Актуальное Интервью: другие произведения.

Александр Лобков: "Я стремлюсь к тому, чтобы мир вокруг меня стал Добрее И Светлее. Хотя это - громкие слова, но это, действительно, важная цель"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 118, последний от 01/05/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 74k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  • Летняя
    акция-2004

    Хроника и Итоги Летней Акции - 2004
    ~~~~~
    10.06 - Blanka korniko
    ~~~~~
    13.08 - Deathwisher
    ~~~~~
    06.08 - Тим Адвайтов
    ~~~~~
    29.07 - Ольга Александрова
    ~~~~~
    10.08 - Иван Анисимов
    ~~~~~
    23.06 - Рита Бальмина
    ~~~~~
    28.06 - Елена Березина
    ~~~~~
    16.08 - Дарья Булатникова
    ~~~~~
    30.06 - Юрий Вальтер
    ~~~~~
    07.07 - Георгий Варлаков
    ~~~~~
    11.06 - Олег Вертей
    ~~~~~
    02.06 - Алексей Виноградов
    ~~~~~
    09.06 - Юрий Гаврюченков
    ~~~~~
    18.06 - Федор Гайворонский
    ~~~~~
    20.08 - Алекс Гарридо
    ~~~~~
    12.08 - Ирина Гольцова
    ~~~~~
    30.08 - Лана Горохова
    ~~~~~
    01.09 - Дваин, в миру - Ефим
    ~~~~~
    05.07 - Виктория Дегтярева
    ~~~~~
    20.09 - Евгений Демченко
    ~~~~~
    25.08 - Модель Длясборкин
    ~~~~~
    03.09 - Юлия Добровольская
    ~~~~~
    15.06 - Алексей Дружинин
    ~~~~~
    21.06 - Рой Ежов
    ~~~~~
    17.06 - Александр Забигайло
    ~~~~~
    08.06 - Иван Зорин
    ~~~~~
    29.06 - Дмитрий Зотиков
    ~~~~~
    22.09 - Крыся Квинто
    ~~~~~
    18.08 - Наталья Ковба
    ~~~~~
    25.06 - Александр Кончеев
    ~~~~~
    11.08 - Анастасия Кухарева
    ~~~~~
    09.08 - Виктор Леденев
    ~~~~~
    27.08 - Александр Лобков
    ~~~~~
    16.06 - Александр Лурье
    ~~~~~
    23.08 - Мауга
    ~~~~~
    07.06 - Александр Молчанов
    ~~~~~
    22.06 - Светлана Оболенская
    ~~~~~
    11.06 - Сергей Палий
    ~~~~~
    17.09 - Евгений Полупанов
    ~~~~~
    02.09 - Поручик
    ~~~~~
    02.08 - Александр Просвирнов
    ~~~~~
    10.09 - Саша Радви
    ~~~~~
    27.07 - Михаил Рашевский
    ~~~~~
    08.07 - Игорь Ревва
    ~~~~~
    06.09 - Елена Руденко
    ~~~~~
    08.09 - Руна Аруна
    ~~~~~
    02.07 - Леонид Свердлов
    ~~~~~
    24.06 - Олег Скляров
    ~~~~~
    06.07 - Олег Сотников
    ~~~~~
    30.07 - Соф
    ~~~~~
    04.06 - Сергей Стрелецкий
    ~~~~~
    28.07 - Таис
    ~~~~~
    03.08 - Аделаида Фортель
    ~~~~~
    13.09 - Кирилл Фурманов
    ~~~~~
    03.06 - Денис Чекалов
    ~~~~~
    01.06 - Николай Чуксин
    ~~~~~
    04.08 - Павел Шергов
    ~~~~~
    15.09 - Андрей Шиканян
    ~~~~~
    05.08 - Константин Якименко
    ~~~~~

    Александр Лобков: "Я стремлюсь к тому, чтобы мир вокруг меня стал добрее и светлее. Хотя это - громкие слова, но это, действительно, важная цель"

    Александр Лобков - незаурядный автор СИ, написавший "Сильные духом".

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ |
    ИЗ КОММЕНАРИЕВ

    ОБЩИЙ ПОРТРЕТ

    Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Представьтесь, пожалуйста.

    Лобков Александр Борисович. Образование высшее техническое, русский, живу в Москве, но большую часть жизни провел в Украине. Годы юности в Крыму, следующие 20 лет в Днепропетровске.

    По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?

    В настоящее время проживаю в Москве. Удивительный город! Чем нравится Москва? Отсутствием скупости и зависти у Москвичей. Истинная широта русской души.
    Вообще жить в русской столице ответственно - все по взрослому.

    Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?

    Родился в1962 г. в маленьком селе Зимино в Крыму. Родители: учителя, попали в сельскую глухомань по распределению. Я обязан своим родителям многим, возможно всем.

    Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.

    В настоящее время формально уже разведен. Имею взрослую дочь: талантливую пианистку и красивую девушку. Очень надеюсь, что ей повезет в жизни и в творчестве.

    Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?

    Работаю web-дизайнером. Работа нравится тем, что удается быть одновременно и инженером широкого профиля (web-дизайнер должен уметь работать с десятком серьезных компьютерных программ, хоть немного понимать бизнес заказчика) и психологом (без полного взаимопонимания с заказчиком сайт не состоится).

    Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?

    Окончил школу с золотой медалью и в те же годы стал призером всесоюзной олимпиады по химии. Далее жил как нормальный человек, но юношеские подвиги всегда грели. И сейчас иногда распускаю перья по этому поводу как павлин. ;-)
    Дорожу тем, что во взрослой жизни удалось овладеть различными рабочими и инженерным профессиями. Особенно горжусь работой в Мартеновском цехе - подручным сталевара. Это настоящее испытание для мужчины.

    Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни?

    Я очень люблю поговорить. Остановить меня действительно трудно, особенно, если мысль незакончена. Всегда себя считал флегматиком, но в последние годы в это уже мало кто верит. ;-)

    В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.

    Не хочется повторяться. Поэтому отсылаю к краткой биографии по адресу Биография

    О ТВОРЧЕСТВЕ

    Ощущаете ли вы себя писателем?

    Скорее публицистом. Дело в том, что в реальной жизни у меня есть важная духовная работа. Возможно, то, чем я занимаюсь можно назвать путем Духовного мастера. Прочитав Сильные духом в принципе можно понять о чем идет речь. Чем я живу.

    Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?

    Совершенно честно: Вначале, я пришел в Самиздат для пропаганды своей философской работы Сильные духом. Потом, втянулся в магию общения с себе подобными и сейчас СИ для меня скорее образ жизни. Человек человеку литератор.

    Когда вы начали писать, с чем это связано?

    Сначала были стихи. На последних курсах института много читал Большой Поэзии. Хотелось самому попробовать. Кое-что получалось.
    Было еще несколько юношеских рассказов: автобиографических и в жанре фантастики. Написал лет в 25-27. Если решусь, доведу их до ума и "залью" в Самиздат.

    Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?

    Если чем-то занимаешься много и долго, то это получается лучше чем в начале. Можно ли это назвать творческим ростом? Слова громкие. Пусть читатель решает.

    Хорошо бы вы сами представили свои сочинения. Вам слово!

    Очень дорожу философской работой Сильные духом и сборником трехстиший Русские хокку.
    Хотя посетители раздела читают чаще Искусство ломать компьютер. Читателю виднее.
    ;-)

    Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?

    Мне очень важно избегать лишних слов, "воды" в том, что доверяю бумаге. Тень Бориса Леонидовича за спиною не дает расслабиться. По гамбургскому счету.

    Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?

    Я не очень представляю свой имидж как автора. Не знаю какой он должен быть. Имидж Духовного Мастера гораздо понятнее, имеет массу обязанностей и как теперь говорят "Понтов". Именно поэтому иногда борюсь с имиджем. Средствами самоиронии.

    Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?

    Работу Сильные духом можно увидеть на нескольких сайтах эзотерического направления. Пробы в жанре стеба Дрессировка мужчин и Эротика и стервозность сидят в нескольких сайтах юмористического направления. Иногда даже с моей фамилией, и что совсем уж приятно, иногда даже с разрешения автора.

    Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?

    Пожалуй, порекомендовал бы все, что перечислял в ответах на предыдущие вопросы. И конечно, мне важнее всего, чтобы читались Сильные духом. Вот такой зануда.

    Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?

    Поскольку я web-дизайнер, мне нетрудно было 2 года назад создать несколько сайтов-зеркал, в которых разместил свои работы. Полтора года назад пришел в Самиздат. Здесь интереснее.

    Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?

    Я изучаю это вопрос. В любом случае просителем быть не смогу. А сотрудничать с умным редактором и издателем... если Бог даст такую встречу...почему бы нет?

    Встречались ли вам сетевые писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?

    Люблю очень многих и читаю сетевых писателей с удовольствием. Кому из них по-доброму завидую?
    Демченко пишет смешнее меня, Дедюхова неизмеримо выше меня как прозаик, а Кончеев безусловно образованнее меня, как философ.

    Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?

    Это возможно банально, но сначала неплохо бы, чтобы человеку было что сказать. Чтобы ум и талант действительно имелись. А там как Бог даст. По мере желания и таланта каждому все будет дано.
    В любом случае, я готов оправдать стремление молодого человека к известности. Пусть пробует.

    Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?

    В настоящее время работаю над 3-й частью Сильных духом. Это будет Практикум приобретения духовных сил. Есть планы, связанные книгой по народной медицине. И скорее всего... таки состоятся сборники небольших рассказов, как автобиографические так и в жанре фантастики.

    Есть ли какая нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?

    Кто-то из писателей ХХ века хорошо сказал о творчестве. В том смысле, что человек не имеет право называть свою работу ТВОРЧЕСТВОМ. Вот когда нас не будет в живых, пусть потомки разбираются, было ли то, что мы делаем ТВОРЧЕСТВОМ.
    А в отношении своей работы? Я безусловно стремлюсь к тому, чтобы мир вокруг меня стал ДОБРЕЕ И СВЕТЛЕЕ. Хотя это громкие слова, но это действительно важная цель. Очень надеюсь, что уже упоминавшаяся философская работа может помочь этому.
    Я верю в это.

    Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?

    Зачем пишу? Есть несколько целей, включая самую благородную: СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ. Без шуток.
    И конечно, банальные мирские цели: самоутверждение и самореализация присутствуют. Я человек, как и все остальные. Со слабостями, с занудством, хотя, надеюсь и самоирония присутствует. ;-)

    О САМИЗДАТЕ

    Что думаете в целом о сайте?

    Сайт нужен и востребован. Это потрясающая "община" интеллигентных и умных людей, объединенных кириллицей. Самиздат - это место, где рекламные кампании и дешевый пиар ничего не значат. Здесь сразу видно кто есть "Ху". И в литературе и в жизни.

    Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.

    Я уже живу в Самиздате, и изменять ему не намерен. Остальные литературные сайты безусловно слабее как по оформлению, так и по персоналиям.

    В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?

    Начнем с того, что издается масса бумажных книг, написанных халтурно, скучно... и что же? Мир от этого не перевернулся.
    Графоманы в Самиздате? Пусть себе будут, электронный ресурс не поморщится.
    Бездарный автор, даже достаточно энергичный не удержится на первых страницах рейтингов СИ. А если человек неинтересно пишет, то и комментировать его работу мало кто захочет. Графоманы... Главное, что необходимо при общении с ними это такт. Человек может быть плохим писателем, но смеяться над ним грешно. Лучше промолчать, чем сказать человеку гадость.
    Раздел графомана редко посещаем. И что тогда? Считать графоманами всех пока невостребованных авторов?
    Есть масса хороших авторов, которых увы... просто мало читают. У каждого свой путь и цели в СИ.
    Время всех рассудит.

    Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?

    В Самиздат я пришел весною прошлого года. За полтора года я лучше стал понимать скрытые пружины и тайные течения Самиздата. И пожалуй, в последнее время скорее восхищаюсь СИ, чем недоволен его работой. Самиздат, это очень серьезный и продуманный проект.

    Какие вы видите тенденции на samlib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?

    Самиздат становится еще более заметен в рунете в целом. И это прекрасно.

    Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?

    Очень надеюсь, что электронная литература будет постепенно теснить полиграфическую. Это объективный и неизбежный процесс. Самиздат - один из главных игроков этой игры.

    "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Что бы вы им посоветовали?

    Человек должен быть прежде всего самим собою. Хочется комментировать - комментируй. Хочется ставить оценку - ставь. В любом случае, человек становится популярным в СИ только если представляет из себя личность. Если пишет здорово, талантливо. Если добр, обладает чувством юмора, не склонен к зависти. И разумеется, если часто бывает в сети.

    Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации?

    Рейтинги часто врут, но на первых 2-3 страницах любого рейтинга обычно бывает много интересного. И, конечно, частое комментирование, да и броское название помогают читателю увидеть среди шелухи настоящие зерна. Пожалуй, я бы еще искал по персоналиям. Есть имена Самиздата, любую новинку которых хочется читать, отложив все дела.

    Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://samlib.ru/?

    Все это есть, но это не так уж и важно. Читатель обычно быстро разбирается, что к чему. Не стоит ему мешать запретами и административными мерами.
    Единственное, что стоит делать это бороться с излишним матом и ликвидировать заведомо необъективные длинные серии оценок.

    Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.

    Статистику смотрю почти каждый день. Просто потому, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно, чтобы мои работы находили читателя. Иначе, зачем все это нужно?

    Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?

    Да! Нашел и единомышленников и друзей. Большое спасибо за это Самиздату.

    С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?

    Практически всех, с кем меня свела судьба в СИ можно назвать интересными людьми. Не только тех, кто попали в мою ленту френдов, но и еще сотню-другую виртуальных собеседников. Еще раз спасибо замечательному электронному ресурсу, который нас всех познакомил.

    В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?

    Я организовал клуб-тусовку для любителей японской поэзии Клуб Любителей Хокку. Часто там бывает интересно пообщаться. В стиле хокку.

    Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?

    Самиздат очень интересный ресурс. Я не рискну что-то выделять особо. Хотя безусловно могу посоветовать просмотреть в частности мой Top-30 журнала "Самиздат" ;-)

    А как насчет недостатков Самиздата?

    Самиздат частный ресурс. Это означает, что он зависит от предпочтений, финансовой состоятельности и уязвимости Максима Мошкова. Остается пожелать Максиму здоровья, удачи и стойкости в борьбе с недоброжелателями. Хотелось бы дальнейшей стратегической стабильности сервера в будущем.

    На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?

    Все в Самиздате продумано и хорошо. Единственное, что может быть уже пора сделать это дополнительные "жанровые рейтинги- избранное". И только два - для основных жанров проза и поэзия. Основной рейтинг "избранное" становится уж слишком громоздким для сервера.

    На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Каково ваше отношение к этим перепалкам?

    Мне это неинтересно. Где-то борьба самолюбий. Кто-то "гремит комплексами".
    Суета и томление духа.

    Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?

    Лично я не встречался с взаимной критикой в СИ. Поскольку сам не критикую, а когда критикуют меня или просто говорят гадости - пытаюсь отвечать вежливо. Чтобы люди поссорились нужно обоюдное желание. ;-)
    Если мне что-то у кого-то в разделе не нравится - просто иду дальше по Самиздату, а если нравится, ставлю высокие оценки, и комментарии.
    Почему у некоторых коллег "зудеж" взаимной критики?
    Причины надо искать в реальной жизни - люди отыгрывают на виртуальных собеседниках обиды повседневной жизни.
    Несколько фигурантов Самиздата просто энергетические вампиры. Не обращать на них внимания и желать им добра в ответ на хамство.
    Вот и все лечение.

    Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?

    Я оптимист. Самиздат уже давно не протоплазма. Здесь есть серьезные личности, философы, писатели и поэты.

    Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?

    Скандал привлекает внимание? Верно.
    Но энергетически, кармически, скандал наказуем, и такое увеличение посещаемости раздела может привести к нежелательным последствиям для организаторов скандала. В реальной жизни. В здоровье.

    Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?

    Я бы ничего не менял. Пока все работает? Пусть работает.

    Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?

    Сетевая литература не заменит полиграфическую. Но с каждым годом все более и более будет ее теснить. Прежде всего из наших душ. Сетевая литература демократична, и позволяет глотнуть воздуха читателю, даже если это невыгодно издателям детективов и порнухи.

    Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?

    Конкурсы мне неинтересны. Суета.
    А писатели и просто хорошие люди в СИ есть. И слава Богу.

    Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?

    Мне кажется, что посещаемость СИ почти достигла своего относительного максимума. Т.е. те, кто в сети ищут встречу с Литературой неизбежно приходят в Самиздат. И число посетителей ежегодно становится больше просто потому, что увеличивается число людей, активно посещающих интернет.

    Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?

    Половину денег потратил бы на баннеры СИ в самых популярных местах рунета. А часть на премирование лучших авторов СИ.

    НА ДОСУГЕ

    Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?

    Очень люблю перечитывать Трилогию о Мушкетерах и Графа Монте-Кристо Дюма. Кроме этого Смок Беллью и все что подвернется Джека Лондона. Разумеется любимых писателей полсотни, но бывают и новые открытия, например Акунин.

    В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться?

    Очень многие талантливые авторы малоизвестны. И ничего страшного. Такой у них значит путь.
    Литература просто отражает реальную жизнь. И если крепко сколоченные детективы и дамские романчики нынче востребованы в полиграфии- значит это и есть приговор читателю. И приговор нашему времени.
    Много ли Вы вспомните писателей США времен зарождающегося капитализма?
    Не знаю, кого из наших нынешних писателей-лидеров продаж вспомнят через 50-100 лет.
    А кто вдруг станет знаменит у потомков....
    Время расставит все оценки.

    Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?

    Дюма, Лондон, Думбадзе, Айтматов, Гранин, Цвейг, Твен.
    В юности был очарован циничной философией Марксизма и Экзистенциализма, а в зрелости веселой философией индийского мастера Бхаван Шри Раджнеша (Ошо)

    Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?

    Когда есть время иногда читаю "Аргументы и факты". Им до сих пор удается быть интересными и не становиться желтой прессой.

    Любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?

    Люблю Крым (горный) и Санкт-Петербург (исторический).

    Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас?

    Я отдыхаю банально. На пляже. На малой Родине - в Крыму.

    Много ли вы путешествуете по стране, миру?

    Путешествую меньше, чем бы хотелось. Но жизнь продолжается.

    Смотрите ли телевизор, какие передачи?

    Я не люблю телепередачи, кроме программ Кизякова и Макаревича.
    Смотрю лучшие советские фильмы Гайдая, Данелия, Рязанова, Соловьева, Тарковского....
    Разумеется здесь же Штирлиц, принц Флоризель, Шерлок Холмлс и Ватсон, Собака на сене и многое-многое другое.

    А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?

    Нельзя сказать, что скажем продукция Голливуда обязательно означает штамп и халтуру.
    Мне нравятся лучшие фильмы Камерона, Формана, Спилберга.
    Европейское кино? Клод Зиди. Бергман, Феллини, Дзефирелли.

    Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.

    Битлз, Куин, Пинк-Флоид, Абба. Разные эстрадные жанры - одинаково фантастическое мастерство.
    Современные рок оперы Веббер "Иисус Христос супер звезда", Журбин "Орфей и Эвридика"
    Рыбников "Юнона и авось", "Звезда и смерть Хоаккина Мурьетты".
    Из классики: Реквием "Моцарта" , 5, 9 симфонии Бетховена, "Страсти по Матфею" Баха, "Времена года" Вивальди, 3-я симфония Скрябина, 2,3 концерты Рахманинова для фортепиано с оркестром, 6-я симфония Чайковского, "Иоанн Дамаскин" Танеева, и многое другое.
    Очень важна для меня Авторская песня. Не то раскрученные ребята, которые нынче часто представляют жанр на ТВ, а классики Авторской песни: Окуджава, Никитин, Визбор, Высоцкий, Луферов, Ланцберг, Дольский.
    Из молодых очень талантлив бард Михаил Щербаков

    Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?

    Не интересно. Суета.

    Сколько времени в день вы проводите в Интернете?

    Обычно 1-2 часа. Если необходимо, то сижу в сети круглые сутки.

    Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?

    Я играю в шахматы и пою под гитару
    Но разумеется, главное что делаю не для денег, это духовная практика, соответствующая философской работе Сильные духом. Это смысл моей гражданской жизни. Почему только гражданской? Потому, что не менее я уважаю семейные ценности. И большую часть времени стремлюсь проводить с любимыми людьми. Дома.

    Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.

    Бумажная книга в нынешнем мире это большой бизнес. С огромными плюсами, тиражами и серьезными недостатками. Много бездуховности и пустоты. Разумеется, очень многое здесь зависит от удачи автора.
    Сетевая литература имеет массу достоинств и только один недостаток - большинство интеллигенции пока не может пользоваться Интернетом. Или жизнь в глубинке или просто денег нет на компьютер.
    Но я бы не драматизировал ситуацию. Как обычно и бывает в жизни, все со временем образуется.
    И истинные ценности восторжествуют.
    Как в сети так и в мире бумажной книги.

    Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?

    В театре бываю очень редко, хотя это для меня всегда праздник. Свободное время провожу дома.
    За компьютером, телевизором или с книгой. А лучше общаясь с любимыми людьми.
    ;-)

    Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?

    Если кого-то из читателей угораздит со мною встретиться в реальной жизни, он убедится, что общительность это не всегда хорошо. Все время что-то говорю, если есть слушатель. Если подвернется гитара, то могу и концерт сварганить. Часа на три.
    ;-)
    Если серьезно, я люблю пообщаться с хорошими людьми. И поговорить и послушать. К счастью хороших людей на свете много. Дай им Бог здоровья.

    Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?

    Работа все время мешает заниматься настоящим делом. Когда удается, я ее тихонько подвигаю в сторону.
    ;-)

    Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?

    Философия даосизма требует от человека идти по правильному пути, не совершать ошибок. Не уверен, что всегда это удается, но течение событий моей жизни в основном правильное. Радуюсь мелочам и стремлюсь приблизить главные цели своей жизни. Совершать добро. Не совершать при этом зла.
    В соответствии с принципами Дао-пути.

    Давайте для продолжения знакомства разместим ниже основные гиперссылки, чтобы интернет-читатели заходили и узнавали о ваших новых работах, проектах и планах:

    Cсылки на будущие проекты, т.е. сайты "Родословная", "клан Лобковых", проект посвященный дочери, сайты духовно-философского содержания будут находиться по адресу http://lobkov.com

    ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

    Цитата: "Имидж Духовного Мастера гораздо понятнее, имеет массу обязанностей и, как теперь говорят, "Понтов". Именно поэтому иногда борюсь с имиджем". А какие именно обязанности имеет имидж Духовного Мастера?

    Истинный имидж духовного мастера это просто в реальной жизни соответствовать тем словам, которые говоришь.
    А понты духовного мастера?
    Кто-то носит странную одежду, кто-то говорит непонятно даже о простых житейских делах, у кого-то глаза излишне лучатся неземным светом.
    Суета все это.
    Истинная духовность это просто любить и уважать людей и делать добрые дела.
    Все остальное от лукавого.

