Актуальное Интервью: другие произведения.

Елена Березина: "Мои литературные попытки - всего лишь "гарнир" к научным статьям"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 149, последний от 29/04/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 92k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Елена Березина: "Мои литературные попытки - всего лишь "гарнир" к научным статьям"

    Елена Березина - автор не только СИ, но и уникальной космологической теории.

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ | ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Первый вопрос - всегда самый сложный. Что спросить? "Расскажите о себе"? Довольно банально и нечетко. Как вас зовут? Еще более глупо. Поэтому начнем так: представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.

    Ну, вот... В самом деле - сложный вопрос. Сразу же заставили задуматься: как бы это мне представиться "парой-тройкой предложений"? Пока только три слова получились: Березина Елена Леонидовна. Но, раз надо предложения, попытаюсь. :-))) Девичья фамилия - Луценко. Ох, какое бы третье предложение придумать? Еще фамилию добавить не получится: замужем всего лишь один раз. Да, вот: по образованию - биолог, химик, по характеру - холерик, по гороскопу - лев, по жизни - Tрусливый Лев, как известный персонаж из "Волшебника Изумрудного города". (В гороскопы, кстати, абсолютно не верю, упомянула, чтоб предложение вышло посолидней) :-)))

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    Последние 12 скоро лет живу в Копенгагене.
    Копенгаген, столица Дании!
    С первой встречи я влюблена
    В эти улицы, в эти здания,
    И людьми о-ча-ро-ва-на.
    Копенгаген, столица милая,
    Я люблю тебя неспроста -
    Птицы-яхты, каналы стылые,
    И ажурная вязь моста.
    Копенгаген, ко всем приветливый,
    Восхищаюсь уж сколько лет:
    Вольно дышится, лица - светлые,
    Нет в них зависти, злобы нет.
    Устроит Вас такой ответ, Журналист? :-)))

    Почему бы нет? Вполне устроит... Только журналист я весьма условный, виртуальный. Впрочем, продолжим... Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Это, как я понимаю, как раз тот вопрос, который интервьюируемым женщинам полагается пропустить? :-))) В таком случае, разрешите мне нарушить традицию: датчанки возраста своего не скрывают, браки "неравные", если и предпочитают "равным", то... "с точностью до наоборот", когда жена старше мужа. Объясняют это тем, что, де, женщины, как правило, дольше живут и дольше сохраняют ясность ума. Датский менталитет мне нравится, так что отвечаю, как на духу.:-))) Мне - 58 лет, родилась в послевоенном Харькове. Биография - самая обычная для моих ровестников-соотечественников.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    Вот в широком, боюсь, не получится: семья у меня маленькая. Муж, Березин Владимир Александрович, профессор-биохимик, работает в Копенгагенском университете, 58-ми лет, да сын, Антон, физик по образованию, программист по роду деятельности, работает в "Сайбер-Сити", одной из ведущих компьютерных компаний Дании. И я сама, да и сын наш, собственно, попали в это милое маленькое королевство благодаря моему мужу, которого пригласили поработать в Панум-институт, при Копенгагенском университете, сначала на год, а затем - предоставили постоянное место работы, чему я, признаться, несказанно обрадовалась: "достало" родное отечество - во всех своих проявлениях. Готовы были даже и уровень жизни менять, но уж очень не хотелось - образ. В торговлю там подаваться, или огород разводить... Вообщем, "слиняли", раз случай представился, и, по правде, ни разу не пожалели. Есть у меня еще сестра, которая старше меня на семь лет и живет с семьей в г. Днепропетровске, откуда мы в апреле 1993 года уехали.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    О, я в настоящее время нигде не работаю и именно поэтому имею возможность заниматься как раз тем, что мне нравится. :-))) Как говаривал кто-то из уважаемых: "Если они все время работают, то когда же они думают?" Так вот, получив, наконец, все свое время в собственное свое распоряжение, я, как кот у Элиота, "думаю, думаю, думаю, ду...". Интересуют меня космология, наука о происхождении Вселенной (уточняю для тех, кто путает астрономию с астрологией) и философия, поскольку проблема возникновения Вселенной неразрывно связана с проблемой наличия или же отсутствия Творца. Перспективы - весьма радужные. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." :-)))

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Да, есть. Собственно, таких моментов два. Первый - это найденное мною "на заре туманной юности" решение так называемого "проклятого вопроса физиологии", как И.П. Павлов определил феномен "иррадиации торможения" по коре головного мозга. Ну, и второй - прошу любить и жаловать - моя космологическая теория, в которой я показала наличие в космосе нематериального двойника Вселенной - невидимого, состоящего из антивещества, виртуального мира, объекты которого движутся со сверхсветовой скоростью, вследствие чего в принципе не могут быть обнаружены наблюдателем.
    Кроме того, гордиться, наверное, стоит хорошим мужем, которого безошибочно выбрала из небольшого, но все же реального числа кандидатов, да сыном-умницей, которого мы уже общими усилиями себе "соорудили". :-)))

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом? То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.

    Хм. Положительных - не знаю. Ну, то, наверное, что я абсолютно не умею ненавидеть и всегда готова дать человеку еще один шанс. Отрицательных... наверное, уйма. Во-первых, я вспыльчива, несдержанна на язык, и, признаться, крайне ранима. Многим, наверное, кажусь самоуверенной, но это не так: я уверена лишь в том, в чем... уверена. Во множестве других вопросов я совершенный профан и охотно это признаю. Общительным человеком себя не считаю, хотя, общаясь, стараюсь быть приятной собеседнику. Но то, что я могу скрыть, что, в сущности, я интроверт, вовсе не означает, что меня не тяготит избыточное общение. Я думаю, если бы меня посадили в тюрьму, лет, эдак, на десять, то общей камере я предпочла бы одиночку. :-))) Вместо случаев и примеров, иллюстрирующих эти особенности моего характера, если позволите, приведу лучше стих по теме:
    Один мудрец заметил, как непросто
    Реализовывать душе все точки роста:
    Ведь мы лишь в одиночестве растем,
    А вовсе не в толпе и не вдвоем.
    Порою устаю людей встречать,
    И отвечать на глупые вопросы,
    И хочется, бывает, закричать:
    "Уйдите от меня, компрачикосы!"
    ...................................
    Ушли. Оставили одну.
    И вдоволь... вою на луну.
    :-)))

    В заключение - не вопрос, а просто ...

    Да, собственно... перейдем лучше ко второму подразделу. :-)))

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Нет, что Вы.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще?

    Говоря откровенно, я не могу утверждать, что занимаюсь писательством. Весь мой раздел здесь, на СИ, был, в общем-то, затеян для популяризации моей космологической теории, сайт ведь предусматривает такие жанры, как "Естествознание" и "Философия". Мои "литературные" попытки - всего лишь "гарнир" к моим научным статьям. Т.е. - да, способ привлечь внимание, но не к себе самой, а к своей идее, которая представляется мне необычайно важной, поскольку позволяет решить практически все нерешенные вопросы современной космологии. В этот период жизни она для меня все вместе - и самореализация, и увлечение и потребность... все вместе. :-)))

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Ну, поскольку "писательства", как такового, нет, ответить на этот вопрос - затруднительно для меня. Статьи по физиологии были написаны - и опубликованы - давно, более 30 лет назад, первая по космологии - в конце 2000 года. Литературные мои "писания" в расчет брать, пожалуй, не стоит: стишата писала, как почти все, с подросткового возраста. Выбрасывала, в основном...

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Наверное, на этот вопрос я уже ответила в предыдущем пункте. Хотя, насчет роста... Здесь, на СИ, есть много замечательных, пишущих профессионально людей, которые часто помогали мне найти более верную фразу, рифму, ритм. Благодарна им, очень.

    Хорошо бы вы сами представили свои стихи (рассказы, пьесы, детективы) читателям. Вам слово!

