Кашеварова Ирина : другие произведения.

Обзор конкурсных работ Кдп-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Сразу скажу, что я не сторонник тестирования рассказов на детях. Угу, "тренируйся вон, на кошках". Дети - люди с незамутненным разумом. Им сейчас все интересно и все нравится. Они еще не умеют отличать хорошую литературу от плохой. Именно то, что им прочитают и определит во многом их литературный вкус. Будете читать сказки, написанные корявым языком, не ждите, что потом дети будут говорить правильно. Или, если прочитаете, что роза растет из луковицы, то ваш ребенок на всю жизнь может так и остаться невеждой. Поэтому взрослый должен сам оценивать, что можно давать ребенку, а что нет. Мы не протестуем, когда в школе детей заставляют читать не то, что нравится, а то что положено по программе. Так почему же мы так халтурно относимся к малышам? Когда именно до 5-6 лет закладываются основы. Дальше идет только развитие того, что Вы заложили.
  Заботясь о пище телесной, Вы ведь кормите ребенка не мороженным, чипсами и газировкой, а курочкой с овощами на пару, родители почему-то наплевательски относятся к пище духовной, читая им всякую нравящуюся бяку. Я, к сожалению, вижу тут деградацию общества, когда забота о телесном вытесняет всякую духовность.
  
  Мой ТОП из 25 произведений. На самом деле их гораздо больше. Но когда я взглянула на список понравившихся произведений, поняла, что необходимо выработать дополнительный критерий оценки. Поэтому в первую очередь попали интересные рассказы, которые отличаются какой-либо изюминкой или необычностью. А потом те, которые просто зацепили.
  
  Аксенов Михаил Янович. Заяц и веретенца
  Сложный, продуманный сюжет. Главный герой достойно выдерживает сложные испытания, и получает награду. Я мало встречала тут сказок, где персонаж добивается результата благодаря личному мужеству, как правило, за героя выпутывается автор.
  
  Бибчук Екатерина Вячеславовна. Новогодние приключения компьютерной мыши
  Сказка-середнячок. Но единственная, где в качестве главного героя выступает современный предмет. За это и выбрала.
  
  Васильченко Инна Вячеславовна. Случай в зоопарке
  Не увидела других юмористических рассказов.
  
  Венедиктова Юлия. Дом для морской свинки
  Хороший познавательный рассказ, где художественная и документальная часть - гармоничны.
  
  Григорьева Елена Валентиновна. Куда мы идем
  Философская сказка о Вечном Пути. Дорога длиной в жизнь.
  
  Данакари Ирина Владимировна. Пашка
  Есть некоторые замечания. Но это единственная история о ребенке, чья жизнь чуть не сломалась из-за проблем у родителей. Во всех историях родители такие пушистые, мама/папа друг друга любят и не ругаются, разве что спорят изредка.
  
  Евсюнин Олег Владимирович. Мазуля (вариант)
  Неоднозначная сказка. Но одна из немногих, которая запомнилась. Т.е. если меня спросить, что я читала на конкурсе, то Мазуля вспомнится одной из первых. Написана сильно, за то и попала в ТОП
  
  Знобищева Мария Игоревна. Серёжа
  Красивое эссе для души.
  
  Корджева Елена Феликсовна. Хорошие люди(отрывок)
  За то, что Вы не разучились замечать то, что я уже видеть не умею.
  
  Куликова Мария. Волк и Машина Счастья
  Как же изящно воспользовался волк самыми плохими качествами человеческого общества (нетерпимость, сплетни, невежество) чтобы добиться признания. Обожаю такие истории.
  
  Лазаренская Майя. История, рассказанная Папой Стефаном, или Большие Любительские Скачки
  Животные как люди. Занятно, но такой сюжет оказался единственным.
  
  Михайлова Ксения Александровна. Как Мика ходил на царя Петра посмотреть
  Исторический рассказ. Уж не знаю насколько он правдоподобен в историческом плане, но больше на конкурсе исторических игровых историй не встретилось.
  
  Ничуговский Геннадий Иванович. Тётушка Милси и её сад
  Атмосферный рассказ. Зацепил, поэтому и выбрала
  
  Попова Светлана Юрьевна. Тайна исчезнувшей трости
  Единственный полноценный детектив. А какая замечательная атмосфера. Забавно, но как и Тётушка Милси, создал настроение старой Англии. Только у тётушки - Англия деревенская. А у Вас Лондон начала 20го века. Этакий джентельмен с тростью; полисмен с их высокими круглыми шапками, мальчишка-посыльный. Представлялась этакая смесь из персонажей Шерлока Холмса и Мерри Поппинс (советских фильмов)
  
  Скитская Ирина Викторовна. Вовка
  Необычный главный герой. Красивая, светлая сказка
  
  Стасина Наталья Витальевна. Мой любимый Север Крайний
  История - картинка. Просто потому что понравилась
  
  Сухова Наталия Александровна. Вкусные сказки
  Про вкусняшки встретилось несколько сказок. Зато тут для них целый мир придуман.
  
  Тараненко Марина Викторовна. Здесь был дуб
  Замечательная идея для наказания мальчишки. И самое главное, что перевоспитание было не просто так, опа и мальчик всё осознал и понял, а путем долгого труда.
  
  Удонтий Мишия. Сны Феликса
  Не очень мне импонирует манера легкого сюра, присутствующая у автора. Но рассказ впечатлил. И абсолютно современный сюжет.
  
  Фетисова Елена Константиновна. Вожак с мотором и другие журавли
  Очень интересный рассказ. Живой, познавательный и вызывающий сопереживание.
  
  Холоденко Игорь. То, Что Принес Филимон
  Единственный рассказ в жанре НФ. Есть еще одна сказка с попыткой впихнуть космолеты, но там это впихнутое так и осталось сбоку припеку.
  
  Щербак Валентина Петровна. Письма, опаленные войной
  Такие рассказы нужно писать. И нужно читать.
  
  Эйснер Владимир Иванович. Рождение поэта
  История - картинка. Тоже очень понравилась
  
  Яновицкая Софья Анатольевна. Нико и Мака
  А вот за маму я этот рассказ и выбрала. Ну-ка, кто найдет еще конкурсный рассказ с такой современной мамой? И упоминание об Angry Birds импонирует.
  
  Яров Эдуард. Новое имя
  Философская сказка. Наверное у меня слабость к таким.
_________________________________________________________________________
  Легко ранимым авторам и щепетильным читателям заглядывать не рекомендовано.
  
  Начну с познавательных очерков.
  Самая сложная, на мой взгляд, тема.
  Познавательную статью написать относительно легко. Прочитал энциклопедию, выделил главное, пересказал простыми словами.
  Рассказ написать сложнее. Нужна фантазия или наблюдательность (если писать рассказы из жизни). И тем не менее, главное - придумать хороший сюжет.
  А вот написать познавательный рассказ... Это надо и сюжет придумать занимательный, и кучу энциклопедий перелопатить. А потом самое сложное: вплести в узор художественности нитку документалистики так, чтобы она не выделялась на общем фоне, чтобы целиковое изделие выглядело гармонично.
  
   Воротникова И. В. Откройте!
  Описание жизни маленького мальчика.
  Единственный плюс - написано легко.
  Пока читала пыталась понять о каком великом человеке написан рассказ. Вот рассказ закончился и пришло осознание, что это просто мама, сидя на лавочке детской площадки, рассказала подружкам о своем чудесном малыше.
  Что познавательного в данном очерке? Какова главная идея сюжета, в чем кульминация? Никакой пользы от чтения данного произведения не нашла.
  Можно распечатать и послать письмом дальним родственникам, им будет интересно.
  Этот рассказ прочитала самым первым, еще в середине сентября. Села писать обзор и поняла, что уже не помню, о чем рассказывалось в очерке, хотя помню, что читала.
  Не интересно.
  
   Знобищева М. И. Серёжа
  Рассказ о Есенине.
  Снимаю несуществующую шляпу. Великолепно. Если и есть стиллистические огрехи, то даже не хочется их искать. Рассказ лиричен, автору удалось повторить ритмику и характер есенинского стиля. В время чтения захотелось открыть томик любимых стихов. Мне очень нравятся стихи Есенина, но к самому поэту я была равнодушна. Из прочитанной в школе биографии, помнила только что он был бузотером и скандалистом. К концу рассказа поэт становится настолько родным, что теперь при слове Есенин, представляется не веселый, молодой повеса, а мальчик с грустными глазами.
  
  Немного неприятного. В конце автор начинает отклоняться от темы повествования. Ваше собственное отношение к вещам, не имеющим отношение к Есенину - лишние в рассказе. И меня, например, покоробили.
  
   И юных царевен, которые теперь, говорят, живут на небесах, молясь о России.
  
  Кто говорит? На каких небесах? Не слушайте разные глупости. На небесах живут бактерии. А царевны не могут молиться, они давно мертвы и их останки сейчас пылятся где-то в запасниках.
  Собственно о чем я. Не надо в сугубо светский рассказ вставлять свои религиозные убеждения. Напишите о юных царевнах, погибших так трагически. Лирики от этого не убудет и против фактов не погрешите.
  
   Тогда люди думали, что поменяют мир и сделают его справедливым, надо только разрушить всё старое. Вот только в этом старом было не только плохое, но и хорошее.Одно дело, например, если твоя мама сделала новую причёску. Она же всё равно останется мамой. А когда вместо мамы стоит чужая тётя и говорит с тобой на каком-то непонятном языке, ничего про тебя не помнит и не знает, и руки у неё больше не пахнут так, как пахли у мамы, и в глазах - не то, чтобы строгость, а прямо какой-то равнодушный лёд, то хочется же просто куда-нибудь убежать.
  
  Если это слова Есенина, то по рассказу это не понятно. Если это Ваше собственное отношение к событиям начала 20го века, то им не место в рассказе. Ребенок сам, прочитав учебники и книги по истории, составит свое мнение о тех временах. Хотите рассказать, какими плохими были революционеры, пишите рассказ о них, таких гадких, отдельно.
  После прочтения этого отрывка настроение, созданное рассказом, слегка подпортилось.
  
  К обязательному прочтению не только детям, но и взрослым. Еще раз большое спасибо за Сережу.
  
   Смелик Э. В. Хозяева океана
  Про китообразных. Да-да. Именно так официально: китообразные.
  Статья. Возможно даже найдет место в какой-нибудь энциклопедии, их сейчас много печатают. Художественный замысел не виден.
  Перечисление фактов, переписывание из взрослых энциклопедий.
  Не заинтересовало.
  
   Смелик Э. В. Хранители мудрости
  Краткая ретроспектива развития книг. От пещерных рисунков до цифры.
  Тоже статья. Однако в отличие от предыдущей эту читать было интересно. Набор фактов сложился в цельное повествование. Понравилось, что обзор не евроцентричный. Упоминаются и шумеры и китайцы. При этом развитие книг на Руси выделено отдельным абзацем.
  Хорошая статья.
  