    Вопрос не в тему - а вы знакомы с автором СИ, московским журналистом Денисом Лобковым? Вы однофамильцы или родственники? Я, честно говоря, всегда считал первое, но, увидев вас "френдами", решил на всякий случай уточнить этот вопрос.

    Мы с Денисом даже не однофамильцы. Шутка ;-)
    А если честно, то мы узнали друг о друге через СИ, обменялись несколькими письмами по мылу.
    Общих родственников пока не обнаружено.
    Кем нам приходится Павел Лобков с телеканала НТВ тоже пока неизвестно.
    ;-)

    Ряд вопросов из разряда "откровения бывалого самиздатовца":
    Оценки ваших произведений читателями СИ обычно совпадают с вашими собственными или нет?

    Совпадают не всегда. Скажем, эссе посвященное Ильфу и Петрову, безнадежно убито в рейтинге СИ. Но стало ли оно хуже от этого?
    См: http://samlib.ru/l/lobkow_a_b/tayna_i_phtm.shtml

    Что для вас, как автора, значит оценочный рейтинг? Меняется ли ваше мнение о написанном вами сочинении после выставления ему большого количества хороших (плохих) оценок?

    Рейтинг это просто инструмент для завлечения читателя.
    Не более того. Как я к оценкам отношусь?
    Когда мне ставят высокие оценки, я тихо радуюсь, когда плохие, я громко смеюсь. Вот и вся разница.

    Часто ли комментируют ваши работы?

    К счастью, часто. Я очень благодарен за это своим читателям.

    Отвечаете ли вы на комментарии: всегда, иногда, никогда? Помогают ли вам комментарии совершенствовать свои работы, исправлять неточности?

    Отвечаю на комментарии почти всегда.

    Как вы относитесь к оскорбительным комментариям?

    Если комментарий оскорбительный, я продолжаю играть по своим правилам.
    Просто желаю в ответ добра.
    ;-)

    Комментируете ли вы чужие произведения? Какой политики при этом придерживаетесь? (конструктивно-острожной, агрессивно-безапелляционной, менторской, взвешенной, эмоциональной, экспертной, дружески-одобрительной:). Как вы считаете, активность автора на сайте (оставлять много комментариев) увеличивают посещаемость его СИ-раздела?

    Если мне приспичит кому-то из коллег сказать неприятное, я сделаю это по мылу.
    Комментирую то, что нравится. Обычно хвалю.
    Если не нравится, просто иду дальше по Самиздату.

    Как вы провели свой отдых в Крыму? Почему именно эти места вы выбираете для отдыха?

    Крым - моя малая Родина. Я знаю его историю, и излазил довольно старательно. Столь же старательно я там кверху пузом лежу на пляже.
    Почему люблю Крым?
    Потому что это одновременно Ривьера и Гималаи. Там все есть.
    Только в миниатюре.
    ;-)

     
    4. Вин и Пух 2004/08/27 18:18
    Я Ваш давнишний читатель.
    Скажите, Александр, Ваша деятельность как духовного мастера явно предполагает публикацию других работ для своих духовных учеников.
    Будут ли эти работы в самиздате?
    И когда?

    Самиздат, все-таки, литературный сервер.
    Это значит, что прикладными техниками медитаций, описаниями других духовных практик не стоит его перегружать.
    Я сейчас создаю сайт, посвященный сообществу Сильных духом.
    Туда "залью" дополнительные материалы. Для учеников.
    И дам ссылку на эти ресурсы в своем разделе Самиздата.
    Этого достаточно.
    Некоторый литературный зуд заставляет меня что-нибудь отправлять в сеть. Но я стремлюсь, что бы именно в Самиздат чаще попадало то, что можно таки назвать литературой или публицистикой.
    ;-)

    Означает ли это, что сайт "Сильных духом" будет только для избранных?

    В какой то степени...
    Но я понимаю избранность лишь как повышенную ответственность за себя и мир вокруг.
    Каждому разрешено возложить на свою спину крест.
    Избранность?
    Это просто работа. Работа духа.
    Не более того.
    ;-)

    Считаете ли вы себя "Избранным", Александр?

    Если под Избранностью понимать повышенную ответственность за мир вокруг себя... то да!
    Если под Избранностью понимать превосходство над другими... то нет
    ;-)

    12. Deathwisher (vurdalak2003@mail.ru) 2004/08/27 20:54
    Добрый вечер, Александр Борисович.
    Читая ваше интервью, наткнулся вот на эту фразу:
    Зачем пишу? Есть несколько целей, включая самую благородную: СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
    Мне редко встречаются люди, столь открыто высказывающие подобное...мировоззрение, концепцию. В связи с этим вопрос:
    Зачем служить человечеству? Взаимностью оно вряд ли ответит, мир вряд ли станет лучше, да и на небесах вряд ли представится - потому что существование "небес" - факт недоказанный.
    К чему подобный альтруизм?
    с уважением, Дэт.

    Спасибо за вопрос, уважаемый коллега!
    Безусловно, если Мы все, налогоплательщики ринемся спасать человечество, то человечеству мало не покажется. ;-)
    Что для меня важно?
    Чтобы мысли отдельных граждан о, скажем, спасении человечества не ограничивали свободу других граждан. Только так.
    Молитва - идеальная форма для реализации этого.
    Это гораздо безопаснее, чем социальные эксперименты дедушки Ленина или немецкого фюрера.
    Вообще, зачем служить человечеству?
    Ну... хочется и все.
    ;-)

    14. Вин и Пух 2004/08/27 23:34
    Вы действительно считаете, что реальными делами, подвигами помочь человечеству нельзя, а молитвою можно?

    Я против подвигов. Это попытка одних исправить преступления других.
    В цивилизованном обществе каждый просто должен делать свое дело.
    Профессионально и честно.
    Что есть молитва? Как минимум это: настройка биоэнергетики личности на позитив, а значит и некоторое воздействие на мир вокруг личности. И, безусловно, безопасное воздействие.
    В отличие, от так называемых подвигов, героических поступков.

    17. Вин и Пух 2004/08/27 23:48
    Александр!
    Ваша книга Сильные духом религиозна.
    Почему же сейчас, говоря о молитве, Вы ничего не говорите о Боге?
    Вы верите в Бога?

    Мне кажется, что Некто, кого можно назвать Абсолютом, Богом, Мировым разумом существует. По-видимому...
    Но просто... это не самое главное для человека.
    Важнее, что существует любовь между людьми и возможность достижения личного счастья.
    Счастье это трудная работа духа...
    Работа над собою...
    Прикол в том, что Бог возможно-таки есть, а вот бессмертия, наверное, нету.
    Вот такие пироги.
    ;-)

    19. Журавский Григорий 2004/08/28 14:13
    Александр!
    Не мешает ли Вам имидж духовного мастера в обыденной жизни?

    Я борюсь за имидж веселого человека, любящего людей.
    Когда я духовный мастер я остаюсь таким же - веселым и любящим.
    Вот и весь имидж
    ;-)

    Фотография в Вашем разделе изображает весьма юного мужчину.
    А Вам, как я понимаю, более сорока лет.
    В чем тут секрет?

    Фотография сделана как раз в дни сорокалетия. Почему я кажусь существенно моложе? Возможно, именно потому, что стараюсь жить без зависти и злости к ближнему.
    Вот и весь секрет.
    ;-)

    Получается, по-Вашему злость и зависть это то, что делает нас стариками?
    Не слишком ли просто?

    Безусловно, есть наследственные проблемы здоровья, проблемы вредных привычек и образа жизни.
    Но, мне кажется, более половины болячек человек зарабатывает именно тем, что желает плохое ближнему своему.
    Зло наказуемо.