    Да все перечисленные Вами жанры - не стоят внимания в моем разделе. Правда, должна признаться, то, что стоит - научные статьи мои - не всем интересны, не всеми могут быть поняты в достаточной мере. Но я - очень благодарна людям, проявившим внимание и интерес. Так что, перечислю, если не возражаете, вдруг, да еще в ком-то встречу ответный проблеск живой мысли. "Еще раз о происхождении Вселенной", мне кажется, стоит прочесть. Сказку по физике "Укротители времени", миниатюры "Объясняю популярно", "Моя картина мира", "Бог с точки зрения теории систем". Еще статья "Космо- и Тео- логии или тест на божественность", "Закон антиподов", "полухудожественные" тексты: "Упасть на хвост Боженьке", "Размышления кота Мурчика", "Игра".
    Из того, что я попыталась изложить стихами : "Причешите ваши мысли", "Снежная королева", "Изгой", "И кушайте отбивные", "И.Я.П.", "Не людохульствуй, Бог!"... Вот, все, пожалуй. :-)))

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Стараюсь соблюдать логику и последовательность изложения. Насколько удается... не знаю. Оценки самые разные. За один и тот же текст - кто десятку, кто - единицу ставит. Так что, все-таки, склонна считать, это не проблемы изложения, а проблемы восприятия. :-)))
    Впрочем, благодаря СИ, нашла и нескольких - немногих - единомышленников, что радует.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Да, в общем-то, нет. Но, если вспомнить известное изречение о том, что каждый автор всю жизнь пишет одну книгу - о себе самом, то, наверное, все мои тексты, вместе взятые, как раз и есть мой имидж, наиболее близкий к оригиналу.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Есть еще несколько "бумажных" публикаций: пара-тройка статей в научных журналах, столько же - в литературно-художественных, но главное для меня, все-таки, СИ.
    Где могу свой труд издать я?
    Среди бреда в Самиздате,
    Где ученые собратья
    Не толкутся бдящей ратью,
    Не днюют и не ночуют,
    И угрозы не учуют.
    Ну, это, разумеется, шутка, но в ней, как и во всякой шутке, доля правды содержится. Изрядная. Видите ли, уважаемый Журналист, в науке, как и в религии, существуют свои ортодоксы. Предлагать им что-либо столь новое и непривычное, как это сделала я, в каком-то смысле, рискованно. Моя задача - обнародовать свой труд, а не спорить с оппонентами. Ни одна новая теория еще не побеждала путем переубеждения оппонентов, как справедливо заметил кто-то из наблюдательных. Доказать - не значит убедить. Поэтому мне остается только ждать, когда придет новое поколение, открытое новому знанию. Что я и делаю, предпочитая не тратить время на тех, чей взгляд давно уже "зашорен" привычными представлениями. Вообщем, как в одном анекдоте: "Что Вы в настоящее время пишете? В настоящее? Ничего. Я пишу в будущее." Вот и со мной так. В будущее я пишу. :-)))

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Да, безусловно. Те, собственно, работы, о которых я упоминала выше: "Еще раз об эволюции Вселенной", "Антивселенная - равноправный партнер Вселенной в космосе", "Укротители времени" ... Впрочем, "Укротителей" уже в двух местах опубликовали.

    Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?

    Чтобы не повторяться... "Закон антиподов" могу порекомендовать. Хотя, конечно, без "Антивселенной" он не произведет должного впечатления. Ну, тогда "Бог с точки зрения теории систем", что ли... "Космо- и Тео-логия.." еще. Вот, все-таки, повторяюсь. :-(( Ну, что ж, если это действительно так: работы по космологии - главные в моем разделе. Правда, именно благодаря стишкам, получила возможность общаться со многими талантливыми, интересными людьми, которых на СИ до неправдоподобия много. Некоторые из них стали моими друзьями, чем я имею все основания гордиться.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    О, практически сразу, как только у меня появился мой собственный персональный компьютер. А насчет СИ, это целиком и полностью заслуга Хилины Кайзер: она мне адресочек подсказала. Первой публикацией, пробной, был рассказ "Больцман". Его тогда буквально сразу Александр Шленский одобрил, за что я очень ему благодарна. В декабре 2001 это было, если не ошибаюсь.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Вы знаете, как-то так получилось, что не я предлагала свои работы в редакции, а меня находили заинтересованные люди. Не часто, не густо, как и с публикациями, но... таким вот образом. Не гожусь я в собственные "менеджеры". :-))) А общения с "редакторской братией" избегаю. Помните, у Булгакова?
    "Вопросы, которые он мне задавал, показались мне сумасшедшими. Не говоря ничего по существу романа, он спрашивал меня о том, кто я таков и откуда я взялся, давно ли пишу и почему обо мне ничего не было слышно раньше, и даже задал, с моей точки зрения, совсем идиотский вопрос: кто это меня надоумил сочинить роман на такую странную тему?
    Наконец, он мне надоел, и я спросил его напрямик, будет ли он печатать роман или не будет.
    Тут он засуетился, начал что-то мямлить и заявил, что самолично решить этот вопрос он не может, что с моим произведением должны ознакомиться другие члены редакционной коллегии."
    Как Вы полагаете, Журналист, стоит общаться с такой "братией"? :-)))

    Ну, я с вашего разрешения сочту это обращение ко мне риторическим и перейду к следующему вопросу. Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Ни белой, ни черной, никакой зависти ни к кому не испытываю. Каждому - свое. Но есть много людей, которыми восхищаюсь.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Наверное, хорошо, интересно писать, что еще? :-)))

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    Отвечу, пожалуй, как хозяйка, ожидающая к обеду гостей: основное блюдо я уже приготовила. Теперь остается сервировка стола. Вот, этим я и намерена в дальнейшем заниматься. "Стол накрыт, суп кипит, кто зайдет, будет сыт". Пусть порадуется один здешний автор, обвинивший меня в "кухонной философии". Наверное, кухня - его стихия.:-))) А вот известный доктор философских наук, напротив, определил мою "Антивселенную", как шедевр и - ведущую космологическую теорию будущего. "Когда пыль развеется", станет ясно, кто из них двоих был прав. :-)))

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Ну, конечно! Как у всех нас: хочу быть понятой.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Не знаю. Наверное, чувствую ПРИЗВАНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
    Тоже вот - виршик на эту тему:
    Предназначение, Горчев сказал,
    Вообщем, не выглядит так уж заумно:
    То, в чем никто тебя не принуждал,
    И денег платить тебе даже не думал.

    Просто узнать, заявил Ричард Бах,
    Выполнил ты его, или нет:
    Если ты жив, не рассыпался в прах,
    Значит, еще не свершен обет.

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Живи и красуйся во веки веков
    Дом наш, который построил Мошков
    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Нет, признаться, не была.

    Периодически на центральных форумах СИ звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    А судьи кто? "Графомана графоман приглашает в ресторан"? :-))) Хозяин сайта - Мошков. Мошкову и определять лицо сайта. Причем здесь наши дискуссии?

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время?

    Да, честно говоря, изменилось. Я не ожидала, что здесь может вскипать такая откровенная злость и зависть, такая непримиримая вражда среди авторов. Но, поразмыслив, поняла, что сайт - небольшая модель общества в целом. Так почему он не может отражать в миниатюре и все пороки общества?

    Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Ну, во-первых, разумеется, количество авторов, растущее чуть ли не в геометрической прогрессии. Но проблема ли это - наверное, тоже лучше всего Мошкову знать.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Я не вижу возможности существования идеала. СИ устраивает меня в том виде, в каком он есть.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам?

    Моя ошибка, если это ошибка, была в том, что я была излишне пассивна: разместила тексты и терпеливо ждала, когда кто-нибудь обратит на них внимание. И даже, отвечая на комментарии зашедших в раздел, не сразу сообразила нанести ответные визиты вежливости, ограничившись подробными и обстоятельными ответами по существу комментариев. Обратилась только к одному-двум авторам из раздела "Естествознание", которых считала компетентными в интересующих меня вопросах.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?

    Бессистемно. :-))) Бессистемность и всеядность в поиске материала для чтения мне была свойственна всю жизнь: я неразборчива и читаю великое множество чего попало, не изменились мои привычки в этом отношении и с приходом на СИ. Правда, с возрастом количество прочитанного, естественно, перешло в качество, и я с достаточной степенью уверенности могу судить, что написано хорошо. А что - плохо.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела?

    К графоманам я отношусь спокойно. Куда спокойнее, чем к наркоманам, например, или алкоголикам. Если мне не нравятся работы автора, я просто перестаю ходить в его раздел. Тем более, что о вкусах, как известно, не спорят. Для кого-то, возможно, то, что кажется мне чистейшей воды графоманией, предстанет великим откровением, как знать? "Пусть расцветают все цветы", мне кажется. Ну, опять-таки, разве что у Мошкова возникнут чисто технические проблемы. Он найдет наиболее разумный выход, я надеюсь.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Ну, конечно же, мне небезразлично, интересна ли людям моя работа. Я радуюсь, когда читатели посещают раздел и печалюсь, когда забывают. Что касается оценок... Вот тут, признаться, ситуация несколько сложнее. Когда дело касается столь сложных тем, как физика, космология, трудно рассчитывать, что тексты будут понятны многим. Но, как правило, люди редко винят самих себя в том, что чего-то не поняли. Чаще всего они считают, что, видимо, автор в чем-то не прав, ошибся. Ведь это же - Самиздат. Вот если бы человек прочел работу в каком-либо авторитетном физическом издании, тогда еще, возможно, осознал, что ему мешают пробелы в образовании или неспособность логически мыслить. А здесь - нет учеников, все мнят себя судьями. Когда смотрю на оценки, то понимаю, что, собственно говоря, каждый оценивает... собственные мыслительные способности. За один и тот же текст ставят десятки и единицы, тройки... Кто насколько понял. :-))) Так что, средняя оценка, и в самом деле, получается весьма средней. Это - нормально. Я бы огорчилась, если бы работа понравилась всем: это означало бы, что ее содержание - полнейшая банальность.

