Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Ключевые мозговые глупости прожитой жизни.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение темы.


Ключевые мозговые глупости прожитой жизни.2

Четвёртый этап. Пенсионер-тунеядец.

  
   Уважаемый читатель! Перед Вами пенсионер с июля 1998 г., завершающий четвёртый глобальный и заключительный этап личной жизни. Как и при описании первых трёх глобальных этапов жизни постараюсь предельно кратко выделить главные моменты мозговой деятельности, принципиально повлиявшие на реальную личную жизнь. Подробности (масса негативных и не только эмоций) зафиксированы в многочисленных текстах Самиздата http://samlib.ru/p/polle_e_g/ и десятках изданных в Канаде и ФРГ книг в бумажном варианте. По порядку.

-----------------------------

1998 год.

   1 июля 1998 г. - безработный.
   31 июля для меня "юбилейная" дата, ровно 40 лет назад совершил главную глупость своей жизни, забрал документы из приёмной комиссии Томского мединститута и перенёс их в университет.
   7 сентября. Проблесков новой работы нет. Расчёт на ТНХК получить не мог, а у дочери Юлии свадьба 2 октября. Денег нет, к тому же в России очередная финансовая катастрофа, рубль полетел в тартарары: если при расчёте (более 60 000 руб.) мне должны были $10 000, то сегодня это уже $3 000 и рубль продолжал падать. Караул!!!
   22 сентября посетил службу занятости и прослушал (в числе других) несколько бесед о правах безработных, способах поиска работы и т.д. Стыдуща!!!
   7 октября получил на ТНХК расчёт, чуть больше 56 000 руб., 18 000 руб. сразу положил в сбербанк на депозит (по 3000 руб. в месяц). Идея: по крайней мере, в течение 6 месяцев я могу приносить семье по среднемесячной прежней зарплате.
   12 октября обратился к Жвачкину (позже томский губернатор, в те годы командовал отделением Газпрома в Томске) с письменным предложением своих квалифицированных услуг. В течение суток понял, кто-то из моих прежних работников слил много грязи, вопрос личных контактов с Газпромом оказался закрыт.
   29 октября - 11 ноября очередная глупость , пытался устроиться на частный мощный хлебозавод (фирма "Империя", более 250 сотрудников) за городом, недалеко от аэропорта. Четырежды ездил, общался с директором, пока не понял, что это не моё, это представители агрессивной националистической фирмы ("боркашовцы"). Кстати, через некоторое время директора Лукьянчикова посадили на 20 лет. Судьба уберегла меня от крупных неприятностей.
   30 ноября с работой ничего нового, в очередной раз отметился в службе занятости. Дал объявление в газету "Томский вестник" следующего содержания: "Опытный менеджер кандидат наук предлагает услуги". Один звонок. Встретился. Современный Манилов. Контакты прекратил.
   8 декабря. Полное отупение. Какие-то глупые скандалы в семье, ведь Надя вся в работе (с 9 утра до 9 вечера). Уходит, я у телевизора, приходит - я у телевизора. Смысл жизни полностью потерян, единственно - папа пока жив (и, слава Богу!).
   31 декабря. Заканчивался год, очень нехороший лично для меня: умерла мама, выгнали с работы, и новой пока нет. С другой стороны, Юля вышла замуж и уверенно перевалила половину учёбы в университете, работа у Нади в магазине со скрипом, но стабилизировалась.

-----------------------------

1999 год.

   6 января 1999 г. Реальных проблесков с работой нет, расширил литературные записи. 25 января закончил "трактат" о бане http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml.
   28 января отметился в службе занятости. Дали "наколку" - институту торфа требуется зав.лабораторией, кандидат наук. Дважды общался с руководством, знакомился с коллективом, институт собирался перебираться в деревню Кисловка. Понял: не моё.
   29 января закончил эссе "Страх" http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml.
   16 февраля дочери Эльвире исполнилось 35 лет. Поздравил. Два дня занимался распечаткой 3-х экземпляров "Мозаики" (включены Баня, Грибы, Очищение, Пациент, Страх, Увольнение, Ускорение). Сброшюровал и один экземпляр сразу отправил папе в Германию.
   12 марта закончил печатать "Мозаика-2" ("Вожди" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi.shtml и "Рыбалка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybalka.shtml). По первому выпуску Мозаики получил приятный отзыв папы.
   15 марта позвонили из службы занятости, предложили уйти на пенсию. Якобы сейчас такая возможность есть, а позже не будет. Решил отказаться. Ведь пособие по безработице для меня в 3 раза выше пенсии. Позвонил жене Наде, она поддержала моё решение.
   30 марта закончил эссе "География" http://samlib.ru/p/polle_e_g/geografia.shtml, начал комплектовать "Мозаику-3". Звонил папа из Германии: поздравил Юлю с 20-летием и похвалил мои тексты. 10 апреля отправил в Самиздат объёмное эссе "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml.
   17 апреля сомневался, но пошёл на празднование 25-летия ТНХК. На концерте показали небольшой ролик из истории ТНХК. Периодически зал взрывался аплодисментами, когда кого-то узнавал на экране (Гетманцев, Набоких, Пронягин, Хандорин и Полле!). Меня показали неожиданно и крупным планом, лицо во весь экран. Было очень приятно. На фуршете я прилично набрался, от многих услышал добрые слова в свой адрес, три человека обещали устроить на работу. Весь вечер был на подъёме.
   22 апреля папе исполнилось 85 лет. Поздравил его. Впервые, меня нет на папином юбилее, кратном 5, т.е. 45, 50, 55... Всегда находил возможность приехать, а сейчас в такой финансовой заднице, что и помыслить о поездке невозможно.
   6 мая встретился с А.А.Поморовым (многолетний куратор ТНХК, включая должность 1-го секретаря обкома КПСС). Обещал устроить к Жвачкину в Газпром. Заставил написать бумагу в его адрес с просьбой помочь в трудоустройстве. Глупость очередная. Понимал это, но вдруг повезёт. Кстати, и от обещавших работу 17 апреля ни слуху... Кто же за язык с обещаниями тянул?
   14 мая газета "Красное знамя" опубликовала интервью, очередной крупный панегирик Прохору. Один из вопросов. " Не зарастает конфликт с бывшим директором НИЦ ТНХК. Почему много недовольных вами?" Цитирую ответ: "Что касается НИЦ. Когда мы пришли на завод, стали смотреть, какие звенья дают наименьшую отдачу. Посмотрели за несколько лет программу НИЦ, оказалось, что это переписывание из года в год одних и тех же документов. Я собрал коллектив и сказал: "Товарищи, мне такой вариант не нужен. Идите в любой институт и занимайтесь этим. Мы решаем конкретные прикладные задачи". Мы чётко заявили о сокращении. И тут всплыл вопрос с директором, который заявил, что он руководит правильно и во всём виноват молодой и глупый внешний управляющий, который рушит российскую науку. Мы рассмотрели вопрос на совете директоров. Директору НИЦ была дана возможность реорганизовать центр самому, но он ею не воспользовался. На этом мы расстались. Ну а дальше началось то, о чём знают все". Вот так-то!!!! Мерзость и характерная способность Прохора передёргивать факты поражали! 26 мая передал в редакцию "Красного знамени" нижеследующую реплику, которую напечатали через два дня без второго абзаца. Кондрацкая: я не хочу платить 5 тысяч морального ущерба, а с Полле (безработного) ничего не возьмёшь. Цитирую. "Редактору "Красного знамени" Т.Е.Кондрацкой. Реплика. В канун очередного профессионального праздника "День химика" вынужден сказать несколько слов по поводу панегириков в адрес внешнего управляющего Томского нефтехимического комбината, регулярно публикующихся томской (и не только) прессой. Особенно возмутительна публикация от 14 мая, исполненная в виде интервью: "Моя идея - сделать ТНХК одним из лучших предприятий Европы...". М.Ф.Прохор не умеет краснеть, так как совесть не относится к числу черт, определяющих характер человека, волей случайных обстоятельств оказавшегося во главе предельно ослабленного комбината. Профессиональная способность М.Ф.Прохора передёргивать факты, косвенно соприкасающиеся с реальностью, поражают! Невозможно комментировать каждую фразу интервью (не хватит газетной полосы), коснусь только негативной оценки моей деятельности. Достаточно сказать, что субъективное мнение Прохора противоречит мнению комиссии СХК, которая среди других подразделений ТНХК рассматривала и работу НИЦ. Никаких решений совета директоров ТНХК с поручением Полле реорганизовать НИЦ не было. Совет директоров занялся "избиением" Полле в связи с его письменным обращением к губернатору по поводу фактического положения дел на ТНХК в стиле парткомов прежнего времени. К сожалению, областная администрация не в состоянии (не может? не хочет?) разобраться с реальной ситуацией на ТНХК, ей нравится рассуждать о вот-вот последующем финансовом потоке в бюджет области. Кто обманут? Общественность Томска, убаюкиваемая рассуждениями об усилиях администрации по выводу ТНХК в реальный рабочий режим. Томску демонстрируется временный пуск (после двух лет простоя) установки пиролиза ко времени арбитражного суда, решавшего вопрос о продлении внешнего управления и личности управляющего. Бывший директор НИЦ ТНХК, безработный Э.Г.Полле. 27.05.99 г.". 29 мая реплика напечатана в "Красном знамени" в рубрике "мнение" под заголовком "Не согласен с Прохором". 18 июня Кондрацкая, после публикации моей урезанной реплики передала Наде, что ей донесли слова Прохора, что больше "Красное знамя" не получит ни копейки, хотя раньше он и платил.
   30 июня - знаменательный день, ровно год назад меня уволили с ТНХК. За прошедшую неделю было немало волнений, связанных с возможной работой. Слухи о возвращении Хандорина и Евдокимова на ТНХК, детали возможных переходов понять невозможно, разве что о Прохоре мнение Евдокимова; "Прошка сам сбежит после окончания проверки прокуратурой".
   12 июля 1999 г. отметился в службе занятости, начали выплачивать пособие по безработице. Первые "арбэйтслёзы" - 1141 рубль 99 копеек (неполный июль 1998 г.).
   22 июля нет мыслей, куда обратиться в поисках работы.
   12 августа закончил писать объёмную статью "В.М.Кресс и ТНХК. Почему я не буду голосовать на выборах губернатора", передал статью Т.Е.Кондрацкой (напечатает ли очередную глупость?).
   13 сентября приступил к выполнению функции автовозчика, первую половину дня фактически работал экспедитором на своей машине в Надином магазине. Она вроде довольна (раньше постороннему шофёру платила), но мне не нравилось, много времени пропадало на бестолковое сиденье.
   23 сентября праздновали день рождения Саши, и сват Петя Сиротенко предложил мне работу начальника столярного цеха. Встретились у Пети в конторе. Зарплата (для начала) в 3 000 руб. Но ведь 3 000 руб. Надя экономила на моём использовании в качестве автовозчика. Отказался.
   4 октября появился Юра Слижов и начал что-то лепетать про возможный разговор с Георгием Майером (ректор университета) для организации должности заместителя проректора по науке (связь с промышленными предприятиями). Как я на это смотрю? Я не возражал, но ведь подобный разговор у нас с Юрой был 2 месяца назад. А ещё раньше я просил у Юры (декан химфака университета, не один год работал на полставки под моим руководством в юридически самостоятельном научно-исследовательском центре ТНХК) помочь устроиться доцентом. Юра: да зачем тебе это, поговорю с ректором, проректором, чтобы найти место в ректорате.
   15 октября поговорил с Евдокимовым, в очередной раз услышал, что "перемены на ТНХК будут".
   8 ноября произошла личная трагедия: надорвался при погрузке в свою машину фруктов и сахара на оптовых складах. Несколько дней ходить не мог и сидеть тоже. Через неделю вроде бы слегка отпустило, выехал на полдня. Результат - резкое обострение. Что делать? Лечился намазыванием финалгона, сверху перцовый пластырь и почти целый день лежал на электрогрелке...
   9 ноября закончились взаимоотношения со службой занятости (пора пенсию оформлять). Пособие за январь 1999 г. получил 15 ноября (1490 руб.).
   17 ноября вечером случайно узнал о смерти (рак?) Аллы Григорьевны Ивановой, бывшей Сухомлиновой. Похороны состоялись в понедельник 15 ноября. И ни одна зараза не сообщила. А ведь с Аллой мы учились в университете с 1-го курса в одной группе, на старших курсах в группе органиков. Вместе поступили в аспирантуру к Б.В.Тронову. Ушёл из жизни ещё один хорошо знакомый мне человек, о котором осталась только добрая память.
   4 декабря получили с Лабзовским первый "калым" по 1500 руб. от поставщиков бананов. Зелёные бананы обрабатываются этиленом для дозревания. Они использовали американскую "этиленовую жидкость", каталитически превращаемую в этилен, подаваемую в камеру газирования. Стоимость одной порции (1 литр) 18 долларов. Мы взялись производить аналог за 12 долларов и "процесс пошёл". Поставили поставщику первые 10 литров. Есть один осложняющий момент: основное в жидкости составляет этиловый спирт, приходится покупать у барыг, цены постоянно растут, главное - следить за качеством спирта. Кстати, процесс поставки жидкости ~ раз в два месяца для обработки бананов мы продолжаем и в 2022 г. Последние поставки приносят нам с Лабзовским по 11-12 000 руб. каждому.
   25 декабря по ТНХК ничего нового нет... Полная тоска.

-----------------------------

2000 год.

   5 января 2000 г. губернатор В.М.Кресс публично рассуждал о ТНХК, вопрос надо решать с Путиным. ТНХК - градообразующий комбинат, нельзя отдавать Альянсу, но и в Газпроме нет единого мнения по поводу приобретения ТНХК.
   6 января написал и распечатал десяток экземпляров "Резюме.doc", передал через друзей в различные частные кадровые агентства, надеясь, кто-нибудь клюнет (наивная глупость).
   11 января поступило за два месяца (март и апрель 1999 г.) пособие по безработице (~ 2800 руб.) и первый раз пенсия за два месяца (~ 1120 руб.).
   15 февраля получил удостоверение ветерана труда, начал оформлять льготы по квартплате, телефону, электроэнергии.
   2 марта выяснил, что Наумов ездил в Москву с Филимоновым и встретился с Зиёй Бажаевым по поручению (якобы) Кресса. Наумов в восторге от Бажаева, думаю, ему пообещали достойную должность на ТНХК. Прочитал интервью с Лигачёвым. Лигачёв считал, что с Бажаевым можно и нужно иметь дело. Он обещал собрать в Москве Адамова (Минатом), Вяхирева (Газпром) и Кресса в марте, ещё до выборов президента и решить вопрос ТНХК. Чувствовал, мне на ТНХК места не найдётся. Энтузиазма Наумова не разделял, хотя в эти дни меня вызывали в кадровую службу областной администрации и убеждали не искать себе работу: "Вы в команде!". Имелось в виду новое руководство ТНХК. Практически все документы продажи ТНХК команде Бажаева были готовы. Остались некоторые юридические формальности на две-три недели. 7 марта А.П.Филимонов позвал меня принять участие в создании программы вывода ТНХК в рентабельные предприятия на период 2000 - 2005 годы. Программу попросил подготовить Зия Бажаев. Энтузиазм (глупость?) так и попёр, у лохов по другому не бывает (так мне каэээтся!).
   9 марта Бажаева, который вёл активную борьбу за управление ТНХК, уничтожили. В аэропорту Шереметьево-1 в 8.40 Москвы на взлёте взорвался частный самолёт ЯК-40, в котором было 5 членов экипажа и 4 пассажира. Все погибли. В числе погибших Артём Боровик ("Совершенно секретно") и Зия Бажаев, руководитель группы "Альянс". Вся страна переживала смерть прекрасного журналиста, о Бажаеве в России вообще мало кто слышал, но уверен, сознательно "профессиональные родственники Прохора" убивали именно его. Шестеро живых братьев Бажаевых мгновенно отреагировали, аннулировали готовящуюся сделку, и все подготовленные документы по покупке ТНХК превратились в обычную макулатуру.
   17 марта. После ухода с ТНХК систематически проходили жуткие семейные ссоры, ощущение пенсионера-тунеядца не давало покоя, в мозгах гуляли два выхода: развод или самоубийство (глупость?). И это при том, что на шее ни у кого не сидел (заработок в роли водителя автомобиля Надиного магазина, пенсия, "бананы", квартирные льготы).
   31 марта "Томский вестник" напечатал, что областная администрация настаивает на продлении внешнего управления ТНХК на 5 лет.
   4 апреля передал Крессу очередное объёмное послание "об экспериментах над ТНХК" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. Не знаю, помогло ли формированию точки зрения губернатора. Резко прошёлся по предложению областной администрации назначить двух внешних управляющих. 9 мая получил по почте ответ Наговицына (зам.губернатора). Внешне вежливо: Кресс ознакомился; предложения будут учтены при выработке стратегии развития ТНХК. Похоже на "пшёл вон".
   2 июня отправил в Самиздат объёмное эссе Мозаики "Труд" http://samlib.ru/p/polle_e_g/trud.shtml.
   26 сентября 2000 г. Юля родила дочку. 3570 грамм, 56 см. 1 октября привезли Юлю из роддома, девочка спокойная и очень приятная. В октябре 2022 г. любимая внучка Надя - студентка 5-го курса медицинского университета.
   30 октября - День Памяти политзаключённых и телевидение (РТР) показывало музей политзаключённых в посёлке Ягодное Магаданской области. Знакомое место.
   5 ноября пригласили в гости Слижовых, неожиданно с ними появился Олег Попов (заместитель мэра Томска). Зашёл какой-то мутный разговор возможности у него работы в должности советника по связям с наукой и вузами. С 1 января якобы будет открыт конкурс. Верить? Мало вероятно. Очередная глупость ?.
   12 ноября. Полный минор. Говорить абсолютно не с кем, только с маленькой Надькой. Рядом нет ни одного человека, который бы смог понять (и интересовался) о чём я говорю. С женой практически не разговаривал. При каждом удобном случае попрекала необходимостью зарабатывать деньги, причём в присутствии посторонних. В рабочие дни из машины практически не выходил, в магазин заходил по крайней необходимости. А чего стоили фразы Нади типа "в магазине работать, это не мозаики писать", при демонстративном отсутствии интереса к тому, что я написал.
   2 декабря со мной опять приключилась неприятность. В бане проколол стеклом от бутылки подошву левой стопы. Ранка небольшая, но крови много. Промазал йодом, забинтовал. А ночью начало дёргать. Поехал в травмпункт, нога начала набухать. К вечеру температура поднялась до 38 градусов, хотя целый день принимал антибиотики и вымачивал рану в солевой ванне. Через два дня хирург вскрыл рану, поставил резинку, вколол сильные антибиотики. Целый день (6 получасовых сеансов с часовым перерывом) принимал солевую ванну (извёл 2 кг соли). И спустя три дня почувствовал облегчение. Хирург наложил повязку с мазью Вишневского. Неприятно! И противно ощущать собственную беспомощность.
   5 декабря поговорил с Наумовым. Он вроде бы оптимистично смотрел на 19 декабря, должно рассматриваться персональное дело Прохора как следствие решения арбитражного суда. Увы, 19 декабря решено продлить внешнее управление на 5 лет при прежнем руководстве.
   23 декабря - день рождения жены Нади (53 года). Кто бы мог подумать, что в последний раз отмечали её день рождения. Папа поздравил Надю по телефону, затем мы с ним поговорили. Папа сказал, что мои части Мозаики он перечитывает по несколько раз и ему нравятся. 26 декабря. Заканчивался год, век, тысячелетие. В душе тоска дремучая. Практически нет времени (или мыслей?!) сконцентрироваться и заняться до изнеможения хотя бы литературной работой. В обед появлялся домой, временами занимался маленькой Надей. В магазине мои советы не нужны и старался обходиться без замечаний, хотя и видел немало недостатков в организации труда. Перспектив у этого магазина я не видел, лучше он работать не сможет, значит, долги тяжёлой ношей ещё долго будут висеть. 31 декабря. 2000 год ничего хорошего мне не принёс, происходило загнивание мозгов. Даже и писать-то прекратил. Единственное светлое пятно года - рождение внучки Нади.

-----------------------------

2001 год.

   11 января 2001 г. сижу дома, жду звонка. Очередная глупость, наивность подвела. Неделю пытался дозвониться до Олега Попова, а когда он всё-таки (9 января) решил со мной поговорить, то я задал один вопрос: реальный или формальный проводится конкурс. Дальше болтовня, которую и вспоминать не хочется. 30 января позвонил профессор В.И.Сырямкин (организатор конкурса) и сообщил, что в ближайшее время (самое ближайшее !?) в мэрии будет создана новая структура под моим руководством. Они посчитали, что там я принесу больше пользы. Спасибо за участие в конкурсе. Не знал, что и думать.
   16 февраля в Томске находился президент России В.В.Путин. Впервые в истории действующий глава государства посетил Томск. Центральные улицы вылизали бесподобно. Да и всё остальное, как всегда при встрече высоких гостей - показуха.
   28 февраля Надю приняли на лечение в клинику мединститута. Сахарный диабет в тяжёлой форме. При взвешивании - 74 кг, минимум на 30 кг меньше обычного веса. Настроение у Нади подавленное, посмотрела на больных рядом (в палате 8 человек), послушала разговоры.... 3 марта поехал за Надей в клинику, отпускали на выходной с условием, что сама будет колоть инсулин, с утра анализы, дома надо собирать суточную мочу. Беда!!!
   11 марта. Воскресенье (день рабочий, в связи с переносом по случаю 8 марта). Мне 60 лет. Грустно, противно, беспросветно. Единственное желание - жить одному. Мечта трёхлетней давности только усилилась. Долго убеждал Надю, что в связи с её болезнью, празднование юбилея надо отложить. Не удалось. Вышла на субботу, воскресенье из больницы (сама колет себе инсулин). Вечером собралась обычная семейная компания: дети, сваты, Слижовы, Лабзовские, да ещё Тамара (сестра Нади). Напился прилично и ушёл спать, когда ещё не все гости разошлись. В общей сложности мне "накидали" ~10 000 руб. и, таким образом, у меня на книжке "штука баксов". Было поздравление от коллектива НИЦ и небольшая картина. Слижовы подарили рубашку, Лабзовские - костюм для рыбалки и леса.
   14 апреля вылетели с Надей на две недели в Германию. Масса негативных эмоций. Подробности поездки изложены в "Четыре жизни. Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. Прочитал книгу переехавшего в Германию еврея Мирочника "Смеяться можно и в Германии" и продумал юмореску по теме http://samlib.ru/p/polle_e_g/tupyenemzydoc.shtml - "Тупые немцы, разговорчивые евреи". Приехали на папин день рождения (87 лет), а приглашены всего 3 человека. Максимум времени мы проводили с ним вдвоём, Надя ходила с кем-нибудь по магазинам. Прошло более 20 лет, а у меня перед глазами отвратительная атмосфера. Папе не с кем разговаривать, ему дочь Вельда не разрешала трогать телефонную трубку, раз за разом слышал от него желание умереть. И это великий хирург, который даже Курчатова лечил. Не случайно, не успел папа уйти из жизни, она запросила у меня нотариально заверенную доверенность, что я отказываюсь от наследства. Даже вспоминать противно.
   5 июня написал Юле введение в дипломную работу, пару страниц. При проверке Горцев (руководитель) сказал, что введение сразу можно печатать в газете "Красное знамя". Мелочь, но приятно.
   10 июля 2001 г. исполнилось 60 лет моей первой жене Нине в Тюмени, поздравил. 11 июля закончил и отправил в Самиздат трудный и объёмный текст "Искусство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml. Распечатал 3 экземпляра и один немедленно отправил папе.
   29 августа в семье развивалась трагедия. Резко ухудшилось здоровье Нади. Детальные подробности последних месяцев жизни Нади изложены в разделе "Семейная катастрофа" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. 7 сентября поговорил с Женей Белоусовым (хирург клиники Савиных), наш давний знакомый. За два дня до этого он смотрел все результаты обследования на УЗИ и томографии. Его мнение (для меня!), что случай очень тяжёлый, операцию делать поздно. Женя уверял, что мировая статистика показывает, такие больные больше года не живут. Вот так! 18 сентября моральное состояние Нади подавленное. Очень раздражительна, к сожалению, и мои нервы не выдерживали. Надо быть постоянно в Томске, а не на даче. Дома атмосфера "дурдома". Работа на даче (заготовка грибов, дров ...) немного успокаивала нервы. Надя зациклилась на лечении травами и ездила вечерами к какой-то бабке в район Томска-1. 24 сентября последний раз Надя съездила на дачу в Оськино. 23 октября Надя легла в больницу, фактически на дневной стационар. Я привозил её к 9 утра и забирал часа в 4. Кололи-то её, кололи, но фактически не лечили. Разные обезболивающие и очищающие лекарства. Моральный дух Нади чрезвычайно низок, постоянно плакала, что больше не поднимется. Чем помочь не знал, разнообразных лекарств и сушёных трав доставали десятки наименований, но никакой системы в лечении не было, да и лечения никакого. Основную часть времени Надя лежала. Я вплотную занялся магазином, но Надя пыталась временами вмешиваться. А ситуация с магазином тяжелейшая. Хронически не хватало оборотных средств. Долг поставщикам превышал 90 тысяч, а дневная выручка 12-15 тысяч рублей. Плюс отвлечения на выплату арендной платы (45 тысяч), заработной платы сотрудникам, кредита (9,1), единого налога (6,9), налога на землю (4), коммунальных платежей (~10). 8 ноября ситуация с Надей всё хуже и хуже. 11 ноября вечером (воскресенье), примерно с 23 часов у Нади начал развиваться левосторонний инсульт. Я не сразу понял, что происходит: Надя перестала жаловаться на боли в животе, но стремилась в какой-то полудрёме в туалет пописать. Стоило мне отвернуться, она упала с кровати. Скорая помощь подтвердила инсульт. Несколько дней я возил врачей медсестёр, метался по аптекам. 15 ноября ночью Надя проспала нормально, но явно учащённое дыхание и повышенный пульс. Кстати, она довольно неплохо ела (естественно, по сравнению с состоянием до инсульта). 28 ноября Надя лежала, то ли в бреду, то ли во сне. Уже третий день как начали колоть ей морфин, этот наркотик прекращал её жалобы на боли. 30 ноября 2001 г. (пятница) в 3.30 ночи Надя умерла. В полдевятого приехал на работу, поставил на витрину Надино фото с чёрной лентой, предупредил, чтобы в этот день никаких выплат не вели. Поехал в поликлинику, взял справку о смерти, затем в "Белом ангеле" получил свидетельство о смерти и больше я (до понедельника) за руль не садился. Даже сейчас, в 2022 г., удивляюсь, как я мог в таком психологически взвинченном состоянии более 6 часов проехать без приключений по гололёдным дорогам Томска.  1 декабря Надю похоронили. Много народу. Дальше поехали на поминки. Заказано было на 100 человек, а в столовую приехало порядка 130 человек. Поминали в 2 стола. Я два раза выступал, говорил что-то о Надиной энергетике, коммуникабельности, способности объединять вокруг себя как женщин, так и мужчин. Из столовой все родственники поехали к нам домой (+ Слижовы и Лабзовские), ещё помянули. 8 декабря в той же столовой "Дружба" отметили 9 дней, предварительно съездив на кладбище. Мороз был ниже 30 градусов, поэтому больше 5-7 минут не выдержали. Противно писать, но ряд венков с могилы украли. Пришло на поминки человек 80, но всем места хватило. Я снова выступал 2 раза. Поблагодарил всех присутствующих, поблагодарил всех, кто оказал нам финансовую помощь в трудную минуту и заверил, что деньги не будут проедены и пропиты, а все пойдут на памятник Наде. 10 декабря я положил на пенсионный 6-месячный депозит под 14% годовых 25 000 руб. 11 июня можно будет забрать, а раньше памятник бессмысленно ставить, земля должна просесть и хорошо просохнуть. 14 декабря получил ритуальное пособие по случаю смерти Нади - 1295 руб.    16:20. Пришли Юля с Тамарой, Игорь возил их на кладбище. Все венки на Надиной могиле разбросаны, цветки с венков обрезаны, остались одни проволочные остовы венков. Хоть бы руки у этих варваров отсохли. Никаких слов для возмущения нет. 18 декабря у меня основная головная боль - как сбросить магазин. Решил: пока арендную плату не выплачивать. Полностью закрыл задолженность по кредиту (январь + февраль 2002 года) - 18300 руб. Не знал, что делать с киоском, последние три дня он дал 1700, 1300, 990 руб. Это уже вполне достойные цифры, позволяющие содержать одного человека (помимо продавцов). 27 декабря. Последние дни работы магазина и киоска. Головная боль, как продать торговое оборудование, чтобы со всеми рассчитаться. Дал объявление в бегущую строку ТВ, позвонило несколько человек. Один клиент купил десяток стеллажей + 54 стеклянных кубика. Сегодня удалось привезти в магазин строителей киоска на Мичурина (по дороге в гараж) и уговорить их купить все холодильные камеры и морозильные лари. Оплата половина сразу, половина в течение двух месяцев. Прекратили полностью заказ продуктов в магазин и киоск. 30 декабря закрыт киоск.

-----------------------------

2002 год.

