Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие рецензии на новые произведения в жанрах фантастики и фэнтези, появляющиеся на СамИздате. Предлагаю другим рецензентам тоже присоединиться к этой работе.

Пока что буду кидать свои рецензии сюда. В основном рецензируемые произведения выбираются случайным образом из реплик AVE в Курьере СИ на сайте Архивов Кубикуса. К сожалению оценивать ВСЕ произведения, которые выкладываются ежедневно на СамИздате времени нет. Увы. В основном рецензии предназначены читателям, а не авторам - надеюсь, что читатель сможет по ним найти что-то интересное конкретно для себя.

Ряд коротких замечаний:

1) Просьба не обращать внимание на орфографию и опечатки самих рецензий. Все рецензии - в основном - просто реплики с форумов - собранные вместе. Это - не отдельные критические произведения.

2) Многие произведения я не дочитываю до конца. Иногда это просто невозможно - очень часто на СИ выкладывается не все произведение сразу. Иногда - просто экономия моего времени. Я всегда буду указывать - сколько я прочел.

3) Содержание рецензий я готов обсуждать и даже очень хочу обсуждать. Жду всех в комментариях.

4) Некоторое добавление, которое я считаю нужным сделать после обсуждений первой главы. Данные рецензии в первую очередь предназначены возможным читателям. Отсюда и необходимость (с моей точки зрения) оценок. Оценки требуют от того, кто их выставляет определенной честности. Они лишают возможности уклониться от высказывания своего мнения о данном произведении. Кроме того данные рецензии представляют собой экспресс-анализ. То есть авторам не следует ждать очень подробного разбора. Какие-то вещи могут ускользнуть от моего внимания, что-то я могу не так понять. Всякое бывает. У рецензий и критики тоже есть свои жанры. Экспресс-оценка - такой же жанр. Со всеми его достоинствами и недостатками. И я не собираюсь его менять на какой-то другой.

5) Система оценок. Я стараюсь выставлять более понравившимся произведениям более высокие оценки. Поэтому все оценки в той или иной мере рейтинговые. Но есть некие реперные точки. Оценка "8" означает, что по моему мнение произведение вполне может быть опубликовано. Оценку "6" я часто называю "стандартным самиздатовским уровнем", я считаю, что произведения с этой оценки будут интересны друзьям и знакомым автора, впрочем не только. Это, так сказать, честное и искреннее любительство. Оценка "10" говорит о том, что с моей точки зрения произведение не затеряется и среди опубликованных изданий. Данная шкала - бесконечнобалльная. Думаю, что романы Стругацких, получили бы по ней оценку 10. Или 100.

Предложение другим рецензентам

Хочется попытаться охватить как можно больше авторов и произведений в жанре Фантастики и Фэнтези (я считаю, что эти два понятия нельзя разделять). Кроме того хочется дать читателям увидеть возможность нескольких точек зрания на произведения. Думаю, что и авторам это будет полезно. Поэтому я с удовольствием размещу текст рецензий других авторов в данной главе.

Мои условия при этом таковы:

1) Решать добавлять или не добавлять чужую рецензию буду только я. То есть в этом плане тут будет абсолютная монархия и вообще диктатура, причем я даже оставляю за собой право не комментировать отказ или прием. Вряд ли я буду выкладывать рецензии авторов на самих себя, а также ответы авторов на рецензии - для этого есть комментарии.

2) Естественно будет написан автор рецензии и его координаты, если рецензия будет выложена еще и в другом разделе СИ или не СИ, то на то размещение будет дана ссылка. Делаться это бдет и в смысле сохранения авторских прав на рецензию, и как наводка авторам с кем же им надо разбираться. (А я сейчас в обязательном порядке оставляю в комментах у автора сообщение, что их рецензировал)

3) Что хотелось бы видеть в рецензии - во первых четко выраженную рекомендацию читателям - стоит ли или не стоит читать данный текст. У меня это выражается в оценках, можно принять мою шкалу, но можно и по другому выражать свое мнение. Хотелось бы чтобы авторы рецензий пытались не просто сказать нравится или нет, но и что конкретно нравится, что не нравится. То есть рецензия должна быть читательским мнением, но развернутым и продуманным читательским мнением. На самом деле все. Да, ну и третье - рецензия должна быть достаточно корректна. (То есть если и говорить что на СИ нет ничего кроме ерунды, то с болью в сердце :)) )


Советую также просматривать другие разделы рецензентов:

Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua), сами заметка размещены здесь: Мнения о прочитанном.

Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru), cами заметки размещены также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2.

Шэд Павел (splshadow@gmail.com), cами заметки размещены также здесь: Мнение привередливого читателя.

Хватов Вячеслав Вячеславович (chashaosa@yandex.ru), cами заметки размещены также здесь: Антология постапокалипсиса на Си.

Кроме того, произведения авторов СамИздата активно обсуждаются в разделе "Фантастика и фэнтези на СамИздате" на Архивах Кубикуса.

В мае месяце я, скорее всего по-прежнему не смогу рецензировать произведения по просьбе авторов. Просто не хватит времени. Прошу прощения. Но Вы можете попробовать это сделать у других рецензентов.


Внимание - предыдущая глава - здесь:

Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 6 (май 2007 г.)


1 июня 2007 года

[1/413 (317)]

Крушина Светлана Викторовна (в соавторстве с Никой Ракитиной)

Возраст неизвестен, живет в Туле.

Дракон для жениха

Выложено 4 главы, общий объем около 130 кб. Прочитал все выложеное.

Фэнтези. Главный герой - барон, который вместе со своим герцогом зачем-то придерживался антикоролевской точки зрения. И вот однажды, прямо во время бала короевские гвардейцы ворвались в замок герцога и всех арестовали. А герою-барону совершенно случайно удалось спасти. Он выпрыгнул в окно вовремя. Потом беглецу удалось выяснить, что не только всех арестовали, но еще и замок сожгли, а чуть погодя он выяснил, что и его поместье было сожжено. Ходили слухи, что герцог не брезговал колдовством. А потом в потайном помещении в сгоревшем подвале герой обнаружил и записи колдовские сделанные рукой его 18-летней сестры. Барон отправляется в столицу, пользуясь тем, что довольно много дам вздыхают по нему и готовы ему помогать. Узнает, что герцога и часть его гостей казнят, а его сестру отправят в монастырь, в заточение. Герой предпринимает отчаянную попытку спасти сестру, договорившись с местными криминальными авторитетами. Но авторитеты предпочли запродать героя гвардейцам, так что бедному парню пришлось самому уходит от погони. Его бы поймали, но тут в дело вмешалась странная дева на единороге (а ведь всем известно, что единорогов в данном мире не существует).

Мне ранее попадались произведения обоих авторов, правда по отдельности. И их произведения по отдельности мне нравились гораздо больше, нежели их совместное творчество. Честно говоря, я разочарован - ждал гораздо большего. Совершенно схематичные герои. Вот главный герой - он кто? Вроде как есть упоминание, что он наладил жизнь своего поместья. То есть с одной стороны он должен быть весьма хозяйственным, приземленным человеком. А с другой - ловелас, абсолютно не заботящийся о деньгах (уверен, то если надо, то еще достанет). Совершенно непонятно его отношение к королю - он даже никак особо не реагирует на чудовищные обвинения в свой адрес, не пытается обратиться к своим сторонникам (неужели все были на балу?). Он прыгая в окно замка герцога не знает куда оно выходит!! Он в первый раз в замке? Поражают разбойники, как легко герою удалось добраться доих главарей. А потом также легко, в паре абзацев их уговорить штурмовать замок. Потом они, правда, предадут героя, но зачем им было инсценировать нападение? Разве енльзя было передать героя властям попроще и понадежнее? Словом, какой-то абсолютно неживой мир, и такие же герои. Итоговая оценка - 6.4.

* * *

[2/414 (28)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 57/05.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Денисов Василий Валерьевич

Исповедь некроманта

Автором представлено как Фэнтези, цикл рассказов. Общего файла нет, размер выкладки примерно 150к, прочитано всё выложенное.
Молодой человек по имени Роланд, заканчивает обучение в магической Академии, имеет друзей, подругу Клэр, увлечения и мечты. После победы в ежегодном турнире магов, на котором присутствовал сам Император, друзей тянет в таверну, чтобы отметить столь яркое событие. Дальнейшая судьба рисуется юноше в розовых тонах, но судьба распоряжается совсем иначе, нежели того желает главный герой, и рота солдат во главе с капитаном Алонсо препроводит его в тюрьму. Юноша не имеет отношение ни к Синдикату, который своими преступными нитями опутал всю Империю, ни к пропаже ценных документов из императорской библиотеки, тем более к оркам, которые находятся где-то совсем далеко в степях за Валом Оруума, поэтому недоумевает, почему именно он оказался арестован. Так или иначе, но теперь ему уже никогда не стать стихийным магом на службе какого-нибудь наместника, или даже самого Императора. Судьба распорядилась таким образом, что теперь он некромант, за которым гоняются ищейки Императора, агенты Синдиката, да и простой люд плохо выносит вида мертвецов, которые надолго стали спутниками и защитниками Роланда. Такая вот непростая история.

По просьбе автора собираюсь отделить некоторые недостатки от несомненных достоинств. Конечно, тема оживших мертвецов совсем мне не близка, но автор умудрился рассказать историю настолько оригинально, что я проникся определённой симпатией к некроманту Роланду. Из недостатков выделю несколько:
Во-первых, сейчас история даже в собранном виде напоминает очень подробный черновик, состоящий из вполне законченных эпизодов, причём, исполнены они с высоким качеством. Заявленный автором цикл рассказов, конечно же, не является удачной формой исполнения данной истории, всё-таки это скорее "проект" повести, где не хватает множества связок и стройной хронологии. Во-вторых, ГГ несколько бестелесен ввиду отсутствия "взгляда со стороны", а причина этого кроется в отсутствии персонажей второго плана, которые могли бы периодически с ним общаться, раскрывая в диалогах и оценках психологизм главного героя. Сейчас мы видим только собственные оценки своих действий, но этого для понимания мотиваций ГГ недостаточно. В-третьих, очень хотелось бы понять, почему его всё-таки осудили первый раз? История немного напоминает завязку "Граф Монтекристо", но так это или нет, автор не сообщил. Дальнейшие мотивации ясны всвязи с убийством Алонсо ле Фавна из соображений мести, но это всё-таки следствие, а не причина такого мощного крушения юношеских надежд. На мой взгляд, обязательно требуется дописать недостающий кусок текста и внести необходимую ясность.
Далее незначительные замечания, к которым отнесу такие как:
Историю великой любви Роланда и Клер нужно как-то озвучить, иначе вздохи ГГ , а также его последующий героизм и лишения, остаются подвешенными в воздухе. В эпизоде на корабле довольно странным показалось общение со стариком-казнокрадом. Понимаю, что Роланд через лишения и невзгоды обрёл житейскую мудрость, но представления старика о жизни совсем не вяжутся с его возрастом, ведь есть ещё и "мудрость возрастная", а молодой ГГ откровенно поучает старика. Возможно, что это действительно так и задумано, но сомнения в правильности такого сюжетного хода у меня возникли. Кстати, именно старик-казнокрад мог бы стать "спутником героя" на большой кусок повествования, выполняя роль героя второго плана, так необходимого повести. К моему сожалению, автор его просто "бросил" по ходу пьесы, как и многих других персонажей третьего плана. Следует пересмотреть отношение ко всем персонажам повести, считаю, что их обязательно следует "вести" через повествование до тех пор, пока они требуются для дальнейших событий, а сейчас они просто "вытаскиваются из обоймы" когда нужны и бросаются за ненадобностью. Совсем непонятна пропущенная часть текста, связанная с жизнью, а также смертью Алонсо ле Фавна, всё-таки он надолго становится спутником ГГ, правда после смерти. Совсем мелкие замечания - технические: Следует как-то оформить мысли героя, возможно, что их стоит заключить в кавычки или обозначить другим способом, но от основного действия обязательно "отличить". Также критически оценить имена героев, которые часто созвучны с очень известными в нашем мире, всё-таки это некий параллельный. Желательно вычитать ругательства, иногда попадается "чёрт" вместо "демон", но в этой части замолкаю...
Теперь о достоинствах. История оказалась на редкость занимательной и интересной. Магические приёмы описаны "вкусно" и подробно, а в связке с экшеном, так вообще замечательно. К примеру, бунт на корабле - живо и вполне убедительно. Победа Некроманта над Истребителем магов для меня показалась исполненной на редкость изящно с точки зрения идеи. Ловко завертелась интрига с воскрешением Мага, неожиданно и многообещающе. Возможно, что эту ниточку следует продолжить в будущем. Считаю перспективным персонажем "Огонька". К концу выкладки появился ещё и гном Бориска (Борин Стоунесс), который вызвал у меня огромную симпатию за интересный характер и манеру речи, правда, диалоги с ним желательно "вычистить от современизмов".
Итак, динамика хорошая, стиль вполне гладкий, литературным языком автор владеет, и вполне способен переработать существующий ныне черновик в полноценную повесть. Если удастся соединить разрозненные эпизоды в хронологически гладкую историю достаточного объёма (не менее 500к), то может получиться вполне "печатная" вещь.
С пожеланиями трудолюбия и упорства в доделке столь многообещающей истории, а также в надежде, что все ниточки будут удачно связаны, поставлю 7,7.
Рекомендация - читать.


2 июня 2007 года

[3/415 (318)]

Грибин Максим Анатольевич

Возраст и место жительства неизвестны.

Из будущего в настоящее

Выложена первая часть из трех (по словам автора), объем 137 кб. Прочитал все выложеное.

Автор почему-то проставил жанр "Фэнтези", но на самом деле это чистейшей воды фантастика. Выложенное как бы делится на две части. В первой части главный герой - мальчик, играющий в хоккейной команде. Когда-то давно в него попала шаровая молния, и теперь он видит вещие сны. Его команда выигрывает поездку в Америку (об этом он тоже видел вещий сон). А потом он сначала вообще не видит никакого сна, а после - видит как самолет захватывают террористы. Он пытается всех предупредить, у него поднимается температура и сам он не летит. В это время начинается вторая тема произведения. Самолет действительно захватывают террористы и он попадает в дыру времени и проваливается в меловой период, к динозаврам. Все оказываются живы, ноабсолютно непонятно, что им теперь делать. Террориста (одного из двух) то ли сожрал динозавр, то ли нет. Среди пассажиров очень удачно оказался палеонтолог, и он теперь начинает исследовать местную живность. И похоже нарывается на того же динозаврика, который атаковал террориста.

Надеюсь, что автор весьма молод и это его первый опыт. Потому что (как это ни странно) самое правдоподобное в этом произведении - это его фантастические моменты. Вот в то, что герой видит вещие сны - вполне веришь. В то что можно провалиться в меловой период - тоже (кстати - есть и еще одна версия: что народ попал на засекреченный остров имени Крайтона на котором выращивают динозавриков). А вот во все остальное, прежде всего в поведение персонажей - не верю. Ни в действие террористов, которые ходят по салону самолета время от времени крича что всех расстреляют (да и само желание лететь в Ирак - странно), ни в поведение пилота, который спрятал целый арсенал в самолете, ни в поведение пассажиров. Отчасти все это поведение можно было бы оправдать, если бы книжка была детской. Тогда бы можно было злодеев сделать именно злодеистыми. Но тогда хотя бы хоккеистов надо сделать помладше. Подумав, я решил, что моя итоговая оценка будет зависеть от возраста автора. Если автору 15 лет или меньше, то оценки я не поставлю - тогда у автора все впереди...

* * *

[4/416 (29)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 57/05.

Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

Зеленков Василий Вадимович

Шаг в небо

Автором представлено как повесть, фантастика, Пятилистник. Прочитано полностью.
Не очень далёкое будущее. Отставной лётчик-истребитель космических сил пребывает в тоске по небу. Нет, не по боям с противником, а именно по бескрайним небесным просторам и той свободе, которую не почувствовать на земле. Встретив девушку, раздающую ксерокопии картин своей талантливой младшей сестры, он уже не может её забыть, поэтому через некоторое время разыскивает и начинает ухаживать, сам не понимая, зачем ему это и какие цели преследует. Вроде бы, вот и отдушина от постоянной тоски, да и новая знакомая оказывается личностью совсем необычной. Наступает новый жизненный этап, правда, денег катастрофически не хватает, а тут письмо с предложением из самого министерства. Очень солидные люди предлагают снова встать в строй, и наконец-то увидеть настоящее небо из кабины боевого истребителя. Кто знает, чем всё это может закончиться...
Повествование гармонично от начала и до конца, стиль изложения плавный и ёмкий. По-сути, прочитанная повесть чем-то напоминает творчество К.Саймака, где достаточно глубокие философско-социальные идеи поданы в форме приключенческой истории, рассказанной спокойно и рассудительно. Учитывая впечатление от текста, я не решусь автору давать советы, а уж тем более ругать, могу только высказать свои пожелания:
Колпак кабины истребителя обычно называется фонарём. Несколько неловким мне показался диск и плеер в будущем, пускай и не очень далёком, так же как: "...успехи копировальной техники (слово "ксерокс" - это ещё и название фирмы-изготовителя)...". Также хотелось бы видеть перевод иностранных текстов либо рядом с оригиналом (всё-таки их по тексту совсем немного), либо под "*". И конечно же, последняя фраза - на мой взгляд, её правильнее написать без "было": "Девочка, улыбающаяся так, что мир улыбается в ответ. И мужчина, у которого в глазах было небо".
Текст однозначно "печатный" для какого-нибудь журнала или альманаха. Оценка 9,0.
Рекомендация - читать это произведение, и обратить внимание на другие авторские работы.


3 июня 2007 года

[5/417 (319)]

Ломаченкова Наталья Михайловна

Возраст и место жительства неизвестны.

Феникс

Выложены пролог и 4 главы, объем пока 143 кб. Прочитал все выложеное.

Фэнтези. Главная героиня - странное существо из клана Играющих с Огнем. Расу ее точно сказать не могу. Впрочем, свой клан героиня покинула (и за ней охотятся стражи, пытаясь вернуть) и теперь бродит по фэнтезийному миру в образе обычного человека. На ее пути встречается незнакомец, отбивающийся от десятка разбойников. Незнакомец оказывается принцем местного государства, который идет круководителям эльфов за помощью: его государство на грани войны, а он сам наполовину эльф и надеется, что это ему поможет. Принц принимает героиню за наемницу и предлагает ей сопровождать себя в качестве охраны. На пути им встретятся разные приключения. Принц исцелит девочку в деревне, потом они будут отбиваться от демонов и от стражей, возглавляемых отцом героини. Потом их захватит болотный дух и героиня чтобы спасти принца проведет обряд венчания. (Героиня может общаться с духами местной природы и они ей помогут). А потом они пристанут к каравану и бедную девушку чуть не обратят в рабство, не смотря на все ее магические способности.

Данное произведение и "Танцующая с Ауте" - родные сестры! Только героиня - внебрачная! Но я представляю как Анитти и Альни встречаются, с рыданиями бросаются навстречу друг к другу и начинают показывать свои родинки, свидетельствующие об их общим происхождении. Судите сами: тут и Поющая вместо Танцующей, и серра вместо торры. А еще крылышки у героини, название ее клана - Играющие с огнем, и способность справится с боевой пятеркой (правда не северд-ин), и муж-целитель. И как довершение всего - повествование от первого лица в настоящем времени. Так что подражание на лицо, причем весьма неплохое подражание. Не все же Громыко подражать! Не знаю как относиться к такой вторичности, если о ней забыть, то главная моя претензия в том, что повествование сильно перегружено приключениями. Фактически в каждой главе два приключения. Скажем, исцеление девочки и бой с демонами и стражами во второй. Или то как герои заблудились и ритуал венчания в третьей. На мой вкус это несколько торопливо, каждому риключению можно было бы посвятить отдельную главу. Впрочем, это только мой вкус. Даже не знаю, какую ставить оценку. Наверное, все-таки всего 6.9, но только из-за слишком явной подражательности. На самом деле советую попробовать почитать, в первую очередь любителям Танцующей с Ауте, думаю, что им весьма понравится. Думаю, что автор может создавать и весьма неплохие свои миры.

* * *

Приветствую нового рецензента!

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[6/418 (1)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Лифантьева Евгения Ивановна (skadi_omsk@mail.ru)

Сама заметка размещена также здесь: Дитя запретного мира.

Петрова Елена

Лейна

Радетели высокого искусства наверняка сейчас захотят кинуть в меня тапком или иным тяжелым предметом. Но я все-таки еще раз изложу свою точку зрения.
Есть авторы, которых я про себя называю "Фаберже от литературы". Был ли Фаберже крупным художником? Нет. Он был всего лишь ремесленником-ювелиром, хозяином самой престижной в старой России ювелирной мастерской. Поставщиком Двора Его Величества. Хорошим менеджером, как сейчас скажут. Но все же - человеком с отличным вкусом и великолепным знанием своего ремесла. В результате клеймо "Фаберже" известно до сих пор. А вот имена большинства "настоящих" художников того времени? О тех, кто считал себя "предвестниками нового искусства", я вообще не говорю. О стиле "кубизм" мы знаем только потому, что им переболел ПОЭТ Маяковский... Так вот: есть свои Фаберже и в литературе. Они никогда не претендовали на какие-то звания. Ругать их - хороший тон в эстетских тусовках. Их имена зачастую становятся синонимом не то чтобы безвкусицы... нет, популярности, точного соответствия запросам массовых читателей. Но самое главное, почему я зачастую уважаю таких авторов больше, чем некоторых авангардных "предвестников", - это умение увлекать, одновременно разбрасывая по тексту кусочки далеко не глупых идей.
Почему-то в этом моем внутреннем списке "Фаберже" много женщин. Может быть, потому, что именно женщинам свойственно спокойно относиться к возможным обвинениям во "второсортности". Их и так в нашей цивилизации зачастую считают людьми "второго сорта". Ну ладно, это так, по ходу дела. А список? Пожалуйста: Кристи, Хмелевская, Донцова, Маринина, Панкеева... Теперь вот в этот список рискует попасть девушка с предельно простым именем Елена Петрова. Такое ощущение, что это - псевдоним, ибо проще может быть только "Маша Иванова"...
Итак, "Лейна". Приключения обычной московской девушки в иномирье, полном эльфами, гномами и другими фэнтезийными персонажами. Вроде бы таких романов было уже - не сосчитаешь. И написан весьма незамысловато. Простая линейная композиция, правда сюжет закручен столь лихо, что догадаться о том, что будет на следующей странице, просто невозможно. Мало того, все время, пока я читала, меня не покидало ощущение, что я прохожу какую-то "квестовку". Роман строится по законам D&D: общий квест - вернутся домой, для чего нужно найти таинственный Вельтсоррский гримуар. И много мелких, следующих один за другим.
Накидка: интеллект и виздом - по максимуму, ловкость - выше среднего, сила - маленькая, удача - по максимуму, харизма тоже не подкачала, но не максимум... Из боевых слотов - стрельба из лука (и все... не густо...) Магии - ноль, хотя способности есть...
Подсчет голдов. Периодические "закупки". Постепенный "обгрейд" героини и соответствующее усложнение квестов. За выполнение каждого - бонус. Бросилась на помощь, услышав жалобный плач - получила в распоряжение личного боевого демона. Разогнала с помощью Малыша банду разбойников - нашла темно-эльфийские клинки, которые потом очень выгодно обменяла на клятву крови темно-эльфийского принца... Решилась поделиться с темными эльфами необходимой им для быстрого строительства порталов энергией - научилась видеть нити силы. И так далее, и тому подобное.
Чисто с литературной точки зрения интересен только примененный прием показа ключевых событий с нескольких точек зрения. Весь роман - чередование внутренних монологов главной героини и членов ее "команды" - эльфов. Интересный прием, применявшийся по большей части в детективах. "Лунный камень" Коллинза весь построен на том, что разные люди видят и знают разное, хотя вроде бы и находятся вместе. Но и тут к Елене у меня очень большие претензии.
Если монолог самой Лейны безупречен - именно так думают и говорят московские девушки двадцати четырех лет от роду, то вот в том, что темно-эльфиййский принц будет употреблять (даже в мыслях) идиомы по поводу "себя, любимого", я очень сомневаюсь. И вообще, мне все же кажется, что эльфы обязаны думать несколько иначе, более куртуазно и цветисто... Да и вообще - мужики они или как? Неужели по поводу внешности Лейны ни одной грешной мысли не возникло? Ладно, старший, а эти, которым всего лет по сто? А то: "для человечки - весьма хороша"... Это когда она перед ними, привыкшим видеть лишь завернутые в многочисленные тряпки от горла до пяток (по местной моде) женские фигуры, чуть ли ни голая скачет... Ага! Так я и поверила!
И все же... И все же роман Елены относится к тем книгам, которые обычно берешь полистать за ужином и, переворачивая последнюю страницу, дико удивляешься: а куда это половина ночи девалась? В данном конкретном случае это происходило перед монитором, но разницы никакой. Пришлось в пять утра чайник ставить и соображать: имеет смысл ложиться или лучше позавтракать спокойненько и ехать на работу?
Чем он берет? Кроме действительно очень увлекательного сюжета - образом главной героини.
Я все же не права, называя ее обычной девушкой. Это УСПЕШНАЯ москвичка, 24-х лет от роду, причем последние шесть лет она сама себя обеспечивает. То есть образование если и есть, то заочное, потому как у родителей денег на ее содержание, видимо, не особо хватало. Бюджетники какие-нибудь, врачи-учителя...
Где-то в коммах Сашка Май бросил мысль о том, что в девяностые годы прошлого века у нас в России шла война. Необъявленная, незаметная, но все же война. Ее жертвы, не сумевшие выдержать прессинга вздыбившегося мира, заканчивают свои дни в теплотрассах (если вовремя не залезли в петлю или не померли от передозы). Но на этой войне росли дети. Дети "запретной" реальности. Способные выкрутиться, выжить и добиться своих целей везде - хоть на московском рынке труда, хоть при эльфийском дворе. Способные при необходимости убивать... считающие всевозможную мораль-нравственность смешными глупостями поколения "шнурков в стакане"... но при этом остающиеся людьми.
Лейна совершенно нормально воспринимает совет старой колдуньи: "Никогда не отказывай тому, кто попросит тебя о помощи". Знает, что лучше делать добрые дела - они окупаются... А внутри у нее до сих пор - смешная девчонка, которая больше всего на свете мечтает снова строить игрушечную железную дорогу на пару с младшим братиком. И которая считает боевого демона просто "собачкой"... Вот такая героиня. Очень современная и очень импонирующая читателям.
Лет шесть-восемь назад во всяких умных литературных журналах шла дискуссия о том, что в новой России исчез "положительный" герой, который мог бы служить образцом для подрастающего поколения. Что, дескать, теперь пишут либо о бандитах, либо о метущихся неудачниках... И что? Вот он - новый герой. Точнее, героиня. Берите! Если какая-нибудь девочка постарается "делать жизнь" с Лейны - ничего плохого не будет. Независимая, умеющая сама себя обеспечить, женщина, предпочитающая честно зарабатывать головой, а не тем, что между ног... Чем не образец? Так нет, вряд ли высокоумные радетели литературы и нравственности примут такую героиню. Да и узнают о ней вряд ли. Читать бабскую фэнтези? Фи!


4 июня 2007 года

[7/419 (320)]

Каменских В Б

Возраст и место жительства неизвестны.

Как кощей за смертью ходил

Выложено 7 глав, объем пока 232 кб. Прочитал четыре главы.

Юмористическое фэнтези на "славянской" основе. В кавычках - просто потому, что там действуют сказочные персонажи, переиначенные на современный юмористически-фэнтезийный лад. Главный герой - Кощей, которого на самом деле зовут Константин, и который на самом деле Герой в древнегреческом смысле - из той же расы что и Геракл и т. п. Изначально герои должны были биться с Титанами, но Титанов всех победили, так что Кощей просто жил в свое удовольствие и правил своей страной. Но после того как ему стукнуло 600 лет, он получил записку от шантажистов. Шантажисты утверждали, что к ним попала игла Кощеева с его жизнью, и что ежели Кащей не будет выплачивать ежемесячно треть своих доходов, то жизни его лишат. Кащей начинает свое расследование. Игла действительно похищена, а сторожившая ее медведица - убита зверски. Плюс как выяснилось, у злодеев есть комплект ключей от сундука. Любовница Кощея Кикимора начинает выяснять, откуда же у преступников ключи, а сам Кощей отправляется к своим западным соседям-баронам в замок к Сэру Гоб Лину, чтобы понять не замешаны ли они как-то в этом деле. Выясняется, что те тоже пострадали от таинственных шантажистов, которые подписываются как ИЦИБ. Подозрение падает на полянское княжество. К тому же в этом княжестве, как оказывается, рассказывают жуткие сказки про Кащея...

