыкает "откровенную" четверку Михаил Рашевский с двумя вопросами:
    http://samlib.ru/r/rashewskij_m_w/
    6. Допустим, в вашем произведении присутствует положительный и отрицательный герой. С кем вы себя более ассоциируете, кого из них пишете с себя и почему?

    ОБОИХ С СЕБЯ. СТАВЛЮ СЕБЯ НА МЕСТО КАЖДОГО ИЗ НИХ.

    7. Какое из своих произведений вы долго не решались выставить на СИ потому, что оно слишком личное?

    "ПОЖЕЛАНИЕ САМЫМ УМНЫМ" - http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/kuharewa_a_s/alga.shtml

    Ал Алустон
    1. В каком мире Вы предпочли бы жить: в реальном или созданном в Ваших произведениях?

    МИЛЫЙ Ал, У Вас ОБЛОМ. Я ПИШУ РЕАЛИТИ.

    Бланка Корнико
    2. Встречались ли вам читатели, которым в трудную минуту помогли ваши книги, рассказы?

    ДА . ИНФА КОНФИДЕНЦИАЛЬНА И РАЗГЛАШЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ.

    Александр Лурье
    3. Почувствовали ли Вы себя более значительным и самоценным, после того, как у вас взяли интервью? Повлияло ли это на Вашу самооценку и дальнейшую жизнь?

    НЕТ

    Таис
    4. Как много в героях от вас самих? Во время написания каких сочинений Вы настолько перевоплощаетесь, вживаетесь в ситуацию, что от личности автора в герое почти ничего не остаётся? Бывали ли у вас подобные случаи?

    МНОГО ОТ МЕНЯ. СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ ОТ МЕНЯ У НИХ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ.

    5. Случалось ли вам ощущать некоторую мистическую связь между написанным и событиями в жизни (к примеру, сначала пишешь, потом сбывается; актёры в театрах часто суеверны в таких вещах:))?

    ДА УЖ. 27-ого СКИНУЛА В РАЗДЕЛ "НАЧАЛЬНИКУ (Л Ю Б О М У)" - http://samlib.ru/k/kuharewa_a_s/0_ealser.shtml А 1-ого - ВЫЛЕТЕЛИ С РАБОТЫ И ОН, И Я, И ЕЩЁ 9 ЧЕЛОВЕК. :)) НАВЕРНО ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ В ЕГО АДРЕС БЫЛИ У МЕНЯ :))

    Соф
    6. Случается ли, что вам кажется, будто написанное вами написали как бы не вы?

    НЕТ. ВСЁ - МОЁ :))))))

    Тим Адвайтов
    Вопрос: Считаете ли вы, что желание заработать или прославиться с помощью творчества не влияет на качество произведения?

    НЕ ЗНАЮ

    Павел Шергов
    Представьте ситуацию: вы приходите в издательство со своей рукописью (роман на восемнадцать авторских листов). Ваш редактор очень занят, должен освободиться только через час, и чтобы Вы не скучали, дает Вам почитать рукопись неизвестного парня из Урюпинска. Сначала нехотя листаете, но незаметно втягиваетесь. Настолько незаметно, что не можете оторваться. Вдруг от сквозняка с грохотом захлопывается окно и выводит Вас из кратковременного забытья.
    С горечью Вы осознаете, что ваш роман не годится этому даже в обложки. Возвращается редактор и спрашивает Вас, что вы думаете о прочитанном. Сам он еще не притрагивался к рукописи и полностью положится на ваше мнение, потому что испытывает нехватку времени, а вашему вкусу доверяет.
    Вы знаете, внутренне чувствуете, что в шорт-листе редактора осталось только одно место. С этой редакцией Вы сотрудничаете давно, менять ее не собираетесь: шило на мыло из журавля в небе. Парень, скорее всего, послал свою рукопись и по другим издательствам, так что не будет сильно переживать о неудаче:.
    Что же Вы скажете редактору?

    "НОРМАЛЬНО, СКАЖУ, ОН НАВЕРНО ЭТО ВО ВСЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА РАЗОСЛАЛ, БОЯСЬ ОСТАТЬСЯ СОВСЕМ БЕЗ ПУБЛИКАЦИИ. А МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ."

    Михаил Рашевский
    У вас есть мечта на СИ? А если не секрет, то какая?

    СКАЖУ - НЕ СБУДЕТСЯ.:)

    Денис Чекалов
    Постарайтесь ответить, что важнее для Вас:
    1 вариант. Издать свою книгу любой ценой. Поэтому Вы готовы подписать кабальный контракт и согласиться на псевдоним.
    2 вариант. Создать себе имя. Вы откажетесь от публикации, если от Вас потребуют взять псевдоним.
    3 вариант. Деньги. Вы откажетесь от публикации, если по договору Вам причитается дырка от бублика.

    Ну и от АИ добавлю: какой из трех перечисленных вариантов вам ближе?

    В ПОРЯДКЕ: 2,3,0 - НА КАБАЛУ ПОД ПСЕВДОНИМОМ НЕ ПОЙДУ.