   8 января 2002 г. отмечали 40 дней со дня смерти Нади. Целый день на нервах. Ездили на кладбище, поставили много живых гвоздик. К 7-ми часам пришли родственники + человек 10-15 друзей. Стол красивый, Юля, Лена, Тамара (младшая сестра Нади) постарались. Пироги с рыбой и вареньем готовила Людмила Петрова (свекровь Лены).
   15 января был на ТНХК, оставил заявление на имя гендиректора А.А.Губкина с просьбой решить вопрос моего трудоустройства. Начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко встретила доброжелательно, подсказала, как надо написать заявление. Сегодня пойдёт к Котлярову (зам. генерального директора по кадрам), завизирует у Горностаева, а дальше видно будет.
   Посетил "колхоз" (хозяин магазина Нади), имел неприятный разговор с главным инженером В.А.Сафонкиным. Мы остались должны 12 000 руб. арендной платы + 25 000 руб. налога на землю. Да ещё Саша всё со стен ободрал в магазине, 36 светильников, раковины... Наслушался, извинялся, объяснял выход детей из-под моего контроля.
   21 января завершил продажу магазинного оборудования. На срочном шестимесячном депозите оказались 103300 руб. 10 тысяч я передал в руки Юле, а Саше отдал для личной продажи два кассовых аппарата (тысяч на 8). Всё! Поставил точку в тяжёлом эссе "Смерть" http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml. 5 февраля закончил эссе "Друзья" http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml.
   9 февраля. От ТНХК ни привета, ни ответа. Якобы "мой вопрос" лежит в папке у Котлярова, но тот не мог попасть к Губкину. Караул!!! Жить-то как-то надо!
   26 февраля завершил и отправил папе "Мозаику-6", состоящую из трёх эссе: "Друзья", "Жёны", "Смерть".
   27 февраля. С ТНХК ничего хорошего. Зам. по кадрам вернул все мои бумажки от Губкина и ушёл в отпуск. Очередная моя наивная глупость. А жить на что-то надо, с 1 февраля моя пенсия 1302 руб. Давно нет известий о потребностях жидкости для газирования бананов. Караул! Нужен заработок. 11 марта. 61 год. Впереди - тоска голимая. Перспектива работы на ТНХК практически исчезла. Состоялся последний личный разговор с папой, когда он позвонил от Саши Машкина (Вельда уехала в Калининград, она папу к телефону не подпускала). Представил близким родственникам эссе "Мама" http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml, всем понравилось. 30 марта закончил эссе "Жизнь" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml, начал формировать "Мозаику-7", но дальше мозги закисли. Не знал, чем заняться. Решил распечатать "Мама" и отправить папе ко дню рождения вместе с поздравительной открыткой. Увы, получить этот, не сомневаюсь, для него приятный текст папа уже не успел. 3 апреля папа умер в 14.30 местного времени в Папенбурге. Удивительно, это день рождения нашего с Вельдой деда - Христиана Полле. Папа всегда помнил своего отца, с утра надел парадный костюм, чем вызвал недоумение и недовольство Вельды. В обед папа хорошо поел, пошёл на лавочку покурить, с трудом начал подниматься по лестнице в свою комнату на 2-м этаже, весь белый. Скорая помощь доехать не успела. Вельда плакала во время телефонного разговора: денег на похороны нет, всё, что у неё было, она только что увезла сыну в Калининград (кто бы сомневался). Сказал, приехать не могу. Позвонил тёте Марте, Эльзе, Вите Ремезову, Артуру, просил помочь с организацией похорон папы. От всех сразу слышал, что они безработные. Даааа... Поминал папу и пил в одиночку в кабинете всё ещё моей четырёхкомнатной квартиры, пил и плакал, последнее, что меня удерживало в жизни (папа), ушло. 4 апреля после 23 часов позвонила тётя Марта. Приехала с кладбища. Папа лежал в специальном стеклянном боксе как живой. Очень хорошо сохранился. В парадном костюме, том, в котором он был на бриллиантовой свадьбе. 5 апреля в 15.00 в Папенбурге проповедью пастора началась процедура похорон папы. В Томске 21.00. Всё думал: папа родился в нищете, поднялся, а дети завершают свою жизнь опять в нищете. Конечно, уровень нищеты не тот, от голода не умираем, но даже поехать на похороны денег нет. 22 апреля в день рождения папы (88 лет) закончил и включил в "Мозаику-7" эссе "Папа" http://samlib.ru/p/polle_e_g/papa.shtml.
   24 мая (пятница) отмечали 70-летие химического факультета, после этого был ужин в ресторане "У Крюгера". Человек 30. Сидел вместе с Лабзовским и академиком Геннадием Викторовичем Саковичем из Бийска (не один раз о нём писал). Набрался прилично. Утром, в субботу, повёз в Оськино рассаду помидор, на Северском посту меня остановили, заставили дуть в трубку, отобрали права и направили на комиссию 7 июня. Такого со мной ещё не бывало. Кстати, рассаду перевёз на дачу в этот же день по другому мосту, к счастью никто не требовал прав, а то бы и машину отобрали. 8 июня морока с передачей дачи мне в наследство продолжалась, хотя у томского нотариуса всё оформлено. 12 июня занялся организацией памятника Наде, депозит закончился. 15 июня нашёл покупателя на дачу. Покупатель торговал наполненными полимерными композициями, заочно меня знал. Сумма $15000 покупателя не смущала. Сердце разрывалось, жалко дачу, ничего подобного в моей жизни уже не будет.
   1 июля 2002 г. удалось сдать все документы на право наследования садового участка в Оськино в ТОРЦ. 1 августа оформили все документы и сдали в ТОРЦ (Томский отдел регистрации документов министерства юстиции). Новые хозяева высыпали мешок с деньгами, Юля их полчаса пересчитывала. 470 000 руб. + 10 000 руб. аванса, всего 480 000. 2 августа. Дачи уже нет. В 15:30 отдал ключи новым хозяевам и... прощай Оськино навсегда. 8 августа на поверхность вылез квартирный вопрос, переплетённый с наследственными претензиями детей. До того как ушла Надя, предположить не мог в перспективе такой суеты вокруг наследства. Четырёхкомнатная квартира, дача, гараж, машина + деньги, собранные на памятник Наде - всё, что было в руках неработающего пенсионера. Внутрисемейные разборки зашкаливали разумные пределы, без конца получал оскорбления от детишек (Саша, Юля, Лена соревновались), противно конкретику здесь приводить. Мои нервы пошли в разнос, иной раз какой-то гул стоял в голове. Регулярно доставала мысль: или я попаду в психбольницу или скончаюсь от инфаркта. 11 августа состоялась первая встреча с потенциальным покупателем квартиры. Вроде бы всё согласовали, но ему надо продать две импортные машины, общей стоимостью в $23000, обещал до конца месяца сделать и рассчитаться, а на этой неделе передать аванс 30000 руб. 13 августа передал Саше деньги 320 000 (310000 + 10000 на оформление) руб. под письменную расписку, что деньги получены на приобретение жилья. Воспринято подчёркнуто холодно, ни слова, ни намёка на благодарность. Сквозь недовольную мимику Саши я пытался объяснить, что, передавая деньги, выполняю не обязанность, а жест доброго отношения. Очень неприятный остался осадок. Отдал 30 000 руб. задатка за Юлину квартиру. Там с оформлением существовали некоторые заморочки в документах продавца. 15 августа в поликлинике сватьи Людмилы Петровой обследовался на предмет нервной перегрузки. Прописали целый месяц пить антидепрессант "Гранаксин". Таблетки сильные, но пока только апатия добавилась. Кстати, давление 140 на 86. Пару недель назад мерили, и было 125 на 72.
   18-30 августа захлестнули положительные эмоции, контакты с возможностью устроится на работу в химико-технологический лицей. Бессмысленная потеря времени (предельно доброжелательные первоначальные контакты и непонятный отказ, явно кто-то из "друзей" ТНХК посуетился). Увы, очередная глупость.
   3 сентября посмотрел жильё Саши. Место неплохое, около клиники Савиных, третий этаж в кирпичном доме. Общая площадь 23 квадратных метра, разделено кирпичными перегородками на две комнатушки и прихожую. Есть туалет, но нет кухни и ванной (раковина в прихожей есть). Не знаю, сколько заплатил Саша, но 300 000 руб. такое жильё не стоило. Переспросил Сашу, полностью ли он рассчитался и получил удовлетворительный ответ. 5 сентября подписаны документы на продажу семейной квартиры в ТОРЦе, причём трижды пришлось отвечать на вопрос, произведён ли полный расчёт (700 000 руб.). Я настаивал на оформлении договора, хотя покупатель смог мне принести только 25 000 руб. + 2205 долларов (в сумме ~ 94500 руб.). 6 сентября он принёс 280 000 руб. Остался должен 327 000 руб. Теперь, слава Богу, хватило на оплату Юлиной квартиры.
   9-14 сентября поездка в Тюмень. Купил внукам скромные подарки (денег нет). Алёше фотоаппарат Кодак (1049 руб.), Катюше детскую энциклопедию (410 руб.), Мише - плейер (700 руб.). Вручил детям объёмный фолиант "Так было!". Фотографировался с детьми и внуками, в общем, попрощался. Несколько застолий. В памяти масса эмоций, преимущественно негативных. Прогулка по Тюмени, когда дети были на работе, поразила положительным изменением внешнего вида города (Газпром постарался) за 25 лет после моего отъезда в Томск. 13 сентября около 8 утра поехали с Игорем в сторону вокзала, немного поговорили. Игорь в самом конце сказал продуманную фразу. Смысл: приезд был неожидан, его обрадовал, в конечном итоге, в отце не разочаровался. Таким образом, один из основных пунктов личной программы 2002 года выполнен. В добавление к предыдущим (завершение литературного памятника "Так было!", установка памятника Наде, продажа дачи, покупка квартир Саше и Юле, продажа своей квартиры). Осталось купить себе квартиру, и начинать третий виток жизни с нуля. Всё! 17 сентября передал Юле 442 000 руб. на покупку их квартиры, через 4 дня они переехали. 19 сентября отдал 15 000 руб. задатка за двухкомнатную "хрущобу" метрах в 300 от семейной квартиры. Когда в 7 вечера пошёл с риэлтером отдавать задаток, ограбили мою машину. Вырвали магнитофон, украли запаску, компрессор, набор отвёрток... Машина стояла носом в подъезд. Такого в моей жизни ни до, ни после не было. 9 октября получил в ТОРЦе документы по продаже собственной квартиры, теперь она уже действительно не моя. Дальнейшее покрыто мраком неопределённости, кто только не пытался меня воспитывать (так нельзя было поступать, т.е. подписывать договор купли-продажи, не получив все деньги). А пока Москаленко должен мне 302 000 руб. 21 октября сдал в комиссионку свой сотовый телефон. Распродажа всего, что можно, продолжилась... 4 ноября Москаленко ещё должен 190 000 руб. Между тем хозяева моей будущей квартиры начали нервничать, завели разговоры о каких-то компенсациях. На книжке 255 000 руб., а мне надо выплатить за квартиру 370 000 руб. 7 ноября договорились с Сашей, что он покупает мою "Волгу" за 50 000 руб., клятвенно обещал до Нового года со мной рассчитаться. Целый день ждал Москаленко с деньгами, даже из дома не выходил, вдруг принесёт. Принёс 45 000 руб. 9 ноября ещё 15 000 руб. Остаток его долга 130 000 руб. Произошёл неприятный в моральном плане инцидент. Праздник, вечером зашли с бутылкой Лабзовский и Слижов. Выпили. Когда уходили, Слижов сунул мне в карман ("постригись") 500-рублёвую купюру. Пытался отказаться, не получилось. И я эти деньги израсходовал. Дожил. Об этом случае я никому не рассказывал.
   15 ноября тётя Марта из Германии сообщила: умер дядя Отто Ремпель. Позвонил и выразил соболезнование его жене 78-летней тёте Лизе (младшая сестра мамы). Постепенно и неумолимо уходило поколение родственников, являвшихся для меня старшими. Печально, но неотвратимо. 21 ноября подписан договор купли-продажи моей будущей квартиры и зарегистрирован в ТОРЦе. Остался должен 70 000 руб., 65 хозяйке и 5 риэлтеру. Уважаемый читатель! Конец 2002 г. - период личной кошмарной психологической перегрузки (жены нет, а для детей вся эта квартирная эпопея - кино). 30 ноября поминали годовщину смерти Нади. Съездили на кладбище, затем помянули (за столом человек 25). 2 декабря Москаленко принёс 12 000 руб. и 20 000 руб. Вечером отдал хозяйке купленной квартиры 40 000 руб. Останется 25 000 руб. + 5 000 руб. риэлтеру. А Москаленко ещё должен 69 000 руб. 4 декабря Москаленко принёс очередные 10 000 руб., осталось 59 000 руб. В рассуждениях Москаленко появились "свежие" нотки (в дополнение к тому, что во время предыдущей встречи он удивился, что я не смогу переехать до Нового года). Он хотел загрузить вещи в свободную комнату. Мне это очень не нравилось. Сказал ему, сначала надо рассчитаться. 11 декабря Москаленко принёс ещё 10 000 руб., остался должен 39 000 руб. На расплату с бывшими хозяевами моей новой квартиры хватило.
   15 декабря сватье Ане Поздняковой исполнилось 61 год. После смерти Нади родилась идея создать семью с Аней, чтобы дети Юля с Игорем переехали в Анину двухкомнатную квартиру. Столько неприятных разговоров за спиной, и не только. Апофеоз - скандал на дне рождения Ани. Поставил крест. Всё! Больше к теме взаимоотношений с Аней возвращаться не мог.
   17 декабря полностью расплатился за свою новую квартиру (5 000 руб. осталось на хранении у риэлтера). Через 3-4 дня обещали квартиру освободить и эти 5 тысяч пойдут в обмен на ключи, справку о выписке всех из квартиры и квитанции оплаты за коммунальные платежи. Осталось выплатить риэлтеру 1500 руб. 23 декабря отметили день рождения Нади. 55 лет. Присутствовали Саша, Юля, Игорь, Тамара с Оксаной и маленькой Юлей, Дина и, конечно, маленькая Надя. Предварительно были на кладбище, поставили живые гвоздики. Кстати, несколько гвоздик, оставленных 30 ноября, хорошо сохранились. 27 декабря. Свершилось! Вечером получил ключи от своей новой квартиры и справки об отсутствии коммунальных долгов. Полностью рассчитался с риэлтером. 30 декабря. Последние десять дней досаждали глаза. Дня три интенсивно капал в глаза альбуцид и, вроде бы, прошло. Неожиданно, дня три назад (думаю после переживаний по поводу качества принятой квартиры), на левом глазу появилось яркое кровяное пятно. Начал снова капать альбуцид, но резко стал проявлять себя правый глаз (мешающее царапанье и нагноение). Левый же глаз болезнен при ощупывании, и даже кожа вокруг левого глаза чувствительна, какое-то внутреннее раздражение. Похоже, что-то связано с внутриглазным давлением. И мой коньюктивит носит не (не только) инфекционный характер. Как бы там ни было, но 30 декабря вечером я практически не мог читать из-за рези в глазах, а проснулся в 3 часа утра. Правый глаз полностью залип, встал, промыл, капнул альбуцида, попытался вновь уснуть. Не получилось, в 4:30 был на ногах. Решил, что пора к врачу обращаться. Позвонил в 7:45 Людмиле Петровой, а их поликлиника уже на отдыхе. Посоветовала поехать в клинику Савиных (когда-то там папе делали операцию на глазу), якобы, ежедневный приём, независимо от праздников. Съездил, просидел час. Впереди женщина, пришедшая на час раньше. Врач не появился, получили "совет" поехать в железнодорожную больницу: "там принимают круглосуточно". Очередное доказательство ненавязчивого российского сервиса. Плюнул и начал выбираться в сторону дома. Подождём до "после праздников". 31 декабря. О новой квартире. С второго-третьего просмотра она оказалась в гораздо худшем состоянии, чем при передаче. Вырваны все ручки, задвижки с наружных дверей, выключатели (некоторые заменены). Пол деревянный, за тридцать с лишним лет существования, его никогда не красили, не говоря уже о покрытии ДСП или ДВП. Необходимо сразу начать ремонт. Накупил розеток и выключателей, а также купил на распродаже в "Ноксе" четыре двери. Три отделаны ясенем, имели небольшие дефекты, зато раза в 3 дешевле (по 1500 руб.). Четвёртая дверь, для балкона, стоила всего 300 руб. Оказалось, что дверь не подходит по размерам, уже и ниже необходимой. Позже решил, что надо просто заказать блок (окно + дверь), выходящий на балкон. Купил пока один замок, ручки для новых дверей. Завершился очередной год, один из самых плохих в моей жизни. Встречал Новый 2003 год в квартире Юли.

-----------------------------

2003 год.

   4 января 2003 г. с ремонтом квартиры начались подвижки. Привозил столяров, двери обещали поставить к 8 января, на следующий день должны зайти отделочники. 6 января Саша привлёк 3-х бомжей, они очищали стены и потолок от обоев и старой штукатурки. С 8 утра сидел и наблюдал, чтобы бомжи чего-то не украли. 9 января Москаленко принёс 11900 руб. и на этом расчёт закончен. 700 000 руб. + 1900 руб. (квартплата за ноябрь-декабрь). Всё! Кухня и стенка остались Юле. Получил переводом 5000 руб. от Братчикова, по телефону поблагодарил его. 11 января закончена черновая (грязная) отделка квартиры. Установлены двери. Выложена плитка на кухне и ванной. Приобрели почти всё необходимое: обои для прихожей, ванной и кухни, смесители для кухни и ванной. 14 января прописан по новому адресу. 17 января произошло знаковое (для меня!) событие. В 12 часов дня все мои книги химического профиля отправились на химический факультет родного университета. 400-450 экземпляров, точно не подсчитывал. Себе оставил только несколько энциклопедических справочников и собственные труды. Жалко! Но, может быть, книги 60-70-80-х годов окажутся полезными студентам и аспирантам в "альма-матер". Увёз книги Юра Слижов (декан факультета). Взамен оставил 3 литра спирта (сказал "экстра"). 24 января ремонт квартиры продолжался "ни шатко, ни валко" (в основном работали Саша с Игорем). 28 января в квартире ремонт, вроде бы, заканчивался. Ночь с 28 на 29 января была для меня ужасной. Проснулся в полдвенадцатого (лёг в 23 часа) от болей в подреберье. Боли всё усиливались, а моя аптека где-то спрятана в упакованных и готовых к переезду коробках. А боли: ни стоять, ни лежать, ни сидеть. Периодически рвота. Думал, что отравился колбасой или старым кетчупом. Часа через 3 пытался дозвониться к Юле, бесполезно. Стучал и звонил к соседке Дине, бесполезно. Достучался до соседки Чермяниной. Попытка принять но-шпу, немедленная рвота. Людмила Сидоровна вызвала скорую помощь, те увезли меня в 3 часа ночи в 3-ю горбольницу. Пока через весь город на "уазике" трясся боли почти прошли. Там сделали анализы крови, мочи, УЗИ. Уролог поставил диагноз: движение камня в 3-4 мм в левой почке. Сразу отпускать не стал, оставил до 7 утра, вдруг приступ повторится. В 3:30 появились Юля с Леной, я их успокоил и отправил домой. В 7 часов утра уролог написал мне "кучу" рекомендаций и отпустил. Часам к 11 меня посмотрел уролог у Людмилы Петровой в 1-й поликлинике, расписал подробно лечение, подтвердив рекомендации дежурного уролога (оказалось, это был зав. отделением). Купил лекарств на 354 руб. на 2 месяца и начал лечиться. Вот и вся история. Скверно, когда при сильных болях ты один и не с кем даже посоветоваться или попросить воды.
   8 февраля. Свершилось! Переехал на свою предпоследнюю квартиру, двухкомнатную "хрущёвку". Следующая - площадью 2 - 3 квадратных метра (в этом был уверен в тот период). Больше месяца занимались ремонтом, а теперь выяснилось, что обои в зале надо полностью отдирать и клеить новые. Чёрт те что. Использовали 4 вида обоев, в трёх местах (спальня, кухня, прихожая) нормально, а зале все швы разошлись. По-видимому, вопрос в материале обоев и соответствующем клее. Как бы то ни было, но впереди очередные расходы. Я ведь уже давно запланированный лимит перерасходовал (на 10 000 руб.), полностью использовал первую порцию денег, которые получил от Саши за машину. Осталось решить вопрос с переносом телефона, установкой электросчётчика. 12 февраля продолжалась эпопея с ремонтом. Купил новые обои, 8 рулонов по 99 руб., грунтовку и клей. Очередные незапланированные расходы превышали 3000 руб. Караул! А новая грязь на покрашенные комнаты! 14 февраля в 16 часов передал ключи от прежней квартиры Москаленко. Выпили с ним и его женой грамм 400 коньяка, поговорили с добром. 2 марта что-то вроде новоселья у Саши. Кроме меня были Лена с Викой, Юля с Надей, Игорь подъехал чуть позднее. Напомнил Саше о необходимости рассчитаться за машину. 7 марта. Финансовые проблемы всё более напоминали о себе, хотя я и пытался их спрятать подальше. Юра Слижов пригласил на 8 марта на новоселье, одновременно годовщина свадьбы (24 года) и женский праздник. Караул! С одной стороны, приятно, что пригласили, но с другой, требовались деньги. 9 марта Юля и Саша повезли меня во дворец спорта и купили на предстоящий день рождения брюки. Дожил!
   11 марта исполнилось 62. Получил поздравления от детей из Тюмени, от сестры, кузины и тёти Марты из Германии. Поздравила и бывший профсоюзный лидер НИЦ Волохова. В гости в новую квартиру пришли Братчиков (большая неожиданность, подарил 1000 руб.), Лабзовские, Таня и Аня (сокурсница Юли) Слижовы, Галя Юсупова. И наши: Юля с Игорем, Саша и Лена. Еды было много, пили мою кедровую настойку (~ 40 градусов). 24 марта. Тоска дремучая! Практически разговаривал только один раз в день по телефону с Юлей. За неделю ни один человек не зашёл в квартиру. После дня рождения имел несколько телефонных и электронных контактов с оргкомитетом ТНХК по подготовке 30-летнего юбилея. "Сбросил" по электронной почте копию прошлогоднего письма Губкину и просил рассмотреть. Мало того, что идею (издание книги к 30-летию) украли, так ещё просили свободно использовать материалы мемуаров. Ждал ответа. "Как соловей лета..." 25 марта Саша принёс 15 000 руб. в счёт долга за "Волгу", машину он продал. В ближайшие две недели обещал вернуть остаток (слабо верилось). Всю полученную сумму сразу положил на 6-месячный депозит под 15% в Связь-банк. Да, ещё. Саша купил мне демисезонные полуботинки за 595 руб. Спасибо ему сказал.
   3 апреля годовщина смерти папы. Рассчитывал, вечером кто-нибудь из детей придёт. Я никого не звал, на всякий случай нажарил грибов. Сам же пару дней грибы доедал. Закончил "Крах" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/krah.shtml после 4-й редакционной правки. Измотал текст меня, смотреть не мог (начал писать 09.10. 2002 г.). Мистика: завершил описание личной трагедии в годовщину смерти папы. 9 апреля исполнилось 50 лет Лабзовскому. Приглашён. Сломал голову, что подарить. Решил подарить походный примус "Шмель", в 1987 г. мы с ним на своей машине ездили на золотую свадьбу родителей в Талды-Курган. 16 апреля. С ТНХК ничего не слышно, всё-таки кинули меня в очередной раз. Чего больше в этом ожидании: наивности или глупости?
   26 апреля - 1-й день моей работы в техникуме (последний - 15.12.2003 г.). Подробные детали работы в этом учебном заведении (по моей оценке "колхоз 1928-29 гг.") изложены в тексте "Увольнениие-2 или техникум-2003" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uv2.shtml. Единственное положительное воспоминание - доступ к Интернету и выход на Самиздат. 27 апреля. Пасха. Вручил Юле, Лене, Саше по экземпляру "Краха" с персональными надписями. Предупредил, что "Крах" в отличие от литературного памятника "Так было!" не подлежит чтению посторонними. 1 мая. Один + кот Тимофей. Не знал, что делать в праздники. Телефон молчал, кому позвонить? Даже Юля вчера вечером не позвонила. Думаю, число обиженных на меня, после знакомства с описанием личной трагедии ("Крах)", добавилось. 6 мая - родительский день, посидел час один на могиле Нади. После работы, очень тепло. Выпил бутылку пива. Вечером посидели у Юли в узком кругу (Саша, Лена, Юля, Игорь, Людмила Чермянина и я). 8 мая позвонила из Германии тётя Марта, долго разговаривали. Они все прочитали "Крах". Со слов тёти Марты Эльза (дочь) сказала "кошмар". Тётя Марта настойчиво рекомендовала больше не писать о прошлом, думать о будущем, найти себе женщину (с Аней лучше не связываться, постоянно будут конфликты, связанные с взаимоотношениями детей). Уверил её, что "паровоз" с Аней ушёл. 15 мая в очередной раз почувствовал, как мне "плюнули в душу". На почте получил заказную бандероль с надписью "адресат отказался получать". Речь шла о книге "Крах", отправленной 19 апреля в адрес Эльвиры. Не ожидал! Противно, до невозможности. 18 мая (воскресенье) всё не даёт покоя поступок Эльвиры, а поделиться не с кем. Дети, даже если не подадут вида, внутренне поддержат Эльвиру, ведь все они считали себя обиженными. Но ведь в "Крахе" нет ничего, что могло бы Эльвиру оскорбить, впрочем, она, и не открывала книгу (если случайно, не увидела её у Игоря в майские праздники). Скорей всего, реакция Эльвиры явилась следствием внимательного прочтения литературного памятника "Так было!", хотя поездка в Тюмень в сентябре 2002 г., поздравление с днём рождения 11.03.03 г. не предвещали подобной реакции. Жаль! Но переживу!
   23 мая на химфаке ТГУ отмечали День химика. Выступали представители юбилейных выпусков. Первым от 50-летних выступил Геннадий Викторович Сакович, вторым от 40-летних выступал я. А было-то нас всего двое с Женей Черновым. Пытался готовиться заранее, решил подарить факультету "Хронику ТНХК", набросал объёмные тезисы. Начали хлопать ещё до моего выступления, когда декан Юра Слижов рассказал о моём подарке факультету личной научной библиотеки. Мелочь, но приятно. Окончилось, все начали расходиться, а я остался в коридоре один. Собрался уже домой выбираться, увидел на крыльце Слижова. Зашли в деканат, выпили по рюмочке коньяка, появился Братчиков. А дальше я потащил их к себе домой, по дороге захватили Таню Слижову, по телефону вызвали Лабзовских и "немного посидели". Пили только коньяк (много чего накупил Братчиков), начали с моего французского (когда-то Саша подарил).
   11 июля 2003 г. опять проблемы со здоровьем. Перед правым глазом замаячила чёрная паутина. Уже неделю кололи задницу и делали систему в вену. Каждое утро ездил в поликлинику Людмилы к 7:30, затем на работу. Вроде бы помогало. Приглашён в ДК "Авангард" на 20-летие пуска метанола. Интересно, Лабзовского не пригласили, похоже, он обиделся. Впрочем, в своё время на 10-летие метанола меня тоже не пригласили. На сцене губернатор, мэр и др. Поздравления, как положено. Вышел и Пронягин, без помощи на сцену подняться не смог (очень сдал). По окончании торжественной части подошёл к Пронягину, он меня узнал. Постоев (директор завода "Метанол") пытался меня Пронягину представить, но он сразу назвал мою фамилию и сказал добрые слова о моей книге: "его книга не должна пропасть". Начался фуршет, танцы. Чокался со многими. Разговаривал с Постоевым и Постольником относительно издания книги. Обещали помочь (и выполнили!). Приехал на сутки из Белоруссии Щучкин, сидел рядом со мной на торжественной части, тоже обещал помочь с изданием книги. Обещал передать привет бывшим нефтехимовским "песнярам" - Васе Охрименко, Бровко, Сулиму. Скиба вроде бы умер. Выпил прилично, танцевал, но ощущал одиночество. Растрогали лаборанты метанола, подошли 4 женщины, которых я когда-то с обслуживания полипропилена принудительно переправил на производство метанола готовиться к пуску, говорили мне большое спасибо. Вспоминали, как я их, выпускниц Новосибирского техникума принимал на работу.
   12 июля. Воскресенье. Старался как-то уйти от тоски одиночества, в выходные дни не мог находиться в доме один. Сегодня ездил с Юлей, Леной, маленькой Надей на кладбище. Вечером пригласил Юлю с семьёй на арбуз. Специально купил, чтобы маленькая немного поела, а то у них для этого никогда денег не было. 17 июля. Вторую неделю хожу на процедуры в поликлинику. Причина - правый глаз, появилась мешающая чёрная паутинка. Выяснилось, что внутриглазное давление в правом и левом глазу значительно отличаются. Недостаточное кровоснабжение. Невропатолог считал, что причина в шейном остеохондрозе. А пока делали два болезненных укола в ягодицы и один в вену (пять раз отлежал под системой). Приезжал в 1-ю поликлинику примерно в 7:25, потом ехал на работу. Завтра последняя порция уколов и надо идти к врачу. А вообще-то многое начинает болеть, то печёнка (или почки?), то бедренные суставы (полночи не мог устроиться на кровати). А поговорить на эту тему не с кем, не с кем! 22 июля закончил и отправил по электронной почте на ТНХК "Нереализованные мечты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml для помещения в юбилейный сборник. Текст закрыл паролем "только для чтения", попросил не изменять, если будет принят к печати. Позже отправил статью в Самиздат. Кстати, пытался опубликовать статью в газете "Красное знамя", бесполезно. 8 августа. Нарастали неприятности со здоровьем. Не закончилась проблема с глазами, продолжал глотать таблетки. Разболелись зубы, начал эпопею лечения в платной стоматологической поликлинике. Разрезали мост, сняли коронку. Залечили зуб: действительно безболезненно, за один приём - всё это 830 руб. Впереди следующая стадия - установка нового моста. Недели две назад начались боли в левом колене, похоже, полиартрит. Надо идти к врачу, но Людмила Петрова в отпуске, а так просто ходить замучаешься. Нога допекала здорово, ночью спать не давала, днём - хромал. И ныла постоянно, не дай Бог обезножить. Может быть, ошибаюсь, но толчок всему дало начало лечения глаз. В общем-то, и поскулить не перед кем. Раз за разом вставал вопрос, зачем дальше жить (очередная глупость).
   21 августа по электронной почте написал реплику А.Б.Бережкову (зам. главного редактора "Красного знамени") по поводу большого интервью Губкина, напечатанного 20 августа. Отметил, что Губкин "системный" ЖУЛИК. 31 августа купался на Сенной Курье (уникальное событие). Дней десять стояла необычно жаркая погода. 15-22 сентября состоялась резкая и неприятная перепалка по "Емеле" с редакцией газеты "Известия", касающаяся статьи "Молочное кролиководство" и начинающейся с моего совета авторам почитать блестящую "Повесть о козлотуре" Фазиля Искандера. Письменные контакты полувекового члена клуба "Известий" с редакцией закончились.
   23 октября. Случилось, удалось поместить семейную хронику в библиотеку Мошкова (Самиздат). Свершилась мечта идиота. Кто-то будет читать, а кто-то пакости присылать. 23 ноября. Вопреки моим предположениям интерес читателей Самиздата значителен, сегодняшняя суточная статистика - 445 посещений. 15 декабря    выполнил давнюю задумку, зашёл к нотариусу и оформил завещание на квартиру и гараж в пользу маленькой Нади. 31 декабря. Заканчивался очередной год, и третий Новый год я встречал в мрачнейшем настроении. Внутреннее одиночество не удавалось преодолеть, нужен близкий человек рядом, либо пора в могилу. Одно время казалось, что 2003 год станет переломным, появилась работа, есть коллеги. Ничего не произошло, не мог же я повесить на грудь лозунг: нужна жена. Но я даже в Самиздат написал: старый нищий умник никому не нужен, тем более, когда опять не работал, имел только пенсию и "бананы".

-----------------------------

2004 год.