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Единомышленников - единицы. Некоторое количество врагов. Много друзей, а это - главное.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Ну, всех не перечислишь. Да и не всегда я с ними "встречаюсь" в полном смысле этого слова. Иногда общение остается, как бы это выразиться, односторонним: я просто читаю их произведения, порой не осмеливаясь даже оставлять комментарии. Ну, какой из меня литературный критик, если меня и литератором-то не назовешь? Если человек сам появляется в моем разделе, тогда уж, с ответным, так сказать, визитом, непременно зайду. Но бывает, что просто наслаждаюсь текстом безмолвно. Помните, как у Вознесенского: "Оробело так вступают в озеро"? Так я Злотина, например, читаю. Очень нравится читать Осанчеса, Воратху, Чуксина, Оболенскую, Лилию, Кабанова, Бальмину... да нет, это действительно невозможно, не пропустить кого-то из замечательных здешних авторов. Лучше и не начинать перечисление.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Ох, да один раз всего, в конкурсе фантастического рассказа "Третий день после конца света". Разумеется, без претензий на призовые места. Какой из меня фантаст? У меня на первом месте аналитическая четкость, логика... А там - безудержный полет фантазии требуется... Правда, один здешний автор когда-то признался, что статьи мои космологические, как самую крутую фантастику читает, а другой и вовсе "киберпанком" окрестил. Но это - всего лишь признак гуманитарного перекоса в обществе: вот, например, ничего не слыхать о Шекспире - позором считается, а слыхом не слыхать о Втором начале термодинамики - в порядке вещей. Очень это печально, в сущности. :-( Ну, утешает еще, что плеяда наиболее почитаемых физиков в свое время спрашивала: "А достаточно ли идея сумасшедшая, чтобы быть истиной?" Так что - киберпанк, так киберпанк. Я не огорчаюсь даже, когда меня "невменяемой" называют. Был такой прецедент. Но, честно говоря, обидно, когда берутся спорить, не понимая самой сути вопроса.
    Виршик по теме - можно?
    Если ты рожден ущербным, и, цвета не различая
    Страстно хочешь и дерзаешь строго живопись судить,
    Быть тактичным постарайся, и, творца не обижая,
    Согласись хотя бы с фактом, что в холсте... добротна нить.
    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Да, конечно. Вот, на мой взгляд, недостаточно обращают внимания на творчество Братьев Барановых. Фомичев отлично пишет. Бошетунмай - замечательный поэт, по моему мнению. Наиля Ямакова... Ну, о тех, у кого рейтинг посещаемости и без того высок, говорить не стану. Не затеряются... :-)))

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Ну, не вижу я в Самиздате недостатков. Слепая любовь. :-)))

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    По-моему, все путем. Каких-либо предложений на этот счет нет у меня.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?

    Да - у каждого ведь свои мотивы: у одних - элементарная зависть, ведь ни для кого не секрет, что в нашем родном отечестве не всем так уж безоблачно живется. А некоторые, действительно, вполне искренне уверены, что жить вне Родины немыслимо для порядочного человека. Вообщем, не однозначно это все, не берусь скопом судить.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Наверное, нормальный. Хотя злоба, зависть - всегда отвратительны.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    Самиздат, как я уже говорила, маленькая модель общества. Вполне отражает все его свойства и проблемы, я думаю.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Да, обстановка на форумах, прямо скажем... Я стараюсь, по возможности, там не появляться. Хватает и того, что в раздел иногда забредают некие любители всех под одну гребенку причесать, и начинают меня "воевать". Ну, не нравится - не ходи ко мне, мало ли тебе других авторов? Так нет же, призывают к ответу, мягко не уклонишься, а на попытку более резко отвадить начинаются оскорбления... Иногда, признаться, очень удручает. Я скандалов страшно не люблю: слабая устойчивость к конфликтным ситуациям. Но что делать, если по многим вопросам мое мнение не совпадает со "среднестатистическим"? Хочется только напомнить всем: будьте терпимы к чужому мнению и - взаимовежливы, естественно. Лично у меня принцип: "об авторах, как о покойниках - или хорошо, или ничего". Так я и поступаю, комментируя чужую "нетленку". :-))) Зато отвечая на злые комментарии к собственным текстам, бываю иногда слишком резкой: раздражает безапелляционность и агрессивность серости. Впредь постараюсь... до десяти считать. Или лучше - до ста? :-)))

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Нет, в этих делах я полнейший профан. L

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Думаю, это литература будущего.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Третье, наверное. А, впрочем, не знаю: "благими намерениями..." Наверное, все должно идти своим чередом. Главный принцип, как в клятве Гиппократа: "Не навреди". Мошков, по-моему, вполне его придерживается. Разве нет?

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    Не имею представления. Да, похоже на то, что "внешних" читателей маловато на СИ. Хотя, сама я получаю иногда письма от людей, которые встретили мою работу в Самиздате и заинтересовались ею. Так что, может, не так все и безнадежно.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Вы меня этим вопросом в совершенный тупик поставили. Наверное, Мошкову бы миллион переадресовала.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    За всю жизнь, начиная с, ну, очень нежного возраста, прочла невероятное количество книг. Чтение было основным и любимым моим занятием долгие годы. Никакой системы в этом деле не имела, поглощала массу чего попало, зачастую даже не обращая внимания на фамилию автора и заглавие. То есть, как читатель, была совершенно всеядной. С возрастом вкусы, естественно, изменились. Если в юности любила больше фантастику, приключения, то позднее пришло время раздумчивой, "скучноватой" прозы. Количество, как и следовало ожидать, перешло в качество, и я, просто в силу избыточности прочитанного, полагаю, что научилась "руду дорогую отличать от породы пустой". Словом, люблю все хорошее, как сказал кто-то из скромных. :-)))

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? На мой взгляд, сложилась весьма неприятная ситуация, когда, вроде бы, с одной стороны, "все ворота открыты" - выходит много различной литературы на любой вкус, а с другой стороны, ярких имен почти не появляется. Если автор, то сразу - Акунин, Донцова, Сорокин - общеизвестные, или - вообще никого. Как-то лично я не замечаю никакой прослойки. Может, я просто мало читаю или захожу не в те книжные магазины?

    Не знаю даже, что сказать. Например, Пелевина, похоже, я для себя открыла, когда он вряд ли был так сильно "на виду" у "литературной общественности". Кажется, в "Химии и жизни" был опубликован его небольшой рассказ "Отшельник и шестипалый". И я подумала: этот автор станет именем в литературе. Я нашла также Нарбикову, которую, думаю, оценили немногие, Иван Ваганов произвел сильное впечатление. Давно, со времени отъезда в Данию, не встречала его произведений. Многие и не слыхали о нем...

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Опять-таки, трудно сказать из-за невероятного количества прочитанного. Достоевского я люблю. Фейхтвангера. Манна, который Томас, Гессе, Борхеса, Кобо Абэ, М.Фриша, Воннегута, Кортасара и прочая, и прочая. "Красное колесо" Солженицына, Дудинцева "Белые одежды"... Стругацкие, Лем, Толкиен, Ильф и Петров, Умберто Эко, Данилов, Зюскинд,... Да нет, ну, Вы что, издеваетесь? ... :-)))

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Сейчас это, в основном, датские журналы и газеты, их названия вряд ли что-то скажут россиянам.

    О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Путешествовать - очень люблю. Но, признаться, не города и люди больше всего привлекают, а - природа, ее красоты, ее неизведанные уголки, ее непередаваемая прелесть. Чем меньше людей в поле зрения, тем лучше выбран маршрут.

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?

    Ни в коем случае не загорать. Юго-востоку я, должна сказать, всегда предпочитала северо-запад. Норвегию люблю. Скандинавию. "Милее север для меня", так уж получилось.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Не так много, как хотелось бы: одна путешествовать я не рискую. По правде говоря, страдаю тяжелой формой топографического идиотизма. Боюсь заехать (забрести) куда-нибудь так, что и Интерпол не отыщет. :-))) А у мужа - не так уж много отпускных дней. В результате... Но Данию исколесить вдоль и поперек успеваем: небольшая страна, выходных хватает. Даже каждый вечер в сезон, когда темнеет не так скоро, непременно к морю или в лес выбираемся. Или - птичий резерват посетить, или у озера лебединого (а тут все озера лебединые) посидеть...

    Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?

    Конечно. Как в современном доме без телевизора? Окно в мир. Дискавери смотрим, Джиографик Чэнел, Энимал планет. И, разумеется, фильмы. Зимой - чуть не каждый вечер. Триллеры, ужасники, детективы. Комедии не люблю. Не смешно. Впрочем, иногда английские юмористические сериалы очень удачными бывают.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Мне кажется, нельзя делить кино на "американское", "русское", "французское". Можно - на хорошее и плохое. Ну, еще, правда, индийское. :-)))

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика?

    Из музыки... Да, пожалуй, классика. Возраст, все-таки, понимаете ли... "Металл" какой-то... слишком тяжелый стал. .. Буквы мелкие...:-))) Из современников - космическая музыка Вангелиса потрясает. А вообще, принцип все тот же: "Все хорошее". :-)))

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Ни к чему подобному доступа, к сожалению, или - к счастью, не имеем. :-)))

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Много. Больше, чем надо бы. Это - как наркотик, наверное.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Хобби? Я, наверное, из тех редких счастливчиков, у которых хобби с основным занятием совпадает. По крайней мере, в датский период жизни. Ради хлеба насущного предоставила трудиться мужу, и, добровольно ограничивая материальные потребности, имею зато неограниченное время в своем распоряжении. Как сказал не во всем ошибающийся Карл Маркс, "Главное богатство человека - его свободное время" Я трачу время по своему усмотрению. Это - большая привилегия. На хобби трачу. :-)))

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Нет, не интересует. Главное - найти своего читателя. Тогда, значит, не сгорели рукописи.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    Пару недель назад посмотрела "Страсти Христовы". Лучше бы я этого не делала. В музеи меня прилежно водит моя подруга-датчанка. Ох, и надоели они мне! :-)))

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    В жизни (не в Самиздате) - не слишком.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Так ведь - не поставлена перед таким выбором, к счастью.