Какое-то такое совершенно стандартное юмористическое фэнтези. Такое впечатление, что я уже встречал что-то подобное, к примеру, у Леженды в юмористической серии издательства Альфа-книга. Написано вполне прилично, я не удивлюсь, ежели произведение будет вполне серьезно рассматриваться в качестве претендента на публикацию. Мне не очень нравятся подобные пересказы, но тут скорее моя нелюбовь к жанру в целом, а не к данному конкретному произведению. В частности почему-то меня смущают разные мелкие отступления, на мой взгляд мало имеющие отношения к сюжету. Скажем Кащей купающийся в холодной воде. Или Кащей приглашающий нескольких девушек в свою постель. Хотя и турнир у Гоб Лина - скорее что-то вроде вставной новеллы. Вообще герои в подобного рода произведениях просто живут в свое удовольствие и для развлечения читателя, нежели пытаются следовать какому-то сюжету. Еще раз подчеркну - что данные мои рассуждения не являются претензией к автору. Само произведение получается вполне добротным, оценку я ему поставлю 7.5 (наверное все-таки пристрастен), и предлагаю попробовать почитать данное произведение любителям подобного легкого жанра - вполне может понравится, и поможет скоротать время.

* * *

Ещн одна заметка Скрута.

Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

[8/420 (2)]

АВТОР ЗАМЕТКИ - Скрут (ckpyt@bk.ru)

Астахова Людмила Викторовна

Злое счастье

Выложено 9 глав, общим объемом 370 Кб
Фэнтези из серии 'наши - там'.
Но!
Во-первых, главная героиня не помнит, кем она была до того, как попала в другой мир.
Во-вторых, главный герой не может чувствовать. Только имитировать эмоции.
Кратко по сюжету:
В приграничный замок должна была прибыть посол от короля. На посла напали и ее убили. В это время в нашем мире помирает от рака женщина того же возраста. И ее душа (только душа, без памяти, но со знанием) переносится в это тело. Потерявшую память беглянку поймали и начали ее холить и лелеять. Разумеется, девушка (а ее угораздило вселиться в тело народа, живущего по 300 лет) жаждет учится, познать язык, на котором ей предстоит общаться. Но даже отражение в зеркале - не ее. В небе две луны, хотя привыкла к одной.
В параллель рассказывается история Мая, князя к которому и ехала посол. С ним все хуже - расплатой за исполнение его желания стали его эмоции. Как я понял, те, которые 'поверхностные', не задевающие личность. Т.е. ярость и любовь он испытывает. А вот смеяться и печалиться не может.
Произведение очень сильное, любовно выписаны характеры ГГ, да и вообще - характеры. Даже мимолетные селяне не штамповки, а вполне живые люди.
В общем и целом очень сильное произведение. Но не для любителей 'иронической' прозы.
Моя оценка - 8,7


К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда. (Спасибо AVE)

Новости СИ за прошедшие 72 часа (за пятницу, субботу и воскресение).

--------------

Новое:


  • "Буревестник. Глава1" 63k Dim

  • "глава 2" 8k Kat R.C.

  • "Глава 25. Встреча." 23k Vizivul

  • "Когда сны оживают Глава 28" 11k Алекс

  • "Когда сны оживают Глава 27" 13k Алекс

  • "Де Роуз: Тайна Трезубца Хэлви. Глава 8. Империя Огня." 57k Андрей В.

  • "Глава 1." 11k Арани

  • "Злое счастье. (Главы 1- 8)" 333k Астахова Л.В.

  • "Злое счастье (главы 1-8)" 332k Астахова Л.В.

  • "Злое счастье. Глава 9" 41k Астахова Л.В.

  • "Сказка Небес. гл.12" 26k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.11" 43k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.10" 44k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.9" 35k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.8" 33k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.7" 27k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.6" 30k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.5" 56k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.4" 51k Белов В.А.

  • "Сказка Небес. гл.3" 45k Белов В.А.

  • "Глава 5. Драконий совет" 42k Ваничкина О.И.

  • "Глава 9. Свадебный пир или кошмар mast go on." 8k Весенний В.

  • "Глава 8. Встреча с наемником, или как я спустилась с гор." 8k Весенний В.

  • "Зеркало сновидений" 159k Вольпов Я.А.

  • "Звезда дельфинов глава 4-5" 28k Гисматуллин Р.А.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Часть 1" 218k Гутман И.Е.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 9" 24k Гутман И.Е.

  • "Лилия глава 1-4" 215k Евланова Т.Ю.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 17" 18k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 31k Заметил-Просто И.Д.

  • "Я не для этого мира (ч.1, гл. 1-10)" 112k Захаров А.А.

  • "17. Повторение пройденного" 42k Измайлова К.

  • "16. "Not For Sale!.."" 20k Измайлова К.

  • "Стукач - глава 22" 11k Йока Т.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 556k Клёц Е.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 16" 15k Клёц Е.

  • "Ведьмоспас - Глава 28" 13k Лобачев Е.Б.

  • "Часть 1. Месть Матиаса Бартока" 92k Мадоши В.

  • "Часть 1: Клиент пропал" 175k Макаренков М.

  • "Глава4-1" 21k Макаренков М.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.8" 36k Малиновская Е.

  • "Глава 4" 29k Марон Э.Л.

  • "Славянская рулетка" 106k Наумов В.В.

  • "Книга дракона (Зубастик)" 311k Новак И.

  • "Печати Даиргана: Печать Первая. Часть 2 глава 1. тем кому влом искать новое=)" 5k Оленев А.А.

  • "Печати Даиргана: Печать Первая.Часть 1 полностью. Часть 2:первая глава" 52k Оленев А.А.

  • "Весы Вселенной" 218k Осташевский М.Б.

  • "Изгнанник, часть 1" 5k Панков А.В.

  • "Два буйвола" 249k Патрацкая Н.

  • "Тайны Богов" 309k Прусов М.А.

  • "Вирус. кн.2. гл.7" 12k Сам-Самойлов Ю.

  • ""Мы выбираем, нас выбирают..."" 690k Санечкина О.

  • "Дракон-змееборец ч.2 (Былины драконов)" 159k Скачков В.М.

  • "Нимфа в камуфляже. Глава 10" 90k Трунина Ю.А.

  • "Маленький мир" 145k Фортунская С.

  • "Оборотень в законе. Глава 11, 12." 19k Хортова А.С.

  • "Соло для провокатора со свитой (Глава 1)" 21k Цепеш

  • "Забавы богов" 182k Шинкаренко О.И.

  • "Перстень королевы, 26 глава" 22k Шихматова Е.В.

  • "Златушко, часть первая" 278k Шоларь С.В.

  • "Григ и компания. Глава 21. Между прошлым и новым." 10k Штайн И.А.

  • "Глава 4" 9k Эриона

  • "Ветер в ладонях (полная версия)" 603k Юдовин Р.

  • "Часть четвертая. Рокировка. Главы 5-6" 34k Юрьевская Т.
  • --------------

    Обновления:

  • "Дорога в маги" 579k Глушановский А.А.

  • "Заметки на полях (обзор прочитанного) Глава 2." 116k Елсуков А.

  • ""Пожиратели костей". Пролог. Главы 1-10." 347k Иванов С.А.

  • "Меморандум 1 и 2" 896k Кусакин В.

  • "Меморандум 2" 313k Кусакин В.

  • "Меморандум" 543k Кусакин В.

  • "Недобог: Драконье Солнце - часть 2" 339k Мадоши В.

  • "Наперекор канонам" 503k Малиновская Е.

  • "Сверкаюший Ангел" 639k Маслов А.

  • "Дзубы. Часть1 Бюро прогнозов Пдч" 39k Полтергейст

  • "Куклосы: Магия пересекающихся дорог (Главы 1-10)" 213k Цепеш

  • "Прощание" 137k Черносвитов Д.О.

  • ""Меня зовут Синдбад", главы 1-4" 73k Шепельский Е.А.

  • 5 июня 2007 года

    [9/421 (321)]

    Макаренков Максим

    37 лет, живет в Москве.

    Кинби

    Выложена первая часть, объем 175 кб. Прочитал все выложенное.

    Крутой гангстерский фэнтези-детектив-боевик. Главный герой - человек Ночи (некий аналог вампира), когда-то он работал в полиции, а теперь - известный частный детектив. Несмотря на присутствие магии мир по технологическому уровню близок к земле 20-го века. Сам же герой прожил много лет. Очень много, он даже помнит те времена, когда в Город еще не пришли боги. Но это не мешает ему очень хорошо относится к своей напарнице (бывшей). А тут завязываются странные события. Сперва в него кто-то стрелял (правда не серебряными пулями, напарница - а она обычный человек - была рядом, так что есть вариант, что стреляли именно в нее). Потом выясняется что девушку, которую попросил найти клиент главного героя нашли убитой, буквально растерзанной. А клиент нашего героя, который и просил найти девушку - исчез. По некоторой информации, клиент и девушка раздобыли какой-то артефакт, оставшийся со времени последних войн, в которых принимали участи и Ангелы Смерти. И, как пророчит главный герой своему напарнику, город ожидает еще много кровавых разборок и трупов. Потом выясняется, что в деле задействован и некто очень могущественный - Хранитель Пределов, я даже затрудняюсь сказать кто он. Вообще в городе странные отношения с богами, и совершенно нестандартные фэнтезийные расы.

    У автора есть рассказ, опубликованный в журнале "Полдень", так что я ожидал достаточно качественного повествования. В общем-то не обманулся. Сразу скажу, что боевик получается крутым и кровавым - если кто-то обижает напарницу, то главный герой старается вырвать обидчикам кадыки. Так что кровь льется потоком, и очень часто льется. С другой стороны преступники тоже особо не церемонятся и пытаются завалить трудно убиваемого героя "пушечным мясом" (если данное понятие тут уместно). Словом, стилистика гангстерских детективов вполне себе выражена. Напряжение и ощущение тайны необходимое детективу тоже есть. Может требуется некоторая редакторская правка (порой имя героя употребляется в каждом предложении на протяжении целой страницы). Правда тут недавно у меня был теоретический спор о том, имеет ли смысл фэнтези-детектив, если он не пытается быть и пародийно-юмористическим. То есть возможны ли жанры детектива в фэнтези антураже? Мне все-таки кажется, что такой детектив имеет право на существование. Я поставлю высокую оценку - 8.0, и предлагаю попробовать почитать это произведение, правда еще раз напомнив о его излишней кровавости и... боевитости, наверное так. Возможно, что меняи поправят. Да, а мир мне понравился (что в основном и побудило поставить высокую оценку). Он не разъясняется в подробностях, я даже думал, что это продолжение. Но он очень необычный и живой.

    * * *

    [10/422 (30)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 61/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Таляка

    Гамбит старого генерала

    Автором представлено как повесть, Фэнтези. Прочитано полностью.
    В очень уединённом местечке, а точнее в огромном старинном парке живет волшебник. Натура его эстетично-поэтичная, поэтому, руководствуясь своими воззрениями о красоте, он обустраивает многие столетия место своего обитания. Непросто ему даётся всё это, ведь магия вещь рациональная, а тут требуется настоящая гармония окружающей действительности с внутренним, даже можно сказать, астральным и на редкость тонким, мировосприятием. Вот и сейчас, сначала появляются какие-то дикари, вносящие ужасный диссонанс в созданный им гармоничный и прекрасный мир, а в последующих главах настоящая девушка, которая по старой морской традиции, ничего кроме проблем принести не может. Действительно, за ней по пятам гонится ужасный маг и волшебник с настоящим войском, чтобы отнять какую-то нужную ему вещицу. Кому, как не эстету-волшебнику заступиться за несчастную? Примерно так...

    На мой взгляд, сюжет - вариация на тему: "Красавица и чудовище". Что касается формы исполнения, то это некий литературный эксперимент, где автор играет в слова, смысловые ассоциации, нередко доводящие текст до малопонятных мне форм. Многие предложения вцелом понятны, но для их усваивания пришлось несколько потрудиться, к примеру:
    "Самому Сланжу, впрочем, остерегаться даже самой страшной непогоды и на ум бы не пришло, ~ чародеи его класса подобным неприятностям, абсолютно не подвержены. Наслаждаясь теплом, надвигающегося холода он мог нисколько не бояться".
    "При всем при этом, разумеется, какой бы теплой не обещала быть зима, тепло ее было не более чем относительно; то есть при некотором послаблении погодного ряда на сезон, летом от этого она вовсе не становилась".
    "Разрушение драгоценных изваяний, низводимых до уровня варварских тотемов, привело чародея в сильнейшее негодование".
    "Повинуясь его воле, фокус условно существующей линзы сдвинулся, позволяя разглядеть затаившееся в кустах создание лучше".
    "Всякий артефакт частенько отходит на второй план, поскольку априори запрограммирован на некие действия, не всегда совпадающие с контекстом ситуации".
    "Зависит от темперамента реципиента и, как ни странно, от выслуги лет. если уровень мгновенной внушаемости окажется ниже порога затверженных уставных правил субординации, ничего не произойдет. в противном случае поведением начинает произвольно командовать бессознательное".

    С огромным трудом прочитав две главы (примерно 80к текста) и начав читать третью, всё-таки пришёл к выводу, что автор такими странными конструкциями пытается развеселить читателя и придать тексту иронично-шутливый тон. К моему сожалению, понимание этого пришло уже тогда, когда усталость от множества слов, зачастую вставленных в предложение "по приколу", а не для смысла, заметно ослабило желание читать дальше. Несмотря на постигшие меня трудности, после 100к текста я, наконец, уловил авторский ритм, и дальнейший текст уже не раздражал, но и удовольствия от прочитанного мне получить не удалось, хотя отдельные моменты показались довольно комичными.
    К моему сожалению, автор не сделал ничего, чтобы подготовить читателя к правильному восприятию такой неожиданной формы исполнения. Аннотации нет, а "эпилог вместо пролога" скорее запутал, нежели что-либо объяснил.
    То, что автор вполне владеет слогом и стилем, понятно по другим произведениям, таким как "Вернись мгновение...", но "Гамбит..." совсем на них не похож, хотя сюжет мне показался вполне удачным. Полагаю, что повесть написана в какой-то неизвестной мне "модерновой" стилистике и я, по причине своей неподготовленности к такому изложению, не справился с текстом как читатель, соответственно и посоветовать что-либо для дальнейшей работы с произведением, как критик вряд ли смогу. Относясь к любым формам литературного творчества с уважением, поставлю средневзвешенную оценку, которая по-сути ничего не выражает.
    Итого 6,5.
    Рекомендация читателю - рассматривая повесть в качестве "литературного эксперимента", всё-таки попробовать почитать.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда.

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Убить принцессу. Глава4" 20k Dim

  • "Отказ" 252k Аббба

  • "Когда сны оживают. Глава 30" 7k Алекс

  • "Когда сны оживают. Глава 29" 9k Алекс

  • "Сёстры Клинки" 228k Анисимов К.Ю.

  • "Исповедь вора. Общий файл" 378k Денисов В.В.

  • "Им#1: Исповедь вора. (2 часть. Глава 6.)" 13k Денисов В.В.

  • "Ведьма - это состояние души..." 266k Комарова Д.В.

  • "Катехон (роман с продолжением)" 175k Левицкий А.А.

  • "Глава 8, часть 2 (первоначальный вариант)" 27k Мазнюк В.А.

  • ""Рояль Ньютона"" 513k Неграш С.В.

  • "18. Следовать за луной" 39k Руда А.

  • "Стань героем" 229k Снегова С.

  • "Да в полымя" 111k Чебуратор-&-Жаков

  • "Златушко, глава 7. Сказки Дикого поля" 37k Шоларь С.В.

  • "Григ и компания. Глава 22. Между новым и вечным." 14k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Алмазный венец севера" 693k Larka

  • "Заметки на полях (обзор прочитанного) Глава 2." 120k Елсуков А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 36k Заметил-Просто И.Д.

  • "Ради чего я живу" 1070k Мазнюк В.А.

  • "Последняя субтеррина. Глава 1-10." 133k Хватов В.В.

  • 6 июня 2007 года

    [11/423 (322)]

    Левицкий Александр Альбинович

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Катехон

    Выложено пока 175 кб. Прочитал все выложенное.

    Сам автор поставил жанр "Фэнтези", у меня есть сомнения в таком определении жанра данного произведения. Впрочем, о сомнениях позже. Главный герой учился в Москве, живет в Молдове (хотя как предупредил автор все совпадения с нашим миром - случайны). Работает кем-то вроде психотерапевта для элиты (читай - правительства). Кроме того он встречается со старыми московскими приятелями времен студенчества. Это как бы один план (сюда включены и воспоминания о студенческих годах). Второй план - это сны героя, в которых он живет в ином мире, скорее где-то в древности, носит оседелец, разговаривает с животными и едет к горам. Долгое время эти два плана существуют параллельно, но потом они начинают перемешиваться. Главного героя пытаются арестовать. Вмешиваются друзья главного героя и вроде как вытаскивают его с помощью вовремя предоставленных гражданств всех возможных стран. А потом начинается полная фантасмагория, в которой участвуют представители всех национальностей, от евреев до китайцев, и даже организованные вампиры из Румынии. В каком-то смысле все выложенное является только завязкой к основному повествованию, в конце выложенного планы текущей реальности (хотя она уже и малореальная) и снов сливаются воедино...

    Все-таки я бы сказал, что данное произведение - не фэнтези. Это просто такой род современной прозы (в той же степени, в какой, к примеру, "Кысь" Толстой тоже не фэнтези). Ну либо фэнтези в очень обобщенном смысле. Так что все типичные фэнтези-ожидания при чтении данного произведения надо отбросить в сторону. А вспоминать про символизм, психологизм и тому подобные вещи. Написано очень неплохо, хотя и очень тяжеловесно. Огромные абзацы, при этом диалоги убраны внутрь абзацев. Само ощущение от произведение скорее напоминает сон. Все это не претензии к автору, а скорее предупреждение к читателям. Я все-таки поставлю произведению весьма высокую оценку - 7.7, но вот как раз читать его и не посоветую. Не то что не посоветую, просто развлекательный элемент в нем (включая и сюжет) оттеснен на второй план. Это скорее игра ума, оттенков, воспоминаний и ассоциаций. Даже не знаю, с чем сравнить - может быть с некоторыми произведениями Иана Бэнкса... Словом, я вполне верю, что данное произведение может быть опубликовано. Только не в фэнтезийных сериях, это точно. Впрочем, могу и ошибаться, я не так уж много современной прозы читал... Да и надо посмотреть что будет дальше, потому что неплохое начало было, но кто знает что будет дальше?

    * * *

    Приветствую нового рецензента!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [12/424 (1)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Гоблин Мых (ramivla@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Критико-критиканские заметки.

    Сафина Ирина Юрьевна

    Двенадцатый коридор

    Уж как я не люблю женские романы... Нет, не так. Уж как я не люблю женские юморные роман... И даже не так. Уж как я не люблю женские юморные фэнтезийные романы! Вот, так будет правдивее. Разве что Громыко в когорту молодых писательниц не вписывается, но ведь она на изломе пишет!
    Не будем уклоняться от мысли. Закончим предыдущую. Уж как не люблю, а - понравилось! Говорят "прочёл на одном дыхании". Признаюсь, мне понадобилось чуть больше дыхания, но действительно - не отрываясь и не отвлекаясь на постороннее. Затягивает, знаете ли.
    Честно говоря, опыт чтения женских фэнтезийных романов, написанных с изрядной долей юмора, у меня плачевно ничтожный. Но в тех, что читал, в роли главного героя неизменно выступает девушка, которая попадает в другой мир, или хочет быть молодой ведьмой, или с детства живёт в параллельном мире, или... Но все они - молодые и привлекательные, бесшабашные и безбашенные, беспечные стервочки. Здесь же главная героиня - женщина отнюдь не юная. Да, аж до самого упоминания её возраста, я как читатель воспринимал ГГ (Кстати, как её зовут? Глава - и ни разу за имя не зацепился, а это большой минус автору) как дамочку весьма и весьма молодую. Ну, лет двадцать пять от силы. Не будут же говорить на 40-50-летнюю даму "девка"? А ведь та, кто уже вырастил двух детей (читай - родил, воспитал, выпустил в люди на уровне ВУЗа), как минимум лет 45. К такому возрасту всё же растрачивается эта полудетская непосредственность, которая ещё встречается в "девушках до 30".
    Другая "главная героиня", придумываемая (может быть) Лариса, извиняюсь, не совсем похожа на "общаговскую". Говорю как человек, 10 лет проживший в общежитии ВУЗа. Да, те, кто жил в общежитии, могут сначала открыть дверь чужим, а потом спросить "кто там?". Да, могут пойти чёрти с кем чёрти куда. НО! Те, кто жил в общаге, могут очень хорошо распознавать человека по его виду, по его словам и в большинстве случаев просчитать, к чему приведёт общение с этим незнакомцев. Потому дверь может быть открыта, а цепочка всё равно будет накинута, и уж если не понравятся рожи пришедших - дверь тут же захлопнется. Общага учит быть осторожными. Не только дружелюбными.
    Не верю я и в отсутствие страха у Ларисы. Не оправдывает её то, что она под хмельком. Не оправдывает желание приключений. Слишком высоки ставки - жизнь. Да, потом приходит страх, но до того, в незнакомой комнате незнакомого человека на краю города, а потом после осознания того, что всё гораздо серьёзней, чем самой казалось... Действительно, так могут повести себя только придуманные героини.
    Но того, что понравилось - много больше. Хорош стиль и стилистика. Но вот пунктуацию изрядно следует проверить - достаточно много ошибок. Понравились не событийные вставки, придающие действию именно романичность, душевность и немножко "домашнесть" произведения. Вставки (истории из жизни, анекдотичные ситуации, мысли не по существу героев) ненавязчивы и "на месте". Такое - редкость в современных романах. Теперь всё больше гонятся за драйвом и действием. А вот такое неторопливое развёртывание сюжета, да ещё и с выгодным расположением героинь читателю - это мне по душе.
    Что показалось натянутым, так это ситуация в кафе, когда кто-то там за кого-то платил. Настоящий мужчина не будет спорить с дамой, а просто улыбнётся и рассчитается, не слушая собеседницу. А настоящая владелица кафе не станет пренебрегать деньгами, сколь ни приятны посетители оказались, ибо от этих денег зависит благополучие её собственной семьи.
    Да, и вот здесь, вначале: "Эгоистка?... почувствовать себя избранным!" - она вообще мужчина или женщина?

    Резюмируя, могу с твёрдой уверенностью сказать, что роман, скорее всего, напечатают. Мне кажется, он того стоит. Вот в бумажном варианте и дочитаю.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Клим. Глава 1" 23k Аретем

  • "Путешествие В "Золотой Век"" 109k Белов В.А.

  • "Ликей. Новое время (роман второй)" 564k Завацкая Я.

  • "Стукач - глава 23" 13k Йока Т.

  • "Аметистовые Вьюги - Часть 1 (Вьюга)" 44k Комарова В.

  • "Талисман" 183k Куклина А.И.

  • "Потерянный бог. Глава 19. Враг мой." 14k Линова К.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.9" 24k Малиновская Е.

  • "Когда приходит время выбирать (глава 10)" 15k Озерова Е.С.

  • "Киано. Часть 3, Глава 6" 23k Реимарра

  • "Дракон-змееборец ч.2 (Былины драконов)" 159k Скачков В.М.

  • "Глава 10" 9k Соколовская Д.Л.

  • "Глава 1-2" 116k Фисенко Ю.

  • "Продолжение-2 романа "Долгий сон"" 143k Цыганок И.Н.
  • --------------

    Обновления:

  • "Убить принцессу. Глава4" 12k Dim

  • "Невеста для святого /глава 10." 15k Ser D.

  • "Отказ Часть1и2" 517k Аббба

  • "Злое счастье. (Главы 1- 8)" 332k Астахова Л.В.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Часть 1" 217k Гутман И.Е.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 8" 19k Гутман И.Е.

  • "Окна Александра Освободителя" 332k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 63k Заметил-Просто И.Д.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 566k Клёц Е.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 16" 25k Клёц Е.

  • "Наперекор канонам" 527k Малиновская Е.

  • "Наперекор канонам. Глава 2.8" 35k Малиновская Е.

  • ""Мы выбираем, нас выбирают..."" 689k Санечкина О.

  • "Ки-рин, глава 04, Исцеление" 37k Уэно А.

  • "Ки-рин, глава 06, Встреча" 38k Уэно А.

  • "История Ангела. Глава 1" 131k Эйро

  • 7 июня 2007 года

    [13/425 (323)]

    Аретем

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Клим

    Выложена первая часть, объем 231 кб. Прочитал семь глав из десяти.

    Как ни странно - все-таки действительно фэнтези, как это и было указано автором. Точнее - фэнтези-детектив. А начинается все как обычный детектив, только с элементами фантастики. Главный герой - частный детектив. Однажды к нему в офис заваливается блондинка с просьбой о помощи, вслед за блондинкой несколько громил, герой оказывается в отключке, блондинку увозят. Герой начинает свои поиски блондинки. Одновременно по всему городу, как среди милиции, так и среди бандитов распространяются оперативки с указанием на героя как на опасного преступника. С помощью друга из кругов занимающихся криминальной деятельностью герою удается похитить одного из главарей. И выяснить, что таинственная группа с блондинкой занималась управлением погодой (в итоге город просто затопило). После некоторого передела власти в преступном мире герою удается заполучить свою блондинку. После этого герой с отвоеванной дамой едут в другой город, где блондинку снова похищают. После чего выясняется, что на самом деле вся эта компания из другого мира. И среди них есть даже эльфы. (Или кто-то на них похожий). И вот тут-то и начинается фэнтези.

    В общем-то неплохая идея, подражание крутому боевику, исполнение нравится меньше. Во-первых непонятно почему изменены названия городов (Хасков и Отресса), что говорит о том, что вроде как мир не наш. В то же самое время все остальные реалии вполне наши, имена, к примеру, и даже фамилии известных земных детективщиков, Хэммета, Спиллейна и т д. Автор просто застыл на распутье и сам не знает, наш у него мир или нет. Кроме того - уж очень легко происходят разборки, и очень легко герой добивается своего, он слишком крутой дял нашей действительности. Крутой не в смысле своих способностей, а в смысле его вхожести в криминальные круги. Получается, что даже глава преступности в городе героя хорошо знает. Малореалистично даже для американской действительности. Произведение становится похожим уже не на американские боевики, а на наш мультик-пародию "Ограбление по..." На пародийность наталкивает и ослепление всех бандитов. Вот только я не уверен, что автор этой пародийности хотел. Как-то у него получилось одновременно и пародия и нет. Смешного мало, а напряженность боевика уходит. В итоге оценка не так высока как хотелось бы - 6.3. Впрочем, должен сказать, что что-то общее со стилем того же Спиллейна есть, думаю, что надо просто немного получше продумать сцены произведения.

    * * *

    [14/426 (31)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 63/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Сударева Инна

    Лучник Ланс

    Автором представлено как повесть, Фэнтези, Сказки и не только. Прочитано полностью.
    В некотором царстве-государстве у отца два сына. Король стар и все обстоятельства складываются таким образом, что одному из сыновей пора брать бразды правления. Старший поумнее, но именно он отказывается от власти в пользу своего младшего брата. Несмотря на кажущуюся благополучность ситуации, не всё так радужно, ведь у старого короля перед смертью был советник, к тому же маг и чародей, и по неподтверждённым данным именно он и стал причиной смерти отца царевичей. Сейчас при младшем брате, ставшим королём, тот же человек, и события складывается таким образом, что некогда процветавшему королевству придётся воевать со всеми соседями, чего Ланс (старший брат, он же ГГ) допустить не может. Он отправляется за советом к трём старушкам-ведуньям. Как оказалось далее, совсем не зря.