   Дылдина Ольга. Зонтик против падения
   Дылдина Ольга. Озеро Байкал
   Дылдина Ольга. Удивительный мир насекомых
  Парашюты, Байкал, насекомые. И снова статьи для энциклопедии. В первых двух много цифр и справочных данных. Парашюты и Байкал не дочитала. Однако про насекомых написано интересно. Вот только резкие переходы от повествования к восклицаниям типа "Как интересно, правда?" или "Чудеса какие", постоянно сбивали с чтения.
  Для чтения порекомендую только насекомых.
  
   Любимка. Талисман
  Модная и актуальная тема. Про талисманы олимпийских игр.
  Ура. Еще один рассказ, а не статья. История построена в виде диалога мамы и дочери. Обе, и рассказчик, и слушатель участвуют в диалоге.
  И небольшая придирка, просто из вредности.
  Когда читала возникли вопросы. Если есть инет-страница, зачем делать диск? можно просто открыть страницу. Что за пульт, если в начале речь была о компьютере и диске, наверное автор ошиблась и речь идет о клавиатуре? А может они смотрят на телевизоре? Тогда понятно зачем диск и откуда пульт.
  Вот если честно. Три раза перечитывала начало, пока сообразила, что "мама вставила диск в DVD", а не "вставила диск DVD". Может написать, что мама вставила диск в видеомагнитофон или видеоплеер? Почему еще не нравится DVD. Раньше были CD, сейчас Блюрэи вытесняют двд. На всех новых видиках уже вообще можно смотреть через юсб, а смартТВ - смотреть презентацию с компа или напрямую интернет-страницу.
  Не надо привязывать к технологиям. Уж очень быстро они меняются.
  Читать можно. Вначале было интересно, но под конец устала.
  
   Буркова А. Ох, уж эта учеба!
  Описываются различия российской системы обучения в различные эпохи.
  Вроде и хочется сказать, "здорово, что тема раскрывается в виде рассказа, а не статьи". Но после второй документальной вставки желание говорить пропало. Осталось недоумение. Зачем? Вы придумали интересный фон для подачи материала. Зачем разрывать рассказ постоянными отвлечениями? Если взялись за художественное оформление, то продолжайте. Подайте всю информацию от лица Коли.
   Мне тут подсказали, что документальные вставки при оформлении уйдут в сторону. Да, согласна, что в этом случае, они будут гармоничны и имеют право на существование. Однако осталась при своем мнении, что в самом художественном описании очень мало познавательного. Только фон для вставок.
  Далее. Сначала Коля в 16-17 веке, затем в 8-9, после этого в 18-19. Вы считаете, что знания поданные вперемешку лучше усваиваются?
  Приключения мальчика идут фоном к документальным связкам. Сам мальчик ничего существенного про систему обучения не узнает, кроме как, что в одном веке учеников бьют, в другом много учат.
  На мой взгляд рассказ получился не цельный. Этакий слоенный пирог.
  
   Ефимова М. Марафон и марафонцы
  Статья о марафоне.
  Замечательно. Интересный, полезный материал. Узнала много интересного.
  Читается легко, цифр и имен не много. Очень понравилось, что Вы проводите параллели между цифрами и близкими ребенку понятиями. Например: "двадцать-тридцать тысяч человек! Это, между прочим, население целого города."
  
  А теперь придирки:
  "в ватрушке с начинкой есть белок"
  В ватрушке всегда есть начинка. Это как написать, что дерево состоит из дерева. Поверьте, фраза "Например, в ватрушке есть белок - это творог" не менее понятна, зато избавляемся от словоблудия.
  "если будете лопать одно нежирное мясо, совершенно не поправитесь и даже похудеете."
  Вы по-аккуратнее с такими утверждениями. Не дай бог, девочка прочитает и решит таким образом похудеть. Употребление исключительно животного белка приводит к отказу почек.
  Вырезка: "в Древнем Китае даже была такая пытка: осужденного насмерть кормили исключительно мясом. На такой диете обычно умирают в течение 28-30 дней"
  "Это тот путь, что спортсмен бежит на одной только силе воли, потому что практически вся энергия уже кончилась. <...> по пути подзаряжаются бананами и овсяным же киселём, поскольку именно эти продукты способны лучшим образом подпитать организм."
  Так все-таки они бегут на силе воли или на бананах, которыми подзаряжались всю дорогу?
  Обязательно стоит прочитать и детям, и взрослым.
  
   Силаева О. О географии с любовью
  Название не соответствует действительности. Рассказ об Антарктиде, а не о географии.
  Рассказ хороший, правда для такого объема немного растянуто вступление. А вот если будет цикл рассказов, то в самый раз.
  Вот что мне в рассказе не понравилось, это стиль изложения. Видно, что Вы старались, но все равно получилось коряво.
  
  "Жизнь у них была размеренная, без взлетов и падений - тихая жизнь, в тихом городке. О, какая это была скука! Если кто жил в таком месте, тот поймет тоску маленького мальчика в маленьком, пыльном городке."
  Тихая жизнь, в тихом городке - это понятно, повторение для усиления впечатления. Но "тот поймет тоску маленького мальчика в маленьком, пыльном городке" - опять усиление? второе подряд? Лишнее, во всем нужна мера. На мой взгляд "тот поймет тоску мальчишки из маленького, пыльного городка" звучит аккуратнее.
  
  "Просижу дома, друзья все разъехались... "
  Что он просидит дома? Лето? Так о лете было в другом предложении, тут вроде о друзьях. Или о доме? В общем меня на этом предложении заклинило. Я понимаю, мысли ребенка не отличаются стройностью. Но это же читать приходится.
  
  А поздними вечерами они долго с ним беседовали. Странник рассказывал ему про другие миры и планеты, а Дениска про маму, школу и друзей.
  Они, с ним, ему. Почему нельзя написать "А поздними вечерами они долго беседовали. Странник рассказывал про другие миры и планеты, а Дениска про маму, школу и друзей."? Слова "он, ему, его" зашкаливают на протяжении всего рассказа. Очень удивительно, т.к. от слова "свой" Вы успешно избавились. Как правило, такие вещи идут вместе.
  
  Рейс ?1, следующий
   а в глубоких щелях - фиолетово-черный. От торжественной красоты Антарктиды веяло суровостью От торжественной красоты Антарктиды веяло суровостью и пронизывающим холодом,
  поправьте
  
   Насколько растения земли скудны - мох и лишайник, настолько на дне Антарктического океана растительность богата и красочна.
  Растения земли? О какой земле речь? Если планете, то с большой буквы и никак не скудны. Если Вы говорите о поверхности Антарктиды, то там не земля, а лед. И все таки нельзя говорить "растения земли". Растения суши - вернее.
  Далее. У Тиши спрашивают про Антарктиду (материк между прочим, там под толщей льда суша), а он отвечает про дно океана. Денис не просил сравнивать растения на поверхности Антарктиды и на дне океана. Он спросил, неужели на материке так пустынно? Вот Тишке и стоило ответить, что с растительностью тут конечно скудно. Только изредка на камнях попадаются мох да лишайники, зато в Антарктиде богатый животный мир.
  Если автор еще поработает над текстом, получится замечательный рассказ.
  
  Субботина Е.А. Юрий Гагарин
  Хорошая тема, есть художественный сюжет. За правильность информации не скажу, но судя по комментариям, там всё в порядке.
  Не понравилась манера изложения. Совсем. Читала, спотыкаясь через два-три слова.
  
  Когда Юра подрос, он стал помогать родителям. Вместе с сестрой полол огород. Старшему брату помогал пасти корову. Собирал в небольшом саду возле дома смородину и крыжовник. А еще играл с друзьями в догонялки и в прятки. Вечером, лежа на сеновале, Юра разглядывал круглую желтую луну, смотрел на звезды. И думал, живут ли там люди?
  
  Прямо как из протокола. Подозреваемый вышел с работы. Сел в машину и доехал до дома. Там он по лестнице поднялся в квартиру. Приготовил себе на ужин пельмени с майонезом. А еще он выпил чай с булочкой с яблочным повидлом. В протоколе понятно - надо обязательно указать что он поднялся по лестнице, а не на лифте. Вдруг это имеет значение. Например, он тогда должен был столкнуться со свидетельницей. А свидетельница его не видела. Опа, кто врет?
  Юра собирал только смородину и крыжовник? А малину не собирал? Аналогично догонялки и прятки. Других игр у ребят не было? Юра сестре только по огороду помогал?
  Для раскрытия характера и художественного восприятия нужны яркие детали, а не скучные подробности, такие как перечисление ягод, игр и коров, которых доил Юра. Кому-то может и интересно узнать, какие ягоды собирал Юра, но подробностями захламлен весь рассказ. В каждом абзаце Вы пытаетесь что-нибудь да перечислить.
  
  Большая проблема с порядком слов в предложении.
  Специальность выбрал литейщика - один из ярких образцов. Кто такой этот специальность и за что он выбрал бедного литейщика ?
  
  Вы абсолютно не умеете строить фразы. Иногда приходилось перечитывать, чтобы понять о чем речь.
  И хотя людям уже удалось подняться в воздух, они не могли полететь в космос. Тогда-то и были придуманы ракеты.
  Тогда-то, это когда? Когда уже удалось подняться в воздух или когда они не могли полететь в космос?
  
  Юрий любовался этой красотой вместе с Валентиной, своей женой. К тому времени Гагарин женился
  Про "женился", это Вы уточнили для тех кто не знает, что такое "жена"? И женился он как раз к тому времени, когда пришла пора любоваться с женой сиянием. А вот не любовался бы с ней, то и не женился бы вовсе. Очаровательно.
  
  И даже пел в полете, до того ему нравилось управлять самолетом. Поэтому решил Юрий Гагарин стать военным летчиком
  Вам уже предлагали поправить это предложение. Проверила первый вариант:
  Ему так нравилось управлять самолетом, что в полете он пел песни. Поэтому решил Юрий Гагарин стать военным летчиком
  
  Открою секрет: то что вы изменили не изменило смысл фразы. Уберите второстепенные члены предложения: Гагарин пел и поэтому решил.
  Сравните свою фразу и вот эти две на выбор:
  И даже пел в полете. До того ему нравилось управлять самолетом, что решил Юрий Гагарин стать военным летчиком
  И даже пел в полете, до того ему нравилось управлять самолетом. Юрий Гагарин решил стать военным летчиком -
  
  Сравнения тоже не Ваш конек
  
  В апреле 1961 года я был таким же, как ты.
  Таким же, это каким? Маленьким, худым, глупым, умным, голодным, сытым?
  
  Вот так, как ты сейчас видел летящую звездочку, летел корабль 'Восток'
  Корабль летел, как мальчик видел. Пардон? Мальчик видит глазами, корабль летит по закону тяготения. Подозреваю, что Вы хотели сказать: корабль летел так же как пролетела звездочка, которую видел мальчик.
  Опять придирусь к сравнению "летел как". Как он летел? Так же быстро? Так же далеко? По той же траектории?
  