    Спасибо, уважаемый мастер за ответы.
    Пусть все у Вас получится.
    А как Вы относитесь к одному из самых интересных философов Самиздата Александру Кончееву?
    В чем Вы с ним согласны и в чем нет?

    В принципе, за спиною уважаемого Александра, без согласия с ним не очень этично обсуждать различия наших философских позиций.
    Но однажды Александр Кончеев озвучил в философском чате афоризм, который с удовольствием привожу близко к тексту:
    "Вы считаете, что бессмертия нет, и это хорошо.
    Я уверен, что бессмертие есть, и это ужасно".
    А вообще читайте первоисточники.
    "Великое делание" и "Сильные духом" в частности.
    ;-)

    29. Леди Гамильтон (Galia-05@yandex.ru) 2004/08/29 14:26
    Александр!
    Отвечая на вопрос "Вин и Пух", Вы затронули тему Бога, утверждая, что бессмертия всё же не существует. Как Вы думаете, признание существования людьми Бога на протяжении многих веков возможно было бы назвать бессмертием бога?

    Спасибо за вопрос, Леди.
    Человек творит образ Бога по своему образу и подобию. Это значит, что даже если бы Бога изначально не было, он бы появился как биоэнергетическая субстанция благодаря многовековой религиозной деятельности человека. Иными словами, пока Человек верит в Бога, Бог бессмертен.
    Молитвы и медитации миллионов создают биоэнергетические экгрегоры, и образ почти материального квантово-релитявистского Бога.
    По образу и подобию Человека.

    Разумеется, Создатель Вселенной и образ Бога, созданный Человеком это две большие разницы.
    ;-)

    И ещё вопрос о Вашей работе "Сильные духом" - Собираетесь ли Вы писать третью часть книги?

    Безусловно!
    Третья часть книги под условным названием "Применение силы" должна появиться в этом году. Поскольку она будет просто учебником медитаций и духовных практик, я не буду размещать ее в Самиздате.
    "Применение силы" будет размещено на моем личном сайте http://lobkov.com
    Самиздат, все-таки, литературный сервер.
    ;-)

     
    31. Леди Гамильтон (Galia-05@yandex.ru) 2004/08/29 15:57
    Мастер, всё что Вы сказали об "образе Бога" у меня не вызывает сомнений, но мой вопрос был относительно бессмертия самого Бога или, как Вы выразились ранее, Абсолюта. И если Вы соглашаетесь с тем, что Бог был ещё до появления человека - значит, всё-таки наш Абсолют был и будет всегда, то есть - бессмертие существует....если же Вы придерживаетесь мнения, что Бог есть, пока люди веруют в Него, значит с вырождением человечества погибнет и сам Бог, ведь верить будет уже некому....то бишь тем самым Вы, Мастер, признаете что Бога-то вообще и не существует........

    Речь идет о разных пониманиях Бога.
    Я предполагаю, практически уверен в бессмертии Бога, как исходной сущности, создавшей Вселенную. Это Бог как абсолют. Он бессмертен.
    Но то, что проявляется в чудесах и мистических откровениях это другой Бог. Квантово-физический. Это всего лишь проявление религиозного Экгрегора, появившегося благодаря религиозной деятельности Человека.
    Пока человек верует, квантово-физический биоэнергетический Бог существует.
    Я сомневаюсь, что Создатель Вселенной напрямую разговаривает с людьми. Скорее всего с мусульманами - через исламский экгрегор, с христианами или иудеями - тоже лишь через понятные для них биоэнергетические образы.
    Пусть Всевышний занимается своими делами.
    Не будем ему мешать.
    ;-)

    34. *Кончеев Александр Сергеевич (koncheev@narod.ru) 2004/08/29 23:17
    Было приятно узнать о столь высокой оценке меня Григорием Журавским и твоей, Александр. Спасибо вам на добром слове.
    Обсуждать меня можешь без всяких разрешений. Для того и пишется, чтобы было, что обсуждать.
    Цитату из чата я чуток подредактирую, хотя в целом ты запомнил все верно.
    "Вы считаете, что бессмертия нет, и большинству людей кажется, что это ужасно. Но если бы это было так, то это было бы хорошо. Но я уверен, знаю, что бессмертие есть, избежать его нельзя, и это ужасно".
    Это было сказано в конкретной дискуссии на твоем чате "Уютный философский дворик". Поэтому для полноты я хочу добавить, что считаю бессмертие ужасным только в той несовершенной форме жизни, которая всеми нами проживается как до смерти, так и после нее.
    Поскольку ты часто высказываешь сомнение в возможности бессмертия, я хочу порекомендовать тебе книгу прекрасного духовного мастера (кстати, духом чем-то напоминающего мне тебя) парамахамсу Йогананду. Можешь скачать ее по адресу http://www.orlov-yoga.com/index.html Это главная страница, а книга называется "Автобиография Йога", там найдешь. Парамахамса - это сан монашеский, идет после "свами". Йогонанда смеялся, что американским его ученикам трудно было его произносить, и он им разрешил говорить просто сэр.

    Ага. Интересное уточнение. Есть над чем подумать.
    Спасибки...
    Спасибо, Дружище!
    На сайт по ссылке забрел.
    Там действительно много интересного.
    Буду читать.

     
    36. Вин и Пух 2004/08/30 00:38
    Александр!
    Считаете ли вы себя еретиком по отношению к традиционной религии?

    То, что я пишу в книге иногда противоречит догматам церкви, но чаще находится сбоку от этих догматов.
    Скажем, нигде в Писании не сказано, что запрещено следить за дыханием во время христианской молитвы, (как я предлагаю).
    Не нашел в Библии, где именно человек объявлен дословно "Рабом Божьим". Зато нашел у Моисея и Иисуса "Говорю Вам - Вы Боги."
    Еретик ли я после этого?
    Решайте сами.
    ;-)

    Как вы относитесь к православию?

    Исключительно положительно.
    Мировые религии вообще - это очень важная часть духовной жизни человечества.

    Сергей Панарин
    Можете ли вы не писАть? Вот сказать себе - всё, брат (сестра), баста. Хватит фигнёй страдать, пора бы и ерундой заняться.

    Пожалуй, без такого наркотика, как стучать по клавиатуре и видеть, как на экране появляется очередная нетленка, я уже не смогу.
    ;-)
    Ну может неделю другую продержусь...

    С какой среднесуточной скоростью вы способны писАть? В тыс. зн., разумеется. Сколько на эти тыс. зн. уходит времени?

    По тысячам знаков я как-то не задумывался, а несколько страниц Word-овского текста в день это реально.
    Не быстро?
    А хорошие дела быстро не делаются

    Бывало ли у вас отвращение к письму? Вот просто глаза бы этот текст не видели, и всё тут...

    Отвращение к своим текстам не было.
    Именно потому, что вовремя вспоминаю принцип "Если можешь не писать- не пиши".
    Все хорошо в меру.
    ;-)

    Денис Чекалов
    Случалось ли с Вами, что в середине (начале) работы над произведением Вы теряете к нему интерес? Стивен Кинг писал, что именно это произошло с ним, когда он начал "Кэрри". Как Вы поступаете в таких случаях?

    Последние годы такого не было. Просто потому, что я пишу медленно и занудно.
    Текст на экране никогда не опережает мысли.
    ;-)

    Что, по-Вашему, предпочтительнее - рассказ от первого лица или от третьего? Почему? Ответьте, пожалуйста, с позиций и автора, и читателя.

    От первого лица интересна исповедальная проза, которая требует от читателя иногда даже катарсиса.
    От третьего лица чаще просто описание событий, детективы всякие...
    Мне кажется, в литературе уместны оба способ общения: и от своего имени и от третьего лица... Было бы талантливо.
    Кстати, если талантливо написано, то позиция читателя совпадет с авторской.
    ;-)

    Как Вы относитесь к "хорошему концу"? Это ложь, приукрашение действительности? Или в книгах все должно заканчиваться хорошо - именно потому, что в жизни все иначе? Может быть, соотношение хороших и плохих концов должно составлять 50/50 (как в фильмах Алена Делона)?