    Сюжет из категории: "Возвращение короля", причём во многом переплетается с "Бхагават-гитой", где принц Арджуна тоже стоит на распутье, и у него волшебным образом появляется мудрый советчик. Вначале история во многом похожа, Ланс, как и Арджуна, принимает решение идти войной на брата, и конечно же, в финале побеждает. Несмотря на внешнее сходство завязки, при дальнейшем развитии истории возникает множество отличий, как сюжетных, так и стилевых.
    Повесть могу разделить на две примерно равные части. В первой, повествование полностью соответствует классическим сказочным канонам, таким как стремительная завязка (Ланс сразу же оказывается у избушки старух-ведуний), спутник героя (Брук), волшебный спутник героя (леди Вилья), волшебные помощники ГГ (Ведуньи), волшебные дары (кольчуга, хлеб и т.д.). Мотивация ГГ вполне понятна, проста и подразумевает победу с последующим нравоучением о мире, дружбе, героизме и главенстве добра над злом. Исполнение блестящее и полностью соответствует сказочному канону.
    Вторая часть исполнена полностью в фэнтезийном ключе, где есть предательство, интриги, недомолвки и неоднозначность логических построений. Сомнение героя толкает на смертоубийство, которое не является необходимым, но это плод сложного рассуждения и довольно сложной интриги Высших, ведь теперь сёстры-ведуньи, так же как и их брат Кир играют роль сил высокого порядка, где люди, только персонажи Большой Игры.
    Обе истории исполнены вполне грамотно, но столь разное жанровое исполнение создаёт серьёзный стилевой дисбаланс. По-сути, ГГ находясь в сказочной среде ведёт себя как персонаж сказки, а в фэнтезийной, его поведение и образ мышления совсем иные, поэтому происходит некоторое расслоение образа. Тем же метаморфозам подвержены и другие персонажи. Каждая из частей истории на редкость удачна, но вместе они конфликтуют.
    Отдельно по финалу - он опять сказочный. Все жанровые признаки, такие как чудесное исцеление ГГ, по фэнтезийным канонам слишком простое, "омоложение" старушек с последующей раздачей "сестрам по серьгам", и некоторые другие, опять вносят конфликт. Моё замечание не в укор автору, тем более для сказки всё очень даже правильно, но требуется всё-таки как-то выбрать: "во что играем, шашки или шахматы?".
    Решится ли автор одну историю разделить на две (сказочную и фэнтезийную), предположить трудно, но именно в таком варианте я вижу выход из сложившейся неловкой ситуации. На мой взгляд, это был бы идеальный вариант.
    В существующем виде произведение вполне зрелое и интересное, ритм и динамика удачно сочетаются, стиль письма хорош, некоторые "неловкости" присутствуют, но они "выведутся" при более внимательной редактуре. Возможно, что я не ошибусь, если предположу "печатный" потенциал рассказанной истории.
    Данному варианту повести поставлю 8,2. Уверен, что после устранения стилистического конфликта, оценка может значительно вырасти.
    Рекомендую к прочтению.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Знак Единения. Глава 7" 31k Shalicka

  • "Часть 3. Глава 6." 33k Skylin

  • "Отказ Часть 2" 265k Аббба

  • "Когда сны оживают. Глава 31" 8k Алекс

  • "Глава 4" 37k Алексеева Я.

  • "Евангелие рукотворных богов" 697k Вознесенский В.В.

  • "Хроники Шеридана-3. Часть1" 95k Землянская Н.Н.

  • "Красный луч(рабочее) Глава 11." 14k Иванова А.

  • "Красный луч(рабочее)" 171k Иванова А.

  • "Продолжение следует" 743k Комарницкий П.С.

  • "Там, за синими морями... Глава 1." 39k Кондаурова Е.И.

  • "Отказ Часть 2" 281k Патрацкая Н.

  • "Отказ Часть 1" 236k Патрацкая Н.

  • "Тринадцатая комната, 11 глава" 19k Ракитина Н.Д.

  • "Метка. Глава 2" 17k Смирнова Е.С.

  • "Метка. Глава 1" 21k Смирнова Е.С.

  • "Дети индиго" 192k Татьяна Т.

  • "Исход или Хотите жить вечно?" 374k Филиппов А.М.

  • "Григ и компания. Глава 23. Вторжение в Аргонию." 10k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Шелест тайн" 566k Skylin

  • "Заметки на полях (обзор прочитанного) Глава 2." 132k Елсуков А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 76k Заметил-Просто И.Д.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 581k Клёц Е.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 16" 36k Клёц Е.

  • "Этот Мир Мой! (Пролог, Главы 1-5)" 103k Лукин А.В.

  • "Когда приходит время выбирать" 224k Озерова Е.С.

  • "Главы 1-10" 141k Соколовская Д.Л.

  • 8 июня 2007 года

    [15/427 (324)]

    Снегова Светлана

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Стань героем

    Выложено полностью, объем 229 кб. Прочитал пять глав из десяти.

    Автор проставил жанр "Фэнтези", мог бы вполне добавить еще и "Сказка" или "Притча". Фэнтезийный мир в котором народ живет в нескольких независимых городах. Как таковых фэнтезийных рас нет, хотя есть эльфийки (именно эльфийки, а не эльфы, мне они показались ближе к нашим феям или дриадам). Специализация людей делится на воинов и магов (есть и другие профессии, просто эти выделены)На момент рассказа все города живут в мире, но приближается ужасная эпоха Золотых Драконов, которая случается раз в 400 лет. Чтобы спастись от сеющих смерть золотых драконов выбирают троих Посвященных - воина, мага и эльфийку, котора должна найти все необходимое для борьбы - меч, щит и т д (всего 4 предмета) и выбрать Избранного среди них, который и будет сражаться с драконами. Трое посвящнных и являются главными героями произведения. Они отправляются в путь (после весьма торжественной церемонии), успевают за первые пять глав пройти через болота, чуть было не оказаться загипнотизированными леснянками (нечисть такая местная), потом найти один из необходимых артефактов - меч и прийти во второй город, где они остановились в гостях у родителей одного из Посвященных.

    Это действительно скорее сказка, написанная весьма поэтичным языком. Даже битва написана весьма поэтично: " Меч в руках Прокилла мелькал, не останавливаясь, срубая головы нежити. Воин пел песню силы, но эта песня больше напоминала рев разъяренного зверя." Кроме того произведение изобилует маленькими вставочками-сказочками, как бы легендами того мира. Не очень люблю излишнюю поэтичность, хотя здесь она скорее оправдана жанром. Можно также подумать о том, почему все эти сказочки не были известны всем с детства, потому что та же сказка о дороге Великанов не ощущается как какая-то местная, локальная. Да и история Проводника тоже - совершенно непонятно, с чего он проболтался про мостки. (Хотя - в сказке это допустимо). Сами сказочки неплохие, больше понравилась, кстати, именно сказка о дороге великанов. (Автор сам ее придумал, или использовал какую-то народную? Если сам - то классно получилось!) Общее впечатление осталось средним. Написано неплохо, хотя особо и не зацепило. Может просто потому что меня сказки не цепляют. Подумав, оценку тоже поставлю среднюю - 7.0. Наверное поэтичным девушкам можно попробовать почитать данное произведение.

    * * *

    Ещк одна заметка Михаила Рашевского!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [16/428 (2)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Гоблин Мых (ramivla@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Критико-критиканские заметки.

    Рябинин Максим

    Я так скучал, любимая...

    Во-первых, соблазнённый требуемым объёмом, скачал именно этот файл из раздела Максима. Но рассказ непривычно быстро для цифры "23" закончился. Проверил - и точно, менее 10 тысяч с пробелами. Видать, тэги накручивают остальное.
    Ну, что поделаешь, пришлось разбирать такой текст.
    Сюжет предельно прост, и я не совсем удивлюсь, если рассказ в шорт-лист конкурса, в котором принимал участие, не попал. Одна сюжетная ветвь (месть за погубленную любимую), один штампированный над-текст (люди - игрушки в руках богов), одна сцена действия (столица), один возможный вывод. Я так предполагаю, что довести рассказ до ума не позволили либо отсутствие времени, либо отсутствие желания разворачивать рассказ в полноценное произведение. Сейчас я вижу лишь намётки, кусочки и обрывки того, что может быть. Правда, и в таком виде для именно - хорошего произведения - сюжет простоват.
    Если принимать рассказ как недоработку, то что нужно подправить? Основное это:
    1) стилистику. Возьмём первое предложение. "Охотник, сжимая в руке верное Копье, с верной спутницей - Гончей, как и каждую ночь, крался неприметной небесной тропкой в напрасной надежде свидеться с Девой, охраняемой жестоким Волком". Чувствуете, как одно цепляется за другое и дышит в затылок третьему. Такие предложения-гусеницы следует резать нещадно! Далее. Наличие в столь малом объёме столь большого количества собственных имён ненужно и неприемлемо. Если бы это была глава большого романа, тогда оказывается понятен ввод стольких имен собственных. Какое мне дело до какого-то Дома Клинков Войны, если он не особо влияет на сюжет, а только отвлекает? Также рекомендовал бы к основательной чистке и шлифовке уже существующего текста. Например, что такое "...растить детей, стариться вместе..." Такого оборота в речи нет. Он состарился, они состарились, они старели вместе, но не старились. Или вот не совсем удобными для восприятия являются такие обороты, как этот: "его величество не пропускал ни одной прелестной юбки". А если юбка была не совсем "прелестна", а, скажем так, просто обрывки одежды, но на шикарной девушке, то император на такую даже не посмотрит? Ой ли?
    2) разработка психологии главного героя. Вы уверены, что простой охотник в захудалой деревушке, расположенной в месяце пути от столицы (правда, что делал император в такой глуши - неизвестно), будет думать подобным образом: "Плевать, что рухнет Империя, что страна погрузится в пучину междоусобной войны - я уверен, что Дома как волки вцепятся друг другу в глотки в борьбе за власть. Мне это безразлично". Мне кажется, что простой охотник мало интересуется политикой, а посему мало может знать о последствиях своего поступка. Да и не о том в такие секунды думаешь. А о том, что вот сейчас он мстит за любимую, да ещё и о том, что сейчас его убьют. А какие там дома и какие последствия его поступка - это вряд ли должно волновать охотника. Лаэл должен жить своей жизнью, полноценной жизнью, и думать тоже должен как живой человек, а не марионетка.
    3) правдивое описание событий. Ну не верю я в месяц пути между столицей и деревенькой Лаэла. Не верю и в сцену убийства Императора. Охрана первым делом будет спасать своего подопечного, а потом ловить покушающегося. Или делать это одновременно. Угроза жизни - закрыли телами, стащили с коня... А тут получается, что увидели, побежали к охотнику, тот ещё успел продумать длинную тираду, прицелиться, выпустить стрелу - а Император ничего и не заметил. Неправдиво.
    Да, и секс можно убрать. Не получилось передать настрой, да и - не нужно в столь малом объёме. Любовь можно показать и без плотских утех. И даже не "можно", а "нужно".

    Итак, имеем богатый набор недоработок. Но с должным подходом, усложнением сюжета, и т.д. рассказ ещё можно вытащить.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Проклятие (часть 8)" 41k Etcetera

  • "Когда сны оживают Глава 32" 9k Алекс

  • "Глава 3" 3k Андреева Е.

  • "Последняя надежда творцов" 540k Афанасьев И.Б.

  • "Хп Часть 1" 63k Воронин М.П.

  • "Глава 5: Встреча" 9k Воронин М.П.

  • "Глава 4: Послание" 21k Воронин М.П.

  • "Мнения о прочитанном (глава 2)" 4k Иваненко С.А.

  • "Цена За Месть (глава 10)" 27k Комарова В.

  • "Бог пива (глава 1: Васин. Утро гения)." 29k Крапивко К.А.

  • " Другие миры - в нас! Глава 13" 29k Макарова Е.А.

  • "Квест Империя Ii: Короли в Изгнании (Пролог и одна история)" 356k Мах М.

  • "Квест Империя. История третья. Край Пирога. Главы 10-14" 233k Мах М.

  • "Что-то другое. Глава 9." 59k Ниамару

  • "Отказ Часть 3" 249k Патрацкая Н.

  • "Вечный Странник" 591k Сербжинская И.

  • "Игры невидимок" 710k Сербжинская И.

  • "Тропою волка" 564k Сербжинская И.

  • "Ки-рин, глава 09, Близость" 37k Уэно А.

  • "Белый Волк. Глава 6." 19k Чекмодеева М.

  • "Глава 3. Необратимые последствия пьянства" 35k Ярешко А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Глава 16: Скотопрогон" 17k Deadly.Arrow

  • "Шелест тайн" 565k Skylin

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Часть 1" 232k Гутман И.Е.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 89k Заметил-Просто И.Д.

  • ""Дети смерча", глава 1 - 7" 587k Эльтеррус И.

  • ""Дети смерча", глава 6" 48k Эльтеррус И.

  • 9 июня 2007 года

    [17/429 (325)]

    Комарова Диана Валерьевна

    21 год, живет в Москве.

    Рыжая (Ведьма - это состояние души...)

    Выложено пока 266 кб. Прочитал примерно половину из выложенного.

    Городское Фэнтези о том как ведьмы и волшебники живут рядом с нами. (Примерно также как в Гарри Поттере). Героиня - обычная студентка, живет в Лондоне, с родителями, братом и сестрой. Учится на юриста. У нее есть молодой человек. Но однажды на улице к ней привязывается огромная, но классная собака. И героиня знакомится с хозяином собаки. Потом выясняется, что хозяин собаки знаком с ее старшим братом. Брат почему-то считает, что героиня должна забыть этого парня. Хозяин собаки исчезает. Но потом все-таки находит возможность встречаться с героиней. Тайком от всех. Любовная история некоторое время продолжается, а потом случается непредвиденное: на героиню нападают странные животные. Похожие на собак, но больше и не собаки. К счастью ей на помощь приходят люди, хотя тоже странные - и начинают отгонять странных животных огненными шариками. Пока странные люди заняты со странными животными героиню пытается похитить еще более странный человек (и злобный). Но в итоге все кончается хорошо. Выясняется, что и брат героини, и ее любимый хозяин собаки - волшебники. И именно для того чтобы сделать больно хозяину собаки героиню и пытались похитить. И вообще - волшебники существуют, добро пожаловать в реальный мир...

    О том что это фэнтези по первой половине выложенного догадаться довольно сложно - история разворачивается скорее как любовный роман. (К тому же, как я посмотрел, у автора есть опыт в написании любовных романов). Нет, конечно же некоторые странности в поведении братца героини и ее возлюбленного проявляются - они то появляются, то исчезают, иногда говорят странные вещи. Но все-таки первая часть - это скорее история встреч и расставаний. Это даже не претензия, но читателям стоит об этом помнить. На мой вкус произведению не хватает динамики. Может, я просто не привык к любовным романам. Может быть это из-за того, что повествование несколько размазано. Все-таки я бы посоветовал автору ввести главы и части. Это же ведь как точка в предложении - они должны подчеркивать завершенность мысли каждого кусочка. Еще хочется чтобы автор пересмотрел первые килобайт 20 своего произведения с чисто стилистической точки зрения. Дальше автор расписывается, а вот начало выглядит несколько коряво. Как-то по-другому хочется описать и вступление о девушке и первый сон и т д. В итоге моя оценка - 6.8, но могу посоветовать попробовать это почитать, лицам настроенным на романтические отношения, в первую очередь девушкам!

    * * *

    [18/430 (32)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 64/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мадоши Варвара

    Древесная магия партикуляристов

    Автором представлено как Повесть: Фэнтези, Юмор, Пародии, Древесная магия партикуляристов, Пролог, Главы 1-7. Прочитана вся выкладка. Рассматриваю как роман.
    В прологе лесорубы валят деревья. Этот процесс из скрытого наблюдательного пункта контролируют двое: леди Алиса и Аристайл Восьмой Подгорский, рыцарь-маг в десятом поколении, по совместительству он жених означенной особы. Наконец-то искомое среди многих неповинных таких же лесных великанов найдено, а значит, вместе с упавшим деревом повержен очередной древесный маг. Основное действие начинается, когда на глазах Матиаса Бартока погибает его учитель Колин Аустаушен. Не успел маг произнести предсмертное напутствие юноше, как испустил дух, а ведь в этом послании он хотел сообщить Матиасу, чтобы тот не мстил за свою гибель. Что называется, так получилось, и ничего уже не переделать, поэтому на первом же корабле в город прибывает новый убийца-мститель. Знал бы он, насколько велика конкуренция среди адептов столь полезного искусства в столице Гвинаны, называемой Варрона...

    Жанр сатирично-пародийного Фэнтези мне ещё не приходилось рассматривать, поэтому стилевые изыски оставляю на откуп читателю, тем более уверен, что данное произведение не затеряется на большом пространстве Самиздата. Оценю хорошую динамику и владение не только словом, а и очень цепким взглядом автора на существующую действительность. За столь малый объём произведения затронуты социальные, политические, межличностные, межполовые и даже религиозные аспекты, что говорит о довольно больших авторских планах. Но это сатира, а ведь есть ещё пародия на многочисленные литературные штампы и совершенно незлобивый юмор разного уровня восприятия.
    По форме исполнения это всё-таки роман, а не повесть, потому что сейчас ещё не ясно, кого автор выбрал на роль ГГ, но это пока не столь важно, к тому же есть возможность познакомиться с персонажами поближе, а они, на мой взгляд, этого вполне заслуживают. Раскрутка интриги началась, но в существующем объёме недостаточно обозначена, что у меня уже сейчас вызывает интерес к развитию истории. Замечен рояль в кустах, точнее в шиповнике, но он вполне осязаем, а для Матиаса более чем, точнее его лакированная ножка... Придётся себя сдерживать, чтобы не пуститься в цитирование понравившихся кусков текста.
    К недостаткам отнесу только оформление с "пустой" строкой, которая разрыхляет текст. Насколько я знаю, это исправимая проблема, связанная с некорректным преобразованием файла СИшным конвертером. С пожеланиями автору решения технических вопросов и неуклонного наращивания объёма произведения, поставлю 8,0.
    Рекомендую к прочтению любителям сатиры и юмора в фэнтезийной среде.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за пятицу).

    --------------

    Новое:

  • "Самурай. Глава 4" 0k A-San-Ri

  • "Когда сны оживают Глава 33" 9k Алекс

  • "Глава 10. Новое отражение." 5k Весенний В.

  • "Я не для этого мира (гл. 11-12)" 19k Захаров А.А.

  • "Хроники Шеридана. Книга 1. Полный файл" 589k Землянская Н.Н.

  • "Мертвая точка" 168k Зимарина Е.Д.

  • "23. Твои года - твое богатство" 27k Измайлова К.

  • "22. Благие намерения" 39k Измайлова К.

  • "21. Неуловимый мститель" 40k Измайлова К.

  • "20. "Людвиг, фас!.."" 30k Измайлова К.

  • "19. Похищенный" 34k Измайлова К.

  • "18. Спой, птичка, не стыдись!" 30k Измайлова К.

  • "Глава 1: А всё было так хорошо, что дальше только лучше" 6k Ираэль Н.

  • "Стукач - глава 24" 13k Йока Т.

  • "День обратного отсчета. Глава 15" 26k К. С.

  • "Там, за синими морями... Глава 2." 43k Кондаурова Е.И.

  • "Глава 4" 72k Лескская А.

  • "Ведьмоспас - Глава 29" 10k Лобачев Е.Б.

  • "Революционная сага" 813k Марченко А.

  • "Путь Ошибок Глава10" 9k Николаева М.С.

  • "Путь Ошибок Глава9" 7k Николаева М.С.

  • "Киано. Часть 3, Глава 5" 20k Реимарра

  • "Киано. Часть 3, Глава 7" 26k Реимарра

  • "Хранители Оссира" 102k Соболева М.К.

  • "Нимфа в камуфляже глава 11" 68k Трунина Ю.А.

  • "Глава 9" 9k Шадрина Э.

  • "Григ и компания. Глава 24. Осада лагеря мятежников ." 9k Штайн И.А.

  • --------------

    Обновления:

  • "Убить принцессу. Глава4" 18k Dim

  • "Хп Часть 1" 64k Воронин М.П.

  • "Заметки на полях (обзор прочитанного) Глава 2." 137k Елсуков А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 108k Заметил-Просто И.Д.

  • "Там, за синими морями... Глава 1." 44k Кондаурова Е.И.

  • "Вечный Странник" 587k Сербжинская И.

  • "2. Два шага до пропасти" 80k Шепелёв А.

  • 10 июня 2007 года

    [19/430 (326)]

    Вознесенский Вадим Валерьевич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Евангелие рукотворных богов

    Выложено полностью. Объем - 697 кб. Прочитал четыре главы из пятнадцати.

    Ближе всего к фэнтези, но есть элементы фантастики. Так что не удивлюсь, если после прочтения всего произведения напишу, что это чистейшей воды фантастика, вроде постапокалиптической. Пролог - он на самом деле как бы из эпилога пришел. В прологе - пустыня, за небольшим отрядом гонится войско. Отряд практически обречен (магов в отряде как таковых нет, есть что-то вроде ясновидящих). Они должны принять последний бой в ущелье, дать возможность женщинам уйти. Главный герой идет наверх, к старому храму и находит в тайнике нечто ему знакомое и технологическое. Это пролог. А в основной части действие происходит на северном хуторе. В хутор приползает странный человек, истерзанный Стаей. Он должен умереть (очень сильно изранен), но выживает. Правда оказывается калекой. Далее идут различные события из жизни хутора и окрестностей. В этой местности объявляется отряд с Пути. Его командир говорит старейшинам, что там, на Пути, осталось много народу, привыкшего только к войне. И что если сейчас они справляются с набегами мелких шаек, то крупному отряду хутора по отдельности противостоять не смогут. Надо объединяться. Старейшины не хотят кормить отряд этого человека. Тем временем лекарь этого отряда оказывается знакомым выжившего человека. И тут становится понятно, что эти двое - или из другого времени, или из другого мира... Словом, они не совсем такие как остальные. Потом еще мальчик из хутора пытается что-то отыскать на ярмарке, знакомится с работорговцами и разбойниками. А потом разбойники нападают на хутор и практически всех убивают...

    На самом деле все это только начало, как бы медленное и неуклонное развертывание событий. Я посмотрел вперед. То что начинается как классическое фэнтези превращается в классический же постъядер и все больше приходит понимание того, что действие-то идет у нас. В Иркутске, на Катуни, Белой и т д. То ли в прошлом, то ли в будущем. Это не потому что в книге непонятно где, просто надо прочитать роман целиком для этого. Очень не понравилась аннотация она несколько претенциозная, обычно такие не предвещают ничего интересного. Но потом втянулся. Аннотация - это просто некоторое философское отступление. Такие есть в начале каждой главы, по идее они должны оформляться чуть ли не как эпиграфы, повествования они не портят, скорее наоборот - настраивают на его несколько неспешный обстоятельный стиль (мне он чуть-чуть О'Санчеса напомнил). Иногда этот стиль несколько цветист ("Горячее дыхание пустыни отнимало остатки сил, несло жар и песок, впивающийся тысячами игл в обветренные лица, срывающий лохмотья кожи с иссушенных губ."), но мне такие фразы общее впечатление не портили. Собственно говоря то, что оценка должна быть довольно высокой я понял почти сразу. Единственный вопрос, который меня терзал - ставить ли десятку. Пусть это будет опрометчиво, но я поставлю. Как минимум начальные главы с моей точки зрения этого заслуживают. Да и хочется... Так сказать, напоследок...Повествование меня захватило. Так что моя оценка - 10.0. Естественно, советую пробовать читать. Заодно может кто скажет - действительно ли это заслуживает десятки...

    * * *

    [20/432 (33)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 65/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мою рецензию на это же произведение можно посмотреть в этой главе, заметка номер 421.

    Макаренков Максим

    Кинби

    Автором представлено как глава, Фэнтези, Кинби. Прочитано полностью, рассматриваю как начало криминального романа в фантастической среде.
    Мир предположительно наш, но после странного события - пришествия существ, которых жители Земли попросту назвали богами и смирились с их существованием. Есть упоминание о какой-то давней войне, но человеческий род выжил, к тому же пополнился со временем новыми жителями, которых людьми назвать трудно. Главный герой вампир, причём он по многим "параметрам" светлый, так как в недавнем прошлом служил в полиции, но после неприятного инцидента с его любимой девушкой из людей, которая по совместительству является офицером полиции, ему пришлось подать в отставку и теперь он частный детектив. По роду своей деятельности ГГ привык к неудовольствию своей работой криминальных структур, но участившиеся случаи покушений на него и некоторые сопутствующие события, явно указывают на то, что происходит что-то не совсем обычное, грядут неприятные изменения в сложившемся шатком равновесии, и он, Кинби, каким-то образом с этим связан. Неприятно также, что недавнего посетителя нашли на узкой улочке с разорванной грудной клеткой. Клиента конечно жалко, но может пострадать репутация...

    Чтобы понять, какой мир изобразил автор, можно попробовать мысленно соединить "Бэтмана" и "Убить Билла" вместе, в результате чего мы получим горы трупов и реки крови, а над ними будет возвышаться настоящий герой без страха и упрёка (с оговорками), нежный и любящий, но в то же время беспощадный к представителям криминала, не умеющим себя держать в рамках дозволенного. Среда совсем не фэнтезийная, хотя персонажи этому жанру частично соответствуют, ближе к фантастике, но и здесь техномагия, правда, не ярко выраженная. Учитывая, что главный герой работает сыщиком, можно предположить, что описываемый жанр - детектив, но и здесь нет полного соответствия. По-сути и расследования никакого не происходит, ГГ просто идёт куда-то под воздействием интуиции и находит искомое, либо ниточку, которая приведёт его в нужное место, правда, по ходу своего продвижения к цели, он оставляет за собой множество трупов.
    Всё вышеперечисленное ни в коем случае не упрёк, потому что события развиваются вполне логично в созданной среде, и автор только записывает похождения своих персонажей качественно, подробно и на редкость грамотно. Стиль исполнения истории назову блестящим, то есть построение предложений отточено до мелочей, читается легко, описанный мир интересен и многолик, герои вполне живые и имеют не только яркую внешность, характер, но и некую предысторию. В процессе чтения возникла масса вопросов, но автор, повинуясь какому-то собственному чутью, в отдельные моменты делает отступления от сюжета и толково разъясняет: "почему это так". Собственно, практически все неловкости уже объяснены, разве что не очень понятно: Кинби стал вампиром до пришествия или после? Мне показалось, что вампиры в этом мире существовали задолго до "новых" богов. Учитывая, что это только начало истории, предположу, что и этот вопрос будет объяснён далее.
    На мой взгляд, с подробностями и "физикой" процесса лишения человека жизни, автор несколько переборщил, но это отнесу к личным пристрастиям, тем более читал я с огромным интересом, учитывая высокую динамику, выдержанную по всему тексту, и на редкость хороший стиль письма. Подозреваю, что таким образом достигалась "форматность" произведения и заранее учитывались вкусы издателя. Уверен, что рубеж кровавости и героизма в романе достиг необходимого уровня, чтобы по завершению работы книжка вышла в печати. Ошибки замечены, но практически все являются опечатками (лишние и переставленные местами буквы в словах, что ВОРД мне заботливо подчеркнул красной волнистой линией).
    Делаю вывод, автор многообещающий, роман обязательно выйдет в "бумаге", дальнейшая история намечается не менее кровавой и вместе с тем интересной. Несмотря на незавершённость работы, поставлю 9,0.
    Рекомендация - читать.


    11 июня 2007 года

    [21/432 (327)]

    Хортова Александра Станиславовна

    16 лет, живет в городе Сумы (Украина).

    Оборотень в законе, или Исповедь ликантропа из рода Снежных псов

    Выложено 12 глав. Объем - 122 кб. Прочитал все выложенное.

    Городское фэнтези. На самом деле в мире людей существуют некоторые генетические отклонения - оборотни. Некоторые из них способны обращаться, некоторые нет (в зависимости от клана), но все равно обладают подвижными генетическими цепочками. Главная героиня - девушка 18 лет, дочь солидного бизнесмена. Она занимается конным спортом, должны ходить на всевозможные банкеты со своим отцом и т д. Но она замечает, что всюду за ней следует огромный снежный пес. Один раз он спасает ее от напавшего на нее парня. А другой раз - от попадания под машину - он просто в прыжке оттолкнул машину в сторону. В этом происшествии, а также в ряде других выяснилось - что этот пес оборотень, причем в человеческом обличии он - знакомый героини. Между ними вспыхивает любовь. Выясняется, что все знакомые девушки - подруга, отец, мачеха - оборотни. И она сама имеет некую уникальную комбинацию генов, которая может помочь ей властвовать над всеми кланами, и если она выберет какой-нибудь клан - то неимоверно усилит его. А героиня полюбила Снежного Пса - его клан хотя и сильный, но занимающий низкое положение в иерархии. Ее друзья из других кланов думают, как можно помочь девушке, тем более что в город прибыли таинственные генетики, которые хотят взять генетический материал у героини, после чего (если она не согласится воевать против гильдии оборотней) - уничтожить.

    Это первая попытка автора написать самостоятельное произведение (до этого были только фанфики по "Тайному городу" Панова). Должен сказать, что если учитывать возраст автора - то получается не так уж и плохо. Естественно влияние Панова заметно, но в этом нет ничего удивительного и страшного. А вот что удивительно, так это то что лучше всего получилась главная героиня и тема любви главной героини. Вот все остальные герои - весьма схематичны. И любовь между представителями двух враждебных кланов (этакие Ромео и Джульетта) просто обозначена, и злодеи-генетики восклицающие "Если она не с нами, значит - против нас. И поэтому должна умереть" выглядят весьма мультяшно. В общем-то все произведение пока держится именно на чувстве главной героини. Получился "Тайный город" с точки зрения женщины. Еще в произведении идет постоянное переключение повествования с первого лица на третье, это далеко не всегда хорошо, но здесь - получилось. А вот вставки от лица Снежного Волка в начале глав - не понравились. В итоге - как первый опыт и с учетом возраста автора - весьма неплохо, моя оценка 6.7. Пожалуй, посоветую попробовать почитать девушкам, любящим Панова. И пожелаю автору удачи и творческих успехов!