   10-26 января 2004 г. - поездка в Германию. Немедленно по возвращении сел за компьютер и до 10 марта написал обстоятельный иллюстрированный текст "Прощай, Германия!", затронувший все семь моих поездок в Германию. Совершенно не случайно название заключительной главы "Не до свидания, а прощай!", негативные впечатления от последних поездок превосходили разумные пределы. Текст размещён в библиотеке Мошкова в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml и на сервере "Заграница" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/proshcajdoc.shtml. Небольшая юмореска по теме, привычной для России: "Багажно-таможенный бардак" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/bagazdoc.shtml.
   19 февраля ко мне обратились с просьбой написать статью про Набоких в юбилейный сборник ТНХК. Посмотрел макет юбилейного сборника, это просто лакированный праздничный буклет с массой фактических мелких неточностей, хотя вся хроника выдернута из моей книги, плагиат в чистом виде. Статью о Владимире Матвеевиче написал.
   8 марта. Праздник. Утром с Юлей съездили на могилу Нади. Положили цветы. Обедали у Юли, когда позвонила Наташа (жена Саши). Она с матерью, Людмилой, была на кладбище. Спугнула с могилы Нади неизвестную бабу, которая на ходу выбросила наши цветы. Боже мой! Не жалко денег на цветы, просто противно! 11 марта справил 63-й день рождения. Были Слижовы, Лабзовские, Братчиков. Юля целый день готовила. Вроде бы всё было нормально. Братчиков принёс бутылку коньяка, шампанское и ещё 1000 руб. в конверте. Юля тоже дала 1000 руб. Слижовы и Лена подарили по рубашке, Лабзовские подарили комплект для бани (шапочка, рукавица и поджопник).
   28 марта исполнилось 25 лет Юлии. Купил ей банный халат за 700 руб. и цветы.
   7 апреля отправил "Прощай, Германия!" тёте Марте, тёте Лизе, Саше Машкину, Ирине. Отдал экземпляр Юле. Отправка дороговата, одна бандероль ~ 500 руб. Фактическая стоимость оформления всех десяти экземпляров составляла 2140 руб. 15 апреля звонила Ирина из Германии. Получила и внимательно прочитала "Прощай, Германия!". Пыталась убедить меня, что я зря так настроился. Якобы, уже две тётки ("потенциальные подруги") читают мои книги.
   23 апреля состоялась встреча "старых" работников ЦЗЛ. Повод - 30-летие ТНХК (19.04.1974 г. Брежнев и Косыгин подписали постановление о создании ТНХК). В кафе "Пальмира" на Каштаке собрались 16 человек, всех когда-то я принимал на работу. Впервые за много лет оказался среди людей, которые все, без исключения, относились ко мне с большим уважением. Почти каждый вспоминал, как я его принимал на работу.   Первым выступил с небольшим тостом, в котором отметил три достижения с небольшой расшифровкой (мужчины на ключевых постах, основной интеллектуальный контингент - выпускники химфака ТГУ, крыша в виде гендиректора Гетманцева и главного инженера Набоких). Пили, плясали. Положительные эмоции, активные танцы полностью выгоняли алкоголь. Много фотографий. Всплеск положительных эмоций! А то ведь жизнь превратилась в тоскливое существование с единственным развлечением в виде интернет-библиотеки. В 12 часов ночи притащил к себе домой Ершова с Кожурковым, до 2 часов ночи допивали мой коньяк. Практически не чувствовал себя пьяным, утром голова не болела. Спокойно поднялся и поехал в баню.
   29 апреля закончил оформление "Хроники ТНХК". Отредактированы подписи к фотографиям. В качестве послесловия размещена статья "Нереализованные мечты" и фотография встречи ветеранов ЦЗЛ 23.04.04 г. 340 страниц формата А5 очень мелким шрифтом.
   2 мая испортила настроение тётя Марта своим телефонным звонком. Книгу "Прощай, Германия!" получила, сделала мне внушение. Якобы обидел тётю Лизу, написав, что у Эльфриды ещё на первом курсе была шизофрения, да и сейчас у неё якобы просто гормональное расстройство. Интересовалась, что я сейчас пишу, надо, чтобы о прошлом ничего не писал. Очень неприятный осадок. Почувствовал, в Германию мои тексты нет смысла посылать.
   21 мая закончил публицистическое эссе "Правда" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pravdadoc.shtml.
   28 мая в ДК "Авангард" официальное празднование 30-летия ТНХК. Мест мало, приглашённых со стороны много. Утром привезли из типографии 140 экземпляров книги "ТНХК. Хроника". Книга-то тяжёлая, взял с собой 5 штук. Вручил Гетманцеву, Иванчёву ("Пластполимер"), Сперанскому ("Химстрой"), Клюшникову ("Пластполимер"), Акчурину (завод полипропилена). Перекинулся несколькими словами с Гетманцевым, подписал мне свою книжечку "Томский Нефтехим. Начало пути". Всё напечатано к юбилею, благодаря моей идее, поданной Губкину более двух лет назад. Кстати, в завершение официального буклета ТНХК есть ссылки на заимствование из моей книги. На фуршете выпил, начал танцевать, в основном, с бывшими сотрудницами ЦЗЛ и НИЦ. Плясал "от души", пот лил градом.
   11 июня отправил в Самиздат сюжет ненаписанного романа "Эволюция любви" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/evoluziadoc.shtml. Очередное выворачивание души (тоска дремучая). Спать не мог, поднялся в 4! утра. Есть не мог, даже лень капусту наложить из банки. Суп из одного пакетика на два дня, вечером просто чай. Не мог один жить. Чем заняться? И надо ли? Новое эссе? Кому надо? Зачем? И жить зачем? 12 июня. Праздник. Евтушенко (главный юрист ТНХК) передала, что моя книга ей понравилась. Насчёт возможной работы на ТНХК, а она обещала раньше помочь, полный туман, так как предполагалось сокращение штатов. Душа пошла в разнос, не мог один существовать. Поехал на Курью, два раза окунулся и назад, не могу ни лежать, ни сосредоточиться. Встал посреди моста через Томь, перелез через барьер и размышлял прыгнуть или нет. Глупость беспредельная. Не было гарантии, что уйдёшь навсегда, а инвалид вообще никому не нужен. Напросился на ужин к Юле. После немного излил душу Юле. Похоже, моя откровенность её впечатлила. Не успел прийти домой, звонит Лена. Пойдём знакомиться с хорошей женщиной, 55 лет. Согласился. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорей всего, ничего. Но нужны деньги. Попросил у Юли 300 руб., да и продал облигаций тысячи на три. 14 июня. И всё-таки ошибся с прогнозом. Женщина понравилась мне с первого взгляда. Гаврина Тамара Михайловна, 55 лет, мужа нет, сын погиб несколько лет назад, жила с престарелой мамой в двухкомнатной квартире. Посидели вчетвером на нейтральной территории, в доме на ул. Водопроводной, выпили 2-хлитровую канистру креплёной Изабеллы, я "был в ударе", говорил больше всех. Пошёл провожать Тамару, в районе автобусной остановки поцеловал её и сразу понял, эта женщина для меня. Несколько минут, и мы развернулись на 180 градусов, приехали ко мне "выпить кофе". Какое кофе?! Обоюдная страсть и полная физиологическая совместимость. Такое я себе даже представить не мог. Жаль, что Тома не предупредила мать. Пришлось на такси отвезти её домой, вернулся в 2:40. Набирал в дневнике эти строки, и она позвонила (говорит, совсем не спала). Оба твердили, как бы не сглазить. Не может быть так хорошо и так быстро. Боже мой, получилось бы продолжение нормальное, которое мне нужно. 17 июня. Душа пела, кто бы подумал? Две ночи Тамара ночевала у меня и уже оставила халат, тапочки, зубную щётку... Разговоры, разговоры и любовь, и секс пока без срывов, и очень громкий. Интересно, что думали соседи, ведь я даже балконное окно не закрывал. Как-то всё равно, главное - нам приятно. Впереди решение бытовых проблем "step by step", сегодня пошёл знакомиться с её мамой Зинаидой Александровной. Финансы для меня вылезли на первый план. Казалось бы, твердил устно и письменно, что нищий старый умник никому не нужен. Сейчас нужен женщине, но ощущать собственную ущербность не хотелось. 18 июня. Не находил себе места, думал только о Тамаре, проблемах нашей будущей совместной жизни и проблемах, в первую очередь финансовых. Как найти оплачиваемую работу? Лабзовский взялся прорекламировать на ТНХК между нашими знакомыми мою книгу. Объяснил, что никому кроме Сидоренко и Грозной бесплатно книгу давать не буду. Только по себестоимости 100 рублей экземпляр. 25 июня. С Тамарой всё продолжалось хорошо, даже слишком, боялся сглазить. Лично у меня неприятность - резко обострилась язва, к 10 пойду в сберкассу, сниму остаток для покупки Де-Нола. 29 июня. Книги в магазинах распродавались плохо. В Доме книги из 5 книг осталась одна, в Книжном мире из 7 продано 2. Правда есть подвижки у Лабзовского по распродаже на ТНХК, пока он отдал мне 1500 руб., есть ещё 25 экземпляров у него и вроде бы есть желающие.
   5 июля 2004 г. мы с Тамарой подали заявление о регистрации брака. Регистрация назначена на 13 часов в субботу 28 августа, осталось время Тамаре подумать (не мне!). Фамилию Полле ожидало пополнение. 13 июля отправил в Самиздат вскрик влюблённой души (не поэта) стих "Тамаре" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/tamaredoc.shtml. 14 июля А.В.Братчиков уже второй месяц из созданного им фонда помощи ветеранам вручил мне 100 долларов (стыдно, но брал), в преддверии свадьбы получил от него 8000 руб. "ТНХК. Хроника" понемногу Лабзовским распространялась на комбинате, пока получил 4600 руб. (46 экземпляров). 17 июля купили Тамаре красивый костюм для регистрации (основной тон - тёмно-вишнёвый) за 3800 руб. Вместе с тем, начались разговоры со стороны Тамары, что необходимо отложить регистрацию. 19 июля высказал свою позицию очень резко (форма изложения мысли - мягкая). Мне не нравятся термины: сожитель, сожительница, хочу, чтобы мы были юридически мужем и женой. Вечером Тамара, по-видимому, осознала мою реакцию и "дала отбой". Удивительно, но интимная жизнь не прерывалась ни одну ночь, начиная с 14 июня.
   31 июля произошёл забавный эпизод с маленькой внучкой Надей. Не помню, о чём шёл разговор, но я назвал Надю засранкой. Она подходит ко мне и тихо на ухо говорит: "Деда, я - не засранка".
   25 августа состоялась встреча однокурсников по инициативе Юры Савинцева. В квартире Жени Чернова (+Томашевская, Луппова, Белоусова) выпили две бутылки коньяка, поговорили. 28 августа - свадьба, описана в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. Общее количество участников, вместе с нами, 19 человек + тамада + ди-джей. 29 августа с утра начали готовиться к приёму гостей. Столы, стулья, нервы (мест для всех не хватало). Раз пять ходил в магазины, постепенно оклемался. По телефону поздравил Игорь из Тюмени. К 13 часам пришли все дети с внуками (Надя, Дарьяна, Вика и Витя) и подруга Катя с Васей. Посидели часов 4-5. 1 сентября Тамара с утра ушла на работу с вином, конфетами и яблоками: "поздравляться" со свадьбой.
   6 сентября. Траур по поводу страшной трагедии в Беслане. Дней пять под впечатлением. Информацию черпал, преимущественно, от радиостанции "Эхо Москвы", из Интернета. 29 сентября опубликовал в Самиздате "Вожди-2 или переломы" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-2doc.shtml.
   11 октября. Душевный кризис, не знал, чем серьёзным заняться. С работой проблесков нет. Кстати, Братчиков продолжал присылать по 3000 руб. в месяц (фонд химиков-ветеранов).   12 октября утром позвонил в Тюмень, поздравил Игоря с днём рождения. Позже поехал на почту и отправил ему Мозаику-11 ("Правда", "Эволюция любви", "Вожди-2 или переломы") и "ТНХК. Хроника", попросил подтвердить получение. Одновременно отправил "Мозаику-11" Саше Машкину, единственный экземпляр в Германию.  
   9 ноября. Праздники прошли, пришлось обратиться в поликлинику: повышенное давление. 173/93. Началось лечение: нолипрел (1 табл. в сутки) и кавинтон (3 табл.). Давление удалось сбить, купили за 2400 руб. японский тонометр и три-четыре раза в день измерял и записывал. Думал, что первопричина - компьютер, очень уставали глаза. Ежедневно и в 2022 г. до утренних туалетных процедур принимаю нолипрел. 11 ноября в 23 часа у нас в доме появился Эдик Антипенко, однокурсник. Контакты с Эдиком оказались интересными. Приехал он в Томск на фестиваль джаза, посвящённый 400-летию Томска. Оказалось, он был хорошо знаком с Вадимом Козиным, известным джазовым певцом, в 1945 г. отправленном "на перевоспитание" в Магадан. Там Козин и умер в 94-летнем возрасте (родился в 1903 г.). Эдик ночевал у нас одну ночь, следующий день я водил его целый день по городу, довёл до химфака ТГУ, затем он пошёл на джазовый концерт, оттуда отправился ночевать к Жене Чернову. 13 ноября Эдик был у нас часа 4, пообедали. Дальше поехал на заключительный концерт джазового фестиваля. Не понял я, работал Эдик это время или нет, но чувствовалось, денег у него нет. С женой давно разошёлся, жил совместно с 32-летним разведённым сыном. Есть ещё дочь, трое внуков. Пытался издать книгу о Козине. Я подарил ему книгу о ТНХК и диск с копией моих публикаций в Самиздате. Он мне - диск с записью песен Козина.  
   30 ноября. 3-я годовщина смерти Нади. Поехали на кладбище, вечером в 7 часов помянули у Юли. Из посторонних была только Галя Юсупова.
   8 декабря в очередной раз (6-й год) отвёз жидкость для газирования бананов, получили с Лабзовским по 2590 руб.   29 декабря закончил и отправил в библиотеку Мошкова статью (всё больше скатывался к публицистике) "Противостояние" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/protivdoc.shtml, на сервере "Заграница" - http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml. 31 декабря. Год заканчивался. Вечером встреча Нового года у Лены. Всё распределили, Тамара варила холодец и готовила какие-то салаты.

-----------------------------

2005 год.

   25 января 2005 г. вызвал меня к себе Братчиков и "всучил" пакет с деньгами, матпомощь на год вперёд - 36000 руб. 30000 руб. сразу положил на полугодовой депозит. Спасибо, естественно, сказал и подарил несколько комплектов Мозаики. 27 января отправил в Самиздат очередной житейский текст "Автомобилист" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/avtodoc.shtml.
   1 марта моя пенсия 2323 руб.82 коп. (~ $84). Растёт... У Тамары на 200 руб. больше, хотя стаж аналогичный. ТНХК присылает ежемесячно 400 руб. как ветерану. 5 марта посетили с Тамарой концерт юмориста Семёна Альтова. Понравилось очень, хотя билеты по 230 руб.  
   6 марта.   В Самиздате третий месяц мои рекорды популярности бьёт "Баня" (102 посещения в феврале) http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml. Причину понять не мог, то ли она где-то в конкурс попала, то ли кто-то из популярных авторов упомянул где-то. А на сервере "Заграница" неожиданно высокий рейтинг получила "География" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/geografiadoc.shtml, читателей значительно больше, чем в Самиздате.
   11 марта вечером отметили 64-летие. Были дети Юля с Игорем, Лена, Саша с Вероникой, Лабзовские, Слижовы и Галя Юсупова. Вроде бы всё прошло хорошо, выпили 4 литра моей "кедровки". Позвонила и поздравила тётя Марта из Германии. Неприятно, но из Тюмени не было ни телеграмм, ни звонков. Ни от Игоря, ни от Эльвиры.
   25 марта. Интересные дела в библиотеке Мошкова. "Пьянство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml несколько дней было с высшими оценками 10 баллов на верхней строчке конкурса "Винодел".
   6 мая получил переплетённые иллюстрированные варианты Мозаики (Труд, Размышления, Увлечения, "Семья, друзья, любовь..."). По пять экземпляров каждого из четырёх направлений. Затраты 10850 руб. Картриджи, бумага, фотографии, переплёты с тиснением. Плюс мой труд. Средняя стоимость одного экземпляра - 542.5 руб. Конечно, дорого, но...
   17 мая Юле позвонила Вельда из Германии. Умер дядя Отто Полле, последний из старшего поколения фамилии Полле (1926 г.р.), младший брат папы. Ужасная жизнь. Талантливейший человек. В 10 лет выбил себе глаз, рос практически без трагически погибшего в 1934 г. отца-водовоза, моего деда Христиана Полле. Даже среднего образования не смог получить. Война, шахты Кизела на Урале, выступал на сценах домов культуры с литературным чтением (басни, фельетоны, стихи...). В 1955 г. с ним общался первый раз и, похоже, именно дядя Отто заразил меня чтением на сцене. Последний раз я видел дядю Отто в январе 2004 г., не ожидал, что дочь с внуками, которые за счёт дяди Отто жили и получили большую квартиру в Германии, сдадут его в дом престарелых, где он и умер. Мне даже соболезнование некуда отправить. Выпил со слезами рюмку своей настойки один.
   23 мая отправил в Самиздат "Блёстки памяти" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/bliostkydoc.shtml. Исполнилось чуть больше 10 лет с тех пор, как я начал писать "ТНХК. Хроника". А "блёстки" - выдержки из этой книги, способные представить интерес для самого широкого читателя, т.е. не связанные напрямую с профессией.  
   26 мая. Новость семейная. Саша объявил, что 3 июня состоится регистрация его брака с Вероникой, вечером свадьба (~ 30 человек) в каком-то кафе. За день до этой новости от Юли узнал, что Саша уже продал свою квартиру за 550 000 руб., якобы уже продана квартира Вероники, и они покупают 4-хкомнатную (происходит обмен квартир с доплатой 250 000 руб.). Такая спешка в условиях, когда не снят ещё аппарат Илизарова с ноги Саши и конец лечения не виден, мало понятна, но в стиле Саши.  
   1 июня находился под впечатлением телефонного звонка из Красноярска. Позвонил А.В.Шиян, бывший руководитель "метанольно-карбамидного" блока ТНХК. Оказывается, получил по почте мою книгу "Хроника ТНХК" от Берзина и читал сегодня до 4-х утра. Приятно услышать добро от заслуженных ветеранов ТНХК.  
   19 июня. Воскресенье (Троица). На кладбище обошли с Тамарой всех своих. Наконец, смог положить цветы на могилу Е.С. Задорожного (многолетний руководитель проекта ТНХК), специально искал. Могила ухожена, хороший памятник "от сотрудников ТНХК".
   22 июня поздравил тётю Марту с 85-летием.
   23 июня. Постепенно приводили в порядок огород (мичуринский участок), тьма нюансов.
   5 июля 2005 г. Последнюю неделю жара днём стояла выше 30 градусов, очень тяжело. Выбирался на мичуринский участок в 6 утра, собирал землянику и в 10 утра назад. Ужасная жара закончилась ураганом-бурей в ночь с 9 на 10 июля. Жуткая гроза. В 6 утра 10 июля не было света, не работали радио и стационарный телефон, не было холодной воды. Вода появилась через сутки. Ночь, конечно, мы почти не спали, все окна нараспашку, громыхало сильно, но дождь шёл крупный, прямолинейно, не захлёстывал в окна.
   24 августа. Проблемы со здоровьем (разные) продолжались недели три. Принимал Де-Нол. Боли по ночам настолько досаждали, что приходится вставать и принимать Но-шпу. Организм пошёл в разнос. Добавилась ещё одна пакость: боли в правом голеностопе. Проявились неожиданно позавчера утром, с трудом поднялся по лестнице (квартира на 3-м этаже). Начали прогревать два раза в день Дюной (инфракрасные лучи), вроде бы чувствовал. Идти в больницу желания не было. Проблемы со здоровьем привязывали к дому. Собирался поехать на огород, но пришлось остаться дома. Даже утром не проводил Тамару на автобус.
   28 августа устроили обед по случаю годовщины свадьбы с приглашением только детей. Специально приготовил кедровую настойку.
   6 сентября. Вторник, гроза. Идеальная погода стояла в субботу и воскресенье, солнечно, до +25. Убрали урожай на участке практически полностью. 22 ведра отборной картошки, ведра три мелочи сожгли. 5 ведер моркови, полтора ведра свеклы.
   29 сентября счётчик Самиздата зафиксировал 1000-е посещение "Отец и сын". 
   1 октября открыли с Тамарой театральный сезон. В драмтеатре смотрели премьеру "Ричарда 3-го", а вчера в БКЗ были на концерте известной исполнительницы русских и цыганских романсов Валентины Пономарёвой.  
   12 октября Игорю в Тюмени исполнилось 39 лет. Поздравил утром, хорошо по телефону поговорили. 13 октября отправил в Самиздат "Огород" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/ogoroddoc.shtml. Читал вслух Тамаре, понравилось.
   В ноябре появилась неожиданная интрига с возможным устройством на работу в русско-немецкий дом. Сначала меня пригласил на разговор директор РНД В.В.Адам, час проговорили, я даже не понял, что ему надо. Затем переговоры в департаменте культуры Томска с кучей дифирамбов в мой адрес, одна встреча, другая. Результат - очередной пшик (глупость?), два месяца голову морочили.  
   2 декабря началось активное обсуждение в Самиздате книги "Отец и сын". Некий Кригер (из тех русских немцев, которые сейчас живут в Германии) серьёзно занимался проблемами российских немцев. Работал в архивах на гранты по проблемам трудармии. Он нашёл документы и дневниковые записи Полле Теодора Христиановича, очевидно, это мой дядя Теодор. У Кригера есть документы суда над ним в 1943 г. и последующей реабилитации. Попросил племянницу Нелли в Ганновере передать эти сведения пастору Зигмунду Полле (сыну дяди Теодора) в Канаду. Неделю находился под впечатлением обмена мнениями с Кригером и Нелли. 11декабря закончил и отправил в Самиздат самый читаемый несколько месяцев текст на моей странице "Траектория гласности" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/glasnostdoc.shtml.
   22 декабря А.В.Братчиков вручил мне очередной годовой пенсион - 36 000 руб., два с половиной года держал слово поддерживать меня $100 в месяц. Спасибо! Стыдно, но несколько сбавляет ощущения "примака" при работающей жене. Подарил ему иллюстрированный экземпляр "Мозаика. Увлечения". Хотел выпить с ним "кедровки", но Братчиков отказался: "за рулём".

-----------------------------

2006 год.

   13 января 2006 г. радио объявило, что в 7 часов в Томске -48 градусов. Ужас! Проводил Тамару на автобус, туман, какие и летом редко бывают. "Известия" утверждали, такой холодной погоды в Западной Сибири не было 60 лет.
   25 января. В Самиздате повышенный спрос на "Баню", с начала месяца более 200 просмотров.  
   9 февраля хоронили Александра Петровича Филимонова, 5-6 лет назад вместе составляли программы перспективного развития ТНХК. 53 года. Бывший главный инженер завода метанола 7 февраля покончил жизнь самоубийством, ночью в своей квартире удавился на дверной ручке.   
   17 февраля отправил в Самиздат объёмный текст, который и самому не очень нравился "Юбилей" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/yubilejdoc.shtml. Похоже, исписался.
   11 марта праздновали 65-летие. Кафе "У бродячей собаки" во дворце спорта. Контингент присутствующих тот же, что обычно собирался дома, но в квартире тесно. Подарки, много красивых слов. Позвонил Игорь из Тюмени, Машкин и тётя Марта из Папенбурга, пришла телеграмма от Эльвиры.
   20 марта на меня вышел Д.К.Симо из Санкт-Петербурга, искавший предков с фамилией "Полл, Полле (Poll, Polle)". От него узнал о существовании городка "Полле" в Германии. Немедленно на карте нашёл "свою фамилию". Нижняя Саксония, километров 70 юго-западнее Ганновера. Потрясающее открытие! В этой земле проживают почти все родственники, выехавшие в Германию из Казахстана. Карту я приобрёл ещё в командировочную поездку в Берлин в 1992 г., но и мысли не мелькнуло внимательно просмотреть алфавитный указатель. Оказалось, замок Полле (Polle), известный с 1200 г., является туристической достопримечательностью. Согласно сказке братьев Гримм, Золушка была хозяйкой замка Полле.  Жаль, не попал в этот замок, позже узнал, что часть моих книг являются экспонатами музея.
   21 марта посетили с Тамарой потрясающий концерт мировой оперной дивы Любови Казарновской, билеты по 600 руб.
   1 апреля домой пришли телевизионщики, наговаривал 40 минут воспоминаний, связанных с пуском первого производства на ТНХК. В конце концов, осталось неприятное ощущение. Похоже, журналист Ирина Яблокова не очень знала, что хочет. Практически вопросов не задавала. Скорей всего, минуты две куда-нибудь вставит, ещё неизвестно, в каком контексте.
   12 апреля ходили с Тамарой на премьеру по Гоголю "Ревю Zero". "Ревизор" в экзотическом варианте. Заезжий режиссёр из Москвы Анатолий Горбань расстарался. Больше 3-х часов только представления. Интересно с точки зрения формы, а так абракадабра. Человек, мало знающий классический "Ревизор", многое не поймёт, да и классических героев трудно узнать.   
   26 апреля в Томске появились Путин и Ангела Меркель. Шуму в городе много, весь последний месяц. Центр и маршрут передвижения вылизали до предела. Каждый привёз по 12 министров, по 100 корреспондентов, всего порядка 1000 человек. А сколько нагнали милиции и фээсбэшников, уму непостижимо. Основные переговоры проходили в научной библиотеке ТГУ. Сознательно проходил мимо (alma mater). Начиная с университетских ворот, никого по тротуару в сторону библиотеки не пускали, а с другой стороны милицейские офицеры, не ниже лейтенанта, стояли минимум через 3 метра и никого в сторону проспекта Ленина не пускали. В студенческом общежитии на Ленина 49 (моё последнее в досемейной жизни) обязали все окна в сторону библиотеки завесить одеялами.    Как это всё противно даже читать в дневнике.
   27 апреля отправил в Самиздат иллюстрированную 30-ю фотографиями статью "Матери 20-го века" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/materidoc.shtml.  10 мая. Между праздниками произошло событие. Начал искать концы деда Тамары. И быстро нашёл. В Томском музее "Следственная тюрьма НКВД" имеется база данных репрессированных и сразу: "Кочуров Александр Алексеевич, 1880 г.р. Место рождения: Мордовия, Зубовско-полянский р-н, c. Ачадово. Служитель религиозного культа. Место пребывания Мордовия, с. Ачадово. Осуждён 03.12.1929 г. коллегией при ОГПУ. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел. Реабилитирован 12.12.1990 г." Попытался также найти своего деда Корнея Вельк (более 20 человек с такой фамилией есть в базе данных, но Корнея нет).
   12 мая произошло событие, казалось, означавшее новый поворот в моей трудовой жизни (лох есть лох). С утра позвонил А.Э.Чеботаревский, москвич, лет пятнадцать назад мы контачили с ним в НИЦ. Есть упоминания о нём и в "ТНХК. Хроника". Предлагал работу его томского заместителя. На территории приборного завода существовал некий бизнес-инкубатор, в рамках которого создавалась фирма по производству полимерных порошков - сырья для антикоррозионного внутреннего покрытия труб. Месяц болтовни и контактов (даже деньги какие-то в долларах получал) на самых разных уровнях, столько эмоций "улетело на ветер". Уважаемый читатель! В период 12 мая - 6 июня, который раз в жизни произошло сочетание наивности и глупости, как всегда сработали два моих достоинства-недостатка: не умею врать, не умею воровать. Томск - город маленький и фигура начальника ЦЗЛ ТНХК, затем директора НИЦ в 70-90-е годы была хорошо известна в научных и учебных кругах. Появились злопыхатели, которые активно действовали в НИЦ в 1993 г. Не сомневаюсь, что и в данном случае они сработали (закрыта дорога в Газпром, университет, а теперь и сюда).   
   7 июня позвонил Братчиков: ни к чему с жуликами связываться, посоветовал подъехать завтра к А.Е.Чернову. Когда-то технолог цеха грануляции полипропилена создал фирму "Полимер-компаунд", двести сотрудников. Братчиков через него выпускал образцы новых композиций. Съездил, поговорил с Черновым, понял, что реально на этой фирме я не нужен. Временами казалось, что превращался в некую "собаку на сене", мне предлагали работу, а я "кочевряжусь". Сам себе противен.
   16 июня. Положение тёщи становилось всё хуже. Она уже не в состоянии сама встать, на кухне не появлялась, практически ничего не ела. С большим трудом Тамара пару раз в сутки доводила её до туалета. Вчера вечером посмотрел на неё: лежит жёлтый живой труп, кожа и кости, но отвечала на приветствие и голос чёткий. Тамара на больничном, выписан врачом на её собственную болезнь. Практически Тамара из дома не выходила, боялся, как бы с ней не прошёл нервный срыв.
   22 июня поздравил тётю Марту с 86-летием. Тётя Марта довольно бодрая, оказалось, я её поздравил первый (местное время в Германии 10:20), а все родственники знают, что тётя Марта любила спать до 12.
   4 июля 2006 г. в 20:45 умерла тёща, Зинаида Александровна. 7 июля после 11 утра поехали к "Белому ангелу". Всё дальнейшее прошло чётко, без задержек и заминок. В 11:45 зашли в ритуальный зал, гроб, венки - всё аккуратно выставлено. В 12 появился поп, отпевал, примерно, 15 минут. В 12:30 гроб погрузили в катафалк. На похоронах человек 25. С работы Тамары на прощание пришли, поставили венок, передали конверт с небольшими деньгами, но на кладбище не поехали. В 14 часов мы были в столовой. Из 25 свободных осталось 2-3 места. 10 июля Тома вышла на работу, вечером как выжатый лимон, всё-таки последние два месяца она имела сильнейшую эмоциональную перегрузку.
   24 июля запустили проект сдачи Тамариной квартиры в аренду, чтобы за год заработать на ремонт.    Начали "летний театральный сезон". Понравился концерт "Райские яблоки", посвящённый 25-летию смерти Владимира Высоцкого. Пригласительный билет Тамара получила на работе. 25 июля сходили на "Пизанскую башню" с Меньшовым и Алентовой. Блестящее впечатление. Владимир Меньшов очень хорош и явно переигрывал Алентову (да и, по-видимому, он гораздо талантливей), но в паре они великолепны. 27 июля посмотрели "Собачье сердце" с Валерием Золотухиным. Билеты по 500 руб. Осталось очень неприятное впечатление. Фактически моноспектакль Золотухина в окружении громко кричащих статистов, ведущие соисполнители (Шариков - Андрей Федорцев, Швондер - Михаил Светин или Александр Семчев) отсутствовали. Спектакль явно не конкурент знаменитому фильму с Евгением Евстигнеевым.
   Получил 10 переплетённых экземпляров "Мозаика. Размышления.2". Отправил книгу Саше Машкину в Германию, Игорю в Тюмень. Стоимость "издательского проекта" ~ 5 000 руб., т.е. стоимость одного экземпляра 500 руб.
   16 августа в связи с ночными заморозками полностью сняли ещё зелёные помидоры. 18 августа собрали остатки огурцов, Юля забрала ведра три маленьких ("кукорки") огурцов. Теперь у нас в погребе банок 30 (0.8 - 1 литр) отличной "закуси" - маринованных огурчиков. Не помнил таких ранних заморозков.  
   27 августа были с Тамарой на 55-летнем юбилее Натальи Лабзовской. Набрался прилично.
   28 августа риэлтер позвал на встречу с потенциальными арендаторами квартиры Тамары. Молодая пара. Составили с Тамарой договор, получили 10 000 руб. в обмен на ключи. Срок: с 1 сентября на 11 месяцев.  
   22 сентября завершалась "зубная эпопея". Общие затраты (мои) - 28991 руб. Получил 7000 руб. матпомощи на протезирование в центре соцподдержки. Итого ~ 22 000 руб. личных затрат. У Тамары зубная эпопея должна закончиться в течении недели. Дай Бог, чтобы до конца жизни больше не потребовался такой капитальный ремонт зубов. И опять моя глупость, не прошло и 12 лет, как в 2018 г. за один раз затратил более 75 000 руб. Ликвидированы мосты 2006 г. и поставлены съёмные протезы. За современные зубы на имплантах клиника потребовала 480 000 руб., но таких денег у нас нет.
   3 октября Тамара вышла на работу. Главное - ремонт зубов закончился и почти все документы по наследству готовы. Остались заморочки с огородом (в начале 90-х участок был выделен Томиному отцу как ветерану войны, а хозяином записана Зинаида Александровна, так как ко времени окончательного размежевания отец умер). Проблема требовала документального решения в администрации Томского района через соответствующий юротдел.
   5 октября к 17 часам приглашён советом ветеранов ТНХК в "Авангард" (день старшего поколения). Пришёл со встречи с ветеранами в грустном настроении. Дали конверт с 500 руб. и пакет с бутылкой шампанского и коробкой конфет. Концерт минут на 40. Всё. Угнетала обстановка. Присутствовало человек 200-300, знакомых 4-5 человек. Сидел один, не с кем даже словом перекинуться.  
   12 октября. Игорю 40 лет. 1 октября отправил в Тюмень подарок, итальянский голубой шарф (~ 1000 руб.) и открытку. Немного тревожно, на последнюю отправленную книгу он никак не отреагировал, хотя я и просил позвонить.   
   19 ноября. На улице -24 градуса, снега нет, такого в Томске я не помню. Караул, что произойдёт с посадками на огороде, в первую очередь с земляникой.
   9 декабря купили себе новый телевизор "Панасоник" за 33100 руб. Жидкокристаллический, широкий экран с диагональю в 66 см. Прежний телевизор "заколебал", периодически исчезало изображение.
   12 декабря закончил "Вожди-3. Путиниана" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml. Сама тема меня вымотала, всё-таки глобальные вопросы затронул.
   22 декабря получил письмо по Емеле от некоей дамы, представившейся дочерью моего покойного друга Валентина Аникеева, якобы родилась в январе 1969 г. Объяснил, где в моей писанине найти что-нибудь новое о Валентине ("Друзья" ...).  
   24 декабря. В канун рождества имел два телефонных звонка с Германией. Сначала неожиданно в Томск позвонил Вова Ремезов (Вельк). Общие слова. Пытался с ним поговорить о Гамбурге и отравлении Литвиненко, но он под полным воздействием ОРТ (внешнего исполнения): это же всё Березовский сделал. Российская пропаганда дураками делает не только своих граждан. Позже я позвонил к тёте Марте. Несколько новостей. 1.Тётя Муся (близнец тёти Марты) лежит без изменений, измотала Ирину. 2.Девчонки-тройняшки ходят в первый класс и одновременно в секцию карате! Тётя Марта платит за двух из них. 3.Один из братьев Геруша Эвальд Земрау (проживал в Папенбурге) покончил жизнь самоубийством, повесился. 1951 г.р.
   26 декабря Братчиков вручил мне традиционный годовой конверт из расчёта 100 долларов в месяц, т.е. получил 32 000 руб. Спасибо ему! Никак не могу уговорить его выпить вместе. Последний раз мы пили с ним в его кабинете в канун 2004 г. Прямо от Братчикова пошёл в магазин "Позитроника" и купил лазерный принтер "HP Laserjet 1018" за 4600 и новую клавиатуру.
   30 декабря. Завтра собираемся встречать Новый год у Юли, сегодня она, как и Тамара на работе.

-----------------------------

2007 год.