  помогают ученым в научной работе
  Масло маслянное
  
  Взрослый, самостоятельный офицер
  Есть офицеры не взрослые? или не самостоятельные?
  
  Еще были в семье два Юриных брата и сестра. Папа его был хорошим плотником
  был, был - это уже ерунда по сравнению с первой фразой. Попробуйте прочитать ее кому-нибудь вслух. И дополнительная придирка, сестра была не юрина?
  Извините, дочитала до половины. Дальше сил продираться не было.
  
  
   Субботина Е.А. Необыкновенные превращения
  Рассказ о живой природе. Мне показалось, что это больше рассказ с элементами сказки. Но автор решила - познавательный очерк, автору виднее.
  Вы уверены что целевая аудитория 5+? Неужели шестилетний ребенок еще не знает что растение рождается из семечка, бабочка из гусеницы, а лягушка из головастика?
  В целом рассказ произвел приятное впечатление.
  Трудно поверить что оба рассказа писал один и тот же человек. Если бы не Ваши любимые подробности. О, эти подробности. И здесь они тоже в каждом абзаце. Правда тут они более гармоничны. Наверное из-за того, что сам рассказ о природе настраивает на описательность.
  
  Не устали от придирок? Я немножко.
  Дала бабушка внуку небольшой железный совочек и показала, как неглубокие ямки сделать. Павлик сначала копал и считал ямки вдоль забора. Но дошёл до четырнадцати, а потом сбился.
  Ямки, ямки - в соседних предложениях. Небольшой, неглубокий - в одном. Дала, показала; копал, считал, дошел, сбился - ну Вы, право, для полноты картины еще забыли написать, что он дышал при этом.
  Не надо считать читателя круглым дураком, некоторые пропущенные действия он поймет и сам.
  Вручив внуку небольшой железный совочек, бабушка показала, как правильно делать лунки. Павлик сначала считал ямки, но на четырнадцатой сбился.
  
  Возможно я черезчур придираюсь, ведь есть же любители читать три страницы о полете шмеля над цветком.
  Смотрим:
  помочь бабушке полить подсолнухи, что вдоль забора растут.
  вдоль забора нашего пусто, ни кустика, ни цветочка. Мы с тобой посадим наши семечки
  копал и считал ямки вдоль забора.
  Наутро прибежал посмотреть, что возле забора выросло
  Павлуша наблюдал, как возле забора сначала проклюнулись
  
  И это меньше, чем на страницу текста (2500 символов).
  Похоже я поняла, почему два ваших рассказа так отличаются. В этой Вы используете простые предложения. А Гагарина - попробовали написать по-взрослому. Нырнули в сложноподчиненные предложения и утонули в них.
  А вот обе сказки замечательные. Для малышни - просто супер.
  
   Иволга Н. Кулинарное Сказковедение
  Рассказ о некоторых блюдах, встречающихся в сказках. Необычная идея - замечательно. Довольно легко читается.
  
  А почему в сказке именно "молочная река с кисельными берегами"
  Потому что ели кисель с молоком, а не потому что корова - признак богатства.
  В программе Галилео был сюжет про кисель. Если не смотрели, рекомендую.
  http://www.youtube.com/watch?v=-mmrX7V8RiA
  Еще у них есть и сюжеты про колобка, кашу из топора, медовуху.
  
  снова вспомнили о полбе, которую можно отнести к диетическим продуктам.
  Дело тут совсем не в виде зерна. И пшеница и рожь и овес - все могут быть диетическими, какие-то меньше какие-то больше. Собственно диетичность зависит от технологии производства.
  Диетические свойства зерен заключаются в клетчатке - это отруби. Раньше технологии были менее совершенны и мука была смесью из внутреннего мякиша (чистый углевод) и внешней оболочки (клетчатка). Сейчас мука высшего сорта - это исключительно мякиш, т.е. углевод. Поэтому хлеб сейчас вкусный, но "вредный". А вот раньше хлеб был не таким вкусным, зато более полезным. Соответственно хлеб из давленного (не молотого) зерна, так же диетический. А если обработать полбу как сейчас обрабатываю пшеницу, она диетической уже не будет.
  А в целом достаточно интересно.
  
  Крылова Т.П. Речные узоры
  Все-таки на мой взгляд это рассказ о путешествии маленькой девочки с элементами познавательного.
   Пара замечаний.
  Каюта оказалось небольшой комнаткой с одним окном. - на кораблях иллюминаторы
  Вот и душевая кабина - санузел на корабле называется гальюном.
  Я не к тому чтобы исправлять. А может будет интереснее добавить правильные названия?
  
   А Витя обзавелся куда более нужным предметом - кованым гвоздем
  Думаю правильнее было бы сказать: Витя обзавелся куда более нужным, по его мнению, предметом
  
   ребятам принесли праздничный яблочный сок.
  А есть сок не праздничный? Если хотите подчеркнуть празничное настроение, то можно подать сок в фужерах или красочных стаканах. Но праздничного сока не существует.
  Рассказ произвел приятное впечатление.
  
  Черемных М.А. Как Ваня и Таня бюджет составляли
  Небольшой экскурс в историю денежных отношений и понятия доходов\расходов. Очень полезная тема.
  В целом читается легко, но однотонно: мама сказала, папа ответил, Маша спросила, мама сказала, Ваня ответил.
  
   - Мне Таня уроки делать мешает! - пожаловался Ваня.
   - Мама, я не мешала! Честное слово! - захныкала девочка.
   - Ладно, всё это мелочи жизни! Лучше помогите мне сумки разобрать! - предложила мама.
  Очаровательный диалог: Так, дети, ваши проблемы - фигня, мелочи жизни. А потом мы спрашиваем, как из милого мальчика выросло хамло, плюющее на всех и вся. Вот от таких мамаш и вырастают, которые отмахиваются от детей. Не надо в детских книгах подавать дурной пример и показывать отморозков. Мама должна в первую очередь принять участие в детских проблемах, а потом уже подумать о себе любимой.
  - Ребята, давайте вы поможете сумки разобрать, а потом мы решим ваш спор, - предложила мама.
  И раз Вы обозначили конфликт, то его следует решить.
  
  Тебя обсыпать может, как в прошлый раз.
  Кирпичами? Какая-то грубая и некрасивая фраза, на мой взгляд, получилась. Вы это всё таки ребенку читать будете.
  Снова пятнышки выступят; опять сыпью покроешься; помнишь как вся чесалась в прошлый раз; у тебя аллергия.
  
  нечайно - нечаянно
  
  Симпатичный рассказ. Написано очень доходчиво. Добавить красок в повествование и совсем интересно.
  
  Турчинская Г.В. По следам животных
  Небольшие сказки про животных. После второй догадалась, что автор хотела рассказать про следы этих животных. По крайней мере, именно следы во всех сказках описаны довольно подробно. Сами сказки больше развлекательные, чем познавательные. Помимо следов еще неплохо выписаны сами звери.
  
  обнаружили люди Яшины следы и подумали, что на острове появился снежный человек.
  Не узнать следы белых медведей? Ученым показывать не пробовали?
  Впрочем для сказки наверное терпимо. Но может не стоит говорить так плохо про всех людей? Может про каких-нибудь дураков-неучей, которые не учились в школе?
  
  Вообще, у Деда Мороза в упряжке пять оленей.
  Не путайте Деда Мороза и Санта Клауса. Олени - у Санты. Дед Мороз ездит на тройке лошадей.
  
  Отпечатки у него получаются почти крытые, потому что при спокойной ходьбе след от задней попадает в след от передней ноги.
  Извините, какие? Я конечно залезла в поисковик, и глянула, что это означает. Но может уточните в рассказе?
  
  лось в состоянии аффекта пошевельнуться не может
  Уверены, что это удачное состояние для малышовой сказки? Может пусть лось от волнения не сможет шевельнуться, или от испуга?
  
  А Зазнайку после этого случая мыши совсем не взлюбили и стали называть желтогорлой мышью.
  Не поняла, а почему все-таки желтогорлой? В сказке ни одного слова об этом не сказано. И "невзлюбили" пишется слитно.
  
  Бэ-э-э-элочка бббыла бе-е-е-естолковой! А стала бббольшой умницей!
  Это она после встречи с волком заикаться стала (бббыла, бббольшой)?
  
  отпустить добрый животных
  
  и с пястным мякишем.
  Каким? Может объясните читателям?
  
   -Мертва! Лучше её не трогать! - сказал первый
   - Да уж! Пошли отсюда быстрее. Прибежит наш Кузька - никуда не денется.
   Люди ушли, а Бузька вскочила и побежала к удивленному Кузе.
  Я тоже удивлена, почему они убежали от мертвой шавки? Читатель должен догадываться?
  
  Симпатичные малышовые сказки. Средне.
  
  Стасина Н.В. Мой любимый Север Крайний
  Великолепный рассказ. Не читаешь, а любуешься белоснежной красавицей - зимой. Вместе с автором ежишься от трескучего, пятидесятиградусного (о, ужас) мороза и радуешься мимолетному таежному лету.
  Замечательные поэтические сравнения: "машины, сонно мигая поворотниками", "В воздухе, пронизанном тонкими золотистыми ниточками".
  Ироничные вставки: "Идём, собака среднего рода, покормлю"; "мужчина, укутанный и завязанный так основательно, что и глаз не видно. Он-то уж точно про зеркало не думает".
  Вокруг всё живое, всё дышит своей, иногда нам непонятной, жизнью. Чтение превращается в увлекательный диалог с окружающей природой. Тут и столбик термометра, который "то прыгает, то замрёт на нулевой отметке", и "веточки покачиваются, как бы приглашая меня пройти дальше."
  
  Меня смутила фраза "нос вдруг простудит", всегда считала что простужают горло.
  
  Вот только рассказ никак не познавательный. Точнее не более познавательный, чем обычные рассказы. Названия растений, встречающихся в тундре, еще не повод.
  За сам рассказ - высшая оценка (по шкале СИ - шедевр). За неудачный выбор категории - минус балл.
  
  Добрицкая С.Н. Озерная школа
  Замечательная находка - дуэт двух учителей-антагонистов: щуки - веселой выдумщицы и черепахи - ворчливой "профессорши".
  Вот только сам рассказ скучный получился. Яркие персонажи описаны тускло. Вы вроде пытаетесь описать их споры и столкновения, но всё это получается однотонно и в затянутом ритме. Лениво так, переругиваются, без всяческих колебаний настроения. Нет, сами колебания описаны, но не чувствуются. Разговоры шустрых и непоседливых мальков, такие же серые как и учительские.
  Попробуйте увеличить темп рассказа раза в два и хотя бы немного оживить диалоги.
   много рыбы, что она раскачивают воду
  поправьте
  
  Плюсы: хорошая задумка, замечательные персонажи.
  Минусы: характеры не выписаны, затянутая манера повествования. Как в сонном царстве. Все разговаривают через силу, потому что автор заставляет, а им вообще-то спать хочется.
  