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [22/433 (21)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 2). Номер 31.

    Райдо Витич

    Зеленый патруль

    Роман, фантастика, 632 кб, прочитала все.

    И не просто прочитала, а - с интересом прочитала. Втянулась мгновенно - потому что начало экшновое! Боевое! Тяжелые будни спецназа времени во всей красе! ГГ - женщина Станислава - лихо выкрала военного чуть ли не с передовой одной из Чеченских войн, да похлеще, чем цыган - девчонку! Ну, помните - "спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором"? :) А еще бравые сёрферы (так тоже можно называть ребят из "Зеленого патруля") занимаются тем, что выручают различных отставших либо потерявшихся туристов или ученых, исследующих глубины прошлого. Бывает, чуточку это самое прошлое изменяют, как в случае с Николаем Чижовым, то есть тем самым украденным. Ему, конечно, объяснили, что да как, "приласкали, обогрели", да и взяли в патруль. А чего добру пропадать? :)
    (Ой, кажется, дошучусь я снова, кто-нибудь назовет мои "мнения" памфлетами или очередным стёбом.)
    Дальше Герой сохнет по Героине на фоне боевых вылетов в различные времена: и к динозаврам наведались на завтрак, причем чуть ли не в качестве главного блюда, и у ацтеков погостили, и в средние века заглянули. А потом Героиня возьми и пропади где-то во Франции, да еще и в те веселые времена, когда женщин, имевших наглость неправильно себя вести либо быть одетыми не по тогдашней моде, было принято сжигать на кострах в качестве ведьм. Конечно, нужно спасать "сестренку"!
    Стилистические огрехи незначительны, и вообще, их очень мало. Читается легко, увлекательно, информация, необходимая для пояснения каких-то процессов, обычаев либо достижений будущего, подается постепенно, по мере надобности, в диалогах. Есть интересные находки, обоснования фантастических допущений, которые во время прочтения воспринимаются, как логичные и вполне возможные. Живые диалоги, неформальные, лояльные отношения в военизированной структуре - и все это перемежается с боевыми сценами сражений хорошо экипированных патрульных с жителями прошлого разной степени развития.
    Теперь приступим к тому, что смутило: поначалу не виден сюжет. То есть - примерно первая треть романа воспринимается как "байки патрульных", то есть рассказы о разных ЧП - то сёрферы из "оранжевого патруля" пропали, то дети отстали от экскурсии во времена ацтеков, то умник-ученый уволок в прошлое прибор стансер, от которого буксует вся "зеленка" (дорога туда-обратно), и отчего застряли в прошлом десятки людей. Так что - сначала подумала, что роман состоит из отдельных рассказов, объединенных одними героями и главной идеей - путешествиями в прошлое и их влиянием на настоящее. Потом оказалось, что сюжет есть, но, поскольку он является объяснением связи прошлого и будущего и по сути ничего и не меняет - так до конца у меня и осталось ощущение, что цельного, постепенно разворачивающегося сюжета как такового нет. Ну, например, та же сцена с ацтеками - она интересна, но для сюжета ее наличие или отсутствие не играет никакой роли. Возможно, я неправа, я, в общем, профан еще тот, но вот такое у меня возникло ощущение.
    И... еще одно такое малюсенькое замечание - вероятно, чисто с женской точки зрения мне показались недостаточно тонко и глубоко прописаны отношения. Оно, конечно, понятно, что Герой - "старый солдат и не знает слов любви", но какой-то диссонанс я чувствую. Герои воспринимаются чуть отстраненно, когда читала об их переживаниях, эмоциях - плакать или сопереживать не тянуло.
    Итог - читать всем, потому как интересно, изобретательно, увлекательно. Ой, самое тяжелое - оценка... ну, пусть будет 8,0.


    12 июня 2007 года

    [23/434 (328)]

    Чекмодеева Мария (в соавторстве с Нарине Костанян)

    24 года, живет в городе Чехов Московской области.

    Белый волк

    Выложено 6 глав. Объем - около 150 кб. Прочитал пять глав.

    Автор поставил жанр "Фэнтези". Но я бы назвал это гомосэксуальным эротическим любовным романом в фэнтези-антураже с элементами садизма и мазохизма. Главный герой по прозвищу Белый волк - это эльф. Руководитель отряда эльфов, за которым кто-то гонится. То ли потому, что данные эльфы - разбойники, то ли они просто уводят погоню от каравана. Эльф любит мальчиков, и в трактире, в котором он остановился, он требует прислать ему юношу раба. Этот юноша становится вторым главным героем. Эльф его насилует в трактире (подробности опускаю). Потом эльф узнает о погоне и просто утаскивает раба с собой. Дальше постоянно раб пытается убежать, а эльф его насилует, раза по два в первых главах (подробности опускаю), постоянно утверждая, что на самом деле юноше это нравится, просто он боится себе в этом признаться (возможно что и нравится). И вообще у эльфов сие в порядке вещей и они не находят в этом ничего противоестественного. И вроде как уже эльф предстает перед нами не совсем насильником, а даже тонкой любящей натурой. Да и юноша-раб совсем не так прост, потому что у него амнезия и он совершенно не помнит, что с ним было хотя бы два года тому назад. И кто он такой и как он вообще попал в рабство в тот трактир...

    Конечно, очень специфическая тематика у данного произведения, возможно что его вообще должны бы разбирать в специальных отделах специально обученные люди. Но с другой стороны автор сам решил, что это фэнтези... На самом деле кроме эротики-то в произведении ничего и нет. Первая глава, которая служит как бы подводкой к основной теме, авторам явно не удалась. Штамп на штампе. И описание эльфа: " Прядь белых, как иней, волос выбилась из основной массы и пересекла лоб, но эльф этого не замечал. Фиолетовые глаза поблескивали в темноте, тая опасность безумия. Картину дополнял ореол властности. ", и то как он грозит трактирщику: " Если подстилка мне не понравится, я спущусь и угощу тебя этим, - он выложил на стол кнут, инкрустированный серебром. " и так далее. Потом уже начинается даже какая-то психология. Впрочем, возможно, что в постельных сценах тоже есть штампы, просто я с ними меньше знаком. Если же говорить о глобальной идее, то в возникновение какой-то любви после того что сделали с парнем просто не верю. Так что по большому счету оценивать сие как фэнтези просто нельзя. Оценку тем не менее поставлю - 6.2. Насчет рекомендации читать... ладно... оставим этот вопрос...

    * * *

    Еще одна заметка Михаила Рашевского!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [24/435 (3)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Гоблин Мых (ramivla@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Критико-критиканские заметки. Номер 4.

    Экспев Терн

    Чужие проблемы

    Некоторое время после прочтения рассказа я сидел в отупении, пытаясь связать воедино все ниточки сюжетов и попытаться понять, что же я вообще сейчас прочитал?
    Итак, что мы имеем? Два разных пласта реальности. Первый - это тот, который вскользь описан в "Прологе", второй - вся последующая часть рассказа. Что их на самом деле связывает?
    Возможность первая: персонаж, мысли которого представлены в прологе, на самом деле всё последующее попросту увидел во сне. Или этого человека искусственно погружают в сон, чтобы увидеть его видения, а то и просто изучить. Скажем, как пришельца из другого, параллельного мира. Ведь не зря упоминались и "плотность пространства", и Мнимые Вселенные...
    Возможность вторая: это воспоминания или просто история, рассказанная независимо от пролога. Ну а вдруг этот рассказ - всего лишь первый кирпичик в стене из таких же кирпичиков, сделавших роман? И нас всего лишь знакомят с главными действующими лицами? А ответы на вопросы, которые не нашёл здесь, ожидают в других историях (легенде второй, ...цатой)?
    В любом случае именно законченным произведением рассказ не воспринимается. Оборван на полуслове, с кучкой не объяснённых вещей, непонятным действом и невнятными перспективами главных действующих лиц.
    Допустим, тот самый человек, от имени которого ведётся повествование в Прологе, и есть этот самый Ник, который попал в закрытый мир Ловушку Сил. Стал невольно одним из магических артефактов. Но когда он попал туда? До или после описываемых в прологе событий? Если "до", то сумел-таки реализовать теорию Танева. А если после? Его изучают те самые "иномиряне"? Или это всё мысли буйно помешанного? А Лёха и Алексей - суть одно и то же, доктор в хорошем и не очень настроении? На это указывают и такие мелочи, например, что Ник не особо и удивился, что общается с существами, которые, по идее, должны быть очень интересны во всех смыслах, ведь они из иного мира, с иной вселенной. Но Ника толком ничего не интересует. Он радуется разве что тому, что жив остался. И так и остаётся загадкой, как его исследовательский корабль попадает в магически защищённую полость меж миров, почему дверь открыта настежь, внутри три приборные панели, а пилот всё же один. Спутники Ника ушли, оставив дверь открытой, оставив товарища умирать... превратившись в повреждённом сознании Ника в Лёху-Алексея?
    Допустим обратное - существует и Мнимые Вселенные, и Ловушка Сил, и Пути, и всё остальное с больших букв. Даже магия существует, и артефакты. Тогда непонятно, почему Ника отправили в экспериментальный полёт одного, неподготовленного; почему торговцы не удивляются появлению живого существа в закрытом мире и спокойно берут его с собой, и так же спокойно решают за него, выстраивая его судьбу; к чему, не спорю, интересные, но совершенно здесь ненужные рассуждения о становлении Человека и так далее; смысл вообще брать с собой в опасную зону человека, если всё его присутствии сводится к "я буду ковыряться, а вы, мой друг, с интересом понаблюдаете со стороны" и много других непоняток.
    Как вы уже догадываетесь, разгадать завитки сюжета рассказа я не смог. Да что там! Я не смог разобрать, что за жанр приписать произведению. Нет, это не заявленные "фэнтези" и "сказка". Это, вроде бы, НФ. Или технофэнтези. Причём произведение словно написано студентом физфака СССРовских времён. Это не есть плохо, даже наоборот - но есть много непонятно. Слишком много переплетено в тугой комок, в котором не видно ни начала, ни окончания.


    13 июня 2007 года

    [25/436 (329)]

    Пересыпкин Алексей Александрович

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Черный орел

    Выложено полностью. Объем - 536 кб. Прочитал все.

    Боевое фэнтези в альтернативном мире. Разбитый римский легион попадает в параллельный мир. Этот мир когда-то развивался также как и земной, но в него пришли эльфы, (а еще гномы, орки и ряд других рас) поработили людей. Люди в этом мире как рабы, осталась только Византия, которая пока что держится. А еще - в Америке развилось государство Майя, которому посчастливилось заполучить гномские технологии - артиллерию и корабли, способные пересечь океан. Римский легион пытается пробиться в Византию. Несколько раз легионерам улыбается удача и получается разбить силы эльфов. Тем временем Император эльфов потихоньку уничтожает всех знатных, которые по законам Империи могли бы потеснить его с престола. За теми, кто имеет право претендовать на корону развертывается самая настоящая охота. И почти все они уже погибли. Остается в живых всего-навсего один из возможных претендентов, да и тот попадает в шахты к гномам. Против людского легиона приходится бросить весьма серьезные силы. А тут еще и на западе объявляется флот неизвестных доселе майя. Флот начинает вторжение. Удастся легиону пробиться в Византию? Сможет ли Император установить свою единоличную власть? Найдут ли майя нужные им артефакты?

    На всем протяжении повествования - бои, бои и еще раз бои. Не рискну делать выводы о том насколько хорошо автор описал тактику римского легиона. Иногда бои показываются со стратегической точки зрения (кто и с какого фланга атакует). А иногда автор показывает действия какого-нибудь отдельного солдата (кто и как и куда втыкает свой меч). Я бы не советовал ожидать глубокого психологизма от персонажей, проработанных характеров или философских идей. Кроме того, мысль автора начинает немного плыть, особенно к концу книги. Все начинается только как повествование о судьбе легиона. Но потом всплывают и другие сюжетные линии, которые остаются неоконченными. Это и линия эльфа Лерта (вероятного наследника трона), она занимает три главы и никак с повествованием не связана. И уж совершенно неожиданно появляется флот майя, идущий на завоевание мира. В итоге получается не законченный роман, а просто первая книга сериала, которую можно было бы прервать по идее на любом месте. Если не брать в рассчет этот слишком бурный полет фантазии автора, то надо признать, что читается весьма легко, так что пробовать читать в общем-то стоит. Моя оценка - 7.6, но не удивлюсь, если книга в итоге будет напечатана, может быть после некоторой доработки.

    * * *

    [26/437 (34)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 66/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мою рецензию на это же произведение можно посмотреть в этой главе, заметка номер 421.

    Вольпов Ярослав Александрович

    Зеркало сновидений

    Автором представлено как рассказ, Фэнтези. Прочитано полностью. Рассматриваю как мистическую повесть.
    Молодой человек (Джерри) по приглашению своей давней подруги (Эл) оказался на вечеринке, где встретил девушку (Вивиан), поющую под гитару. Решив, что именно её он искал всю свою недолгую, но насыщенную событиями жизнь, собрался подойти поближе, обменяться телефонами, и... Нет, всё произошло совсем не так, как ожидалось: она исчезла, испарилась, как будто её и не было. Где искать девушку, как? Конечно же, спросить Эл. Вот уже есть адрес, и даже два номера телефона, но ни по одному она не отвечает, а дома её застать совсем нереально. Усталость берёт своё, и засыпая, Джерри оказывается в необычном состоянии, на границе сна и яви, где встречает странное потустороннее существо, называемое себя Гипнос, проще говоря, Повелитель Снов. Что он может предложить? Конечно же, найти Вивиан в пространстве её сна. Теперь самое время заснуть по-настоящему, и попытаться проникнуть в святая святых другого человека - его сон, благо Гипнос предлагает такую возможность...

    На мой взгляд, это совсем не рассказ, а настоящая и полностью сделанная повесть, ведь в ней четыре достаточно больших и вполне законченных эпизода, также несколько маленьких, и связывающая их воедино общая сюжетная линия.
    Чего я меньше всего ожидал, так это мистической прозы под "маской" Фэнтези. Не скажу, что этот жанр мне совсем не знаком, но на СИ его встречаю впервые. К тому же, каким-то странным образом имя героини (Вивиан) сплелось у меня с именем Бориса Виана, произведение которого "Пена дней" имеет совсем другой сюжет, но манерой письма во многом резонирует с "Зеркалом сновидений": тот же поток сознания, чувственность и неприятие реальности, свойственные нонконформизму. К моему сожалению, не смог я устраниться от ассоциативного ряда и некоторых сравнений, поэтому как в искажённом зеркале я увидел похожести и отличия от знаменитого французского классика, что превратило чтение в своеобразное литературное исследование. Выводы примерно такие:
    Социально-личностные мотивы ГГ во многом схожи, а вот финалы отличаются. В "Зеркале..." мы видим счастливый конец и своеобразное перерождение героя, что подтверждает звонок от Вивиан и её желание встретиться с Джерри, а в "Пене..." напротив, полная безнадёга и отсутствие сил продолжать борьбу. Не стал автор убивать ГГ и других персонажей, за что ему огромная благодарность от меня, любителя Хэппи Эндов. К тому же, финал разыгран таким образом, что вселяет надежду на дальнейшую дружбу Джерри и Вивиан, но ни в коем случае не любовь, чему есть достаточно объективные причины.
    К недостаткам отнесу:
    Недостаточно прописанную технику процесса проникновения в сновидения.
    Упоминание Морфиуса и Матрицы в тексте считаю излишними.
    Замечена некоторая суетность в построении мизансцены: "кто-есть-кто в момент отражения". Проще говоря, для меня показалось недостаточно ясно прописано, чьими глазами смотрит ГГ в различных ситуациях. Возможно, что, увлёкшись действием, я сам просмотрел очевидное, поэтому вопрос оставляю открытым.
    В-целом, ощущение странное, что называется, автор заставил задуматься, а это уже победа, да ещё какая. Подозреваю, что многие читатели вообще не воспримут суть и идею повести или поймут её совсем не так, как я. Назвав произведение необычным, но интересным, поставлю оценку 8,5.
    Любителям "специфичной" мистики очень советую прочитать и сравнить ощущения.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 96 часов.

    --------------

    Новое:

  • "Буревестник. Глава2" 53k Dim

  • "Vacuum Horrendum" 118k Magnum

  • "Часть 3. Глава 7." 28k Skylin

  • "Глава 17" 5k Talira

  • "Когда сны оживают. Глава 35" 7k Алекс

  • "Когда сны оживают. Глава 34" 9k Алекс

  • "Ликвидатор 3" 143k Алишева К.

  • "Злое счастье.Глава 11" 33k Астахова Л.В.

  • "Злое счастье. Глава 10" 41k Астахова Л.В.

  • "По дороге домой. Часть 7." 40k Березовская О.С.

  • "Наместник. Глава 3." 26k Бобров М.Г.

  • "Наместник. Глава 5" 80k Бобров М.Г.

  • "Наместник. Глава 4." 58k Бобров М.Г.

  • "Наместник. Глава 1" 46k Бобров М.Г.

  • "Наместник. Глава 2." 115k Бобров М.Г.

  • "Последнее желание Главы 3-4" 15k Васильева М.А.

  • "Главы 1-2" 19k Васильева М.А.

  • "Тёмный. Глава 2." 25k Ватагин А.

  • "Тёмный. Глава 1." 24k Ватагин А.

  • "Когда пропадают дедушки (Глава 12)" 14k Виктория

  • "Появление" 273k Высоцкий э.в.

  • "Звезда дельфинов глава 6" 17k Гисматуллин Р.А.

  • "Чароплёт" 159k Давыдов С.А.

  • "Талисман гномов, глава 11" 37k Данилов Д.М.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 18" 16k Жоров А.А.

  • "Линия между. Глава 9 (13.06.2007)" 15k Злолотце А.

  • "Баба Яга против!!! Часть 2" 31k Ива К.

  • "25. Охота пуще неволи" 48k Измайлова К.

  • "24. В лунном сияньи..." 29k Измайлова К.

  • "Глава 3: Как Плющь оказался интригантом" 7k Ираэль Н.

  • "Глава 2: Новый подозрительный знакомый" 6k Ираэль Н.

  • "Стукач - глава 25" 12k Йока Т.

  • "Искушение святой троицы" 371k Касьянов В.С.

  • "Библия от Сатаны. Боги и демоны" 628k Кин В.

  • "Цена За Месть (глава 11)" 25k Комарова В.

  • "Там, за синими морями... Глава 5." 37k Кондаурова Е.

  • "Там, за синими морями... Глава 4." 46k Кондаурова Е.И.

  • "Там, за синими морями... Глава 3." 44k Кондаурова Е.И.

  • "Глава 1." 10k Кузина О.В.

  • "Наперекор канонам. Глава 3.1" 36k Малиновская Е.

  • "Сны о героизме" 115k Навик О.

  • "Суть вещей. часть 12 (начало)" 11k Налия

  • "Алайцы на Айгоне Часть 1" 96k Никитин Д.Н.

  • "Фиолетовый Бог" 1346k Патрацкая Н.

  • "Ключ к Эльдорадо (глава 2)" 25k Поляк Э.

  • "Ключ к Эльдорадо (глава 1)" 23k Поляк Э.

  • "Мой друг Плешнер" 131k Салов А.В.

  • "Свидетель апокалипсиса" 269k Салов А.В.

  • "Книга часть 1" 31k Самигулин С.В.

  • "Двенадцатый коридор" 130k Сафина И.Ю.

  • "Двенадцатый коридор (Глава5)" 30k Сафина И.Ю.

  • "Двенадцатый коридор (Глава4)" 28k Сафина И.Ю.

  • ""Заклинатель пиявок"" 135k Сашин В.А.

  • "Лунный путь. Глава 20" 31k Смирнова Е.С.

  • "Метка. Глава 3" 29k Смирнова Е.С.

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 13." 96k Степанов С.А.

  • "Без магии, гл. 17" 24k Сушко М.В.

  • "Темная душа. Часть 4" 11k Темный Д.

  • "Всего одно желание( Яой)" 177k Тери С.

  • "Во имя империи. Серебрянная маска. Книга 1. (ха ха - не яой)))" 1369k Тери С.

  • "Легенда о небесном страннике. Часть 3." 234k Тери С.

  • "Сломанные врата .Книга 1." 184k Тери С.

  • "Последняя шутка Бализа" 143k Тери С.

  • "Сломанные врата Книга. 2" 2043k Тери С.

  • "Раасказы и наброски. Всего понемногу." 202k Тери С.

  • "Легенда о небесном страннике" 381k Тери С.

  • "Стрела за грош" 581k Флэшши Н.

  • "Начало Времен. часть 1. Засада" 7k Фонов Я.С.

  • "Город Надежды." 124k Фортунская С.

  • "Хомы и щеры" 124k Цапник А.

  • "Григ и компания. Глава 25. Битва за Аргонию. + Эпилог" 16k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Самурай. Глава 4" 3k A-San-Ri

  • "Шелест тайн" 595k Skylin

  • "Евангелие рукотворных богов" 694k Вознесенский В.В.

  • "Талисман гномов Гл1-11" 400k Данилов Д.М.

  • "Окна Александра Освободителя" 348k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 137k Заметил-Просто И.Д.

  • "Мнения о прочитанном (глава 2)" 8k Иваненко С.А.

  • ""Пожиратели костей". Пролог. Главы 1-13." 421k Иванов С.А.

  • "Кино "Полдня до расплаты" части 1-10" 483k Иванович Ю.

  • "Там, за синими морями... Глава 2." 40k Кондаурова Е.И.

  • "Там, за синими морями... Глава 1." 40k Кондаурова Е.И.

  • "Наперекор канонам" 563k Малиновская Е.

  • "Суть вещей" 402k Налия

  • "Дзубы. Часть2 Косое Зеркало" 14k Полтергейст

  • "Двенадцатый коридор (Глава1)" 11k Сафина И.Ю.

  • "Двенадцатый коридор (Глава3)" 29k Сафина И.Ю.

  • "Нимфа в камуфляже глава 11" 67k Трунина Ю.А.

  • "Дети индиго" 193k Турве Т.

  • "Куклосы: Магия пересекающихся дорог (Главы 1-11)" 236k Цепеш

  • "Прощание" 150k Черносвитов Д.О.


  • 14 июня 2007 года

    [27/438 (330)]

    Соболева Мария Константиновна

    17 лет,живет в Санкт-Петербурге.

    Хранители Оссира

    Выложено полторы главы. Объем - 102 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Начинается все с того, что некий человек (воин и по всей видимости чуть-чуть маг) убегает от каких-то владых, у которых он украл очень мощный талисман. Этот талисман и есть Оссир. И вот его гонят по лесу, почти уже совсем нагнали. Против него вышел его друг, которому то ли что пообещали, то ли жену взяли в плен. Но убегающий убил друга. А потом его спас от следующей опасности эльф. Он открыл что талисман очень мощный и человек является его Хранителем, а эльф (то есть он) защитником. Эльф остался сдерживать погоню, человек стал убегать. Но потом подумал - я бросаю своего друга и вернулся. Эльф лежал тяжело раненый, но тут появилась чародейка и вернула его к жизни. А потом продолжились приключения, они нашли себе еще двух спутниц. И стало возникать подозрение, что на самом деле не человек является Хранителем талисмана, а как раз эльф. А потом стало возникать другое подозрение, что хранителей талисмана должно быть несколько и вообще - это процесс. И еще возникло подозрение, что кто-то из спутников наводит на их след тех самых владык. А владыки на самом деле сами организовали зачем-то похищение талисмана тем самым человеком, но теперь начинают подозревать что события вырываются из под их контроля.

    Очень путанное произведение. Мысли героев о том кто есть кто, кто хранитель, и что такое быть хранителем постоянно путаются. Иногда не совсем понятно происходящее. С одной стороны говорится что "Человек вздрогнул - небывалое дело! - но то, что следовало за ним, было страшнее самой смерти. ", но потом выяснилось, что его, конечно, хотели убить, но за ним не гналось ничего сверхстрашного. Кстати, интересно, вроде как владыки сами все организовали, то бишь похищение. Но ведь человек (Анджей) спасся чудом, эльф вовремя подоспел. А эльфа владыки не планировали, они говорят что его сам человек нашел. Так каков же был план владык? Требуется и редакторская стилистическая правка сему тексту. Потому что фразы вроде " А в лицо нахально смеялись враги." или " Тяжёлые шаги человека разрушали лёгкую загадочность ночи." (А в следующем предложении опять есть слово "тяжелый") мне решительно не нравятся. Кажутся штампованными и претенциозными. Но есть и понравившиеся фразы. К примеру: " Вечность, не смотря на название, имеет странную особенность - заканчиваться." В общем, не смотря на некоторое снисхождение к возрасту автора, поставить высокую оценку не могу. Моя оценка - 5.9

    * * *

    [28/439 (35)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 66/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мою рецензию на это же произведение можно посмотреть в этой главе, заметка номер 421.

    Фортунская Светлана

    Маленький мир

    Автором представлено как глава, Фэнтези. Прочитано полностью, рассматриваю как сказочную повесть.
    Описанный мир, как бы, предвестник нынешнего, он ещё мал, молод и во многом схематичен. Люди в нём не имеют имён, и называют друг друга только по принадлежности к какой-либо профессии, такие как мастер Мельник, мастерица Ткач, мастер Мясник, что далее по тексту очень толково объяснено. Только нашего героя зовут Хозяин, но именно он создал мир, в котором сейчас живёт и делает всё для того, чтобы остальные чувствовали себя в нём уютно и защищённо от бед и напастей остального мира. Не напрасно, ведь за некой особой чертой совсем другой климат, настоящая зима, а в небе кружат чернокрылые создания, готовые разорвать любого, вторгшегося сюда.
    Из леса, еле различимого за снежной целиной, кто-то взывает о помощи, и уже повинуясь своему долгу, Хозяин расправляет крылья и спешит к попавшему в беду существу. Вот и "чужой" лес, в котором нельзя чувствовать себя в безопасности, но Отшельница, его хозяйка, соблюдает древние договорённости и не чинит препятствий для спасения маленького крылатого создания, волею рока оказавшегося в беде...

    Стилистика произведения интересна. Повесть рассказана языком волшебной голландской или даже немецкой сказки с некоторыми элементами фольклора, а вот сюжет довольно сложный и скорее фэнтезийный, нежели сказочный. Уверен, что творчество Евгения Шварца автору близко "по духу", ведь Хозяин этого мира чем-то схож с волшебником из "Обыкновенного чуда", а мотивации персонажей совсем непростые, что для меня приятная неожиданность.
    С самого начала очень простой мир, география, персонажи и их поступки, но по мере продвижения истории, всё усложняется, появляется интересная интрига, персонажи развиваются, при этом обретают объём и характер. Мысли и логика героев претерпевают значительную эволюцию, что уже к концу выкладки вступает в некоторое противоречие со сказочным каноном. Сможет ли автор управиться с дальнейшим текстом, сказать трудно, ведь намечается серьёзный конфликт языка и сюжета? Надеюсь, что проблема решаема, к тому же автор доказал владение необходимыми для этого навыками.
    Не совсем понятен "финальный аккорд", который выглядит суетным связыванием ниточек, да и приём не могу назвать оригинальным - взгляд ГГ в будущее. Подозреваю, что это некий "дежурный" вариант, заготовленный на момент подготовки к новому рывку - второй главе (части) повести. Надеюсь, что с её появлением, финал, перестав им быть, претерпит необходимую трансформацию и проблема пропадёт сама собой.
    Персонажи (крылатые люди) показались вполне интересными, хорошо описанными и характерными, но это возникает не сразу, ведь вначале автор сообщает читателю некую схему, где герои и мир только обозначены, позднее нанизывая на неё необходимую детализацию.
    Замечены "шероховатости", к примеру, немного неловко выглядит слово "девонька", которое мало вяжется с предыдущими речами Хозяина, нарушая стиль. Также выражение "на всё воля божья", что, на мой взгляд, в существующей стилистике вступает в логическое противоречие с описанным миром. Выражение "телефон сплетен" тоже нужно как-то заменить. Уверен, что это сделать совсем нетрудно. Проще говоря, необходимо вычитать "чистоту языка изложения" по мере усложнения повествования, возможно, что в последующих главах будет уместен и телефон, и божья воля, но сейчас ещё рано. Иногда пролезает путаница со временем, настоящее и "чуть прошедшее", что почти незаметно и обязательно будет исправлено по мере вычитки.
    Ближе к концу главы предложения становятся более длинными и сложными, появляется ирония, что свидетельствует о заметной эволюции истории. К примеру, мне очень понравился кусок текста:
    "Он даже не успел обзавестись собственным оруженосцем, то есть пригласил в оруженосцы некоего молодого человека, подававшего большие надежды, но после двух-трех ночевок в лесу этому молодому человеку надежды подавать надоело, и тот улетучился, и, наверное, чтобы утешить себя в потере больших надежд, прихватил все деньги Рыцаря и чемодан с его одеждой".
    История интересная, многообещающая, но через какое-то время могут возникнут стилевые и логические проблемы, связанные с "развитием мира", поэтому возможно, правильнее было бы закончить историю уже сейчас, не доводя до настоящего жанрового конфликта с Фэнтези, но такие вопросы решает только автор.
    В существующем варианте это сказка, поэтому любителям литературы такого рода очень советую. Приверженцы Фэнтези, скорее всего, будут разочарованы первой частью, но что будет дальше, сказать пока трудно. Произведение добротное, читается на редкость легко, считаю, что автор многообещающий и обязательно будет издаваться.
    За "Маленький мир" поставлю 8,5, в надежде, что проблем удастся избежать, всё получится складно и грамотно.
    В нынешнем виде рекомендую любителям сказок и легенд.