   7,8 января 2007 г. впервые в сезоне ходили с Тамарой по часу на лыжах.
   22 февраля закончил и отправил в Интернет эссе "Взятка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml.
   11 марта. 66 лет. На обед пришли дети и внуки. Накачался прилично. Тома приобрела DVD-рекордер фирмы Панасоник. Отлично показывает, опробовали: "Однажды в Америке", фильмы с Джулией Робертс и Николь Кидман.
   13 марта начал серию публикаций, короткие юморески из сюжетов жизненной Мозаики и книги "Отец и сын" в виде самостоятельных рассказов.   
   14 марта смотрел с Братчиковым на стадионе (было -8 градусов с ветром) кубковый матч "Томи" с московским "Динамо". Выиграли 1:0, но вперёд вышла команда "Динамо", так как в Москве "Томь" проиграла 0:2.   
   29 марта в Самиздате разместил 17 юморесок.   
   22 апреля впервые в этом году ходили с Тамарой на огород. От Аникино пешком 1 час пятнадцать минут, вернулись за час двадцать. На огороде всё в порядке. А погода была чудная. Солнечно, в 15:30 термометр на железнодорожном вокзале показывал +17 градусов.
   23 апреля написал 38-й рассказик "Игорь и арбузы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/igoriarbuzydoc.shtml. Юморески явно привлекли внимание новых читателей.
   23 апреля ушёл из жизни Борис Николаевич Ельцин, 27 апреля Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров. Прощание с Ельциным проведено на высшем уровне, минимум три часа внимательно наблюдал в прямом эфире. Почти сутки гроб стоял в храме Христа Спасителя, прошли 25 тысяч простых тружеников, с 12 часов 25 апреля появлялись ВИП-персоны. Интересно наблюдать подход к родственникам, жене, детям, внукам. Из "культуры" видел Пугачёву, Жванецкого, Хазанова... Из политиков "засветились" Назарбаев, Лукашенко, Адамкус с Бразаускасом, Янукович, Клинтон и Буш старший, Мэйджер (бывший премьер Англии)... Отпевание впечатлило, шло по самому высокому религиозному обряду после отпевания Александра 3-го в 1894 г. Похоронили на Новодевичьем кладбище. В 15 метрах от Ельцина 29 апреля на Новодевичьем кладбище похоронили Мстислава Ростроповича.  
   30 апреля   получил предложение из Германии от главного редактора русскоязычного журнала "Ост-Вест Панорама" Генриха Дауба напечатать "Прощай, Германия!" и "Очищение". Предложение интересное, ответил положительно, но попросил перед публикацией показать сокращённый вариант. Позвонил Саша Машкин из Германии, разговаривали почти час, последнюю книжку получил и прочитал. "Хоть что-то теперь представляю, что у вас творится". 
   24 мая химфак ТГУ праздновал 75-летие, Лабзовского пригласили, Братчикова, меня нет. Даже на торжественное собрание, не то, что в ресторан. А ведь осенью Слижов обещал заказать у меня воспоминания о Борисе Владимировиче Тронове. Обидно как-то и не по себе.  
   25 мая получил приглашение от ТНХК в БКЗ (большой концертный зал). Началось мероприятие, посвящённое Дню химика, около 7 часов вечера, затем фуршет. Вернулся домой, не было 10. Какое-то тяжёлое состояние, почти не с кем поговорить, подавляющее большинство незнакомых людей. Более того, в празднике не участвовали даже метанольщики (другая фирма, другие праздники).  
   1 июня отправил в Самиздат 65-ю юмореску, серия начала надоедать. В журнале "Ост-Вест Панорама" началась публикация "Прощай, Германия!" с небольшими сокращениями. Посмотрел и согласовал присланный вариант (не думал, что будут позже мухлевать).   
   10 июня. Прошедшая неделя прошла под впечатлением фильма о Варламе Шаламове (12 серий в течение 6 дней) "Завещание Ленина". Режиссёр Николай Досталь. Потрясающая картина, упоминаются Джелгала, Ягодное (знакомые мне места). Отвратно, что тяжелейший фильм без конца прерывался рекламой. Особенно противно, когда в фильме показывался тотальный колымский голод, а подавалась реклама о пище, кофе... (хочется думать лучше, что это не сознательная подставка). Всё равно удивительно, что фильм, давно готовый, запущен государственным каналом РТР. Удивительно, кто-то за этим стоит. Кстати, 1-й канал параллельно, минуту в минуту запустил давно готовый сериал "Печорин". Безобразие, кем-то управляемое.   
   14 июня отметили 3-летие встречи с Тамарой (Наталья Пономарёва, Лена, Юля + Игорь, Вика, и маленькая Надя). Выпили 5 литров "Изабеллы прекрасной". Многовато.
   15 июня. Последние дни побиты рекорды посещений моей страницы в Самиздате (за 13 и 14 июня 469 посещений). Думаю, юморески привлекают внимание к основным разделам. Вчера отправил 70-ю, "Кот Эрвин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/koterwindoc.shtml.
   1 июля 2007 г. Удивительно холодное лето. Каждый день дождь. Ни разу в этом году не были на реке, только один день был жарким и душным (+28 градусов 23 июня). А у Тамары осталась последняя неделя отпуска. На огороде плохо росли помидоры, даже земляника далека от созревания, только жимолость нормально созрела. Получил мутное (неприятное, по сути) письмо от Гейгера из "Ост-Вест Панорамы". Сокращённый текст "Прощай, Германия!" разложили на 4 номера (июнь-сентябрь), якобы уже по первой части есть отрицательные отзывы. Статистика ежедневных посещений страницы в Самиздате увеличилась (25 июня 214 просмотров, 26 июня 254 просмотра).   
   11 июля. На огороде практически обходимся без полива, только однажды опорожнил 3 из 4-х бочек. Первый сбор земляники (виктории) состоялся 8 июля, так поздно никогда не было. Вчера успел ещё литров 8 собрать до ливня. Теперь опять всё залито. Только салат хорошо растёт, да, вроде бы, огурцы. Малины ожидается много. Появился колорадский жук на картошке.
   29 июля позвонил Саша Машкин из Германии, поблагодарил за "юморески". Довольно долго разговаривали. Тёте Мусе отрезали ногу. Сошлись во мнениях, издеваются над телом.  
   22 июля - небесная катастрофа (ливень с градом). Побило огурцы, уложило картошку (прошёл полосами, у некоторых дачников всё в огороде пропало, у нас полегче). Через двое суток вновь ливень и град. Последний сбор земляники практически пропал, сгнил, хотя до того мы набрали литров 35-40, детей угощали 5-литровыми вёдрами. Сейчас в огороде так мокро, что босиком проваливался. Впрочем, огурцов немного успели набрать, может, и ещё будут. Чёрной смородины нет, зато много малины. На огороде массовое появление слизней, с колорадским жуком вроде бы пронесло, 6-7 штук поймал, больше не видно. Ели первую молодую картошку.
   Получил из Германии августовский номер "Ост-Вест Панорамы". Впервые многое принципиально упущено, да и дано с негативными комментариями в разделе "Работа". Написал довольно резкое письмо главному редактору. Что-то эта компания меня стала раздражать и отягощать.   
   28 августа продолжились проблемы с продажей унаследованной тёщиной квартиры. Что-то плохо процесс двигался, хотя потенциальные покупатели приходили. К 1-му сентября квартиру Тамары на Лебедева арендаторы освободят, надо проводить ремонт, а денег пока нет. Согласовали с Тамарой и покупку машины в пределах 400 000 руб.   
   5 сентября умерла тётя Муся. Похоронили 11 сентября в Папенбурге. Рядом с папой и мамой. Узнал об этом случайно, позвонив 7 сентября тёте Лизе, чтобы уточнить данные по деду Корнею, а она только что вернулась с кладбища, где в боксе выставлено тело тёти Муси. 38 кг. По мнению тёти Лизы, узнать совершенно невозможно. Умерла она в доме дочери Ирины. Ирина забрала её, когда тёте Мусе отрезали ногу. Отмучилась, несчастная. Выяснил у тёти Лизы, что дед Корней родился 01.07.1887 г. Его родная мать рано умерла, родных сестёр-братьев не было. Родом его родня из Восточной Пруссии. Арестован 7 сентября 1937 г. (Мистика цифр, позвонил ровно через 70 лет после ареста). На послевоенный запрос ответили, что умер от инфаркта в июле 1942 г.???!!! Сволочи! 10 сентября подготовил и отправил письменный запрос в Запорожье, управление службы безопасности относительно судьбы деда.
   Заканчивалась огородная эпопея. Выкопали картошку, морковку, свеклу. Полный провал выращивания помидоров, хорошие крупные помидоры все поражены какой-то болезнью, чернели. 9 сентября всё вырвал, оставил подсохнуть до следующей субботы, попробую сжечь. Хорошо уродились огурцы, морковь, земляника и малина. Хорошо цвели цветы. Причиной всему зигзаги погоды. В сентябре зацвели горох, помидоры, перец.
   14 сентября ходили на концерт Тамары Гвердцители. Потрясающий концерт, это действительно мировая звезда. Билеты по 600 руб.  
   18 сентября случилась крупная неприятность в моей квартире на 3-м этаже. Запускали отопление, в квартире на 5-м этаже никого не было, а кран на стояке был открытым (зачем, почему?). Так или иначе, пришлось более двух часов собирать воду. Даже Тамара приехала с работы мне помогать. ДВП в спальне вспучилась, от стен пахло сыростью, а тепла не хватало.
   7 октября   Тамара две недели на больничном. Сорвала спину при прощальном посещении огорода 22 сентября.    11 октября продали квартиру тёщи. Получили 1 450 000 руб., 10 000 руб. отдали риэлтеру. Положили на Тамарины депозиты (2 года и 13 месяцев) по 200 000 руб. 400 000 руб. положили на мою книжку для покупки машины. Остальные деньги на срочное разворачивание ремонтных работ в квартире на Лебедева. После завершения сделки и расклада денег по книжкам пошли с Тамарой в китайский ресторан "Великая китайская стена", потратили 1414 руб.   
   12 октября Игорю 41 год, позвонил в Тюмень, поздравил (за год не было от него ни одного звонка, даже не отметил получение "Юморесок"). Оказалось, Игорь опять сменил место работы, теперь торгует спутниковыми тарелками. Жена Лена работает в ювелирном магазине. Два профессиональных медика-фармацевта! Игорь уверял, юморесок не получал, просил отправить.
   14 октября. С утра на "работу". Ремонт и обновление квартиры на Лебедева продолжался.  22 октября. Ремонт выматывал полностью, иногда чувствовал себя загнанной лошадью. Ночью спал 3-4 час, в 7:15 выезжал на Лебедева, возвращался в 20:30 - 21 час. А полежать практически негде.   29 октября ремонт перевалил за половину (уже затрачено 379 126 руб.).    6 ноября ремонт вступил в завершающую стадию. Уже заплатили 429 930 руб., из обязательных платежей осталось 44 000 руб.
   15 ноября получил исчерпывающе жестокую и, по-видимому, достоверную справку из государственного архива Запорожской области. Цитирую частично. Вельк Корней Яковлевич, 1887 г. рождения, немец,.., работал рядовым колхозником в колхозе "Красноармеец". Арестован 7 сентября 1937 г. Ротфронтовским районным отделением НКВД УССР по обвинению "в проведении контрреволюционной, националистической пропаганды и участии в повстанческой организации". Решением Тройки УНКВД УССР по Днепропетровской области от 1 октября 1937 г. был приговорен к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Приговор исполнен 24 октября 1937 г. в г. Мелитополь. Постановлением Президиума Запорожского областного суда от 4 августа 1960 г. гр. Вельк Корней Яковлевич был реабилитирован. На день ареста имел семью в составе: жена - Елизавета, 1891 г. р., дочери - Вельда, 1914 г. р., Эльза - 1916 г. р., Мария и Марта (близнецы) - 1920 г. р., Лиза- - 1924 г. р.... Сведения об имуществе и месте захоронения в материалах дела отсутствуют. Несколько дней не мог придти в себя, руки тряслись. Подумать только, дед Корней реабилитирован, когда ещё была жива его жена, моя бабушка, все пять дочерей находились в расцвете сил. Неужели нельзя было правду сказать дочерям? Понятно, воскресить мужа, отца, деда невозможно, но всё ведь значительно паскуднее. Власть боялась и до сих пор боится претензий родственников незаслуженно репрессированных на жильё и имущество (обратите внимание на последнюю строчку справки). Сделал копии и немедленно отправил экземпляры тёте Марте, тёте Лизе, Вельде, Ирине и Игорю в Тюмень.   
   24 ноября. Свершилось! Перебрались с Тамарой в её ремонтируемую квартиру (пока общие расходы - 581 577 руб.).   1 декабря. Моя пенсия 3372 руб.92 коп. (~ $137, подняли перед выборами 2 декабря).    15 декабря принимали первых гостей в отремонтированной квартире - Лабзовские. Вчетвером выпили пол-литра коньяка и литр водки "Приз". Из детей ещё никто не заходил.  
   23 декабря уже второй раз звонила тётя Марта, благодарила за книжку "Размышления 2", поздравила с рождеством. До того звонила, когда получила сведения об отце. Кстати, по этому же поводу дважды звонила Ирина. 31 декабря. Год заканчивается, как и ремонт в квартире. На сегодня затрачено 677 414 руб. Позавчера закончил оформление фотогалереи (64 фото + подборка 15 фото из моего детства). Устройство фотогалереи потребовало много эмоций, пришлось преодолеть сильнейшее и малопонятное сопротивление Тамары (может, не хотела видеть фото моих предыдущих жён?). Сейчас всё позади, галерея включает 17 фото её прошлой жизни. Встречать Новый год будем у Юли, кроме нас ожидается только Аня. Пора уж начинать писать, соскучился... А впереди ведь покупка машины...

-----------------------------

2008 год.

   5 января 2008 г. принимали в отремонтированной квартире Томиных подруг, Наталью Кунгурову и Галину Бурым с другом Иваном. Слава Богу, не перепили. 7 января праздновали Рождество, были Юля с семьёй, Саша с Вероникой и Соней, Вика, Аня (Юлина свекровь).
   23 января в Интернете подскочил интерес к моим работам, иногда до 300 посещений в день.   
   21 февраля купили автомобиль "HYUNDAI GETZ". Общие затраты с 1-м техосмотром 425 000 руб. Машина ЗИПом не оснащена, только балонник и домкрат, пришлось укомплектовываться. Зять Игорь Поздняков помогал получить машину, перегнать в гараж, дважды ездить к гаишникам, сначала на регистрацию, затем на техосмотр. Тревожила ситуация с медицинской справкой, левый глаз почти не видел. Фактически надул проверяющего окулиста, закрывая правый глаз ладошкой, оставил щелку. 28 февраля договорился с Лабзовским, что организует мне консультацию у ведущего офтальмолога Г.А.Евдокимовой в клинике Савиных.
   3 марта усыпили по вызову кота Тимофея. Он уже ничего не ел, почти не пил. Тимофей практически не двигался, сидел комочком, как старый-старый дед. Смотреть на его мучения было невозможно. Заплатили 700 руб. При усыпляющем уколе кот даже не пикнул, не было и конвульсий. Роль Тимофея в моей жизни невозможно переоценить, он был рядом, когда мне совсем было плохо после ухода Нади. Постоянно заботился о коте, да и он обо мне, периодически укладывался на клавиатуру компьютера: хватит работать (юмореска "Кот Эрвин"). 
   6 марта обследовал глаза в клинике Савиных. Привела меня Наталья Лабзовская, обследовала ведущий окулист Евдокимова Галина Александровна (кстати, жена Ю.А.Евдокимова, с которым ещё 8-10 лет назад мы активно общались по проблемам работы на ТНХК). Рекомендовала операцию удаления катаракты в левом глазу, но нужно сдать много анализов, а потом появиться в очередной понедельник. Госпитализация - одна неделя, стоимость операции порядка 10 500 руб.   17 марта началась "глазная эпопея", анализы собрал, приняли в клинику Савиных.   18 марта Г.А. Евдокимова сделала операцию по замене хрусталика в левом глазу. Море осложнений с потерей сознания. Через 2 часа операция закончилась, меня в лежачем состоянии перевезли в палату и перекатили на койку. Несколько часов прошло, в полусонном состоянии услышал, как Евдокимова говорила (кому?), что меня чуть не потеряли.   19 марта сняли с глаза повязку, Евдокимова посмотрела, говорит всё отлично, а зрения то в глазу нет. Сплошная мутная пелена, да ещё с плавающими чёрными кляксами. Опять Евдокимова повторила, что я чуть не умер. Видно, что она переживала и не могла понять, что и почему со мной происходило. Вроде бы хрусталик очень чётко сидит на месте. Начались процедуры, уколы в вену, глаз и множество разных капель три раза в день.    21 марта Евдокимова сказала, возможно, капсула бракованная, что в понедельник, 24 марта, будет консультироваться с хирургом. Сначала она мне обещала бесшовную замену хрусталика, а теперь выяснилось, что пришлось делать надрез, так как не запланировано вышла родная капсула. Все эти рассуждения мне не очень понятны. Есть главное - на сегодня глаз видит значительно хуже, чем до операции. Выписаны на дом капли и таблетки, а 24 марта она ждала меня к 11 часам. Может быть, новая операция, может быть коррекция сделанного - не знал я, и, похоже, ещё не знала Евдокимова. Провела консультацию у заведующего кафедрой. Профессор Запускалов Игорь Викторович смотрел дважды.    26 марта Запускалов взял на операционный стол. Возился с глазом минут 40-45. Не понял, что он делал, но всю операцию было очень больно. При первой операции анестезия была эффективней, не чувствовал, что Евдокимова делала с глазом, а здесь непонятно. Сознательно? Дальше уколы, капли. Последний укол в глаз (рядом) в четверг 27 марта вызвал большой кровоподтёк, на улице без тёмных очков (купили с Томой 22 марта - "поляроид") показываться нельзя.   28 марта отпустили домой. После второй операции, глаз вроде бы стал лучше видеть. Однако, контрольный осмотр Евдокимовой 31 марта, показал, что улучшений практически нет. Пока она меня не выписала в поликлинику, ждала 4 апреля, считала, в течение двух недель зрение нормализуется. С трудом верилось. Кстати, 31 марта я подарил ей свои "Юморески" с надписью "Галине Александровне Евдокимовой от благодарного пациента". Вроде бы приняла с большим удовольствием. 29 марта около 21:30 проверил больной глаз, и он видел резче, чем здоровый. Любопытно! Обрадовался. Оказалось, рано. На следующий день всё вернулось "на круги свои".   8 апреля. С глазом непорядок, вчера в клинике обнаружили воспаление шва. Капаю четыре вида капель по три раза в день. Видимость пока хуже, чем была до операций. Временами кажется, что проскакивает улучшение, но не надолго. Завтра, в очередной раз иду в клинику.
   9 апреля 55-летний юбилей С.Я.Лабзовского, праздновали в пятницу 11 апреля. Купили с Томой подарок - картину на бересте за 2000 руб. Глаз, слава Богу, позволил пойти на праздник.   
   10 апреля произошло чрезвычайное событие, в Интернете на меня вышла Амосова Лариса Павловна, училась годом позже на химфаке. Расспрашивала о сокурснике Валентине Егорове, ещё что-то. Я ответил, а сегодня утром получил от неё два письма. В одном она прислала федеральный закон N 21-Ф3 от 4 марта 2002 г. По этому закону она добилась для мужа (Лауреат премии РСФСР) доплаты как к государственной премии РСФСР. В законе говорится о государственных премиях СССР и РСФСР, причём "государственных" с маленькой буквы. Уже в 10 часов утра я побежал в пенсионный фонд, уверенный в противостоянии, возможно, через суд. А в результате уже к 11:30 все документы на доплату были оформлены. Пришлось даже письменно указать, почему раньше не обращался. А добавка - 130% от базовой трудовой пенсии по старости. Немедленно отправил благодарность Амосовой с приглашением в гости, магарыч за мной. Уважаемый читатель! Прошло 14 лет, но никак не могу понять (простить) государственную службу, занимающуюся пенсионерами, сознательно не ставящую своих подопечных в известность о законных (не массовых) прибавках к пенсии. Мог бы 6 лет получать эту надбавку, не питаться с котом Тимофеем порошками, да и не унижаться, получая помощь от Братчикова. Кстати, я пытался добиться справедливости и получить положенную надбавку за прошедшие годы. 6 лет - это не мало. Нет! Не положено! Надо было своевременно писать заявление???!!!   13 апреля. Воскресенье. На обед пришла Юля с Надей, выпили бутылку коньяка по случаю предстоящего повышения пенсии.
   25 апреля улетели через Москву в Египет, вернулись 11 мая. Турпоездку описал в статье "Египетские контрасты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/egipetdoc.shtml. Много фотоиллюстраций.
   13 мая. Основная проблема этого полугодия - лечение глаз. 22 мая госпитализирован, заплатив 9 580 руб. (обилие нюансов в дневнике).  
   12 июня впервые сел за руль, предварительно получив разрешение офтальмолога (без работы с колёсами, тяжёлыми работами на огороде...).  
    21 июля 2008 г. закончил размещать юморески на конкурс "Интерпроза" (получил по Емеле приглашение). Всего разместил 72 юморески. Лидеры посещений: "Профессор Тронов", "КГБ и шлюхи", "Кот Эрвин", "Тапок, сковородка", "Сват", "Показуха", "Русский язык". 25 июля установлен суточный рекорд на моей странице в Самиздате (315 просмотров).
   Решил проблему гаража, заново покрыл крышу за 8 000 руб., поставил два новых замка за 3 600 руб. Вытащил и выбросил практически всё железо. Похоже, перетрудился, больной глаз стал явно хуже видеть.
   1 августа. Пенсия с 01.08.08 г. - 4163 руб. 10 коп, надбавка за премию СМ СССР - 5 920 руб. 20 коп.   
   19 августа сделал первое техобслуживание (6 месяцев, пробег около 2130 км) своему хюндайчику. Посидел полтора часа в зале клиентов с чашкой кофе и перед телевизором с большим экраном, принимающим огромное количество программ. Гонял пультом, нашёл евроспорт, прямую трансляцию с пекинской олимпиады, успокоился. Дальше заплатил 2 475 руб. (замена масла, воздушного фильтра...) и поехал в гараж.   
   4 сентября отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml "Четыре жизни. 2. Доцент".
   Трижды (5, 10, 12 сентября) ездил за грибами в Оськино, первый раз с Тамарой. Грибы только белые (маслята и моховики - штучные). Так много боровиков (каждый раз по ~2/3 моей двухведёрной корзины, может больше) никогда не набирал. Собирать трудно, грибы одиночные, но крупные и почти не червивые.  
   21 сентября. Много огурцов и помидор, причём, много красных маленьких помидор, годных даже для пол-литровых банок, но много и крупных мясистых. Ели каждый день. Тома намариновала десяток двух- трёхлитровых банок, в прошлом году и близко до этого не дошло. Сегодня занялась литровыми банками. Немало собрали облепихи, засыпали сахаром и вот уже месяц вечером пили чай только с облепихой.   
   12 октября Игорю 42 года, в течение года был один телефонный контакт, когда Игорь позвонил из Тюмени 11 марта. Позвонил в 9:30, оказалось, спал, день рождения отмечали вчера (суббота) в кафе. Игорь по-прежнему продавал спутниковые тарелки, Лена - директор ювелирного магазина, внук Миша поступил на 1-й курс лечебного факультета мединститута (Нина помогала). Игорь купил в кредит новый "Фольксваген", очень доволен. Два дня назад Игоря в очередной раз увозили в больницу из-за камней в почках. У Эльвиры Алёша кончил в этом году фармацевтический факультет, распределился в оптовую фармацевтическую фирму и уехал на север Тюменской области. Эльвира также работала по лечебной части. А вот муж её Саша Фёдоров потерял работу в лифтовом хозяйстве и уже три месяца без работы, вроде бы в Тюмени работы нет. Катя - шустренькая, нормально учится. Нина внешне для своего возраста хорошо выглядит. Вот, пожалуй, и всё, что Игорь рассказал. Очень просил его хоть на день-два приехать в Томск, дорогу оплатим...  
   16 октября начались сильные желудочные боли, распирало живот (по-видимому, непорядок с печенью). Дней 10 принимал Маалокс, прекратил пить пиво. Ходить на обследование не хотел: одно начнут лечить, в другом месте болячки вылезут.   1 ноября отправил в Интернет "Четыре жизни.3.Производственник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml. Суд над Игорем Поздняковым, мужем Юлии, закончился сроком 2 года условно. Грязная противная история с разводом сознательно мной пропущена. Не один раз беседовал по отдельности с Игорем и Юлией: я не вмешиваюсь в вашу личную жизнь и разборки, но всегда поддержу Юлию. Это моя дочь! Вроде бы Игорь периодически появлялся после суда у Юли, позже опять стали вместе жить. А в 2018 г. они вновь зарегистрировали свой брак. Такое сложно придумать.   9 ноября купили на ярмарке котёнка. Перс, чёрно-белый, родился 21.09.08 г. Ночью, конечно, пошумел. Ел уже сам, к горшку быстро приучили. Пишу, когда Тиме-2 идёт четырнадцатый год. Натуральный член семьи, зачастую диктует свои условия, умный, диву даёшься. Очередному семейному коту посвятил юмореску "Тимофей-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/timofeidoc.shtml.
   16 ноября 59-й день рождения Тамары праздновали в китайском ресторане. Пришли дети, внуки и подружки Тамары. Всем понравилось, остатками пищи мы с удовольствием питались всю неделю. Всё-таки китайцы умеют вкусно готовить.
   29 декабря позвонил Братчиков, долго рассказывал, как плохо его фирма работает. Сказал ему спасибо за помощь в трудный период жизни, больше не надо. С 2003 г. получил от него 280 000 руб. - очень даже прилично!   
   31 декабря позвонил, поздравил с Новым годом Лабзовский. Согласились, что хорошо мы сейчас определились с банановым бизнесом. Год заканчивался, опять вылезли болезни, то проблемы с почками, то язва желудка, то очередное кровоизлияние в глаз. Начал принимать OMEZ (индийский препарат), желудок вроде поправился, болей не чувствовал. Из-за посторонних болезней не мог вырваться к офтальмологу профессору Запускалову, приглашал показаться через полгода. Вечером поехали праздновать Новый год к Саше. Накупили всем подарков тысяч на 5-6.  

-----------------------------

2009 год.

   13 января 2009 г. обратился ко мне администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта. Валерий Трибелгорн переехал в Германию из г. Текели Талды-Курганской области, где я кончал среднюю школу, и открыл что-то вроде частной библиотеки. Я не возражал, только без изменения текста, "наелся" контактами с "Ост-Вест-Панорамой".
   14 января отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров. В конкурсе "Интерпроза" на 14.01.09 г. самые посещаемые юморески: "КГБ и шлюхи", "Профессор Тронов", "Трудовая дисциплина", "Узбек Толиб", "Тапок, сковородка...", "Пржевальск", "Справедливый суд", "Тоня", "Драгметалл". 
   31 января представил в Интернет иллюстрированный вариант введения в семейную хронику "Четыре жизни. Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml. 140 фотографий, большинство комбинированных, т.е. не менее 400 снимков. Неожиданно на меня вышли ещё два Полле. Позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и родственники". Днём раньше комментарием к эссе "Жизнь" ко мне обратился Полле Константин Васильевич. Его отец Василий Робертович родом из Соликамска. Но дед Роберт Рафаэлович. Думаю, парень что-то перепутал и он внук дяди Роберта и сын Васьки, имеющегося на фотографиях. Впрочем, кто знает. Посоветовал посмотреть иллюстрации "Происхождение и родственники" и по фамильным делам обращаться напрямую по Емеле.
   3 февраля в БКЗ попали на гастроли московской оперетты. "Красотки кабаре", билеты по 600 руб. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
   6 февраля отправил в Самиздат иллюстрированный вариант (37 фото) "Четыре жизни. 1. Ученик" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml, в большинстве снимки комбинированные. Выбор небольшой, а качественных фото того времени почти нет. Увы!
   7 февраля покатались с Тамарой 3-й раз в сезоне на лыжах. Удовольствие получили, но холодновато, хотя и потеплело до ~ -15 градусов.
   10 февраля отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 2. Доцент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml, 36 фото.  
   20 февраля запустил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.3. Производственник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml, 72, в большинстве комбинированных фото.  
   1 марта пенсия вместе с надбавкой за Премию СМ СССР составляла 10 754 руб. 10 коп.
   3 марта отправил в Самиздат "Четыре жизни.4.Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml с иллюстрациями. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета. Начал подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок).  
   11 марта. 68 лет. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки. Ранее собирались пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болели. В городе свирепствовал грипп. Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский, Вельда, тётя Марта. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки. Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо (занимался историей фамилии Полле), в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо старше на 3 года).
   5 апреля. "Происхождение и родственники" второй месяц опережали все тексты сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохранилось и в апреле. Просмотрел "Интерпрозу". Более сотни просмотров имели 20 юморесок. Наиболее популярная тройка: "КГБ и шлюхи", "Профессор Тронов", "Трудовая дисциплина".  
   9 апреля. Трудновато стало физически работать. То одно, то другое. Уже с месяц досаждают ноющие боли в левом бедре и левом колене. Спать стало трудно, как и сидеть на диване, никак ногу не мог приспособить. Тома чем-то лечила (синяя лампа, меновазин, гомеопатические таблетки "Артрофоон"), но помогало плохо.
   18 апреля в первой половине дня мы с Томой часа 4 крутились на машине. Ездили на кладбище, Тамара прибирала могилу сына Андрея, затем ездили в Некрасово и бросили в речку цветы на том месте, где нашли труп Андрея. А убили его ровно 10 лет назад, 18.04.99 г.  
   19 апреля провёл завершающую стадию работы семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю. Общие затраты на "Четыре жизни" 30 748 руб., всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект стоит 4 393 руб. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.  
   24 апреля запустил в Интернет "Изгои", внимания работа не привлекла http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml., исторически не любят в России размышлять о проблемах бомжей.
   1 мая пригласили на обед детей, неплохо посидели (с 14 до 20), выпили, поговорили. Тамара первым тостом напомнила о моём прошедшем дне рождения, оставшемся не отмеченным. Вручил Саше и Лене по комплекту "Четыре жизни". Юлия получила экземпляр на неделю раньше.
   17 мая позвонил Машкин, подтвердил получение "Четыре жизни", болтали минут 30-40. Рассказал, что отвёз почитать книги Вельде, та сразу же прочитала раздел про себя и закатила истерику, якобы я назвал её санитарным врачом. От единственной сестры, всю жизнь сидевшей на шее родителей, я другого и не ожидал.  
   19 мая   неожиданно проявились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние", размещённом на сервере "Заграница" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml. Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер возмущалась (не всё понятно), что я назвал их полукровками (отец немец, мать русская). Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате.  
   22 мая просмотрел посещаемость в конкурсе "Интерпроза", 15 юморесок имели не менее 130 просмотров, лидер "КГБ и шлюхи" - 1547.
   23 мая случилось ЧП. В 7 утра уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств и больничный лист. Пока на 5 дней. 24 мая. Воскресенье. Тамаре стало легче, и я поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Осталось посадить помидоры и огурцы, когда погода будет.
   16 июня получил комплект документов на турпоездку на Красное море со стороны Израиля. Эйлат - 7 ночей, Тель-Авив с экскурсиями - 5 ночей, Эйлат - 2 дня. Выезд в 7 утра 13 сентября из аэропорта Толмачёво, возврат в Толмачёво вечером 28 сентября. Заплатил 143 360 руб.
   17 июня. 3 недели назад прошёл День химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
   20 июля 2009 г. неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой (моя троюродная сестра в Сухуми) и Терентием Чания, Роман был у них в доме неделю назад. И вот ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Поговорили, обещала на следующий день позвонить, но больше звонков не было. 3 августа отправил в адрес Геды (адрес сообщил Роман) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески".
   13 августа. На почве обещаны заморозки, пришлось срочно (вне плана) поехать на огород, ободрать помидоры и огурцы. Помидор, как никогда мало, весной помёрзли, а огурцов достаточно много. Как никогда много малины. Последнее время досаждало брюхо. Похоже, поджелудочная железа барахлила. Изредка принимал Но-шпу. Идти на обследование не хотелось. Начал профилактический приём Omez, в прошлом году очень помог при традиционном обострении язвы двенадцатиперстной кишки. А вообще болезни в животе очень некстати, через месяц мы должны быть в Эйлате.
   17 августа. В Интернете чтение активное, ежедневно на моей странице 100-200 посетителей. Утром получил несколько посланий. Некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо. Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана". Автор Н.Ф.Кобзарь из рассказа узнала, что я учился в интернате, а она жила в Ягодном в 1947 - 57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей. Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня (17.08.09 г.) выскочили максимальные оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение.
   30 сентября мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске цвели цветы, даже реальных заморозков ещё не было. Впечатлений от поездки в Израиль много. Распечатал более 350 фотографий к тексту "Земля обетованная" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml.
   6 октября раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получила. Её сестра Элли уже 10 лет жила в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната (младшая сестра) жила в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика (дочь) работала редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женился. Геда пригласила летом в Сухуми. Разговаривали долго и доброжелательно, неожиданно разговор прервался, очевидно, вышел лимит.  
   12 октября. Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил в Тюмень поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей. Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствовал себя нормально.  
   29 октября просмотрел посещаемость "Интерпрозы". Лидер на сегодня без изменений "КГБ и шлюхи" - 3333 читателя, 15 текстов имели более 200 посетителей.
   16 ноября отметили 60-летний юбилей Тамары. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 000 руб., специально сберёг две месячные пенсии. Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. 24 человека. Затраты ~ 33 000 руб. Много цветов, накидали 7000 руб. и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку.  
   17 ноября зарегистрировался на "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".
   30 ноября. 8 лет со дня смерти Нади. Помянули. Тома сделала манты, приехали Юля с Надей и Лена.
   16 декабря в 13 часов пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только! Очень жаль! Закончил "Глоток кислорода" и отправил в Самиздат - http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml. Объёмный труд, масса комментариев.  
   31 декабря вечером отправились встречать Новый год к Юле. Взяли с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.

-----------------------------

2010 год.

   7 января 2010 г. Православное Рождество. Принимали детей у себя. Начали в 14 часов, уехали все в 19:30. Для меня многовато шума такое длительное время. Дети, особенно Соня и Надя так громко развлекались, что кот Тимофей от непривычного шума очумел, позже сутки приходил в норму.  
   18 января поздравил по телефону Вельду с днём рождения. Пожелал здоровья, говорила мне, что держится на кортизоне. Младший сын Эдик окончил гимназию, жил у сестры Нелли, собирался поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10 января ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил... Очень неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказалось, перед Новым годом тётя Марта порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" (мнение Вельды!), она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
   28 января получил 7 переплетённых экземпляров "Мозаика. Разное". Содержание: Путеводитель по сайту в Самиздате, "Египетские контрасты", "Изгои", "Третья российская беда", "Земля обетованная", "Глоток кислорода". Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию. Себестоимость 1 экз. составила 1015 руб.
   30 января Тамара принесла справки о наших пенсиях с 01.01.2010 г. Итак, моя пенсия с учётом валоризации и надбавки за Премию СМ СССР составила 14 947 руб. 60 коп. Общая пенсия Тамары составляла 7 698 руб. 48 коп.  
   7 февраля в "Интерпрозе" 23 юморески имели более 200 посещений, лидер "КГБ и шлюхи" - 4526 читателей. В феврале произошло несколько событий, окунувших в далёкое прошлое. Причина - "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберга. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах. И вот эта дочь искала отца. Е.Я. Нусберг (младший дядя покойной жены Нади), фельдшер, утонул в 1963 г., у него осталась дочь Нина (ныне Лаптева). В течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени, младшую сестру Нади) я связал Нину Лаптеву со своей сестрой, которая проживала в Харькове. Для всех потрясение, Нина Лаптева трижды звонила с благодарностью. Дальше я ушёл в сторону, впрочем, для Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя. В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию Ягоднинской средней школы. Всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. В 2010 г. он профессор, доктор физико-математических наук, по-моему, работал в Якутске.
   2 марта благодаря Юле получил приличную компенсацию за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт в своё время открыл для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание"). Компенсация составила 14 822 руб., практически месячная нынешняя пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны). Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций.
   11 марта. 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи в феврале. Позвонили Лабзовский, Саша. Больше всего ждал звонка от Игоря из Тюмени, он так и не подтвердил получение последней книги "Мозаика. Разное". Целый день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать. Позвонил Братчиков. Вот и всё. По Емеле также ничего не было.   12 марта отмечали день рождения в "Серебряной башне" (перенесли на день из-за командировки Юли). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, Лабзовские, Слижовы. Эльвира из Тюмени всё-таки поздравила, телеграмма, отправленная 12.03.10 от имени Фёдоровых, пришла на мою квартиру (квартирант Серёжа звонил, когда мы были в кафе). 28 марта день рождения Юлии. Подарили вместе с Сашей раскладной стол, ну и красивый цветок в горшке.
   17 апреля были на концерте Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого. Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.
   21 апреля запустил в Самиздат ироническую быль из сферы производственных отношений "Груша и половик" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/grushadoc.shtml.  
   24 апреля сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом не впечатлило.  
   29 апреля   встретились однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник юморесок подарил Заниной (других готовых не было).
   30 апреля ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхал, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
   9 мая утром холодно, но дождя нет. Поехали с Томой на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении.
   15 мая ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки до полуночи. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.   21 мая ездили с Тамарой (с 20 мая она в отпуске) на огород, даже чай не грели. Периодически шёл снег, ночью обещали минус 4-6 градусов.  
   28 мая тёте Лизе в Германии исполнилось 86 лет. Позвонил, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль, не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информация о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль, не знал, когда писал "4 жизни"). То-то удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить в 82 года (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
   29 мая посадили картошку. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно.
   30 мая. День химика. Поздравил только Лабзовский, да постфактум (на следующий день) звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака, ни звонка, ни поздравительной бумажки. Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 руб.
   1 июня. Проблемы с Тимофеем. То ли камни в почках, то ли цистит. Пытались лечить с помощью профессионала (визит - 1000 руб.). Что-то кололи, начал поить лекарством предыдущего кота "Кот Эрвин". Прежний кот с удовольствием пил, а этот упирался. Прошло не так много времени и кот начал бегать за мной, требуя "Кот Эрвин". Кстати, московские создатели этого лекарства вышли на меня после публикации одноимённого текста, просили разрешения его использовать в рекламных целях, заодно поменяли название лекарства в одно слово "КОТЭРВИН".  
   22 июня Тамара вышла на работу с отпуска. Практически все дни отпуска проводили на огороде. Всё высадили, отлично взошла картошка, и уже поймали трёх колорадских жуков. Осмотр картофельной ботвы стал моей первостепенной задачей при каждом появлении на огороде.
   5 июля 2010 г. отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал. Приятные слова услышал от Олега Попова, переехавшего в Калифорнию (ранее зам. губернатора Томской области по культуре), так и не понял, приехал в Томск в гости или по работе. С его слов, он многое моё читал в Интернете и резкую критику о себе. Говорит, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны.
   7 июля. 13:50. На улице +18 градусов. Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться в этом году, пока и мыслей нет. Пробыл на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капает. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком. Довольно много колорадских жуков, каждый день собирал по 5-6 штук.
   8 июля случайно попал на сайт "Неизвестный гений" www.neizvestniy-geniy.ru , выложил 28 работ. 16 июля неприятность в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и шлюхи". Что-то новое, не понравилось традиционное русское слово б.... Вспомним Пушкина: "Весь мир бардак, все люди б..." Пришлось заменить хорошо всем понятное слово на "шлюхи". И никаких сообщений или комментариев от администрации Самиздата.  В "Неизвестном гении" разместил 52 работы, в том числе 20 юморесок, остальное фото.
   5 августа хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Удручающее впечатление от проводов. Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился. На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих. Не было даже действующего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.  
   6 августа. На огороде очередная неприятность, разгулялись собачки, где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день попалась крупная собачка. Через два дня вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. 28 августа убрали картошку, отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб.  
   1 сентября проводил внучку Надю в 4-й класс, последнюю неделю августа Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. 10 сентября   на огороде завершали работы. Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагал, это кроты, так как собачка грызёт, преимущественно сверху.
   "Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Игры с периферийными (практически не встречал москвичей) "гениями" мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзывались, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование.  
   19 сентября позвонил Игорь из Тюмени. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг. Начал смотреть в "4 жизни", что написал о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей. Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживал невдалеке от Кёльна, 76 лет. Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спала), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 г., а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор жила в районе Нижнего Тагила. Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!". Практически полночи не спал, голова гудела. Можно ведь было организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться. Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом). Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.  
   26 сентября отмечали 10 лет Нади. Мы подарили ей золотую цепочку. Вот здесь я перепил. Юля поставила 2-хлитровую коробку "Изабеллы" и я почти один её прикончил. На следующий день страдал, как давно уже не было. На дне рождения Нади появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". 28 сентября перед отъездом они пришли к нам домой попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую отец Нины привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).  
   28 сентября сходил на встречу с Жириновским во дворце спорта. Ничего нового и интересного от него не услышал.
   29 сентября   в "Неизвестном гении" 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать. По большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки. В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, все рекорды бьют "Грибы" http://samlib.ru/p/polle_e_g/griby.shtml (на сегодня в сентябре 593 посещения).
   30 сентября открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил все свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук. 5 октября Тамара на больничном, на работе разносила ветеранам подарки и подвернула ногу. Возил на такси в травмпункт: растяжение связок. Ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Отправил "Тоню" http://samlib.ru/p/polle_e_g/toniadoc.shtml.
   17 октября. Последние два воскресенья были в кино (в кои-то веки, но практически один поход обходится в 1000 руб.). 10 октября посмотрели отечественный фильм "Край", очень понравилось, сегодня смотрели американский "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось.
   18 октября утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет.  20 октября был на похоронах Жени Нусберга. Тягостное впечатление. На кладбище 14 человек вместе со мной, Сашей, Тамарой Солодовой и Ваней (сын Тамары). При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать.
   20 октября в Самиздате завершился конкурс коротких рассказов. Сегодня просмотрел литературный обзор всех конкурсных рассказов и ужаснулся тому, что написано о моём рассказе "Тоня". Мерзость, нет желания цитировать.
   21 октября закончился конкурс в "Неизвестном гении" (НГ) "лучше гор могут быть только горы". Получил приятный отзыв на выставленное фото и 10 баллов от одного из мастеров с хитрыми позывными "Damage Alive Lab". "Отлично! Настоящность". Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов. Впрочем, история с отзывом на "Тоню" выбила меня из колеи, все ранее запланированные работы отложил.
   27 октября Путин был в Киеве, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами. Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС. Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. 28 октября все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах "Эхо Москвы", писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку жены Людмилы). Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен, просто Путин очень переутомился.
   28 октября закончил очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vragprogressadoc.shtml. Что-то трудно текст шёл, да и тема слишком объёмная. Отправил в Самиздат и в "Неизвестный гений".
   11 ноября открыл на форуме "Неизвестный гений" дискуссию "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". 14 ноября 80 сообщений, 92 посетителя. Готовил завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы". Одновременно начал постепенно удалять свои тексты. 15 ноября объявил на сайте НГ, что 17 ноября удаляю тему с форума, появились отклики. Участник дискуссии Safo просил воздержаться от удаления. С утра ответил на пять сообщений. На теме 90 сообщений при 97 посетителях. Выкинул ещё раз на всеобщее обозрение конкурсное фото "Дочь химиков".
   16 ноября. Вторник. День рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде). С утра сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером пришли подруги. А детей пригласили на субботу.
   18 ноября продолжил удаление с сайта НГ, убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600. Включился в 4 конкурса фотографов (зимняя сказка, под луной, профессии, питание). К 19 ноября убрал 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на сегодня - 17 069.
   28 ноября открыли с Томой лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работала 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.  
   20 декабря закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме НГ. За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считал это своим успехом.  
   29 декабря. Вот и заканчивался год. Практически творческий застой. Писал какие-то заметки в форумы НГ. Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватало лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносили, хотя немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий, заканчивается конкурс 03.01.11 г. В Самиздате посещаемость откровенно упала, чаще в интервале 80-100 открываний в сутки. И давно нет комментариев. А вообще надо что-то писать! Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.    Новый год будем встречать у Юли.