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Течение? Да - чем дальше, тем быстрее кружит. Не обрыв ли впереди, не водопад ли?:-)))

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    1) Цитата:
    "И хочется, бывает, закричать:
    "Уйдите от меня, компрачикосы!"
    слово "компрачикосы" долгое время мучило меня своей неизвестностью. Проясните, пожалуйста, его значение.

    Насчет компрачикосов. Собственно, слово это в любом поисковике есть.:)) Чтобы более точно на Ваш вопрос ответить, хотела и сама в поисковик сунуться, но потом решила - отвечу, как помнится с первой моей встречи с "компрачикосами" в романе В. Гюго "Человек, который смеется". Компрачикосы - это группа бродяг, кочевников, наводнявших Европу в 17 веке и промышлявших, среди прочего, скупкой у бедняков их маленьких детей ("лишние рты"). Иногда детей, по слухам, даже похищали из состоятельных, а то и - знатных семей. Несчастные младенцы были "сырьем" для жуткого "бизнеса": из них производили уродцев на потеху публики, выращивая неокрепшие тела в специальных сосудах, когда несчастное создание форму этого сосуда со временем невольно принимало. Горбатые, искривленные тела, изуродованные специальным образом лица... Вот их судьба, отраженная, в частности, В.Гюго.
    В контексте моего стихотворения, где обыгрывается мысль философа о необходимости одиноких раздумий для наиболее полного развития души, называю те моменты, когда "приходят в праздной суете разнообразные не те", сравнимыми с влиянием компрачикосов - ограничителей роста(в этом варианте - духовного). Но понятию одиночества, несомненно, присуща диалектика, о которой, как раз - последняя строка цитируемого стихотворения.:))

    2) Понравился ли вам заголовок интервью? Я очень долго над ним думал (в последнее время все чаще над такими вещами думаю). Сначала мне хотелось сделать заголовок "если бы меня посадили в тюрьму, лет, эдак, на десять, то общей камере я предпочла бы одиночку", но решил, что эта фраза, являясь яркой, ничего не раскрывает в вас как в личности, в контексте самого интервью. Вообще, выбор цитаты интервьюируемого - творческий труд. Например, если бы озаглавить интервью:
    Елена Березина: "Где могу свой труд издать я? Среди бреда в Самиздате": впечатление было бы совсем иным. Впрочем, это шутка :-)))

    Да, спасибо, Михаил. Думаю, что выбор названия Вами сделан правильно. Что касается шутки о "самиздатовском бреде", то она, вырванная из контекста, может произвести превратное впечатление. Я, видите ли, отнюдь не считаю, что в самиздате больше "бреда", чем в бумажных изданиях. Очень может быть, что даже и меньше. Наличие ЦЕНЗУРЫ, в чем все, и в особенности, россияне, не раз убеждались на собственном горьком опыте, вовсе не способствует отбору ЛУЧШИХ произведений, скорее, наоборот.
    С официальной наукой я уже сталкивалась однажды, в молодости, по поводу "проклятого вопроса физиологии"(см. статью "К вопросу о движении основных нервных процессов по коре головного мозга").
    Впечатления, если позволите, в стихотворной форме:
    В плену концепций заржавевших,
    Себе признаться не хотим
    В обожествлении умерших
    И недоверии к живым.
    Все новое шельмуем сразу,
    Боясь, не вышло ли чего б,
    И птицей бьется чей-то разум
    В чугунный корифея лоб.
    Сейчас ту, давнишнюю мою идею, специалисты принимают вполне благосклонно, но, как говорится, "хороша ложка к обеду". У меня - другие интересы, другие проблемы, жизнь другая. Но, наученная опытом, я стала умнее, и не трачу сил на официальные инстанции. Знаю, им нужно время "на раскачку". 30 лет? 50? Больше? :)) Т.ч., сайт Мошкова, в этом смысле, подарок для меня: я получила возможность свою космологическую концепцию обнародовать. А дальше - пусть все идет своим чередом. Без "почестей и премий" я уж, так и быть, обойдусь. :)) Но вот поучения от тех, кто мнит себя пригодным быть мне судьей... "поучайте лучше ваших паучат", граждане. :)) Ведь знаете, что забавно? Какого рода возражения я получаю?
    Один, например, ругает меня за то, что я ОПИРАЮСЬ на теорию Эйнштейна, который, по мнению этого моего оппонента, не более, чем "ФОКУСНИК, ФИГЛЯР". !!
    Другой, напротив, "клеймит" за то, что приводимые мною цифры НЕ ВПОЛНЕ СОВПАДАЮТ с теми, что содержатся в специальной теории относительности. Забавно, не правда ли? :))
    Ну, что я могу сказать этим специалистам?
    Поднимаясь по лестнице в "доме, который построил Джек", я, безусловно, проверяю целостность ступеней собственными своими глазами - а вдруг да среди них гнилая попадется? Но я не настолько недоверчива, чтобы лестницей НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВООБЩЕ. Надеюсь, аналогия ясна вам, уважаемые оппоненты? :))

    3) Еще вопрос - где, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Олегом Вертеем (Бароном)?

    С Олегом? :)) Да я, собственно, не уверена, что запомнила его сразу, с первой же нашей встречи на СИ. Поэтому, если можно, расскажу о самой запомнившейся. Олег Вертей, или же Барон (творческий псевдоним), человек, несомненно, талантливый, интересный и... глубоко религиозный. Из моей же космологической теории следует, что ТВОРЕЦ миру не нужен. Мир - самодостаточная, вечно существующая система, не требующая внешней, сверхъестественной силы для своего возникновения и развития. Собственно, это следует еще из Закона Сохранения - основного закона физики, основного закона Природы. Теория Большого Взрыва, в том виде, в котором она принята официальной наукой, внесла рассогласование в эту систему взглядов: с одной стороны - Закон сохранения, с другой - уверенность в том, что у Вселенной... было НАЧАЛО.
    Принятие моей точки зрения на вещи позволяет примирить обе эти концепции: я утверждаю, что Большой Взрыв - всего лишь очередная аннигиляция миров-антиподов в бесконечной цепи аннигиляций, подобно таковому процессу, известному для ВЕЧНо существующей в вакууме виртуальной пары "частица-античастица". Только для частиц время между двумя аннигиляциями - микросекунды, для миров - миллиарды лет. Т.е, для меня МИР и есть БОГ, вечная, всеобъемлющая сущность, обладающая разумом, поскольку в Антивселенной содержатся космические поля негэнтропии, ИНФОРМАЦИИ, антипод вселенской энтропии и, очень может быть, что - посмертное прибежище нашей "души", - нашего СОЗНАНИЯ, которое и есть не что иное, как накопленная индивидуумом ИНФОРМАЦИЯ об окружающем мире и о себе самом. В связи с этими своими представлениями, антропоморфические боги, предлагаемые религиями - любыми- меня совершенно не устраивают. Ни Аллах, ни Христос и ни Ягве на эту роль, по моему убеждению, аж никак не тянут. И в чудеса я тоже, разумеется, не верю. Это - смешно для меня. И вот, когда Олег прочел что-то в этом роде в одном из моих текстов, он оставил такой вот комментарий: "АНАФЕМА ВАМ, ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА, ИЗВИНИТЕ".
    Не стану рассказывать подробно, как развивался наш дальнейший диалог, скажу только, что мы с Олегом сумели сохранить уважение и расположение друг к другу, несмотря на различие во взглядах, что отрадно и заставляет меня чувствовать к нему глубокую симпатию. :))

    5) Перейдем к вашей космологической теории.
    Сначала дадим начальные сведения читателю данного интервью:
    КОСМОЛОГИЯ (от космос и ...логия), физическое учение о Вселенной как целом, основанное на результатах исследования наиболее общих свойств (однородности, изотропности и расширения) той части Вселенной, которая доступна для астрономических наблюдений. Теоретический фундамент космологии составляют основные физические теории (общая теория относительности, теория поля и др.), эмпирическую основу - внегалактическая астрономия. Общие выводы космологии имеют важное общенаучное и философское значение. ....
    Теперь возьмем цитату из вашего интервью: "моя космологическая теория, в которой я показала наличие в космосе нематериального двойника Вселенной - невидимого, состоящего из антивещества, виртуального мира, объекты которого движутся со сверхсветовой скоростью, вследствие чего в принципе не могут быть обнаружены наблюдателем.
    Так как вы ученый, то предлагаю вам (возможно, в будущем вам придется это делать неоднократно, почему бы ни потренироваться) - попытаться свой основной тезис "наличие в космосе нематериального двойника Вселенной - невидимого, состоящего из антивещества, виртуального мира, объекты которого движутся со сверхсветовой скоростью" - раскрыть до уровня шести предложений. Можете? То есть, представить вашу теорию тезисно - шесть предложений. Тогда я бы точно задал доп. вопрос-вопросы по этой теме.