    Разумеется, есть место высокой трагедии. И есть место так же комедии.
    Это понимали еще древние греки.
    С точки зрения биоэнергетики и внушаемости человека, я бы чаще предпочитал хороший конец истории, поскольку мысли материальны.
    Чем чаще читатель и зритель будет сталкивать с положительными примерами и финалами, тем вероятнее он сам будет добр и счастлив.
    Искусство творит действительность?
    Так пусть эта действительность будет нести добро.

    Как Вы считаете, современные кинематографисты (телевизионщики) не утратили ли умение экранизировать литературу? Приведу пару примеров. Сколько критики навлек на себя "Ночной дозор". А разве фильм "Дочь генерала" может сравниться с книгой?

    Есть удачные примеры. Например отечественные многосерийные фильмы "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".
    "Джейн Эйр" с Тимоти Далтоном...
    Бережное отношение к книге.
    Но чаще экранизации, особенно короткие, слишком далеки от оригинала.
    И пусть. Кинорежиссер - тоже творец.
    Скажем, "Три мушкетера" с Боярским, Тереховой и Смеховым - это замечательно стебная вещь.
    Хотя очень далека от первоисточника.
    ;-)

    Может ли литература жить вечно? Или мы читаем Гомера и Шекспира не потому, что нам интересно, а из-за традиции, моды - просто привыкли считать, что это "классика", а на самом деле (может быть) просто старье?

    Как раз Литература древних, если не устарела, то трудна для чтения для неспециалистов. Почему?
    Греки и римляне просто жили в другом ритме, во многом имели отличную от нас этику или чувство юмора.
    Шекспир? Пушкин?
    Это поэты, на стиль языка которых равняются целые нации. Это означает, что литературный язык последних столетий, хотя и меняется, но сохраняет преемственность.
    И в любое время есть книги злободневные, которые потом будут подзабыты.
    И одновременно с ними создается то, что потом прочтут потомки.

    Какими качествами, по-Вашему, должно обладать произведение, чтобы "пережить века". Гомеру, например, повезло - кто сохранился из его современников? Даже сами поэмы Гомера дошли до нас в кусках. Можно ли составить список таких параметров, которые сделают книгу интересной на многие века вперед?

    Честно?
    Не знаю.
    ;-)

    Может ли случиться так, что книги вымрут, уступив место кино, телевидению, компьютерным играм - не сейчас, а в будущем? Подумайте, ведь к тому времени наверняка придумают новые формы искусства, основанные на современных технологиях.

    Книги, хотя бы в электроном виде, это неотъемлемая часть человеческой культуры.
    Не могу себе представить, чтобы в обозримом будущем можно было бы стать духовным человеком, не прочитав несколько тысяч книг.

    АИ:
    Вот все авторы на СИ, подумалось мне, люди - совершенно разные. За примерами ходить не надо - почитайте интервью. Но ответьте мне, честно и непредвзято, есть ли какие-то общие черты для всех авторов СИ? Можно ли выделить некий признак, несколько признаков, которые характеризуют каждого автора СИ? То бишь, я думаю, есть ли в нас что-то общее, отличающее "автора СИ" от "не-автора СИ"?

    Главное, что объединяет авторов СИ, это - раскрепощенность. Подобная творческая тусовка интеллигенции была, пожалуй, лишь у бардов в семидесятые годы. Неформальность в лучшем смысле этого слова.
    Авторы СИ - это те, кому не страшно увидеть в своем разделе критику или плохую оценку. Авторы СИ - храбрые люди.
    ;-)

    Вопрос политический. Что вы думаете по поводу последних двух падений ТУ-134 и ТУ-154? Как вы считаете, теракты в России продолжатся в будущем или этого можно избежать? Тут уместны извечные российские вопросы: Кто виноват в сложившейся ситуации? Что делать для предотвращения подобных катастроф? Было бы интересно услышать ваше мнение.

    История отношений Чечни и России убеждает: Чеченцы всегда хотели жить отдельно от нас.
    Необходимо дать свободу Чечне - Ичкерии, поскольку пресловутую нефть продать иначе, чем через Россию, они все-равно не смогут.
    Мы выкупим Чеченскую нефть за бесценок или ее не купит никто.
    Необходимо создать жесткий режим границы с Чечней, предполагающий расстрел на месте любого нарушителя границы без суда и следствия.
    Необходимо продавать в Чечню продовольствие за доллары, а не отдавать его как гуманитарную помощь.
    Необходимо дать им такую свободу, чтобы другие субъекты федерации больше не захотели свободы.
    Как только нашим отдельным чиновникам и структурам перестанет быть выгодно наживаться на чеченском вопросе, все это станет возможно.

    Вопрос псевдолитературный. Илья Стогоff в сочинении "Таблоид" написал о правилах, по которым берутся интервью. Если пересказать своими словами, общий смысл сводится к следующему - интервью со звездами всегда будут выигрышны, даже если Майкл Джексон скажет интервьюеру: "Пшел вон!!!", материал будет иметь успех. У людей же малоизвестных, по мнению Ильи, стоит брать интервью лишь в том случае, если они имели секс с мумией или, в крайнем случае, облетели на дирижабле земной шар.
    А что вы думаете по этому поводу? Согласны со Стоговым или нет?

    Давайте четко различать интервью желтой прессы и интервью Самиздата.
    Для желтой прессы скандал вокруг интервью важнее содержания интервью. Это просто грязный информационный бизнес.
    В Самиздате интервью - это просто еще один способ общения авторов и читателей. И поскольку в Самиздате много интересных авторов, то большинство интервью важны и интересны.

    Вопрос эзотерического характера. У вас в вашей жизни был когда-нибудь мистический опыт, которым вы могли бы поделиться с читателями?

    Мистический опыт есть. Пересказывать все случаи будет утомительно, а выбрать что-то одно - неубедительно.
    Главный вывод: Духовные силы Вселенной существуют.
    И надо выбрать в своей жизни золотую середину. Не стоит воспринимать каждое облачко на небе или скрип дверей как знак свыше.
    Но необходимо угадать явное знамение, когда Вселенная говорит с Вами.

    Вопрос Ланы Гороховой
    "Сейчас часто приходится слышать, что, мол, русский язык знать не обязательно, большинству приходится пользоваться английским.
    Особенно всяким "интеллектуалам". Ну, например, если бы я сейчас работала по специальности (математик), то по-русски нужно было бы только письма маме писать... И я знаю многих людей, которые так считают.
    Так вот, как по-вашему, если человек, положим, не писатель, но русский и в России живет, то - нужно ли ему знать русский язык? В смысле, насколько важна грамотность вообще? Тем более, многие пишущие даже считают, что не обязательно уметь расставлять запятые и безударные гласные, главное - талант, а для орфографии есть корректор.
    И - в более общем смысле, что вообще такое - знать свой родной язык, в том числе, письменный, и насколько это важно для современного человека"?

    Для любой нации история, религия и язык являются системообразующими. И если мы не хотим раствориться в других народах, как в свое время случилось со скифами, этрусками, киммерийцами, мы должны беречь русский язык и учить ему своих детей и внуков.

    45. Вин и Пух 2004/08/31 11:03
    Ваш ответ по чеченскому вопросу недобр и явно не соответствует имиджу духовного мастера. Вы предлагаете жесткие меры.
    Почему так?