-----------------------------

2011 год.

   7 января 2011 г. по традиции на Рождество собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общалась с младшей сестрой Юлией). Всё вроде прошло хорошо.  
   11 января запустил на форум НГ тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Читали мои работы в НГ значительно чаще, чем в Самиздате. "Зависть" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zavistdoc.shtml.
   16 января позвонил Саша Машкин, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2", болтали минут 25. Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного в 1937 г. дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (выше записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа, ни я не смогли с ним познакомиться. По мнению Машкина все близкие поняли и отмечали, что находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно. 8 февраля отправил в Самиздат и НГ текст, возникший из наблюдений, как два дипломированных юриста управляют Россией. Юрист - комплекс прекрасных профессий для умных людей - в демократическом сообществе не менее полезен и важен, чем учитель и врач, но в авторитарном государстве является мощным инструментом оболванивания народа. Именно это и хотел подчеркнуть своей статьёй "Юрист" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml.  
   25 февраля приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у организаторов 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. Актовый зал ТНХК. 14 часов. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутках по одному номеру художественной самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из первого томского полипропилена.
   1 марта купили с Томой мне подарок на юбилей - шведский мобильный кондиционер "Технолюкс". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 000 руб. 11 марта отметили 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонили Вова Ремезов и Ирина, на следующий день Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Наконец, 13 марта позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл). Вечером 11 марта собрались в китайском ресторане. 20 человек. Много выпили коньяка (пятизвёздочный "Арарат"), но потом все болели. Думаю, коньяк был поддельный. На горячее "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходил на люди и на специальном столе начинал разделывать уток. Подарили немало денег и подарков. Хорошие слова услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко). Наделал много фото.  
   28 марта Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 руб. (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. Саше Машкину исполнилось 60. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
   30 марта закончил, отправил в библиотеку Мошкова и на сайт "Неизвестный гений" текст "Почин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml. Установили скайп на компьютер, сегодня общался с Вельдой. Удивительный прогресс техники. Узнал кое-что новое. Прежде всего, касалось фамилии Полле. Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12 марта 1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 г. был застрелен охранником с вышки. Его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в Томск. Подумать только, учился в Томске и ничего не знал о рядом проживавшей кузине. Клара переехала в Германию (район Мюнхена) в начале двухтысячных годов из Украины с детьми и внуками (если правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова. 8 апреля написал миниатюру "Член" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml. 15 апреля очередная проблема с филологической классификацией миниатюры "Ликёр. Кто его пьёт?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml. 27 мая отправил в Самиздат и НГ "Уже 70! Ещё 70?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzhe70doc.shtml. В Самиздате за сутки посмотрели 13 человек, в НГ - 49. Один отзыв в НГ - поздравление с юбилеем. Должен сказать, что посещаемость моей страницы в Самиздате резко упала, хотя участились случаи полного копирования всей страницы. То ли облегчилось копирование, то ли любители плагиата развлекались.
   29 мая. Воскресенье. Появился однокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил. Такое впечатление, что у него развивалась болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывал. Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен. Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку. Во вторник, в 8 утра отвёз его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Тамаре сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
   1 июня ездил на огород, уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже в бедренных мышцах. Завтра-послезавтра решил на огород не ехать, отдохнуть. 22 июня позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла дочь Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное.
   10 июля 2011 г. первой жене Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень, телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Выяснил, что Нина с Эльвирой находились в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. 19 июля внуку Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил со снохой Леной. Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше.  
   21 июля ездили с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, приходилось останавливаться. Часов в 6 поставил машину в Оськино, одели плащи, и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться обратно, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник с трудом справлялся с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке, Давно не ели, очень вкусно.
   2 августа завершил, отправил в Самиздат и НГ "Любовь: физиология, интеллект..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml. 2 сентября. Советские руководители призывали "Догнать и перегнать" и стимулировали процесс, юристы-чекисты произносят много правильных слов о модернизации и об инновационном климате, а технологический разрыв с развитыми странами нарастает. Вот этой проблеме и посвящён новый текст, отправленный в Самиздат и НГ. "Разрыв" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml.
   5 сентября. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Необычно мало ездил на огород (преимущественно с Тамарой в субботу и воскресенье), поливать не нужно. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, не было. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритные контейнеры. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливал, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала). 7 сентября. Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей. Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боялся наступать, лестница в погребе тоже валялась внизу.
   27 сентября по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал в Германию по местам своего пребывания до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства. Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, жила в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хотела: буду умирать вместе с подругами из детдома. Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидеть рядом за столом, выпить, нашлись бы темы для разговоров.
   28 сентября.   Несколько дней убил на свою квартиру на ул. Черных. Приехали красить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Затоплены 1-й и 2-й этажи. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 руб., при монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16 500 незапланированных рублей. 9 октября. Закончилась эпопея с подачей тепла в квартире на Черных. Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире. Вчера неожиданно новое ЧП, звонил арендатор Серёжа: течёт с потолка, якобы дядя Лёша (сосед сверху) забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
   10 октября отправил Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию переплетённые сборники "Мозаика. Разное. 3" Содержание: "Юрист", "Почин", "Член", "Уже 70! Ещё 70?", "Любовь, физиология, интеллект...", "Разрыв", "Ликёр. Кто его пьёт"?
   12 октября Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжал в командировку в Петербург.
   14 октября отправил в Самиздат и "Неизвестный гений" "Вожди-5. Клоунада" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml. 18 октября. Приятная неожиданность: на текст "Разрыв" в Самиздате выскочили 3 девятки по 10-бальной шкале. 2 ноября позвонил Саша Машкин из Германии, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать.
   30 ноября. Среда. 10 лет, как умерла жена Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет, как много и как мало. Все детали всплыли из памяти. Вечером поехали с Тамарой к Юле на поминальный ужин. В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
   4 декабря. День выборов. Придётся голосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров ("Единая Россия"), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.
   7 декабря завершил и отправил в Самиздат и НГ объёмный и трудный иллюстрированный текст "ХИМИКИ" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml. Первую партию в 15 экземпляров переплёл (дороговато, более 500 руб. экземпляр), чтобы иметь в качестве подарка.
   20 декабря. Много дней сильнейший гололёд, сегодня упал во всю длину, здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мазала. Кажется, обошлось.
   27 декабря вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно такое наблюдается, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, в Туве произошло мощнейшее землетрясение, отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
   28 декабря. Уже больше недели болел, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребло, и голос не свой... Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы пошло на убыль, но слабость страшная.
   29 декабря прочитал удивительную новость, что 26 декабря в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, которая в 30-е годы снималась в Голливуде в паре с Тарзаном. Сразу вспомнилось детство на Колыме, прииск Джелгала, снесённые двери от желавших попасть в клуб на 4 серии фильма о Тарзане.  
   30 декабря. Большая неприятность с Самиздатом, со вчерашнего дня он сменил Интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКАХ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что находятся в переплёте... Что делать? Не знал истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза. Надо думать!

-----------------------------

2012 год.

   19 января 2012 г. Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Помимо смены Интернет-адреса вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перезапустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перезапустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны. Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только. Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgizndoc.shtml. Удивительное дело, посещаемость моих текстов в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрели до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (всего 5 текстов) приближалась к Самиздату. Скорей всего, смена Интернет-адреса Самиздата отрыгнулась. 20 января. Поступило уведомление почты, что вручена книга "ХИМИКИ" Игорю в Тюмени и Гетманцеву в Москве. В Томске вручил Братчикову (звонил, понравилось), Лабзовскому, Сидоренко.   3 февраля закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml и отправил в Самиздат, затем на сайт НГ.
   4 февраля ходил на шествие-митинг "За чистые выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, контингент на 30-50 лет моложе.
    15 февраля в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами. Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
   16 февраля   закончил вывод своих произведений с "Неизвестного гения" (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Не подсчитал общую посещаемость, просто устал. Контакты с НГ завершались.
   17 февраля отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (18 февраля утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов). Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet), получил сожаление. Уважаемый читатель! Прошло 10 лет, регулярно получаю приглашения на различные конкурсы НГ, но на этом политизированном сайте с дебильным и агрессивным администратором (даже цитировать не хочу послания в свой адрес, советовавшие скорее покинуть НГ) мне не место.
   19 февраля умерла однокурсница Валя Белоусова. Собрался пойти на похороны. Увы, не смог. Родственники не желали видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей. Чушь какая, всего два живых однокурсника (мы с Наташей Лупповой) остались в Томске. Обидно, собирался на проводах прочитать о Валентине из книги "ХИМИКИ", а саму книгу подарить мужу.
   26 февраля прошёл с колонной шествия "За честные выборы" от Сибирского физико-технического института до театра юного зрителя. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "вторично не использовать"... Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали.  5 марта митинг в Томске был запрещён, я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь, митинга не было, но огромное количество полицейских. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00. Общее впечатление о выборах тяжёлое.
   11 марта отметили 71-летие. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась. Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин. Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила со снохой Леной, и через 5 минут позвонил Игорь.
   14 марта представил в Самиздат объёмный труд с аннотацией "Россия - страна гениев! Только поискать надо". "Гении. Размножение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/geniidoc.shtml. 21 марта отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. Клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Объём немаленький (за счёт "гениев"). 7 экземпляров, стоимость одного 560 руб.
   1 апреля изменилась наша пенсия. Тамара - 10 300 руб. 91 коп. Моя пенсия 20 277 руб. 23 коп., в т.ч. пенсия по старости 8 309 руб. 09 коп.
   25 апреля отправил в Самиздат текст памяти лучшего друга в моей жизни. В ходе написания узнал, что его жена Лида Аникеева (когда-то моя студентка) умерла 10 лет назад, а я у неё хотел многое уточнить о Валентине. "Аникеев Валентин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml.
    15 мая самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливал.  
   24 мая провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа в ресторане "У Крюгера". Подарил несколько экземпляров "ХИМИКИ" опытным преподавателям. Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл).   27 мая, в День химика поехали с Тамарой ужинать в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата. 28 мая. Вот и прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказалось, 15 июня там празднуют день СИБУРАа, а День химика остался в прошлом.   
   Тёте Лизе исполнилось 88 лет, позвонил в Германию, поздравил. 22 июня тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединила по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимала. Вроде бы и глаза открытые и я пытался разговаривать и Эльза тараборила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно самому уйти из жизни раньше.
   27 июня. Весь месяц жара несусветная, недели три температура крутилась вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливал ежедневно, в вагончике после 13 часов находиться невозможно. Такого загара я не помнил, даже в Египте и Израиле. Дома, когда появлялись, до позднего вечера гудел кондиционер. Ночью окна открыты настежь, благо комаров в этом году не было, да и мух тоже. На огороде тоже никакой живности, только на речке оводы.
   2 июля 2012 г. позвонил Лабзовский: умер Паша Зибарев. Причины неясны, вроде бы что-то с сердечной недостаточностью. Думал, что сработала дикая жара при низком давлении. Вчерашнюю ночь совсем не мог спать. Паша моложе Лабзовского на 2-3 года.
   6 июля. По всей Сибири распространялся дым от лесных пожаров, лично мне не хватало кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а днём сидел рядом с включённым кондиционером (работает хорошо, но слишком шумит). Лично мне тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают.  20 июля. Повод для записи - усиливающаяся жара. На 20-23 июля в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидалась жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений. На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров.   31 июля. Днём обещали 27-29 градусов. Облачно. Дышать совсем нечем. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. В Томске появились министр МЧС Пучков и главный санитарный врач России Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом.   На огороде всё росло с опережением обычных сроков. Прекратился рост картошки, большинство кустов уже пожелтели. Вчера собрал чёрную смородину (5-литровое ведёрко). Цветы зацветали и быстро отходили, Тома даже не успевала кое-какие рассмотреть. Ну а помидоры били рекорды, да и огурцов много. 19 августа выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Качество картошки ниже всякой критики, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником. Удивительное дело, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что заполнен весь погреб.  
   22 августа. Погода изменилась, прошли дожди и появились грибы. Поехал с Игорем Поздняковым за грибами на его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина была полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые. Маленькие моховики, одиночные красноголовики и маслята. Настолько тяжело, что Игорь тащил немного мою корзину. Домой приехали ещё до 12 часов, а впереди море работы. Перечистил все грибы, отварил и нажарил сковородку в молоке, пока Тома пришла с работы. Вечером был совсем без сил.  
   15 сентября участвовал в местном "марше миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до театра юного зрителя, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз...
   23 сентября день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей. Короче говоря, даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону.
   5 октября запустил мало интересный широкой публике текст "Вожди-7. Фармацевтика, экология..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-7doc.shtml. Непонятно по чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк" (позже назван "Макспарк"). Пару месяцев колебался, не успел ещё отойти от демонстративного ухода из соцсети "Неизвестный гений". Неделю запускал на обсуждение разные свои тексты, сотни просмотров, обилие комментариев, причём с негативной тональностью, понял - это не моё.
   12 октября Игорю 46 лет. Пытался с утра в Тюмень дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключали. Поздравил, вроде бы всё в порядке.
   25 октября впервые за долгое время вырвались на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькала в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 руб.
   В Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Добавил две мелкие вещицы, специально написанные для Гайд-парка, размещённые и вызвавшие интерес. "Серость власти удручает..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/serostvlastidoc.shtml и "Четвёртый идиотизм" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetvidiotizmdoc.shtml.   29 октября. Запустил в Самиздат чрезвычайно болезненную тему "Национализм - путь к дальнейшему распаду России" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazionalizmdoc.shtml. Нашим правителям неплохо бы поучиться у США, где в государственной стратегии нет деления по национальным и расовым признакам. Российские СМИ с восторгом рассказывают про Испанию с желающей выделиться Каталонией, лучше обратили бы больше внимания, скажем, республикам Кавказа, некоторые управляются реальными бандитами и фактически не подчиняются законам России.  
   13 ноября в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина... Много пластики и музыки, временами, так и чувствовали, Виктюк развлекался.
   16 ноября отметили день рождения Томы. Были только Юля с семьёй (3), Саша с семьёй (5) и Лена.
   13 декабря. На улице минус 40 градусов. Резкое похолодание началось с 10 декабря, когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. Сегодня утром Интернет давал минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. Уже три дня я Тому не провожал на работу и не встречал, договорились подождать 25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминало 2000 год, когда на "Волге" выезжал из гаража в 47 градусов мороза. Писать "Национальный винегрет" (это же Россия) оказалось тяжело. Сегодня отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не давала сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обижались, то евреи.
   15 декабря. На улице -34 градуса. Пришёл с "марша свободы", холодновато, но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100. 20 декабря полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.   22 декабря. Холодно. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватало. Зато прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет", 6 частей поочерёдно дискутировались. Много комментариев в макспарке, полностью вчера отправил в Самиздат. "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml.
   31 декабря. Новый год встречали у Юли (Был Саша со своей командой, Лена и мы). В 2:30 1 января Саша увёз нас домой.  

-----------------------------

2013 год.

   2 января 2013 г. посетили с Томой выставку картин Никаса Сафронова "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...). Для пенсионеров билеты по 200 руб.
   10 января узнали, что Юля беременна, причём срок 15 недель. Наблюдал жуткую истерику, ведь она лежала на дневном стационаре и лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила алкоголь на новогодних корпоративах... Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, пригласили к себе на ужин.  
   14 января получил 7 переплетённых экземпляров "Мозаика. Разное-5" (15 разнокалиберных текстов, включая "Национальный винегрет"), отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Стоимость 1 экземпляра 734 руб. Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимала она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё). В который раз всплыло ощущение, никому из близких родственников моя писанина не нужна. Увы!
   15 января в макспарк отправил подкорректированный вариант юморески, в 2007 г. размещенной в Самиздате, "Холоп" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/holopdoc.shtml.
   20 января увидел потрясающую картину около нашего дома: на яблоневой ранетке огромная стая свиристелей. Обычно свиристели в Томске появляются в апреле.
   26 января. На улице +2 градуса. Такого не помню. Открыли с Тамарой лыжный сезон, но выдержали только 40 минут. Закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml. Для моих текстов рекорд. 14 февраля запустил в Самиздат "Цирк! Цирк! Цирк!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/cirkdoc.shtml.
   20 февраля умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Высококвалифицированный научный работник ("Пластполимер", Томский пединститут, свободный предприниматель...), много лет активно сотрудничал с ТНХК, прежде всего в области фотокорректирующих полиэтиленовых плёнок сельскохозяйственного назначения. Всего-то 64 года. Неприятно!
   11 марта отметили 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3. С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова, Лабзовский, Фёдоровы (скайп из Тюмени), Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Позвонил по скайпу кузен Володя из Гамбурга. Всё. 12марта поздравил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал. В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.
   1 апреля - пенсия с надбавкой на премию СМ СССР 21 334 руб. 54 коп, увеличилась с 1 марта на 508 руб. 91 коп.
   13 мая. В макспарке последние два месяца активно общался, выложил 15 текстов, преимущественно юморески. "Профессор Тронов" и "ХИМИКИ" выставил в преддверии очередного Дня химика. 24 мая   пришёл на химфак, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получил диплом. Характерно, никто и не пригласил. Кстати, 23 мая состоялся проход университета по проспекту Ленина, также никто не пригласил и не известил. Организация профессионального праздника не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей. Вёл Юра Слижов (декан). Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок в развитии химии Хрущёвым. Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг (училась на 3 курса старше) и хвалила мою книжку "ХИМИКИ", которую ей подарил. Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей Лупповой и Юрой Савинцевым (однокурсник, приехал из Новосибирска) пошли в ресторан "У Крюгера", посидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 смотрел домашний телевизор. Кстати, может быть, и ошибаюсь, но наблюдается явный признак деградации профессии химика и химических знаний в системе образования. Не случайно, в многочисленных рекламах подчёркивается: "И никакой химии"! Не существует в 21 веке ни одного продукта питания, так или иначе, не связанного с химией. Зато разговорчивых дебилов перебор. 26 мая решили с Томой вдвоём отметить День химика, вечером зашли в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье, вечер, центр города - напротив главпочтамта, ни одного посетителя). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 руб. и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти, а народ это быстро почувствовал).
   28 мая поздравил тётю Лизу с 89-летием. Голос у неё слабый, но речь разумная.  
   1 июня посадили с Томой картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. Такой холодной весны не помню. Пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
   2 июня сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 руб.). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисованы по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник.  
   5 июня. С литературной деятельностью психологический затор, не знал, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечали одни и те же "друзья", одними фразами. Поступили приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знал, как себя повести.  18 июня. Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал публикацию "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% обещают переводить автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены.  
   30 июня в 6 часов позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно). Вечером отметили в круге родственников.  
    1 июля 2013 г. Такого холодного лета в Томске не помнил. И это притом, что до Урала недели две держалась жара выше 30 градусов. В Москве на днях побит 100-летний температурный рекорд, причём жара постоянно сопровождалась грозами и ливнями, так что торфяники не дымили.
   5 августа. Месяц назад свалилась большая семейная беда - болезнь Тамары. Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники. Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары пока не нашли. Тома практически ничего не ела, без конца поносила. Выглядела Тамара скверно, да и духом падала. Начался тяжелейший период в жизни Тамары (из больницы в больницу) и нашей семьи. В дневниках записана масса деталей, основное изложено в статье  "Стоит только заболеть" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml, ниже очень коротко. 29 августа. Четверг. Тамара пока в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов. А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работал один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень нравилось.  7 сентября. Огородный сезон закончен. Засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер красной свеклы, 4 ведра моркови. 21 сентября. Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". Наслушался, что операцию надо делать в Петербурге. Попробовал схитрить. 24 сентября после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары на её работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациенту с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы-медика литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи.   10 октября закончил и отправил в Самиздат "А нефть-то тю-тю... И опять! И снова!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/neftdoc.shtml.
   21 октября утром вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб в крови, хорошо, что был в перчатках. Явная психологическая перегрузка, все мысли не на дороге, а где-то там. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.
   25 октября ходили с Тамарой на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения.
   26 октября тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?". Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей" и одного комментатора отправил в чёрный список. Текст выложил и в Самиздат - http://samlib.ru/p/polle_e_g/godvmaksparkedoc.shtml31 октября закрыт макспарк. В 19:30 по Емеле получил три комментария (один неприятный) и приглашение. А выхода в макспарк нет. 1 ноября утром картина не изменилась. Попробовал найти через Яндекс, та же картина: Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.  
   10 ноября ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге.  
   12 ноября. Макспарк досаждал приглашениями к обсуждению и комментариям, хотя вроде бы и предупредил всех, что временно выбываю из дискуссий (писал очередной том "Четыре жизни"). Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, старался отделываться "плюсами" без комментариев (просто не мог сосредоточиться одновременно на нескольких работах). 15 ноября прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме записана лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
   16 ноября отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Посидели за столом, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хотелось верить, что здоровье шло на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывала. Главное, дух на высоте, сама ходила по магазинам и на базар.  19 ноября посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
   22 ноября. Во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, подрабатывал на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимал забытые, а может ранее неизвестные мне факты. Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28 марта 1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29 марта. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
   30 ноября. Суббота. Две знаменательные даты. 12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездили с Тамарой на кладбище, а к 14 часам собрались вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки). Исполнилось 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Сделал фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Объединил на одном снимке бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову. Жизнь продолжается! 2 декабря утром запустил в Самиздат "Четыре жизни. Пенсионер-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml. На удивление всё прошло нормально, хотя и много иллюстраций. Впереди подготовка печатного варианта.
   10 декабря в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (единственный Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с В.М.Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора, выглядели явно моложе большинства героев, если не считать "афганцев" и "чеченцев" (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по 1000 руб. и талон на обед. Два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами". 
   15 декабря открыли с Тамарой лыжный сезон, часок покатались в районе спортивного комплекса "Кедр".
   21 декабря получил 7 переплетённых экземпляров "Пенсионер-2". Всего затратил без учёта собственного труда 14860 руб., т.е. один экземпляр стоил 2123 руб. Да ещё отправить надо, потребуются траты.  
   30 декабря случайно узнал (Вельда позвонила), что Миша (сын Игоря) женился, а бабушка Нина (моя первая жена) недовольна выбором. По скайпу эсэмэсками пообщался с Игорем, свадьба была в пятницу 27 декабря, жена Эльмира, наполовину азербайджанка. Игорь: "Закончила строительную академию по специальности экономика в строительстве, работает в банке кредитным консультантам, с нашей точки зрения хорошая девочка". Я: "Мог бы пригласить на свадьбу. Ну ладно, книгу получил?" Выяснил, что дней 5 какая-то квитанция лежит, но некогда... Ох-хо-хо... Маленькой Ане исполнилось 6 месяцев, поздравил. Встречать Новый год будем у Юли, будут ещё только сватья Аня с дочкой Ирой и внучкой Ксюшей. А 1 января обедать поедем к Саше.

-----------------------------

2014 год.