    Вы меня приятно удивили, Михаил, своим серьезным знакомством с обсуждаемым предметом. Спасибо за это Вам. Ну, а теперь - "шесть предложений". "В качестве тренировки."
    1.Я утверждаю, что Большой Взрыв - не что иное, как аннигиляция миров-антиподов, Вселенной и Антивселенной, и что такие взрывы происходят периодически и ВЕЧНО.
    2.Науке известна подобная система антиподов, которая является единственной ИЗВЕСТНОЙ современной науке систем, способных существовать вечно: виртуальная пара "частица-античастица".
    3. Эти антиподы постоянно, циклически, возникают и исчезают в вакууме: аннигилируют друг с другом, после чего возникают снова из энергии, высвободившейся в момент аннигиляции - своеобразный вечный двигатель.
    4.То же и с мирами-антиподами, только период времени между аннигиляциями - не миллисекунды, а - миллиарды лет.
    5.Объекты Антивселенной В ПРИНЦИПЕ не могут быть зарегистрированы астрономами, поскольку, двигаясь со сверхсветовыми скоростями, постоянно остаются в обратном, направленном прочь от наблюдателя конусе света, не отражают свет; однако имеется множество косвенных данных, подтверждающих наличие в Космосе таких невидимых объектов.
    6.Такой подход - единственный способ увязать Закон Сохранения, постулирующий ВЕЧНОСТЬ , неистребимость материи(энергии), с теорией Большого Взрыва, своеобразного "начала" Вселенной.
    Вот такие вот шесть предложений, Михаил. Их следует читать внимательно и - запомнить, на будущее. :)
    Зарифмовала я эту мысль:
    У познанья - одна дорога.
    Всем когда-то придется признать:
    В мире нет ничего, кроме Бога,
    Только Бога - Природою звать.

    И - ничего "сверхъестественного". ПРосто - не все еще нам известно. :))

    6) Я, вообще-то, кроме занятий виртуальной журналистикой еще и реально путешествую по городам России.
    ..Но, так как вы в АИ первая интервьюируемая из Дании, хотелось бы подробней узнать об этом городе, или хотя бы о районе, где вы живете. Что наиболее привлекает в Копенгагене? Когда город наиболее красив - в какое время суток, года?
    Стихотворные ответы принимаются с энтузиазмом. Также принимаются и ответы в прозе.

    Да Вы, Михаил, и о Дании знаете предостаточно.
    А я... По поводу Копенгагена... Обожаю этот город! Что еще тут скажешь? Во всякое время года и суток. :))
    Знаю, многим он кажется слишком "провинциальным", слишком скучным, небольшим, "патриархальным" для столицы... Но это - МОЙ город. Вот еще стихи, если хотите(впрочем, все это есть в моем разделе).
    В туалетах здесь пахнет кондитерской,
    Ирис, коалы в болотах цветут...
    Со сторонкой московской иль питерской
    Не сравнить: все достойнее тут.
    Люди - в массе - честней, дружелюбней.
    Не завистливы - ни на грош.
    Любят праздники, трудятся в будни
    И снобизма ни в ком не найдешь.
    Ценят творчество больше карьеры,
    Любопытны - что грех таить?
    Человек здесь - превыше веры...
    Словом - счастлива я здесь жить.

    Надеюсь, патриоты на меня не обидятся за правду. Я = рада, что оказалась в Копенгагене вместо Днепропетровска. Не так уж трудно в это поверить, не так ли? :))
    А красивее всего здесь - весной, в мае:
    "То в нос тебе магнолия,
    То в глаз тебе глициния"...
    А еще говорят - север! :))

    7) Было бы интересно узнать о ваших бумажных публикациях - где именно публиковались, когда?

    Вы имеете в виду бумажные публикации? Гм... Что касается статей по физиологии - давно это было. Одна работа - в сборнике, ну, очень местного значения, в ежегоднике Днепропетровского сельскохозяйственного института, где я в то время, после окончание университете, работала. Предполагаемая публикация совместно с московским физиологом П.К. Анохиным не состоялась, поскольку он требовал, чтоб я включила в текст элементы его теории "функциональных систем", чего мне делать категорически не хотелось: это только запутало бы и без того сложную проблему. Вскоре Анохин умер, и вопрос отпал сам собой. Следующая публикация по этой же теме - статья в Киевском сборнике АНУССР "Философские проблемы биологии и медицины"... в каком же году это было? Дай Бог памяти... Нет, не помню, извините: расточительна я была в молодости, даже авторского экземпляра не сохранила. :((
    Что касается статей по космологии.
    Одна работа появилась в приложении к международному журналу "Физика сознания и жизни, космология и астрофизика", вторая - в литературно-художественном журнале русского общества в Дании "БЕРЕГ". Благодарна редакции журнала, которая, не будучи достаточно компетентной в космологии, воспользовалась тезисом "Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов". :)) Они опубликовали моих "Укротителей времени" - "сказку" по физике для детей думающего возраста и их родителей". Из бумажных публикаций похвалиться особенно больше нечем. Правда, один датчанин, теолог, протестантский священник, собирается издать все мои работы по космологии плюс нашу с ним переписку отдельной книгой, но не знаю, выйдет ли что-нибудь из этого: это его частное, маленькое издательство, возраст этого человека уже весьма преклонный, поэтому финансовые возможности ограничены. Возможно, он рассчитывал на мою финансовую помощь, но мне кажется, унизительным, что ли, издавать собственные произведения за свой счет, так что...
    Уж лучше ограничиться электронными публикациями. Таковые есть у меня и в Дании - заинтересованные лица сами меня нашли, и - на русских сайтах, что было для меня полной неожиданностью, но, поскольку имя мое, как-никак, упомянуто, ничего против не имею. :))
    Да, чуть не забыла о стишатах... Кое-что - в том же "Береге", не густо, правда, поскольку я разошлась во взглядах на религию с его редакционной коллегией, после чего стала их сознательно избегать: мне по душе взгляд на вещи Вольтера: "Я с тобой не согласен, но готов умереть за твое право свою точку зрения высказать". Религиозный фанатизм для меня неприемлем. С переводами Хайна - ими интересовались москвичи - тоже ничего не вышло: лень было искать родственников по поводу авторских прав и т.п... Сказка детская "Динозаврик", кажется, прозвучала в передаче израильского радио, от ведущей которой я, к удивлению своему, получила е-мейл с просьбой о разрешении... ну и т.д. Впрочем, как я уже упоминала, литературные мои попытки не представляют, как мне кажется, художественной ценности, в том числе и для меня лично. Так что, пожалуй, хватит об этом. Я - космолог. Именно в этой роли прошу любить и жаловать. :)) Пользуюсь случаем еще раз передать свою благодарность Мошкову: можно быть уверенной, что "не пропадет мой скорбный труд". :))

    3. Оболенская С. В. (obolenskaya@nm.ru) 2004/06/27 23:56
    Дорогая Елена Леонидовна! С интересом прочитала Ваше интервью, побольше о Вас узнала и лучше себе представила Еще бы фотографию увидеть. Как всегда, меня в Вас восхищает преданность своему идеалу, увлеченность и упорство. Все это и в интервью чувствуется. У меня к Вам есть вопросы. "Решение проклятого вопроса физиологии", о котором Вы говорите, - это из области Вашей работы как биолога? Долго ли Вам довелось работать в этой области и не скучаете ли Вы по ней? И еще: за эти 12 лет жизни в Дании овладели ли Вы языком или обходитесь английским? Интересует ли Вас специально датская культура - литература, искусство, театр?

    Это Вам спасибо огромное, что прочли, Светлана Валериановна! :))
    По своей работе, как биолога - нет, не скучаю. Я думаю, что как биолог, я, вобщем-то, уже состоялась, и больше мне там делать нечего. :))
    Языком датским, безусловно, владею. Этому, возможно, способствовало именно то, что я, как раз, английского не знаю.(в школе, университете - немецкий учила). То есть, я могу читать со словарем английские книги и понимаю английскую речь "на бытовом уровне": кинофильм, застолье... Говорить же предпочитаю на датском, хотя, признаться, произношение у датчан - нечто уникальное. Они сами смеются: "Датский - это не язык, это - болезнь горла". Кроме того, крошечная эта страна, на островках размещенная, еще и великое множество диалектов (!!) имеет. Они друг друга, и то зачастую, с трудом понимают. Самая распространенная в Дании фраза: "Ва сие ду?" - "Что ты говоришь?".
    Но, несмотря на ужасное мое произношение (а как оно может быть другим, если у нас - 6 гласных звуков, а у них - 22?! - как можно вымолвить то, чего для нас "в природе не существует"? :))), полагаю, что имею право сказать, что - датским языком владею. :))
    Специально датская литература, театр, искусство меня не интересует. Но - интересует все хорошее в ней. :)) Фильмы Ларса вон Триера очень люблю, художника Майкла Квиума, скульптора Ханну Варминг... ну, и т.д. Как всегда, мои пристрастия не во всем совпадают с "общественным мнением, моя подруга датская, искусствовед, Квиума, например, на дух не переносит... :))

    5. Корзина Зина Пафнутьевна 2004/06/28 09:39
    Прочла с удовольствием. Накопились вопросы...Можно?
    В Дании не скучно?
    Какой же Вы Трусливый Лев?!