    P.S. На авторской страничке выложена вторая часть истории. Теперь это уже настоящее фэнтези, причём языковая стилистика сохранена. Желаю автору успешного завершения повести.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за понедельник).

    --------------

    Новое:

  • "Когда сны оживают. Глава 36" 8k Алекс

  • "Им#1: Исповедь вора. (2 часть. Глава 7.)" 17k Денисов В.В.

  • "Ледяной отшельник 17 - 26" 104k Еретик

  • "Глава 18-5интерлюдия" 154k Завальнюк А.Г.

  • "Хроники Шеридана. Книга 1.Полный файл" 579k Землянская Н.Н.

  • "Глава 4: В которой ничего не происходит" 4k Ираэль Н.

  • "Ворон. Глава 17(законченная)" 11k Ливия

  • "Стрела за грош" 580k Ляна С.

  • "Наперекор канонам. Глава 3.2" 35k Малиновская Е.

  • "Начинающий авантюрист ищет работу. Главы 9-11" 27k Пригородова О.Н.

  • "Шепот разума. Глава 2" 6k Судакова А.Е.

  • "Шепот разума. Глава 1" 14k Судакова А.Е.

  • "гамбит старого генерала. часть вторая." 331k Таляка. Я.

  • "Продолжение-3 романа "Долгий сон"" 230k Цыганок И.Н.

  • "Путь в надвремени. Часть 4. Глав 1" 5k Шпильман А.

  • "Путь в надвремени. Часть 2. Глав 1-2" 31k Шпильман А., Дворецкая М.

  • "Часть четвертая. Рокировка. Главы 7-8" 26k Юрьевская Т.
  • --------------

    Обновления:

  • "Библия от Сатаны. Боги и демоны" 627k Владислав К.

  • "Хранители времени." 813k Жураковская Я.

  • "Наперекор канонам" 599k Малиновская Е.

  • "Сверкаюший Ангел" 668k Маслов А.

  • "1. Два шага до пропасти" 267k Шепелёв А.

  • ""Дети смерча", глава 1 - 8" 630k Эльтеррус И.

  • ""Дети смерча", глава 8" 41k Эльтеррус И.

  • 15 июня 2007 года

    [29/440 (331)]

    Марченко Андрей

    29 лет,живет в Мариуполе (Украина).

    Революционная сага

    Выложено полностью. Объем - 813 кб. Прочитал чуть больше трети.

    Городское фэнтези, только во времена революции. Украина революционная и несколько фантасмагорическая. Белые, красные, банды всех остальных расцветок. Вот только помимо основного революционного и контрреволюционного элемента активно действует нечистая сила. Один из колдунов примкнул к банде (неопределенной расцветки). И мертвецов поднимает. И умудряется всю банду от пуль заговорить. В конце концов это заинтересовало народ "в центре" и ЧК посылает командира и комиссара поверить, что же там, в этой губернии творится. А еще в романе есть завод по производству бронепоездов (который работает по заказам всех воюющих сторон). Старик с волколаком, причем этот волколак загрыз красный разъезд (нечаянно). А еще авиаторы жалуются, что летать стало опасно - слишком много ведьм по небу носится. А еще в местном болоте происходит съезд революционной нечистой силы. Роман является романом в полном смысле этого слова. У него много героев со своими сюжетными линиями, эти сюжетные линии развиваются потихоньку, девушки со стариком и волколаком, красных командира и комиссара, нечисти всякой. Думаю, что к концу все судьбы пересекутся и переплетутся.

    Автор уже достаточно известен на СамИздате. Выигрывал различные конкурсы, в частности на конкурсе Исторической авантюры издательства "Крылов" в десятку сильнейших прошли аж четыре его романа. Этот роман вроде не входит в те романы-финалисты, но все равно хорош. На самом деле один эпиграф чего стоит: "...На Южфронте сложилось архинеблагоприятное положение с авиацией и военлетами. Нельзя ли хотя бы для нужд аэроразведки привлечь ведьм и прочую летающую нечисть, сочувствующую большевикам?.. ( Из письма В. И. Ленина председателю Реввоенсовета Республики Л. Троцкому от 5 февраля 1918 г.)" Сам же стиль романа мне напомнил чем-то "Конармию" Бабеля. Именно стиль, дух - не сюжет. Правда попавшееся после собрание революционной нечисти мне уже не так понравилось. Показалось слишком простоватым и немного заезженным. Может я и не прав, и дальше все встанет на свое место. В любом случае, судя по началу произведение вполне достойно публикации. "Десятки" ставить уже боюсь, у меня такое впечатление, что этим скорее наврежу автору, так что 9.0 и совет всем попробовать почитать это произведение (да и другие произведения этого автора тоже).

    * * *

    Еще одна заметка Михаила Рашевского!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [30/441 (3)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Гоблин Мых (ramivla@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Критико-критиканские заметки. Номер 5.

    Первая Светлана

    Семь Городов

    Ну что ж. Прочитал главу - и ни одного замечания не поставил в актив. Читается легко и непринуждённо, воспринимается опять же легко и без нажима. Более того - хочется даже узнать, что же будет дальше? Кто эта девочка и как хорошо знает зельеварение? Что было раньше, и откуда взялась эта пара в деревне? Женщина пряталась от кого-то или просто она с дочкой были изгоями? Девочку-девушку заберут отсюда в эти семь городов или она сама пойдёт искать правду? Да, много впереди интересного. И это всего лишь мои домыслы. Потому что в этой первой главе не произошло ничего. Нет загадки. И это минус романа. Читатель, который любит хорошую закрутку и драйв, может не пытаться продолжить читать, так как по восприятию этой первой главы - это очень женский и размеренно-медленный роман. Да, хорошо расставлены декорации, и актёры в этом театре живы - и это хорошо. Но для избалованного современной подачей материала в жанре фэнтези читателя может не привлечь дальнейшая линия сюжета, если и дальше события будут течь в столь размеренном темпе.
    Чем-то похоже на миядзаковский "Летающий замок" - старушкой, чем-то - на "Могилу светлячков" - больной девочкой. И то, и другое сделаны хорошо.
    Хочется надеяться, что и в дальнейшем роман не опустит поднятую высоко планку впечатления от подаваемой истории. Впрочем, это уже нужно узнавать у читателей.
    А пока - рекомендую!


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за четверг).

    --------------

    Новое:

  • "Невеста для святого /глава 11." 9k Ser D.

  • "Завоевание Москвы. Часть 2" 96k Svetsun

  • "Завоевание Москвы. Часть 3" 102k Svetsun

  • "Внуки Остапа Бендера." 169k Астремский В.В.

  • "Гром и Молния: Глава 8" 33k Безмирная О.

  • "Маг Огня. Глава 4" 28k Бойко Н.А.

  • "Глава 5: Название придумаю потом" 6k Ираэль Н.

  • "Время Тьмы: Источник скверны. Глава 17" 19k Клёц Е.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 1" 96k Никитин Д.Н.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 2" 101k Никитин Д.Н.

  • "Ангел Особого Назначения. Главы 10,11" 25k Оленик В.

  • "Школа Мертвого искусства" 101k Перцулиани М.Г.

  • "Киано. Часть 3, Глава 8" 27k Реимарра

  • "Сказка - ложь! Глава 1" 10k Рейю Ю.

  • "Жребий Жизни" 171k Смолянский Ю.М.

  • "Ки-рин, глава 10, Откровение" 49k Уэно А.

  • "Миры и радуги" 186k Щербинин Д.В.

  • --------------

    Обновления:

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 171k Заметил-Просто И.Д.

  • "Время Тьмы: Источник скверны" 600k Клёц Е.

  • "Стрела за грош" 578k Сафонова Л.

  • "Зов" 399k Талова Т.

  • ""Меня зовут Синдбад", главы 1-4" 74k Шепельский Е.А.

  • 16 июня 2007 года

    [31/442 (332)]

    Сафонова Ляна

    22 года, живет где-то в России.

    Стрела за грош

    Выложено полностью. Объем - 581 кб. Прочитал четыре главы из 15.

    Фэнтези из серии "наши - там". На этот раз "туда" попадает студентка юрфака. У нее было какое-то странное задание по психологии. Ей надо было сидеть в кабаках и наблюдать за тамошними посетителями. В итоге она досиделась до того что два братка-качка стали к ней клеиться. А потом вмешалась еще толпа странных людей с мечами и завязалось форменное сражение. Братков с приспешниками покрошили, странный народ вышел на улицу (отобрав какой-то кулончик), героиня выбежала вслед за ними и оказалась в фэнтезийном мире. Тут выясняется, что она - это какая-то перерожденная местная героиня из прошлого. И ее задача стандартна - спасать мир. Для этого надо собирать осколки талисмана. Кстати, спасать придется и наш мир тоже, потому что тот фэнтезийный мир и наш мир соотносятся примерно как частица и античастица, а в последнее время происходит этих миров сближение с возможной поледующей аннигиляцией. Помимо главной героини в фэнтезийный мир попали и две ее подруги, которые тоже переродились и теперь могут махать мечом и кидать ножи. (Кстати, главная героиня очень легко управляется теперь с луком). А противостоять героиням, видимо будут всяческие полуразумные расы, являющиеся эндемиками данного фэнтезийного мира.

    Знавал я студенток-юристок, с которыми не хотел бы встречаться один на один в темном и тихом месте. Эти дзюдоистки-экспериментаторы точно знали что и когда можно переломать человеку, чтобы не превысить пределы допустимой обороны. Но все равно как-то в такую сверхбоевитость героини, которая легко отбивается от братков бутылками и стульями мне как-то не верится. Я даже какое-то время думал, что мир - не наш. Потому что и задание по сидению в кабаках тоже странное было. Что радует, так это то, что прошла мода убивать девушек для того чтобы перебросить их в фэнтезийный мир. Что огорчает, так это то, что квест слишком стандартный - опять приходится спасать мир. Первые действия героев выглядят несколько хаотично - все бегают, меняются, опять-таки быстренько приобретают сверхспособности (если уж сами не замечают как из лука убивают полуразумное существо, да еще потом и не испытывая никаких особых угрызений совести). В общем и целом - чувствуется, что это еще весьма любительское произведение, поэтому оценка будет не так высока - 6.5, но в принципе считаю, что автор небезнадежен, у него есть легкость письма, надо только мысли в кучку собрать!

    * * *

    [32/443 (36)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 67/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Мою рецензию на это же произведение можно посмотреть в этой главе, заметка номер 421.

    Неграш Сергей Вячеславович

    Рояль Ньютона

    Автором представлено как роман, фантастика. Прочитана первая часть, примерно 60% текста, рассматриваю как черновик фантастико-юмористической повести.
    Главный герой тайком пробирается на космический корабль, который летит на далёкую планету земного типа, и несёт на борту будущих поселенцев, находящихся в анабиозе. Бодрствует только экипаж, необходимый для выполнения повседневных задач и наш герой. Именно в таком кадровом составе они сталкиваются с проблемами, которые решить совсем непросто, ведь это и огромные крысы, оживающие мертвецы, да и корабельный компьютер, вдруг возомнивший себя вселенским разумом... Буквально всё против горстки смельчаков, летящих к далёкой планете для выполнения великой миссии...

    Автор утверждает, что написал абсурдистский научно-фантастический роман, но это далеко не так. Во-первых признаков романа, кроме достаточно большого размера и наличия двух частей, пока не обнаружено. Рассказ ведётся от лица ГГ, но сопутствующих линий повествования нет, поэтому в прочитанном объёме это всё-таки повесть. Во-вторых, фантастический антураж присутствует, но он только фон для разворачивающихся событий, проще говоря, если бы такие события происходили в каком-нибудь бункере под землёй, наверняка действия экипажа от этого ничуть не изменились. В-третьих, науки как таковой нет, разве что интересная шутливая трактовка некоторых технических моментов и исторических событий, но это больше относится к персонажам, нежели к сюжету. И в-четвёртых, заявленного абсурда нет, логика, пускай и поданная с иронией и комизмом, всё равно остаётся логикой.
    Теперь, что называется, ближе к тексту. Сюжет настолько незамысловат, поэтому временами кажется, что его нет. Действительно, какая интрига может возникнуть в замкнутом пространстве кают и переборок в сугубо мужском коллективе, если корабль движется "из точки А в точку Б", да к тому же практически на автопилоте? Прилетят, либо нет, третьего не дано. За трагично-комичными событиями герои повести пока ещё не смогли приобрести собственную индивидуальность, по-сути ГГ и остальные персонажи выполняют роль статистов в основном действии, кстати, вполне занимательном с точки зрения экшена.
    Претензия к исполнению динамических сцен. Часто нарушение событийного ритма вызвано несвоевременными размышлениями ГГ, будто бы автор включает "паузу", к тому же противники героя в этот момент ждут завершения мыслительного процесса ГГ, и только потом продолжают схватку. Возникает ощущение, что они слишком послушны автору, и действуют строго по указке, а не руководствуясь личным восприятием ситуации. Со стороны это выглядит так, будто герои играют роли, совершенно не проживая собственную жизнь, что неправильно.
    Повести совершенно необходимы описания самого корабля, а затем и планеты, на которую высадились герои. Также отсутствует некий фон, который в реальной ситуации всегда есть, это звуки, запахи, ощущения. Кое-что автор описал, но скорее мимоходом, нежели руководствуясь картинкой, которую имеет в голове. Считаю, что читателю такие вещи сообщить необходимо.
    Что касается эпизодов, то многие из них брошены и совершенно не разработаны, заметна какая-то спешка и выборочность в детализации сцен. В повести нет цельности, пока только набор ярких событий, не совсем удачно связанных между собой.
    Теперь к достоинствам:
    Выбранный автором иронично-шутливый настрой порадовал, по крайней мере, многие "ляпы" смазались именно благодаря юмору, но такую языковую стилистику требуется держать на всём протяжении повести, а это, к сожалению, пока не удалось.
    Отдельные сюжетные ходы назову удачными и вполне грамотными. Динамика хорошая, а вот ритм оказался на редкость рваным по причине незаконченности мизансцен. Понравились диалоги персонажей, но многие из них остались только прихотью автора, так и не став собственными мыслями героев, жаль. Вполне владея литературным языком, автор практически не использовал эти навыки в своём произведении, сейчас повесть больше подходит для радиопостановки, нежели для чтения.
    Рекомендация автору: критически отнестись к завершённости каждого эпизода, внеся в него необходимые элементы для визуализации картинки, а затем грамотно соединить для более плавного развития истории, с точки зрения хронологии. В первую очередь это касается момента подлёта к планете, мне кажется, что не хватает значительного куска текста, и конечно же, остальное, что не так бросилось в глаза.
    Сейчас, рассматривая как черновик, в надежде, что скоро мы увидим бэта-версию повести или даже романа, поставлю 6,8.
    Рекомендация - попробовать почитать в существующем варианте.


    17 июня 2007 года

    [33/444 (333)]

    Mihoshi

    27 лет, живет в России, в городе Майский (к своему стыду не знаю где это).

    Уж замуж невтерпеж...

    Выложено полностью. Объем - немногим более мегабайта. Прочитал пять глав из 19.

    Фэнтези, продолжающее традицию женского иронического фэнтези. Героиня опять дама, почему-то она отправилась гулять одна и нашла приключений на свою голову. На самом деле она пиктоли - она способна чувствовать золота, призывать его. О своей сути героиня особо не распространяется, потому что иначе ее начнут использовать. Тем не менее ее чуть было не захватили в плен. Потом молодой благородный рыцарь из плена героиню высвободил, некоторое время они путешествовали вместе и героиня стала потихоньку в рыцаря влюбляться. Потом они поссорились, героиня ушла и попала к разбойникам. Разбойники в свою очередь оказались весьма милыми, узнав про проблемы героини схватили рыцаря, да и поженили их. Еще и каким-то магическим способом. Героиня в это время находилась в прострации (после использования своих золотоискательных способностей), так что в ебя пришла уже в замужнем состоянии. Муж-рыцарь тоже был несколько возмущен сиим обстоятельством и сбагрил героиню в замок своей тетушки, дамы скупой и строгой, которая пыталась утаить факт женитьбы рыцаря непонятно на ком, и держала героиню в черном теле (точнее в красном морковном). Пришлось героине снова готовиться к побегу...

    Как уже написал, произведение - еще один пример женского фэнтези. В стиле Баштовой/Ивановой, Тимошенко и т д. Причем очень неплохой пример. У автора очень легкий стиль, так что первую часть и начало второй я прочитал очень быстро, сам не заметил как. Кстати, героиня - не взбалмошная ведьмочка, хотя и обладает некоторыми магическими способностями. И еще весьма иронически относится к себе, что украшает книгу.
    -Гм... Гудраш... Вы меня убьете? - и кто меня за язык тянет - нельзя было хоть до утра подождать?
    -Зачем убивать? - слегка ошалело посмотрел на меня Гудраш.
    -Ну я... это.... Того... - красноречие никогда не было моей сильной стороной.

    Словом, девушка как девушка. Особо придираться к произведению не хочется. Немножко непонятно, почему разбойники так мило отнесшиеся к пленнице, пригрозили ей, когда решили, что она пытается уйти. Да и от тетушки героиня слишком легко выбралась. Впрочем, всякое в жизни бывает. Да на самом деле увлекаешься чтением и если и есть какие-то мелкие царапки - пропускаешь их. Словом, судя по началу сие произведение вполне возможно будет опубликовано в дальнейшем. Моя оценка 8.5. Предлагаю всем кто хочет просто отдохнуть попробовать почитать данное произведение.

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [34/445 (22)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 2). Номер 32.

    Рецензию Алексея Елсукова на это же произведение можно посмотреть на этой же странице, заметка номер 422.

    Таляка. Я.

    Гамбит старого генерала

    Роман, фэнтези, 301 кб, прочитала все.

    Этот текст напомнил мне о Жюле Верне. Потому что именно у него я помню таких героев - абсолютно уравновешенных ученых, которые в любых жизненных ситуациях сохраняли спокойствие духа и давали научные разъяснения - что происходит, что будет происходить дальше, чем окончится, чем вызвано и т.д. и т.п. Здесь ГГ не ученый, но маг. Своеобразный такой, посвятивший себя восстановлению Парка и поддержанию его в порядке. И разъяснений он, в общем-то, не дает, скорее - размышляет очень много. Слишком много.
    Другими словами - в результате неспешности и созерцательности повествования, если можно так сказать, хромает динамика. Потому как на целых 300 кб произошло немногое - в Парк явилась девушка-лейтенант с не очень звучным именем Маризата Грандольфорд, одновременно с ней появился странный зверек, отловленный Сланжем Утонченным, Лордом-Протектором Великого Парка, для дальнейших изучений и экспериментов. Девушку он тоже отловил.... ээээ... пригласил в гости :) Оказалось, что по пятам за девушкой идут неприятности в виде аж целой армии. С которой, в общем, герой пока что запросто разбирается. Так что - событий в тексте крайне мало. Намного больше и чаще Сланж размышляет, поясняет, еще и вставки от имени автора/редактора вставлены... то есть оооооочень много объясняловок.
    Написано все это при этом неплохо. Некий шарм присутствует. Так и представляется, как нужно читать этот текст - неспешно, попивая маленькими глоточками кофе, ну, там или кто что любит, никуда не торопясь, обдумывая и то и другое и третье, отвлекаясь, размышляя о жизни, делая заметочки где-нить на полях... глубокомысленные замечания, текстом навеянные... Интересно написано, но таки на любителя. Коим лично я не являюсь. Мне нервы подавай, драйв, истерику, кровь и секс. А тут слишком хладнокровный герой получается. Весь из себя в превосходной степени. А все остальные - начиная дикарями и оканчивая армиями врагов - шалуны, которые всего лишь немного отвлекают героя от главного занятия - разведения склиссов. :)
    Вот, например, показательная реплика героя Потом он стремительно переменился в лице и вскричал в непритворном ужасе. - Нет, не может быть. Все, абсолютно все, идет прахом. ~ И, повернувшись к девушке, добавил. ~ С этой войной, мы опаздываем к обеду.
    Или вот такой коротенький диалог, в котором девушка пытается поделиться своими страхами, а Сланж опять же ведет себя хладнокровно, иронично и элегантно: Там, ~ она показала примерное направление своего пункта отправления, ~ этим именем пугают детей, бесстрашные рыцари робеют, словно несмышленые новобранцы, а войска бегут в панике, только заслышав, что Кранг во главе наступающей армии. Никто не может его победить... - А что, кто ни будь, уже пытался? ~ Перебил ее Сланж. ~ Я имею в виду, из магов? - Из магов нет, но... ~ Маризата осеклась при виде неприкрытого сарказма на лице у чародея. - Значит, магов не было, ~ с иронией заключил он, ~ все ясно. Еще шоколаду?
    Другими словами, наверняка роман найдет своих читателей. То, что мне кажется недостатком - отсутствие динамики и неспешность (ну, например, почти на половину главы расписано, как девушка переодевается, во что, да что она при этом думает) - многие примут за достоинство.
    Итого - моя оценка невысока, где-то в пределах 6.8, но, думаю, заинтересовавшиеся читатели обратят внимание не на оценку, а на выдержки из текста.


    18 июня 2007 года

    [35/446 (334)]

    Сафина Ирина Юрьевна

    Возраст и место жизни неизвестны.

    Двенадцатый коридор

    Выложено пять глав. Объем - 130 кб. Прочитал все выложенное.

    Скорее ближе к мистике нежели к фантастике (автор поставил оба жанра). Хотя... Главная героиня пишет роман и главная героиня ее романа (в романе) является еще одной героиней рецензируемого романа. В романе внутри романа героиня покупает новую картину. А потом к ней заваливаются странные личности и говорят что должны найти в ее квартире фотокарточку и пленку, которую спрятал прошлый (вроде как повесившийся) хозяин. А потом героиня романа в романе встречает человека, который объясняет ей, что та карточка на самом деле - ключ в иные миры. И героине (романа в романе) начинают объяснять, что на самом деле в нашем мире реальность и нереальность - это одно и то же. Просто кто-то когда-то (видимо, для лучшей управляемости народонаселения) придумал сказку о том что кое-что нереально, а потом и сам же в эту сказку поверил. И карточка помогает осознать что и нереальное реально. Тем временем героиня-писательница проводит столько времени за компьютером в написании книги, что становится весьма рассеянной. И по рассеянности своей знакомится с человеком (чуть было пару раз не попав под машину). И ей начинает казаться, что и в обычном мире реальность и нереальность могут совместиться.

    Когда ты читаешь одну конкретную главу - то в общем-то все нормально. И героиня живая (обе героини), хотя повествование весьма женское (в смысле стиля подачи материала). Но вот постоянные переключения между романом и романом в романе немного путают картину. Обе героини очень похожи и я даже, пару раз вынужденный отвлечься от чтения путался, не всегда мог понять, о какой героине идет речь. И о каком мире. Приходилось возвращаться и разбираться. Кроме того не очень понравилась и сама концепция реальности-нереальности. Местами она просто непонятна - в частности непонятно почему нельзя сдвинуть гору, а можно только пройти сквозь нее. Получается, что все-таки не все что нам кажется нереальным, является реальным на самом деле? И есть нечто реально нереальное? Домовой Домик почему-то показался тоже не из этого мира, хотя, это, возможно, только из-за того что я не прочитал весь роман (еще ненаписанный). Опять-таки - любая ли фантазия реальна? Может лучше вести разговор о каком-то скрытом мире? Или все-таки дальше речь пойдет о том что реально ВСЕ? В конец запутавшись поставить высокую оценку все-таки не могу - 6.7, хотя ряд эпизодов и показались вполне реальными...

    * * *

    [36/447 (37)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 68/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Зимарина Елена Дмитриевна

    Мертвая точка

    Автором представлено как повесть, фантастика. Прочитано полностью, рассматриваю как трагическую любовную историю в фантастическом антураже.
    Далеко в будущем живёт себе серая мышка - девушка с очень хорошими способностями к запоминанию информации, но заурядной внешности. Повседневная работа на благо Проекта Памяти, которая занимала всё её сознание последнее время, рушится ко всем чертям, ведь мимо прошёл парень яркой внешности, в котором она узнаёт того, кого полюбила ещё в двенадцатилетнем возрасте, и с тех пор чувство только окрепло. Она любит его, но не может признаться в своём чувстве, оказавшись наедине. Конечно же, рядом ходят личности, которые нагло называются подругами, и вместо того, чтобы помочь встретиться любящим сердцам, наоборот используют этого красавчика по сугубо прямому назначению. Конечно, жизнь и так штука довольно пакостная, а тут ещё и повстанцы со своей революцией, которым до-лампады сердечные страдания какой-то не очень красивой девушки...

    О-хо-хой, зачем же обзывать фантастикой трагическую историю несостоявшейся любви? Что касается жанра, то можно было такой сюжет реализовать и в Фэнтези, и в детективе, даже криминально-бандитской балладе, но суть от этого мало изменится, ведь это классическая история золушки с трагическим концом, к тому же исполнена на редкость бессодержательно, ведь за потоками переживаний ГГ потерялся окружающий мир, наверняка интересный, герои второго плана, потенциально психологичные, да и героическая история про повстанцев несла интригу, что совсем не реализовано в повествовании.
    То, что Энджел красавчик, можно только догадываться по ОхАм Ивы (ГГ), а что Дана - стерва (извиняюсь, "сука") совершенно бездоказательно, ведь героиня так и не удосужилась узнать, что же было на самом деле между Даной и Энджелом. Странно также, что Ива, отношения в двенадцатилетнем возрасте, называет "любовью-с-тех-самых-пор", даже Ромео с Джульеттой были несколько старше.
    Что касается возраста главной героини, то о нём можно только догадываться, по повествованию ей лет 18-19, а вот по мыслям и страданиям, не больше 13, ведь умение держать себя в руках и контролировать собственную психику, большинство девушек умеют уже с четырнадцати. Не исключаю, что героиня совсем экзальтированная особа, поэтому будет падать в обморок при виде очередного красавчика (охапки роз) до глубокой старости, правда сюжет предполагает её скорую смерть, и это должно прекратить её мучения.
    Связь героини с сюжетом минимальна, ведь правительственный проект, в котором она служит, наверняка проверяет психологическую зрелость (устойчивость) своих сотрудников, а тут такое безрассудство. К тому же, послать в космос с важнейшей миссией человека, у которого всё из рук валится при виде бравого героя-лётчика...
    Всё, прекращаю разбирать на винтики героиню, только спокойный анализ!
    Среда, описанная автором, на редкость схематична: Есть грандиозный Проект Памяти, но по описаниям, какая-то очень простая идея - людей склонных к запоминанию информации тренировать, а затем, закачивая в них некие данные, отправлять гонцами на дальние планеты. На мой взгляд, в литературе описана масса способов использования мнемоников, но до роли обычного гонца их ещё не унижали. Описания интерьеров, топология местности, другие персонажи, звуки, запахи, освещение, настроение и состояние героев иногда пробиваются сквозь больное (любовью) сознание ГГ, но для читателя это совершенно недостаточно, ведь ощущений и подозрений мало, требуется действие и "незамутнённый" взгляд описания, а именно этого не сделано.
    Мне кажется, что выбросив фантастический антураж, произведение ещё можно спасти, переместив в жанр любовной лирики, пускай и с трагическим финалом, ведь для сюжета не принципиально, куда попадает Ива, к повстанцам на далёкой планете, или в бункер к негодяям-рекетирам, которые красавчика-бизнесмена Энджела отпустят только после того, как она скажет номер счёта (ячейки) в швейцарском банке, который запомнила благодаря своей феноменальной памяти. Получится типичный Женский боевик с предательством и ревностью, правда и там нужна некоторая детализация действительности.
    Повесть написана ещё в 2002 году, но попала в информацию о новинках, возможно, что после авторской правки. Действительно, ошибок в словах, предложениях и с запятыми практически нет, но мне кажется, что для повести главнее всё-таки идея и сюжет, а вот грамотность второстепенна. Очень слабое произведение, оценка 5,5.
    Любителям историй про безответную любовь с элементами фантастики рекомендую к прочтению.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 72 часа (за пятницу, субботу и воскресенье).