  
  Остальное будет выборочно и коротенько
  Турчинская Г.В. Вкусные истории
   Несмотря на то что в последнее время мне уже подташнивает всяких живых листиков, капелек, снежинок, учебников и т.п., сказочки произвели приятное впечатление. Не думаю, что они попадут в мой топ, уж очень большая конкуренция, но получилось оригинально.
  
  Пучкова Ю.Я. перевоспитатель
  Не понравилось. Учебник, который в течение пары страниц капает пацану на мозги и он от этого перевоспитывается и вместо прогулки бежит решать дополнительные задачки. Никаких предпосылок или причин нет. Просто так захотелось автору.
  
  Грищенков С.А. Забытая планета
   Рассказ-сюрреализм. Я называю такие произведения "рассказы-укурки", ибо тянет спросить: "что курил автор?" Нет, это не к тому, что сказка плохая. Но ребенку это читать, я бы не посоветовала.
  
  Васильченко И.В. Случай в зоопарке
  Замечательно. Ярко, весело, увлекательно. Кандидат в мой топ. Вот только про "чебурашку". Не верю. Если порода неизвестна, то его заберут ученые. Если он в зоопарке, значит ученым известен зверь, и сотрудники зоопарка должны/могут узнать кто он. Найдите какого-нить экзота.
  
  Васильченко И.В. Жизнь на книжной полке
  Сам по себе рассказ интересный. Но очень скучное вступление. Пока дошла до развития сюжета, уже собралась закрывать страничку.
  
  Ильин А.И. Мелкие Тварьки
  Могли бы быть симпатичные миниатюрки, если бы не сленг гопоты "Умение семки отжимать освоил" и т.п. Еще не понравились названия "белк, мышк". До конца сил читать не было.
  
  Адамс В. Приключения морских свинок
  Написано скучно, в середине запуталась, что происходит. Не дочитала.
  
  Батлер О.В. Песня чибиса
  Очень красивая и мелодичная сказка. Если бы не одно но. Попытка автора смешать в кучу сказку и альт.историю. Как говорилось в известном фильме "Для Атоса - это слишком много, а для графа Де Ла Фер - слишком мало". Так вот для сказки - слишком много вымысла. Тут и сказочный сюжет, и технические реалии, и царевичи всякие в современном мире. Для альт. фантастики - слишком мало. Я считаю, что автору надо остановиться на чем-то одном. Или действие происходит в современности и тогда уберите царей или в царские времена, тогда не место генератору и телевизору. И второе. Вы достаточно долго в сказке описывали, как бабушка была против продажи волос. Но я так и не увидела почему. Ну продала девочка волосы, денег заработала. Молодец. Что в этом плохого? Ни одного плохого последствия от непосредственной продаже - в сказке нет.
  Несмотря на все придирки кандидат в мой топ.
  
  Горте М. Деревня малышей
   Легкая и симпатичная сказочка.
  
  Ведьмин Е.Н. Гном по имени Гром
   Добротный фентезийный рассказик. Правда соглашусь с другими комментаторами. Упущен один очень важный момент. Гном продает свое имя в обмен на яйцо. И автор ясно дает понять насколько дорогая это цена. Однако, как мы видим, гном ничуть не страдает от его (имени) потери. И тут же теряется вся героичность поступка. Он обменял на яйцо, совершенно не нужную для себя вещь, без которой его жизнь ни капельки не ухудшилась, а даже, если учесть, что он вернулся домой, стала лучше.
  
  Евсюнин О.В. Мазуля
  Хорошая сказка, но очень тяжелая. Однозначно для взрослых. Детям читать ни в коем разе, не дай бог покалечите психику. Куклы в магазине - это "жесть". Жестокие, циничные. Им под стать и некоторые покупатели. Написано так реалистично, что после чтения, хотелось выть. А ведь и в жизни многие сталкиваются с подобной жестокостью. Причем в сказке, как и в жизни зло осталось безнаказанным.
  Евсюнин О.В. Огненный цветок
  Так и не поняла, о чем всё таки сказка. И конец, где про камушек объясняют - мутный какой-то.
  
  Сударева И. Шедевр из шедевров
  1. Резануло наличие слов "прогалопировал", "конъюктивит", "стиль милитари". Сказка написана взрослым языком.
  2. Концовка абсолютно не похожа на сам рассказ. Сказка написана в ироничной манере. И в конце ожидаешь чего-то необычного... Скорее даже сатирического, но никак не банальной розы, которая "самая красивая и берет за душу".
  3. Много перечислений? Моя субъективная манера чтения, но после второй картины непроизвольно перепрыгнула в самый конец, на розу.
   А вот что понравилось, персонажи. Непривычные. Яркие. Однако на фоне блеклого сюжета они, как солнечные зайчики, слепят и кроме них ничего не видно.
  
  Лазаренская М. История, рассказанная Котиком Лукасом, или Поло на пони
  Вы с лошадьми общались? Мне, например, не встречалась лошадь, которая даже в спокойной обстановке будет послушно стоять на одном месте. А уж во время пожара...
  Лазаренская М. История, рассказанная Папой Бронеком, или Морские Сокровища
   Что ж у Вас моряки то такие лопухи безрукие. Перед штормом столько времени было, а они даже паруса не удосужились спустить. Лезут в опасные воды, а не додумались клетку опустить заранее. Да и вообще. вокруг явная опасность. А он думает неспеша "Что тут такое? Может хищник какой? Или даже акула?". Да за это время любой нормальный человек, а в вашем случае животное, уже три раза уплывет от греха подальше.
  Лазаренская М. История, рассказанная Папой Стефаном, или Большие Любительские Скачки
   Единственная понравившаяся мне сказка, где и злодей нашелся и очевидных ляпов почти не видно. Только одно замечание. Я не знаток бегов у зверей, но люди в коляске сидят на попе, ноги вытянуты и широко раздвинуты. Попробуйте теперь в таком положении присеть: "Наездники приседают, свистят"
   О сказках в целом. Звери вместо людей - антураж банален до невозможности. И все бы ничего, классика - она всегда в моде. Но если уж Вы решили взяться за исписанную вдоль и поперек тему, то попробуйте изобрести хоть какую-то изюминку, чтобы читатель предпочел Ваши сказки множеству других про зверо-человечков. Сами сказки приятны и читаются легко. Если бы не очевидные ляпы и сюжетные недоработки, то последнюю включила бы в топ.
  
  Шестакова Е.О. Мика и Ляка
  Про двух лягушек. В принципе мне понравилось. Есть сюжет, конфликт, разрешение конфликта. Прослеживается юмор. Живые персонажи. Но в конкурсе на фоне сотни других сказок, хочется сказать "опять про говорящих лягушек".
  
  Шестакова Е.О. Вязаная сказка с помпоном
  Очень понравилось, что волшебство тут касается не только детей, но и бабушки.
  Что не понравилось: Когда у Мити сломался велосипед, гномы достаточно быстро добежали до бабушки (пару часов по моим ощущениям). Во-первых, как они узнали дорогу? И второе, Митя с бабушкой живет в городе. Пусть даже на окраине, но там дорожки чистят. Значит Мите достаточно было дойти 20-30 минут через снег (мальчику это по силам) до ближайшей дороги.
  Дети, скорее всего, о таком не задумаются. Но для меня правдоподобие потерялось. Даже в сказке я должна верить, что герои поступили так как поступили, а не так как заставил их автор.
  И еще более важное: когда бабушка застыла на крутящемся велосипеде, внук подумал, что он так не умеет. Но что странно: достаточно любознательный мальчик, а даже не поинтересовался у бабушки, как она это делает. Не верю. Персонаж сразу становится картонным. Конечно не стоит вдаваться в разъяснения, но хотя бы: мальчик спросил "а меня так научишь?", "конечно" мне кажется должно прозвучать.
  
  Шестакова Е.О. Марина на уроке серьезности
  Сама сказка написана добротно. Но не понравилось отсутствие завязки, начало конфликта. Нет никаких предпосылок для попадания Марины в волшебство. Волшебство имеет свойство проявляться после какого-то события (ребенку плохо, или он на распутье, или нашел предмет/дверь). А тут у нас получается девочка получила замечание. Причем, как я понимаю, она всегда была смешливая. Дома ее ругать не будут. С чего вдруг все стали серьезными?
  
  Терехов А.С. И сиянье луны навевает мне сны
  Красивая, мелодичная сказка. Не понравилось, что на всем протяжении сказки усиленно мусируется тема, что мальчик недоедает. Нет, я не против, когда он похудел потому, что долго шел и мало ел в пути. Тут все понятно - герой преодолевает испытания. Но "немножко ослеп - так бывает, когда мало ешь". Скажите какое влияние на дальнейшие события казала частичная слепота мальчика? Я не нашла ни одного. Тогда зачем Вы её упоминаете? Для красного словца? Чтобы выдавить лишнюю слезу у ребенка? Или чтобы напугать его "не будешь есть - ослепнешь"? Мне кажется это излишне. Достаточно " Он настигает Пустолесье спустя два года. Мальчик прибавил в росте и похудел, но помнит о цели путешествия."
  дарит Сперо свою усмешечку или ухмылочку - слова "усмешечка" и "ухмылочка" носят негативный характер. Однако по контексту, Вы явно хотели внести ласкательный элемент. Не совпадает
  последнее деление в четыре унцима - что такое "унцим"? Знаю есть "унция". Придумали? Зачем?
  Плохие становятся какочками. - кем простите? Опять придумали слово?
  саксофон заполнилсч водой - поправьте.
  
  Серёжа С. Сказки про феечек и не только
  Занятные малышовые сказочки. Мне кажется, для аудитории 2-3 лет.
   Сложилось ощущение ,что сказки написаны безграмотным школьником: "чево читаешь", "Ух тыж". Прямая речь с маленькой буквы. Запятые после прямой речи, в подчиненных предложениях, в перечислениях, у наречий и междометий не наблюдаются. Выдуманный синтаксический знак - двоеточие. Кстати, после него всё написано с маленькой буквы.
  
  Старостина Л Чудеса случаются
  В качестве фрагмента к большой сказке. Как самостоятельное произведение мне не показалось завершенным. Ребята увидели и поверили в чудо. И?
  
  Тихонов А. К. Сказка про доброго Змея Горыныча
  Очень понравилось. Современные ребята со своими играми и конфликтами. современный Змей Горыныч, который разумеется никакое не чудовище.
  кандидат в мой топ.
  
  Скитская И. В. Вовка
  Замечательная сказка. Наконец-то ни какая-то там кошечка или собачка, а ожившее пугало, что встречается гораздо реже. И взрослая серьезная проблема маленькой девочки.
  кандидат в мой топ.
  
  Федина Ю. А Мамины сказки
  Хорошие сказки. Красивая про краски, немного познавательная про слона, юмористическая про сову и развлекательная про игрушку. Для конкурса наверное немного простенькие, но малышу думаю понравятся.
  