    Предлагаемая независимость Чечни - это просто восстановление справедливости. Чеченцы хотят свободы от нас.
    А жесткие меры на границе? Демпинговые цены на чеченскую нефть?
    Это уже защита России от потенциально враждебного государства.
    Вообще-то мне задали вопрос политический, и я на него вынужден отвечать с точки зрения эффективной политики к недружественному государству.
    Политика - это жестокость, четкое разделение на своих и чужих.
    Для духовного мастера не бывает своих и врагов. Если бы мне пришлось заниматься политикой, пришлось бы кого-то не любить.
    Этого не хочу.
    Поэтому? Не люблю политики.
    Просто мне задали вопрос, и я на него ответил.

    Тем не менее:
    Если Вы отвечаете на вопрос о политике, значит, мысленно примеряете на себя одеяния политика.
    Ведь так?

    И да, и нет.
    С одной стороны, живя в обществе, неизбежно переживаешь за его судьбу. Хочется, чтобы нашим детям и внукам жилось лучше. И их будущее зависит от нас.
    Тем не менее быть политиком, т.е., тем, кто принимает решения за миллионы людей, я не хочу. У меня другой путь.
    Молиться за эти миллионы людей.

    49. Пастор 2004/09/03 17:24
    Вы считаете себя пастырем.

    Скорее, я предлагаю каждому быть самому себе пастырем. И нести ответственность за свою жизнь и духовный рост.

    Почему? Кто Вам на это дал право?

    В принципе в мире сотни конфессий и взять диплом-разрешение от одной из них было бы не проблема. Проблема в другом.
    Когда Мы перестанем просить разрешения у кого-то и искать посредников?
    Есть Человек на Земле, и Есть Бог в Небесах.
    Надо общаться напрямую.
    ;-)

    А кого из пастырей и ярких людей земли Вы считаете для себя идеалом?

    Мастер Ошо (Раджнеш) мне наиболее симпатичен после Христа.
    И симпатична масса веселых и сильных людей, такие как Д"Артаньян, Остап Бендер, Эраст Фандорин, Смок Беллью, Максим Каммерер....

    Вопрос Ланы Гороховой
    1. Что Вы думаете о современной детской литературе? Как по-Вашему, существует ли она сейчас вообще, как таковая? Есть ли новые авторы уровня Гайдара, Чуковского, Мориц, Крапивина, Алексина, Лиханова?

    Последнее открытие детской литературы был Григорий Остер.
    Кроме него и вспомнить некого.

    2. Примерно в тех же выражениях - о современной военной литературе. Какие авторы, по-Вашему, наиболее интересны в этом плане? Возможно ли рассказать о современных войнах (Афган, Чечня) детям? Известна масса пр-й (и очень неплохих) для детей о гражданской и особенно (т.к. вранья, на мой взгляд все же поменьше) - о Великой Отечественной войне. Я вот "Сына полка" недавно перечитала с дитем... Возможно ли что-то подобное сейчас? Или - оно уже есть? Тогда - очень желательны примеры и ссылки.

    Не знаю таких примеров.
    Но мне кажется ,в целом, детям полезнее думать о мире, чем о войне. Мысли материальны. И во что дети играют - тем становится мир через 10-15 лет.

    3.Звучит очень просто: что такое, по-Вашему, настоящее чудо?

    Чудо то, что несмотря на просмотр телевикторин и боевиков, чтение детективов и хождение по магазинам, человек способен влюбляться, воспитывать деток и верить в Бога

    Хороший вопрос от Михаил Рашевского
    Допустим, вы написали рассказ. Причём, вдохновение было сильным, рассказ получился действительно хорошим. Разместили в СИ. И тут к Вам заходит имярек, который аргументированно начинает доказывать, что всё это - плагиат. И то-то и то-то было у того-то и у того-то. Сходив по ссылкам или даже ВДРУГ вспомнив, что таки да, похожесть есть, Вы... Вы что делаете? Уничтожаете рассказ? Или плюёте, махаете рукой, мол, как есть так и есть. Ваша реакция?

    Если меня в чем-то, действительно, опередят, я не стану ругаться и доказывать авторство.
    Суета это и томление духа.

    Николай Чуксин
    Еще один вопрос, из области манипуляций сознанием.
    Три питерских байдарочника в Карелии пошли в деревню за самогоном. Мужик продал им бутылку за тридцать рублей, по десять с каждого. Потом передумал: дорого взял, питерцы всё же, байдарочники, народ бедный. Посылает сынишку, дескать отдай им назад пять рублей.
    Сынишка пошел, но по дороге подумал: "Как я им отдам пять рублей на троих?". Отдал три, по рублю каждому, а два рубля оставил себе.
    В итоге, каждый отдал за самогон по девять рублей, два рубля у сынишки, всего двадцать девять рублей.
    Внимание, вопрос: Куда девался рубль?

    Подобное сложение напоминает сложение высоты Эйфелевой башни с весом Титаника. Что было на самом деле?
    ИТОГ обеих сделок для продавца самогона 25 р.
    Покупатели в ИТОГЕ потратили на самогон 27 р.
    2р. рубля в ИТОГЕ заработал мальчик на папе.
    25+2=27.
    Почему же в вопросе кажется, что пропадает рубль?
    Сумма конечных итогов некоторых участников сделок не обязательно совпадет с суммой первой сделки.
    Это бессмыслица.
    ;-)

    Почему: как тоталитаризм - так Шолохов, Паустовский, Ильф и Петров, Пастернак, Уланова, Плисецкая, Магомаев, Утесов. Как демократия - так Донцова, Киркоров, Распутина, Волочкова, Петросян, Дубовицкая?

    Во время тоталитаризма был художник Налбандян и композитор Эшпай. Были поэты, "талантливо" воспевавшие КПСС. Всякие Тычины.
    И, разумеется, им жилось куда лучше, чем независимым гениям.
    Где нынешние независимые гении?
    Пройдет лет 20-30 узнаем
    ;-)

     
    54. Lobkov Aleksandr (teolog@mail.ru) 2004/09/06 09:03
    Александрова Ольга
    Ограничусь двумя "каверзными" вопросами. : )
    1. Какое слово (или словосочетание) Вам больше всего нравиться произносить, писать, и какое Вы считаете самым отвратительным, дисгармоничным?

    Я, как большинство людей, люблю свое имя. Это - закон психологии.
    Что не люблю? Не люблю матерные слова.

    Просвирнов Александр Юрьевич
    На СИ проводится много литературных конкурсов. А какую тему Вы лично могли бы предложить, чтобы сами же немедленно кинулись писать конкурсный рассказ?

    Я не люблю конкурсы.
    Суета это.

    Если бы Вас пригласили в администрацию некого первого лица и предложили вместо него написать, скажем, "Новое нечерноземье", "Перерождение" или еще что-то в этом роде, Вы бы согласились?

    Нет...
    Был вопрос на мыло.
    Хочу ли я издавать "Сильные духом" как бумажную книгу.
    Как средство донести книгу до читателя - да...
    Как коммерческий проект - нет.

    56. Вин и Пух 2004/09/07 08:52
    Вы сказали в интервью, что смотрите статистику своего раздела. А как Вы относитесь к тому, что есть более посещаемые разделы, чем Ваш?

    Это замечательно, что есть десятки более посещаемых разделов, чем мой. Мой раздел, скорее, публицистический, чем литературный.
    Избави Боже от того, чтобы прозу читали меньше чем памфлеты и трактаты.
    ;-)

    И вообще, завистливы ли писатели?

    Не знаю.
    Я не писатель
    ;-)

    Мне кажется, что Вы часто отшучиваетесь, и уходите от искренних ответов. Ведь так?

    Вам так кажется
    ;-)
    Я достаточно обнажил душу в работе "Сильные духом".
    Там есть главные ответы.
    А полностью голышом бегать по Самиздату я стесняюся.
    ;-)

    Ну вот. Все хохмочки.
    Опять не серьезный ответ!

    Я не виноват, что по жизни веселый человек.
    Уж извините, дружище.
    ;-)

    66. Пастор 2004/09/09 19:05
    И все-таки от прочтения Вашего интервью создается впечатление, что Вы слишком любите себя.
    Ведь так?