    --------------

    Новое:

  • "Буревестник. Глава3" 65k Dim

  • "Созидатели Шторма" 105k Farlander

  • "Главы 1 - 4" 41k Llina

  • "Когда сны оживают" 273k Алекс

  • "Когда сны оживают. Глава 38" 6k Алекс

  • "Когда сны оживают. Глава 37" 7k Алекс

  • "Дневник - главы 9-11" 38k Анохина Д.В.

  • "Шелест Силы Часть 2 концовка" 46k Асия

  • "Злое Счастье. Глава 12" 42k Астахова Л.В.

  • "Устремлённые в неизвестность" 359k Бойко А.В.

  • "Тёмный. Глава 3." 29k Ватагин А.

  • "главы 7.8" 0k Глушановский А.А.

  • "Лилия.глава6" 33k Евланова Т.Ю.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 19" 18k Жоров А.А.

  • "Стражи Света том 2 глава 6" 7k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света том 2 глава 5" 8k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света том 2 глава 4" 1k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света том 2 глава 3" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света том 2 глава 2" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света том 2 глава 1" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 9" 6k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 8" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 7" 2k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 6" 7k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 5" 4k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи Света глава 4" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Стражи света глава 3" 3k Заболоцкий И.Ю.

  • "Я не для этого мира (гл. 13-14)" 22k Захаров А.А.

  • "Право на поединок" 156k Зинкевич Н.В.

  • "1. Записки Стража Врат. Два меча." 101k Измайлова К.

  • "2.Записки Стража Врат. Красавица и чудовище" 37k Измайлова К.

  • "Глава 6: Что расскажет Ридан" 7k Ираэль Н.

  • "Стукач - глава 26" 14k Йока Т.

  • "Как Кощей...гл8" 15k Каменских В.Б.

  • "Глава3" 8k Кожушнер Т.О.

  • "Бог пива (глава 2: Боб. У дракона четыре ноги)." 65k Крапивко К.А.

  • "Глава 5" 61k Лескская А.

  • "Банальности жанра" 326k Лидэн

  • "Потерянный бог. Глава 20. Столица, Светлые. Сон Ильмара." 10k Линова К.

  • "Глава 5 - Полуночный Алтарь" 24k Ломаченкова Н.М.

  • "Наперекор канонам. Глава 3.3" 33k Малиновская Е.

  • "Глава 5" 35k Марон Э.Л.

  • "Глава 16. Светлый" 9k Митянин С.А.

  • "Путь одиночества. Глава1" 9k Николаева М.С.

  • "Часть 8, главы 1-4" 244k Панкеева О.П.

  • "Привидение, Ведьма и Водяной" 136k Петренко С.С.

  • "Дзубы. Часть3 Поединок" 15k Полтергейст

  • "Все хорошо, что хорошо кончается. Часть 2. Капитан крепости на больничном" 36k Рыжая Э.

  • "Медальон Часть 1" 80k Савицкая Н.А.

  • "Маленький маг. Глава 11 бэтa" 9k Скрут

  • "Лунный путь. Глава 21" 21k Смирнова Е.С.

  • "Халил, главы 4-5" 8k Солдатёнкова Д.

  • "Отклики прошлого: 2 глава" 14k Сычева Е.И.

  • "Отклики прошлого: 1 глава" 11k Сычева Е.И.

  • "Все дороги нового мира (главы 13-19)" 217k Табоякова О.

  • "Темная Душа. Часть 5" 13k Темный Д.

  • "Океан за краем земли. глава 1- 2" 68k Хайрулина Е.

  • "Путь в надвремени. Часть 4. Глав 1" 5k Шпильман А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Шелест тайн" 590k Skylin

  • "Часть 3. Глава 7." 27k Skylin

  • "Часть 3. Глава 6." 32k Skylin

  • "Злое Счастье. Часть 1" 447k Астахова Л.В.

  • "Глава 1. Полнолуние" 50k Ваничкина О.И.

  • "Чароплёт" 169k Давыдов С.А.

  • "Ледяной отшельник 17 - 26" 103k Еретик

  • "Окна Александра Освободителя" 366k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 200k Заметил-Просто И.Д.

  • "Мнения о прочитанном (глава 2)" 17k Иваненко С.А.

  • ""Пожиратели костей". Пролог. Главы 1-14." 458k Иванов С.А.

  • "Кино "Полдня до расплаты"" 491k Иванович Ю.

  • "Наперекор канонам" 631k Малиновская Е.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 2" 100k Никитин Д.Н.

  • "Когда приходит время выбирать" 225k Озерова Е.С.

  • "Потерянный мир (главы 1-8)" 165k Силаев А.Ю.

  • "Жребий Жизни" 167k Смолянский Ю.М.

  • "Зов" 394k Талова Т.

  • "гамбит старого генерала. часть вторая." 279k Таляка. Я.

  • "Соло для провокатора со свитой (Главы 1-2)" 42k Цепеш

  • ""Дети смерча", глава 1 - 9" 674k Эльтеррус И.

  • ""Дети смерча", глава 9" 47k Эльтеррус И.

  • 19 июня 2007 года

    [37/448 (335)]

    Юрьев Сергей Станиславович

    47 лет, живет в Ульяновске.

    Нить неизбежности

    Выложено полностью. Объем - 888 кб. Прочитал четыре главы из 20.

    Фантастика (может даже с элементами фэнтези или мистики) в альтернативно-историческом мире. Вообще говоря дело происходит на Земле, но отличающейся от нашей. Какой-то точки бифуркации (обычной для альтернативной истории) вроде как нет. Судя по тому, что встречаются крепости Ахайцев, изменения стали накапливаться давно, но история мира развивалась параллельно и сейчас в нем примерно то же время (по развитию) что и у нас. Есть и аналог христианства, но монастыри христианские своеобразные, вроде как наши шаолиньские - монахи владеют боевыми искусствами и без проблем могут завалить офицера спецназа. Есть и секты аналогичные нашему возрожденному язычеству. Проблема в книге заключается в том, что на одном острове возникла какая-то странная аномалия. Подозревают, что это новое явление некоего мятежно бога или духа. И хорошо бы сие непонятное увести в другой мир. Причем желательно, чтобы тот кто будет уводить делал это по велению души. Не подозревая, что его используют. Главный герой - спецназовец со сложной судьбой. На момент книги - в отставке. Ему в напарники планируется монах (боевой монах). Опять-таки - планы, интриги...

    Прочитал уже довольно большой кусок, потом понял, что это второй роман из серии, первый "Жемчуг богов" есть на странице. Кроме того он издавался в издательстве "Махаон". Помимо этого романа у автора есть еще пара изданных романов в издательстве "Центрполиграф" и еще один роман готовится к выходу в АСТе в "Заклятых мирах". Так что ожидалось, что произведение будет качественным и ожидания меня не обманули. Наверное, "качественно" - это самое подходящее слово для оценки. Очень качественно проработан мир, с "документальными вставками". Очень качественно развивается сюжет, неторопливо, но и не пробуксовывая. Совершено достоверные герои (монах просто очаровал). Должен сказать, что и как отдельный роман произведение вполне читается. Хотя, наверное, лучше все-таки начинать с первого романа. Чувствуется какая-то "старая закалка" и профессионализм автора. Совершенно не заметил чего-нибудь такого, к чему хотелось бы придраться. "Десятки" я теперь ставить побаиваюсь, так что оценка "всего" 9.6. Думаю, что роман в итоге будет где-нибудь напечатан и советую всем пробовать читать это произведение. И, естественно, желаю дальнейших творческих успехов автору!

    * * *

    Очередная заметка Павла Шэда

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [38/449 (6)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Шэд Павел (splshadow@gmail.com)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнение привередливого читателя. Номер 14.

    Ваничкина Ольга Игоревна

    Предания о Вольном Крае. Предание первое: Милослав

    Выложено полностью, прочитал все.
    Милослав обычный селянский юноша, с набором своих мечтаний и идеалов. С детства мечтает пойти по стопам отца, вступить в княжескую дружину, стать героем своего края, и когда мечта начинает сверкать на горизонте, он отправляется в путь. Но происходят загадочные события, таинсвенный двойник, странные и опасные преследователи, убийцы. Мир постепенно меняется в глазах Милослава и открываются тайны, коротым суждено правду перекрасить в ложь...
    Ожидал, что произведение будет "про-славянское", однако чисто "славянского" здесь совсем не много. В целом написано добротно, привычных мелких царапок как повторы, опечатки не встречается, зато, на мой взгляд, очень много проблем посерьезней. Начнем потихоньку. Первое, что приходит на ум - стилистические скачки. В первой части попадаются места с устаревшими словами или славянскими оборотами, и кажутся они несбалансированными, слишком сильно выделяются из текста. Мне подумалось, что автор побоялся придумать нечто свое и вставил что знал или видел ранее. Дальше, описательный язык хорош, города, окружения, погода, все что угодно - большей частью описано добротно, читается легко и картинка рисуется отменная. Но вот повествовательная часть сильно хромает, не в том плане, что плохо, а что затянуто. Допустим, есть про-канцелярские обороты, сложные цепочки выражений, чрезмерное уточнее. В целом все читабельно, вот только читается скучно, еще вернее - быстро устаешь от такого текста. Можно его сделать поживее, и намного живее (энергичнее чтоль?).
    Еще из технических проблем - много очень больших абзацев. Я только вижу такой абзац - мне уже грустно становится, положенее спас бы идеальный стиль, но про собственный стиль для начинающего говорить не приходится. Я бы порекомендовал автору разобраться с абзацами. Один скопировал в ворд и проверил, 3.5К текста - хорошая такая миниатюру по размеру, но у автора это всего лишь один абзац, который, кстати, иногда не одинок, рядом будет такой же большой "братец". Это общий ритм текста, с этим тоже надо поработать.
    Еще о ритме - в тексте не всегда удачные переходы по ритму. Многое не чувствуется, почему-то большая часть текста идет на одной тональности, без перепадов. Когда повисает над героями опасность, они чувствуют тревогу или бояться - в тексте видишь, но не воспринимаешь. Усилить стоило бы. Батальные сцены, коих в тексте предостаточно, банально скучны. Вариант описания драк классический, а не танцевальный, но исполнено неудачно. Вообще, с боями проблемы у львиной доли авторов, потому и предпочтителен "танец", штампованный наивняк с "пляшущей смертью на кончике лезвия", но в "Преданиях..." бои описаны классически, а это потребует от автора десяти ведер пота, здесь нужно каждую букву встраивать в ритмическую мозаику, чтобы получился действительно бой, а не пересказ события. Заранее сочувствую и желаю успеха. Немного коробят имена персонажей, да и вообще собственные имена. В целом ничего страшного, но местами названия и имена идут тесной кучной, вот тогда я и стал запутываться. Пожалуй, сцены с участием большого количества героев автору стоит пересмотреть, возможно где-то будет лучше обойтись меньшим количеством имен или поиграть местоимениями. Еще про имена, по утверждению автора имена главных героев Милослава и Славеля даны не случайно, но кое-где проскакивает общее сокращение для обоих - "Слав". Судя по сюжету, это часть хорошей авторской задумки, вот только местами оба ГГ сплетаются воедино, что крайне сложно разобраться кто где. Вот и думаю, автор сам запутался или это умышленный шаг? Хотя все же думаю, что автор не везде четко прорисовал границы отличия между персонажами.
    По сюжету - закручено хорошо, развитие плавное, я бы даже сказал что слишком плавное, но некоторые эпизоды заставили задуматься. Например, во второй половине текста вдруг Всерад говорит, что ГГ оба левши, а я вот не помню, чтобы автор указывал, что Милослав или Славель пользуются левой рукой. Возможно забыл или незаметил, но проверить автору и усилить внимание на леворукость стоит. Спорны многие моменты, например когда ГГ убегали из города, началась какая-то несуразица. Славель смело пошел на тех, кого опасался Милослав, при этом даже не подумал, что его вполне могут сначала убить, а потом послушать. Не верится в профессионализм дружинников, хотя тут можно все списать на невероятную схожеть ГГ. Трайн ведет себя как-то неествественно, так я и не понял, зачем он увез Милослава (притворившегося Славелем) из города. И самое загадочное, почему в последних главах несколько раз повторяется, что загадчные преследователя ищут (одни) и хотят убить (вторые) Славеля, хотя изначально нападали на Милослава и как бы он был основной целью. Момент смены цели я не уловил что-то. Что мне не понравилось совсем, так это метания Героев туда-сюда, они кажутся какими-то бесцельными, а большая часть предпосылок выглядит натянутыми и неправдоподобными. То они сюда, то они туда, а в итоге - все равно остались на месте. Только к финалу романа они отправились куда-то и уже тогда я четко осознал, что да, это они действительно в путь отправились. Еще одно - ДИАЛОГИ! Если, допустим, автор четко расставил особенности языка селян, то с остальной речью беда какая-то. Не то, чтобы это было нечитабельно, просто нереально звучит. Ну кто классическим литературным языком будет в попыхам перекидываться фразами? Или просто разговаривать, словно читают произведение классиков? Не видно и отличий в речи, скажем, Всерад ничем не отличается от Славеля или Милослава. Тут даже ремарки не спасают. Кстати, об авторских ремарках! - в конце некоторых глав они даны, но мое мнение - убрать их совсем! Они создают атмосферу какой-то издевки или банальности, кажутся какой-то нелепостью и совсем не украшают текст. Ну, посудите, Милослав отправился в путь, мечтает, тут мы почти видим его мысли, даже получается его почувствовать, но... бац! - авторская строка - "что впереди его ждет таинственная встреча, которая навсегда и самым непредсказуемым образом изменит его жизнь..." . Неудачно, как минимум.
    Думаю, что позволю себе влезть в авторскую кашу и покритиковать один философский момент. Автор используется классическое деление на Свет-Тьму, т.е. добро и зло. Даже в последнее главе позиционирует расстановку сил, показывая что есть и Зло, и Добро. Но, в таком случае должен быть и характерный отыгрыш героев, по крайней мере - главных. И вот тут все плывет, мы получаем не четкое деление на ДиЗ, а что-то третье, скажем, что все познается в сравнении. Здесь предпочтительный выглядит образ Славеля, этакого барыги-прощелыги со скелетами в шкафу, он изначально ведет себя и не как злодей, и ни как добряк. Ему все можно простить, но Милослав вдруг начинается корыстно пользоваться своими силами, и при этом совестью местами мучается, местами нет. Как-то это не вяжется с общим принципом, а ведь излагает постулаты о ДиЗ не кто-то, а легендарная личность! - сам таинственный Умысл! (имя такое).

    Ставлю оценку - 5.5 (Внимание: шкала оценок Павла несколько отличается от моей - Заметил-Просто И. Д.) В принципе, роман уже читабелен, но можно (и нужно!) сделать его еще лучше. Чувствуется, что автор может это сделать. Завязок по тексту очень много, множество переигровок, смены сюжетного направления, куча "скелетов в шкафу", хорошо чувствуется, как у героев в голове разваливается представление об окружающем мире, людях, друзьях, родственниках. Плохо, что всплывает большое количество детальных мелочей, которые больше потрят впечатление, чем помогают втянуться в мир "Преданий...". Есть в тексте несколько авторских находок, правда складывается впечатление, что сам автор не придает им существенного значения или просто не использует (забыл быть может?) (скупо описаны ниосары, Гильдия местами забывается, магия таже самая...). Хотя я надеюсь, что это оставленно "на потом", и автору будет чем удивить и порадовать читателя.

    Успехов автору.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 72 часа (за пятницу, субботу и воскресенье).

    --------------

    Новое:

  • "Лекция по истории - часть 7. Скульпторы" 5k Punch123

  • "Душа Осени. Глава 19 (начало)" 15k Sidha

  • "Часть 3. Глава 8." 27k Skylin

  • "Дочери озера" 106k Вольпов Я.А.

  • "2. Памятник" 63k Гридин А.В.

  • "Талисман гномов, Глава 12" 35k Данилов Д.М.

  • "Там, за синими морями... Глава 6." 29k Кондаурова Е.

  • "Факсимиле" 138k Лира Ф.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 3" 87k Никитин Д.Н.

  • "Ожерелье Лараны (главы 5-6)" 68k Одувалова А.С.

  • "Джунгар. Книга 2. Глава12" 49k Погодина О.В.

  • "Империя Волшебной России. часть1" 394k Пьявкин В.В.

  • "От ненависти до любви только шаг( Яой)" 809k Тери С.

  • "Нимфа в камуфляже Глава 12" 72k Трунина Ю.А.

  • "Покойники иногда воскресают" 111k Царицын В.В.

  • "Часть пятая. Мат" 202k Юрьевская Т.

  • "Часть четвертая. Рокировка" 163k Юрьевская Т.

  • "Часть третья. Шах." 177k Юрьевская Т.

  • "Часть вторая. Цугцванг" 211k Юрьевская Т.
  • --------------

    Обновления:

  • "Кратер Десперадо" 315k Deadly.Arrow

  • "Глава 17: Встреча с Верноном" 16k Deadly.Arrow

  • "Шелест тайн" 624k Skylin

  • "Талисман гномов Гл1-12" 436k Данилов Д.М.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 224k Заметил-Просто И.Д.

  • "Сверкаюший Ангел" 697k Маслов А.

  • 20 июня 2007 года

    [39/450 (336)]

    Farlander

    22 года, живет в Краснодаре.

    Созидатели Шторма

    Выложено 5 глав. Объем - пока 108 кб. Прочитал все выложенное.

    Автор пометил данное произведение и как фантастику, и как фэнтези. По первым главам мир скорее фантастический, хотя и присутствует некий фэнтезийный дух. Что-то похожее есть в Дюне. С одной стороны - спутники и межзвездные путешествия, и даже ожидаемая гибель целых миров. А с другой стороны - на планете, где происходит действие, существуют кланы, очень похожие на феодальные. Да и судя по отдельным репликам умение фехтовать тоже востребовано. В произведение на центральное место выходит война - вечная, которая может только приостанавливаться, но не заканчиваться. Причем война идет на двух уровнях. На одном уровне воюют "старшие расы" (это мой термин, в книге его нет). К одной из таких рас и принадлежит главный герой. В итоге этих войн будет сметен тот мир, в котором происходит действие. Причем жители мира об этом не подозревают. Но основное действие происходит именно на планете. Там тоже идет местная вечная война. Глава одного из кланов на планете просит спасти его дочь. Его дочь пытается нанести ущерб главе другого клана, который в последнее время слишком усилился. Она грабит торговые караваны. Но глава другого клана готовит засаду... Главный герой говорит, то он вытащит дочь, вот только это не остановит войну, а наоборот, приведет к гибели все дело ее отца...

    Скорее понравилось нежели не понравилось. В минусе - несколько тяжеловесный слог, перенасыщенность (с моей точки зрения) местными труднопроизносимыми терминами (выдуманными). В итоге через первые главы приходится просто продираться. Очень тяжело они читались. Немного непонятно как будет сочетаться фехтование с космическими технологиями. Впрочем, тут надо просто посмотреть, как из этой ситуации выпутается автор, пока еще слишком мало написано, чтобы делать какие-то выводы. Главный герой понравился. Особенно впечатлила его партия, сыгранная с главой клана. Редко когда удается показать превосходство одного героя над другим. Единственное что - пока непонятно - это главный герой такой умный, или все-таки глава клана не так уж хорошо играет? Вроде как играть он должен неплохо, просто другие мысли отвлекали. Но все равно - слишком быстро сломался. Я бы сказал, что он был сломлен еще до игры. Правильнее сказать - что он уже сдался в той большой игре с участием дочери и смирился с потерей всего, что ему дорого. В итоге моя оценка пока будет осторожно. Я ставлю 7.0, думаю имеет смысл последить за продолжениями. Оценка может и вырасти. А может и не вырасти.

    * * *

    [40/451 (38)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 70/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Никитин Дмитрий Николаевич

    Алайцы на Айгоне

    Автором представлено как повесть, фантастика. Прочитано полностью.
    Мир братьев Стругацких, почти тот самый Арканар, в котором разворачивалось действие романа "Трудно быть богом", но примерно через сто лет, и повести "Парень из преисподней", через тридцать. Война герцогства Алайского с Империей уже закончилась, хотя ходят слухи, что это заслуга неких землян, но нынешнее состояние с трудом можно назвать миром, скорее инопланетный вариант Холодной войны. Главный герой по имени Баг отправлен в космическое путешествие с целью достижения планеты Айгон, и возвращения обратно, но к моменту подлёта Центр сообщает, что первоначальные планы меняются, и теперь вместо поверхностного осмотра, команде предстоит настоящее исследование планеты с целью поиска следов легендарных землян. Возможно, что Бага (ГГ) ждут настоящие приключения и открытия.

    Отмечу, что к фанфикам отношусь с изрядной долей скепсиса, тем более, когда затрагивается творчество настоящих классиков в жанре фантастики. Почему автор не поместил своих героев в иной мир, сказать трудно. Возможно, что есть какие-то вопросы к творчеству Стругацких, на которые он пытается ответить самостоятельно.
    Сюжет незамысловат - отправили космический корабль с командой и ГГ в том числе, куда-то, и теперь эта экспедиция должна что-то найти. В-общем и всё, что меня несколько озадачило. Варианта развития событий вижу два:
    Первый, начнётся боевая фантастика, где за приключениями нивелируется простота замысла, и мы станем свидетелями головокружительного экшена. Честно скажу, что из планеты, которую земляне оставили в качестве наблюдательного пункта, не исключаю, давно заброшенного, выжать интересное действие будет непросто. Вариант второй, размышления о роли Прогрессорства касательно этого мира, но и здесь перспективы довольно туманны, ведь морально-этические вопросы достаточно грамотно описаны самими Стругацкими, и сказать что-то новое на эту тему затруднительно.
    Что касается стиля письма, то явных дефектов не обнаружено, разве что слишком степенное движение сюжета. Есть экскурсы в историю мира, но это только изложение известных истин, описанных и изданных многочисленными тиражами, а как такового нового взгляда не замечено.
    Имя главного героя Баг созвучно с Гаг ("Парень из преисподней"), но личность его в повести выглядит достаточно заурядно, а ведь у Стругацких, их герой бронеходчик изначально был не прост, и за совсем короткий срок пребывания на Земле претерпел настоящую этико-психологическую эволюцию, собственно ради чего и задумывалась вся эта история. Способен ли Баг претерпеть некие психологические метамарфозы в среде данной повести? Вряд ли, потому что нет внутреннего конфликта, ведь он обычный солдат, привыкший выполнять приказы командира, но связь с планетой вполне функциональна, поэтому ожидать от него самостоятельности пока не приходится.
    На данный момент интриги в повести не обнаружено. Конфликтующие стороны (герцогство и Империя), столкнувшись со следами инопланетного происхождения, легко договорились о совместной координации действий. На родной планете Бага есть мелкие конфликты с сепаратистами, но к основному сюжету они не имеют отношения. Конечно, загадка как бы существует, но ответ на неё лежит на поверхности. Если бы имело место столкновение каких-либо философских доктрин и концепций, даже это могло быть оправдано, но в данной повести наблюдается только достаточно простое действие и всё...
    С большими сомнениями в оправданности проделанной работы поставлю 6,5.
    Любителям творчества братьев Стругацких, возможно, будет интересно проследить за дальнейшими событиями.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "Глава 12. Коронация." 7k Весенний В.

  • "Глава 13. Не стоит злить незнакомых волшебников, а то познакомитесь!" 7k Весенний В.

  • "Глава 11. Как привлечь внимание красивого парня? Заплати ему!" 6k Весенний В.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 11" 25k Гутман И.Е.

  • "Как Кощей...Ч 2 гл 1" 66k Каменских В.Б.

  • " Другие миры - в нас! Глава 14" 23k Макарова Е.А.

  • "Immenent Crisis. Randall Bills" 178k Помников А.С.

  • "Киано. Часть 3, Глава 9" 20k Реимарра

  • "Сказка - ложь! Глава 2" 13k Рейю Ю.

  • "Глава 2. Приглашение и правила" 19k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 1. Подарки" 19k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 14. Рвущаяся на волю сила" 22k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 15. Когда реальность начинает приобретать истинные краски" 28k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 13. Плохо - это ещё не признак болезни" 26k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 12. Как поразить всех, а потом попасть в плен" 29k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 11. Ссоры по всем фронтам" 20k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 10. Когда ложь неуместна" 29k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 9. Амулет правды и маховое перо" 19k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 8. Высоко в облаках" 21k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 7. Вечер чудес" 24k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 6. Шапка невидимка, как способ знакомства с парнями" 24k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 5. Лагерь 'луч света'" 24k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 4. Разборка с вещами" 19k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 3. Судьба или пророчество" 24k Тарасенко Е.С.

  • "Охотники за головами. Команда А." 132k Тери С.

  • "Сломанные врата. Книга 2. Окончание." 167k Тери С.

  • "Сломанные врата. Книга 2. Часть 3" 375k Тери С.

  • "Сломанные врата. Книга 2. Часть 2." 332k Тери С.

  • "Сломанные врата Книга. 2. Часть 1." 718k Тери С.

  • "Уфолог" 351k Царицын В.В.

  • "Аура цвета индиго" 294k Царицын В.В.

  • "Покойники иногда воскресают" 317k Царицын В.В.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 5. В капкане времени." 13k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Невеста для святого /глава 11." 19k Ser D.

  • "Шелест тайн" 622k Skylin

  • "Талисман гномов, Глава 12" 36k Данилов Д.М.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 241k Заметил-Просто И.Д.

  • "Там, за синими морями... Глава 6." 27k Кондаурова Е.

  • "Глава 5" 34k Марон Э.Л.

  • "Глава 10. Ярмарка" 16k Негласная Е.

  • "Жребий Жизни" 170k Смолянский Ю.М.

  • "Часть пятая. Мат" 201k Юрьевская Т.

  • "Часть четвертая. Рокировка" 162k Юрьевская Т.

  • 21 июня 2007 года

    [41/452 (337)]

    Елсуков Алексей

    35 лет, живет в Вологде.

    Тринадцатые врата

    Выложено 3 главы. Объем - пока 352 кб. Прочитал две главы.

    Нечто среднее между фантастикой и фэнтези (кажется, это называется технофэнтези). И еще с элементами сказки. Главный герой - гном. Сидит он в своей горе, вместе с другими гномами и мастерит по заказам разные вещички. В первой главе он по заказу Кащея Бессмертного мастерит его смерть, оформляя ее в виде яйца (идет весьма сложное описание физического процесса, расширяющего понятие смерть на бессмертные особи). Со второй главы начинается детективная история, о том ка одна бессмертная дамочка вмешивалась в людские дела, подставляя при этом колдунов, а колдуны в свою очередь попытались подставить гномов (и завладеть некоторыми артефактами, которые не передаются людям, тем более колдунам). На первую роль в распутывании этого преступления вроде бы выдвигается тот же самый гном, что и в первой части. Хотя в каком-то смысле этого гнома использовали его друзья. Параллельно развивается другая сюжетная линия, в которой Кащей Бессмертный пытается подготовить себе добра молодца, способного сражаться с ним более или менее на равных. А то в течение своей долгой жизни он слишком хорошо изучил фехтование. Обычному рыцарю "с улицы" с ним уже не справится. Скучно без серьезных соперников.

    Идея весьма симпатичная. И герои получились симпатичные. Больше всего понравился Мерлин помогающий соседу-рыцарю-алкоголику. (Но вот жене он его зря выдал!) Что напрягает. О некоторых вещах уже упоминали в комментариях. Во-первых, не столько собственно настоящее время, в котором ведется повествование (к нему привыкаешь ко второй главе), сколько то, что иногда автор все-таки сбивается на прошедшее время. Иногда это как-то проскакивало, иногда резало глаз. Во-вторых, действительно хотелось бы немного иронии. Не юмора, а именно иронии. Еще история из первой главы показалась несколько затянутой. Осталось впечатление, что ее можно ужать до 40 кб, примерно и сделать прологом (ну нет там приключений на полноценную главу!). Вторая глава гораздо интереснее, хотя и тут злой колдун как-то быстро раскололся, слишком легко читатель узнал разгадку. Да и над тайной старика, который явился арабскому правителю можно было бы подумать побольше (читателю опять же). Есть и мелкие моменты. К примеру вроде как Магриб - это западные арабские страны - от Марокко до Египта, от слова "запад", а города колдунов Магрибы не было. Да и восточного колорита особого нет. И несмотря на все эти претензии я поставлю довольно высокую оценку, 7.1. Потому что многие сцены и герои понравились. Думаю, что над произведением стоит работать и дальше. Перспектива есть!

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [42/453 (23)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 2). Номер 32.

    Мою рецензию на это же произведение можно посмотреть в пятой главе, заметка номер 326.