  Тараненко М.В. Вчерашний день
  Интересная сказка. Только мне показалось, что некоторые сюжеты скомканы. Сложилось ощущение, что автор не захотел их продумать. Но от этого сказка получилась суховата, не сильно получается сочувствовать героям.
  Конфликт мальчиков и девочек - начался не понятно из-за чего, продолжается давно. Не ощущаю причастности и переживания ни за одну сторону конфликта.
  Мишу отстранили от соревнований. А он очень любил. - Мы узнаем о его любви к баскетболу только в тот момент когда его уже лишили. Поэтому я просто не успела прочувствовать всю боль от его потери. Нет сопереживания - минус повествованию.
  В королевстве назревает бунт. - опять таки сухая констатация факта. Герои волнуются, помогают его предотвратить. А я пожимаю плечами, ну бунт, ну и что? не прочувствовала чем же он плох, не могу определить на какую сторону встать. Собственно опять фрагмент прошел мимо переживаний.
  Вывод - сюжет есть, он интересный. Но никакого переживания за героев и их приключений не возникло.
  
  Григорьева Е.В. Куда мы идем
  Одна из немногих сказок которая реально зацепила. Бесконечный путь длиною в жизнь. По пути знакомишься со многими персонажами. Кто-то становится другом и идет вместе с тобой. У других свой путь. Некоторые позже понимают, что им не по пути. Друзья всегда помогают, даже если это их задерживает в пути.
  кандидат в мой топ.
  
  Хоменко А.И. Лай - путешественник
  Сама по себе сказка неплохая. Но уж очень избитый сюжет про собаку, которую отвезли в деревню, а она вернулась к хозяину.
  И про змею не понравилось. Змея никогда не нападает просто так, только если ей покажется, что на нее напали. У Вас же она злобная просто так. Считаю, что не надо ребенку внушать неправильные представления о поведении животных.
  И еще мне показался неудачным выбор второй сказки. Она никаким образом не связана с первой, чтобы их объединять. Хотя сама по себе очень милая миниатюрка.
  
   Риф Гуля Снегодед (новая версия)
  Интересная сказка. Очень понравился главный герой, который все оцифровывает, пока не сталкивается с волшебством.
  кандидат в мой топ.
  
  Турчинская Г.В. Приключение в детском саду
  Сказка читается живо и интересно. Вот только мне не понравилась сама предпосылка сказки. Это личное и субъективное мнение. Я считаю неправильным давить на мальчика и заставлять его делать то, что он не хочет. В частности рассказывать стишок. Это прослеживается в словах воспитательницы: "ты хочешь подвести группу", ты считаешь себя таким особенным? Она ломает индивидуальность мальчика. К сожалению в конце сказки мальчик становится как все другие дети и теряет свою уникальность.
  Расскажу одну историю. Подружка в детском саду не захотела есть в обед гречневую кашу. Но разве маленький ребенок сможет противостоять взрослому? Воспитатель заставила ее съесть кашу. Ребенок начал терять сознание, и ее увезли на скорой. Лежала в реанимации. Врачи исследовали её. И сказали, что это психосоматическая реакция, никаких физических причин не было. Т.е. ребенок мог умереть только потому, что ее ЗАСТАВИЛИ есть. Зато после этого подружку больше не заставляли кушать ни разу (т.е. не только кашу, а гречку она не очень любила, но ела потом без проблем).
  
  Штурнева С.Б. Приключения слоненка Лони
  Ничего уникального. Но сама серия выглядит мило. Сейчас такое модно. Посмотрим. Даже в "Спокойной ночи, малыши" сейчас без перерыва крутят смешариков, лунтика, барбоскиных, паровозиков и т.п. С детства приучают к бесконечным, типовым сюжетам. Это было бы неплохо, если бы не засилие таких сериалов. Я уже не помню, когда в тех же СНМ показывали разовые мультики.
  Наверное у каждого детского писателя должна быть такая серия. Где можно было бы собирать маленькие заметочки. И играться в ситуациии. Т.е. когда есть слово, или вопрос, или явление. И делается игровая зарисовка. Не знаю. Я еще не доросла до этого.
  
  Холоденко И. Как Разбудить Фея
  Занятная сказка. Юмористическая, читается легко. Единственное, что мне не понравилось, это ретроспектива. Я понимаю, что надо заинтересовать читателя, поэтому вначале Вы впихнули завязку (дождик не пришел, белка хочет разбудить). Но ретроспектива началась как-то резко и сначала я подумала, что у Вас сказка не вычитана и напутаны сюжеты.
  
  Жабин О.И. Горе слона
  Из тех сказок, которые и хвалить не хочется, но и ругать не за что. Глупый мальчишка обзывал Слона, считая, что это смешно. Слон в силу интеллигентности не мог сказать мальчику, что его насмешки - обидны. В конце рассказа толпа объясняет мальчику, что так "низя". Вот и весь рассказ. Повествование ровное, читать надо на ночь, когда ребенок не может уснуть. Никакого сопереживания или сочувствия к слону у меня не возникло.
  
  Герасимов С.В. Сказки для самых маленьких!
  Для аудитории 5+ явно слишком простенькие. Но сами по себе занятные.
  
  Нестерук Я. Снежные сказки
  Симпатичные миниатюрки, но проходные. Прочитал и забыл.
  
  Елина Е. По следам тайны Кощея
  Замечательная попытка написать рассказ-квест. К сожалению, мне он показался не очень удачным. Квест предполагает активный поиск, работу ума. Причем не только героя, но и читателя. Самое интересное догадаться раньше ГГ и с нетерпением ждать когда же тот догадается. Или, наоборот, досадливо морщиться, что ж я не догадалась, ведь подсказки вот, на поверхности лежали. В этом рассказе девочкам думать не пришлось. Им нарисовали дуб, они к нему пришли. На объявлении нарисовали ларец, они туда. Скоморох дал манок для уток в виде зайца. В чем поиск? А в конце еще и такая банальная причина "я хотела заманить детей в библиотеку". Заметим не "заинтересовать к чтению", ибо девочки не прочитали ни страницы книжки за весь рассказ. То, что поиск их привел в библиотеку, не делает девочек книголюбами. Придут домой, кинут книжку и усядутся перед телеком.
  Да еще и библиотекарь оказалась лебедью. К чему это? Что библиотекари-люди не переживают за отсутствие посетителей? А из переживающих только лебедь и осталась?
  
  Глянченко А. Молочная сказка
  Сказка получилась достаточно забавной. С неким налетом сюрреализма. Сначала читалась живо и легко. Но когда все вдруг поняли, что им не место, я запуталась и перелистнула в конец. Что именно сподвигло меня на это, не знаю. Скорее всего просто сработал большой объем прочитанных детский произведений. Если читать спокойно с ребенком книжку с картинками, то думаю будет очень весело. Вот только в конце: мальчик закрывает кран хлещущий молоком, шофер кран открывает, а оттуда уже капля выдавливается. Впрочем, сюр имеет право на некоторые неправдоподобности.
  
  Демкина Т.В. Путешествие цапли
  Скажу сразу, не дочитала. Ну, одно озеро, второе. На третьем уже заранее понимаешь, что цапля там не приживется и она полетит дальше. Как развлекательная сказка совсем не годится. Это самый настоящий познавательный очерк. Ведь, как я поняла, все озера с живностью и проблемами - реальные? И если перед чтением настроиться на познавательный лад, то думаю, сказку можно будет прочитать с большим удовольствием.
  
  Громова Л. А. Приключения Комарика
  Очередной набор миниатюр. Ситуативные рассказики на 5-10 минут. Напортачить в них сложно, но и выдать что-то оригинальное тоже.
  
  Штурнева С.Б. Любопытная история или необычайные приключения Почемучи
  Сказка-путешествие. Очень напомнила Алису в Зазеркалье. Вот только Алиса встречалась в одной стране с разными героями, и мы постепенно вживаемся в волшебный мир. А у Вас Почемуча попадает в разные страны у каждой свои законы (аналогично Гулливеру, но там на страну отводится целая книга). Мне кажется слишком много стран для такого объема, страна не персонаж. Едва вы начинаете описывать все необычности, как Почемучу уже закидывает дальше. Не успеваешь даже вникнуть в суть происходящего, как уже совершенно другая обстановка. Получилось, как будто летишь вниз (вспомним, кроличью нору из первой Алисы) и выхватываешь фрагменты из чужой жизни. Без начала и конца.
  
  Григорьева Е.В. Старушка и Компания
  Не поняла я эту сказку. Была одинокая старушка. Пришли кошка и пес, стали жить вместе. Кошка жила при храме и обоих сожителей (старушку и пса) обратила в христианскую веру. Потом пес увидел по ящику благословение животных и, кровь из носу, ему резко понадобилось в Нью-Йорк. Потом несколько страниц все дружно страдают по несбывшейся мечте пса. А в конце приходит девочка. И старушка в ней по родинке (автор - поклонница индийских сериалов?) узнает внучку. Оказывается дочь старушки украл цыган (я возмущена, где была полиция?).
  Честно говоря, создается впечатление, что описан некий сон. У меня во сне тоже происходят какие-то не связанные друг с другом, безумные события, которые мне кажутся вполне объяснимыми, пока я не проснусь.
  
  Удонтий М. Бруно Сикерз и принц
  Очередная сказка-сюр. Написана живым языком, читается легко и интересно. Сюжет "что курил автор?". Самовлюблённого таксеныша забирает арабский принц. И использует то ли в качестве игрушки, то ли на откорм для дальнейшего съедения. А еще этот принц террористом оказывает. Таксеныш спасает мир и счастливо сбегает от принца.
  
  Вакурова А.В. Волшебная страна
  Проходная сказочка. Т.е. не могу сказать что-то сильно плохого. Не увлекательно, но читабельно. Но и в плюс тоже не знаю, что сказать. Сюжет банальный: дети попадают с волшебную страну. Забор сломали, волшебство закончилось. Приключения так же обычные для сказок: катаются на радуге, убегают от дворника, потом с ним дружат.
  
  Тараненко М.В. Здесь был дуб
  Понравилось. Очень интересный ход с надписью на лбу. Иногда вот видишь такие надписи "здесь был", и вправду ведь думаешь "на лбу себе напиши, придурок". Симпатичная фея в шортиках. Вот только по правилам нельзя на конкурс фей. Может проскочит? Ну и дополнительным бонусом хочу отметить, что мальчик перевоспитывается не сразу, как увидел надпись. И прощают его не сразу. А прощение еще заслужить надо - очень нестандартный подход. Браво. В 90% сказок, что я тут прочитала, переориентирование ценностей происходит по мановению волшебной палочки. Взял и перевоспитался.
  Кандидат в топ.
  
  Воронкова М.Г. Жил-был Кир
  Сборник миатюр о жизни волшебного мальчика. Читаемо. Не лучше и не хуже других сборников миниатюр.
  