    Трусливый, Зина, трусливый... :)) А в Дании - нет, не скучно. Мне в Дании очень даже весело. Вчера вот - первый раз на велосипед влезла - в детстве умела, когда-то, и с тех пор - не решалась, Вам втихомолку завидуя: здесь ведь - "и стар и млад - вовсю колесят". Ну, и что Вы думаете? Оказывается, вполне получается! Так что буду теперь по дорожкам любимым на шестой скорости носиться. :)) А Вы говорите - скушно...

    Просто у нас тут принято считать, что датчане - помешанные на быте люди. Конечно, я и сама на нём помешана, но там, говорят, до абсурда доходит. :)
    А Трусливый-то лев не такой уж трус оказался - по сказке! Кстати я думала - Вам 40-45 лет.

    Нет, Зина, слухи о помешанности датчан на быте сильно преувеличены. Вот, например, когда мы еще в Дн-ске жили, встречала я людей, которые... потолки в своих квартирах опускали, чтоб трубы скрыть, в кухне там, водопроводные, не знаю, еще что. Аж такие вот "эстеты"! Датчане к трубам равнодушны, лишь бы те не текли и чистыми были. Потолки высокие, наоборот, ценят: потому, наверно, что ростом скандинавы высоки да воздух свежий любят. Был случай, когда бывшая у меня в гостях дама (наши общие знакомые называли даму эту и ее мужа богатыми снобами), в ответ на мое замечание о том, что нам пора бы покрасить стены (на одной виден неуклюже заделанный след гвоздя от перевешенного зеркала), удивленно заметила: да - зачем же на это деньги тратить? Привесь картинку какую-нибудь, а сами лучше попутешествуйте летом. Поскольку такое решение как нельзя более соответствовало моим внутренним устремлениям, мы так и поступили... но вот, скажите мне, Зина, где же здесь "помешанность на быте"? Датчане, независимо от пола и возраста, очень любознательны, постоянно учатся, даже пенсионеры, в специальных высших школах чему-либо: кто - рисовать, кто архитектуре, истории, литературе, навыкам скульптора, кто - психологию изучает, кто во что горазд. Ну, да, гуманитарный перекос - есть, как везде почти, но где же здесь на быте помешанность? :)) Природа у них в большом почете, масса орнитологов-любителей. Люди велосипедным спортом увлекаются, гольфом, дельтапланеризмом, на яхтах пропадают месяцами, путешествуют... да нет, с чего вдруг такие впечатления? Ну, конечно, если "духовность" с религиозностью отождествлять... хотя, впрочем, есть среди них и искренне верующие. Только вот - без фанатизма. Так ведь, разве лучше, когда "пошли... Богу молиться, а он и лоб разобьет"?
    Возможно, потому так в России считать привыкли, что поговорка "Человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать" у "западников" в чести? Но - разве Вы с таким подходом не согласны? Разумно вполне, по-моему... Но это ведь - на жизни помешанность, не на быте. Ну ладно, а то я тут все допустимые нормы для комментария превышаю. :)) Спасибо Вам за интерес и за 45 лет спасибо. :)) Знаете, где-то читала, что люди, больные посттравматической амнезией, например, ничего о себе не помнящие, когда их об их возрасте спрашивают, всегда непроизвольно его лет на 10 -12 занижают. То есть, все мы себя вроде как моложе на такой вот отрезок времени чувствуем. Так что, в каком-то смысле Вы - угадали. :)) Вон, и Нико, мой ровесник, тот и вовсе себя 30 летним чувствует. :)) Ну, если уж откровенно, то - когда как, я иногда на все девяносто себя воспринимаю: все вокруг зато такими детьми кажутся, даже те, кто лет на 20 меня старше. :((
    Удач всевозможных, Зина, спасибо Вам.

    8.Vic
    Елена, с большим удовольствием познакомилась с вами поближе благодаря этому интервью :-)
    Особенно хотелось бы отметить очень удачные стихотворные цитаты - не в бровь, а в глаз. Про компрачикосов - вообще замечательно. Действительно, и люди надоедают, и без них как-то пустовато оказывается :-)
    А у меня тоже личный вопрос, задаю исключительно из неугомонного женского любопытства :-) А как вы с Хилиной познакомились?

    Вика, я Вам рада ужасно, Вы же знаете. Правда, на этот раз Ваши вопросы не столь оригинальны, как обычно. Но я с удовольствием на них Вам отвечу. С Хилинкой мы ведь - в одном городе живем. Познакомились на "литературных субботах", которые тут русские литераторы у Андрея Назарова в доме устраивали. Меня тоже пригласили, хотя, какой из меня литератор? Но я была благодарна, что за свою сочли, и первое время с удовольствием эти "субботы" посещала. Но потом инцидент произошел по поводу моего рассказа "Упасть на хвост Боженьке". Андрей, человек талантливый, эмоциональный и - фанатически религиозный допустил в споре неприемлемый для меня резкий тон, обидевшись на мое, как ему показалось, "богохульство", после чего наши пути разошлись: я прекратила посещать эти собрания, хотя извинения приняла и обиды не держу. Просто - неинтересно мне там стало. Хилинка, впрочем, тоже, говорила, больше к ним не ходит - не знаю уж, по какой причине. С ней мы общаемся иногда, но не часто: она занята делами новой своей фирмы, а я - все глубже в интернет погружаюсь: тут "пинки", все-таки, смягчены своей "виртуальностью".:))
    Спасибо, Вика, за понимание диалектики понятия одиночества. :)) У меня по этой теме некоторое количество стишат имеется. Например, вот это: "Уж если одиночество грозит,
    Пусть обовьет хотя бы паразит."

    22. Юлич (mariolanza@narod.ru) 2004/06/28 18:30
    Елена, Вы очень мужественный человек, хоть и называете себя Трусливым Львом. Сказать восьмидесяти процентам граждан мира, что они не правы и заблуждаются - для этого очень большая смелость нужна!! Не знаю, принимаются ли в таком вопросе пожелания, но пусть в конце концов все увидят, что Вы правы!

    Юля! Тем большее СПАСИБО Вам, что я, честно говоря, от Вас этого не ждала. На том основании, что где-то промелькнуло, что Вы - с католической церковью каким-то образом связаны, извините за мимоходом "схваченную" информацию. Человек, открытый новому знанию в такой среде - редкость. Я - очень уважаю Вас за это. Благодарю еще раз.

    Увидела в комментариях Ваше двустишие:
    "Коль одиночество грозит -
    Пусть обовьет хоть паразит"

    Не исказила, правильно цитирую?

    Суть - нет. :))

    Моя мама всю жизнь сама придерживалась правила Омара Хайяма:
    "Ты лучше голодай, чем что попало есть,
    И лучше будь один, чем знаться с кем попало".

    Пыталась она научить этому и меня. А у меня все равно по-Вашему выходит, и я нисколько не жалею! Гораздо страшнее, разогнав всех якобы недостойных, в одиночестве замерзнуть на холодных высотах.

    Да, может быть Ваша мама и права, теоретически... А вот практически - все мы люди, все человеки. Настолько ли лучше других, чтоб от себя всех отталкивать? Хоть буддисты и говорят: "чтобы не страдать, избавься от привязанностей". Но страдания - облагораживают душу, такая вот еще цитата в ответ. :))

    30. Юрий Вальтер (walter@infocentr.ru) 2004/06/28 21:39
    Здравствуй, Лена! С большим вниманием и интересом прочел твое credo. В душе порадовался, как много совпадений у нас. Ты - как своеобразный оселок для меня: раз Лена считает, что так правильно, значит - правильно и есть. И еще приятно, как много перекрестий в наших листах фрэндов. Одно плохо - в космогониях я слабоват. Хотя чисто интуитивно угадываю, что ты права. Где-то я уже упоминал одну бесспорную для меня сентенцию: если формула красива - она, как правило, верна. Твоя теория красива, гармонична - следовательно... Жаль, что мы не увидим пейзажа, "когда рассеется пыль", как ты говоришь.
    И еще: "виршики" свои не забижай! Они у тебя - та еще гармония!
    До встречи на ЛА-2004!

    Юра, большое тебе спасибо! Ты знаешь, что твои слова - много для меня значат. Я действительно считаю тебя своим настоящим другом. Может, поэтому иногда вредничаю излишне: требования к другу ведь выше, чем к человеку постороннему. Но ты - умен и умеешь быть снисходительным, если дама, скажем так, излишне эмоциональна.:)) Спасибо тебе за это, и за помощь со стишатами - если они не слишком плохи, то в этом и твоя заслуга, в частности. :))
    И - да, не застанем мы, пожалуй, времени "рассеявшейся пыли". Но я совершенно четко знаю, что оно рано или поздно наступит. А тогда - какая разница? Верный взгляд на вещи восторжествует, а мне лично - не много надо: лишь бы не хамили по глупости. :))
    До встречи.