    Одувалова Анна Сергеевна

    Низвергающий в бездну

    Роман, фэнтези, 761 кб, прочитала 10 глав из 24.

    С одной стороны, вроде бы все необходимое для ненавязчивого легкого фэнтези есть - и страшная угроза в виде мстительной колдуньи, нависшая над фэнтезийным миром, и молодые симпатишные маги, и могущественный артефакт, к тому же непростой, а состоящий из браслетика, надетого на определенную девушку, и прирученные зверушки, есть даже попытка выдумать новую расу - ксари - правда, это скорее оборотни, чем нечто новое, но все же...
    Во-первых, не хватает самобытности. И место действия Авалон, и человек-артефакт, и смерть при переходе в параллельный мир - как-то совершенно неудивительны и не новы. Во-вторых, все трое молодых магов кажутся совершенно одинаковыми по характеру - шуточки у них похожие, честно говоря, не совсем понятно, зачем их трое. Разве что ксари несколько выделяется из толпы. Кстати, о шуточках - маги-жители средневекового Авалона шутят точь-в-точь, как современные ребятки, хорошо еще, что не на албанском :). В-третьих, главная героиня временами просто раздражает - она слишком юная и глупенькая. И грубит направо и налево, никакого уважения ни к кому не испытывая. Мне, например, это не кажется крутым или смелым, а просто... ну, несколько невоспитанная героиня получается. Там среди этих красавцев целый герцог есть, а она их всех и в хвост и в гриву чуть ли не матом... То слезьми обливается, то криком кричит... честно - мне самой ее, ГГероиню, придушить хотелось. Ну, представьте - значит, в один прекрасный момент переместило девушку из Авалона куда-то в еще более параллельный мир, куда-то в прерию, и некая личность потребовала от девушки отдать артефакт. Героиня ничуточки не испугалась, а повела себя привычно-вызывающим образом:
    - Так это ты, гадина, хотела меня убить! - наконец-то нашла виноватого Анет и разозлилась окончательно.
    - Убить? - холодно осведомилась женщина. - Если бы мне нужно было тебя убить, глупая девчонка, ты бы давно была мертва. Я хотела напугать тебя, чтобы ты понимала с какой силой, имеешь дело. Ну, так ты, готова отдать мне "Низвергающий"?
    - Вот еще, - упрямо вздернула подбородок Анет. - Нашла дуру. Что я получу взамен? Жизнь что ли? Так, она у меня и сейчас, вроде, есть. А грозиться и "кидать понты" все могут. Поняла, селедка сушеная. Тем более браслет-то не снимается. Даже если бы я хотела тебе его отдать, то не смогла бы. Извините тетя, вы в пролете!

    Да и вообще - любят герои поругаться. Что между собой, что с другими персонажами. Например, к одному из ребят, к тому самому ксари, прибывает некий гонец. Что такое гонец? Его задача - передать информацию. А ксари с ним ругается, как базарная баба. Как-то это... ну, не очень по-мужски... некрасиво...
    Я понимаю желание автора поиронизировать, но ведь это можно сделать каким-нибудь другим образом, необязательно заставлять героев скандалить и оскорблять друг друга?
    Поэтому моя оценка невысока - где-то 6,0 - 6,5, впрочем, своих читателей роман найдет. Кому интересно чисто развлекательное фэнтези - вполне могут читать.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за среду).

    --------------

    Новое:

  • "Свет Полуночи (глава 5)" 15k Soleil

  • "Забвение (глава 6)" 29k Анн Ф.

  • "Сумерки лесного короля (рабочее). Глава 1." 17k Бузина Д.А.

  • "Тёмный. Глава 4." 23k Ватагин А.

  • "Радуга Ллинн-Хейма" 686k Гуськова Т.

  • "Трое. Глава 12." 19k Дарк Л.

  • "Небесный танец" 275k Джонко О.

  • "Глава 9: Хитросплетения взаимоотношений" 9k Ираэль Н.

  • "Глава 8: А в это время" 8k Ираэль Н.

  • "Бог пива (глава 3: Васин. Небеса обетованные)" 39k Крапивко К.А.

  • "Кровь Оборотня" 534k Лент А., Никольский Б.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 4" 106k Никитин Д.Н.

  • "От моря до моря. глава 5" 32k Николаенко А.Е.

  • "Тринадцатая комната, 12 глава" 17k Ракитина Н.Д.
  • --------------

    Обновления:

  • "Глава 9 (половина)" 25k Атанова Л.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 256k Заметил-Просто И.Д.

  • "Меморандум" 537k Кусакин В.

  • "От моря до моря. глава 6.2" 14k Николаенко А.Е.

  • "Маленький мир" 591k Фортунская С.

  • "Прощание" 161k Черносвитов Д.О.

  • 22 июня 2007 года

    [43/454 (338)]

    Царицын Владимир Васильевич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Покойники иногда воскресают

    Выложено 7 первых глав в одной выкладке. Объем - пока 111 кб. Прочитал все выложенное.

    Автор поставил жанр "Фантастика", хотя скорее это боевик, с некоторыми фантастическими элементами. Главные герои - сотрудники особо засекреченной боевой группы российской внешней разведки. Принимают участие в различных сверхсекретных операциях. Последняя операция в одной мусульманской стране прошла не очень успешно. Точнее группа-то провела операцию успешно, но политики этим потом не воспользовались. В итоге членов группы перевели на положение "покойников", то есть организовали их фиктивные похороны. А сами члены группы ждали новое задание. И вот теперь настало время активных действий. На небольшом острове где-то рядом с Филиппинами начинают разрабатывать суперсолдата. Генетические опыты начиная с зародышей и потом спец воспитание будущих спецсолдат. Создание армии нового типа. Причем финансируют все эти разработки бывшие россияне, которые в России объявлены в розыск. Естественно, что наши спецслужбы этим заинтересовались, воскресили "покойников", внедрили их на тот остров и ждут, что группа сможет добыть достаточное количество информации для развертывания полномасштабного международного скандала. Силовая операция вроде пока не планируется...

    Достаточно трудно оценивать иной жанр - все-таки продолжаю утверждать что по сути своей это не фантастика. Самый натуральный боевик. В боевиках спецгруппы часто гоняются за секретными разработками, а все секретные разработки несколько фантастичны. Впрочем, я не совсем прав - я же не знаю, что будет в продолжении. Так что вполне вероятно, что в последующих главах произведение станет полноценной фантастикой. Некоторая редакторская правка тексту требуется - иногда одни и те же слова повторяются, иногда просто неудачно построены предложения. Впрочем, особо стилистика глаза не резала (но тут я не спец). Извращенные названия стран (типа Анбола или Кобосово) мне не понравились. Если уж есть вполне нормальные Филиппины, то зачем делать такие слишком прозрачные намеки? Вот Джамалтар каким-то более реальным получился, может как раз от того что прозрачного намека-то и нет (хотя ассоциаций с реальностью сколько угодно). Насколько деятельность группы в романе близка к реальной - не скажу. Наверное, для литературы сойдет. И вообще - всегда говорил, что боевики - не мой конек. Посталю оценку среднюю - 7.0. Думаю что любители боевиков могут попробовать почитать.

    * * *

    [44/455 (39)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 71/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Смирнова Елена Станиславовна

    El... elegia...elegion

    Автором представлено как статья, Фэнтези. Прочитано полностью, рассматриваю как начало фэнтезийного романа.
    Мир Элегион, где вполне органично существуют боги, люди и существа, внешне похожие на людей, но ими не являющиеся. Именно к таким "не совсем человекам" относится главная героиня. По воле провидения (предвидения) она отправляется на волшебный остров, где должны произойти какие-то знаковые события. Понимая, что там её подстерегают опасности, героиня предварительно встречается со знакомым магом и заручается его поддержкой. Какую роль девушка отвела для него, пока ещё не ясно, как впрочем, и свои дальнейшие действия она представляет довольно туманно. Несмотря на такую необозначенность интриги, уже сейчас повествование кажется вполне интересным и многообещающим.

    Сюжет из категории: "Древнее пророчество", поэтому ясно, что понимание мотиваций героев возникнет тогда, когда оно будет полностью озвучено. Героиня представляет собой сплав Амазонки и Лары Крофт, то есть женственная, умная и умеющая за себя постоять. Натура цельная, потому что понимает не только свою силу, но и не забывает про уязвимые места, о чём свидетельствует протез вместо руки. Нынешние "потоки сознания" ГГ вполне уместны, и даже необходимы, так как закручивается добротная интрига, обещающая дальнейшие неожиданности.
    Описанный мир вполне детализирован, по крайней мере, остров, на который попала героиня, представляется необычным и в какой-то степени волшебным, с висящими в воздухе городами, садами и дворцами.
    Стиль изложения вполне хорош, разве что некоторые предложения слишком сложносочинённые, то есть несут более одной мысли, поэтому их стоило бы укоротить. К примеру:
    "Возможно, это звучит странно и самонадеянно, и я сама не понимаю, что говорю, но я не могу припомнить случая в своей жизни, когда родившийся прежде мира страх вставал у меня перед глазами". Мне кажется, что для более плавного движения мысли, следовало бы избавиться от таких сложных конструкций, но в любом случае, автору виднее.
    Незначительная претензия к мотивации ГГ - она отправляется в опасное путешествие, но почему-то не может даже для себя внятно сформулировать цель. Уверен, что указанное в тексте любопытство не является достаточной движущей силой, заставляющей героиню выступить навстречу опасности. Далее, разговор с Тонатосом. Он утверждает, что Вэнна (ГГ) подобна богам и поэтому практически неуязвима, как и он сам, но откуда тогда неуверенность в собственных силах? Не хватает какого-то размышления или разъяснения границ могущества героини. Некоторые правила игры нужно обозначить чуть раньше, чтобы у читателя вызвать сопереживание герою.
    В-целом, впечатление положительное, разве что, текста пока очень мало для правильной оценки сюжета и главенствующей идеи романа.
    В прочитанном объёме поставлю 7,3.
    Рекомендация - следить за ростом объёма и читать.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за среду).

    --------------

    Новое:

  • "Сказка о милицейском свистке и кристалле желаний. Главы 1-2" 52k Алекс К.

  • "Жизнь современного полиморфа(2 часть)" 1k Андреева М.С.

  • "Злое Счастье. Глава 13" 49k Астахова Л.В.

  • "Устремлённые в неизвестность" 442k Бойко А.В.

  • "Квартеронка - Глава 3" 6k Вита

  • "Глава 10: Коварное похищение" 6k Ираэль Н.

  • "Глава 6 - Гавань Серых ветров" 42k Ломаченкова Н.М.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 5 и Заключение" 125k Никитин Д.Н.

  • "Глава 5. Встреча за встречей" 42k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 7. Сделка с ночным гостем" 44k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 6. Блейк Быстрый Клинок" 42k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 4. Азильцы существа красивые, но редкие" 44k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 3. Золото в лунном свете" 43k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 2. Пытаясь подшутить над магом" 44k Тарасенко Е.С.

  • "Глава 1. "Шильдигард" - означает "призванный"" 42k Тарасенко Е.С.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 6. Бывший варвар." 12k Штайн И.А.
  • --------------

    Обновления:

  • "Объектный подход - 2. Часть 1. Глава 4" 26k Ароматов Р.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 267k Заметил-Просто И.Д.

  • ""Пожиратели костей". Пролог. Главы 1-15." 496k Иванов С.А.

  • "Кино "Полдня до расплаты" часть-12" 18k Иванович Ю.

  • "Банальности жанра" 324k Лидэн

  • "Алайцы на Айгоне Часть 4" 99k Никитин Д.Н.

  • "Куклосы: Магия пересекающихся дорог (Главы 1-12)" 256k Цепеш

  • "Прощание" 167k Черносвитов Д.О.

  • 23 июня 2007 года

    [45/456 (339)]

    Тарасенко Елена Станиславовна

    18 лет, живет в Киеве.

    Ангел

    Выложено 15 глав. Объем - пока 347 кб. Прочитал пять глав.

    Фэнтези. Герои произведения - шестнадцатилетние подростки из различных миров. Водного, облачного, потустороннего и так далее. Всем им шестнадцать лет или немногим больше. И все они собираются в лагере для подростков в некоем нейтральном мире, перекрестке всех остальных миров, который и был создан специально для такого лагеря. Один из главных героев - принц потустороннего мира. Его родители как-то слишком уж опекали, даже не разрешали покидать пределы дворца, а во дворце не было женщин моложе пятидесяти (в свое время отец влип в какую-то историю, как раз по поводу свое беготни за каждой юбкой, и теперь опасался за ребенка). Так что лагерь для принца - это первый выход в свет. В лагере будут не только принцы, но и обычные ребята, впрочем, вторая героиня - это тоже принцесса. Ну и естественно, что в данном фэнтезийном мире (точнее конгломерате миров) раскопалось страшное пророчество (или не страшное - его в первых главах еще не до конца расшифровали) - которое должны претворять в жизнь дети, только-только ставшие взрослыми (это такое толкование). Кроме того для принцессы и ее подруг есть свои пророчества, всякие, про принцев с голубыми волосами, ангелов и т д. За первые пять глав герои только-только успели заехать в лагерь, так что все действие еще впереди.

    Конечно, произведение сие весьма любительское, вполне соответствующее моим ожиданиям после взгляда на возраст автора. Есть и построение фраз (иногда) не самое удачное, и некоторые орфографические ошибки. Впрочем особо все это не раздражало. У автора есть какая-то свежесть, которая позволила не смотря на все любительство создать более или менее живых персонажей. Наверное, просто сам возраст героев близок к возрасту автора. Сам же сюжет напоминает не фэнтези, и даже не сказку, а какой-то телесериал. Причем сериал для девочек, потому что никакой войнушки пока что нет, но на первое место явно грозится выйти любовь (еще не вышла в первых главах - это мой прогноз, так что может я и ошибаюсь!). Конечно, высокую оценку я сейчас не поставлю, но думаю, что автору стоит продолжать свои опыты. Как минимум друзьям и знакомым понравится должно, а там дальше, когда появится некоторый опыт, уже можно будет смотреть - есть какое-то развитие или нет. Глядишь, и сюжеты будут находиться поинтереснее, нежели столь обычные в фэнтези пророчества. И король потусторонний будет вести себя не так по-детски. А пока моя оценка - 6.2

    * * *

    Очередная заметка Светланы Иваненко!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [46/457 (24)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Иваненко С. А. (strelok@net.lg.ua)

    Сама заметка размещена также здесь: Мнения о прочитанном (глава 2). Номер 34.

    Тиамат

    Эклипсис

    Роман, фэнтези, 701 кб, прочитала все.

    Ну, не могу я пройти мимо! Предупреждаю сразу - вещь специфическая, но очень вкусная. Рассчитана скорее на женщин. Ой, ну что я все хожу вокруг да около - это гомо-эротика. Сами понимаете, что на любителя. Клубничка. Но дело даже не в этом, а в том, как все это, черт побери, написано. Во-первых, замечательным стилем, а во-вторых, автор явно чувствует, какое именно слово будет звучать наиболее удачно в каждом конкретном случае, каким образом ставить акценты, чтобы чтение стало удовольствием.
    Характеры героев выписаны любовно, они встают перед глазами, как живые, они цельные и яркие, и даже можно представить, что они думают 'между строк'. И написано больше всего о чувствах, об отношениях. Хочется перечитывать еще и еще. И потом, какой замечательный выбор - блондин-эльф, рыжий аристократ и темноволосый варвар... прямо 'ВИАгра' наоборот :) Лично мне больше всего по душе Кинтаро, то бишь варвар. Его самоуверенность просто не знает границ! Он нахал, бабник... э-э-э... ну, то есть... в данном случае подойдет несколько другое слово - развратный тип, порочный, он самый 'мужской' персонаж, и при этом ироничен до невозможности! Ох... мечта! Нет, вы его только послушайте:
    - Согласны ли вы, чтобы я проверил чистоту ваших помыслов в отношении халиддина? - спросил маг торжественно.
    - Валяйте, - ответил Кинтаро, чуть не фыркнув. Похоже на то, что его служба во дворце закончится, так и не начавшись. Как там формулируется статья про мужеложство в арисланских законах? 'Развратные действия в отношении лиц мужского пола'? Кажется, про развратные мысли там не сказано ничего. Пока что ни один суд на континенте не додумался до того, чтобы наказывать за намерения. Однако за намерения в отношении халиддина его явно по головке не погладят... и по прочим частям тела - тоже... Выпинают из дворца, как пить дать...
    Между тем маг зажигал огонь в маленькой жаровне, бросал туда какие-то травки, раскладывал на столе амулеты, книгу, зеркало в золоченой раме. В это время Кинтаро развлекался тем, что представлял его без мантии. Интересно, в постели он выглядит таким же надутым? Подумав, что терять ему все равно нечего, вождь решил позабавиться на полную катушку.
    - Красавчик, а что ты делаешь сегодня вечером? - спросил он развязно и для подкрепления своих слов ущипнул мага за задницу.
    - Что вы себе позволяете! Хам! - взвился тот, чуть не опрокидывая стол и мигом утратив все свое напускное величие.
    'А маг-то фиговенький, - подумал Кинтаро и ухмыльнулся. - Зато задница очень даже ничего'.

    Пересказывать сюжет практически нет смысла - главное там отнюдь не сюжет. Впрочем, сюжет-то как раз не цельный, а состоит скорее из отдельных историй. А вообще главное - как они трое строят свои отношения... как они разговаривают, любят друг друга, шутят... блин, они там живут, в этом романе! И даже кажется, что где-то они по настоящему существуют...
    Конечно, вы можете заподозрить меня в отсутствии объективности, и, наверно, будете правы - ну, нравится мне 'Эклипсис', нравится, что я могу поделать? Кстати, помимо того, что выложено на СИ, на сайте Тиамат выложено еще очччень много другого интересного, в частности - некоторые особо пикантные рассказы об этой же тройке. И я со всей смелостью заявлю, что 'Эклипсис' - это самое чувственное произведение, прочитанное мною за последние годы. Весь остальной яой и рядом не стоял.
    Вот еще одна забавная сценка переодевания эльфа в девушку по прибытии в Арислан (а как же без этого? :))
    - А волосы придется покрасить, - сказал Лиэлле, вторя его мыслям, и эльф тяжело вздохнул.
    - Ушки, - напомнил варвар. - Ножичек дать? Подровняем!
    - Балда, платком прикроем. Так, последний штрих... Все, можешь открыть глаза. Динэ?
    Итильдин выпрямился у зеркала, глядя на незнакомое отражение в свободных черно-серебряных одеждах. У отражения было лицо немного испуганной молодой женщины с пухлыми розовыми губами и глазами, густо обведенными черным по южному обычаю. Не веря своим глазам, Итильдин протянул руку и коснулся женщины, и по ту сторону стекла она тоже протянула руку и соединила свои пальцы с его.
    Он беспомощно оглянулся на Лиэлле.
    - Это я?
    Ответить тот не успел.
    - Твою мать! - лаконично выразился Кинтаро, схватил эльфа за талию и швырнул на кровать.
    - Черт побери, хоть бы один похвалил мое искусство! - не сдержался кавалер Ахайре, но его уже никто не слышал.
    - Пусти, свинья! Похотливый ублюдок! Осторожно... ох... порвешь... - вскрики эльфа сменились неразборчивыми всхлипами.
    Немного погодя Кинтаро, шумно дыша, перекатился на спину рядом с Итильдином. Эльф, пряча глаза, торопливо приводил в порядок одежду. Альва ехидно сказал:
    - Похоже на то, вождь, что тебя тоже заводят юбки?
    - Он и раньше был похож на девчонку. Но теперь, уж не знаю, как, ты сделал его похожим на человека, - приподняв бедра, вождь застегнул штаны и добавил: - Мне определенно нравится Арислан.

    Ну вот. Теперь весь Самиздат знает, к какой 'клубничке' меня тянет. Мне стыдно? А нифига подобного! Я совершенно бессовестно поставлю 8,5. За чувственность, глубокую проработку персонажей, лаконичность в стиле и тем не менее - чрезмерную выразительность. И буду ждать новых романов Тиамат! Девчонки, обратите внимание!


    24 июня 2007 года

    [46/458 (340)]

    Иваненко С. А.

    31год, живет в Луганске.

    Дьявольские будни

    Выложено полностью. Объем - 439 кб. Прочитал все.

    Фэнтези, наверное что-то вроде городского фэнтези. Потому что мир вполне наш, а вот главное действующее лицо - Люцифер. Правда не обычный Люцифер, а Дьявол, которого пытается сломать вторгшиеся пришельцы, которого лишили его силы, и которого насилуют в прямом и переносном смысле. А еще дьявол весьма добрый и более того - любящий. Словом, трактовка главного падшего ангела весьма неканоническая. И еще есть Гавриил (который архангел) и те самые пришельцы: то ли два инопланетянина (или иномирника), то ли один, но раздвоенный. И еще - созданный этими самыми иномирниками "новый дьявол", точнее дьяволица. Сбежавшая от своих создателей попытка создать существо дьяволу на замену. Сексуальные оргии, кровь, которая льется рекой (даже со счета сбился скольким вырвали сердце). Но главная проблема, которая стоит перед Дьяволом - это то, что от него требуют уничтожения той самой новой дьяволицы. И иномирники этого требуют, и архангел Гавриил. Но именно в эту дьяволицу и влюблен главный герой. Так что получается, что от него требуется уничтожить свою любовь своими собственными руками. Да еще оставаясь при этом на коротком "поводке" у сил, желающих поработить наш мир...

    Хотел прочитать несколько глав для рецензии, ко как-то забылся, и прочитал все, как будто я просто читаю книгу для себя, а не "по работе". На самом деле возмутительная книжка. Когда в первых главах раз за разом опускают главного героя, насилуют в разных видах - становится как-то не по себе. Я уж молчу о неканонической трактовке главного героя. Он показан обычным мятущимся, попавшим в сложную ситуацию человеком. Человеком, который должен сделать очень сложный выбор. Помимо общей возмутительности есть ряд частных вопросов, которых хотелось бы задать автору. В частности, почему Дьявол так хорошо знает зарплату киевских милиционеров, и совершенно незнаком с работой американских судей? Можно подумать, что герою Украина нравится больше всего! (На самом деле в тексте есть явные намеки на это!) В концовке Бог почему-то немного напоминает Конана-Варвара, который решил вспомнить старое и подраться. Ну и один из главных недостатков - повесть немного коротковата, около 10 а л, а все знают, что она должна быть не менее 12 а л... А так - моя оценка - 8.5. И совет всем кто не боится неканонических трактовок и несколько преувеличенного эротизма у отдельных героев попробовать почитать данное произведение. На самом деле захватывает. А за сцену с ОМОНом можно ставить и десятку и даже больше...

    * * *

    [48/459 (40)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Елсуков Алексей (maky-alex@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Заметки на полях (обзор прочитанного). Глава 2. Номер 72/06.

    Кроме того заметки этого автора (и не только) всегда появляются в теме "Курьер СамИздата" на форуме "Архивы Кубикуса".

    Star Warrior

    Грязное золото победы

    Автором представлено как роман, Фэнтези, Девятимечье, Жёлтый мир. Прочитано полностью, рассматриваю как незаконченный роман.
    Девушка-студентка неудачно сдаёт сессию, и теперь надежды на повышенную стипендию развеялись как дым. Что делать, как дальше жить? Может, прошвырнуться по магазинам? Кстати, в оружейный завезли новую партию раритетных клинков, может глянуть на благородное оружие хотя бы издали, ведь купить всё равно не на что. С первого же взгляда на старинный меч ясно, что это тот самый, ради которого можно продать душу дьяволу, но он в руках фирмача-бизнесмена, у которого денег столько... В-общем, как у дурака фантиков. Маленькое и на редкость удачное пари (поединок прямо в магазине), и вот уже счастливая обладательница, завернув в бумагу старинный клинок, направляется домой. Ведь как чувствовала, что именно этот меч может изменить всю дальнейшую жизнь. Так и произошло, теперь она Хранительница Жёлтого Меча, и довольно скоро станет Жёлтым Воителем, повелителем Жёлтого Мира, правда для этого нужно найти Жёлтого Дракона. Непросто, но вполне осуществимо! Итак, вперёд!

    Сюжет из категории: "Наши - там", что подразумевает жанровую основу Фэнтези с эльфами, магами, артефактами и драконами, но присутствует и фантастика с кибер-псами, кибер-палачами, космическими кораблями и их бесстрашными пилотами (почему-то тоже драконами).
    Впечатление от прочитанного текста несколько противоречивое. Вроде бы история достаточно сложная, интересная, несёт интригу, герои вполне жизнеспособны и им хочется сопереживать, но ощущение подробного черновика не покидает от начала до конца выкладки.
    Конструкция романа показалась несколько перегруженной, веток повествования много, к тому же они различны по масштабу, и вот при такой "разнокалиберности" героям приходится балансировать в фокусе нескольких "центров влияния". Особенно тяжело следить за развитием истории, когда начинается настоящая охота на ГГ и его(её) спутников, ведь в ней участвует слишком большое число всяческих наёмников, кадровых военных, магов и даже кибернетические существа. Количество ветвей романа и второстепенных персонажей нужно как-то оптимизировать.
    При неплохой событийной динамике, история продвигается рывками. Особенно это касается перескоков с одной сюжетной линии на другую, путём начала нового абзаца. Не стоит забывать, что смена декораций для телезрителя вполне очевидна, а вот читателю, чтобы осознать новую картинку, требуется особый маркер. В существующем варианте романа, автор начинает новый эпизод со сцен действия, а желательно сначала описать место, и уж потом головокружительные кульбиты персонажей. Несмотря на динамичность сюжета, тексту не хватает красочных поединков, боевых сцен, магического антуража с заклинаниями и спецэффектами. На данный момент вся магия представляет собой некое управление потоками сил и какими-то уровнями мастерства, что выглядит недостаточно убедительно, а бои на мечах всегда где-то на втором плане, то есть "за кадром".
    Отмечу излишнее увлечение автора диалогами (примерно 90%) и ментальным общением ГГ с мечом, что по сути, тоже самое. Возможно, именно поэтому место действия с его визуальными характеристиками часто выпадает из текста, и герои остаются один на один со своими речами практически в вакууме. Для литературного произведения нетипично, когда река появляется именно в тот момент, когда герой хочет пить, или собирается наполнить флягу, а дерево, во время привала, поэтому неназойливым образом "картинку" следует постоянно держать в поле читательского зрения.
    Возможно, что образ самого меча недостаточно проработан. На мой взгляд, языковая стилистика его общения с девушкой излишне человечна, а ведь он всё-таки инструмент, пускай и магический, что-то вроде компьютера с элементами "дружественного интерфейса", что подразумевает обмен информацией в режиме "вопрос-ответ". Для более шутливого повествования элемент гротеска был бы оправдан, но общая стилистика романа получилась серьёзной и чуть пафосной, поэтому назову поведение меча недостаточно адекватным тексту.
    Для меня осталось загадкой, зачем героиня взяла с собой в путешествие жгут и катетер, ведь не могла же она предположить, что понадобится делать переливание крови в полевых условиях. Вопрос оставляю открытым.
    Пока связи прочитанной истории с названием не обнаружено, но к моменту завершения романа уверен, что автор этот момент прояснит.
    Несмотря на все замечания, история приключений студентки в Жёлтом Мире вполне занимательна и интересна, но сейчас выглядит как альфа-версия (очень подробный черновик). Не исключено, что окончательная редакция может получиться вполне печатной.
    В нынешнем варианте поставлю 7,7.
    Рекомендация - читать и следить за дальнейшим сюжетом.


    25 июня 2007 года

    [48/460 (341)]

    Лидэн

    17 лет, живет в Харькове.

    Банальности жанра

    Выложено 11 глав в одной выкладке. Объем - 324 кб. Прочитал 9 глав.

    Юмористическое фэнтези. Из серии "наши - там". Тачнее "И наши, и ваши и там и сям". Какое-то весьма безбашенное произведение. Написано так, что ника не можешь отделаться от мысли, что это продолжение, хотя вроде, по утверждению автора в аннотации - первая часть дилогии. Многие вещи остались за кадром. Наша студентка приезжает в фэнтезийный мир в отпуск к своим старым друзьям. О том как она попала в первый раз, как познакомилась со своими друзьями, какие приключения у них там были - это все, очевидно, было написано в ненаписанной нулевой части дилогии. А теперь приятели (один - полуэльф, который тоже как-то связан с нашим миром, между прочим Раммштайн поет, вторая - местная эльфийская принцесса, тоже весьма отвязное существо, постоянно колдовать пытается) хотели просто отдохнуть. Но не тут-то было. Ими заинтересовались какие-то подозрительные личности. Весьма серьезные колдуны. Похитили еще одного приятеля и потребовали немедленной встречи. И вот теперь приятели идут по лесу, причем больше всего их поход напоминает студенческую вечеринку у кого-то на даче. Да тут еще им навязали юного колдуна. Этого колдуна надо проводить до того самого города, где друзьям назначили встречу.