  Валевский А.Е. Любознательный лягушонок
  Занятная сказочка. Написано легко. Тарарам устроенный лягушонком в доме улыбнул. Но, боже, опять лягушонок. Начинаю думать, что живу в болоте.
  
  Валевский А.Е. Сказки глинянного холма
  Симпатичный сборник миниатюр. В отличии от миниатюр-ситуаций, тут есть намеки на мини-рассказы, объеденные единым миром.
  
  Колембет Л.В. Волшебный сок луговых цветов
  Пропала девочка. Родные плачут, животные обещают исправиться (с чего вдруг, это же не их вина?). А оказалось девочка лизнула нектар и стала бабочкой, нашла такую же заколдованную пчелу. Вместе выполняют задания какого-то вредного дядьки, которому не жалко, но из принципа просто так не поможет. В конце хэппи-энд. Приключения не интересные, мораль не нашла, сопереживания к персонажам не возникло. В общем, не моё.
  
   Колембет Л.В. Бабушкины сказки
  Понравилась "Цветы на окне".
  
   Максон Н. Приключения Сони и Гоши
  Милые миниатюрки. Только не понятно, почему история знакомства Сони и Гоши стоит самая последняя.
  И еще. Дед Мороз ездит на тройке лошадей. Олени - у Санта Клауса.
  
   Горте М. Курочка с сумочкой
  Очередные миниатюры. Не лучше и не хуже других.
  
  Козловская А.В. Маленькая улыбка в большом городе
  Про улыбку понравилось. Про навозную муху, не поняла причем тут ругательство мухой? Хотели внести деревенский колорит? Так одного ругательства мало. Язык-то городской. Последняя миниатюра не понравилась. Изначально запуталась кто есть кто и чего хотел. Желания ее дочитать или сидеть и вникать не было.
  
  Добрая А. Сборник "Маленькие сказки"
  Милые сказки о маленьких явлениях природы. Которые живут себе и живут. Ну и пусть себе живут. В три года можно почитать.
  
  Сычева И. Радость дождя
  Сказка оставила неоднозначное послевкусие. Вроде и правильно, что когда у человека в жизни не так, то и в любую погоду ему плохо будет. Но ведь это не значит, что если человек недоволен осенним промозглым дождем, то он ни на что не годен. В сказке же стоит знак равенства. Ты не радуешься любой погоде - плохой.
  О скамейке. Ну в принципе понятно, скамейка в удаленном углу парка - источник вдохновения. Но позвольте, зачем Вы разломали другие скамейки? Они между прочим тоже выполняли свои важные обязанности, и выполняли их хорошо. Да, они не понимали, что каждый может для чего-то сгодиться. Ну не убивать же их за заблуждения. Гораздо полезнее для детской сказки было бы осознание скамейками неблаговидность насмешек.
  
  Калинина К. Котёнок Митя
  Какие жестокие люди. Таким нельзя доверять животных.
  
  Котов В. Горжетка для мамы
  Простите, а Николай-чудотворец раньше не мог найти повод помочь мальчику? Сказка хорошая, понравилась. Очень подойдет для христианской литературы. Но в светском издании, я считаю ей не место. У нас многоконфессиональная страна.
  
  Рудникова Т.Н. Серёжкино чудо
  Мальчик шел, шел. Потом оказалось, что его добрые дела - это чудо. Чего-то мне в этой сказке не хватило.
  
  Воробьев М.З. Сказание о плавании помора Алексея...
  То, что я смогла прочитать, написано очень хорошо. Действительно в стиле северных сказов. Неторопливый, подробный язык. Не могу я читать так медленно, засыпаю. За сюжет ничего не скажу, дочитала только до того места, как Алексей отправился в путешествие.
  
  Германздерфер В., Рябцева Н. Иван, Жар-птица и Чудо-Юдо
  Сказка в старом стиле. Почему бы и нет. Не все же про лягушат и цифровых мальчиков читать.
  
  Ротарь Е. Хроники из жизни Цезаря
  Злоключения дворового пса, которому не хватает смысла жизни. Ситуации довольно забавные. Но я так и не поняла, пес нашел этот смысл?
  
  Ермакова М.А. Маленькие рыбки и другие
  Очередные миньки. И явно не аккуратно вычитаны.
   Пример: корабль Наводных жителей, называющих себя людьми. Моряки - наводные жители, которые называли себя людьми.
  
  Роля Е.О. Сказочные сны
  Роля Е.О. Сказочные сны. Виола
  Сложилось ощущение, что сказки писала девочка лет двенадцати, фанатеющая от маленьких пони.
   Местоимения зашкаливают. Автор явно не знаком с таким понятием как "синоним". Причем эти многочисленные "они", применяются в соседних предложениях явно к разным субъектам:
   А вот на лесной опушке детишки троллей играют в чехарду! Как же они удивились, увидев приближающуюся к ним компанию. Они побежали рассказать своим родителям о том, кого они видели, но те уже вышли из своих домиков в кореньях старых деревьев и склонились перед королевой в низком поклоне... А они все летели и летели!
   Остается только гадать кто "летел и летел": детишки троллей, их родители или компания.
   Знаки препинания явно расставлял генератор случайных чисел. Такое обилие восклицаний я встречаю впервые:
   -Ну ладно, давай сюда лапу!
   - У меня рука!
   -Действительно, я совсем забыл! Ну ладно давай сюда свою руку в мою лапу! Ведь вместе не страшно!
   - Не страшно, ни капельки!!!
   Придаточные предложения отделяет точками. Прямая речь вообще без запятых и точек.
   Единственное, что понравилось - сюжет. Продуман аккуратно и со вкусом.
  
  Знобищева М.И. Сегодня ты успеешь...
  Читаю второе произведение автора, и снова в восторге от стиля. Прямо как стихи в прозе. Еще очень понравилось, что мальчику надо успеть не сделать уроки, помочь маме и т.д. Хотя и это важно. А успеть увидеть клен, посмотреть девочке в глаза.
  И куда же я без придирок. Сюжет в сюжете. Основной сюжет - мальчик разговаривает со звездой. Второй сюжет: сны превращаются в облака. Не поняла какая связь между ними? Можно спокойно выкинуть про облака из сказки и основная линия никак не изменится. Следовательно второй сюжет - лишний. Тем более что он прозвучал как художественная вставка, где есть завязка, а дальше повис в воздухе. Ну, узнал мальчик про взрослых неудачников, которые в свое время не поговорили со звездой. А дальше что? Автор сказал А, а вот до Б так и не добралась.
  
  Лапина Ю.В., Никульцова Ю.В. Золотая шишка
  Милая сказка, но требует вычитки. В других обзорах уже давали рекомендации, так что повторяться не буду.
  
  Германздерфер В Сказка клюквенного болота
  Сказка понравилась. Только одно не понятно. В начале Иван собирал клюкву - болотник не слабел, а в конце как ягодку сорвешь, так он чуть не в обморок падает.
  И вот тут: Дотянулся Иван до ягоды, съел её и силу почувствовал. А птица летать не перестаёт: всё новые ягоды в тумане срывает и Ивану приносит. Слышит Болотяник звон на болоте стоит. Чует, кто-то ягоды срывает да в воду бросает.
  Куда всё таки ягоды деваются в воду или Ивану в рот?
  
  Иванова Т.В. Город завтрашнего дня
  Симпатичная сказка. Но мне она немного пластмассовой показалась. Не знаю почему.
  
  Куликова М Волк и Машина Счастья
  Очень веселая сказка. Написана легко и со вкусом. Мне понравилось.
  
  Силаева О.П. Нравопоучительные истории от Бабы Ёжки
  Во-первых, не "от", а "про". И бабка там не одна, а три.
  Во-вторых, я могу понять бабкам 100+, они говорят на деревенском диалекте. Но, автор, Вам подозреваю еще 100 не стукнуло. Зачем авторский текст писать на том же диалекте? Излишне.
  В-третьих. Сюжеты повторяются и слишком прямолинейны. В двух сказках подряд бабка встречается с хулиганами-живодерами. Если супруги хотят развестись, то даже чудо-кастрюлей брак не спасешь.
  В-четвертых. Сама по себе идея симпатичная, много юмора. Рассказы будут замечательными, если над ними немного поработать. Особенно понравилось про огород.
  
  Власова О.И. Красные-прекрасные
  Власова О.И. Сон ли
  Автор очень увлекается синонимами. Причем не важно подходят они в данном месте или нет. Имя девочки появляется только ближе к середине сказки. Имена героев встречаются от силы раз пять. Остальное время это: мальчик, мальчуган, парнишка, брат, крепыш.
  А мальчик дошкольного возраста (как я поняла) все две сказки басит, т.е. говорит басом. Что, как правило, не характерно для детей его возраста. Акселерация?
  Постоянно не покидало сомнение, кто старший, а кто младший, хотя автор регулярно напоминала об этом. Младший брат вечно шутит и пугает старшую сестру, и та всё время ведется на его розыгрыши. Причем именно младший брат в этой паре является ведущим, сестра всегда пляшет под его дудку.
  Регулярно встречаются такие сочетания как "тоненькая девочка", "указательный толстенький палец", "плотный крепыш".
  
  Рябцева Н.К. Малыш Ежовая голова
  Миньки. Причем повторяющиеся. Из 14ти три сказки о непослушании ёжика. С первого раза, он видать не понял?
  
  Сухова Н.А. Вкусные сказки
  Понравилось. И с юмором, и живо. И вкусно.
  Вот только Вы пробовали спервого раза прочитать вслух слово "сковордилавка". Я считаю, что тут надо придумать попроще.
  
  Рябцева Н.К. Любовь и мудрость
  Симпатичный сборник.
  
  Лазаренко Е.Н. Сказочные истории
  Неплохие сказки. Только не понятно, почему мальчик, не верящий в Вертушу, его видел.
  
  Никитинский Ю.В. Никчемные истории
  Вообще-то я не любитель сюра. Но от этих укурочков просто в востроге. Спасибо автору за отличное настроение.
  
  Киричек Е.Н. Добрые сказки, или сказки для детей, ставших взрослыми
  Малышовые сказки.
  А если бы автор удосужился почитать ботанику, то знал бы, что розы растут не из луковиц, а из корневищ; майские жуки не зеленые, а коричневые; зеленые жуки на розах - бронзовка золотистая, которая питается бутонами; цветы на зиму подготавливают почки, а не бутончики.
  
  Аксенов М.Я. Заяц и веретенца
  Замечательная сказка. Очень понравилась. Вот только название сбило, думала опять про говорящих животных.
  
  Макаримова А.Н. Чужонки и своёнки
  Написано хорошо. Но не понравилось, что война представляется как игра. Не стоит внушать детям идеи, что можно пострелять, и ничего страшного не случится.
  
  Селезнёва Н. Фосфин
Совсем не поняла причем там индейцы. Сказка по своей тематике абсолютно вписывается в русский быт. Можно и совсем сказочно описать и сделать приключения современных детей. Индейцы от нас далеко, и сказка в этом ключе совсем не задела. Хотя сама по себе написана хорошо.
И еще я в конце запуталась кто, что и зачем делает.
  