    51. АИ (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/29 17:26
    Я ознакомился с шестью тезисами вашей теории и понял, что при моем уровне знаний возможно лишь два варианта - первый - принять вашу теорию на веру, второй - заняться ее изучением более тщательно на досуге. Так как вы сами являетесь противником слепой веры, то выберу второй вариант и на определенное время о космологии умолкну.
    Жаль, но честно!

    Это как раз тот вариант, который для меня наиболее важен. Не надо "на веру". Боюсь только, что человек Вы слишком занятой, и поговорить нам с Вами по наиболее интересной для меня теме не скоро удастся. :))

    Скажу лишь, что споры в ключе "есть Бог или нет?" кажутся мне бесперспективными, хотя Рассел в 60-е годы и спорил на эту тему в прямом эфире с одним священником. Никто никого не убедил в собственной правоте.

    Вот и видно, что Вы - мало у меня читали, Михаил. Можно, шуткой отвечу? Помните песенку Виннипуха о меде: "мед - это очень уж странный предмет: вроде бы, есть, в то же время и нет", примерно так звучит.
    Так вот, Бог - предмет не менее странный, к нему как нельзя более этот тезис подходит. Подробно - в текстах моих, из коих самый простой по теме - "Упасть на хвост Боженьке".

    Признаюсь, что тезис номер пять вашей теории: Объекты Антивселенной В ПРИНЦИПЕ не могут быть зарегистрированы астрономами, поскольку, двигаясь со сверхсветовыми скоростями, постоянно остаются в обратном, направленном прочь от наблюдателя конусе света, не отражают свет; однако имеется множество косвенных данных, подтверждающих наличие в Космосе таких невидимых объектов. Выглядит куда более фантастично, чем, допустим, Евангелие от Иоанна.

    "СНИП! СНАП! СНУРРЭ!" прочитайте. :)) Какая там фантастика! Проще пареной репы. Ребенку ясно. Неясно только тем, кто понимать не хочет. :(( А вот евангелия, на основании снов, видений, галлюцинаций написанные... Я бы к ним с недоверием отнеслась. Прощения прошу.:))

    Но не принимайте мои слова близко к сердцу, это - эмоции дилетанта. Надеюсь, будут и другие.
    Но вот, правда, родился у меня по пункту номер пять вопрос, и если он тупой - можете смело меня в этом обличить (мне это будет полезно :-)).
    Вот с одной стороны в вашем пятом пункте теории "В ПРИНЦИПЕ не могут быть зарегистрированы астрономами".
    А с другой - "имеется множество косвенных данных, подтверждающих наличие в Космосе таких невидимых объектов".
    Какие же это, простите, косвенные данные? Кем они обнаружены, если не астрономами?

    Косвенные данные, это, разумеется, те, что не связаны с прямым наблюдением, прямой "зрительной" фиксацией объекта. Однако, имеются у ученых основания искать в космосе "темное вещество", например, предполагать "черные дыры" и т.п. Углубляться не буду, подожду, когда Вы ближе ознакомитесь с проблемой.

    И еще вопрос - я что-то слышал, что обнаружены частицы, движущиеся со скоростью выше скорости света. Но, в таком случае, теория относительности - лишь частный случай. В настоящий момент научное сообщество признает теорию относительности Эйнштейна - краеугольным камнем науки или частным случаем?

    Наиболее глубокие ученые нашего времени озабочены сложившимся в физике положением, когда теория Эйнштейна не согласуется, например, с выводами квантовой механики, и т.п.
    Ждут ОБОБЩЕННОЙ ТЕОРИИ ФИЗИКИ, которая поставила бы все на свои места. Думаю, проблема здесь в том, что при рассмотрении микрочастиц наблюдатель находится как бы ВНЕ системы, в то время как наблюдать космические объекты "со стороны" мы не способны. При сохранении системы отсчета все станет на свои места.

    59. Бальмина Рита Дмитриевна (rita_balmin@yahoo.com) 2004/07/01 08:32
    Прочла Ваше интервью, Елена, и впервые в жизни пожалела, что имею такой страшный пробел в своем образовании, как физика. Увы, в той школе, где я училась, учительница физики все время болела, а уволить ее не могли - пенсия на носу - вот и заменяли ее предмет всем, чем угодно. Так что, Ваши статьи мне, конечно, будут не по зубам. А вот гарнир очень даже нравится, правда, не всегда есть время оставить комментарий. Успехов Вам, и спасибо, что упомянули.

    Рита, рада очень, что Вы заглянули. Это - большая честь. Как поэт, Вы где-то на недосягаемых высотах для меня.:))
    А физика... не устаю повторять слова замечательного космолога С.Хокинга: "обобщенная теория физики должна быть в принципе понятна ВСЕМ И КАЖДОМУ, а не только нескольким ученым". Вы, Рита, при желании, могли бы понять мою концепцию. Но - у Вас свое Дело, и Вашу ему преданность я очень уважаю. Занимайтесь им, да - сынишкой Вашим, здоровым, умным и добрым пусть растет. :))
    П.С. Разве уж, паче чаяния, будет время и настроение, прочтите "СНИП! СПАП! СНУРРЭ!" у меня. Полезная "сказочка" для понимания "небесной машинерии.:))
    Благодарю еще раз за визит,
    До встречи,
    Елена

    АИ
    Внимательнейшим образом прочел ваш рассказ "Снип!...Снап!...Снуррэ!..."

    Спасибо.

    Цитата: "А вот зато в обратном световом конусе фотоны движутся... в отрицательном времени: от нуля в сторону постепенного нарастания абсолютных значений отрицательных чисел".
    А вопрос такой: это утверждение доказано наукой, является вашим предположением и имеет ли какие-нибудь подтверждения? И что, вообще, вы можете сказать об отрицательном времени? Это было бы крайне интересно услышать.

    Если движение происходит В ОБЕ СТОРОНЫ ОТ НУЛЯ по оси координат, то естественно, что одно из направлений движения - в сторону положительных, а другое - в сторону отрицательных чисел. А как же иначе? :)) Я только демонстрирую, как концы с концами свести, а не "резать" систему координат посередине, к чему пока все так привыкли.
    Об отрицательном времени... что еще? Из будущего в прошлое идет это время, энтропия при этом не нарастает, а - снижается, обратимость процесса знаменуя. Да у меня об этом есть немного, в других текстах раздела. Только время отрицательное от нас пряталось, поскольку мы всегда время космическое с направлением движения света К НАБЛЮДАТЕЛЮ связываем. Я - достроила ось времени, в соответствии с пространственными координатами, никаких противоречий теперь.

    Еще я подумал, что, собственно, если космонавт, превысив скорость света, попадет в отрицательное время, то тут его не только увидеть будет невозможно, но даже и услышать:-)

    Разумеется, нашим органам чувств такой объект недоступен. Ну, разве что мыслительный аппарат не сдается, сообразит. :))

    Что касается в общем текста, то написан он грамотно, убедительно и неведомому Малышу, в любом случае, будет интересен.

    Спасибо. Надеюсь. :)) Правда, встречала оппонентов, взрослых вполне, которые сказочки моей не поняли, да меня же в своей непонятливости и обвинили. Они, наверное, сомневаются, что дети меня поймут. На что я только Маяковского "Диспуты в Политехничке" могу процитировать: "А почему Вы думаете, что Ваши дети пойдут в Вас? Может, у них умная мама?" :))

    По крайней мере, все, что касалось Космонавта и его приключений со скоростью ниже скорости света, мне было ясно и понятно - вспоминались то ли школьные, то ли институтские знания. Но в них, увы, не вместились понятия "обратный световой конус" и "отрицательное время" по причине, увы, моей малограмотности. Да - при чем тут грамотность? Прямой конус света - тот, что от источника света к Вам направлен, обратный - от Вас. Время положительное: от вспышки на звезде до того, как Вы ее на земле зарегистрируете: к ВАм ведь свет пошел. Время Отрицательное - от Вас свет идет: звезда ведь и к другим планетам свет посылает, например, к симметрично земле, "позади" нее находящейся. Т.е., пространство-время, с нашей точки звание, вспять идет: дальше эта планета от нас, чем земля - и в пространстве и в смысле времени, которое свету надо затратить, чтобы от этой планеты до наблюдателя добраться. Прочтите, если будет настроение, "Укротителей времени" у меня.
    В любом случае, труд - совсем не бесполезный и наглядно нам показывает, что если есть у теории относительности начало, то в любом случае нет у нее конца!

    Да, дух ТО - жив. :))

    И еще я подумал, что даже если сейчас ввести в обращение понятия "антидвижение", "антивремя" и "антипространство" - лет через двести-триста они получат реальное, вещественное наполнение.

    Ох, да зачем же 200-300? Надеюсь, раньше дойдет. :))

    И еще - как известно, Лобачевский изобрел свою математику, в которой одна из аксиом звучала так - две параллельные прямые пересекаются. И эта теория ныне широко используется в разнообразных вычислениях.
    То же самое можно сказать о теории комплексных чисел.
    Поэтому теория многоуважаемой Елены Березиной не только имеет право на существование - но и должна развиваться в любом случае - будь она верна на 150% и будь она только абстрактным теоретизированием. (Заметьте, я совсем не склоняюсь к последнему пункту!)
    Вот таково мое краткое эмоциональное мнение о прочитанном.
    Надеюсь, я никого не обидел.