    При чтении этого произведения очень хочется отловить автора и все-таки вытребовать у него нулевую часть. Не может быть чтобы ее не существовало! По стилю произведение напоминает детективы Варвары Клюевой (там тоже действует куча приятелей, влипающих в различные итуации, правда никакой фантастики нет). Автор очень легко пишет, и читается тоже очень легко. Классный мир, очень нравится, что туда героиня спокойно может привезти цифровик в подарок подружке, или репеллент от комаров, чтобы не докучали в походах. Как я уже писал - эльф заплетает дрэды и играет Раммштайн. Очень понравилась возможноть положить что-то в ничто и потом это оттуда достать. Нравятся герои этого мира - фактически наши современники, такое впечатление что они просто создали себе этот фэнтезийный мир, сами (героиня в одном случае даже радуется, что не попала в женский сентиментальный роман, и ведь накаркает!). Естественно в этом произведении нет ничего особого серьезного, оно создано просто для развлечения и отдохновения. Но должен сказать, что если вы хотите поразвлечься - вам стоит попробовать почитать это творение. Учитывая, что автор весьма молод, а вроде как писать сие начал чуть ли не в восьмом классе, то должен сказать, что он весьма перспективен (хотя редакторская правка потребуется). Думаю, что у автора есть все шансы печататься в будущем, да и банальности можно довести до ума. Моя оценка 7.8. В конце - цитата:
    " Так. В параллельный мир я попала. Правило, что все неприятности начинаются в баре, подтвердилось. Отсюда вывод: попав параллельный мир, не ходите в бар. Поехали дальше. Таинственного незнакомца встретили... Лучше бы мы встретили нормального таинственного незнакомца, не вот это вот, которое еле плетется, уцепившись за Славку. В бандитскую засаду в лесу угодили? Угодили. Всех благополучно победили? Победили. Что там у нас дальше? Гостиница. Кстати, от гостиниц в параллельном мире тоже следует держаться подальше. В них вас подстерегают всякие опасности, вроде пьяной драки, нападения террористов, ограбления, обыска (привет ночному визитеру), вплоть до пополнения команды. Хорошо еще, что мы не в любовном романе, где в гостинице обязательно не окажется нормальных номеров, только номера для новобрачных! "Не каркай", - проворчал внутренний голос. "Не буду", - согласилась я. "

    * * *

    Еще одна заметка Михаила Рашевского!

    Обратите внимание, что это - не моя рецензия! Огромное спасибо автору рецензии - и еще раз приглашаю всех присылать альтернативные мнения. Все не мои рецензии будут помечаться зеленым цветом.

    [50/461 (5)]

    АВТОР ЗАМЕТКИ - Гоблин Мых (ramivla@mail.ru)

    Сама заметка размещена также здесь: Критико-критиканские заметки. Номер 6.

    Моя рецензия на это же произведение размещена в 3 главе, заметка номер 152.

    Шэд Павел

    Тандем

    Интересный сюжет. Интересный рассказ.
    Пересказывать сюжет смысла не имеет, ведь вся соль в собственных открытиях и умозаключениях. Кто упор сделает на взаимоотношении молодых людей, по тихому радуясь хорошим взаимоотношениям - такое встретишь нечасто. Кому больше придётся по душе закулисная концепция нового устройства мироздания с ангелами-бесами и иной системой надмировых взаимоотношений. А кто проглотит целиком не пережёвывая, пожмёт плечами - и отправится восвояси.
    Дело вкуса.
    Соль-то рассказа не в тинейджерских (а, скорее, в молодёжных) полусемейных игрищах (хотя изряднейшая доля рассказа именно об этом, причём с точки зрения девушки, что в совокупности несколько удивляет), а то, кто играет и с кем и главное - зачем. Мне, честно говоря, непонятно, почему Дима и Оля действительно были только друзьями всё это время без каких-либо серьёзных отношений. Ведь с одной стороны симпатичная девушка с ладной фигуркой, то есть пацанов может менять как перчатки, а может и влюбиться в кого-нибудь, но не в "предназначенного ей". Может? Может. И что, Дима всё время "отваживал" пацанов по-своему? Кому ногой под рёбра, кому смешать мысли и так далее? Не, понятно конечно, что "жителю Ада" другое и не припишешь. Но если представить себе, что девушка не выберет его. Ну вот "друзья" - и всё. И амба. Может такое быть? А почему собственно нет? И как тогда будет протекать жизнь не получившегося тандема? "Пока смерть не разлучит их" до следующей реинкарнации? Глупость какая.
    И с другой стороны пацан, который вовсе не пацан, а эдакая сущность-батарейка. Сила настоящей любви питает наркотиком Его - и потому этот мир ещё жив. В сущности, у него действительно адовы муки, у этого пацана. Ну представьте себе жизнь человека, который почти с самого рождения должен оберегать предназначенную ему душу. Защищать, спасать, следить, до дома провожать. "Чтобы защитить ее все время приходиться изгаляться, в последний раз вообще пришлось сменить внешность, чтобы она не узнала меня". Всю жизнь на привязи! Цепной пёс отдыхает, ведь цепному псу не нужно доказывать своим родным, почему он дома практически не бывает, а в отпуск едет только тогда и только туда, куда его лучшая подружка себе наметит. Адское существование, согласитесь. Никакой личной жизни, ведь отвлекаться нельзя! Причём без стопроцентной уверенности на положительный результат.
    В общем, этот момент я считаю слабым. Что Дима делает для того, чтобы не всю жизнь "лучшие друзья"? Ведь это признание очень неожиданно. Как неожиданно и согласие девушки.
    Потом, непонятно, как и когда Дима трансформируется, как контролирует своё тело, и самое интересное, как на эти трансформации могли реагировать настоящие биологические родители? В возрасте одного-двух лет не всегда можешь контролировать собственное тело... Хм, то ему приходится почему-то оббегать машину, то через некоторое время он спокойно проходит сквозь стены. То он увлечённо снимает голую Олю на видео, то она дико нервничает, что он видит её оголённую грудь в вырезе топа.
    В общем, нестыковок хватает. Как по мне. Да и пунктуацию следует серьёзно поправить.
    А в общем рассказ хорош. Интересен. И это главное.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 72 часа (за пятницу, субботу и воскресенье).

    --------------

    Новое:

  • "Глава 3" 4k Kat R.C.

  • "Завтра будет завтра. Глава 1" 15k Reina

  • "Часть 2. Пока без названия (1)" 38k Алехина О.

  • "Забвение (глава 7)" 59k Анн Ф.

  • "Гром и Молния: Глава 9-10" 63k Безмирная О.

  • "Дневник Зои Филюшиной" 154k Вербовая О.Л.

  • "Глава 14. Недофея - наказание или подарок судьбы?" 8k Весенний В.

  • "Глава 5 - Инвигус" 51k Глухов К.

  • "Хранитель Ллинн-Хейма" 573k Гуськова Т.

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 12" 24k Гутман И.Е.

  • "Трое (главы 1-12)" 256k Дарк Л.

  • "Окна Александра Освободителя Глава 20" 18k Жоров А.А.

  • "Проклятая" 255k Игнатюк О.С.

  • "Глава 11: Жертвопреношение" 8k Ираэль Н.

  • "День обратного отсчета. Глава 16" 47k К. С.

  • "Сказка для системного администратора (2 глава)" 7k Калинина К.А.

  • "Там, за синими морями... Глава 7." 34k Кондаурова Е.

  • "Бог пива (глава 6: Боб: Давай я тебя нарисую)." 33k Крапивко К.А.

  • "Бог пива. (Глава 5: Васин. Злой колдун)." 54k Крапивко К.А.

  • "Бог пива. (Глава 4: Боб. Душегубы)." 46k Крапивко К.А.

  • "Четырнадцать в цель - Глава 2" 64k Куприянов Д.В.

  • "День Солнца. Гл.10 "Великий предок"" 93k Лейли

  • "Глава 6" 23k Марон Э.Л.

  • "Клинок принца. Глава 8" 15k Негласная Е.

  • "Путь одиночества. Глава2" 13k Николаева М.С.

  • "Глава 4" 11k Орхидея

  • "Глава 4 . По праву крови" 30k Пастушенко Е.Б.

  • ""Пасынки шторма", часть первая" 187k Подымов В.В.

  • ""Господин Лянми", часть вторая" 253k Подымов В.В.

  • ""Господин Лянми", часть первая" 306k Подымов В.В.

  • "Обманутые сумасшествием" 601k Попов А.В.

  • "Все хорошо, что хорошо кончается. Часть 3. Посвящение в рыцари и новые заботы" 20k Рыжая Э.

  • "Сердце Негедде" 218k Север Г.М.

  • "Лунный путь. Глава 22" 29k Смирнова Е.С.

  • "Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Исправленная версия." 697k Степанов С.А.

  • "Ключ к Эльдорадо (главы 1 - 5)" 111k Энди Р.
  • --------------

    Обновления:

  • "Душа Осени. Глава 19 (начало)" 20k Sidha

  • "Часть 1. За честь короны, мы умрём... v 1.02" 333k Vizivul

  • "Сказка о милицейском свистке и кристалле желаний. Главы 1-4" 86k Алекс К.

  • "Глава 9. У чертей тоже бывают проблемы." 26k Гольдина Ж.В.

  • "Свидетель деяния" 201k Гореликова А.

  • "Талисман гномов Глава 2" 32k Данилов Д.М.

  • "Талисман гномов Гл1-12" 439k Данилов Д.М.

  • "Окна Александра Освободителя" 384k Жоров А.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 296k Заметил-Просто И.Д.

  • "Меморандум" 534k Кусакин В.

  • "Большая игра(рабочее) Часть1" 70k Логут М.

  • "Клинок принца. Главы 1-8" 134k Негласная Е.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 3" 82k Никитин Д.Н.

  • "Алайцы на Айгоне Часть 5 и Заключение" 124k Никитин Д.Н.

  • "Часть 2. Главы 1-2" 9k Оленев А.А.

  • "Прощание" 178k Черносвитов Д.О.

  • ""Дети смерча", глава 1 - 10" 715k Эльтеррус И.

  • ""Дети смерча", глава 10" 40k Эльтеррус И.

  • 26 июня 2007 года

    [51/462 (342)]

    Ватагин А.

    Возраст неизвестен, живет в Москве.

    Темный

    Выложено 4 главы. Объем - 101 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези. Главный герой - темный маг. Впрочем, сам он утверждает, что темные маги - это те, кто работает с хаосом. Начинается произведение не совсем удачно для главного героя. Его пришли убивать герои, освобождать его королевство от злобной тирании темного мага. А заодно и присоединить королевство к местной империи. Маг понимает, что он обречен, некоторое время могут сражаться его химеры из кухонной утвари, но в конце концов его побьют. Впрочем, с героями магу удается справится и он благоразумно уходит через портал. Наверное, в другой мир. В другом мире темный маг наталкивается на эльфов, которых терроризирует что-то напоминающее доисторическое племя людей. Короче, бедных эльфов крадут, утаскивают в это самое племя, потом приносят в жертву на ужасном магическом алтаре, а после съедают. Так уж получилось, что в начале своего пребывания в новом мире герой спас от этого племени юную эльфику. И теперь эльфы (почувствовавшие, что у главного героя есть дар к магии) просят парня помочь им. Герой не отказывается, и вот он с местными разведчиками отправляется на исследование ужасных магических алтарей-каменюк дикого племени...

    Самое симпатичное в произведении, пожалуй, главный герой. Он получился живым и человечным. Впрочем, сейчас стало модным делать главными героями формальных злодеев. Что-то подобное было у Мусанифа. Так что несмотря на симпатичность - прием не нов. А дальше герой попадает в какой-то каменный век (хотя мечи и встречаются). В самом деле - эльфийское племя живет в лачугах на деревьях, их атакует другое племя, практически полностью обнаженное, вооруженное трезубцами. Да и людоедство в первобытном обществе чаще встречалось. В общем и целом произведение, конечно, любительское. Первая часть довольно забавная, потом действие несколько теряет иронию и от этого становится более обыденным. Изюминку теряет. Впрочем, возможно что некоторые философские рассуждения героя о той же целесообразности (когда они думают как облегчить участь пленников) могут стать такой изюминкой. Еще постоянно было ощущение некоей корявости повествования, хотелось временами просто переписать какие-то куски. В итоге моя оценка не так уж и высока - 6.3. Считаю, что над произведением надо еще немало поработать, чтобы он могло претендовать на что-то серьезное.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "Шаккарт. Главы 1-7(начало)+пролог" 70k Асфир

  • "Тёмный. Глава 5." 19k Ватагин А.

  • "Путь назад (Глава 1)" 25k Дарина

  • "Лабиринт Между Двух Миров (отрывок)" 178k Ингвар К.

  • "Тени былого" 686k Ингвар К.

  • "Глава 12: В которой нечего делать без Ираэль" 1k Ираэль Н.

  • "Стукач - глава 27" 13k Йока Т.

  • "Бог пива (Глава 7: Васин. Вихри враждебные)." 28k Крапивко К.А.

  • "Дарующий ветер" 109k Масленков И.В.

  • "Бред или одиночество Ангела" 210k Олимпиев М.А.

  • "Праздник Середины Лета. Глава 2" 24k Рыжая Э.

  • "Темная Душа. Часть 6" 14k Темный Д.

  • "Дети индиго. Глава 32-я. Легенда." 28k Турве Т.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 8. Мятежная душа Горна." 12k Штайн И.А.

  • "Ключ к Эльдорадо (Глава 6)" 16k Энди Р.
  • --------------

    Обновления:

  • "Созидатели Шторма" 142k Farlander

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 315k Заметил-Просто И.Д.

  • "Соло для провокатора со свитой (Главы 1-3)" 63k Цепеш

  • 27 июня 2007 года

    [52/463 (343)]

    Крапивко Константин Анатольевич

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Бог пива

    Выложено 7 глав. Объем - 294 кб. Прочитал 4 главы.

    Юмористическое фэнтези. Главных героев два. Один - наш человек, программист, который на досуге решил составить программу, составляющую заклинания. И досоставлялся. Сначала чуть было не подпалил квартиру. Потом затопил соседей. Потом составил смесь из всех элементов и вообще куда-то провалился. А точнее вознесся. На небо. К богам. Второй главный герой - не наш, из фэнтезийного мира. И, в общем-то, не совсем человек. Он был художником, но стал в итоге очередным богом виноделия, а ежели точнее, то богом пива. И перенесся на небо. Впрочем, на небе у него не заладилось. Во-первых он нарисовал Верховного, причем Верховному не понравилось как он его нарисовал. А во-вторых, у него были проблемы с одним из богов войны. Уж не знаю почему, наверное бог войны ревновал бога пива к одной милой богине. В итоге, бог пива, споив дракона, охранявшего выход, улизнул в свой мир. Правда и тут ему не повезло - он попал на другой материк, да еще и в камеру смертников, вместе с самыми ужасными (по мнению местного правительства) преступниками. Правда когда рядом с кем-то (пусть и с преступниками) оказывается бог (пусть и бог пива), то удача поворачивается к ним лицом, и можно сбежать из любой темницы...

    Юмористическое фэнтези чистейшей воды. Впрочем, не столько комедия положений (хотя опьяневшего дракона можно приписать как раз к комедии положений), сколько попытка автора поерничать, поиздеваться над штампами, повыворачивать характеры богов наизнанку, чем и создать комедийный эффект. Правда, с другой стороны, боги так часто появляются в юмористическом фэнтези, что уже сами по себе стали штампом. Правда с третьей стороны тут все-таки нестандартные боги. А бог пива вообще весьма милый. Больше всего все написанное мне напомнило Слимпериаду Бабкина, только герои Бабкина поинтереснее. Хуже всего получилась первая глава (впрочем, это часто бывает - автор со временем, что называется, расписывается) - и слово "я" глаза мозолит, и вообще - какие-то несколько рубленые фразы. Оно, конечно, с похмелья герой... Словом, по идее, произведение должно смешить, а меня как-то "не улыбнуло". Показалось, что все это я уже читал, пусть и в другом виде. Возможно кому-то другому понравится, на самом деле идея исследовать возможные заклинания на компьютере мне понравилась. Моя оценка 6.7, но думаю, что тсоит попробовать почитать, мог и ошибиться...


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за вторник).

    --------------

    Новое:

  • "1. Без названия" 12k Kat R.C.

  • "Часть 3. Главы 9, 10. Эпилог." 63k Skylin

  • "Талисман гномов, Глава 13" 35k Данилов Д.М.

  • "Линия Огня (главы 1-10)" 807k Злолотце А.

  • "Стукач - глава 28" 13k Йока Т.

  • "Невеста императора" 915k Кай О.

  • "Бог пива (глава 8: Боб. Повелительница сокотов)." 40k Крапивко К.А.

  • "Тринадцатая комната, 13 глава" 20k Ракитина Н.Д.

  • "Конец Света. Глава 14" 78k Рудаков А.О.

  • "Халил, глава 6" 5k Солдатёнкова Д.

  • "Ад в наследство" 1146k Тетерева Л.

  • "Поверженный Мир 1,2,3 глава" 22k Фоня С.А.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 10. Варварское воспитание." 13k Штайн И.А.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 9. Небесная колесница." 12k Штайн И.А.

  • --------------

    Обновления:

  • "Vacuum Horrendum" 233k Magnum

  • "Шелест тайн" 687k Skylin

  • "Жизнь современного полиморфа(2 часть)" 2k Андреева М.С.

  • "Талисман гномов Гл1-13" 474k Данилов Д.М.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 321k Заметил-Просто И.Д.

  • "Кино "Полдня до расплаты" части 1-12" 509k Иванович Ю.

  • ""Господин Лянми", часть первая" 305k Подымов В.В.

  • "Прощание" 186k Черносвитов Д.О.

  • ""Дети смерча", глава 1 - 11" 758k Эльтеррус И.

  • 28 июня 2007 года

    [53/464 (344)]

    Рысенок Дэн (Куприянов Денис Валерьевич)

    26 лет, живет в Иркутске.

    Четырнадцать в цель

    Выложено 2 главы. Объем - 142 кб. Прочитал все выложенное.

    Фэнтези с элементами вестерна и немного в сказочном духе. Начинается все с описания жуткого сражения между бледнолицыми и краснокожими. Потом мы оказываемся в детском лагере, где и происходят бои (то бишь игра в индейцев и ковбоев). Главный герой, который там находится в роли пионервожатого (или как они там называются теперь?) как раз и участвует в этой игре. А организатор игры зовет его к себе и показывает странные револьверы, которые его дядя вывез из Мексики. Когда-то давно в Мексике эти револьверы принадлежали некоему Шакалу. Шакал из револьверов за одну секунду пристрелил 14 глав семейств и после исчез. Главный герой чувствует странную тягу к этим револьверам. Он пробует стрелять из них, четырнадцать раз попадает в цель и переносится в параллельный мир. А в параллельном мире его встречают эльфы, правда не с луками, а с ружьями. Оказывается Шакал существует в этом мире уже свыше 600 лет, является предводителем орков. И именно Шакал принес в этот мир огнестрельное оружие. Хорошо еще что местные гномы научились делать винтовки и револьверы очень хорошего качества. Главный герой знакомится с гномами, и гномы вооружают его как могут...

    Повествование показалось мне очень неровным. Первый кусочек, описывающий "сражение" не очень понравился. Потом, когда пошло описание игры, был наоборот - захвачен текстом. История мексиканского городка не показалась слишком интересной и таинственной, мурашки по спине не побежали. Игорь нарисован каким-то неестественно крутым для нашего мира, а его рассказ про то как дядя зарубил всех лопатой показался хвастовством. Описание же эльфов и гномов во второй главе показалось наивным, заставило вспомнить детские сказки. А как еще назвать эльфов, которые так легко провели незнакомца к своей владычице? Для сказки это может и нормально, для чего-то более или менее реалистичного - нереально. Да и главному герою так легко позволяют вооружиться до зубов, а ведь он для данного поселения - первый встречный... Словом, несмотря на неплохие куски (игра понравилась - напомню) поставить высокую оценку не могу. Пока только 6.4. Тем не менее, идея совместить эльфов и индейцев показалась забавной. Если автору удастся обработать ее должным образом, то вполне вероятно, получится не самое плохое произведение.


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за среду).

    --------------

    Новое:

  • "Часть 2 Продолжение рода" 161k Белов В.А.

  • "Часть 4 Пастырь волчьего рода" 221k Белов В.А.

  • "Часть 3 Дети леса" 270k Белов В.А.

  • "Часть 1 Наследие" 168k Белов В.А.

  • "Посмертное заклятье" 102k Весенний В.

  • "Глава 15. Если не видишь загорелого брюнета в темной комнате, это не значит, что его там нет!" 8k Весенний В.

  • "Бог пива (глава 9: Васин. Агрессивная невидаль)." 38k Крапивко К.А.

  • "Путь одиночества. Глава3" 11k Николаева М.

  • ""Пасынки шторма", часть вторая" 242k Подымов В.В.

  • ""Господин Лянми", часть третья" 289k Подымов В.В.

  • "Летописец 2097 год" 200k Сибилёв А.И.

  • "Книга вторая. Возвышение Хиспа. Часть первая. Застава" 240k Торис Д.У.

  • "Возвращение в Лисаннагрин. Глава 11. Сон с четверга на пятницу." 12k Штайн И.А.

  • "Тропинкой человека. Глава 5." 10k Щукин Е.
  • --------------

    Обновления:

  • "Кратер Десперадо" 332k Deadly.Arrow

  • "Сказка о милицейском свистке и кристалле желаний. Главы 1-6" 121k Алекс К.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 329k Заметил-Просто И.Д.

  • "Четырнадцать в цель - Глава 2" 63k Куприянов Д.В.

  • "Ад в наследство" 1142k Тетерева Л.

  • 29 июня 2007 года

    [54/465 (345)]

    Вербовая Ольга Леонидовна

    Возраст и место жительства неизвестны.

    Пока народ един...

    Выложено полностью. Объем - 198 кб. (Есть продолжение - "Дневник Зои Филюшиной" объемом 154 кб) Прочитал чуть больше половины от выложенного.

    Фантастика. Дело происходит в обычной московской школе. Главная героиня - ученица старшего класса. Она влюблена в своего учителя истории. Настолько, что даже спит с ним. В класс приходит новая девочка, приехавшая из Владимирской области. И почему-то она становится "чучелом" - весь класс начинает издеваться над ней, а учителя придираются и ставят плохие оценки. Только главная героиня смогла подружиться с новенькой. При этом главная героиня не понимает причины общего озлобления. Раньше никогда такого не было. Дело доходит до того, что новенькая бросается с моста в воду и некоторое время все даже думают, что она погибла. Однако девочка объявляется и говорит, что на самом деле она инопланетянка. Что ее планета погибла, потому что вдруг все люди оказались заражены ксенофобией, и только нескольким кораблям с детьми удалось спастись. Потом они выяснили что ксенофобия возникла из-за того, что в воздухе был распылен специальный химический состав. А химик который придумал этот состав скрывается на земле. Этот химик и есть учитель истории, за ним и следит новенькая. А теперь еще и главная героиня тоже будет помогать подружке обезвредить злодея...

    Очень все по-детски у автора получилось. Я бы даже сказал, что это детская сказка, хотя я не помню детских сказок в которых героини спят со своими учителями истории. Опять-таки, вроде как неудобно требовать от сказки реализма, но я не понимаю, почему этот злодей-химик стал учителем истории в земной школе (а не учителем химии). Неужели все инопланетные химики так замечательно знают нашу историю? (Впрочем, может это как-то разрешается в последующем, я же не дочитал до конца). Опять-таки, героиня совершенно спокойно воспринимает то, что новенькая девочка инопланетянка (если бы героине было 12 лет, я бы, наверное, поверил). Сама же история иной планеты, погибшей в результате войны всех против всех, частенько встречается в литературе и даже всевозможных притчах. В общем главное - немного непонятно на какой возраст сия сказка рассчитана. Если лет на десять - то как минимум надо выбрасывать неплатонические отношения. Если на взрослых, то это просто неинтересно. Так что высокую оценку поставить не получится. Считаю, что это нормальный "стандартный самиздатовский уровень", так сказать, "произведение в домашний альбом". Моя оценка - 6.0


    К сожалению нет времени сделать свои комментарии, поэтому просто перекладываю новости с Кубикуса сюда (огромное спасибо AVE).

    Новости СИ за прошедшие 24 часа (за четверг).

    --------------

    Новое:

  • "Рыцарь Грома и Молнии. Глава 13" 24k Арастиор, Утренняя З.

  • "Злое Счастье. Глава 14" 37k Астахова Л.В.

  • "Глава 6. Явление Трабора Лэйта" 54k Ваничкина О.И.

  • "Невменяемый колдун - 3 "Подземное царство" части 1-3" 93k Иванович Ю.

  • "Стукач - глава 29" 11k Йока Т.

  • "Халил, глава 7" 4k Солдатёнкова Д.

  • "Ки-рин, глава 11, Искушение" 33k Уэно А.

  • "Пленники замкнутой бесконечности" 383k Царицын В.В.

  • "Кольцо Света" 125k Чашкин С.А.

  • "W-51" 581k Шерзад Т.Х.
  • --------------

    Обновления:

  • "Завтра будет завтра. Глава 1" 16k Reina

  • "Шелест тайн" 681k Skylin

  • "Часть 3. Главы 9, 10. Эпилог." 62k Skylin

  • "Дневник Зои Филюшиной" 152k Вербовая О.Л.

  • "Чароплёт" 179k Давыдов С.А.

  • "Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 7 (июнь 2007 г.)" 335k Заметил-Просто И.Д.

  • "Невменяемый колдун - 3 часть-3" 12k Иванович Ю.

  • "Меморандум 2" 368k Кусакин В.

  • "Большая игра(рабочее) Часть1" 68k Логут М.

  • ""Пасынки шторма", часть вторая" 243k Подымов В.В.

  • "Все хорошо, что хорошо кончается. Часть 3. Посвящение в рыцари и новые заботы" 55k Рыжая Э.

  • "Сердце Негедде" 214k Север Г.М.

  • 30 июня 2007 года

    [55/466 (346)]

    Гольдина Жанна Владленовна

    15 лет, живет в Москве.

    У чертей тоже бывают проблемы

    Выложено 9 глав. Объем - 157 кб. Прочитал шесть глав.

    Фэнтези. Главная героиня - чертовка. В прямом смысле этого слова - черт она. Молоденькая еще, я так понял, что учится в местных чертовых заведениях. А заодно разъезжает с инспекциями чертей по другим мирам. Вот и в этот раз отправилась она с такой инспекцией, один мир посетила, а во втором застряла. Вроде бы какой-то маг набросил на этот мир заклинание, которое блокировало возможность телепортации как в другие миры, так и в этом мире из одного места в другое. А дальше выясняется, что не только она попала в эту переделку. Сперва нашелся демон. Потом - юный ангелочек (точнее ангелочка - тоже женского пола). Потом - Согласующего. И потом еще и мага-полукровку. По ходу дела растущая компания ввязывалась во всяческие неприятности. Или же просто приключения. В частности им пришлось идти к Колодцу Познания, который отравлял один из местных лесов. Правда этот колодец Познания так толком и не позволил ничего познать главной героине. Не ответил на ее животрепещущие вопросы. Но зато, похоже, главная героиня немного отравилась, а противоядия под рукой нет. Да, и еще она подобрала щенка, только не обычного, его родители состояли из равных частей света и тьмы...

    Достаточно стандартное фэнтези, когда собирается компания героев, начинает бродить по фэнтезийному миру и разгадывать загадки. Попутно эта компания ввязывается в различные приключения, так сказать дополнительные миниквесты. Таким миниквестом кажется и уничтожение Колодца Познания, которое (во всяком случае, на первый взгляд) мало связано с основным действием. Должен сказать, что это приключение скорее впопыхах пересказано, нежели описано и рассказано. Кстати - типичная ошибка начинающих авторов - написать что происходило и совсем не написать - как происходило. Потом немного непонятно, почему столь юная (вроде бы) героиня едет в какую бы то ни было инспекторскую поездку. Нет более опытных сотрудников? Папаша пристроил на теплое местечко? Или она просто подрабатывает на каникулах? И еще хочется спросить - действительно ли героиня отравилась, и если да, то почему она практически на это не реагирует? Словом, вопросов много, но в целом, особенно если учесть возраст автора и то что это первый опыт - нормально. Нормальный средний уровень в домашний альбом. Моя оценка - 6.0, а также пожелание удачи автору. Думаю, что когда автор начнет тщательнее продумывать миры и героев - у него может что-то получиться. Во всяком случае, идея ангелочка понравилась


    Внимание - продолжение - здесь:

    Фантастика и Фэнтези на Самиздате. Глава 8 (июль 2007 г.)


    Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"