   7 января 2014 г. ребята справляли Рождество у нас.
   13 января. Неприятности в макспарке, ввязался в дискуссию с неким Мурзиным. Числился в "друзьях", пел дифирамбы, а тут и вспомнил, что я немец, да и Гитлера приплёл. Зарекался участвовать в дискуссиях в сообществе "Политика", но не ожидал, что так может повернуться. Полностью выбит из рабочей колеи.
   21 января отправил в Тюмень Эльвире в подарок "Четыре жизни". На каждый том сделал следующую надпись: "Эльвире, Саше, Алёше, Кате! К 50-летнему юбилею дочери главный труд пенсионера в 4-х томах. Папа, дед Эрвин. Томск, 21.01.2014 г. " Одновременно вложил в посылку бандероль 2003 г., которая вернулась, так как адресат отказался её получать. Все годы эта бандероль в нераспечатанном виде стояла на полке моего шкафа. По простоте душевной надеялся, что Эльвира пригласит на юбилей. Интересно, что Эльвира родилась в воскресенье и 16.02.2014 г. тоже воскресенье.  
   22 января позвонил Саша Машкин из Германии, только что получил бандероль с "Пенсионером-2". С ума сойти, отправил ведь 22.12.13 г. Месяц. Саша успокоил, а ты что хотел, таможня работает.
   23 января. У Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывал у Тамары истерику (см. 05.08.2013 г.).
    30 января запустил http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml, юмореску "Опасный секс", администратор поставил её на главную линию. И понеслось. На 5 утра 1 февраля 2363 просмотра, 159 комментариев, 30 "плюсов". Многовато читателей, которые понятия не имели о моём существовании (сообщество-то "Юмор из жизни" с 56 членами, да "друзей" чуть больше 80). Большинство текст оценивают положительно, но не все. Запустил юморески "Ежевика", "Корова" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml, "Агроном" и ушёл на длинный "телевизионный перекур", связанный с олимпиадой.
   7 февраля.   Проблемы в Самиздате, исчезали оценки. Неделю назад исчезли оценки к статье "Аникеев Валентин" (стояли три девятки). Запросил техподдержку, ответа нет, но сегодня исчезли оценки книги "Отец и сын" и ещё каких-то текстов. Не понимал, что это значит, но 21 января вдруг появилась единица (низшая в десятибалльной шкале) к тексту "ХИМИКИ". Если бы этим ограничилось, то хоть примерно понимал бы, кто это делал.  
   16 февраля.   У Тамары здоровье практически не улучшалось. И у меня поехало, утром плохо видел двумя глазами, вечером то же самое, даже изображение на ТВ расплывчато (просто в 22:30 выключил ТВ и закрыл глаза). Днём удивительная слабость, да ещё что-то внутри, в правом боку заболело. Выпил "ношпу", вроде легче стало.  
   19 февраля хоронили В.И.Рыбакова. Прощание в ритуальном центре. Встретил много знакомых ветеранов ТНХК, Лабзовский не поехал на кладбище, я тоже. Приехал за 40 минут до выноса и на улице заморозил ноги (было ~ 20 градусов, а с утра нос потёк). Размышлял, наверно надо было поехать. Ведь продумал даже выступление на поминках: падение Рыбакова в обморок в 1980 г. на штабе пусковой комиссии; встреча полгода назад в НИИ онкологии, когда я Тому сопровождал на томографию. Кстати, на прощании Марейчев рассказал, что на Новый год был у Рыбакова в гостях и тот спрашивал, как дела у жены Полле.
   24 февраля ходил в "Здоровье", за 350 руб. промыл ухо. Две огромные пробки из уха удалили. 28 февраля запустил в Самиздат и макспарк текст "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/olimpiadadoc.shtml. Дискуссионную статью в макспарке поставили на главную ленту, множество просмотров, но и помоев (часов за 12 получил 18 плюсов, 3 минуса), двух человек отправил в "чёрный список".
   1 марта. У Тамары здоровье восстанавливалось очень трудно.   Что-то усложнилось и с моим здоровьем, систематически болел живот, вчера утром был на грани вызова скорой помощи, но как я Тому мог оставить. "Поел плотно" ношпу, вечером принял ОМЕЗ. Договорился с Вероникой пройти через день УЗИ, затем осмотр хирурга.
   4 марта утром заставил Тому взвеситься и сам наблюдал весы. 47 кг! Я был в шоке, даже когда её принимали в НИИ онкологии в августе 2013 г. было 52 кг, в начале 2014 г - 57. А год назад было 80. Последовала моя истерика, что-то орал в ответ на её оскорбления. Полежал, понял, либо упаду совсем, либо попаду в психушку. Извинился перед Томой за эмоциональный взрыв и объяснил, как понимал ситуацию с её лечением (практически, ничего не делалось, только я колол в/м никотиновую кислоту).
   11 марта отпраздновали 73-й день рождения. Были дети с внуками. Выпивали понемногу только я и Вероника. Тома что-нибудь приготовить физически не могла. Заказали суши, пиццу и пару тортов. Обилие еды. Много ребятам отдали домой. Поздравили Ирина по скайпу, Лабзовский, Игорь по скайпу, Тамара из Зоркальцева, Лена, Тамара Солодова, Братчиков. Следующим утром увидел поздравления по скайпу от Вельды, Эльзы, и Вовы Ремезова из Германии и Эльвиры из Тюмени. Поздравил из "Неизвестного гения" Прохоров. Из макспарка человек 10, к удивлению, большинство не те, от кого ожидал.  
   16 марта. Воскресенье. В голом виде Тамара выглядела ужасно!!! Катастрофа! Много нюансов. К вечеру Тамара стала хуже говорить, позвонил Веронике, через полчаса приехали Саша, Вероника, Юля. Тамара не хотела в больницу, но уговаривать не стали, девки её одели. Вероника позвонила в скорую и сообщила предварительный диагноз (инсульт), те прислали машину со специалистом-неврологом. Оказалось, врач знакома с Вероникой, долго смотрела и подтвердила мнение Вероники. В 20:30, увезли Тамару в ОКБ.
   17 марта. Голова гудит. С утра пошёл на улицу, а ноги ватные. Сделал маленький кружок (километр - полтора) и домой. Сходил в сбербанк и по доверенности, заранее оформленной, перевёл деньги всех Тамариных книжек на свои. Итого, на сей момент в семье 278 842 руб., 2068 долларов и 830 евро + ~ 33000 руб. в кармане и где-то ~ 15000 руб. в Тамариных карманах. Настроение отвратительное, ничем заняться не мог. Кот Тимофей постоянно скулил, явно скучал по Тамаре. После обеда "нарисовались" две Томины подруги: Наталья Кунгурова и Галина Бурым. Час объяснял ситуацию с Тамарой. Вечером позвонил Тамарин кузен и минут 15 рассказывал, как он лежал в том (инсультном) отделении ОКБ и в других отделениях. Приезжала Юля, забрала Тамарины анализы и прописанные ранее лекарства. С Вероникой они съездили к Тамаре, привезли памперсы (вставать ей не разрешалось, а у неё опять понос). При них Тома позвонила, речь более внятная. Они ушли, она снова позвонила. 18 марта. Прошёл утром свои 6.5 км, не мог ни на чём сосредоточиться. Тамара позвонила в 7 утра. Речь чуть лучше, но разговор через силу. Попросил её не переутомляться разговором. Что надо? Кроме чая, ничего. Молочное не разрешают. Обещал чай привезти, если Вероника организует пропуск. Тогда поедем с Юлькой к 12 (начало обеда в отделении). 19 марта сбросил Тамаре на телефон 1000 руб., пусть разговаривает, сколько захочет. В ОКБ пускают только по одному человеку. Вчера посидел рядом с Томой, вроде говорила лучше, но повышенная агрессия и раздражительность. 20 марта. Вчера и сегодня посещал Тамару. Вчера был утром, Тамара в лежачем положении, в памперсах. Помог медсестре докатить её на кровати на томографию мозга. Довольно сложное занятие, с 4-го этажа на первый с множеством поворотов. Сегодня утром поехал к Юле, посидел, пока она приготовит плов, и в 12 был у Томы. Привёз ей водички, тапочки, и одежду, которую купила Юля (вчера оставлял деньги). Порадовало, что у неё хороший аппетит и, вроде бы восстановилась речь.  
   21 марта в Зоркальцево умер Отто, отец Вероники.
   28 марта отметили 35 лет Юлии. Подарил 5 000 руб., да Наде дал для покупки подарка маме 2000 руб. Вечером пришли Аня с Ирой, затем приехали Вероника с Сашей. Выпил рюмок 5 коньяка, Саша с Вероникой подвезли домой. Отправил в Самиздат очередной текст из серии "вождей". "Вожди-8. Оттепель за горизонтом" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-8doc.shtml.
   29 марта ездил с Юлией в Зоркальцево на 9 дней со дня смерти Отто. Народу было раза в 3-4 меньше, чем на похоронах (на похоронах тоже был, не было сил всё записать).
   30 марта посетил Тому. Внешне выглядела лучше, чем двое суток назад. Понемногу ходила, проводила меня по коридору. Поразили её ненормально синие ноги (ладно худые, но синие?). А сегодня она звонила, что опять бурлит всё внутри.  3 апреля. У Томы, опять неприятность, резко снизилась концентрация белка в крови. Очередная годовщина ухода папы, и годовщина рождения деда Христиана Полле. Сидел дома один, выпил 5 рюмок настойки.
   4 апреля позвонила Наташа Луппова, в Петербурге умерла наша сокурсница Зоя Скрипникова (Дубовенко), запечатлённая в юмореске "Первый поцелуй" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pervyipoceluidoc.shtml, договорились согласовать, где и как помянем.
   6 апреля пригласил Юлю без свидетелей на тяжёлый разговор. 1.Мои предчувствия скверные, дай Бог ошибиться. 2. Если что-то случится, то похоронить Тому прошу рядом с Надей, а позже меня подзахоронить в могилу Нади (прошло уже более 10 лет - можно). Вопрос надо заранее согласовать с Сашей, чтобы ближе к похоронам не было никаких соплей. 3. Не уверен, что родственники Томы оставят меня свободно в квартире, тогда придётся перебираться в свою квартиру. Если же квартира останется за мной, то свою квартиру я немедленно перепишу в виде дарственной Наде. Отдал Юле комплект ключей от квартиры, мало ли что со мной может случиться. 7 апреля. Понедельник.   Главное - здоровье Томы. Поехал со шмутками в ОКБ, всё-таки её выписывали. На мой взгляд, это несусветное безобразие. Вчера, позавчера Тома была настолько слаба, что ходила только до комнатного туалета и умывальника, а ведь дней пять назад свободно по коридору ходила. Вчера утром был у Томы, ни у неё, ни у меня и мысли не было о выписке. Вдруг в 17 часов звонок от лечащего врача о сегодняшней выписке. Спрашиваю, как можно, она же такая слабая. Ответила что-то вроде (не запомнил дословно, был в шоке), что мы свою часть выполнили, а здесь она ещё может какую-то инфекцию подхватить. Сразу вспомнил вчерашний рассказ Томы, что в субботу неожиданно в отделении умер один пациент. Да...! Ещё советская тенденция: тяжёлых больных выписывать домой, чтобы не портить статистику летальных исходов. Позвонил Веронике, она даже не поверила сразу, но я передал, что лечащий врач выговорила мне, что с Вероникой хотели поговорить, но никто не мог связаться. Привезли с Сашей Тамару домой. По пути заехали на кладбище, поставили на могилу Андрея (у него 7 апреля день рождения, а 18 апреля 1999 г. его убили) небольшой венок красных цветов. Тамара очень слабая, после обеда мылась под душем на табуреточке, я стоял рядом, в ванной. Тамара не могла даже самостоятельно ногу перебросить через бортик ванны. Не понимал, как можно таких больных выписывать из больницы, в мозгах не укладывалось. Голова забита негативом, творчески работать не в состоянии, даже думать тяжело. Слава Богу, хватало сил на ежедневный утренний 6-километровый променад.  11 апреля. С Томой беда. Почти ничего не ела, часа в 3 приехали Юля с Леной, а через полчаса приехала за Томой Вероника. Тома была в таком состоянии, что передвигаться без помощи не в состоянии. Поехал вместе. Оказалось, баба-целительница не в Зоркальцево, а в Томске в районе микрорайона "Радужный" (двухэтажная подтопленная деревяшка). Довёл Тому до квартиры целительницы, туда она зашла с Вероникой, а я сел ожидать в машине. Где-то через полчаса Вероника машет, подбежал, Тома вообще никакая, запах... Оказалось, Тома там потеряла сознание, открылись нижние отверстия (не додумались предварительно одеть памперс). Дома Вероника помыла Тому. А вообще, она, ужас, какая слабая. Как ни отбрасывай мысли, но конец приближался (дни, недели...). Иной раз смотрел на неё, лежащую с закрытыми глазами, и не понимал, спит ли, просто лежит и отдыхает. Притрагивался губами или руками, чтобы понять, что жива. Иной раз ждал, вот-вот моя психика поедет... Работать за компьютером не мог. Голова разрывалась от безысходности и, в то же время, необходимости что-то делать. 14 апреля привезли нотариуса. Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником). Временами казалось, что Тома чувствовала себя лучше, затем хуже. Ела плохо. В основном, лежала. Работать творчески не мог.
   16 апреля давал интервью телеканалу ТВ-2, корреспондент Мурашов Андрей. Передача готовилась к 40-летию подписания решения о создании ТНХК (19.04.1974 г.). Первая передача (ожидался цикл из 6 месячных передач) посвящена Лигачёву. Сделали несколько фото с Мурашовым. 21 апреля Сюжет про ТНХК оказался в "Часе пик". К сожалению, за день до этого вышел из строя передатчик ТВ-2, изображение прошло только по кабельным и спутниковым каналам. Т.е. мы видели, но процентов 90 зрителей не видели этого сюжета. Пытался скопировать себе в архив, не получилось. 22 апреля в день 100-летия рождения папы запустил в макспарк без купюр несколько глав из его текста "Так было!". За сутки всего 28 просмотров, 2 положительные оценки и 12 комментариев. Досадно!
   24 апреля. У Томы без перемен к лучшему. Вчера и сегодня довёл автомобиль "до ума": прошёл техосмотр, поменял зимнюю резину на летнюю. Всё вместе со страховкой обошлось в 5 000 руб.   29 апреля. Родительский день. С утра ездил на кладбище, поставил корзинки с цветами на могилы Васи, Андрея, Нади и родителей Томы. Сделал уборку последней могилы. У Томы здоровье колыхалось с "переменным успехом". Позавчера мне показалось, что у Томы "очередное предынсультное поведение". Слышу, зовёт. Смотрю, она разбирала пульт управления телевизором (телевизор старый, после 6-8 часов работы изображение исчезало, надо просто выключить на 20-30 минут, затем работал как новый). Обоюдный всплеск эмоций, включил через некоторое время, работал нормально. Вчера поехал и купил новый телевизор. "Панасоник" поставил в спальню. А "Сони" в зале.
   9 мая приезжала на огород Юля с семьёй. Отличная погода, Надя занималась с Аней, Юля прочищала землянику, а мы с Игорем немного покопали на левой стороне участка, а через день я посадил там три вида салатов, редиску, морковку, шпинат, петрушку, киндзу. 16 мая на огород приехали Игорь, Саша и Лена. Перекопали землю полностью, Лена прочищала цветник, на следующей неделе займусь посадкой картошкой.
   17 мая. Здоровье у Томы с переменным успехом, создавалось впечатление, что проявлялась тенденция к улучшению. По крайней мере, больше возилась на кухне. Занимался огородом. Сделал грядку для огурцов из перепревших отходов прошлого года, посадил лук на месте прошлогодней грядки. 18 мая взвесили Тамару - 45500 г. (впечатление, что шла на улучшение, и аппетит, вроде был), но если вспомнить, что год назад было 80 кг. 28 мая вес Тамары - 47 кг. 30 мая исполнилось 11 месяцев Ане. И вчера же состоялись крестины, много фотографировал, есть неплохие снимки маленькой внучки. К сожалению, не было Игоря (уехал на вахту) и Нади (в детском лагере). Крёстные - Вероника и Саша Ульянов. Вечером отмечали у Юли дома, выпил грамм 100 коньяка и через пару часов уехал домой.
   31мая. У Томы некоторое улучшение, вовсю возится на кухне, я уже перестал мыть посуду, а сегодня Тома впервые за много месяцев сама заправила кровать. Погода холодная и мокрая, к счастью успел посадить картошку на огороде дней 8 назад, полили холодные дожди, временами, со снегом. Ближайшие две недели Интернет-прогноз потепления не обещал. Осталось посадить огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и свеклу. Пару дней назад выскочил на огород, хотел побороться с одуванчиками, но дождь и холод выгнал.
   Последние две недели новая напасть: замучил геморрой. Лечусь сам, неохота идти к врачам, но, по-видимому, придётся. Кровотечение не удавалось остановить.
   17 июня позвонил Лабзовский, в этот день в Москве хоронили Г.П.Толстова (бывший гендиректор ТНХК). Жалко, рано ушёл (на три года моложе меня), но доброй памяти как гендиректор в 90-е не оставил.
   19 июня. Тамара вроде бы "поднималась на ноги", много суетилась на кухне, даже посуду уже мыла сама (на базар и в магазин пока ходил один), но таблеток ещё много принимала. Периодически взвешивали. 10 июня её вес составлял 49 кг, (явный прогресс), весьма неплохо ела.
   3 июля 2014 г. Похоже, произошёл сдвиг в писательской деятельности, приняты к печати "Мозаика. Юморески", через две недели будут в бумажном варианте. Издательство YAM Publishing в Германии. Посмотрим, что получится, вышли на меня сами и предлагали печатать "Четыре жизни".
   4 июля состоялся праздник, посвящённый 40-летию ТНХК. БКЗ, встреча с Гетманцевым. В принципе чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" Горностаеву и Куликалову. После фуршета выступал "хор Турецкого, великолепно, но слишком много дифирамбов в сторону "Сибура", думаю, хорошо заплатили. Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть. Действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК. У Томы здоровье с переменным успехом. Потребляла много лекарств, но раз за разом вывозил её на 3-4 часа работать на огороде. Всё делала по кухне, но из дома сама пока не выходила.
   6 июля. На улице +34 градуса, ни облачка, ни ветерка. Приехали ~ в 7:15, уже в 10:30 выехали с огорода в Томск. С утра всё полил, ждали, чтобы наполнить бочки водой по расписанию в 10 утра. Первый сбой в этом году, якобы в земле не хватает воды. Вечером, поеду один к 18, может, удастся бочки наполнить. Вчера мы с огорода уезжали где-то в 13 часов. По дороге Томе стало плохо. Её так полоскало, но негде тормознуть. Заскочили в какой-то проулок, а сзади сигналят. Своими мелкими мозгами посчитал, что это перегрев, поэтому сегодня так рано поехали и рано вернулись. Сегодня вроде бы Тома отошла.
   13 июля. Последние дни совсем дышать нечем. Вчера ТВ-2 показали + 40 градусов, но если и завышено, то не более, чем на 3-4 градуса. Кондиционер в квартире работал 10-12 часов в сутки. Дышать совсем нечем. Последние дни ездил на огород ~ в 6:30. Поливал основное, затем на речку в Коларово, в 11 - 11:30 уже дома. Такого ужаса в природе не помню. Вроде бы с сегодняшней ночи после грозы начнётся похолодание. Тамара тоже плохо переносила погоду, ночью спать не возможно. Сдвинулась история с печатанием "Мозаика. Юморески". Стоимость одного экземпляра 24.80 евро.  
   17 июля утром съездили с Томой и Надей на огород, собрали "викторию", малину, горох, салат и сразу домой, слишком сыро, периодически капает сильнее. То месяц несусветная жара, а теперь резкое похолодание. Заглянул в каталог издательства YAM Publishing и книжный магазин https://www.ljubljuknigi.ru/, на первом месте моя книга "Мозаика. Юморески".
   3 августа заметил, расцвела на нашем участке сирень. Цвёл, и активно, один куст из 5. Вроде бы к середине июня вся сирень отцвела. Раньше о таком явлении слышал только в песне Вики Цыгановой.
   6 августа утром взвесили Тамару. 47 кг. Непонятно, вроде бы чувствовала себя лучше, на огороде активно работала и дома, а вес застрял.
   8 августа получил посылку с 20-ю экземплярами "Мозаика. Юморески". Напечатано, вроде бы, неплохо, но иллюстрации оставляют желать лучшего, особенно цветные фото.
   1 сентября поехал на огород, чтобы вывезти картошку и поместить в погреб. Выкопали в субботу-воскресенье. Урожай - "так себе". 2 ведра на посадку и 13 ведер на еду, 3 ведра мелочи выбросили на помойку. В 18 часов растолкал по контейнерам. Положительный момент - ни к кому за помощью не обращался. Здоровье Тамары вроде бы шло на улучшение, верный признак - ругани больше. Отправил экземпляр "Мозаика. Юморески" Гетманцеву.
   12 сентября после полуторамесячного "простоя" отправил в макспарк юмореску "Опыт" http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml. Текст попал на главную ленту и в "болевой нерв" читателей. За двое суток зафиксировано 1300 посетителей, 178 комментариев, 47 оценок (всего один минус). Только два комментатора мерзости писали, одного удалил и отправил в "чёрный список" (болтовня про трусливых немцев - демонстративный и сознательный перебор). "Разворот" произошёл, думаю после моих высказываний о событиях в Крыму и в Украине. А вообще-то из сообщества "Политика" я ушёл и многочисленные приглашения к этой теме "друзей" игнорировал. Одного (Игорь Нехорошев) даже исключил из списка друзей, хотя он всегда откликался на мои приглашения и мы с ним немало полезно дискутировали ещё до захвата Крыма.
   23 сентября день рождения Саши (43 года). Подарили сертификат на 5000 руб. на обувь, подписал мою книжку, Тома купила винограда. Были в гостях только мы с Томой и Юля со всей семьёй. Анька стала напоминать Надю, слишком серьёзная, мало смеётся.   24 сентября отправил в макспарк юмореску "Ночная смена" http://samlib.ru/p/polle_e_g/nochnayasmenadoc.shtml, в этот раз текст не попал в главную ленту, отвечали только приглашённые "друзья". На утро 26 сентября 10 плюсов, 62 просмотра, 31 комментарий. Общий рейтинг в макспарке 12605 баллов. Не плохо. Я сознательно уходил от письменных контактов в сфере политики, хотя иногда просматривал статьи по индивидуальным приглашениям и ставил плюсы.
   26 сентября Наде исполнилось 14 лет. Пришли в гости. Купили сертификат на обувь на 3000 руб., подписал книжку "Мозаика. Юморески": "Любимой Наде к 14-летию! Сохрани, когда-нибудь в будущем мои откровенные записи могут оказаться тебе полезными. 26.09.2014 г. Твой деда. Томск". Подготовил литр кедровки и 2 литра настойки из красной смородины, купил дыню. Тамара постепенно выправлялась, сама ходила в магазин, хорошо покопалась на огороде, да и заготовки провела "на славу". Уже месяц дважды в день едим салат из своих помидор (много закрученных в банки). Сегодня утром взвесили - 51 кг. 15 октября взвесили Тамару. 54 кг. Совсем неплохо. Вообще её самочувствие на подъёме. Лекарств практически не принимала, только с "заряженной" водой "упражнялась". Сегодня опять поехали к бабке-целительнице с 3-х литровой банкой воды. Не вмешивался в контакты с бабкой, ни разу не заходил к ней в квартиру. Чёрт его знает, может, бабка и оказывала на Тамару какое-то психологическое влияние.
   16 октября пришло извещение из Канады о том, что 14.10.14 г. издана и поступила в продажу книга "Отец и сын" стоимостью 29 долларов. Заказал 20 экземпляров.
   21 октября обещали отключить электричество, мы с Тамарой решили пойти в "Киномакс", в 12 часов посмотрели потрясающий новый американский фильм "Судья". Несколько раз прослезился, увидел аналогии с моей жизнью (даже такой, когда один из главных героев едет на велосипеде без рук и неожиданно падает). Удивительно, новый прекрасный фильм, а в зале, максимум, 7-8 человек. После кино обедали в итальянской пиццерии. 2 ноября взвесили Тому. 56 кг. Неплохой тренд.
   11 ноября получил книги "Отец и сын". На следующий день, 12 ноября отправил два экземпляра в Тюмень (Игорю и Мише).
   16 ноября отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек (дети, внуки, несколько подруг Тамары, Лабзовские и Слижовы). Заказали на 33415 руб., при том, что алкоголь наш и фрукты, заказали тамаду и музыканта (6300 руб.), да ещё потратили на мороженное и воду около 2 000 руб. Принесли с собой килограммов пять мандарин, бананы и груши, а также три двухлитровые бутылки с моими настойками (кедровка, жимолость, рябина). Вроде бы прошло всё неплохо, достаточно весело, в подпитии все женщины по очереди благодарили меня за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой (идею перехватил в Интернете), что так на розовую свадьбу (10 лет) положено. Произнёс стихи собственного изготовления.
    19 ноября совершилось событие, о котором долго раздумывал. Сходил в Русско-немецкий Дом и подарил два экземпляра "Отец и сын". Очень хорошо меня приняли. Обещали организовать презентацию книги. 20 ноября посетил сборище под названием "праздничное юбилейное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знаю, присутствовало менее трети зала. Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек). А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экз. "ХИМИКИ". Подарить-подарил, но случайным образом. Кому-то подарил "Юморески", кому-то "ХИМИКИ".
   27 ноября. Стряхнул с себя некий долг. Перед кем? Отправил в Самиздат "Стоит только заболеть..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Тома не хотела, чтобы я о ней писал, но текст-то не о ней, а о бардаке в системе здравоохранения. Кстати сегодня в Самиздате обнаружил небывалое количество посещений (цифры приводятся сейчас один раз в два дня). За 25-26 ноября 780 посещений (в 4 раза больше обычной нормы). Кто сделал рекламу? Совершенно непонятно...
   28 ноября целый день по приглашению пробыл на мероприятии "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности: на примере деятельности самоорганизации российских немцев". Вроде бы помпезное событие, но откровенно "для галочки". 
   30 ноября исполнилось 13 лет с момента смерти Нади. Спать не мог и в 4 часа утра включил компьютер. Часов в 10 поехали с Томой на кладбище.
   9 декабря был на сборище под названием губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел". В зале занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой. Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина. За столом подошёл к нему поздороваться, так он меня не узнал. Сам он выглядел скверно, впечатление, что его голова уменьшилась в несколько раз.  
   14 декабря с Тамарой были на пикете в защиту ТВ-2. Телекомпания существовала более 23 лет и новому губернатору она не нужна. Безобразие, не высказать. Отправил в Канаду ещё два сборника. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" и "Увлечения пенсионера-тунеядца". Оплатил 10 экземпляров первого сборника, 254 канадских доллара (с учётом предновогодней авторской 20%-ной скидки), вместе с комиссией 13929 руб. 25 коп. Т.о. стоимость одного экземпляра " Размышления пенсионера-тунеядца" ~ 1400 руб.   20 декабря перевёл в Канаду ещё 300 долларов на оплату 4-го и 5-го сборника своих текстов (выпросил у Тамары 20 тысяч в качестве подарка на Новый год, большое недовольство). В обозримом будущем что-либо печатать не буду стремиться. Головной болью остаётся необходимость напечатать фамильную эпопею "Четыре жизни". Итак, "Отец и сын" опубликован 05.10.14 г. Сборник N1 "Размышления пенсионера-тунеядца" (14 текстов) - напечатаны 07.12.14 г. Сборник N2. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" (17 текстов) - 14.12.14 г. Сборник N3 "Увлечения пенсионера-тунеядца" (20 текстов) - 15.12.14 г. Сборник N4 "Труд пенсионера-тунеядца" (15 текстов) - 19.12.14 г. Сборник N5 "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" (21 текст) - 21.12.14 г. Затратил 82102 руб. Все книги напечатаны в Канаде, изд-во Altaspera Publishing, продаются в книжных Интернет-магазинах Европы, Казахстана...
   25 декабря отправил в Самиздат "Пенсионер-тунеядец" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pensioner-tunejadezdoc.shtml. 12-ю часами раньше отправил текст в макспарк, статья попала на главную ленту, на сей момент 17 плюсов и 40 комментариев, положительные все, за исключением одного (мутный, возможно, дебил).
   29 декабря отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/eraglasnostidoc.shtml - "Эра гласности в "умном" Томске завершается".

-----------------------------

2015 год.

   5 января 2015 г. направил в макспарк, затем в Самиздат реальную картинку "Дежурный" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/dezhurnyidoc.shtml из личной производственной жизни.
   12 января находился под впечатлением терактов в Париже 7-9 января, вчера долго наблюдал прямую трансляцию марша из Парижа. Потрясающее количество участников, сегодня утром говорили о полутора миллионах участников (даже 1,7). Не могу подобное представить в Москве. Да и российская реакция поразила, более 30% считали, что французы сами виноваты, негативно возбуждали мусульман. Этот же процент (да и люди те же) поддерживает российское вмешательство в Донбассе. Совсем оборзел бандит Кадыров, который публично угрожал Ходорковскому и Венедиктову (из Кремля его, похоже, не одёргивали).
   Тамара вроде бы поправлялась, ежедневно несколько часов ходила по магазинам одна. В 9:00 взвесили. Вес ровно 60 кг.  
   28 января произошло знаменательное событие, подарил научной библиотеке ТГУ свои книжки. Вручил директору М.О.Шепелю 8 книг. "ТНХК. Хроника", "Отец и сын", "Мозаика. Юморески" и 5 сборников пенсионера-тунеядца". По его просьбе написал на одной книге ("Отец и сын") следующее обращение. "Библиотеке Томского университета от студента-аспиранта химфака 1958 - 1964 гг. Рассчитываю, что книги, написанные последние 25 лет, будут полезны студентам. Обратите внимание на записки пенсионера-тунеядца и юморески. Вспоминаю годы, когда с утра до вечера сидел в большом зале научной библиотеки.28.01.2015 г. Э.Г.Полле". Принял книги Шепель доброжелательно, договорились, что переправлю и электронные копии. Вышел из библиотеки в состоянии большой нервной перегрузки, с трудом дошёл до дома, лёг, через полтора часа на обед выпил 5 рюмок кедровки, подремал часок.   
   8 февраля получил сильный удар по психике с той стороны, откуда не ожидал. Позвонил сыну Игорю в Тюмень, сообщил, что хочу отправить ему комплект сборников, в ответ услышал, что не надо. До этого он сказал, что Миша читает, а он сам мои книги не читает. Щёлкнул выключателем на полуслове, не стал ни убеждать, ни дальше говорить, ни прощаться. Голова загудела, таково не ожидал.
   9 февраля передал Пушкинской библиотеке Томска 8 своих книг, тот же комплект, что и библиотеке ТГУ. Впечатление от приёма отвратное, даже автограф ни на одной книге не оставил. 13 февраля отправил такой же комплект Ирине в Германию (дороговато - 2698 руб.). Сделал на каждый экземпляр по такой подписи "Ирине, Герушу, детям. 13.02.2015 г. Эрвин".  14 февраля встретился с Эльзой Захаровой (Стромберг), подарил ей "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", и "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца". Приятно поговорили минут 30, она мне подарила книгу А.Г.Стромберга "Жизнь коротка, надо спешить!" Отправил полный комплект изданных в Германии и Канаде книг Эльвире в Тюмень. 16 февраля у Эльвиры день рождения. По скайпу последовательно отправил два сообщения. "1.Эльвира! Поздравляю! В 12:25 выпью за твоё здоровье! Папа. 2.Эльвира! Подарок отправил позавчера, все это некие эскизы к фамильной эпопее. Тексты в сборниках расположены в хронологическом порядке без купюр. Что-то у тебя есть, но не всё. Папа". А вообще, у меня психологический спад. Напечатанные книги вместо радости принесли неудовлетворённость.
   27 февраля утром взвесили Тамару. 65 кг. Неплохо!
   1 марта находился под серьёзным психологическим давлением от показательного убийства около Кремля Бориса Немцова. Внимательно смотрел траурный марш.
   5 марта умер первый гендиректор ТНХК Виктор Стефанович Гетманцев (родился 11.09.1935 г.). Появилось желание написать памятный текст.
   7 марта получил почтовое уведомление из Тюмени, что посылка с книгами вручена адресату 2 марта, но никаких подтверждений по скайпу, хоть и просил Эльвиру, не поступило. Обидно и неприятно.  
   11 марта. Среда. Дома справили 74-й день рождения. Были Юля с детьми, Игорем и сватьей Анной, Саша с тремя детьми (Вероника на дежурстве). Посидели часа 3, поели, попили. Получил в подарок 4000 руб. и лёгкий домашний костюм от Сашиного семейства. За два дня получил 13 поздравлений. Не дождался звонка ни от Игоря из Тюмени, ни от бывших коллег.
   12 марта   выложил в макспарк и Самиздат посвящённый Гетманцеву памятный текст "Начальник" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml. В макспарке текст попал на главную ленту и немедленно выскочил ряд дебилов с гадостями в мой адрес, что и представить не мог (троих отправил в чёрный список). Оскорбления и по национальному признаку, и шизофреником обзывали (несколько человек меня активно защищали).
   15 марта отправил книгу "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" дочери Валентина Аникеева Ольге, предварительно запросив у неё по Емеле почтовый адрес. Сделал подпись: "Детям, внукам лучшего друга в жизни Валентина Аникеева. Томск. 15.03.2015 г. Подпись".
   16 марта решил всё-таки отправить комплект книг по адресу Игоря с припиской (для Миши). На всех сделал одинаковую надпись: "Миша Полле! Гордись древней фамилией и внеси свой вклад в историю семьи. Томск, 16.03.2015 г. Дед Эрвин". 
   17 марта ходили с Томой на отличный спектакль-антрепризу Московского независимого театра "Любовь длиной в ночь". Отличные актёры: Марина Могилевская и Сергей Векслер.
   25 марта на 95-м году жизни умерла тётя Марта (родилась 22.06.1920 г.). Куча скайпов, включая и мои соболезнования, в т.ч. дочке Эльзе: "Эльза и вся твоя семья! Примите мои соболезнования. Сегодня помяну тётю Марту по русскому обычаю рюмкой. Пусть земля ей будет пухом. Эрвин". Spasibo... Действительно, сегодня надо выпить. Тётя Марта была смешливой женщиной. Закон паскудности, утром начал выставлять в Самиздат "Женщины и юмор" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml.
   13 апреля запустил в Самиздат и макспарк текст "Общение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/obzcheniedoc.shtml.
   14 апреля утром взвесили Тому - 67 кг. Тенденция к укреплению здоровья продолжается.  
   28 апреля выложил в макспарк и Самиздат некий совместный некролог маме, тётям Вельде, Мусе, Марте, Лизе "Сёстры" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml. Великие женщины! Великие матери! В макспарке текст попал на главную ленту, в первые сутки 80 комментариев, 24 оценки (одна отрицательная).  
   6 мая ходили в театр юного зрителя на спектакль "Победители (голоса войны)" по сценарию Светланы Алексиевич. Спектакль шёл 3 часа. Удивительное и познавательное зрелище. Не понимаю, как его пропустили (прямые аналогии с сегодняшним днём и событиями в Украине).
   12 мая взвесил Тамару. 68 кг. Приятный тренд.
   27 мая. Удивительно тёплая погода в мае, практически, каждый день на огороде. Картошку посадили 16 мая, помидоры в открытый грунт закончили садить 26 мая. Черемуха в городе уже отцвела, вовсю цветут яблони и рябина, вот-вот раскроется сирень. Такого тёплого, без срывов на заморозки, мая вообще не помню.
   29 мая был на похоронах и поминках Наумова Анатолия Васильевича. 63 года. Умер в одиночестве, жена в отпуске за рубежом, труп случайно обнаружил отдельно живущий взрослый сын. На похоронах не было официальных лиц с ТНХК, а ведь Наумов проработал 8-9 лет начальником производства метанола. Участие в похоронах отбило у меня желание пойти в университет на День химика (уже с Наташей Лупповой договорились, но подумал и дал отбой).
   26 июня отправил в макспарк, на следующий день в Самиздат трудный текст "Польза" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml. К 30 июня в макспарке 63 комментария, большинство положительные, 20 плюсов.
   28 июня скромно отметил 99-летие со дня рождения мамы, выпил три рюмки жимолостевой настойки. Вельда по скайпу прислала отличное фото ухоженной могилы родителей.  
   30 июня маленькой Ане исполнилось два года. Мы с Томой с утра не поехали на огород, а повезли подарок, трёхколёсный велосипед-коляску (4900 руб.), раньше таких смешанных агрегатов и не видел. Заодно привёзли 2 литра жимолостевой настойки.
   7 июля 2015 г. день Ивана Купалы. Провожали "в последний путь" свата Витю Петрова (75 лет). Сначала отпевание в ритуальном зале в районе 3-го микрорайона. Затем на автобусе и личных автомобилях переехали в деревню Петрово на кладбище. Затем вернулись на поминки в кафе на Лазо 23.  
   28 июля. Лето необычное, на огороде всё растёт раньше, как минимум, на 3 недели. Практически закончилась малина, переспела красная смородина (Тома собирала её понемногу, на еду). Созрела чёрная смородина, вчера один куст обобрал. Осталось два. Картошка почти готова (с ума сойти, июль!). 27 августа. Весь август аномальная погода, заморозков нет, но постоянные дожди, земля на огороде промокла до невозможности. Уже 9 августа вывезли с огорода весь лук (сушили на балконе). Качество - отличное. Почти все помидоры дозревали дома, так много не припомню. Много огурцов, более 60 банок Тамара замариновала и дважды носила 5-литровые ведёрки огурчиков продавать, рублей на 600 продала. Ягоды (жимолость, облепиха, чёрная смородина, красная смородина и крыжовник) хорошо уродились.
   25 августа получил 3 письма по Емеле от некоего члена Союза писателей России Германа Сергея Эдуардовича (12 лет жил в Германии). Много эмоций по поводу Роберта Гейгера ("Ост-Вест-Панорама"), что он подлец и кзгзбэшный сексот. Ответил ему, что свои контакты с работающим на КГБ России журналом "Ост-Вест-Панорама" прекратил летом 2007 г., когда они начали печатать "Прощай, Германия!", искажая суть авторского текста.
   6 сентября   получил предложение из Москвы и отправил на конкурс "Четыре жизни" для участия в книжной ярмарке Франкфурта в октябре 2015 г. Мало вероятно, а вдруг?
   25 сентября неожиданно получил письмо от некоей Богинской С.М. В "Четыре жизни" прочитала упоминание о своём брате Владимире Обложко, погибшем на заводе полипропилена. Отправил ей книгу "ТНХК. Хроника". Получил несколько благодарных писем.  
   11 октября фактически завершил работу в макспарке (ровно три года). Оскорбления достали. Последние выставленные работы "Наука. Отраслевая" и "Зависть" (даже врагом Родины обозвали). Последний рейтинг +16585 баллов. Всю неделю занимался удалением текстов (108). В личных сообщениях поблагодарил человек 50 за участие в дискуссиях. От большинства получил человеческие ответы с пожеланием добра. Удалил всех "друзей" (98). После этого удалил все сообщения. Обратился к модераторам с просьбой удалить моё имя и фото сообщества "Юмор из жизни". Макспарк - вторая соцсеть, которую демонстративно покинул через 3 года общения, но опыт приобрёл. Попробую общаться в главной мировой сети Facebook (на следующей неделе займусь "трудоустройством") с людьми, которым не безразлично наше существование. Получил книгу о Гетманцеве "Созидатель", включена часть моего текста "Начальник".
   12 октября в 8:30 поздравил Игоря с 49-летием. Разговор сухой: всё в порядке, все в порядке. Оделся, иду на работу.
   3 ноября   с макспарком покончил окончательно, хотя удалить "Юмор из жизни" не в состоянии (ни одной статьи нет, 4 раза в октябре безуспешно обращался в администрации макспарка). Скомплектовал четырёхтомник "Макспарк. Пришёл. Ушёл", выставил в Самиздате. Последний 4-й том выставил 31 октября 1.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml. 2.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol2doc.shtml. 3.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol3doc.shtml. 4.http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholushol4doc.shtml. "Три года. Впустую?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/trigodadoc.shtml. Написал серьёзные введение и заключение. Отправил прощальные письма с благодарностью, примерно, половине "друзей"- комментаторов.  
   4 ноября зашёл в Facebook. "Поплыл" от обилия информации, сотни предложений в друзья.
   19 ноября неожиданно на меня вышли волонтёры телевизионной программы "Жди меня" с поиском папы Гельмута Полле. Заявка на ТВ поступила два года назад от родственников бывшей медсестры, которая работала с папой. После продолжительного телефонного разговора с редактором "Жди меня", письменно отказался участвовать в программе. У Веры Сергеевны было три сына, первый от "любимого человека", а другие, помладше, от мужа. Но первый, по словам редактора, как-то погиб. А вообще-то сразу мысли побежали, вспомнилась "некая рыжая", которую мама когда-то отодвинула от папы и вспоминала об этом, при случае, всю жизнь. Даже возникла мысль, что первый сын Веры Сергеевны мог быть моим братом по отцу. Но раз его нет, то и посчитал нецелесообразным тревожить память 89-летней женщины. 8 декабря отправил в Минск книгу "Отец и сын". Сделал следующую запись: "Вере Сергеевне Любиной в память о совместной работе с папой, выдающимся хирургом. С глубоким уважением Эрвин Полле. Томск, 08.12.2015 г. "
   15 декабря в 3-й раз побывал на губернаторском приёме по случаю Дня Героев Отечества (мы с Марейчевым приглашены как лауреаты премии СМ СССР). По окончании торжественной части часа два посидели, выпили с Марейчевым полбутылки коньяка. Поразили несколько 90-летних стариков. Бывший ректор политехнического института Чучалин (в октябре исполнилось 90 лет) весь увешанный орденами и медалями исключительно красиво, громко и много!!! пел, сначала один, затем в дуэте с народной артисткой России Травкиной. Даже представить себе подобного не мог. Не менее удивил и 92-летний Бранд Леонтий Вениаминович, бывший сосед по Тамариному огороду. Раз за разом выходил в центр зала, приглашал женщин и танцевал. Конечно, танец медленный, но всё-таки, да ещё в мундире с огромным количеством наград, впечатлило. Подошёл к нему и передал привет от Тамары (не уверен, что он меня узнал и помнил Тому, но спасибо получил).
   16 декабря запросил канадского издателя "Четыре жизни" с условием получить по 5 экземпляров каждого из томов без дополнительной оплаты, с учётом того, что не получил заработанные в 1914-15 гг. деньги. Получил отказ. Надо попробовать всё-таки затребовать причитающийся гонорар. Лох и есть лох, хоть и стареющий!
   22 декабря состоялись непредсказуемые похороны. Созонов Анатолий Юрьевич. 3-го сентября 1979 г. принимал его, выпускника химфака ТГУ, на работу в ЦЗЛ лаборантом 5-го разряда. Постепенно поднялся до старшего химика. 59 лет. Двое взрослых детей, внуков ещё нет. Прощание проходило в ритуальном зале на Иркутском тракте. Отпевания не было, простояли минут 45. Видел довольно много бывших сотрудников. Как же удивился, что на кладбище и поминки остались всего трое вместе со мной (Володя Юрастов и Вера Ивановна Ушакова). Конечно, было очень холодно на кладбище в Воронино, но на поминках вместе с родственниками Созонова было, максимум, двадцать человек. Половина мест пустовала. Я, конечно, выступил, но горестный осадок не давал покоя. Человек проработал на комбинате более 30 лет и ни одного из работников комбината на кладбище и похоронах. Да, нечто подобное ждёт и мои похороны.
   28 декабря получил бандероль с двухтомником Николай Саталкин "Сквозь любовь и терпение" 1995 г. изд., Курск. [См. запись 17 ноября и 8 декабря]. Вложено большое письмо Веры Сергеевны Любиной (4 рукописных листа с двух сторон). Письмо потрясло (Тамару тоже), дважды прочитал и полночи думал. Она просила что-то написать, я же сдуру, отвечая сыну о получении, попросил что-нибудь прочитать в Самиздате и рассказать Вере Сергеевне. У неё компьютера нет, из дома не выходила, так как муж (войну прошёл молодым) совсем беспомощен и полностью потерял память. Вере Сергеевне исполнится 90 лет 19.07.16 г., но потрясающая память, она не только папу хорошо помнила, но и маму вспоминала по имени-отчеству. Дилогия напечатана мелким шрифтом. Случайно открыл второй том и там много страниц с упоминанием папы. Вера Сергеевна, его хирургическая сестра, жила в Челябинске-40 в бараке рядом на берегу озера. Ночью решил и утром побежал на почту отправил принтерный сборник "Мозаика. Семья, друзья, любовь...", который подготовил в 2005 г. Потрясла память и острота рассуждений Веры Сергеевны.
   31 декабря. Идём с Тамарой встречать Новый год к Юле. Тома всем накупила подарков. Постепенно втягивался в Facebook, написал резкое эссе "Мракобесие в Томске. 2015 год" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/mrakobesiedoc-1.shtml .