    И вопрос-вывод: стоит ли, по-Вашему, быть профессиональным писателем у нас? Гонорары низкие, договоры кабальные... Не проще ли ограничиться сетевой публикацией, а зарабатывать деньги чем-то другим?

    СОВЕРШЕННО ВЕРНО - НЕ СТОИТ. ЧЕМ МЫ И ЗАНИМАЕМСЯ.

    Алексей Виноградов
    1. Хотели бы вы стать известным писателем?

    ДА. МНЕ ЕСТЬ, ЧТО РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ. ВЕРНЕЕ ПОКАЗАТЬ. ТАК ЧТО МНЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫ КИНО И СЦЕНАРИИ.

    2. Как вы относитесь к своим соседям по перу, персонально, поименно, в данном случае, к соседям по нашим сайтовым рейтингам?

    Я НЕ СЛЕЖУ ЗА РЕЙТИНГАМИ. МНЕ ИНТЕРЕСНО ОБЩАТЬСЯ С ФРЕНДАМИ ПО E_MAIL И В КОММАХ.

    Денис Чекалов
    1. Существуют ли для Вас темы, на которые Вы никогда не согласились бы писать по моральным соображениям (именно темы, а не подача материала под тем или иным углом).

    Тем "закрытых" нет. А вот "угол зрения", кстати, Есть, - никогда не буду писать от лица, как от имени жертвы. Не выйдет, - попробовала уже, вот - надо было изобразить недавно что-то там от лица жертвы - не получился "живой текст", не натурально, слишком искусственно, не верится, не дышат герои жизнью, не вышло ни черта. Меня обвиняют в том, что я волк - одиночка. Может быть. Да только волки всё больше стаями ходят. В любом случае жертвой себя не ставлю никогда.

    2. Согласились ли бы Вы на работу "литературного негра", зная, что Ваша слава достанется кому-то другому, а Вы не сможете добавить выигрышную книгу в список своих побед?

    Купить можно всё, даже то, что не продаётся, только надо знать за это цену. Не знаю только, можно ли будет меня считать "негром" после получения запрошенного мной за такую "немую работу" гонорара. :))))))))))))))))))))))))))))))))))

    3. Как Вы относитесь к идее книжной цензуры?

    Никак. Это она ко мне относится весьма негативно, не выпуская ничего в эфир. например: "в СССР секса не было" точно также, как "сейчас у нас нет наркотиков". Эта тема - вот она и есть "закрытая" (из первого вопроса) в настоящее время , но не мной, а цензурой.

    4. Считаете ли Вы, что эротическая сцена в книге - это дурной вкус? А если это сцена на грани закона, например, подробное описание изнасилования, извращений?

    Это не дурной вкус. Но всегда есть кто-то, кто описание сцен насилия перелистывает, в том числе и я. Я читаю немало, но из всего попадавшегося мне на глаза, только у Forsait-а - у Вадима Еловенко эти описания достаточно интересно читать. - В. Еловенко: "Мне было очень трудно вернуться".

    5. Какие качества в Вас самих больше всего мешают Вам при работе над книгой?

    Я работаю с текстами всегда очень быстро, то есть мне надо мало времени. чтобы что-то написать, когда это что-то есть в голове. Но слишком много времени у меня занимают дети, работа и "другая обязаловка", от которой у меня нет сил отказаться "так как это никто не сделает кроме меня", чтобы элементарно сесть и закончить недоделанное. Поэтому многое зависает намертво. Поэтому я "пишу" качественно практически только по ночам, когда никто на мне не виснет, не подталкивает и не гонит в шею, мягко говоря.

    Денис Чекалов
    1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

    Донести идеи и принципы - да. Воспитать - нет. Он должен прийти к этому САМ. По своим "трупам". На чужих ошибках не учатся, только на своих.

    2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

    Одно другому не мешает. Можно совместить.

    3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

    КИНО. :)))))))))))))

    4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

    На тройку. СкУУчно читать. В СИ и то бОльше интересного. Пародия на СИ - http://samlib.ru/editors/editors/editors/k/kuharewa_a_s/0_0asamizdat.shtml

    5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

    Булгаков :) Михаил Афанасьевич ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!!!!!!!!!!!!!!

    Три вопроса от Анти-Обозревателя
    (http://samlib.ru/a/antiobozrewatelx/)
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

    Был момент, когда я не могла писать. Хотела, но не могла. Так, как вопрос поставили вы - малость бессмысленно. Не писать ради чего?

    2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

    Тыс. знаков?? Я их не считаю. скорость печатания выше 150 - стабильно. Иногда, когда материал уже в голове, и его не надо сочинять и формулировать во время процесса набора - под 200.

    3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

    Нет...

    Денис Чекалов
    1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    Да, бывает. Откладываю до лучших времён, либо delete.

    2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    От первого. Легче и писать, и читать интереснее.

    3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

    Если конец хороший, то это просто ещё не конец. Вы когда -нибудь видели, чтобы жизнь заканчивалась не смертью, а как-нибудь иначе?:))

    4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

    По поводу ночного дозора -- смотрите коммы к нему же у Сенина. Боюсь, чтобы мои игры точно также не угробили.