    Спасибо, я тоже считаю, что теория моя - вполне жизнеспособна, а ее добровольные "могильщики", роя ей яму, сами в яму и попадут. В соответствии с мудростью народной. :))

    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате, определенное время живете на сайте. Что из нижеперечисленного является для вас самым большим плюсом Самиздата. Не могли бы вы выбрать пять наиболее важных (именно для вас!) пунктов.

    Отвечаю в порядке значимости каждого пункта для меня лично.
    15. Ознакомить мир со своими творениями.
    16. Найти своего читателя.
    7.Проверить реакцию читательской аудитории.
    18. Из потребности самовыражения.
    6.Получить отклики читателей о своих работах.
    Ну, и познакомиться с интересными людьми, естественно.

     
    Денис Чекалов
    1. Стремитесь ли Вы "воспитывать" читателя, донести до него какие-то идеи, принципы?

    Идею донести - да, стараюсь. Но, поскольку она отнюдь не морального плана, то о воспитании речи нет.

    2. Что, по-Вашему, лучше - издать 16 книг мейнстрима, которые прекрасно разошлись, и скоро будут забыты, или одну-две, их продают плохо, издатель очень недоволен, но они рассчитаны на "своего" читателя, и этот читатель счастлив?

    Думаю, что ни один писатель не ответит на этот вопрос в пользу мейнстрима, даже если втайне именно о нем и мечтает. :)) Впрочем, этот вопрос не ко мне, поскольку я и вообще не писатель. :))

    3. Что, по-Вашему, дает автору больший простор для творчества - литература или кино?

    Извините, вопрос не совсем поняла. Кто пробует свои силы в кино, кто в писательстве. Не всем приходит в голову даже сравнивать эти занятия.

    4. Как Вы оцениваете общий уровень того, что сейчас в моде, широко издается? Почему?

    Да, знаете ли... "побольше товаров, хороших и разных" - неплохой принцип. Тогда у каждого будет возможность выбора.

    5. Есть ли у Вас кумир в литературе? Или "не сотвори себе кумира"?

    У меня - много кумиров. "Многобожие", в каком-то смысле. :))

    Три вопроса от Анти-Обозревателя
    (http://samlib.ru/a/antiobozrewatelx/)
    1. Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

    По принципу: "Тоже корчит гения, Выдумал чего-то...Мне б твои сомнения, Мне б твои заботы" ? Нет, отказаться от "фигни" в пользу "ерунды" не входит в мои намерения. :))

    2. С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

    Никогда не приходило в голову эту скорость измерить. :)) Впрочем, пишу быстро. Если есть о чем. А если не о чем, то вообще не пишу: зачем "вымучивать"? :))

    3. Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

    Нет, к тексту отвращения не бывало. Уныние - да, было. С подтекстом: "Кому это надо?"

    Денис Чекалов
    1. Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    В начале работы - бывало, да. В таких случаях интерес терялся стойко, и я просто увлекалась другим замыслом.

    2. Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    Да уж это - как Бог на душу положит. :)) Принципов на эту тему нет у меня - ни как у читателя, ни как у автора.

    3. Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

    "Хэппи энд" меня раздражает, когда всем ясна его натянутость. Ради того, чтоб щадить "нежную душу читателя" - ну уж, увольте. :))
    Я в этом, опять-таки, и как читатель, и как автор, убеждена.

    4. Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

    На мой взгляд, книга всегда сильнее экранизации.

    5. Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

    Назвать Шекспира "просто старьем" у меня бы язык не повернулся. :)) Но, с другой стороны, надо помнить, что человеческому обществу свойственна "инертность восприятия". И я бы поостереглась восхищаться произведением на основании только того, что оно "классика" - т.е. "давно и многим нравится".:))

    6. Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

    Мне кажется, главное мерило - самобытность. "Вторичные" тексты интереса не вызывают.

    7. Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

    "Сетература" - тоже ведь литература? Т.е., я считаю, что не имеет значения, написана ли книга гусиным пером или она - электронная. В смысле - "книга" в каком-либо виде исчезнуть может, литература - никогда. Кино, ТВ и прочее - не заменяют, но дополняют книги.

    Лана Горохова
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским.
    Особенно всяким "интеллектуалам". Ну, например, если бы я сейчас работала по специальности (математик), то по-русски нужно было бы только письма маме писать... И я знаю многих людей, которые так считают.

    Мне даже странным этот вопрос показался. Похоже на анекдот: "Требуется человек с хорошим почерком, не умеющий читать, для переписки секретных документов."
    Если писатель не знает родного языка, включая грамматику (каверзную! :)), то - какой же он писатель?

    АИ:
    1. есть ли в нас что-то общее, отличающее "автора СИ" от "не-автора СИ"?

    Можно - виршик по теме?

    Не могу я променяйт
    Эту прорву мегабайт
    На простые посиделки,
    Как же вы не понимайт? :))

    Ну, вот, а авторы СИ это ОТЛИЧНО понимают. В этом и ОТЛИЧИЕ. :))

    1. Вопрос политический. Что вы думаете по поводу последних двух падений ТУ-134 и ТУ-154?

    Думаю - хорошо, если бы они действительно были ПОСЛЕДНИМИ.

    Как вы считаете, теракты в России продолжатся в будущем или этого можно избежать?

    Я - пессимистка. Террористы нашли безотказный способ своего "волеизъявления", вряд ли они от него легко откажутся: аппетиты, как правило, растут по мере уступок. :((
    2. интервью со звездами всегда будут выигрышны, даже если Майкл Джексон скажет интервьюеру: "Пшел вон!!!", материал будет иметь успех.

    Согласна. :))

    3. Вопрос эзотерического характера. У вас в вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт, которым вы могли бы поделиться с читателями?

    Да, собственно, именно это я и сделала - в "Открытом письме", в конце почти. Возможно, зря.:))

    Лана Горохова
    1. Что Вы думаете о современной детской литературе? Как по-Вашему, существует ли она сейчас вообще, как таковая?

    Поскольку сын вырос, а внуков пока нет, современная детская литература - не моя парафия. Тем более - русская, по понятным причинам. Но, наблюдая всеобщий бум вокруг Гарри Поттера, думаю, что детям нынешним тоже есть чем зачитываться.:))

    2. Примерно в тех же выражениях - о современной военной литературе.

    Вообще-то, как водится, из "Войны и мира" мальчики читают о войне, девочки - о мире. Так что...:)) Здесь, на СИ - Бабрак, Линчевский, Лилия... Сильно пишут.

    Звучит очень просто: что такое, по-Вашему, настоящее чудо?

    Настоящее чудо - Природа для меня. Не в смысле "цветочки-бабочки", а в смысле вечного и бесконечного мира. Хотя, и цветочки-бабочки - чудо. :))

    Михаил Рашевский
    Допустим, вы написали рассказ. Причём вдохновение было сильным, рассказ получился действительно хорошим. Разместили в СИ. И тут к Вам заходит имярек, который аргументировано начинает доказывать, что всё это - плагиат. И то-то и то-то было у того-то и у того-то. Сходив по ссылкам или даже ВДРУГ вспомнив, что таки да, похожесть есть, Вы... Вы что делаете? Уничтожаете рассказ? Или плюёте, махаете рукой, мол, как есть, так и есть. Ваша реакция?

    Ну, плагиат, это, собственно, умышленное присвоение чужого текста... А вообще - не знаю, таких ситуаций не было, и, надеюсь, не будет. Такое сходство, чтоб можно было в плагиате обвинить - трудно представить. :))

    Александрова Ольга
    Ограничусь двумя "каверзными" вопросами. : )
    1. Какое слово (или словосочетание) Вам больше всего нравиться произносить, писать, и какое Вы считаете самым отвратительным, дисгармоничным?

    Нравится: "Двойственность", "мнимое время", "антивселенная", "бесконечность".
    Не терплю: "женская" - логика, проза, физика... - т.е., применение этого прилагательного к категориям, не имеющим никакого отношения к половому диморфизму. :))

    2. На сколько часто события, описанные в Ваших произведениях, так или иначе, проигрывается в Вашей жизни, и жизни близких людей?

    Бывает. Каждый писатель, говорят, пишет всю жизнь одну книгу - о себе самом. :)) Я, хоть и не писатель, но все, что есть в моем разделе - это то, чем я живу.

    Просвирнов Александр Юрьевич
    1. На СИ проводится много литературных конкурсов. А какую тему Вы лично могли бы предложить, чтобы сами же немедленно кинулись писать конкурсный рассказ?

    В конкурсах участвовать не люблю. Никакой темой не соблазнилась бы. :))

    2. Хотелось бы Вам лично заняться экранизацией (сценической постановкой) своих работ? Или лучше доверить это режиссерам со специальной подготовкой?

    Мои работы экранизации не подлежат. :)) Правда, помнится, спрашивали - "мультяшки", кажется, о "Динозаврике". Не мое это все.

    3. Если бы Вас пригласили в администрацию некого первого лица и предложили вместо него написать, скажем, "Новое нечерноземье", "Перерождение" или еще что-то в этом роде, Вы бы согласились?

    Нет.


    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 149, последний от 29/04/2009.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 24/12/2004. 92k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список