-----------------------------

2016 год.

   3 января 2016 г. утром взвесили Тамару. 74 кг, набор веса, возможно, слишком быстрый, многовато ест сладкого.  
   11 января отправил Татьяне Полле 5 книг. "Отец и сын", "Мозаика. Юморески", "Труд пенсионера-тунеядца", а также 2 сборника "личного самиздата". В книге "Отец и сын" сделал запись. "Татьяне! Надеюсь, интерес к истории древней фамилии перейдёт к следующим поколениям Вашей семейной линии. 11.01.16 г. Э.Г. г. Томск". Отправка заказной бандероли обошлась в 2045 руб. (ужасно дорого, пришлось бежать в сберкассу снять последнюю тысячу с книжки).   23 января Татьяна Полле получила мою бандероль с книгами. Запросила, может какую-нибудь денежку заплатить. Написал ей: "Уважаемая Татьяна! Свои люди - сочтёмся... Буду рад, если что-то из моих записей Вам понравится. Вроде бы законченные разнокалиберные и разнопрофильные тексты, но это всё эскизы фамильно-семейной хроники "Четыре жизни", главного труда жизни. Вот здесь я ищу спонсора. Минимальная цена при издании в Канаде или Германии с выкупом десяти экземпляров не менее полутора тысяч долларов. Издание в России (предложений много) многократно дороже, причём требуется предоплата. Татьяна! Ради Бога не подумайте, что прошу денег, просто поделился заботой. А пока я пишу тяжёлый и одновременно памятный текст к 100-летию со дня рождения мамы "Женщины войны", в основном затрагивающий моих родственниц (и не только). Всего Вам доброго! Э.Г".
   22 января в 6:50 жутко упал во время традиционного утреннего променада. Упал совершенно неожиданно лицом на кусок льда с землей. Из носа кровища, губы разбиты, думал, что и зубам досталось. Пришёл, поднял Тому, холодные компрессы, чем-то мазал. Губы распухли, нос распух и полностью изменил цвет. Никогда в жизни так не падал. На следующий день утром с трудом почистил зубы (нижнюю челюсть), вроде бы всё шло на улучшение.
   25 января вышел из дома в 14 часов и решил прогуляться малым четырёхкилометровым кругом, шёл очень осторожно, даже не полным шагом. Подошёл к ул. Енисейской. Светофора нет. Посмотрел налево, направо и опять совершенно неожиданно упал, теперь на спину. Жестоко ударил копчик и голову (слава Богу, меховая шапка была распущена). Опять два дня не появлялся на улице, копчик побаливал, хотя Тома и мазала регулярно вольтареном. На третий день восстановил один утренний шестикилометровый променад.  
   11 февраля. С личным здоровьем опять проблемы, во время утреннего променада на улице жутко качает. 17-29 февраля пролежал в больнице (МСЧ N2), отделение терапии (зав. Вероника). Отдельная история, вроде бы оклемался, но диагноза-то нет.  
   11 марта. 75 лет. Сутра дома на стрёме. Масса поздравлений от детей и родственников, 161 поздравление из Фэйсбука. Эльвира и Игорь из Тюмени заказали огромный букет из 75 роз (получил и не сразу понял, откуда).  12 марта банкет в кафе "Серебряная башня". 24 человека. Много приятных слов услышал, да и сам высказался. В конвертах "набросали" 28 000 руб., Юля с Сашей подарили прибор "Дэнас". От ТНХК Лабзовский принёс поздравление и несколько сувениров: альбом к 40-летию ТНХК (есть и обо мне упоминание), флешку "СИБУР" и брелок для ключей, такой же, как мне давали два года назад.  
   10 апреля отправил в издательство just-a-life (Германия, Саарбрюкен) сборник "Женщины войны". Содержание: "Женщины войны", "Женщины и юмор", "Общение", "Польза", "Начальник". Вымотался до предела. Такую глыбу с себя свалил, сделал подарок к 100-летию мамы. Естественно, все написанные тексты отправлены в Самиздат. "Женщины войны" -http://samlib.ru/p/polle_e_g/womanofwar.shtml. "Женщины и юмор" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhenshinyiumordoc.shtml. "Польза" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/polizadoc.shtml. Неожиданно возникли проблемы, связанные с антироссийскими санкциями, тугомутина (запрет цветных фото...), пришлось подключать кузину Ирину в Германии, дополнительно платить. Нервная перегрузка запредельная. 13-25 мая. история со сборником "Женщины войны" чуть в гроб меня не загнала. Ирина 13 мая получила полный комплект (25 экземпляров). 10 дней морочила мне голову со способом отправки. То одно, то другое. 16 июня получил 20 экземпляров "Женщины войны". 19 июня отправил подписанные экземпляры Эльвире и Игорю в Тюмень, в Минск два экземпляра Вере Сергеевне Любиной и в Казахстан Татьяне Полле.
   22 апреля день рождения папы. 102 года. И ровно 15 лет, как я в последний раз видел папу в 87 лет. Выпил вечером две рюмки коньяка.  
   23 апреля. Болезнь в желудочно-кишечной сфере продолжалась уже две недели. Пытался лечиться простоквашей, киселём из черники, изредка по утрам принимал имодиум. Временами начиналось улучшение, а потом очередной срыв. И потрясающая слабость. Сегодня собирался выехать на огород, но физическая слабость не позволила.
   5 мая открыли "дачный" сезон. Удивительно тепло (до +16), но вчера резко похолодало, а на сегодня-завтра обещают даже снег.  
   11 мая отправил в Самиздат "День Памяти" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/denpamiatidoc.shtml. 31 мая "День Химика" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/denhimikadoc.shtml.
   4 июля 2016 г. подарил книгу "Женщины войны" Томскому университету, Русско-немецкому дому и музею "Следственная тюрьма НКВД" с соответствующими подписями.
   22 июля умер Эдуард Майер (61 год). Сообщил Лабзовский, но на похороны я сознательно не пошёл. Когда-то я его привлёк в научно-исследовательский центр, назначил заместителем по науке. На полгода освободил от текущей работы, чтобы он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. А он меня предал, заняв пост директора НИЦ, и под этим предлогом меня уволили с ТНХК. Очень быстро НИЦ перестал существовать. Он один из трёх химиков, которых я сознательно не упоминал в большом тексте "ХИМИКИ" (упомянуты 105 химиков, с которыми пришлось в жизни активно общаться).
    27 июля. Урожай на удивление больше обычного. Сначала удивила жимолость, затем малина (урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году). Куст красной смородины просто облеплен ягодой (2/3 собрал, настойку не стал ставить, Тома с сахаром обработала). Отлично росли огурцы, Тома уже замариновала 19 банок.
   26 августа ночью у Саши сожгли машину, он в полном трансе. А я ведь хотел попросить его перевезти урожай. Не обсуждая ни с кем, вывез картошку, остальные овощи проблем не составляли, лишь бы спина отпустила. 29 августа засыпали в погреб картошку, 16 ведер + 2 ведра семенных. Выкопала всё 28 августа сама Тамара. Я "на больничном" (обострение радикулита) уже две недели, всё рассуждал, как частями будем копать картошку. Сделала всё неожиданно (28 августа - воскресенье и 12 лет со дня нашей свадьбы). Узнав, что Тома сама всё выкопала, предельно расстроился. Сегодня рано утром без предупреждения Томы уехал на участок, перевёз всю картошку, а вечером перетаскал в погреб. В результате получил очередное обострение, сижу с наклеенным на спину пластырем вольтарена. Такого обострения радикулита, что заработал две недели назад после сбора колорадских жуков и обрезки малины, давно не было. Удивился, как в таком болезненном состоянии без проблем доехал на своём "хьюндайчике" до дома. 9 сентября привёз морковку, на следующий день перетаскал 4 мешка по 2 ведра в погреб и получил досадный рецидив поясничных болей. 12 сентября. Поясница меня достала, вчера даже из дома не выходил, Тома ездила на огород общественным транспортом.  
   23 сентября получил неожиданную Емелю от Альбино Ребонато, ему 79 лет и, похоже, тоже занимался мемуарами. Навела на меня переводчица, в 1981 г. обслуживала итальянцев на ТНХК. Я сразу отписался, он немедленно ответил, объяснил, что знает мою страницу в Самиздате, но там нет книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". 24 сентября утром побежал на почту и отправил ему книгу. На первой станице сделал следующую запись. "Альбино Ребонато! В память об активной совместной работе в период пуска завода полипропилена. Как давно это было, и куда исчез энтузиазм молодости? Сменились лидеры в Томской области и похоронено развитие комбината. На мой взгляд, выполнено не более 10% от планировавшегося в период нашей совместной работы. С глубоким уважением Эрвин Полле 24.09.2016 г. г. Томск".
   28 сентября отправил посылкой подарок Игорю на 50-летие. Красивая картина на бересте, красные снегири на зимнем ландшафте. 12 октября достаточно долго поговорил с Игорем. Наш подарок Игорь получил 6 октября, как и ранее (20 июля) книгу "Женщины войны".
   1 ноября отправил в Самиздат объёмный текст "Импортозамещение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/importozameschenie.shtml.
   16 ноября. Среда. Отпраздновали день рождения Тамары (67 лет), пришли дети и внуки, а в воскресенье пришли три подруги Тамары (Галя, Гусишная, Кунгурова). Оба раза я перебрал. В воскресенье так песни орали, что, наверное, весь дом слышал.
   23 ноября в мою хронику в Фэйсбуке сбросили интересный текст, посвящённый Челябинску-40, ответил текстом "Особый контингент" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml.
   Впервые с Тамарой посетили "Изумрудный город" и посмотрели потрясающий фильм "По соображению совести" (режиссёр Мел Гибсон). Реальные события, реальные люди. Сюжет вроде бы простой. Религиозный парень отправляется добровольцем в армию, но отказывается брать в руки оружие. Жуткие потрясающие кадры битвы с японцами за Окинаву в мае 1945 г. Главный герой лично вынес с поля боя 75 человек (и это тогда, когда американцы отошли, а японцы ходили добивать раненых). Парень стал героем США и прожил 86 лет (умер в 2003 г.), а некоторые спасённые и раненые живы до сих пор. Очень сильное впечатление оставил фильм, его надо смотреть всем нашим людям. Показано спасение людей ради Родины, а не гибель людей за Родину, что рекламируется последними российскими фильмами типа "28 панфиловцев".
   24 декабря открыл сезон падений, сначала упал на спину, затем на живот. Сделал вывод, что причина в качестве подошвы ботинок (проскальзывать начинают во второй половине традиционного маршрута в 6.5 км).

-----------------------------

2017 год.

   11 февраля 2017 г. согласовал два сборника на конкурс "Золотой Гомер" в Торонто в 2017 г. Заплатил 170 долларов (по пять экземпляров каждого сборника мне и жюри). "Мысли вслух пенсионера-тунеядца" и "Юмор из личной жизни".
   6 марта. Два месяца мучился с объёмным текстом "100 лет трагедии России" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/100lettragediirossii.shtml. Отправил в Самиздат, позже частями начал выкладывать в Фейсбуке.    Разделил текст на 5 частей. Полностью удалось разместить только в личной Хронике, а в группах "Мы вместе", "Запад-Восток" удалены 5-я часть (суть по Путину и "Заключение"). Несколько раз пытался 5-ю часть разместить, бесполезно. Администратор томской группы "Я за ТВ-2" все части убрал.  
   11 марта отпраздновали 76-летие. По скайпу и телефону поздравили 5 человек. В обед неплохо дома посидели (Юля и Саша семьями, Лена, Вика с сыном Артёмом, Аня Позднякова). "Сбросили" 7 000 руб. + 10 000 руб. дала Тома. В Фэйсбуке поздравили 163 человека.
   25 марта отправил в издательство Канады сборник "100 лет трагедии России". К основному тексту добавил "Импортозамещение". Насытил сборник 49-ю фотографиями. 31 марта оплатил 10 экземпляров сборника "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" http://samlib.ru/p/polle_e_g/sbornik1917-2017.shtml. С учётом скидок перевёл 18 135 руб. 6 апреля. С книжками проблема, издатели сообщили, что отправили 10 экземпляров в двух бандеролях авиа-экпресс-доставкой. Неожиданно начались звонки и Емели якобы с таможни. Уточнение моих персональных данных, при нежелании их сообщить, угрозы отправить бандероли обратно. Не знал, что и думать, никогда такого не было. Если на таможне начнут читать текст, то большая вероятность, что бандероли отправят обратно. 4 дня тишины, ждал и 10 апреля в 13:15 книги принесли, все 10 экземпляров.
   8 апреля хоронили Валеру Рыкова, когда-то начальник сектора центральной лаборатории. Впечатление от похорон осталось тяжёлое. Умер вроде бы от онкологии, проживал в официальном городском бомжатнике. Работая у меня, получил хорошую трёхкомнатную квартиру в новом доме для работников ТНХК. Позже ушёл от жены, оставив квартиру. Довольно много вспоминал Рыкова в основной производственной книжке "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". На похоронах из родственников была только сестра и 6 мужиков (сокурсники Лабзовский, Рыбин, несколько дворовых друзей детства и я). Единственный сын - врач работал в Москве, прислал деньги на похороны. Впервые видел и слышал при прощании нанятый оркестр. На поминки в столовую никто из друзей не поехал, сестра повезла туда оркестр. На меня проводы Рыкова произвели тяжёлое впечатление, долго отойти не мог.
   11 апреля начал распространять сборник "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России". 1.Томский музей "Следственная тюрьма НКВД". 2.Научная библиотека Томского университета. 3.Томский Русско-немецкий дом. 12 апреля отправил три бандероли: детям в Тюмень и Саше Машкину в Германию. 22 апреля исполнилось 103 года со дня рождения папы. Это был повод пообщаться по скайпу с детьми в Тюмени и по поводу отправленных книг (лежали на почте, и уже получил предупреждение о возврате). Уверял Эльвиру и Игоря, что найдут в тексте много интересного. 26 апреля позвонил Саша Машкин из Германии, книгу получил. Воспитывал меня: слово "Тунеядец" надо убрать из заголовка.
   29 апреля ходил на митинг "Надоел" (обращение, Путину не идти на следующий срок).  
   1 мая испытал потрясение, когда увидел в извещении Фэйсбука о днях рождения под первым номером Константина Полле (внук моего дяди Роберта). Начал продумывать, что посоветовать ради поддержки фамилии и посмотрел его сайт. Ужас. Последняя запись от 17 января, призывающая прийти на отпевание ушедшего из жизни Константина Полле. Воевал в Донбассе, умер от ранения в Одессе. Активно переписывался с родственниками.
   02 июня ходили с Томой на премьеру фильма Звягинцева "Нелюбовь" в "Изумрудном городе" (билеты по 400 руб.). Очень понравилось, но в зале кроме нас был только один зритель. Удивительно, ведь это призёр каннского фестиваля 2017 г. (да и прошлые фильмы Звягинцева "Елена" и "Левиафан" произвели впечатление).
   8 июня. В этом году никто не поздравил и даже на факультет не ходил в День химика.
   30 июня исполнилось 4 года внучке Ане, пойдём в гости к 18 часам, а ночью они улетают в Турцию (Юля с Надей и Аней, Вероника с Ритой и Софией) на 11 дней. Тома купила подарок Ане. А я уж решил подарить последнюю книжку: "Размышления пенсионера-тунеядца: 100 лет трагедии России" со следующей записью на титульной странице. "Юлии, Игорю, Наде, Ане! Хочу верить, внучкам в будущем будут полезны воспоминания при стремлении к объективному восприятию окружающего мира. Папа, дед Эрвин Томск, 30.06.2017 г".
   9 июля 2017 г. Огород так залит, как никогда раньше, практически ничего не поливаю. Такого дождливого лета припомнить не могу. В июне жара выше 30 градусов, а сейчас днём 20-22 градуса. Я на огороде только колорадских жуков собирал и читал газеты. Тома без конца поправляла помидоры и баклажаны. Завтра первой жене Нине исполняется 76 лет. Через скайп Эльвиры отправил следующий текст. "Эльвира! Поздравь от моего имени маму с днём рождения, здоровья ей и долголетия... Папа". 
   11 августа привезли домой почти все помидоры, дожди и отсутствие солнца замордовали. В погребе 47 банок 0.7 л с маринованными огурцами. Вроде бы на год хватит, в прошлом году было 52 банки, до сих пор три банки не доедены.
   14 августа утром произошла переписка по скайпу с кузиной Эльзой из Папенбурга по поводу болезни раком кузена Вовы Ремезова.  7 сентября Вова умер (в Германии взял фамилию нашего деда Вельк), на 10 лет моложе меня.
   25 августа второй раз за неделю ездили с Игорем за грибами. В 11 часов уже был дома. Привёз так много, что сил не было даже дотащить до машины в Оськино. Игорь тащил корзины, а я пакеты. Что-то не помню одновременного такого сбора (моховики и белые). Тома занималась их обработкой двое суток.  
   26 сентября отмечали 17-летие Нади.
   1 октября отправил в Самиздат довольно неприятный текст "Облако мракобесия" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia.shtml.
   5 октября получили приглашения и ходили с Томой на встречу ветеранов в концертном зале университета, организованную администрацией Томска. Вся встреча проходила на фоне оркестра "ТГУ-Джаз 1962". Полчаса из полутора были заняты распределением всяких грамот. Но оркестр играл красиво.
   6 октября ходил в ДК "Авангард" на встречу ветеранов "Нефтехима". Узнал случайно, удивился, что не пригласили. Позвонил Лабзовскому и через пару часов получил приглашение. Встреча оставила ощущение ностальгии. Практически поговорить не с кем, из лаборатории никого не увидел. Обменялись короткими фразами с С.В.Орловым и А.И.Минаевым (дочь Минаева работала врачом в Нью-Йорке). По окончании не с кем было объединиться и хоть немного выпить.
   8 октября попали с Томой в БКЗ на концерт "МАГОМАЕВ. ОТС. ГУЛЯЕВ. МУЗЫКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ". Легендарные хиты ретро-эстрады. Отличный концерт (билеты по 800 руб.). Выступали лауреаты многочисленных конкурсов баритоны Сергей Плюснин (солист Большого театра), Станислав Серебренников и тенор Сергей Дудинский. Ребята молодые, подвижные, с потрясающими голосами. Полтора часа отлично провели. 15 октября прослушали с Томой концерт Евгения Доги (в основном выступал томский симфонический оркестр и его солисты).
   20 октября отпраздновали 50-летие Лены. Кафе "Стреза" прямо под квартирой, в которой моя семья прожила более 10 лет, и которую продал хозяевам кафе осенью 2002 г. Присутствовало человек 30 (прямые и двоюродные родственники), большинство дети.  
   22 октября отправил в Канаду сборник "Реальные картинки из личной жизни", включающий 15 ранее написанных юморесок, на конкурс "Золотой Гомер". Хватает юморесок ещё на пару сборников, но денег жалко. Пока отправил 85 долларов (в рублёвом эквиваленте 5062 руб.60 коп.) за принятый на конкурс сборник.
   30 октября у кузины Ирины в Германии день рождения, 56 лет. Поздравил по скайпу: "Ирина! Поздравляю от всей души! Здоровья и счастья тебе! Дети, внуки взрослеют, а мы торопимся в компанию своих родителей. Увы! Эрвин".
   10 декабря посмотрели с Тамарой потрясающий английский фильм "Дыши ради нас". Давно у меня такой реакции не было, слёзы сами текли. Реальная история семьи, где глава семьи более 20 лет был в неподвижном состоянии (уникальный в мире случай) в полном сознании, жил благодаря активности жены и друзей. Сын его стал продюсером и снял этот потрясающий фильм.
   11 декабря запустил в Самиздат и 4 группы Facebook тяжёлую статью "Облако мракобесия-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/oblakompakobecia-2.shtml. Явно, многим "друзьям" текст не понравился.  
   24 декабря ходили с Томой на 70-летний юбилей А.А.Сидоренко. Ресторан в Академгородке "Венский двор", банкетный зал. Всего присутствовало человек 30. С Нефтехима было три нынешних начальника с жёнами (директор производства полипропилена узнал меня как председателя ГЭК на ХТФ ТПУ в 1991 г.), Лабзовский, Братчиков с жёнами и мы. Выступал первым, вспомнил наши контакты с 1986 г., когда мы вместе (он тогда ещё от института химии нефти, я от ТНХК) занимались проблемой создания на комбинате производства углеродных волокон. Назвал его Химиком с большой буквы. Подарил ему два сборника с конкурса 2017 г. "Золотой Гомер" и конверт с 4000 руб. Вроде бы выступление всем понравилось, похлопали.
   26 декабря   неожиданно, в "Новой газете", N142 от 20 декабря прочитал двухстраничную статью Екатерины Фоминой "Меченые атомом" о событиях вокруг Озёрска (Челябинск-40) в связи с выбросом рутения, зафиксированным во Франции, в Германии... Цитирую выдержку из вводной справки: "В 1948 г. на производственном объединении "Маяк" произошла авария на атомном реакторе, занимавшемся наработкой оружейного плутония. В 1949 году "Маяк" произвёл массовый выброс жидких радиоактивных отходов в реку Теча, тогда облучению подверглись 124 тысячи человек. В 1957 году произошла очередная авария: на "Маяке" взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Радиоактивное облако прошло над Челябинской, Свердловской, Тюменской областями, образовав восточно-уральский радиоактивный след. Все эти аварии были засекречены, и люди ещё долгое время продолжали пить воду из Течи и собирать урожай на её берегах. Это повлияло на жизнь и здоровье многих поколений". С ума сойти, ведь в 48-49 гг. я учился в школе на берегу Течи, там же и на озере постоянно рыбачили и купались. Стоит ли теперь удивляться, что бабушка ушла из жизни, не дожив до 70 лет, тогда как все 5 дочерей начали уходить из жизни с 82 лет. А папа лишился щитовидной железы и только большие связи в медицинской сфере, лечение в Москве и Алма-Ате, "вырвали его из рук смерти" и позволили дожить до 88 лет.

-----------------------------

2018 год.

   8 января 2018 г. Новый год встречали у Юлии, а вчера у нас традиционно праздновали Рождество. Присутствовали Юлия и Саша с семьями, Лена и Тоня (жена умершего недавно кузена Томы). Попили рябиновую и кедровую настойки, хорошо поели. Регулярно просматриваю Facebook, количество "друзей" приближается к максимально допустимым 5000. Практически перестал писать комментарии, ставлю только лайки. Хрустальная мечта - напечатать "Четыре жизни" никак не решается, денег нет.  
   16 февраля день рождения Эльвиры, 54 года. С ума сойти. Утром отправил ей по скайпу два сообщения: "1.Эльвира! Поздравляю! От всей души! Здоровья тебе и счастья! Целую! Папа". 2. "Эльвира! Дополню после ежедневного утреннего променада в 6.5 км. Как обычно, прошёл мимо роддома, в котором ты родилась 54 года назад. Первая из десяти детей, которых я обещал на собственной свадьбе. Не получилось! Только моя категоричность стимулировала появление на свет Игоря и Юлии. Передавай привет маме, мужу и детям. Пора уж и внукам появиться. Сегодня в 12:25 выпью пару рюмок коньяка за твоё здоровье. Папа". Эльвира: "Спасибо"! В дневное время смотрел прямые трансляции зимней олимпиады из Кореи.  
   10 марта закончил и отправил в Самиздат трудный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/izyskibezopasnosti.shtml - "Изыски безопасности. Донатас Банионис."
   11 марта. 77 лет. Весь день сидел у телефона и компьютера. 10 поздравлений. К двум часам приехали гости: Юлия и Саша с семьями. Посидели часа три, полностью допили "рябинку", я понемножку пил "кедровку". 
   22 марта удалил (из списка нравящихся) страницу в Фэйсбуке "Путин должен уйти". С 10 марта администрацией группы "обрабатывалась" моя статья "Изыски Безопасности. Донатас Банионис". Предварил удаление следующей записью: "Господин Администратор. Восхищён Вашей проницательностью и навсегда покидаю группу".
   30 марта во время утреннего променада открыл сезон падений, вроде бы обошлось, но очень скользко по утрам.
   5 апреля разместил в Самиздате и Фэйсбуке сложную статью "Кемерово-18. Случайная трагедия?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/kemerovo-18.shtml. Много читателей в Фэйсбуке, но администраторы групп "Запад - Восток" и "Я за ТВ-2" удалили текст, остался только в Хронике и группе "Мы вместе". Правда, читатели старались, и минимум 20 раз разнесли текст по разным группам. Немало оскорбительных реплик, но в большинстве комментариев реакция положительная.
   6 апреля продолжалась зубная эпопея. 2 апреля мне выдали расценку постановки зубов, требовалось 220 000 руб. Для меня это оказалось очень неожиданным, денег-то нет. Наскрёб 20 000 руб. и на следующий день внёс предоплату за 2 из 4-х имплантов. 9 апреля должен начаться процесс, который стоматолог рассчитывал растянуть на 4 месяца. Обратился за помощью к Братчикову, тот передал мне тысячу долларов (56 400 руб.). Сегодня обратился к сыну Игорю в Тюмень, обещал после 10 апреля какую-то сумму перевести. Обратился в совет ветеранов ТНХК. Бесполезно. Был у стоматолога, снял мосты и вырвал три зуба с левой стороны. Осталось вырвать последний зуб, стоматолог мучился часа два, и перенёс операцию на неделю. А затем ожидание месяц и изготовление протезов. 10 апреля получил 30 000 руб. от Игоря из Тюмени, 300 долларов от Алексея Бельфера (17809 руб.) из Нью-Йорка. Когда-то в Тюмени Алексей учился у меня и хорошо запомнил, не очень понятно, как вышел на меня. Случайно? Уже 27 лет живёт в США. А челюсти, освобождённые от зубов и мостов, болят. Примерно каждые 6 часов принимаю для обезболивания "Кеторол".
   8 мая были с Тамарой в облдрамтеатре по пригласительным билетам старикам на концерте в честь дня Победы. Организатор "Томское пиво", вначале выступил мэр Клейн, затем полуторачасовой концерт предположительно артистов Северского музыкально-драматического театра. Поразительно, конферанса нет, ни одного объявления, даже фамилии артистов не упомянуты. Но концерт хороший.  
   20 мая. Воскресенье. Началась эпопея с продажей автомобиля. При возвращении с участка на въезде на Богашовский тракт машина встала. К счастью удалось задним ходом съехать на боковину подъёма и затормозить. Попытался вызвать авто-эвакуатор, оказалось, в воскресенье не работают. Вызвал Игоря с Сашей, и поехали "на верёвке", машину оттащили к месту работы Игоря. Оказалось, полностью вышел из строя блок сцепления. Дня через три новый блок поставили (отдал 7 000 руб.). Принял окончательное решение: продать машину.
   23 мая ездил в числе полусотни приглашённых ветеранов на ТНХК. Автобусом объехали территорию, много снесённых корпусов. Отвратительное впечатление оставил обновлённый музей. Фактически нет упоминаний о центральной заводской лаборатории, свою фамилию встретил в большом перечне один раз. Моей книги "Томский нефтехимический комбинат. Хроника" нет, даже не упоминается (а в первоначальном варианте музея она была на видном месте). Даже коллективное кофе настроения не добавило.  
   25 мая отмечал День химика в университете. Из выпускников выступал первым (55 лет окончания), но моих сокурсников при этом не было. Говорил о необходимости активной пропаганды химии, рассказал, как первокурсником-аспирантом ездил с лекциями по Шегарскому району, историю с бочкой карбамида, заплёванной окурками. Рассказал про последний писк "химизации" - подписанное Брежневым и Косыгиным постановление о создании Томского и Тобольского химкомбинатов, как закрыли нефть для Томска, и как ТХХК превратился в учебный центр для Тобольска. После официальной части появились сокурсники Наташа Луппова и Юра Савинцев. С середины концерта ушли, сели втроём в кафе попили коньяка, поели, поговорили часа два...
   6 июня Тамара на огороде. Купили месячные проездные билеты для пенсионеров за 280 руб., приличная экономия. А я в эти часы продавал машину одному из кемеровских деловых людей. Получил в руки 295 000 руб. Впереди продажа гаража. Так жалко "ласточку", 10 лет верно отслужившую, несколько дней спать не мог. Даже после продажи машины не смог ни одной минуты уснуть. Перевозбудимость беспредельная.
   26 июня. Последний заход к стоматологу, затраты ~ 67 000 руб. Жевать на протезах не мог, говорить не хотелось, и писать не хотелось.
   3 июля 2018 г. Оба с Томой получили укусы клещей. Анализы. Клещевого энцефалита нет, а вот болезнь Лайма Тома получила. Две недели провела в соответствующем инфекционном отделении (система, уколы, таблетки...), днём отпускали на несколько часов домой. Сегодня Тома пойдёт к 11 часам, должны выписать, но, несомненно, пропишут огромное количество таблеток.
    1 сентября внучка Надя - студентка мединститута. Очень доволен.
   3 сентября. Завершаю сезон изготовления настоек, спиртовая настойка сохраняет ягодные витамины, почти ежедневно вечером принимаю по три рюмки, уверен в полезности для движения мозговых извилин. Технология одинакова: две трёхлитровые бутыли, в каждой 1 литр спирта, литр "Бонаквы", литр ягоды, а через три недели фильтрую и добавляю воды, чтобы получилось крепость в 20-22 градуса. В общей сложности настойки из всех ягод с огорода: жимолость (максимальное количество), красная смородина, чёрная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, а также разные варианты ассорти из смеси разных настоек. Прочитал в Интернете расследование Кембриджа и Оксфорда. Считают нормальным потребление алкоголя мужчинами 168 грамм этанола в неделю, женщинам на треть меньше.
   В субботу 8 сентября вывезли в погреб картошку (16 вёдер), морковку (8 ведер) и полтора ведра свеклы. На вывоз в погреб попросил помощи у Игоря и Саши. К 9 утра они приехали на двух машинах на огород, чтобы успеть к 10 утра (открытие погреба). Расплатился настойкой жимолости (Саше 5 литров) и литровыми банками с облепихой и чёрной смородиной в сахаре (Игорю). 11 сентября вывез последние два ведра помидор (все старожилы приметили меня с ведром на остановках автобуса, даже иной раз спрашивали: а почему без ведра). Всего из теплицы вывез ~ 28 ведер, да ещё примерно 6 ведёр из посаженного на открытом воздухе.
   12 сентября ездил с Игорем за грибами в район Оськино. Не смог выйти на "свой грибной огород", но кое-что набрали. Ассортимент грибов минимальный, больше всего боровиков, с трудом пробивающихся из под мха. Отличные грибы, набрал четверть своей корзины.
   27 сентября сезон на огороде закончили вывозом капусты (Игорь помог на своей машине). 8 октября будем солить капусту, это уже реальный конец "огородного" сезона. Свои помидоры едим уже три месяца ежедневно и конца не видно. Погреб весь заставлен банками.