    5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

    Она более живая, чем эстрада.

    6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

    Да. Эти параметры изложены у Александра Митты "Кино между адом и раем". Там относительно киносценариев, но это относится и к любой книге.

    7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

    Одно другому не мешает. Несмотря на свои библиотеки в кармане, Булгакова я читаю не за монитором.

    то - нужно ли ему знать русский язык? В смысле, насколько важна грамотность вообще?

    А у него что, выбор есть? С ним с рождения по-английски разговаривают?? :)) Общая безграмотность вызывает пренебрежение, в какой бы отрасли вы не работали. Кому будет приятно читать безграмотно написанные письма?

    Что вообще такое - знать свой родной язык, в том числе, письменный, и насколько это важно для современного человека"?

    Письменный - на основе интуиции - знаю с рождения. Он мне родной и естественный. С правописанием проблем нет, за исключением очепяток и западающей клавиши shift - (. идёт вместо , ) Другой вопрос - чистописание. - Почти как у врачей.:)) никто кроме меня написанное разобрать не может. :)))

    и еще вопрос от АИ:
    1. есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ?

    Такое впечатление, что все пишущие люди - хорошо "стукнутые" жизнью. Просто так писать не начинают в одно прекрасное утро. Происходит что-то, после чего "прорывает".

    Можно ли выделить некий признак, несколько признаков, которые характеризуют каждого автора СИ? То бишь, я думаю, есть ли в нас что-то общее, отличающее "автора СИ" от "не-автора СИ"?

    Не поняла вопроса. Есть - дар. Отрицать это - глупо. Я ведь не могу писать картины. :) есть и некая "наркотическая"= "инетовская" зависимость от СИ.

    1. Что вы думаете по поводу последних двух падений ТУ-134 и ТУ-154?

    Извините, не смотрю телик в последнюю неделю и не знаю ни нюансов, ни подробностей.

    теракты в России продолжатся в будущем или этого можно избежать?

    Да, будут. Нет, нельзя.

    Что делать для предотвращения подобных катастроф?

    Есть старый принцип: не поступай с другими так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой.

    Вопрос псевдолитературный. Илья Стогоff в сочинении "Таблоид" написал о правилах, по которым берутся интервью. Если пересказать своими словами, общий смысл сводится к следующему - интервью со звездами всегда будут выигрышны, даже если Майкл Джексон скажет интервьюеру: "Пшел вон!!!", материал будет иметь успех. У людей же малоизвестных, по мнению Ильи, стоит брать интервью лишь в том случае, если они имели секс с мумией или, в крайнем случае, облетели на дирижабле земной шар.
    А что вы думаете по этому поводу? Согласны со Стоговым или нет?

    В общей фразе: новичок может выдать в интервью инфу, которая повлияет на будущее и кардинально изменит знание о настоящем, = сенсация. Успешное интервью?? То-то. Надо знать - у кого брать и как раскручивать вопросы по нарастающей.

    3. У вас в вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт, которым вы могли бы поделиться с читателями?

    Я видела НЛО :)))))))))))))) на полном серьёзе, однако.

    писать для детей? Именно сейчас?

    Писать для детей - дар, которого у меня нет. Я пишу серьёзную прозу. Хотя своей детворе сказки придумываю сама - есть заморочки про собачку Бульку и пять мальчиков-с-пальчиков, которых зовут: Крыша, Домик, Труба, Столик и Стульчик. Сюжеты новые и неиисякаемые, достаточно смотреть на своих чад - что они вытворяют каждый день, но набрать эти тексты я - не в силах. Их очень много - 365 - в году. :)))

    Возможно ли рассказать о современных войнах (Афган, Чечня) детям?

    мОЖНО, НО НЕ НУЖНО. мне так кажется дети БОЛЬШЕ СМОГУТ РАССКАЗАТЬ ВАМ, ЧЕМ ВЫ - ИМ.

    Александрова Ольга
    Ограничусь двумя "каверзными" вопросами. : )
    1. Какое слово (или словосочетание) Вам больше всего нравиться произносить, писать,

    ХИЩНИК, ВОЛК

    и какое Вы считаете самым отвратительным, дисгармоничным?

    "НАША АРМИЯ - САМАЯ СИЛЬНАЯ В МИРЕ" - эТО - ПОСЛЕ 1 СЕНТ В Беслане.

    2. На сколько часто события, описанные в Ваших произведениях, так или иначе, проигрывается в Вашей жизни, и жизни близких людей?

    Всегда.

    26. Шиканян Андрей (shikaniandelo@yandex.ru) 2004/09/21 18:58
    Интересно. С удовольствием прочитал Ваше интервью.
    Неужели так любите путешествовать? А как? С рюкзаком за плечами или как "цивилизованный" турист?

    Люблю с рюкзачком. Но, к сожалению, ни первое, ни второе.



    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 30, последний от 06/06/2006.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 45k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список