  Токарев М.Ю. Сказка о храброй девочке Малюке из страны Малинии
Сказка понравилась. Правда не понравилось имя героини. Оно ассоциируется с "злюка" и звучит не очень красиво.
Сюжет интересный, но есть, на мой взгляд, ряд недоработок:
1. "Странно. Но девочка не удивилась, она догадалась, что, наконец-то, ей открылся язык леса."
Вот так взял и открылся? А потом взял и закрылся в конце. Почему, с чего. Волшебство из пустоты. Было бы элегантнее, если бы птицы в благодарность дали девочке, например, перышко, позволяющее ей разговаривать с лесом. А потом в конце это перышко или исчезнет или она его использует.
2. " Она шагнула через стекло и, к своему удивлению, оказалась внутри птицы."
Как?? Невозможно просто так шагнуть через стекло. Должно быть ну хоть какое-то, пусть волшебное, объяснение.
3." Девочка без раздумий оторвала розовый кусочек от своего платья и положила в недостающее место, вместо пазла. Пазлы соединились, и на составленной картинке, она увидела полуовальную дверь."
Какая глупая девочка. Без одного маленького кусочка пазла не могла понять что нарисовано? Раз Вы без разбору пользуетесь волшебством, то могли бы придумать что-нибудь из-за чего недостающий кусок был бы важен. Например, только на целиковом пазле на картинке появилась дверь.
4. "Она нашла маленькую дверь, отворила ее и вышла из глаза этой необычной птицы."
Представьте себе этот процесс. Если взять и выйти из глаза птицы, то Вы упадете вниз. На чем девочка стояла? Пусть она хотя бы сначала выглянет за дверь, А потом уже аккуратно, держась за перья переползет на шею или куда ей там надо.
5. "- Что у тебя с платьем, Малюка?- удивленно спросила она."
Ну и напоследок реакция мамы. Заколдованная женщина очнулась неизвестно где, неизвестно с кем. И единственное ,что её интересует, это платье дочери. А дочь её не интересует? Раз она не спросила, где они и все ли в порядке с дочкой.
  
  Денисенко В.А. Сказка про ложечки
Симпатично.
  
  Боригард В. Ойсин и Белый дракон
Сказка на стыке с фэнтези. Мило.
Вот только у Вас есть нестыковка:
" Перед ними лежала серая бескрайняя Пустошь, а посреди неё возвышался одинокий ветряк.
- Дальше лететь я не могу, - сказал сын Королевы Пчёл. - Сильный ветер сломает мои крылья. Когда дойдешь до ветряка на границе, станет видна и гора"
Тут Пчёл не может лететь до ветряка, а тут:
"Пчелиный Рыцарь остался ждать Ойсин возле ветряка на Пустоши."
Он ждет у ветряка.
  
  Романова Р. Пушистый друг
И все таки я не поняла, почему ГГ без собаки не брали в игры. В конце он отдал собаку? А дальше. Все опять отвернулись или, как я поняла, собака теперь не нужна? Сказка сама по себе неплохая, но есть несколько нераскрытых моментов, из-за которых после прочтения остается осадок.
  
  Лапина Ю.В., Никульцова Ю.В. Сборник детских сказок
Очень понравилось про мишку. Львенок тоже милый, но не зацепил.
  
  Батлер О. Ферма "Хрю-Му-Игого!" и её хозяин
Не верю. Лень так легко не перевоспитывается. Я буду голодной сидеть, но фик чего сделаю.
  
  Синцерова С.Д. Виртуальный мир
Аннотация. Раз уж Вы не позволяете читателю самостоятельно определить о чем сказка, то с Вас и спрос строже. Итак.
1. сказка о вреде компьютерных игр Компьютерные игры не вреднее футбола или чтения книг. Вредно "зависать" в компьютере. т.е. изначально посыл у сказки неверен в корне.
2. Ни одно место в сказке не объясняет чем вредны компьютерные игры. Скорее всего автор и сам не знает почему, а решила отдать дань моде. Раз по телевизору ругают, то дай и я поругаю.
3. "Вскоре пришла мама и стала ругать его", "После обеда мама опять ругалась", " велела идти гулять. Во дворе никого из ребят не было."
От такой мамаши, которая сначала ругает беспрерывно а потом еще и выгоняет в пустой двор, не только в виртуальный мир убежишь, а вообще сбежишь из дома.
4. Бабка. Это вообще шедевр. Сначала она всю дорогу домой капала пацану на мозги какой у нее плохой сын. Затем уже в квартире выносила мозг по поводу какое тупое нынешнее поколение. Причем сама за целый год не смогла научиться отправлять письмо. У меня свекровь почти без подсказок за месяц научилась и ворду\экселю и интернету.
В общем наслушавшись такую бабку, точно захочешь уйти из этого безумного мира.
5. "Вам что, удалось из плазменного телевизора сделать монитор компьютера? - не веря своим глазам, спросил Ваня."
Банальный проводочек HDMI. Об этом каждый подросток знает. И стоило бабке пальцы гнуть, типа она "спец", а пацан - тупой? А на самом деле телеки (тогда ЭЛТ) в качестве монитора использовали еще во времена Спектрумов. Насколько я помню через SCARTовый разъем. И для этого не надо быть "спецом"
6. "из плазменного телевизора" "находится по ту сторону экрана из плотной жидкокристаллической плёнки"
Вы все таки определитесь у бабки телевизор плазменный или ЖК. Это две совершенно разные технологии с использованием абсолютно разных материалов.
  
  Патки Д.А. Сказочки
Симпатично. Вот только не понравились Мамуальда с Папуардом. Как-то грубовато на слух.
  
  Литке В.В.Большие приключения маленькой Лили
Прочитала с удовольствием.
  
  Карелин А. Охота за Хвостом
Хороший такой квестик получился. Особенно выгодно смотрится при малом количестве приключенческо-игровых произведений.
  
  Нестерина Е.В. Аксёнушка
Классическая сказка.
Вот только не осталось не понятным по какому праву Аксёнушка, отдав свои последние вздохи, так беззастенчиво их все использовала сама?
  
  Акимова Г.В. Сказки жёлтого медвежонка
Мило. Вот только не выделен основной сюжет. В произведении два параллельных действия: сказки медвежонка и жизнь девочки. Занимают приблизительно равное внимание. Так и не поняла, что хотела рассказать автор, про девочку или сказки. То ли автор сама не определилась, то ли захотела показать всё и сразу. В результате получилась солянка.
  
  Яров Э. Новое имя
Понравилось. Получилась такая философская сказка, по типу как разные гуру и сэнсеи рассказывают.
  
  Ничуговский Г.И. Тётушка Милси и её сад
Почти влюбилась в Ваших героев. Не успела, сказка закончилась. Атмосфера, старой доброй Англии. Правда сначала хотела "наехать" по поводу буриданова осла, которого Вы уж очень откровенно "стырили". Но неохота.
  
  Рябцева Н.К. Приключения Землянички и Кувшинчика
Даже не знаю. Вроде и написано хорошо и сюжет есть. Никак не могу найти к чему бы придраться, но при этом не оставляло ощущение пластмассовости.
  
  Андросенкова Н.С. Рассказы на конкурс
Хорошие сказки. Обе. Но про дракончика мне понравилось больше.
  
  Данакари И.В. Приключения в телевизоре
Мне не хватило приключений. Всё как-то быстро закончилось. Только ГГ попали в переделку. Ожидаешь, что вот-вот они сейчас начнут из неё выбираться, а они раз и выпали из телевизора. А так интересно начиналось. Разочарована.
  
  Ахметшин Д. Как рождается дружба
Милая сказка. Вот только я не люблю непоняток. Что всё таки это был за зверь?
  
  Огурцова Т. леснянка
Симпатичные истории в стиле уральских сказов. Немного непривычно, что не про горы. Но мне понравилось, хотя я не любитель фолка.
  
  Так же понравились следующие сказки
  Педько Е. Платье Замарашки
  Гамазкова И., Шварц М. Говорящая занавеска
  Диттрич Т.В. Приключение маленькой горошины"
  Скорынин С.А. Приключения паучка
  Скрытская И.В. Волшебная девочка
  Клышевская И.А. Формула счастья
  Попова С.Ю. Тайна исчезнувшей трости
  Татищева М. Морозные узоры
  Фадеева О.А. Ох уж этот дедушка!
  Камышева Ю.А. Девочка и Зима
  Веркистова М. Про кота Катушкина, которые не забыл про свой день рождения
  Ахметшин Д. По ту сторону холста
  
  Остатки от познавательных:
  Fenix X.X. Лапы в руках
  Замечательные истории о работе ветеринара, интересны будут и самым маленьким и взрослым. Прочитала с большим удовольствием. На мой взгляд - блогерские истории, не познавательный очерк. Нет, разумеется там есть куча познавательного, но... Это всё-таки никак не очерк, а зарисовки из жизни.
  
  Венедиктова Ю. Дом для морской свинки
  Вот оно. Вот это именно то, что я жду от познавательного очерка для детей. Не просто люди\животные садятся и рассказывают, а вот так, когда есть рассказ внутри которого постепенно раскладывается информация.
  
  Матейчик Н.В. Как добывали свет
  Мне не хватило. Вы не договариваете, в результате получается неполное изложение материала.
  "Древние люди хранили огонь. Потом научились его добывать." Вопрос: а раньше откуда брали, до того как научились добывать? Не раскрыто.
  "Спичка использует трение. Спичку зажечь легко. А трением - добывать огонь трудно." Жаль что Вы не увидели в своих словах противоречия. Отсутсnвует уточнение: материалы, например сера, которые позволяют упростить процесc добывания огня трением. Именно поэтому спичка - это легко.
  "сумел выделить стеарин" - откуда сумел выделить?
  "смогли выделить новое вещество - парафин." - А парафин откуда? Чем он лучше стеарина?
  "Светодиодная лампа преобразует электрический ток в свет. " - Как именно? Лампа накаливания и люминесцетная лампа тоже преобразует электрический ток в свет. О принципе работы светодиода - ни слова не сказали.
  "используются ртутные и натриевые лампы, " - ртутная - это наверное люминесцентная? Уверены, что читатель догадается? А натриевая? О таких лампах Вы ни слова не сказали.
  
  Буцкая Н.Г. Аплодисменты клоуну!
  Замечательный и интересный очерк. Нет никакого художественного оформления, я обычно по этому поводу вредничаю, но сам рассказ написан так интересно, что больше ничего и не нужно.
  
  Уточните, пожалуйста, в чем именно Цирк на Вернадского самый большой в мире?
  
  В ответ на запрос "Какой самый большой цирк" поисковик выдал один из вариантов:
  "Сегодня 'Cirque du Soleil' - самый известный и самый большой цирк в мире. В нем работает почти пять тысяч человек, из которых тысяча - артисты."
  Если рассматривать не артистов, а здание, то:
  "Shanghai Circus World является самым большим в мире, занимая территорию в 22,5 тыс. кв.м."
  