-----------------------------

2019 год.

   12 января 2019 г. Давно не писал в дневнике, так как с 5 октября 2018 г. тружусь над сложным и объёмным текстом "Прощальный вздох". Новый год встречали у Саши. Рождество, как обычно отмечали у нас 7 января.
   14 января Игорь принёс 50 000 рублей, гараж продал (раньше он передавал мне дважды по 10 000 руб.). Т.о. за "хьюндайчик" и гараж всего получил 365 000 руб.
   18 января отправил поздравление Вельде, разговаривать с ней по скайпу не хотел. "Вельда! Поздравляю с 70-летием! Здоровья, счастья тебе, твоим детям и внукам. Один совет - не надо умничать в контактах с единственным братом, жизнь так коротка! Сомневаюсь, что мы сможем прожить столько же, как папа с мамой. Эрвин".
   03 февраля. Воскресенье, 11:00. На улице ~ -40 градусов, ужасные морозы обещают ещё неделю. Что-то ненормальное с погодой, на улицу не выхожу уже три дня. Сегодня день рождения Игоря Позднякова (42 года). Задумана коллективная баня, но мы с Томой отказались. В такой мороз рисковать здоровьем нельзя. Утром поздравил Игоря по телефону, а конвертик (4000 руб.) вручу при встрече.
   01 марта пенсия 13 499.94 руб., надбавка за премию Совмина 17 094.79 руб. Всего 30 594.79 руб.
   07 марта передал близким, Томскому университету, Русско-немецкому дому, музею "Следственная тюрьма НКВД" и отправил друзьям 20 экземпляров объёмной книги "Труд пенсионера-тунеядца: прощальный вздох", напечатанной в Канаде.
   11 марта. 78 лет. Утром получил 4 телефонных поздравления: Юлия, Лена, Игорь (из Сургута, в командировке) и Тамара Михайловна (мать Вероники). По скайпу поздравили дочь Эльвира из Тюмени и сестра Вельда из Германии. Всё! Праздновали в кафе "Визави", за столом 15 человек: Юля с Сашей с детьми, Лабзовские и Сидоренко. В Фэйсбуке получил более 150 поздравлений.
   23 марта получил СМС-сообщение от Алексея Бельфера из США, что книгу получил и просил разрешения на мелкую рекламу среди одноклассников.
   20 апреля получил благодарное письмо от кузена Вити Ремезова (Haas), что книгу "Прощальный вздох" получил.
   24 апреля получил от ТНХК 6 000 руб. (деньги переведены на ранее выданную карточку в совете ветеранов ТНХК). Закончил "Тупик власти. Синдром национальной уязвимости" http://samlib.ru/p/polle_e_g/typikvlasti.shtml, выложил в Самиздат, на следующий день в Фэйсбук (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ2). Два неприятных комментария в Самиздате. Текст писал очень тяжело, слишком много скользких моментов.
   27 апреля смотрел потрясающий фильм в ютубе Дудя. "Колыма - родина нашего страха". Фильм большой, 2 часа 17 минут. Путешествие по колымской трассе. Показали Ягодное и Шевчука, который там родился (уже после нашего уезда в 1954 г.). Фильм очень понравился.
   17 мая получил предложение издательства Altaspera в Канаде издания моих книг в ауди-варианте. Поблагодарил и отказался, средств нет, и не предвидится.
   26 мая получил фото прямых родственников по материнской линии по скайпу от Эльзы из Германии (дата фото неизвестна). В центре Дитрих Ремпель с женой, вокруг его дети, наша бабушка Елизавета и её сёстры (Мария, Сара, Агата) и три брата. Непонятно, в каком году (1912-1914 гг.) сделано это фото.
   19 июня. На улице ~ 15 градусов. Морось, периодически дождь усиливается. Вообще июнь на удивление холодный, только пару раз температура днём достигала +24 градусов, почти каждый день дождь. На огороде практически нет комаров и мало мошки. Активно зреет жимолость. Удивительно обильно отцвела красная рябина, т.е. база для настойки есть. Со здоровьем проблемы, то одно, то другое, сознательно никуда не обращаюсь. С психикой тоже проблемы, периодически взрываюсь. А вообще-то скорей хочется сдохнуть, чтобы не быть никому в тягость.
   5 июля 2019 г. приглашён руководством Нефтехима на празднование 45-летия ТНХК. Впечатление отвратное. Сибур, Сибур, Сибур! Организовано торжество в районе спорткомплекса "Кедр". Какие-то шатры, а перед ними огромное табло. Находился в шатре ветеранов, столик для фуршета, выпил глоток коньяка. Около часа провёл около бывшего гендиректора Хандорина с какими-то мелкими разговорами, очень плохо выглядит, 87 лет и мало кто к нему подходил. Реально поговорить и выпить было не с кем. Принёс в дипломате десяток своих книжек, изданных в Канаде и Германии, расхватали сразу. Наивно рассчитывал, что мне дадут несколько минут для выступления (всё-таки единственный из управляющей группы в 70-е годы, в период начала создания комбината). Думал сказать несколько добрых слов про Гетманцева (и как, благодаря ему, я оказался на Нефтехиме) и Набоких. Увы! Началось представление в 18 с небольшим, а в 19:50 я ушёл на автобусную остановку. Впечатление отвратное, в ближайшие годы смысла посещать подобные сборища не вижу.
   3 августа. Какое-то опустошение в мозгах, периодически возникала мысль написать резкий текст на тему "Нефтехиму 45 лет". Кому это надо? Кому интересны история создания ТНХК и мои контакты с Гетманцевым задолго до появления на стройплощадке ТНХК.
   26 сентября отметили 19 лет внучке Наде.
   30 сентября практически закончился огородный сезон (осталось только собрать и посолить капусту). Завершил подготовку настойки из рябины, всего получилось 23 литра отличной настойки крепостью порядка 25 градусов. Использовано ведро красной рябины из нашего огорода + 1 литр черноплодной рябины (купил) для цвета. В обед с Томой попробовали, вкусно и цвет настойки приятный. Погреб переполнен, 55 банок маринованных огурцов, разновидности маринованных баклажан, томатный сок, лечо. Много морковки, свеклы и картошки. В доме ещё немало помидор, Тома посолит. Таким заполненным погреб наш при мне не был.
   5 октября отправил Игорю к дню рождения в Тюмень посылку с двухлитровыми бутылками настойки жимолости и рябины.
   26 октября зарядил в Самиздат и Фэйсбук трудный текст "Кому ты нужен, ветеран?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/veterandoc.shtml.
   16 ноября неплохо в кафе отметили 70-летие Тамары. 20 человек присутствовало, я перебрал собственной кедровки. Игорь часа на три раньше привёз меня домой, чем Тамару.
   25 ноября личное здоровье давало сбои, то там болит, то там. И психология на пределе.
   23 декабря умер Евгений Петрович Пухной, ветеран ТНХК, много лет возглавлял азотно-кислородную станцию, многократно отмечен в моей "Хронике ТНХК". Лабзовский пригласил на прощание, но я договорился, что он от моего имени положит пару цветов. Кстати, Пухной даже на год моложе Лабзовского, а тот на "змею", т.е.12 лет моложе меня.
   27-30 декабря отправил в Самиздат и в 5 групп ФБ (Хроника, Мы вместе, Запад-Восток, Я за ТВ2, Агентство новостей ТВ2) трудную статью "Болтовня о климате. Чего больше: политики или экономики?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/boltovnyaru.shtml. Самое неприятное, что томская группа "Я за ТВ2" не приняла статью, не дав никакого объяснения.
   31 декабря встречали с Тамарой Новый 2020 год у Юли, кроме нас никого не было.

-----------------------------

2020 год.

   07 января 2020 г. отмечали Рождество у нас дома. Мужиков не было, Игорь вроде работал, а Саша откровенно демонстрирует неприязнь и к сёстрам и ко мне (Тома его приглашала). Пришли Юля с Надей и Аней, Вероника с Лизой и Соней, Лена с Викой, Артёмом и Кирой, Аня Позднякова.
   15 января получил обновлённую пенсию за январь 2020 г. Пенсия - 14391.14 руб. Надбавка за премию Совмина СССР 17436.67 руб. Итого: 31827.81 руб.
   18 января день рождения Вельды, отправил ей по скайпу следующее послание (говорить по телефону не хотел). "Вельда! Поздравляю с 71-м днём рождения! Здоровья тебе и детям! Надеюсь, ещё немало лет будем благодарно вспоминать добрым словом папу с мамой, которые, пройдя тяжелейшую жизнь, оставили нам свою генетику. Целую. Эрвин".
   29 января отправил в Самиздат объёмный текст "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца.1" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznennayakhronika-1.shtml со следующей аннотацией: "Личный зигзаг квалифицированного специалиста, попавшего в жернова многолетней мафиозной схватки в Москве между Минатомом и Газпромом при полной беспомощности областной администрации и губернатора В.М.Кресса, разорвавшей Томский нефтехимический комбинат на части и лишившей комбинат перспективы запланированного роста. В результате автор из претендентов на должность технического директора комбината превратился в ненужного безработного".
   14 февраля пришла на телефон СМС, что поступила годовая помощь в 6000 руб. (12 месяцев по 500 руб.).
   18 февраля запустил в Самиздат "Жизненная хроника пенсионера-тунеядца.3" http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznkhron3.shtml. Отрезок жизни 2009 - 2014 гг. Жуткие последние два года, связанные с болезнью Тамары. 25 февраля запустил в Самиздат 4-ю главу "жизненной хроники", http://samlib.ru/p/polle_e_g/zhiznkhron4.shtml.
   8 марта никого не принимали. Тамара днём с Юлей и Леной ходили в какую-то рисовальную студию, Тома принесла картину "гранат в зелени".
   11 марта. 79 лет. Никого не приглашали. Отмечали день рождения только с двумя внучками: Надей и Аней. Посидели полчаса на кухне, затем перешли к телевизору. Два дня держал около себя два телефона в ожидании поздравлений. Позвонили Юля, Лабзовский, сватья Аня Позднякова и мать Вероники Тамара Михайловна, Женя Чернов, Вероника. Чуть позже позвонила Вельда (узнал от неё, что Эльвира в Италии), Братчиков, Игорь Поздняков, Ирина из Германии. На следующий день позвонил Игорь из Тюмени, ещё через день получил "Емелю" из Италии от Эльвиры. Максимум поздравлений пришёл на мою хронику в Фэйсбуке.
   16 марта выздоравливал. Что-то скосило меня в ночь с 12 на 13 марта. Описать трудно, даже до туалета с трудом доходил, температура вроде и не очень большая (38.4 градуса). Трижды уже пропустил утренний променад, договорился с Томой, что завтра пойду. Даже представить не мог, с каким трудом вставал с дивана. Тома какими-то растворами и таблетками пичкала меня (обращалась за советом к Веронике) и откровенно пошёл на поправку, температура уже в норме. Но слабость никуда не уходит. Какими болезнями в жизни болел, но такого не припомню.
   25 марта. Проблема с короновирусом "забодала". Из дома выходим с Томой по одному разу. Уже предупредил Юлю, что на её день рождения (28 марта) мы пойти не можем. Всё-таки объявлено, что самый рискованный возраст начинается с 65 лет. Увы, мы с Томой уже давно прошли этот возраст.
   5 апреля. Психологическая депрессия, Уже пару месяцев не могу что-то написать. Бесконечно идёт информация о расширении короновируса, все люди должны сидеть дома. Я приспособился устраивать променад в 5:40 - 6:50, хотя формально это запрещено. Хожу с удовольствием, транспорта почти нет, ментов нет (спят, по-видимому) и людей-прохожих в это время тоже очень мало. А дальше, целый день дома у компьютера и телевизора. Бесконечное враньё о короновирусе в России, реальную картину в России представить невозможно.
   14 мая неприятный разговор состоялся с Юлей. Оказалось, внучка Надя устроилась работать санитаркой в МСЧ N2, практически единственной в Томске больнице, специализированной на излечение больных короновирусом (там работала и Вероника). Выразил глубокое недовольство, пытался что-то разъяснить Юле. Вопрос не в том заразится ли Надя (такой возраст легче переносит проблему), а в том, что легко может заразить отца, у которого внутри далеко не всё в порядке. И не только. Кончилось тем, что выключил телефон, и полночи спать не мог. Какое счастье: дочка Надя будет ежемесячно получать 25 000 руб.
   31 мая. День Химика. Получил поздравления от Юры Савинцева из Новосибирска, Жени Чернова, Сергея Лабзовского, А.В.Братчикова. Никаких празднований на химфаке ТГУ в этом году нет. Поздравили также Тома, Юлия и Лена. В обед выпили с Томой немного нашей настойки.
   2 июня Тома досаживала остатки рассады в теплице, а баклажаны и перец подождут потепления. Я, как всегда, в 6:20 пошёл в сторону Южной, в 7:15 уехал на огород на коммерческом автобусе, а в 9:30 стандартным автобусом проехал в город и закупил 8 объёмных батареек (для приспособлений отпугивания кротов).
   22 июня исполнилось 100 лет тётям-сёстрам Марии и Марте. Написал одно письмо в адрес Эльзы, у Ирины скайп не работает, а про Витю ничего не знаю. Итак: "Эльза! Сегодня знаменитый день нашей семьи, 100 лет со дня рождения тётям Марте и Мусе. Великие женщины, прошедшие через жуткие личные трагедии, оставили после себя хорошую память и достойных наследников. Выпьем сегодня в их честь. Эрвин" "Эльза! Прошу передать мои поздравления детям тёти Муси Ирине (скайп не работает) и Вите. Этот день действительно семейный праздник".
   8 июля 2020 г. ели первый свой свежий картофель, хотя в погребе ещё ведра 3 прошлогоднего урожая. Огород выглядит удивительно красиво, такого даже вспомнить не могу. Практически поливом месяца полтора не занимаюсь (боженька старается). Большой жары не было, кондиционер включали дня три.
   8 сентября исполнилось 3 года со дня смерти Вовы Ремезова. Помянул вместе с Тамарой. А на следующий день новая негативная информация, 9 сентября в Германии умерла кузина Эльфрида, дочь тёти Лизы. Обменялся соболезнованием с Вельдой и Эльзой по скайпу.
   11 сентября закончил трудный текст, связанный с трагедией Алексея Навального http://samlib.ru/p/polle_e_g/otravleniedoc.shtml "Отравление в Томске. Случайность?". Отправку в Самиздат пришлось отложить, поступил звонок от Юлии: умер сын Лены Витя (родился 04.05.1987 г.). С ума сойти!
   20 сентября. Воскресенье. Закончилась очень тяжёлая неделя. В понедельник хоронили Витю. Очень тяжкое впечатление. Умер от передоза наркотиков, которые в компании ещё с двумя мужиками принимал в квартире бабушки Людмилы Георгиевны. Тех двух, похоже, успели откачать. А Витю скорая помощь даже из дома не забрала, хотя был тёплым. Тамара на кладбище и последующие поминки (человек 30-35) не поехала. А вчера в том же кафе отмечали 9 дней. Тамары не было. Я всю ситуацию очень тяжело перенёс, взаимоотношения родственников невозможно нормально наблюдать.
   24 сентября огородный сезон закончился. Перевёз капусту домой, всего 6 вилков, но половина весом по 10 кг. Трижды (7:45, 10:45 и 15:45) в течение дня автобусом ездил на огород, вывозил по 2 вилка. Ну, думаю, работну, а оказалось тяжело. Когда была своя машина, таких проблем не было. За вывоз картошки заплатили 1300 рублей, столько же за вывоз морковки, а здесь решил сэкономить.
   26 сентября внучке Наде исполнилось 20 лет (отмечала в кафе с друзьями). Вчера днём принимали её у себя, подарили конвертик с 5000 руб., пообедали втроём с Надей, выпили немного настойки.
   30 ноября отправил на сервер "Заграница" "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 1". http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom1.shtml. Включает первые 36 лет жизни. 7 декабря отправил "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 2." http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom2.shtml. 14 декабря отправил "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 3." О работе директора НИЦ. http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom3.shtml. Очень переутомляют, прежде всего, зафиксированные события 1990-1998 гг, сначала ощущение потрясающего взлёта, затем падения. Ощущения, что все зигзаги России прошли через твои умственные извилины. Снова и снова задумываюсь: неумение врать и воровать - достоинство или недостаток? Человек, который много лет имел третью по величине зарплату на ТНХК, не имеет возможности издать главные книги, прежде всего "Четыре жизни".
   29 декабря отправил в Самиздат, "Заграницу" и Фэйсбук объёмный текст, касающийся первой стадии пенсионной жизни "Ключевые моменты памяти пожилого русского немца. 4.1." - http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom41.shtml.

-----------------------------

2021 год.

   01 января 2021 г. встречали Новый год вдвоём с Тамарой, несколько рюмок виски, а с 0 часов Нового года выпили бутылку шампанского. Получил несколько поздравлений с Новым годом. По скайпу отправил 6 поздравлений. К удивлению "банановая эпопея" не заканчивается (29-30.12.20 г.) увезли очередные 30 литров смеси, получили с Лабзовским по 10000 руб., остаток использовали на покупку спирта (35 литров). Ежедневно в СМИ слышишь об активной борьбе в Томске с распространением нелегально алкоголя, а мы уже 22-й год в одном месте спирт покупаем. Правда цена постоянно растёт, в этот раз закупали спирт по цене 200 руб. литр.
   15 января завершил "Ключевые моменты пожилого русского немца 4.2" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/httpworldlibrucgi-binzhurnaloperationnew_bookdirppolle_e_g.shtml и отправил в Самиздат, Заграницу и Фэйсбук. 2005 - 2014 гг. В этом году постоянно с Томой дома вдвоём, и Новый год отмечали, и Рождество, и старый Новый год. Все контакты с детьми только по телефону. Непонятно, когда ситуация изменится, но мой 80-летний юбилей явно накрылся "медным тазом".
   18 января у Вельды день рождения, 72 года. Поздравил по скайпу. Пенсия в январе 15297 руб.87 коп, надбавка за Премию СМ СССР 18500 руб.30 коп. Итого: 33798 руб.17 коп.
   19 января решил обратиться по скайпу за помощью к Ирине. "Ирина! Привет! Прошу тебя, сообщи номер мобильного телефона Саши Машкина. Обращался бесполезно к Вельде, откровенно не желает наших контактов. Целый год, пытаясь позвонить Машкину, слышу "неправильно набран номер". Можно позвонить на мой мобильный телефон. Жду ответа в любом случае. Эрвин" (03 февраля выяснил, у Ирины скайп не работает).
   25 января. -40 градусов, променад исключён ещё, как минимум 3 дня. По радио объявили, самая холодная зима в Томске за последнее десятилетие. 3 февраля отправил в Самиздат, "Заграницу" и Фэйсбук "Ключевые моменты пожилого русского немца 5." - http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/kluchmom5.shtml. Закончил жизненную мозаику в семи сборниках (1,2,3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.).
   16 февраля день рождения Эльвиры, 57 лет. Отправил по скайпу следующее послание: "Эльвира! Поздравляю с днём рождения (хорошо помню 12:25 и выпью в это время). Всего тебе наилучшего! Обнимаю! Привет маме, мужу и детям! Целую! Папа".
   3 марта третий раз в 2021 г. обратился в техподдержку Самиздата по причине несвоевременной выставки статистики на моей странице. Создаётся впечатление, что меня сознательно выталкивают из Самиздата.
   11 марта мой 80-летний юбилей. Никого не приглашали, никуда не ходили. Пандемия, однако. Вдвоём с Томой выпили несколько рюмок настойки. Принимал поздравления родственников, друзей и знакомых, более сотни поздравлений в Фэйсбуке. Юлия позвонила первой и позже прислала 8000 руб.
   14 марта удалил в Самиздате (в "Загранице" оставил) все 7 фрагментов текста "Ключевые моменты пожилого русского немца" (суммарно 778 посещений) и создал текст "Память".
   23 марта утром пропустил традиционную утреннюю прогулку, к 10 утра пошёл в музей "Следственная тюрьма НКВД" и отнес экземпляр "Память" с надписью: Томскому музею "Следственная тюрьма НКВД"! Возможно, в библиотеке музея найдётся место воспоминаниям 80-летнего русского немца, который родился под колпаком НКВД и всю последующую жизнь находился под контролем КГБ, ФСБ. "Умные контролёры" закрыли дорогу даже пенсионеру, пожелавшему уехать к родителям в Германию, которые переехали туда из Казахстана в 1992 г. С уважением Э.Г. Полле 22.03.2021 г. Вручил "Память" директору научной библиотеки ТНХК и руководителю "Русско-немецкого дома Томска. Следующие подписи. Научной библиотеке Томского университета! Краткий обзор жизни выпускника химфака 1963 г., который много студенческого и аспирантского времени трудился в архивах и читальных залах библиотеки. Может и мои записи кому-то покажутся интересными. С уважением Почётный химик Российской Федерации, Лауреат Премии СМ СССР Э.Г.Полле 22.03.2021 г.
   Русско-немецкому дому Томска! Думаю, жизнь 80-летнего русского немца кому-то из посетителей РНД может показаться интересной. С уважением Э.Г.Полле 22.03.2021 г.
   28 марта день рождения Саши Машкина. 70 лет. Поздравить не смог, похоже, у него вообще телефона нет. 28 марта день рождения Юлии. 42 года. Встречи не было. Поздравили с Томой по телефону и отправили 5 000 руб. Позже Тома отправила цветы.
   8 апреля получил из Канады на согласование "Четыре жизни". Больше трёх часов всё просматривал. Мелочи какие-то есть при нестыковке текста и фотографий. Не стал ничего менять. Одобрил, попросив в содержание каждого тома поставить номера страниц.
   9 апреля открыл сезон падений, упал примерно в 6:30, когда разворачивался с Киевской на Лебедева в 200-х метрах от лестницы к нашему дому. Стою на коленках, а встать не могу. И никого вокруг нет, чтобы руку подать. Прополз на коленках ледяную 3-х метровую полоску до сухой поверхности, поднялся и пошёл в сторону лестницы.
   13 апреля на "youtube" прочитал потрясающий текст, посвящённый "полёту" Гагарина. https://www.youtube.com/watch?v=8U2FTCYXakY "ГАГАРИН - КОСМИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ (60 ЛЕТ МИФУ О "ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ"). Двое суток не мог свободно думать на поднятую тему и пока не вижу крупных опровержений. На 10 часов утра более 2000 комментариев (никто не опровергает приведённые в статье факты). Ужас!
   15 апреля получил очередную пенсию (за апрель) с учётом возраста. Пенсия - 19129 руб. 31 коп. Надбавка к пенсии 21342 руб. 35 коп. Итого: 40471 руб.66 коп.
   6 мая получил полный комплект напечатанных за 100 000 рублей в книжном варианте 10 экземпляров по 4 тома "Четыре жизни" (таможенники вытянули из меня кишки). Отправил друзьям, родственникам, научной библиотеке Томского университета и Русско-немецкому дому Томска!
   16 мая 23-я годовщина смерти мамы, отправил Вельде СМС-ку: Вельда! Положи на могилу мамы и цветы от моего имени. Вечная ей память. Эрвин.
   19 мая неожиданный звонок из Москвы. Терентьев Виктор Анатольевич (60 лет), когда-то главный инженер завода ПЭВД на ТНХК. Сообщил, что 17 мая участвовал в Москве в похоронах Раиса Рахматуллина (72 года), когда-то главного инженера ТНХК, ныне хозяина нескольких предприятий в Москве. О контактах с ним много написано в моих текстах.
   24 мая узнал от Игоря из Тюмени (звонил, что получил "Четыре жизни"), внучка Катя (дочь Эльвиры) родила дочь. Досадно, что Эльвира мне об этом не сообщила.
   30 мая прошёл очередной День химика, никаких приглашений. Получил телефонные поздравления от Братчикова и Юры Савинцева. Сам позвонил Наташе Лупповой. Да ещё поздравление по электронной почте от Жени Чернова. Никаких поздравлений ни от Нефтехима, ни от химфака ТГУ. Действительно, кому ты нужен, ветеран.
   23 июня на огород не поехали, да и на улицу гулять не пошёл из-за вчерашней прививки, мы с Томой сделали первую прививку против "Ковида" в местной поликлинике. Сказали, что прививают "Спутником", а на выданной бумаге другое название: "Гам-КОВИД-Вак". Не знаешь, что и думать, в СМИ бесконечное враньё. Вчера некоторую слабость ощущал, сейчас вроде всё спокойно. Предписано: трое суток соблюдать режим, ни питья, ни мочить водой место укола, ни перегружаться физически.
   6 июля 2021 г. Вельда завалила меня видео и картинами. Вроде бы и неплохо смотрятся, но зачем они мне. Отправил Вельде письмо: "Вельда! Спасибо за кучу видео! Последнее видео - иллюстрация к советскому призыву: пьянству бой! Но в России пили, и будут пить всегда. Главное: вовремя остановиться. Эрвин".
   07 июля утром позвонил в Тюмень сыну Игорю, чтобы посоветоваться. Нины в Тюмени нет, должна появиться завтра. Хотел подарить Нине 1 комплект "4 жизни". К сожалению, сразу услышал, что этого не надо делать. Попросил Игоря передать Нине моё поздравление с днём рождения и выключил телефон. Так мерзко на душе давно у меня не было. 10 июля исполнилось 80 лет моей первой жене Нине. Позвонил, телефон сообщил Игорь, поздравил, минут 15 поговорили.
   13 июля поставили с Томой вторую вакцину прививки от Ковида.
   9 сентября практически закончили огородный сезон. Картошка (18 вёдер), морковка (10 ведер), и свекла уже в погребе. 8 ведер лука прохлаждаются на балконе. Осталась капуста и немного мелкой моркови. Огромное количество помидор в квартире (около месяца ежедневно по полтора ведра таскал домой, машины то нет) и постепенно их Тома утилизировала. Зарядил 5 трёхлитровых банок под настойку рябины (красная + черноплодная), трёхлитровую банку наполнил под настойку на кедровых орехах.
   Юля вторую неделю находится в специфической клинике, завтра выписывается (до того уже месяц болела, отказывались работать руки и ноги, передвигалась на ходунках). Какое-то редкое заболевание, от врачей вразумительного ответа не получишь. На мой взгляд, это вариант "Ковида", хотя вроде бы две прививки она сделала. Нельзя исключить и генетику по материнской линии, родная бабушка ушла из жизни в 28 лет, мать в 53 года. А сейчас Юле 42 года. В целом, моя головная боль (не только моя), выздоравливание может затянуться на много месяцев. Слава богу, лечение вроде бы полностью оплачивает сбербанк (а это не маленькие деньги). Самое противное, примерно за месяц до болезни они продали квартиру в Томске (когда-то я её полностью оплатил) и переехали в дом на окраине Зоркальцева. Я совершенно не знал о сделке, проблемы полезли сразу. Аня пошла во 2-й класс деревенской школы, Наде гораздо труднее добираться до медицинского института (4-й курс). Да, целый роман на тему болезни Юлии можно писать.
   26 сентября внучке Наде исполнилось 21 год. В субботу 25.09 пригласил Надю на полчаса к нам домой, вручил конвертик с 5-тысячной купюрой, посидели вместе с Томой поговорили. Вечером она собиралась с компанией где-то в кафе, человек в 25 на празднование двух дней рождения (ещё одна сокурсница). Спросил у Нади, есть ли парень. Ответ ввёл меня в ступор: есть, бывший одноклассник, не работает и нигде не учится. На следующий день в обед мы с Томой пытались её поздравить, а она ещё дома не появлялась. Якобы где-то у подружек ночевала. Под вечер позвонила.
   28 сентября Юля вышла на работу, до здоровья далеко, передвигается с тросточкой. Из телефонных контактов понятно, что очень устаёт. Продлять больничный лист вроде бы нельзя: или выходить на работу или оформлять инвалидность. Собирается сама на машине ездить на работу. У меня очень плохие предчувствия (выше уже писал о возможном влиянии генетики). Все события с Юлией, Сашей сдвигают мои мозги в очень неприятном направлении, постоянно возникают мысли, зачем я ещё живу.
   1 октября утро загруженное. Сначала отправил Игорю в Тюмень ко дню рождения (12.10.1966 г.) 2 двухлитровки настойки. Кедровка, ~ 40-42 градусы, и рябиновая (красная + черноплодная) настойка, ~ 18 градусов. Поговорил с Игорем по телефону, обещал получить, когда вернётся из командировки в следующую пятницу.
   15 октября получил на карту очередную ежемесячную пенсию. Никаких изменений (как в апреле).
   7 ноября обменялись с Вельдой репликами в скайпе по поводу 130-летия со дня рождения (07.11.1891 г.) нашей бабушки. 31 декабря по телефону поздравили с Новым годом: Вельда; Игорь (Тюмень, находится в Москве); Эльвира (Тюмень); Братчиков; Наташа Луппова; Лабзовский; Серёжа (квартирант); Юлия. Раньше Юра Савинцев сам позвонил. Вечером позвонили Таня Слижова, Петя-огород, Сидоренко.

---------------------------------------

2022 год.

   Уважаемый читатель! Личный дневник практически "сдох". И главная причина - нападение России на Украину (24 февраля - 13 октября...). Трагедия в Украине, а там родились, проживали и проживают множество моих родственников, включая папу (татарско-немецкая деревня в 60 км от Симферополя) и маму (немецкая колония в Запорожской области) полностью выбили меня из рабочей колеи. И всё-таки, в октябре 2022 г. решил предельно кратко закончить важнейший текст моей биографии.
   Несколько моментов, о которых начинаешь думать при редактировании собственного теста. 1.Ни врать, ни воровать не способен (достоинство или недостаток?)! Каким образом даже руководители среднего звена (не говорю о первых руководителях) Томснефтехима покупали квартиры в Лондоне, Москве...? Лично я был далёк от гигантской коррупции внутри и вокруг строящегося гигантского комбината, старался по мере сил, пока не выгнали с комбината, препятствовать ей, ввёл в научно-исследовательском центре 18-разрядную систему оплаты, мой заработок вывешивался на входе в корпус и ежемесячно обновлялся.
   2.Бесконечные размышления: наивность и глупость - синонимы?
   3. Отказы от должностей заведующего кафедрой Томского политехнического университета или зав.отделом института химии нефти Академии наук глупость или уверенность в более высоком личном продвижении?
   Уважаемый читатель! Закончил тяжёлый труд (отдельные всплески памяти по жизни), стремясь максимально правдиво показать жизнь обычного 80-летнего россиянина в житейских катаклизмах политической реальности (1941 - 2022 гг.) в стране с 5-летнего возраста широко открытыми глазами рассматривающего окружающую среду и много читающего с детства. Просмотрел ещё раз свои дневники, рабочие ежедневники и поразился, сколько важнейших жизненных моментов "улетело" из памяти. Для уходящего пенсионера это нормальное явление, но наши потомки, надеюсь, много полезного извлекут из написанного, естественно, если этого захотят. По ходу изложения даны координаты двух сотен моих разнокалиберных и разнопрофильных текстов, так или иначе затрагивающих поднятую тему, что непривычно и для меня, но это вариант максимально возможной краткости изложения личного жизненного зигзага. Думаю, временами Вы обращали внимание на некую сумбурность изложения, вызванную попытками увязать в настоящей книге трудно совместимые для непрофессионального литератора задачи: хронологическую последовательность; краткость и доступность изложения с минимумом специальных терминов; характеристики лиц, вступавших в активный контакт с автором; глубинные причины производственных и семейных конфликтов. Прошу извинить! Ещё раз подчеркну, основную часть семейных конфликтов (с жёнами, детьми, внуками, другими родственниками в России и Германии) сознательно оставил за кадром и упоминал небольшими дозами, чтобы были понятны мотивы колебаний жизненного зигзага автора.
   Уважаемый читатель! Не надо удивляться отдельным повторам ситуаций в настоящей книге, описанным ранее в "перлах" на моей странице в Самиздате, практически все тексты созданы на базе дневников. Конкретные достоверные даты отдельных событий - важнейшая часть книги. Вполне возможно, это моё последнее произведение, ни мыслей, ни физических сил для создания объёмного текста практически нет. Писать откровенные комментарии в соцсетях желания нет, ненавижу оскорбления (наелся "фашистом" в первые 20 лет жизни, да и в конфликтах с жёнами Ниной и Надей). Прятать личико под "Ником" - не моё.
   И ещё. Личный жизненный зигзаг в 2022 г. однозначно движется в сторону кладбища. Удивляюсь, как удалось пережить три потрясающие душевные трагедии в последние десятилетия, каждая из которых уверенно вели жизненный зигзаг в этом направлении (выдворение с ТНХК дебилом-кэгэбэшником, смерть 2-й жены Нади в 2001 г., чудо-спасение от смертельной неопознанной болезни 3-й жены Тамары в 2013-14 гг.). Боженька помог, не иначе.
   Благодарю за внимание!

Почётный химик Российской Федерации,

Лауреат Премии Совета министров СССР Э.Г.Полле

Томск, 05.10.2018 г. - 15.01.2019 г. - 14.10.2022 г.

     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"