    Все так.
    Себя люблю.
    Людей люблю.
    Священников? Тоже люблю.
    ;-)

    А Бога любите, сын мой?

    Если понимать под Богом всеобщий обезличенный Закон природы, то не люблю. Кто любит закон Ома или Архимеда?
    Но Создатель Вселенной... по-видимому был.
    И Его я готов любить.
    Как и всех, кого Он создал.
    ;-)

     
    72. Илья Семенович Рошаль 2004/09/11 14:38
    Вот вы иногда говорите о мировых религиях.
    А все таки, почему вы не изберете одну из них?
    зачем искать свой путь?

    Почему свой путь?
    Просто иерархические системы церквей и напрасные разногласия между ними слишком меня огорчают.
    Огорчают настолько, что хотя я и близок к православию, но все-таки не совсем христианин.

    Вопрос на мыло.
    Ну что я могу сказать тебе, Саша....Не буду писать этого в комментариях для всеобщего обозрения,.. но тебе все же скажу... По-моему, ты уже на полпути к заветной цели...Мне кажется, ты хочешь быть богатым и знаменитым....это не плохо... И пиаришь ты себя неплохо..не слишком-то тонко и умно..но, неплохо..
    Думаю, кто-то даже поверит в искренность твоих слов о Доброте... Кому-то прийдутся по душе и " Сильные Духом" и "Русские хокку"....но в сущности...есть только одна мысль, которая кажется мне по-настоящему верной..твоя мысль... сказанная тобой скорее всего для красного словца, но именно к ней только и стоит прислушаться: " Все это суета!"..

    Даже когда Горьковский Данко вырвал сердце и освещал им дорогу другим людям наверняка нашлись те, кто объявил его поступок неискренней пиар-технологией с целью материального возраграждения. А я к тому же и не Данко. Просто человек, о котором каждый вправе думать то, что хочет.
    ;-)
    Бывает, что хорошие добрые люди, погружены в суету, и уже не верят в возможность жить иначе: боятся искать счастье и свой путь.
    Помоги им, Господи, найти себя.

     
    84. *Кончеев Александр Сергеевич (koncheev@narod.ru) 2004/09/17 02:13
    Я думаю Александр, что тебя все-таки задело это письмецо. И напрасно. Ты парень откровенный и из твоих слов вполне можно понять, что разбогатеть бы ты был не прочь. А вот прославиться, я думаю, не очень. Пишешь ты не для славы и не для денег, всякому имеющему глаза это очевидно, а от широты души.
    Ответил ты подозрительному корреспонденту правильно.
    Я же с ним совершенно не согласен в том, что ты себя хорошо пиаришь. Плохо пиаришь. Вполне мог бы уже опубликоваться. Не знаю, как насчет денег и славы, а кое-кому, я уверен, твоя книга очень бы по сердцу пришлась и помогла, а так он о ней и знать не знает. Ничем она не хуже книжек В. Мегре, а кое в чем и лучше. И огород не надо заводить. Так что, давай.

    Спасибо, дружище Александр!
    Насчет публикации я, конечно, подумываю. Уже в этом году должна быть закончена третья часть-практикум. Другое дело, что в отличие от упомянутых "звенящих кедров" книга будет требовать от читателя ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО изменения себя и духовного роста.
    Найдется ли издатель, которого не испугает такой эксперимент?
    Время покажет.
    ;-)

    Вопрос на мыло.
    Планирует ли уважаемый мастер делать в СИ нечто вроде "клуба Сильных духом"?

    Ни в коем случае!
    Достаточно дать ссылку в моем разделе СИ на подобный ресурс.
    А сам клуб скорее всего будет размещен в одном из субдоменов на моем сервере lobkov.com

    89.Актуальное Интервью
    Вот это интересно!

    Уважаемый Михаил.
    Раз уж об этом зашла речь, расскажу чуть подробнее...
    В принципе виртуальный "клуб сильных духом" это просто форум, сайт с сопутствующими учебными материалами, это виртуальная школа духа, возможность общаться в режиме реального времени. Для тех, кому это важно и интересно.
    Почему не на СИ?
    Я хорошо представляю себе, что СИ это ЧАСТНЫЙ ресурс, которых объединяет людей совершенно разных взглядов.
    СИ это собственность Максима Мошкова.
    Размещение в СИ полноценного сервера религиозного духовного сообщества может помешать планам и целям владельца.
    Поэтому?
    Я просто оставлю в СИ одну ссылку, а главные ресурсы для сообщества Сильных духом размещу у себя на сервере.

    93. Зак Игорь (igor-zak@mail.ru) 2004/09/24 11:58
    Александр!
    Вот Вы написали неплохой учебник по ПК.
    Не могли бы Вы рассказать о том, как именно Вы учились на компьютере.

    В принципе в биографии в разделе об этом есть речь.
    Главное, что сам во всем сидел и разбирался.
    День за днем. Неделя за неделей.
    Ужас как вспомню.
    Но хорошим программистом я не стал. Нет способностей к этому.
    Скорее стал продвинутым пользователем. И то хорошо.
    ;-)

    96. Вин и Пух 2004/09/25 13:50
    А почему Вы не любите конкурсы на СИ?

    Не люблю быть судимым.
    Не люблю других судить.
    Пусть время всех рассудит.

    Вот Ваше "Сердце Данко" уже не совсем публицистика.
    Когда же можно будет увидеть Вас именно прозаиком а не публицистом?

    Ну... скорее к зиме появятся 2 сборника небольших рассказов.
    Вот пока все прозаические планы...
    Поэтому назвать себя прозаиком я не решусь.
    Их и так есть в СИ.
    ;-)

    Вопрос на мыло.
    Будет ли когда нибудь книга о вашей нынешней работе? О Вебдизайне?

    Пока таких планов нет. Я не волшебник, я только учусь.
    И всего то несколько лет...
    А вот нетрадиционную медицину изучаю уже лет пятнадцать...
    На днях возможно будет залита в СИ давно обещанная работа по самолечению.
    Если Бог даст
    ;-)

    105. Вин и Пух 2004/09/28 10:53
    Жду с нетерпением.
    А там будут ответы как лечить скажем гипертонию и сахарный диабет?

    Нет. Самолечение имеет свои границы.
    Вышеперечисленные болезни должны лечить профессионалы.

     
    107. Вин и Пух 2004/09/28 20:44
    Жалко.
    Но книгу тем не менее жду.

    Спасибо, Вам уважаемый читатель!
    Забегайте в мой раздел... книга уже в пути..
    день два...
    ;-)
    Книга о самолечении уже в сети.
    Читайте!
    И будьте здоровы
    ;-)

    110. Вин и Пух 2004/10/01 16:22
    Прочитал ваш справочник по самолечению.
    Явно обо всех этих вещах вы думали давно.
    Видно, что многие мысли выстраданы, уложены по полочкам.
    А почему же книга появилась только сейчас?

    Почему я не залил книгу в СИ, как только "созрели" все изложенные в ней мысли?
    Я очень хочу, чтобы книга о здоровье получилась хорошей.
    А хорошему вину нужна выдержка.
    ;-)

    112. Fantomas-09 2004/10/03 09:47
    Мне нравится ваша искренность.
    А какие у вас дальнейшие жизненные планы?

    Просто идти по своему пути.
    Любить. Помогать, кому смогу.
    И верить в лучшее.

    Вопрос на мыло.
    Каков адрес сайта, посвященного сообществу Сильных духом?

    Сайт в разработке.
    А адрес его будет http://spirit.lobkov.com




    Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".

  • Комментарии: 118, последний от 01/05/2005.
  • © Copyright Актуальное Интервью (gavrilovmg@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2005. 74k. Статистика.
  • Интервью: Публицистика
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список