  Вот так сходу мне не удалось найти информацию о размерах Московского цирка. Но я бы всё таки остереглась в рассказе писать "самый большой". Думаю, что фраза "один из самых крупных в мире" была бы более правильной. В этом случае рассказ даже не придется переделывать, если где-то найдётся/построят еще крупнее.
  
  Диттрич Т.В. "Как колокол в Сибирь сослали"
  Сам рассказ понравился. Правда не малое количество грамматических ошибок говорит о Вашем халтурном отношении к этому рассказу. Перечитайте его хотя бы еще раз.
  А вот заглянула в комментарии и натолкнулась на фразу: "Однако это моя версия и я считаю, что так она выглядит убедительнее. Имею на это права."
  Хм, однозначно такого автора я не посоветую для прочтения. Вы можете иметь своё мнение на то или иное событие - на здоровье, это только приветствуется. Вы можете не доверять документальным свидетельствам. Однако в этом случае необходимо уточнять такие моменты. А в Вашем случае получилось: "Вот я сейчас сама придумаю, что было на самом деле, как мне нравится и выдам её за правду". Тогда это уже не познавательный очерк, а художественный альтернативно-исторический рассказ, т.е. фантастика. Так что "Баба Яга против".
  
  Недилько Л.А. Познавательные сказки и истории о природе
  Написано косноязычно и с грамматическими ошибками. Торопились?
  
   Романовская Д. Как Я устроен
  Хм, а где иллюстрация к репродуктивной системе? Это ведь самое интересное место в учебниках по анатомии для большинства детей.
  Написано простым языком, для маленьких. Но минус именно для маленьких - одни описания, ничего игрового к сожалению, не увидела. А картинки очень симпатичные.
  
  Васнецова Е.И. Грибное царство
  Любопытная статья. На эту же тему я в дополнение могу порекомендовать книгу Надеждиной Н. "Полное лукошко".
  Уже давно пишут, что нельзя срезать грибы - так в грибницу заносится инфекция. Грибы необходимо аккуратно выкручивать.
  
  Василенко Н.А. Эти удивительные библиотеки
  Набор фактов о библиотеках. В цельную статью у меня не сложилось.
  
  Фетисова Е.К. Вожак с мотором и другие журавли
  Удачный симбиоз художественного повествования с познавательным. Актуальная тема.
  
  Холоденко И. О чем говорят дельфины
  Еще один симпатичный рассказ - познавалка. На мой вкус во вступлении многовато историй о дельфинах. Может попробовать раскидать их равномерно по книжке? Я слишком нетерпеливая, не могу долго читать отвлеченные факты, когда Вы уже начали историю. Прочитав название и завязку, я поняла, что где-то дальше будет рассказ. И мне интересно, что там будет. Поэтому, я, пробежав первые два факта о дельфинах, остальное пропустила и перелистнула книжку на сам рассказ.
  История знакомства людей и дельфинов уходит в глубь веков. - повторяется в соседних абзацах.
  Иногда дельфины покинув рыбу ловили ее посерединке. - Не сразу поняла, что в слове "поДкинув" пропущена буква.
  
   Буркова А. Олимпийские игры: не за горами, а в горах
  Очень понравилось, что ребята самостоятельно изучают тему, а не сидят и слушают, как кто-то рассказывает. Причем не только читают, но и практикуются.
  100 км/час - это же быстрее поезда? - если уж дети буду сравнивать скорость, то скорее с машиной, чем с поездом. Тем более что мало кто из детей, да пожалуй и взрослых ответит какая скорость у современных поездов.
  в его автомобиле 120 лошадиных сил, то я должен был бежать на коньках так быстро как 120 лошадей? - Вывод в корне неверный. По-вашему получается, что 1200 лошадей будут бежать со скоростью 600 км\ч. Поверьте, одна-единственная лошадь будет бежать так же быстро как и 120 и 1200. Детей, как раз наоборот, нужно учить логически думать, а не путать их сумбурным изложением.
  Стандартная скорость галопа 22 км\ч, а на скачках может и превышать 60 км в час. И я кстати была свидетелем, как нас на машине догнал всадник на лошади. Правда мы ехали под гору.
  "для горных лыжей нужны специальные лыжи - широкие," Отдельный шедевр - это "для горных лыжей".
  Широкие лыжи нужны для фрирайда, а для слалома используют как раз узкие. Чем уже лыжи - тем выше скорость и они маневренней. Как-то обидно за Вас. Даже первоклашки догадались взять книгу, а Вы не удосужились набрать 3 слова в поисковике, чтобы изучить вопрос. Тогда уж сказали бы просто "для горных лыж нужно специальное снаряжение". Т.к. помимо самих лыж, там еще и специальные крепления, которые отстегивают лыжи при жестких падениях и ботинки, фиксирующие ногу ниже колена. А еще детям запрещено кататься без шлема. Ну и обязательно маска, которая защищает глаза от ветра, снега и палок.
  
  
  
  Если честно, то рассказы меня слегка разочаровали. Причем само техническое исполнение, по сравнению с теми же сказками, на порядок выше. Наверное так и должно быть. Интересно рассказать об обыденных вещах гораздо сложнее чем "креативить". Однако для меня рассказ - это событие. Что-то необычное, запоминающееся. В рассказе обязательно должны быть завязка, конфликт (кульминация) и развязка. Должно быть изменение главного героя, т.е. событие каким-то образом должно повлиять на дальнейшую жизнь. Все эти рассуждения, что читатель обязан сам додумывать за автора, оставьте для "креатифщиков". Рассказ должен быть логически завершен, мысль озвучена. А уж читатель сам найдет о чем подумать после прочтения.
  Так вот, если в сказках основное мое требование "завязка-конфликт-развязка" выполнялись автоматически, то в рассказах больше половины - блогерские истории. Нет, я ничего не имею против. И даже наоборот, с удовольствbем почитаю как ребенок первый раз пошел в садик или поехал на велосипеде. Но это истории, а не рассказы.
  Пыталась вспомнить, что мне было интересно в 10 лет. С нетерпением ждала "Пионер" в котором печатали Крапивина и Булычева. Начала читать Искатели. На это время приходится знакомство с Лондоном, Станюковичем, Конан-Дойлом, Буссенаром, Купером, Жюль Верном. Т.е. для этого возраста хочется уже видеть приключенческую литературу.
  
  Так же отдельно должна извиниться перед Воротниковой И.В. с рассказом "Откройте!". Рассказ написан на уровне хороших историй из номинации "Рассказы". Однако в связи с ошибочной, на мой взгляд, классификацией я и оценивала историю по совершенно другим критериям. А учитывая, что в начале прочтения, я была полна радужных ожиданий, вот и получился не совсем объективный "наезд".
  
  Коротенько пробегусь по понравившимся рассказам. Кому нужно подробнее, черкните в комментарий.
  Истории, которые я бы отнесла к блогерским, но тем не менее очень интересным.
  
  Василенко Н.А. Марика ждёт маму
  Алфёров А.В. Не обижайте хлеб
  Белоусова В.В. Лошади в моей жизни
  Сорока С.Н. Ромашки для Наташки
  Астафьева В. Мое босоногое детство
  Ищенко Д. Неслышные слова
  Удонтий М. Про Галю
  Бобков М.Ю. Рассказы про Носика
  Веркистова М. Брызги летнего солнца
  Воробьева Н.П. Сборник рассказов "Десятое лето"
  Эйснер В.И. Рождение поэта
  Риф Г. Рассказы
  Яновицкая С.А. Нико и Мака. Частично. Последнюю историю можно смело отнести к рассказам, есть завязка (ребята придумали легенду про отца), кульминация (запуск ракеты) и развязка (едут к папе).
  
  
  Рассказы.
  
  Садовский М.М. Митяй
  Щербак В.П. Письма, опаленные войной
  Михайлова К.А. Как Мика ходил на царя Петра посмотреть
  Ломбина Т. У каждого свое счастье
  Алфёров А.В. Мешок денег
  Холоденко И. То, Что Принес Филимон
  Романовская Д. Мапа и Уф
  Данакари И.В. Пашка
  Владимирова Е.В. Пустая ссора
  Литке В.В. Белка
  Удонтий М. Сны Феликса
  Никитинский Ю.В. Витек-одиночка, или Один день из жизни настоящего ковбоя
  
  
  
  Клименко О.Ю. Тарелка с синими цветочками.
  Симпатичные блогерские истории.
  
  Клименко О.Ю. Пара
  Во, это про меня. Я как влезу в любимые босоножки, так только холодные осенние лужи заставят меня их переодеть. А в этом году ремешок порвался :( Попробовала зашить - не выдержали. Пришлось подвязать проволочкой. Пока держатся, чертяки.
  Мне очень понравилось, как Вы использовали глаголы для речи от лица обуви.
  
  Корджева Е.Ф. Хорошие люди.(отрывок)
  В первую очередь эти рассказы мне кажется нужно читать взрослым. Как надо воспитывать детей. А то потом наблюдаешь картины, как стоят мамочки и детей тебе чуть ли не на колени толкают, пока кто-нибудь не сдастся и не уступит. И вуаля, садится сама мамаша. И потом пытается поверх сумки, еще натянуть сопротивляющегося ребенка. А потом такие детишки, расталкивая выходящих, мчатся на свободные места, и увлеченно тыкают в экран, когда рядом стоит пожилая женщина. Или когда дебелая баба без очереди лезет в маршрутку, потрясая дитём, как мешком с картошкой. Т.к. у нее видите ли ребенок в тонкой рубашке, а дождь и холодно - это она так заботится. А с утра одеть на ребенка курточку и дать ему зонтик (всё таки начало октября, тучи и обещали дождь) - не, на это её забота не распространяется.
  Рада, что кто-то еще способен замечать и положительные стороны жизни.
  
  Корджева Е.Ф. История красавицы Жужи
  Чудесная кошка в которую нельзя не влюбиться. Позвольте только одну идейку на размышление. Если подавать эти рассказы как одиночные, ну например, по рассказу в каждом номере журнала, то всё замечательно. Но если подавать единым комплектом, например, книжкой. То упоминание в каждом рассказе откуда взялась Жужа и кто такой Юрас - утомляет. Я бы сделала 2 варианта, целиковый (читать вместе) и отдельный, как у Вас сейчас. Один из вариантов можно сделать скрытым и держать на пожарный случай.
  
  Корджева Е.Ф. О дружбе
  По классификации - блогерские истории. Замечательные рассказы о жизни замечательной семьи. Именно такие истории становятся изюминками семейных посиделок, сближают семью и поднимают настроение. История про броненосца напомнила, как мы с мужем в калининградском зоопарке жаловались, что у них черепаха перевернута. А нам сказали, что да, они в курсе, специалист по перевертыванию черепах уже в пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"